У меня камни в почках можно ли делать прививку от гриппа
Плюсы вакцинации
Прививки не препятствует попаданию вируса или болезнетворной бактерии в организм привитого человека . Вакцины защищают нас от болезней иначе. Они тренируют иммунную систему до того, как она столкнется с той или иной инфекцией. Вакцинные препараты содержат в себе своего рода болезнь в миниатюре. Заболеть после прививки нельзя, но обзавестись иммунитетом — можно. В ответ на введение вакцины в нашем организме вырабатываются специфические антитела и иммунные клетки памяти, позволяющие иммунитету эффективно бороться с опасными микробами при встрече с ними в будущем. Эта тактика чрезвычайно эффективна. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация спасает жизни более 2 миллионов человек каждый год.
Что касается прививки от гриппа, то по результатам исследования Центров США по борьбе с болезнями и их профилактике 2017 года, вакцина от гриппа снижает количество смертей от вируса гриппа на 52–79%. Вакцинация также значительно сокращает количество госпитализаций пациентов с диагнозом «грипп», а значит, болезнь у привитых людей проходит не так тяжело, как у непривитых.
Важно! Вакцины против гриппа могут иметь разный состав и отличаться по своей эффективности. Состав интересующих вас препаратов можно узнать на официальных сайтах компаний-производителей. Подробнее о том, какими бывают противогриппозные вакцины, читайте в статьях «Прививки от гриппа в 2020-2021 году» и «Прививки от гриппа».
Ошибочно считать грипп легкой инфекцией. Иногда грипп становится причиной очень серьезных осложнений, среди которых — вторичная бактериальная пневмония, которая требует отдельной терапии антибиотиками, протекает очень тяжело и отвечает за смерти 25% больных гриппом.
Особенно опасен грипп для беременных женщин, детей младше 5 лет и пожилых людей. У этих категорий граждан заболевание чаще проходит в тяжелой форме. У беременных инфекция может способствовать мертворождению или преждевременным родам. Поэтому прививка от гриппа показана всем женщинам, планирующим беременность, а также всем непривитым беременным женщинам, начиная со II триместра беременности.
В группу риска по гриппу также входят:
- раковые больные,
- больные СПИДом и ВИЧ,
- астматики,
- диабетики,
- люди с хроническими заболеваниями легких и сердца.
Медицинские работники, военнослужащие, школьники и студенты подвержены заражению гриппом больше других. Первые — потому, что часто контактируют с больными, остальные — потому, что существуют в тесных коллективах. Кроме того, что вакцинация снижает риск заболеть и позволяет избежать опасных последствий гриппа, при условии широкого применения (когда привитых в обществе — более 60-70%), она защищает тех, кому противопоказаны прививки в силу тех или иных причин. Так как вакцина снижает риск заражения, люди, которым нельзя делать прививку от гриппа, находясь в обществе привитых, рискуют меньше (рис. 1).
Рисунок 1. Преимущества вакцинации против гриппа. Статистика в США. Источник: СDC
Противопоказания
Вакцины против гриппа легко переносятся. В основе большинства препаратов лежат либо части разрушенных вирусов гриппа А и В, либо их отдельные белки-антигены, способные вызывать иммунный ответ. Так кому же нельзя вводить противогриппозные вакцины? Противопоказания к вакцинации могут быть абсолютными (постоянными), временными (относительными), а также возрастными.
Абсолютные противопоказания
Среди тех, кому нельзя ставить прививку против гриппа:
- люди с аллергией на яичный белок (при производстве многих противогриппозных вакцин используют куриные эмбрионы);
- люди с выраженнымиреакциями и поствакцинальными осложнениями после введения предыдущих доз вакцины. Это достаточно редкое явление, однако при наличии негативных реакций на первую дозу вакцины в дальнейшем этот препарат использовать не рекомендуют.
Сильной реакцией на введение вакцины считается температура выше 40℃, а также отек или покраснение (гиперемия) в месте инъекции больше 8 см в диаметре. А поствакцинальные осложнения — это, например, сильнейшая аллергическая реакция (анафилактический шок).
Временные причины для отвода
Временные (относительные) противопоказания — это обострения хронических заболеваний или наличие каких-либо острых инфекций. Так как при вакцинации в организм человека вводят вирусные антигены, воздействующие на иммунную систему, врачи не допускают в прививочный кабинет людей, чей иммунитет уже сражается с другим патогеном.
