Витамин с вызывает камни в почках

Витамин с вызывает камни в почках thumbnail

Общий запас аскорбиновой кислоты в организме оценивается примерно в 2000 — 2500 мг. Считается, что этого запаса хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. После этого развивается цинга. Но нужно понимать, что цинга — не первичный симптом гиповитаминоза С, а его конечное фатальное последствие, чаще предсмертный синдром.

Избыточное количество витамина С быстро выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов, в том числе щавелевой кислоты (оксалатов).
Вековая озабоченность по поводу того, что витамин С вызывает камни в почках, связана с сообщением ряда исследователей, что в моче людей, принимающих дополнительное количество этого витамина, отмечается повышенный уровень щавелевой кислоты. Щавелевая кислота является ключевым компонентом камней оксалата кальция – до 70% всех почечных камней содержат это вещество. Очевидно, что повышенный уровень щавелевой кислоты в моче нежелателен.

Витамин С и оксалатно-кальциевые камни в почках.

Проблема взаимосвязи оксалата и витамина C является противоречивой. Оксалат кальция содержится в наиболее часто встречающихся камнях почек и в то же время приём витамина С может увеличить уровень щавелевой кислоты (оксалата) в моче. Это причина, почему многие считают, что применение аскорбиновой кислоты способствует образованию оксалата кальция и, следовательно, может привести к мочекаменной болезни.
Однако последние крупные эпидемиологические исследования показали, что эти предположения не соответствуют действительности, т.к. не выявили никакой связи между витамином С и риском образования камней в почках.

Это было доказано несколько лет назад в Научно-исследовательский лаборатории по изучению почечных камней Университета Кейптауна. В контролируемом исследовании 10 здоровых добровольцев принимали по 4 грамма витамина С в день в течение 5 дней. Моча (за 24 часа) была собрана до, во время и после периода приёма. Процедура сбора мочи была разработана таким образом, чтобы производить анализ оксалатов в присутствии и в отсутствие консерванта. Оказалось, что избыточное количество аскорбиновой кислоты выводится из организма в неизменённом виде, а её метаболизм до щавелевой кислоты происходит уже в пробирке. В отличие от более ранних исследований в бутылки для сбора мочи был помещен консервант, чтобы предотвратить это преобразование. Предыдущие исследования не учитывали это и, следовательно, ошибочно определяли высокие уровни щавелевой кислоты в моче.
Но, даже несмотря на такое метаболическое превращение, количество оксалата было незначительным.
Кроме того, исследования Gester в 1977 году показали, что люди с высоким потреблением витамина С (до 1,5 г) имели более низкий риск образования камней в почках по сравнению с лицами, потребляющих его минимальное количество.

Дело в том, что для образования камней только увеличения оксалата недостаточно. Нужно чтобы он связался с кальцием и кристаллизовался. Аскорбат (активный ион витамина C) действительно может несколько увеличить производство щавелевой кислоты (оксалата). И все же, на практике, витамин C не увеличивает формирование оксалатных камней.

Доктор Emanuel Cheraskin, профессор Университета Штата Алабама, объясняет почему: «Витамин C в слегка кислой моче имеет тенденцию связывать кальций и уменьшать его количество в свободной форме. При наличии большого количества аскорбата, он будет конкурировать с оксалатом за кальций. Это означает снижение риска использования свободного кальция для построения оксалатно-кальциевых камней». Кроме того, мочегонный эффект витамина C уменьшает концентрацию оксалата в моче. «В быстроводной реке не скапливаются отложения ила».

Повторим: витамин C действительно несколько увеличивает продукцию оксалата, но препятствует соединению оксалата с кальцием, и таким образом препятствует образованию оксалатно-кальциевых камней в почках.

Следует знать, что употребление некоторых продуктов питания вызывает значительно большее увеличение уровня оксалатов.
Оксалат содержится во многих пищевых продуктах, включая шпинат (до 600 мг оксалата в 100 г шпината), ревень (530 мг), какао (625 мг), орехи (300-600 мг), свеклу, петрушку и цитрусовые. Чай и кофе являются наибольшим источником оксалата в рационе многих людей, до 300 мг в день. Это – значительно больше, чем было бы произведено дозой аскорбата в 2000 мг/день. Кроме того, шоколад, перец, зародыши пшеницы, бобы, соевые продукты, сардины и сельдь также увеличивают количество оксалата в организме.

