Тыквенный сок камни в почках
Наши предки сталкивались с теми же проблемами со здоровьем и болезнями, что и современный человек.
Но чем они лечились, когда не было лабораторий?
На все случаи жизни из поколения в поколение передавались полученные опытным путем знания, о том, как и чем лечить тот или иной недуг. Знания эти называются народной или традиционной медициной.
Многие препараты, изобретенные современным человеком, основаны на знаниях о народной медицине. В лекарства для улучшения зрения добавляют экстракты черники, в успокоительные – экстракты валерьяны и т.д.
Развитие медицины совсем не говорит о том, что народная медицина устарела, наоборот, есть множество традиционных средств, эффект которых не сравнится с современными препаратами. Одним из продуктов, широко распространенных в народной медицине является тыква.
Полезные свойства тыквы
Тыква – это лекарь от многих болезней и недугов. Она улучшит работоспособность сердца, желчного пузыря, печени, поможет при анемии, отеках, гипертонии, ожогах и кожных воспалениях. Овощ рекомендуют многие диетологи, так как она очень полезная и низкокалорийная.
У тыквы огромное множество полезных свойств. Овощ является очень полезным и питательным.
Среди огромного множества свойств тыквы выделяют:
- Богатство железом, витаминами С, Т, Е, В, магнием, кальцием, кобальтом, цинком, медью, пектином, крахмалом, клетчаткой, сахаром.
- Замедление процессов старения.
- Укрепление сосудов.
- Применяется как слабительное( при запорах).
- Улучшение перистальтики.
- Мягкая консистенция, которая прекрасно служит пищей для пожилых людей.
- Обладание желчегонным действием.
- Противорвотное средство при токсикозе и отравлениях.
- Обладание мочегонным действием.
- Очищение от токсинов, излишек холестерина и бляшек на стенках сосудов.
- Отличное усвоение.
- Высокий уровень содержания бета-каротина, способствующему здоровью глаз. В одном стакане тыквенного сока содержится двойная порция дневной нормы витамина А.
- Снижает риск развития заболеваний по онкологии.
- Помогает организму выработать инсулин.
Лечение почек тыквой
Из-за большого содержания полезных витаминов и минералов, состав тыквы прекрасно подойдет для лечения и устранения камней из почек, или же просто для профилактики. Профилактический прием тыквы избавит от появления камней в почках и очистит мочевой пузырь. Так же тыква является отличным мочегонным средством.
Лечебные свойства
Тыква обладает огромным множеством различных лечебных свойств.
Основными из которых являются:
- Мочегонные.
- Применение при болезненном мочеиспускании и нарушении функциональности мочевыделительной системы.
- Лечение детского энуреза.
- Применение при сердечных и почечных отеках.
- Лечение заболеваний печени.
- Улучшение водно-соляного обмена.
- Улучшение сна, снятие стресса и усталости.
- Устранение воспалений.
- Усиление процессов регенерации.
Но помимо употребления тыквы в медицине, её мякоть пользуется широким спросом в косметологии. Смело можно сказать, что тыква – кладезь полезных, лечебных свойств.
Показания и противопоказания
Принимать в пищу тыкву для профилактики необходимо каждому человеку. Но отдельной группе лиц употреблять её просто необходимо.
Назначают тыкву людям со следующими болезнями:
- Сахарный диабет.
- Нарушенное мочеиспускание.
- Ожоги.
- Сердечные отеки.
- Камни в почках.
- Болезнь печени.
- Ожирение.
- Вздутие.
- Глисты.
Также тыквенную кашу активно назначают педиатры детям, так как это отличное профилактическое средство, для устранения вредных веществ из организма.
Противопоказания:
Тыква является одним из немногих овощей, которые практически никому не противопоказан. Употреблять в пищу её могут как здоровые люди – для профилактики, так и больные – для лечения. Рекомендуется воздержаться от этого чудо-овоща лишь тем людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.
Применение
При воспалении и заболеваниях почек:
- Измельчить 1 столовую ложку семечек в блендере или кофемолке.
- Залить смесь кипяченой водой ( 1 стакан, примерно 200 мл).
- Подождать, пока содержимое стакана станет пригодным для употребления по температуре.
- Пить по 200 мл за 30 минут до приема пищи.