Как только человек выздоравливает или у него проходит обострение хронического заболевания, можно вводить вакцину (как минимум, через 2–4 недели после выздоровления). Если у больного была нетяжелая форма ОРВИ или острого кишечного заболевания, в прививочный кабинет отправляют сразу после стабилизации температуры.
Временно противопоказаны прививки также детям до шести месяцев и беременным женщинам в первом триместре. Дети после шести месяцев и беременные во втором и третьем триместрах должны прививаться обязательно. Они входят в группу риска, так как подвержены наиболее тяжелому протеканию инфекции. Дети уязвимы перед вирусом гриппа даже больше, чем взрослые. У взрослого в отличие от ребенка может сработать антигенный импринтинг: если человек уже болел вирусом гриппа, его организм может использовать уже имеющуюся иммунную память в ответ на атаку вируса и активировать защиту.
Важно! В случае с живой вакциной против гриппа беременность является абсолютным противопоказанием к проведению вакцинации, независимо от срока. ВОЗ также не рекомендует вводить беременным живые противогриппозные вакцины. Лучшим решением будет инактивированная вакцина или сплит-вакцина. Они не содержат мертиолят (соединение на основе ртути, используемое как консервант в некоторых вакцинах) и подтвердили свою безопасность.
Возрастные ограничения
Младенцев вакцинируют против гриппа, начиная с возраста 6 месяцев, так как иммунитет матери действует примерно до полугода с рождения малыша. Пока организм ребенка защищен материнскими антителами, эффект вводимой вакцины значительно ниже, вводить ее не рекомендуется.
Факт!
Детям от 6 месяцев и до 2 лет (до 9 лет в случае введения им вакцины впервые) рекомендованы 2 дозы противогриппозной вакцины с интервалом 4 недели, так как вторая доза увеличивает для них эффективность иммунизации.
Предела верхней возрастной границы для вакцинации против гриппа не существует. Исключения составляют случаи, когда производитель вакцины в инструкции указывает предельный возраст. В любом случае, перед вакцинацией следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно! Существует также список ложных причин отводов от прививок. К ним относят: астму, дисбактериоз, состояние анемии, поствакцинальные осложнения в семье и другие. Позиция Минздрава России в этом отношении достаточно жесткая: следование таким противопоказаниям свидетельствует о некомпетентности врача.
Возможные побочные явления и осложнения
Как и у любого медицинского препарата, у вакцин против гриппа есть побочные эффекты. Их разделяют на серьезные и несерьезные.
Несерьезные реакции после вакцинации незначительны и считаются нормальными. Так, температура тела после иммунизации может повыситься, но не более чем на 0,5℃, горло — покраснеть. В месте инъекции может возникнуть отек (не более 8 см в диаметре). Человеку может показаться, что он начинает заболевать. Могут болеть мышцы или голова, аппетит — снизиться. Такие побочные поствакцинальные реакции наступают либо немедленно в кабинете при введении вакцины, либо в течение первых трех дней и обычно не требуют особого внимания.
Живая гриппозная вакцина может вызывать еще и симптомы ОРВИ: кашель, боль в горле, насморк, заложенность носа, общее недомогание и потерю аппетита. Они могут держаться до 6 дней после вакцинации. Но живые вакцины сейчас используют редко. Предпочтение врачи отдают инактивированным вакцинам, которые переносятся легче и быстрее.
Самое серьезное последствие ― это, конечно же, анафилактический шок. Он требует немедленных реанимационных действий.
Это состояние может начаться сразу после начала введения вакцины вплоть до нескольких минут после ее введения и имеет яркие признаки (рис. 2):
- бледность, холодный пот;
- затрудненность дыхания, отек горла;
- вялость, потеря сознания, в редких случаях – судороги;
- отек, покраснение, сыпь на коже.
Рисунок 2. Признаки анафилактического шока. Источник: Verywell
Аллергическая реакция на противогриппозные вакцины может быть связана с аллергией на белок яйца, если препарат получен на основе вирусов, выращенных на куриных эмбрионах, хотя в последние годы в ряде исследований была показана безопасность этих вакцин даже для аллергиков (вирусные белки для них проходят тщательную очистку). Не стоит бояться вакцин из-за возможности развития сильной аллергической реакции. Практически любой продукт потенциально может вызвать анафилактический шок у человека с предрасположенностью. Узнать причину и спрогнозировать его начало очень трудно, если только пациент не знает, на что конкретно у него аллергия. В противном случае возникновение аллергии невозможно предсказать заранее. К счастью, аллергия и анафилактический шок в ответ на вакцины — это очень редкое явление. Гораздо чаще люди сталкиваются с аллергией на обычный аспирин, антибиотики (особенно на пенициллин) или анестетик, который использует стоматолог.
