В больницу без прививки от кори
Ситуация, наверное, типичная, но я сталкиваюсь впервые. Сил бороться и эмоций за последние две недели почти не осталось. Приведу текст своего обращения в Департамент Здравоохранения г.Москвы. Буду рада услышать дельный совет по теме, может, кто-то находился в подобной ситуации и подскажет, как действовали, и чем кончилось.
14 июля 2016г в 10ч 20мин моей дочери, ФИО, 29.05.2012г.р. было отказано в госпитализации в НПЦ ПЗДП ДЗМ им Сухаревой, где ей должны были начать проводить курс лечения в речевом отделении 10А.
Дежурный врач в приёмном отделении отказался принимать мою дочь в отделение, мотивируя отказ недостаточным количеством прививок. У Олеси нет ревакцинации АКДС и последней прививки от полиомиелита. Все остальные прививки сделаны по возрасту, о чём была предоставлена соответствующая справка. Однако врач сказал, что госпитализация будет возможна только в двух случаях: либо если ребёнку будут сделаны прививки, либо если я принесу официальный медотвод из поликлиники. Формулировку “отказ от прививок по собственному желанию” он посчитал недостаточной.
Моя дочь имеет диагноз “расстройство аутического спектра”, а также отставание в умственном развитии, она практически не разговаривает. Уже почти год стоит вопрос об оформлении инвалидности для неё. По этой причине мною (матерью) было принято решение повременить с прививками. Кроме того, Федеральный закон N 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” совершенно чётко говорит о том, что “… граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: отказ от профилактических прививок”, а их отсутствие не может служить основанием для отказа в приёме в лечебное (!) учреждение.
Получив отказ в день госпитализации, я обращалась по телефону в Департамент здравоохранения. Общалась с несколькими сотрудниками, в том числе с Наталией Сергеевной. Ни один из сотрудников не смог оказать мне помощь, ссылаясь на то, что “в данной больнице могут быть СВОИ правила приёма и госпитализации”. Т.е., получается, что внутренний распорядок конкретного медицинского учреждения может противоречить Федеральному Закону?
Считаю данный отказ сотрудника НПЦ ПЗДП ДЗМ необоснованным. В результате, мой ребёнок был лишён возможности получать лечение (которого, к слову, ожидал с февраля 2016г).
Прошу прокомментировать действия сотрудника медицинского учреждения. А так же ответить на вопрос: смогу ли я, обратившись повторно в данное учреждение, получить письменный отказ об отказе в госпитализации?
Конечно, мне нужно было сразу потребовать отказ у врача в приёмном отделении. Но, во-первых, я не сообразила. А во-вторых, думала, раздобыть этот отказ у педиатра по-быстренькому и на следующий день прийти туда же, и всё-таки госпитализироваться.
Сейчас вопрос о лечении там для нас уже не стоит. Просто хотелось бы добиться справедливости и доказать свою правоту. Ну, или пусть мне разъяснят, где именно я не права, чтобы и впредь этого не повторилось. А то у меня ещё младшая дочь без прививок подрастает, в сентябре садик предстоит. А совсем беспрививочный ребёнок у меня впервые будет в сад ходить.
Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть – это то,что бывает с другими.
Что жизнь так и будет крутить и крутить колесо… (С)
Источник
Здравствуйте, ребёнка планово госпитализируют в Морозовскую больницу, в листовке с необходимыми анализами в том числе значится документальное подтверждение того, что взрослый сопровождающий переболел корью или двукратно привит от кори.
Болеть я вроде не болела. Обратилась во взрослую поликлинику, оказалось, что я была привита, но однократно. Мгновенно без осмотра мне дали направление на прививку от кори в процедурный кабинет. Сказали, что иначе не дадут мне справку, нужную для госпитализации. Мне нужно было срочно мчаться на работу, и я уехала не сделав прививку. Теперь же начиталась отзывов, что у взрослых бывает ещё больше осложнений на прививку, теперь боюсь, что всё это огребу – и с побочками от моей прививки нас откажутся госпитализировать, а это уже скоро…
Поэтому вопрос – что делать и как быть… Рискнуть и впаять прививку, а потом слечь с температурой и сыпью… Или за неделю до госпитализации не рисковать? А насколько строго на практике проверяют в Морозовской эту справку о прививке взрослого?