Итак (суммируя):

  • Употребление витамина С в дозировке до 4 г в день может применяться без риска образования оксалатных камней. Более высокие дозы могут способствовать эндогенному метаболизму аскорбиновой кислоты в щавелевую, но и в этом случае существенного увеличения мочевого оксалата не происходит.
  • Аскорбат обладает свойством предотвращать формирование оксалатно — кальциевых камней.
  • Обычные оксалатно-кальциевые камни могут сформироваться в кислой моче и не зависят от приёма витамина C. Образование этого типа камней может быть предотвращено приемом адекватных количеств витаминов группы B и цитрата магния (400 мг).
  • Если Ваш организм склонен к формированию оксалатных камней, не спешите отказываться от жизненно-необходимого витамина C. Ведь основные факторы риска образования почечных камней включают болезни почек, хроническое обезвоживание, гипертонию, избыточную массу тела, недостаточное потребление магния и витамина В6, др.

Витамин С и фосфатные камни в почках.

Фосфатные почечные камни (кальция фосфат) могут существовать только в мочевых путях со щелочной средой. Аскорбиновая кислота (самая обычная форма витамина C) окисляет мочу, и таким образом растворяет фосфатные камни и предотвращает их формирование.

Читайте также:  Когда идут камни из почек симптомы как облегчить

Витамин С и струвитные камни в почках.

Кислая моча также растворяет камни из магния аммония фосфата и карбоната кальция, которые иначе требовали бы хирургического удаления. Это так называемые струвитные камни, связанные с инфекциями мочевых путей. И фосфатные, и струвитные камни лечатся витамином C в больших дозах (3 — 5 г/сутки).

Витамин С и цистиновые камни в почках.

Аскорбиновая кислота в необходимой терапевтической дозировке (3 — 5 г/сутки) способствует превращению цистина в цистеин, который хорошо растворим.

Итак, и фосфатные и струвитные, и цистиновые камни фактически на 100% предотвратимы при суточном потреблением больших (лечебных) доз (в количестве, намного превышающем стандартные профилактические дозы) аскорбиновой кислоты.
К сравнению, в природе горилла получает приблизительно 5000 мг витамина C в сутки при её естественной диете. Официально рекомендуемая в США доза (RDA) для людей – только 90 мг. Вряд ли все гориллы ошибаются…

Принимать ли витамин С при камнях в почках?

  • Витамин С является одним из самых безопасных и нетоксичных природных питательных веществ. Не существует лекарства даже приблизительно обладающего такой же способностью укреплять здоровье и не иметь побочных эффектов по сравнению с витамином С.
  • Прежде чем возложить вину в камнеобразовании на витамин С, необходимо тщательно изучить историю болезни. Камнеобразование на фоне приёма витамина С связано с уже существующими нарушениями обмена веществ (генетическими, эндокринными, метаболическими заболеваниями), гипертонией, заболеваниями почек, печени и кишечника, обезвоживанием, недостатком магния и витамина В6, др.
  • Полностью избегать витамин С не является разумной рекомендацией, поскольку человеческий организм всё еще нуждается в этом витамине. Однако при вышеуказанных заболеваниях правильно подобранная дозировка витамина С и мониторинг должны быть соблюдены.
  • Правильный питьевой режим с достаточным количеством жидкости необходим всем. Это поможет предотвратить кристаллизацию, а также концентрацию осадка в организме человека, который включает в себя кристаллы камней в почках.
  • Дозировка до 4 г/сутки не является фактором риска для возникновения камней в почках.
  • Массивные дозы витамина С (15 — 30 г/сутки) предназначены для лечения таких тяжелых болезней, как рак и т.д. Но даже в этих случаях стоит задаться вопросом: Хотели бы вы иметь камни в почках или умереть от рака?

Просмотров:
26 236

Источник

Витамин C может стать причиной образования камней в почках

Витамин C считается витамином здоровья, чаще всего его связывают с солнечным светом и апельсинами, но обратной стороной его употребления могут стать камни в почках. Как оказалось, чрезмерное употребление даже такого полезного вещества приводит к негативным последствиям. Так, высокие дозы витамина C не только вызывают образование камней в почках, но и другие проблемы со здоровьем.

Риск появления почечных камней у мужчин

В ходе одиннадцатилетнего исследования в Каролинском институте Стокгольма в Швеции были проанализированы данные по 48 850 мужчинам в возрасте от 45 до 79 лет, среди которых у 436 развились камни в почках.