Тыквенный мед при болезнях почек и печени:
- Вырезать на овоще «окошко».
- Достать «сердцевину» (семечки и волокна).
- Засыпать в свободную полость до краёв сахарного песка или пчелиного меда.
- Плотно накрыть тыкву вырезанной верхушкой. Поместить тыкву в большое стеклянное блюдо на случай, если содержимое под давлением нарушит целостность кожицы, и выльется наружу.
- Поместить тыкву в место, где температура ниже комнатной, на 1 месяц.
- Содержимое, консистенцией похожее на мед, необходимо поместить в стеклянную посуду с крышкой. Посуду, тем временем, поместите в холодильник.
- Употреблять «тыквенный мед» по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. По окончании содержимого банки, необходимо сделать перерыв в 10 дней, после чего процедуру можно повторить со второй тыквой.
Для профилактики почечных заболеваний и мочекаменной болезни:
- Срезать кожуру с тыквы. Нарезать её тоненькими полосками и высушить их в духовке.
- Залить 1 столовую ложку пол-литра воды. Отварить на медленном огне, до выкипания половины жидкости.
- Настоять отвар в течение 12 часов ( лучше в течение ночи). После чего пропустить отвар через марлю.
- Разделить полученную смесь на 3 равные части и употребить за полчаса перед приемом пищи 3 раза в день. Процедуру повторять ежедневно, полученное выпить за 1 день.
- Принимать отвар необходимо с перерывами: 10 дней пить – 7 отдыхать. И по 10 дней пропивать отвар 3 раза, чтобы в результате, пропить его 30 дней.
Заключение
Если у Вас наблюдаются какие-то болезни или отклонения от норм, необязательно пичкать себя всевозможными таблетками, не зная, из чего они сделаны. В любом случае и при любых заболеваниях можно обратиться к народной медицине, которая никогда не подводила людей, на протяжении тысячелетий.
Загрузка…
Источник
Снижение высокого кровяного давления, изгоняет камни в почках, тонус, очистит печень… И все это тыквенный сок.
Тыква – один из тех исключительных продуктов, в отношении которых мало должного внимания. Тыква полна веществ, которые очень полезны для здоровья. Это достоинства, которые оправдывают её частое использование в рационе осенью и зимой.
При проведении анализа крови следует обратить внимание на важные показатели, такие как состав крови, уровень сахара в крови, холестерин, мочевина и триглицериды.
Когда параметры превышают уровень опасности, это означает, что ваше здоровье испытывает проблемы. Вот почему врачи всегда советуют людям обращать внимание на свое здоровье, чтобы избежать проблем.
Итак, что вы делаете, когда эти параметры превышают допустимые пределы?
Я рекомендую простое натуральное средство для снижения уровня холестерина, сахара в крови и поддержания здорового уровня липидов и триглицеридов, прежде чем принимать какие-либо лекарства.
Как сделать: очистить тыкву. Разрежьте его на мелкие кусочки и положите в блендер. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте.
Как использовать: пейте его каждое утро в течение 30 дней. Пейте тыквенный сок в тот же день, когда вы его сделали, не храните его в холодильнике.
Тыквенный сок содержит витамины B1, B2, B6, D, C и бета-каротин, он богат клетчаткой и минералами, такими как калий, железо, кальций, медь и цинк.
Уменьшает высокое кровяное давление
Тыквенный сок содержит много фитоэстрогенов (женских гормонов), которые предотвращают высокое кровяное давление. Кроме того, семена тыквы содержат больше растительных жирных кислот, называемых фитостеролами, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.
Кроме того, добавив в рацион тыквенные семечки, вы обнаружите, что они могут помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление всего за несколько дней.
Хорошо для почек
В случае небольших камней в почках, пациенту не требуется медикаментозного лечения, если он выпивает стакан тыквенного сока каждый день, пока камни не будут изгнаны. Сок также помогает выводить токсины из почек, помогая почкам оставаться здоровыми.
Очищает печень
Ваша печень также будет защищена, если вы будете пить по 1/2 стакана тыквенного сока 3 раза в день.
Предотвратит артериосклероз
Тыквенный сок помогает артериям оставаться эластичными, что снижает риск сердечного приступа и инсульта. Люди с заболеваниями сердца должны регулярно пить тыквенный сок, чтобы улучшить свое состояние.