Прививку от кори родителя до 35 лет везде требуют. Я госпитализируюсь уже 2 года с ребенком,всегда это в списке есть. Но яуже старая кошелка
подскажите, а почему возраст до 35 лет? мне 40, устраиваюсь на работу, требуют прививку кори, мне надо делать? или после 40-ка не делают ее?
При госпитализации в Тушинскую с ребенком в приемном сразу просили инфу именно про корь. Типа в ходе лечения донесите. Но потом никто ничего уже не спрашивал. Мне 35 как раз. Говорят сейчас сложная ситуация и у нас, и в Европе.
Сейчас этот возраст же не 35, а гораздо выше,выше даже 45.
Сейчас уже другие указивки,этот возраст подняли.
Мне 39, хорошо бы, если мне уже можно было бы не делать прививку, как же точно узнать.
Если вы однократно привиты, то может на антитела сдать?
Делала себе в 34 года прививку. Тоже требовалось для госпитализации с ребенком. Закройте инет, сделайте и всё ок будет. До вечера была небольшая слабость и всё.
Сейчас корь встречается, почему так не хотите привиться?
Работа с детьми? Про возраст не знаю почему так. Я в очередной раз легла в декабре, “35” было в силе.
Я для Морозовской сдавала анализ на антитела, оказалось, что антитела к кори есть, хотя вроде бы не болела и никто не помнит, чтобы я прививалась. Прививочной карты у меня нет.
Когда искала, где сделать анализ на антитела, обошла 3 лаборатории, только в одной мне согласились делать быстро, поэтому обзванивайте, прежде чем ехать, спрашивайте про сроки.
И еще, сколько лет ребенку? Я в течение года лежала сначала с трехлетним ребенком, потом с 7милетним. С 7милетним собрала все справки и для себя тоже, а когда пришла в приемное отделение, мои справки даже смотреть не стали, сказали, что ребенок большой, родители ему не нужны. Но я все время была с ребенком в палате, и ночевала тоже, он в больнице провел одну ночь, врачи не возражали, на мой вопрос “можно?” сказали “да”. Меня грела мысль, что если что, я смогу предъявить все справки по первому требованию, но по факту они не пригодились.
В Морозовскую можно написать в приемное отделение, задать им этот вопрос, они в течение дня отвечают. Адрес наверно на сайте.
да, работа с детьми будет
Интуитивно боюсь плохо перенести и получить недомогание – аккуратно к госпитализации, а там я нужна бодрая и сильная((( Просто боюсь хуже сделать. И ещё говорят, что непосредственно после прививки организм ослабевает – и в детской больнице ослабленный иммунитет может болячек всяких нахватать, не хочется слечь…
Спасибо за идею, попробую.
Да, я пошла по этому пути, сдала анализ и жду результат, в зависимости от него буду решать как дальше быть. Спасибо за отклик.
Хнык, а я уже успела начитаться про боли в суставах и всё такое(
А у меня итак суставы не ахти, боюсь удара по своему слабому месту(((( Вы правы, иногда инет лучше не читать – по принципу “меньше знаешь – лучше спишь” Спасибо за отклик!
О, я тоже сдала этот анализ, про результаты – вроде успеваю получить совсем впритык, очень надеюсь лаборатория не задержит. Хоть бы были, хоть бы были эти антитела…
У меня ребёнку 6, может нам “на автомате” дали памятку с анализами для сопровождающего взрослого… У нас вообще “быстрая” операция, может вечером домой отпустят (тьфу тьфу тьфу), но в палате мы всё-таки будем и вроде как со взрослым, я так поняла по словам врача… Как-то я не подумала, что меня вообще могут не взять, ой-ой… Спасибо, что отозвались, я хоть как-то начинаю в голове устаканивать ситуацию.