Исследователи обнаружили, что у мужчин, ежедневно принимающих высокие дозы (около 1000 миллиграммов [мг]) аскорбиновой кислоты (витамин С), риск развития болезненных камней увеличился в два раза. По мнению учёных, эти наблюдения не применимы для женщин, ведь они не столь подвержены почечнокаменной болезни.

В то же время авторы исследования отмечают тот факт, что у мужчин, которые принимали мультивитамины, не было обнаружено столь высокого риска образования почечных камней. Кроме того, учёные отмечают, что появление камней, вызванное аскорбиновой кислотой, зависит также от качества и дозировки других питательных веществ, потребляемых в то же время. Таким образом, результаты исследования никак не могут быть расценены, как повод к ограничению в употреблении витамина С.

Витамин C и риск передозировки

Витамин C растворяется водой, а это значит, что он легко распадается, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. Именно поэтому столь важно его регулярное потребление. Рекомендуемая дневная норма витамина C для некурящих женщин – не менее 75 мг, а мужчин – 90 мг. Курящие должны принимать дополнительные 35 мг в день.

Верхний допустимый уровень употребления витамина C для взрослых в день составляет 2 000 мг, и большинство людей, не превышающих этот уровень, не испытывают никаких побочных действий. Тем не менее, определённые риски существуют.

Так, некоторые люди, приняв от 500 до 1 000 мг в день, могут страдать чрезмерным газообразованием, желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, диареей и повышенным мочеиспусканием. Но существуют и более серьёзные риски. Вот несколько примеров.

  • Проблемы с почками. В дополнение к риску образования камней, отмеченному в упомянутом исследовании, существует возможность ухудшения состояния тех людей, у кого уже есть определённые проблемы с почками. Употребление добавок с витамином C может повысить уровень оксалатов  в моче, спровоцировав этим образование камней в почках, состоящих из оксалата кальция – наиболее распространённый тип почечных камней. Оксалаты содержатся во многих фруктах, овощах, орехах или шоколаде, а также вырабатываются в печени.
  • Аллергии. Каждый, у кого есть аллергия на кукурузу, должен тщательно изучить состав добавок с витамином C, большинство из них делают как раз на основе кукурузы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания у женщин. Добавки с витамином C могут быть вредны для некоторых женщин, находящихся в постменопаузе и болеющих сахарным диабетом. Исследование более 1 900 женщин, пребывающих в постменопаузе и страдающих диабетом, показало, что потребление высоких доз витамина C (больше, чем 300 мг в день) посредством добавок, но не пищи, увеличивало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск не был замечен у женщин не диабетиков.
  • Эффект разжижения крови. Высокие дозы витамина C могут влиять на свойства некоторых антикоагулянтов, таких, как варфарин. Каждому, кому были прописаны подобные лекарства для разжижения крови, должен проконсультироваться со своим врачом перед приёмом добавок с витамином С.
  • Сахарный диабет. Потребление высоких доз витамина C влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови людей, страдающих диабетом, что приводит к необходимости приёма сахароснижающих препаратов. Если вы болеете диабетом, то обязательно поговорите с вашим лечащим врачом прежде, чем принимать витамин С.
  • Другие состояния здоровья. Всем, кто обладает заболеваниями, связанным с кислотной нагрузкой, например, подагра, цирроз печени, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, или ацидоз почечных канальцев не следует принимать большие дозы витамина. Но консультация с медиками при приёме добавок с витамином C обязательна.
Читайте также:  Цистит при выходе камня из почек

Витамин C – мощный антиоксидант и питательное вещество, необходимое для многочисленных функций организма, включая рост и восстановление тканей тела, усваивание железа, поддержку иммунной системы, заживление ран и поддержание здоровья костей. Как противовоспалительное  средство и антиоксидант, этот витамин помогает защитить тело от повреждения от вредных молекул, называемых свободными радикалами, и таким образом помогает бороться с болезнью.

Тем не менее, чрезмерное употребление витамина C в виде добавки может оказаться крайне вредным. Самый здоровый способ получить оптимальную дозу витамина С –  через пищу (включайте в свой рацион  много свежих фруктов и овощей). Если же вы принимаете витамин C как добавку, то следует проконсультироваться со специалистом.