Пищеварительная выгода
Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, которая выводит токсины из желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры. Тыквенный сок может вылечить язву желудка, двенадцатиперстной кишки и другие инфекции в кишечнике.
Кроме того, клетчатка помогает продержаться дольше сытым и снижает аппетит.
Улучшает сон
Тыква также содержит триптофан, который помогает организму вырабатывать еще один расслабляющий агент. Помогает организму спать лучше.
Хорошо для глаз
Тыква богата витамином А. Ваше зрение будет лучше, если вы будете пить тыквенный сок регулярно. Это также сводит к минимуму риск нарушения зрения.
Кому нельзя пить тыквенный сок?
Такой продукт подойдет каждому человеку, у него нет противопоказаний.
Здоровья вам и успехов!
Добавляйте канал в закладки и ставьте “палец вверх”
Источник
Пишет mettiss (mettiss)
2017-08-27 14:24:00
mettiss
mettiss
2017-08-27 14:24:00
- Еда
- Медицина
- Отменить
Этот овощ содержит большое количество минеральных веществ (железа, магния и др.) и витаминов, необходимых для здоровья почек. Особенно ценен он высоким уровнем каротина, из-за дефицита которого нередко начинаются патологические изменения.
Кроме того, тыква способствует очищению почек и мочевого пузыря, предотвращает отложение солей и появление камней. Тыкву (в сыром, тушеном, запеченном виде) и тыквенный сок вы можете использовать для усиления мочевыделения без раздражения почечной ткани. Причем полезна не только мякоть тыквы, но и ее семена. Их тоже используют как мочегонное средство. Из семян тыквы делают тыквенное масло, имеющее очень приятный вкус и аромат. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, изготовления соусов, но главное – как продукт, полезный для почек.
Попробуйте полечиться при воспалительных заболеваниях почек настоем из тыквенных семечек. Измельчите в кофемолке 1 ст. л. тыквенных семечек и залейте стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет. И пейте по стакану три раза в день за 30 минут до еды.
А еще для лечения почек и печени помогает тыквенный мед. У желтой тыквы (среднего размера) отрежьте верхушку. Очистите тыкву от семечек и волокон и засыпьте до верха в образовавшуюся полость сахар или мед. Закройте тыкву, как крышкой, отрезанной верхушкой и поместите ее в глубокое блюдо (для подстраховки, если вдруг лопнет кожица). Поставьте тыкву на месяц в прохладное место. Когда корочка станет мягкой и тонкой, внутри получится масса, похожая на мед. Осторожно вычерпайте содержимое большой ложкой, слейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Пейте такой тыквенный мед, как его называют в народе, по 1 ст. ложке три раза в день до еды. Когда выпьете содержимое одной тыквы, обязательно сделайте перерыв не менее чем на 10 дней, а потом можете повторить лечение.
Из народной медицины вы можете позаимствовать рецепт из кожуры кормовой тыквы – для профилактики заболеваний почек и мочекаменной болезни: срежьте с тыквы кожуру, нарежьте ее на мелкие полосы (как лапшу) и высушите в духовке. На курс лечения вам понадобится 30 ст. ложек высушенной кожуры. Чтобы приготовить порцию отвара на день, залейте 1 ст. ложки кожуры 0,5 л воды и варите на медленном огне до тех пор, пока не выкипит ровно половина жидкости. Затем дайте отвару настояться 12 часов (лучше
оставьте на ночь), а утром процедите его через марлю. Разделите полученную жидкость на три части и выпейте в течение дня за три раза за полчаса до приема пищи. Каждый день готовьте свежий отвар. Весь курс лечения займет у вас 30 дней по схеме: 10 дней пейте отвар, затем сделайте неделю перерыва, потом снова 10 дней приема отвара, еще неделя перерыва и последние 10 дней приема тыквенного лекарства.
И наконец, очень полезна пшенная каша с добавлением мякоти тыквы, а также тыква, запеченная в духовке.