Делала двухэтапную прививку в 37 и 38 лет, никаких осложнений не возникло.
Мы лежали год назад в двух хирургических отделениях Морозовской больницы, всех родителей в палату пускали, независимо от сданных анализов и от возраста ребенка. Вас тоже наверно пустят, не переживайте. Иногда было условие не больше одного родителя на ребенка. У больших деток родители на ночь уезжали, у маленьких оставались, спали рядом с ребенком на одной кровати. Оба раза было так: я приезжала, привозила документы, показывала ребенка, мы приходили в отделение, и в отделении нас спрашивали, хотим ли мы на ночь домой, если не спрашивали, я сама спрашивала. На следующий день мы утром приезжали и ждали операцию в палате. В первую очередь делали сложные операции, потом простые по возрасту: малыши сначала. Мой 7летка оказался самым старшим и соответственно последним. Примерно часа в 4 его прооперировали. До операции есть-пить нельзя, готовьтесь развлекать ребенка. Удачи вам!
Что касается однодневных операций в Морозовской – мы были с сыном 29.12, оперировалии урологию одним днем, от сопровождающего взрослого запросили только паспорт, никаких анализов вообще.
Возможно если придется лежать другие условия, узнайте. О том, однодневная операция или нет, известно заранее.
Для сопровождающего взрослого дали анализы только потому, что у них форма этой памятки одна. Нам например врач при выдаче памятки пункт с анализами взрослого перечеркнул.
В декабре делала. Спросила про два этапа, сказали, что не надо. Вакцина живая, но плохого самочувствия не было.
Ребятушки выручайте.
ребенка кладут на госпитализацию в Морозовскую дкб.
дали перечень анализов, в т.ч. для взрослого (т.е. меня=мамы), но я беременна 2триместр.
где мне взять прививки от кори??? и делать наверное 100% нельзя? а так же флюрографию тоже(
как быть?
и еще: в списке написано – анализы/справки и пр. только и гос.поликлиники – это правда??? почему нельзя из семейного доктора/медси и пр. клиник?
Источник
Главный санитарный врач Анна Попова издала постановление, которым всем регионам нашей страны предписывается организовать так называемую «подчищающую» вакцинацию
Фото: Евгения ГУСЕВА
Корь все больше накрывает европейский регион: по последним сводкам 82 596 заболевших и 72 умерших в период с января по декабрь 2018 г. (более позднюю информацию пока не обнародуют). В России опасная инфекция тоже набирает обороты, очень часто это случаи завоза вируса из-за границы – как туристами, так и гастарбайтерами, говорят эпидемиологи. По данным, опубликованным на сайте Роспотребнадзора, в РФ заболели корью 2 539 человек (за период с декабря 2018 г. по январь 2019 г.).
Главный санитарный врач Анна Попова издала постановление, которым всем регионам нашей страны предписывается организовать так называемую «подчищающую» вакцинацию против кори в период с 1 апреля по 1 октября. Это означает, что на прививки позовут всех, кто не прошел положенную вакцинацию в детском возрасте (в 1 год и в 6 лет) и не переболел корью (тогда иммунитет тоже появился бы).
Предполагается, в частности, что сделать прививки предложат всем пациентам поликлиник и больниц, не имеющим данных о вакцинации в детстве и не перенесших корь. Как сообщают читатели «КП», во многих регионах уже сейчас без проблем может получить направление на бесплатную прививку от кори любой желающий. Для этого нужно обратиться к врачу-терапевту поликлиники по месту жительства, сообщить о желании привиться от кори, и доктор выдаст направление в процедурный кабинет.
ЕСЛИ ОБЩАЛСЯ С БОЛЬНЫМ – ПОСПЕШИ
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (НКПП) взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, так же, как и после перенесения заболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции, уверяют эпидемиологи.
Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (или при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно – без ограничения возраста. Прививка по эпидпоказаниям должна быть сделана как можно быстрее – в первые 72 часа с момента контакта с больным.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Что будет, если нет прививки?
