Вегетарианство камни в почках

Вегетарианство камни в почках thumbnail

Решив однажды стать вегетарианцем или решаясь сейчас, вы должны знать, как уберечь себя от последствий неправильно подобранного пищевого вегетарианского рациона. Давайте разбираться.

Многие вегетарианцы заменяют мясные продукты сладкой и крахмалистой пищей растительного происхождения. Это и понятно, но резкий переход на такую растительную пищу может повысить риск развития хронической болезни почек.

вегетарианство и болезни почек

Желчнокаменная и почечнокаменная болезни у вегетарианцев случаются довольно редко, но возможны из-за:

Недостаточного оттока желчи. В норме отток 1 л желчи в сутки, а при вегетарианстве меньше. Сокращения желчного пузыря слабеют при растительном рационе — уменьшается отток желчи – происходит застой желчи и образование почечных камней и песка. Чтобы этого недопустить надо заваривать желчегонные травы, включить в рацион лук, чеснок, хрен, редьку. Проводить время от времени чистку печени.

Овощей, содержащих щавелевую кислоту (шпинат, щавель, капуста), при нагревании превращающихся в неорганические соли, которые откладываются в виде все тех же камней в почках. Нужно пить солерастворяющие травы.

Частого употребления сои, фасоли, какао-продуктов, чая и кофе.

Дефицита витамина Д. Кальций усваивается организмом хуже и от этого откладываться в виде камней в желчном пузыре или почках. Витамин Д можно получить естественным образом (загорайте на солнце, в меру конечно) или принимайте витамин D3 в виде капель.

вегетарианство и болезни почек

У людей с хронической болезнью почек повышен уровень фосфора в крови и моче. Вегетарианский рацион питания ведет к понижению уровня фосфора. Уровень сульфатов у вегетарианцев и веганов ниже, чем у мясоедов. И это хорошо, ведь сульфаты в избытке – плохо влияют на почки.

Есть мнение, что у вегетарианцев всех типов ниже риск возникновения камней в почках, по сравнению с мясо- и рыбоедами.

Вегетарианцам, имеющим заболевание почек, необходимо выпивать ежедневно 2-2,5 л жидкости. Да, много, поэтому разнообразьте: заваривайте мочегонные сборы, витаминизированные отвары с клюквой, брусникой, шиповником). Поменьше сахара.

Болезнь в острой фазе, такая как острый пиелонефрит, вносит свои коррективы в питании. Главное погасить острый период. А вот болезнь в хронической форме, все типы нефритов, например, дает возможность придерживаться классической диеты №7, за исключением мясных и рыбных блюд.

вегетарианство и болезни почек

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7 при болезнях почек

  • Хлеб и мучные изделия, с отрубями и без.
  • Овощные супы с крупой, макаронами, сливочным маслом, зеленью, лимоном и без соли.
  • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
  • Фрукты, ягоды и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале, пудинги, мед, варенье, джемы. Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются на саго, рис, кукурузную, перловую крупу (кроме бобовых)и специальными макаронными изделиями.
  • Закуски — винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
  • Жиры – сливочное, топленое, рафинированное подсолнечное, оливковое. Сало по минимуму.
  • Соусы – овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением грибных отваров.
  • Специи — ванилин, корица. лимонная кислота, уксус.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза.
  • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки, компоты, кисели, желе.

В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

Рацион нужно разделить на 6 приемов пищи. Продукты стоит хорошо измельчать, готовить из них пюре или разваривать до мягкости.

вегетарианство и болезни почек

Исключаемые продукты и блюда для диеты №7 при болезнях почек

  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб, добавление соды.
  • Все соленые продукты.
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Алкоголь любой.
  • Минеральная вода, богатая натрием, газированные напитки.
  • Перец, горчица, хрен;
  • Острые продукты, копчености и маринады.
  • Уменьшить количество пряностей и приправ в пище.

Не отступайте от своих привычек, питайтесь по-вегетариански правильно.