(без темы)
Тыквенный пирог Ингредиенты: Тыква — 1 шт. Песочное тесто — 400 г Мука — для раскатки теста Сгущенное молоко — 1 банка…
(без темы)
Ингредиенты: 3 кг тыквы 1 кг кураги 1 лимон 2 кг сахара Приготовление: Очисти тыкву от кожуры и нарежь мякоть кубиками толщиной 1 см. Наполни ими…
Тыквенный кекс
Ингредиенты: Тыквенное пюре — ½ чашки Коричневый сахар — ¾ чашки Оливковое масло — ¼ чашки Вода —…
(без темы)
Тыква и лимон. 2 лимона, 1 кг тыквы, 1 кг сахара. Мякоть тыквы и лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить сахар, размешать. Принимать…
Укрепляет иммунную систему и защищает от простуды! Варенье из тыквы и лимона без варки
тыква — 150 г 2 лимона 1 неполный стакан жидкого меда 1 неполный стакан сахара корень имбиря по вкусу, можно сухой измельченный в порошок.…
Баклажанная икра с тыквой
Баклажан — 1 шт. Тыква — 150-200 г Чеснок — 5 зубчиков Репчатый лук — 1 средняя луковица Оливковое…
Тыквенное печенье
Ингредиенты рецепта тыквенного печенья 350 г муки (у меня 200 г пшеничной, 150 г цельнозерновой) 250 г тыквенного пюре (800 г…
(без темы)
…
(без темы)
…
Источник
Овощи очень полезны для организма человека. Не исключение и тыква. Сок из нее помогает всегда быть в физической форме, укрепляет здоровье и лечит большое количество заболеваний. Но, как и прочее лекарство, его надо употреблять грамотно и осторожно.
Содержание:
- Состав тыквенного сока
- Польза свежевыжатого тыквенного сока для организма
- Какой сорт тыквы лучше подходит для приготовления сока
- Как правильно пить свежий тыквенный сок
- Как сделать сок из тыквы в домашних условиях
- Рецепты тыквенного сока в сочетании с другими фруктами
- Как приготовить тыквенный сок на зиму
- Вред и противопоказания сока из тыквы
Состав тыквенного сока
В его состав входят:
- пектины;
- витамины Е,
С, А, группы В, К, а также РР; - большой набор
минеральных веществ, в частности, калия, кальция, магния, натрия, хлора, серы,
железа, цинка, марганца, фтора, кобальта.
Все эти ингредиенты
идеально сочетаются между собой, что оказывает огромную пользу в лечении и
профилактике.
Калорийность этого
напитка – 38 кило калорий на 100 мл (за счет содержания низкого количества углеводов).
Польза свежевыжатого тыквенного сока для организма
Благодаря своему богатому
составу, свежевыжатый тыквенный сок восполняет нехватку полезных веществ,
укрепляет иммунитет. Врачи выделяют такие полезные свойства сырого напитка:
- нормализация процессов
обмена веществ; - устранение
«вредного» холестерина из организма; - растворение
холестериновых бляшек, что способствует нормализации тока крови; - борьба с
авитаминозом (тыква содержит все полезные витамины); - очищение организма
от вредных продуктов метаболизма; - выведение
радионуклидов; - нормализация
перистальтики кишечника, что способствует борьбе с запорами; - нормализация
кислотности, что позволяет убрать изжогу; - устранение отеков;
- укрепление
ткани миокарда – главный залог профилактики инфаркта миокарда; - устранение
последствий стрессового состояния для организма; - устранение
последствий бессонницы и нарушенного сна (действует как очень мягкое снотворное); - положительное
влияние на состояние предстательной железы; - нормализация
половой функции у мужчин, борьба с преждевременной эякуляцией и эректильной
дисфункцией; - улучшение
состояние кожи, ногтей и волос; - увеличение
количества выделяемой мочи (мягкое, эффективное домашнее мочегонное средство); - снижение
концентрации глюкозы в крови (эффективное профилактическое средство для лиц,
страдающих диабетом); - нормализация
веса человека благодаря активизации обмена веществ.
Польза сока тыквы
доказана и при таких патологиях:
- болезни
сердца, сосудов, в том числе повышенное давление; - простудные
инфекции; - расстройства
сна (положительно влияет на работу головного мозга); - нарушения
нормальной работы центральной нервной системы; - заражение глистами;
- диабет;
- воспалительные
болезни малого таза; - мочекаменная
болезнь, накопление камней в мочевом пузыре; - болезни кожи;
- запоры;
- ожирение.