В медицинском сообществе вакцинацию против гриппа иногда связывают с возникновением синдрома Гийена-Барре. Это состояние, когда иммунная система уничтожает собственные нервы. Оно сопровождается слабостью, потерей чувствительности, слабыми параличами рук, ног и мышц лица. Но доказана связь этого синдрома только с живой гриппозной вакциной против вируса H1N1 (вирус гриппа А). Но, опять же, подобные препараты, содержащие живые ослабленные вирусы гриппа, сегодня используют редко. Для других вакцин достоверных подтверждений нет.
Что вызывает синдром Гийена-Барре
По данным ВОЗ, причиной возникновения синдрома Гийена-Барре может быть любая инфекция — бактериальная или вирусная. Он может развиться также после вакцинации или хирургического вмешательства.
Очень важно правильно использовать вакцины, хранить и перевозить их при пониженных температурах. Нарушение правил хранения и транспортировки может привести к порче вакцины, а ее введение — к нежелательным реакциям. Эффективность испорченных вакцин может быть значительно снижена или сведена к нулю. Среди других ошибок, которые могут значительно повлиять на эффективность вакцинации:
- нарушение антисептических правил,
- неправильные доза и место введения,
- использование вакцины с истекшим сроком годности.
В крупных кампаниях по иммунизации они неизбежны, но сводятся к минимуму путем тщательного контроля качества всех этапов вакцинации.
Факт!
Взрослым прививки от гриппа делают в плечо, а живые вакцины вводят в нос в виде спрея. Детям врачи ставят прививку в бедро. Дело в том, что при реакции на вакцину врачу легче наложить жгут именно на бедро ребенка.
Наконец, человек может сам спровоцировать поствакцинальную реакцию. Он может забыть о своем хроническом заболевании или наличии аллергии и не сообщить о них доктору перед прививкой. В этом случае ответственность за последствия для здоровья ложится на пациента. У реакций на вакцину могут быть и психосоматические причины. Иногда человек настолько боится либо самой процедуры вакцинации, либо негативных последствий после ее проведения, что его самочувствие начинает ухудшаться. Такая эмоциональная реакция может включать обмороки, головокружение, рвоту.
Как действовать до и после вакцинации
Существует много мифов о том, как нужно готовиться к вакцинации. На самом же деле нужно всегда исходить из самочувствия. Если человек заболел или плохо себя чувствует, следует на время отказаться от прививки. В России вакцинация – дело добровольное.
Здоровому человеку никакая предварительная подготовка, включая сдачу анализов, не нужна. До вакцинации не нужно также пить антигистаминные препараты или избегать обычных физических нагрузок.
Сразу после процедуры обязательно следует подождать у прививочного кабинета около получаса. Это нужно, чтобы врачи смогли быстро оказать необходимую помощь, если возникнет аллергическая реакция. После прививки нежелательны значительные нагрузки на организм. На пару дней лучше отложить тренировки в спортзале, походы в баню или на пляж. Желательно освободить вечер после вакцинации из-за возможного недомогания. Тогда перенести возможные нежелательные поствакцинальные эффекты будет проще.
Я хочу привиться: инструкция
Так как рост заболеваемости гриппом в России начинается осенью, прививаться против этой инфекции лучше в начале сентября. Однако получить вакцину можно и позднее, даже зимой. Если у вас нет обострений хронических заболеваний или острой инфекции, смело отправляйтесь в поликлинику.
- Бесплатно привиться против гриппа можно в любой поликлинике. Возьмите с собой паспорт и полис ОМС.
- Обратитесь к врачу-терапевту. Он осмотрит вас и направит в прививочный кабинет. Обязательно сообщите врачу о наличии у вас аллергий, в частности — аллергии на белок куриного яйца. Узнайте, какой вакциной вас будут прививать.
- В прививочном кабинете врач должен при вас открыть вакцинный препарат и по запросу показать вам упаковку.
- После прививки проведите в медучреждении 30 минут на случай возникновения сильных реакций.