Источник

Наверняка вы знаете хотя бы одного человека, который навсегда отказался от белковой пиши, то есть от мяса, птицы и рыбы. Скорее всего, ваш знакомый уже начал расхваливать перед вами свой образ жизни: никакой опасной еды, только полезные продукты, а главное — никакого вреда для окружающего мира, никакого жестокого обращения с животными. Понять вегетарианцев несложно, стоит хотя бы раз побывать на среднестатистическом заводе и увидеть «кормовые объекты», которые из-за того, что напичканы стимуляторами роста, зачастую не в состоянии даже двигаться в своей узкой клетке. А тот, кто хотя бы раз видел забой животного, вряд ли в ближайшее время будет считать котлеты и мясную вырезку чем-то безмерно аппетитным. Однако вегетарианцы, пытаясь сказать «нет» образу жизни мясоедов, зачастую вредят своему организму. Разумеется, в мясе можно найти массу далеко не полезных веществ, которыми пичкали животное для стимуляции быстрого роста, но отказавшись от него совсем, здоровье не улучшить.

Камни в почках

Как правило, вегетарианцы предпочитают заменить мясные продукты соей, якобы это и вкусно, и полезно, и значительно дешевле, чем настоящее мясо. Однако на самом деле врачи и диетологи не называют сою полезным продуктом. Наоборот, она может стать причиной развития камней в почках. В организме человека скапливается большое количество оксалата — состава, которой содержится в сое и соевых продуктах. Он может затвердеть в почках и тем самым доставить человеку массу неудобств. Он не выводится из организма при обмене веществ и выделяется только через мочу. А значит, как только его скопится достаточное количество, разовьётся мочекаменная болезнь. Впрочем, к таким результатам приводит не только соя, но и не менее любимый вегетарианцами шпинат, а также ревень.

Шлаки и токсины

Принято считать, что у вегетарианцев практически отсутствуют вредные вещества вроде шлаков и токсинов в организме. На самом деле это совсем не так. Наоборот, во фруктах и овощах, которые продаются в любых магазинах, содержится просто колоссальное количество пестицидов, которые при употреблении переходят в организм человека. А вот витамины, железо и другие компоненты, которые содержатся в мясе, как раз наоборот, могут снизить количество вредных веществ в организме.

Задержки в физическом и психическом развитии

Очень часто родители-вегетарианцы решают сразу же подать хороший пример своим детям и просто не дают им мясо. Никогда. В результате дети в дальнейшем оказываются в больнице: растущему организму жизненно необходимо получать белки и другие полезные вещества, которых «добрые» родители их постоянно лишают. Дефицит многих важных витаминов в детском организме приводит не только к физическим нарушениям, но и к психическим. Да и сам факт здоровой беременности у вегетарианцев чаще всего стоит под вопросом. Ведь матери лишают себя многих важных элементов, необходимых для правильного развития плода и дальнейшего кормления малыша грудью.

Онкологические заболевания

Ещё один распространённый миф заключается в том, что вегетарианская диета снижает риск возникновения рака. В случае с некоторыми видами рака кишечника так и есть, однако риск снижается незначительно и особой разницы между мясоедами и вегетарианцами практически нет. А вот в случае с раком мозга или органов половой системы, наоборот, у мясоедов по сравнению с вегетарианцами значительно снижены шансы заболеть.

Читайте также:  Дробление камней в почках в 41 больнице екатеринбурга

Анемия

Анемией, или малокровием, называют состояние организма человека, при котором в его крови находится пониженное количество гемоголобина. В результате человек быстро утомляется, испытывает слабость и головные боли, у него наблюдаются одышка и учащенное сердцебиение. Чаще всего данной болезнью страдают вегетарианцы, потому что в их организм поступает недостаточное количество железа. Лучше всего оно усваивается именно из говядины, что для вегетарианцев, разумеется, невозможно. Разумеется, в гораздо меньшем количестве оно есть и в другой пище, однако придётся употребить колоссальное количество, чтобы устранить малокровие.

Это не единственные заболевания, которыми страдают вегетарианцы. Есть ещё и проблемы с пищеварением, суставами, зубной эмалью и различные гормональные нарушения. Особенно страдают здоровье у веганов — людей, которые исключили из своего рациона все продукты, кроме растительной пищи, даже молоко и яйца. Нельзя по щелчку отказаться от мяса и бездумно начать есть только фрукты, овощи и крупы. Чтобы оставаться здоровым человеком и нормализовать своё физическое и моральное самочувствие, вам нужно тщательно продумать свою диету и выделить продукты, без которых вы никак не сможете обойтись. Если вы решили отказаться от мяса, обязательно обратитесь к опытному врачу во избежание проблем с вашим организмом. Помните, что огромное количество питательных веществ содержатся только в мясе, и лишившись их, вы можете нанести себе серьёзный вред.