Сок часто рекомендуется пить мужчинам при разных заболеваниях предстательной железы, в том числе и при аденоме. Домашнее лекарство снижает интенсивность болевого синдрома, уменьшает воспалительный очаг. Однако при аденоме, прежде чем начать принимать напитки на основе тыквы, требуется консультация врача.
Рекомендуется принимать фреш прямого отжима женщинам, ожидающим ребенка. Опять же, после консультации врача.
Какой сорт тыквы лучше подходит для приготовления сока
Для приготовления лечебного
напитка нужно брать сочные сорта – Грибовская зимняя, Крошка, Улыбка и проч.
Эти сорта хорошо хранятся зимой и не теряют своих вкусовых свойств и свежести.
С них легко выжать сок. Полезность сока при этом только увеличится.
Как правильно пить свежий тыквенный сок
С целью профилактики различных заболеваний достаточно принимать по полстакана натурального напитка до утреннего приема еды натощак (на голодный желудок). Примерно через полчаса можно завтракать. В это количество можно добавить немного апельсинового или лимонного сока. Есть также варианты употребления тыквы с томатным пюре.
Для того, чтобы
избавиться от какого-то конкретного заболевания, необходимо выпивать в день до
3 стаканов напитка (он непременно должен быть свежим). Каждую его порцию надо
вводить за полчаса – час до еды. Полный курс такого лечения должен составлять
не менее двух недель. Только при таких условиях удается полностью очистить
организм от токсинов и ликвидировать все воспалительные очаги.
Вот некоторые
рекомендации относительно того, как правильно принимать фреш из тыквы при
различных патологиях:
- Для выведения камней (в том числе и оксалатных) из почек надо пить по половине стакана лекарства из тыквы по 3 раза в сутки на протяжении двух недель. Далее надо сдать анализ мочи и сделать УЗИ почек. Если по результатам обследования окажется, что болезнь регрессирует, снижается отечность, то нужно делать трехнедельный перерыв, а затем принимать это средство снова, но уже вдвое меньшей дозировке. Если же камни в почках остались, то необходимо снова пройти такой же лечебный курс через две недели. Пить сок в больших количествах нельзя.
- При ожирении полезно делать разгрузочные дни. В течение разгрузки следует употреблять по 4 стакана экстракта в сутки (в том числе и на ночь). Разрешается питаться только овощами (особенно репой и свеклой) и фруктами. Прием еды после 6 часов вечера не допускается. Иногда рекомендуется устраивать лечебное голодание, когда человек употребляет только сок.
- Для борьбы с воспалительными заболеваниями простаты нужно пить по стакану напитка, на протяжении трех недель (дозу не увеличивать).
- Если у человека есть сыпь на коже, необходимо использовать рассматриваемое лекарство наружно. На воспалительные очаги нужно прикладывать примочки (до 5 раз в день).
Некоторые люди не пьют
концентрированный тыквенный сок по той причине, что он обладает специфическим
вкусом и ароматом. В этом нет ничего страшного. Напиток можно смешивать с
другими соками.
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях
Приготовить напиток в домашних
условиях очень просто. Наиболее высококачественным получится напиток, если
применять соковыжималку. Он лучше всего сохранит свои полезные свойства. Чтобы
сделать это, необходимо:
- разрезать
овощ, промыть водой; - почистить его
от семечек и волокон; - нарезать
небольшими кусочками, так с них будет намного легче снять кожу; - пропустить
его сквозь соковыжималку.
Аналогичным способом
можно готовить тыквенное лекарство, используя соковарку. В ней больше
сохраняется витаминов.
В домашних условиях можно
приготовить эффективное лекарство без наличия соковыжималки. Для этого нужно:
- тщательно почистить овощ;
- нарезать его и очистить от кожуры;
- выложить кусочки в кастрюлю, залить водой;
- поставить эту кастрюлю на небольшой огонь примерно на 40 минут;
- после снятия с огня растолочь мякоть (пюре лучше всего делается с помощью блендера);
- по желанию можно добавить немного сахара, а также сок половинки лимона (или апельсина);
- перелить полученную кашицу через ситечко;
- прокипятить напиток в течение 5 минут на минимальном огне (он начнет немного сгущаться).