- Соблюдайте все рекомендации врача. В течение 3 дней после вакцинации откажитесь от физических нагрузок, походов в бассейн, в сауну. При наличии повышенной температуры можно принять жаропонижающее средство.
Если вы хотите получить зарубежную вакцину против гриппа, вы можете обратиться в любую коммерческую клинику и узнать, какие препараты доступны в этом году.
Заключение
Вакцинация против гриппа имеет множество плюсов: она значительно снижает риск заболевания и тяжелых осложнений после гриппа. Вакцинация показана всем: взрослым и детям, беременным и людям с хроническими болезнями: раковым больным, ВИЧ и СПИД инфицированным, людям с диабетом, астмой и заболеваниями легких и сердца.
Прививаться от гриппа нельзя только двум категориям людей: тем, у кого аллергия на яичный белок (это относится только к препаратам, полученным с использованием куриных эмбрионов), и тем, у кого были сильные реакции и осложнения после введения этой же вакцины в первый раз (температура выше 40℃, отек и покраснение более 8 см, анафилактический шок и другие).
Побочные реакции после прививки от гриппа — это незначительное повышение температуры (на 0,5℃), красное горло, боль в мышцах, потеря аппетита, головная боль. Эти эффекты абсолютно нормальны и проходят в течение пары дней после прививки. Тяжелыми, но очень редкими последствиями вакцинации являются анафилактический шок, который наступает моментально, а также синдром Гийена-Барре (слабый паралич, потеря чувствительности), который связывают лишь с живой гриппозной вакцины против вируса гриппа А.
Источник
Правильно подобранное питание может поддержать иммунитет и улучшить прогноз болезни. Узнайте что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь.
Советы диетологов
При попадании коронавирусной инфекции в организм он испытывает нагрузку, которая объясняется присутствием патогена. Все органы и системы вынуждены работать, чтобы справиться с болезнью. По этой причине диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемой еды, которая будет отнимать еще больше ценных ресурсов. Чем больше сил будет расходоваться на это, тем дольше продлится процесс выздоровления.
Не заставлять себя есть
Эксперт по нутрициологии и диетолог Кристина Рзаева рекомендует не заставлять себя есть, если не хочется. Как известно, родственники, переживающие из-за больного, нередко пытаются накормить его любой ценой. Эксперт считает, что это неправильный подход.
Если человек отказывается от еды, на это всегда есть причина. В самый разгар болезни обычно у организма не хватает ресурсов для переваривания большого количества еды, поэтому больные едят совсем мало.
Если у заболевшего коронавирусом нет аппетита, не стоит заставлять его есть. Можно предложить ему попить различные фруктовые и ягодные соки и морсы. Также в первые дни болезни хорошо усваиваются фрукты. К тому же, они — ценные поставщики витаминов в организм.
Но в целом в этот период необходимо сделать акцент именно на обильном питье. Это могут быть настои и чаи на основе целебных растений, компоты и ягодные морсы, фруктовые и овощные фреши, обычная вода без газа.
Когда аппетит все-таки будет появляться, больному следует отдавать предпочтение легко переваривающейся еде, которая состоит главным образом из фруктов и овощей. Можно готовить овощные супы. Допускается даже приготовление первых блюд на мясном бульоне, но он должен быть некрепким.
Есть надо малыми порциями. При этом важно поступление в организм сложных углеводов, источник которых — каши из цельных круп.
Рассуждая о том, что дополнительно нужно есть при коронавирусе, чтоб быстрее выздороветь, следует указать на полезные жиры и протеины, так как они выступают важным ресурсом для восстановления клеточных мембран.
Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и сахара
Диетолог Юлия Хохолкова считает правильно подобранное питание важнейшим аспектом профилактики COVID-19. Также диета важна для тех, кто желает поскорее выздороветь. Эксперт советует избегать фастфуда и другой вредной еды, которая недопустима при наличии воспалительных процессов в организме. То же касается алкоголя и сигарет.
Диетолог заявляет, что сахар может способствовать усилению воспаления, особенно опасен рафинированный продукт. Хохолкова утверждает, что если параллельно назначили антибиотики, то, употребляя сахар, человек как бы подкармливает патогенную микрофлору, за счет чего рискует затянуть выздоровление.