Разумеется, человек в праве сам решать, какой должна быть его жизнь, однако это не повод принуждать друзей и родственников тоже отказываться от мяса. Помните, что вы можете только навредить близким людям, пытаясь насильно затащить их в мир вегетарианства. В особенности это вредит маленьким детям, которым мясо просто необходимо для нормального роста и хорошего здоровья. Тем более вегетарианство далеко не всегда означает гуманность: при выращивании фруктов и овощей зря погибает колоссальное количество животных, таких как мыши, птицы, кроты и так далее. При этом их тела даже не идут в пищу, а значит, их гибель абсолютно напрасна. Поэтому распоряжайтесь своей жизнью так, как желаете, главное — постарайтесь не вредить своему организму и не злитесь на других, если они отказываются разделять ваше мировоззрение.


На нашем канале в Яндекс.Дзен
всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно
подпишитесь!

29.08.2018 02:34

Источник

Причины появления оксалатов в почках

Вегетарианство камни в почках

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Стандартные правила питания при мочекаменной болезни

диета при оксалатных камнях в почках
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:

  1. Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
  2. Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
  3. Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
  4. Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.

Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства

Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках

Вегетарианство камни в почках

Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Запрещенные продукты

Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:

  • сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
  • овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
  • жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
  • сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
  • грибы, фасоль, горох;
  • различные соусы;
  • паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
  • зелень (шпинат, петрушка, щавель);
  • крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Читайте также:  Камни в почках как выходили

Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.

Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728
Фрукты
абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
Ягоды
виноград0,60,216,865
Орехи и сухофрукты
чернослив2,30,757,5231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный8,11,048,8242
Молочные продукты
молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254
Птица
индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Рыба и морепродукты
рыба отварная17,35,00,0116
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
Соки и компоты
абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514

Основные принципы

О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).

Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.

В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.

Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.

Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.

Вегетарианство камни в почках

Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Вегетарианство камни в почках

В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919
Фрукты
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533
Ягоды
земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051
Грибы
грибы3,52,02,530
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
Молочные продукты
сметана 30%2,430,03,1294
Сыры и творог
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
Мясные продукты
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
Колбасные изделия
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337
Рыба и морепродукты
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
треска (печень в масле)4,265,71,2613
Масла и жиры
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки алкогольные
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
Напитки безалкогольные
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
Читайте также:  Дешево дробление камней в почках

Диета при оксалатных камнях в почках для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в кон.

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Примерное меню на неделю

Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.

Вегетарианство камни в почках
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.

Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.

Примерное меню диеты при оксалурии

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникмюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чайморковные драники, чайдиетический суп, отварная говядина, кисельпитьевой йогуртзапеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок
вторникбелковый омлет, тост с вареньем, чайпеченая груша с медомщи без мяса, отварная курица, овощи, компоттворожная запеканка, кефирсуп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот
средаовсянка, питьевой йогурт2 дольки дынизапеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар100 г фиников, кефирдиетический суп, тушеная капуста, чай
четвергтворог с курагой, компотсалат из фруктов, соксуп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисельсалат из огурца и морковкикуриное суфле, овощное рагу, чай
пятницатворог с сухофруктами, некрепкий кофе100 г изюма, овощной сокпостный борщ, винегрет, отварная рыба, чайовсянка с финикамивинегрет, морковные драники, чай
субботамюсли с молоком, сладкое яблокоржаной хлеб с вареньем, чайсуп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай100 г изюмакрем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай
воскресеньегречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурттворог с курагойвегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морстыквенная запеканка, компотсуп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай

Плюсы и минусы диеты при оксалатных камнях в почках

Вегетарианство камни в почках

Во время диеты при оксалатных камнях в почках выделяются несколько плюсов и минусов:

ПлюсыМинусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.