Источник

Многие исследования показали, что люди, которые соблюдают диету, богатую продуктами с высоким содержанием витамина С, имеют лучшую защиту от заболеваний. Например, от рака, ухудшения зрения и ожирения наряду с другими положительными побочными действиями витамина С. 

Витамин С — водорастворимый витамин действует как антиоксидант. Он помогает уменьшить повреждение свободных радикалов и воспаление, которое может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Витамин С получают из большого количества разных фруктов и овощей, таких как цитрусовые, киви, ягоды и листовая зелень. Плюс многие люди получают дополнительный витамин С из добавок. Организм человека не может вырабатывать собственный витамин С. И важно постоянно получать его из своего рациона. Поскольку он регулярно выводится из организма с мочой. Но могут ли быть негативные побочные действия витамина С?

Хотя это случается не очень часто, высокие дозы витамина С, принимаемые в форме добавок, могут вызвать «токсичность витамина С», которая характеризуется рядом побочных реакций. Потенциальные негативные побочные эффекты витамина С могут включать проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или спазмы в животе, а также бессонница, избыточное всасывание железа и, возможно, камни в почках.

Побочные действия витамина СПобочные действия витамина С

Положительные побочные действия витамина С

Если вы не получаете или не усваиваете достаточное количество витамина С из своего рациона, тогда есть веские основания для его приема в виде добавки, учитывая, сколько существует преимуществ этого нутриента. Например, витамин С обладает способностью:

  • Помогать замедлить эффекты старения, защищая от повреждения свободными радикалами / окислительного стресса
  • Поддерживать иммунную систему и помогать бороться с инфекциями и аллергией
  • Противодействовать негативным последствиям повреждения от солнца, сигаретного дыма, загрязнения воздуха и других факторов окружающей среды
  • Снизить риск некоторых видов рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний
  • Формировать коллаген и поддерживать соединительную ткань, включая кожу, кости, суставы и кровеносные сосуды
  • Поддерживать здоровье глаз / зрение и может снизить риск возникновения катаракты
  • Помогать поглощать железо, предотвращая таким образом усталость и анемию.

Учитывая, что витамин С в высоких дозах потенциально может вызывать побочные эффекты, стоит ли принимать добавки витамина С? Некоторым людям показан прием высоких доз витамина С. Те, кто имеет следующие состояния, могут извлечь особенную пользу из продуктов и добавок, богатых витамином С:

  • Тем, кто курит или любит курить (витамин С нейтрализует вредное воздействие никотина на организм)
  • Люди с бедным питанием, с недостатком в овощах и фруктах
  • Людям, склонным или уже имеющим синдром мальабсорбции
  • С диагностированными опухолевыми заболеваниями
  • Тем, кто злоупотребляет наркотиками и / или алкоголем

Отрицательные побочные действия витамина С

Рекомендуемая суточная норма витамина С для взрослых составляет от 75 до 90 миллиграммов (мг) в день в зависимости от возраста. Безопасный верхний предел составляет 2000 миллиграммов в день, согласно данным Национального института здоровья США (NIH). Это означает, что общая врачебная рекомендация по витамину С звучит как – принимать не более 2000 мг витамин С в сутки, особенно в течение нескольких недель или месяцев подряд. Беременным женщинам требуется около 85 мг в день витамина С, в то время как кормящим женщинам требуется около 120 мг в день.

Является ли дозировка в 1000 мг витамина С слишком большой? В то время как NIH рекомендует не более 2000 мг / день, по данным Института Линуса Полинга нет надежных научных доказательств того, что дозы витамина С до 10 грамм (10000 мг) в день у взрослых токсичны или вредны для здоровья. Таки образом, еще одна научная точка зрения допускает использование сверх-доз витамина С в лечебных протоколах. Но это должно происходить строго под контролем врача.

Читайте также:  Как лечить боль в почках камни

Если слишком много этого витамина накапливается в организме, побочные действия витамина С могут включать:

  • Проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или спазмы в животе
  • Изжога
  • Головные боли
  • Бессонница
  • Покраснение кожи
  • Накопление железа, которое может повредить ткани и вызвать проблемы с почками
  • В редких случаях развитие камней в почках, усиление окислительного стресса и избыточное усвоение железа

Хотя употребление в пищу продуктов, содержащих витамин С, не опасно и не вызывает передозировки, прием добавок с витамином С в очень высоких дозах может быть проблематичным. Обычно лечение передозировки витамина С не является необходимым, потому что организм может выделять витамин С из мочи довольно быстро. Однако иногда передозировка / токсичность могут привести к осложнениям, если они сохраняются. У некоторых людей, принимающих высокие дозы витамина С могут возникнуть неприятные ощущения из-за накопления железа, слишком высокой кислотности мочи и нарушения антиоксидантного баланса в организме.