Различные полуфабрикаты, сосиски, пельмени, чипсы и сухарики не несут в себе никакой пользы, но могут способствовать усилению воспаления. Не принесут пользы, по словам диетолога, и жареные блюда. Они вредны для сердечно-сосудистой системы и оказывают на нее дополнительную нагрузку. Также они — источник различных вредных веществ, нагружающих клетки, которые вынуждены бороться с патогеном.
Выбирая хлеб, стоит внимательно прочитать его состав. Если хочется избежать воспалительных процессов в организме, то в нем не должно быть ничего, за исключением муки, воды, соли и закваски.
Что касается молока, то следует отдавать предпочтение такому, у которого срок годности не превышает 3 суток.
Что еще нельзя употреблять при коронавирусе
Такие популярные сочетания, как изделия из теста с мясом несут дополнительную нагрузку и не рекомендуются диетологами. Сюда относятся и так любимые россиянами макароны по-флотски. Отдельные специалисты считают, что не стоит есть пирожные, торты, конфеты, жирный творог.
При вирусных заболеваниях, в том числе при COVID-19 организм расходует большое количество глюкозы, но получать ее следует из сложных углеводов. Кондитерские изделия, пирожные не могут поставить этих веществ. Ничего, кроме расхода сил и энергии они не принесут.
Важнейшие источники витаминов и минералов
Для поступления витаминов и минералов требуется употребление фруктов, ягод и овощей. Рассмотрим, какие из них наиболее полезны при коронавирусе, и что еще нужно есть при коронавирусе, чтоб удалось быстрее выздороветь. Из ягод особенно рекомендуются черноплодная рябина и черная смородина, шиповник и его отвар. Из овощей следует отдать предпочтение красному перцу.
Также следует включать в меню продукты, представляющие собой ценный источник витамина D. Он благоприятно сказывается на работе печени и почек, борется с вирусами. Этот витамин присутствует в достаточном количестве в яичных желтках, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.
Стимулирующее действие на иммунитет оказывает цинк. Этот микроэлемент обнаруживается в морепродуктах. Особенно богаты им морская капуста и креветки. Также его можно получить из тыквенных семечек. В небольших количествах соединение присутствует в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.
Важно обеспечить достаточное поступление белка, источники которого — мясо, рыба, морепродукты, сыр и яйца. Белок выступает строительным материалом для новых тканей. Благодаря его присутствию в достаточном количестве образуются необходимые для организма гормоны и ферменты.
Мало кто знает, но отличным противовирусным действием обладают кокосы. Такой эффект обеспечивается монолаурином, находящимся в их составе.
Поступление бета-каротина и витамина А оказывает стимулирующее действие на активность вилочковой железы. Она способствует нормальной работе иммунной системы и присутствию в организме достаточного количества макрофагов, нейтрофилов и прочих клеток, благодаря которым уничтожаются патогенные организмы. Указанные нутриенты содержатся в моркови, тыкве, всех овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.
Витамин Е — превосходный антиоксидант, который к тому же способствует размножению клеток-защитников. Получить его можно из растительных масел, орехов, зародышей пшеницы.
Количество жидкости и выбор напитков
Важная составляющая профилактики вирусных инфекций и их осложнений — поступление достаточного количества жидкости. Необходимо пить ежедневно не меньше 2 л воды, соков, травяных чаев. От кофе и обычного черного чая диетологи советуют отказаться.
Специалисты по питанию особенно рекомендуют при коронавирусе употреблять щелочную воду с уровнем pH на уровне 8-9.
Помимо щелочной воды, также хорошо пить и кокосовый сок. Отлично подходят для больных COVID-19 овощные фреши, особенно с добавлением сока цитрусовых. Их можно по желанию разбавлять водой.
Китайские медики не раз отмечали, что положительным эффектом обладают напитки, приготовленные на основе кислых ягод, так как они богаты витамином C. В российских реалиях такие соки можно приготовить из клюквы и калины.
Специалисты советуют сочетать еду растительного и животного происхождения. Так, по их мнению, можно насытиться и получить все необходимое для скорого выздоровления.
Итоги
- Чтобы быстрее выздороветь и восстановиться, следует употреблять достаточное количество фруктов и овощей, в том числе соков, приготовленных на их основе.
- Под запретом должны быть фастфуд, жареная и жирная еда, которые способствуют расходу дополнительной энергии, что недопустимо при коронавирусе.
- Важно поступление достаточного количества жидкости. Лучше всего для этого подходят щелочная вода и кокосовый сок. Чай и кофе не рекомендуются при COVID-19.
Источник