Для измельчения овоща
можно пользоваться мясорубкой.
Рецепты тыквенного сока в сочетании с другими фруктами
На основе тыквы можно
приготовить вкусные комбинированные напитки.
- Для приготовления апельсиново-тыквенного напитка необходимо на 500 г овоща взять 50 г сахара, а также половинку апельсина. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить немного лимонной кислоты. Тыкву отварить до готовности, измельчить, добавить остальные ингредиенты и проварить на очень медленном огне еще в течение 10 минут.
- Аналогично готовится лимонно-тыквенный напиток. Вместо мякоти лимона добавляется его сок. Разрешается употреблять его с медом, молоком.
- Для смеси из тыквы и яблок необходимо взять эти компоненты в равных количествах. Кроме того, нужно добавить 200 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Необходимо очистить компоненты от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Все сварить в кастрюли, затем снять ее с плиты и измельчить в блендере. В это пюре следует добавить сахар и лимонную кислоту и проварить в течение 10 минут. Яблочная смесь готова.
- Взять 3 кг тыквы и 500 г кураги, (если ее нет, то чернослива), 4 средних моркови, 9 л воды, полтора килограмма сахара и 15 граммов лимонной кислоты. Все овощи тщательно почистить, морковку нарезать кубиками. Положить овощи и курагу в кастрюлю и залить их 3 л воды. Варить 2 часа на небольшом огне. Добавить сахар и лимонную кислоту, оставшуюся воду, проварить еще в течение одного часа. Вкусный морковный напиток готов.
- Можно также приготовить сок из замороженной тыквы. Для этого необходимо взять 300 г овоща и 200 мл воды, 50 г сахара, небольшое количество лимонной кислоты. Тыкву нужно немного разморозить и нарезать кубиками. Вскипятить воду с сахаром и лимонной кислотой, добавить в нее пюре из овоща и прокипятить еще в течение 10 минут. Вкусный напиток готов.
- Подобным способом готовятся вкусные напитки, смузи с бананами и виноградным или сливовым соком (не покупным). Их можно кушать с пирогом, сливками.
Как приготовить тыквенный сок на зиму
Вкусный лекарственный
напиток можно консервировать на зиму, чтобы радовать себя в пасмурные холодные дни.
Готовится он обычными способами с помощью соковыжималки или без нее. Затем он
разливается в чистую и простерилизованную посуду.
Для закатывания
апельсиново-тыквенного сока необходимо взять 8 кг очищенной тыквы, полтора
килограмма и 2 кг сахара, а также воды, достаточно для того, чтобы залить овощ
и фрукт. При этом можно иметь выход до 15 л полезного сока. Закатывать его
нужно в предварительно простерилизованные банки. Перед тем, как добавлять в
кастрюлю апельсин, его необходимо очистить от цедры.
Вред и противопоказания сока из тыквы
Основное противопоказание
для употребления этого напитка – это наличие аллергии на один из его
компонентов. Нежелательно пить его людям со сниженной кислотностью, а также при
расстройстве желудка (сок не крепит, а слабит, поэтому возможен риск развития
сильной диареи).
Вред от этого лекарства может
быть у людей, страдающих:
- язвенной болезнью желудка и 12-перстного отдела кишечника;
- атонией желудка (может крепить);
- декомпенсированным сахарным диабетом;
- холециститом;
- состоянием после удаления желчного пузыря);
- панкреатитом (при остром лекарство является противопоказанным);
- гастритом с высокой кислотностью.
Из-за того, что сок
обладает мочегонным эффектом, он способен спровоцировать движение крупных камней
по мочевыводящим путям. При болезнях печени и желчного пузыря употреблять это
средство нужно осторожно, чтобы не спровоцировать воспаление. Желчные камни
могут не находить, куда двигаться. В таком случае у человека может развиться
холецистит.
Перед тем, как начинать
пить тыквенное лекарство, нелишним будет проконсультироваться с врачом.
Употребляя его правильно, и зная, сколько его разрешено выпить и чего к нему
разрешено добавлять, можно исключить возможный риск. Запрещено превышать
суточную норму. Даже один двухнедельный курс приема ароматного средства
позволит почувствовать себя намного лучше.
Источник