Об опасностях для здоровья мы уже писали. А теперь – речь о правовых последствиях. В ряде регионов местные власти выпустили распоряжения временно запретить посещение детсадов, школ, вузов не привитым детям, студентам, а также взрослым сотрудникам этих учреждений. Насколько это законно?
– Это вполне соответствует действующему законодательству, если в регионе, муниципалитете или отдельном образовательном учреждении сложились определенные условия, – пояснили «КП» в Роспотребнадзоре. – А именно: пункт 2 статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает: гражданин, не имеющий прививок, получает временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Обратите внимание: эта мера допускается в том числе при угрозе возникновения эпидемий, то есть когда только наметился рост заболеваемости.
Как это определяется? Вопрос решают эксперты в зависимости от каждой конкретной ситуации, внимательно изучая обстоятельства и оценивая обстановку. Специалисты территориального управления Роспотребнадзора выступают с предложением – юридически это называется «вносят представление» – в органы исполнительной власти региона, муниципального образования или органы управления образованием, когда речь идет о конкретной школе либо вузе. После выяснения всех обстоятельств и обсуждения принимается решение о временном ограничении посещения образовательных учреждений для непривитых граждан.
От редакции: Среди детей, не имеющих прививок, есть не только сыновья и дочери родителей – антипрививочников. Но и ребята, которым врачи дали отвод от вакцинации по медицинским показаниям. У таких детей, как, впрочем, и у всех, сохраняется право на образование, гарантированное Конституцией. Ссылаясь на него, родители могут обращаться в местные органы управления образованием с заявлением о том, чтобы ребенку временно организовали дистанционное обучение.
Источник
Госпитализация без прививок, можно ли как-то выкрутиться
Thais 16 фев 2015, 18:37 | |
Итак, не вдаваясь в подробности. | |
оленик 16 фев 2015, 19:49 | |
Thais, а чем мотивируют запрет? Эпидемии то нет :scratch: К главврачу не хотите обратиться за разъяснениями? Если вы настроены бодаться. прививать сейчас, ждать положенный срок и потом ложиться? можно и так. Если вы , в принципе, не против этой прививки. Отредактировано: оленик в 16 фев 2015, 19:51 | |
Thais 16 фев 2015, 19:57 | |
Нам знакомый врач советовал так в больничку ложиться. По скорой. Бумаг и волокиты меньше. да я бы с радостью, но это плановая госпитализация на обследование, в эндокринологию – там вообще по скорой никак не попадешь, это хронь гормональная и обострений не бывает. | |
оленик 16 фев 2015, 20:01 | |
плановая госпитализация на обследование, в эндокринол амбулаторно неужели нельзя сделать? | |
Thais 16 фев 2015, 20:57 | |
амбулаторно неужели нельзя сделать? к сожалению, нельзя. СТГ-пробы гормональные, проводятся только в стационаре. Увы. Сама хотела бы амбулаторно. | |
Наталья-каналья 16 фев 2015, 21:08 | |
Thais, мы СТГ без госпитализации сдавали 😕 | |
Thais 16 фев 2015, 22:19 | |
Наталья-каналья, анализ на СТГ или СТГ-пробы инсулиновые и еще какие-то там? просто анализ крови на гормон, или когда вводят гормональные препараты и фиксируют реакции? | |
Ирина Ирина 25 фев 2015, 17:25 | |
Thais Добрый день! Мы оказались в подобной ситуации, скажите решили проблему? | |
Мама Сырника 25 фев 2015, 20:11 | |
Девы, я немного не понимаю :blush: Вот есть на руках направление, есть анализы, я пришла с ребенком (к тому же не грудничком, т.е. он плакать не будет и может подождать) в приемное отделение, а меня пытаются завернуть-ну так пусть выдают мне ДОКУМЕНТ с печатью и подписями, где будет написано, что меня не кладут из-за отсутствия прививок. | |
Ирина Ирина 25 фев 2015, 20:57 | |
Мама Сырника Вот что мне прислали с оф.сайта | |
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
Источник