Витамин С – лекарственные взаимодействия

Некоторые люди чаще испытывают побочные действия витамина С из-за приема лекарств, которые могут взаимодействовать с витамином С. Или из-за состояния здоровья, которое влияет на усвоение этого витамина. В форме добавок, особенно в высоких дозах, витамин С может взаимодействовать с рядом лекарств. В целях безопасности витамин С не следует принимать без наблюдения врача, если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов:

  • Определенные методы лечения рака (возможно химиотерапия)
  • Заместительная гормональная терапия / противозачаточные таблетки, содержащие эстроген
  • Аспирин
  • Статины / лекарства, используемые для контроля уровня холестерина
  • Ниацин
  • Алюминий
  • Разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин)
  • Антипсихотические препараты (такие как лупеназин или проликсин)
  • Антиретровирусный препарат под названием Криксиван

Как предотвратить побочные эффекты витамина С

Идеальный способ предотвратить побочные действия витамина С, в то же время получая витамин С, необходимый вашему организму, — это ежедневно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые витамином С. Некоторые из продуктов, богатых витамином С, включают:

  • цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
  • зеленые листовые овощи
  • смородина
  • красный перец
  • дыня
  • ягоды
  • киви
  • помидоры
  • гуайява
  • манго
  • брокколи и цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • горох
  • картофель

Читайте также: Для чего нужен витамин С, суточная норма и лучшие добавки

Какова оптимальная дозировка витамина С в день

Как упомянуто выше, рекомендуется, чтобы взрослые получали минимум от 75 до 90 мг в день витамина С. Однако ежедневное потребление витамина С свыше 1000 мг / день (в разделенных дозах) может быть более полезным для определенных людей или во время болезни. Мужчинам нужно немного больше витамина С, чем женщинам, а подросткам и детям — от 40 до 65 мг в день.

Можно ли принимать капсулы с витамином С ежедневно

Да, только принимайте дозу, которая находится в безопасном / рекомендуемом диапазоне. Если вы принимаете слишком много витамина С (больше, чем может использовать ваш организм), вы будете выводить дополнительное количество, как правило, в течение нескольких часов, но иногда в течение нескольких дней.

Сколько витамина С может усвоить организм единоразово

Чтобы действительно поглощать витамин С и предотвратить его потерю в моче, лучше всего принимать разделенные дозы в течение дня.

Потребление от 200 до 500 мг в день витамина С достаточно для того, чтобы ощутить пользу для здоровья. Поскольку при более длительном приеме гораздо более высокие дозы вряд ли будут поглощаться и использоваться. В некоторых случаях, например, если вы чувствуете, что заболели (простуда, ОРВИ, герпес и т.п.), вы можете без опасений принять 1000 мг витамина С. Доказано, что в период болезни организм расходует витамин С в колоссальном режиме. Поэтому его прием в высоких дозах более чем обоснован.

В какое время лучше всего принимать витамин С? Можно ли принимать витамин С на ночь?

Витамин С содержится в большинстве поливитаминов. Поэтому, если вы уже принимаете поливитаминные добавки в определенное время суток, нет никаких причин менять то, что вы делаете. Витамин С лучше всего усваивается при приеме во время еды, поэтому в идеале принимайте его во время еды или сразу после еды.

Для составления индивидуальной программы приема витамина С и других нутриентов с целью оздоровления организма, рекомендуем обратиться к нам на health-coaching.

Меры предосторожности

Подводя итог, отметим, что обычно нет особого беспокойства, когда речь идет о побочных действиях витамина С. Учитывая, что витамин С не накапливается в организме, а избыточные количества выводятся из организма. В общем, передозировку водорастворимых витаминов не так просто устроить. Но все же важно не превышать безопасный верхний предел в 2000 мг в день.

Поскольку в некоторых исследованиях обнаружена связь между приемом добавок витамина С и камней в почках, если у вас есть в анамнезе камни или песок в почках, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием добавок. Если вы сомневаетесь, просто попробуйте увеличить потребление продуктов и напитков с витамином С для удовлетворения ваших ежедневных потребностей, а не принимать большие дозы добавок.

Источник