Тыквенное масло при язвенном колите
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник
В средневековье, в европейских странах тыквенное масло было очень дорогим так как считалось универсальным лекарством от множества болезней. Так, 200 граммов масла стоило примерно столько же сколько и большое золотое кольцо. В Австрии даже существовал государственный указ согласно которому тыквенное масло можно было продавать только в аптеках и использоваться в лечебных целях. Благодаря ценным свойствам и темно-зеленому цвету — масло прозвали «черным золотом». И сейчас качественное тыквенное масло довольно дорогое.
Масло из тыквенных семечек полезно благодаря своему составу: в него входят почти все витамины (А, С, Е, группа В, К, Р), а также богатый набор минералов и микроэлементов (магний, железо, селен, цинк и др.).
Неудивительно, что оно используется в медицине и косметологии, а также как один из важных компонентов в лечебно-профилактическом питании.
Применение тыквенного масла в лечении
Применение тыквенного масла в лечении глазных заболеваний
Благодаря высокому содержанию витамина А, тыквенное масло хорошо себя зарекомендовало в лечении глазных болезней, в том числе при близорукости. Особо его рекомендуют употреблять тем, у кого работа связана с компьютером, либо требует постоянного напряжения зрения. Хороший эффект в лечение болезней глаза, отмечается при употреблении экстракта очанки на тыквенном масле.
Применение тыквенного масла в решении проблем репродуктивной системы
Тыквенное масло особо полезно для мужчин – угнетает пролиферацию клеток предстательной железы при ее доброкачественной гиперплазии, уменьшает выраженность воспалительных процессов, оказывает бактериостатическое действии. То есть оно лечит простатит и аденому простаты, регулирует функции репродуктивной системы, нормализует сперматогенез и овариальный цикл.
Считается, что если каждый день принимать по 2 ложки тыквенного масла (40мл) то болезни простаты никогда не побеспокоят, а также риск возникновения рака простаты будет практически нулевым.
Тыквенное масло обладает способностью сохранять гормональный фон женщины в норме, лечить некоторые женские заболевания (в частности кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки и т.п.), облегчать симптомы ПМС и климакса.
Применение тыквенного масла при геморрое, проктите, трещинах прямой кишки, запорах, колите
Употреблять внутрь тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч. ложке, а также ставить маяляные микроклизмы на ночь после очистительной клизмы (масляные микроклизмы ставят с помощью маленькой детской клизмы, тщательно и энергично размешав 1 ст. ложку тыквенного масла в четверти стакана теплой воды. После микроклизмы нужно полежать 12-15 минут.). Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев.
Применение тыквенного масла при лечении заболеваний сердца, сосудов, вен
Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот улучшает эластичность стенок сосудов, отчего они становятся прочнее. Снижается уровень “плохого” холестерина, что облегчает работу сердцу, предупреждает развитие гипертонической болезни.
Для нормализации артериального давления нужно регулярно принимать в течение месяца через два часа после ужина 1с.л. тыквенного масла. Данным способом удается предупредить развитие гипертонической болезни.
Влияние тыквенного масла на пищеварительную систему
Применение тыквенного масла улучшает работу желчного пузыря и состояние печени. Вещества, которые имеются в тыквенном масле, восстанавливают процесс желчеотделения, тормозят воспалительные процессы в печени и желчевыводящих путях. Следовательно, употребление его внутрь хорошо помогает при холецистите, мочекаменной болезни, вирусном гепатите. Полезные свойства, кроме этого, позволяют применять его при алкогольных поражениях печени, например циррозе.
В тыквенном масле присутствуют вещества, оказывающие ранозаживляющее действие на слизистую оболочку кишечника. К таким веществам относятся линоленовая и линолевая кислоты, фитостеролы, хлорофилл, витамины группы А и Е, а также витамин В1, который нормализует состояние кислотности желудочного сока. Из этого следует, что данный продукт можно применять в комплексе для лечения и предупреждения следующих заболеваний: язва желудка, гастрит, энтероколит, колит, эзофагит.
Кроме того, тыквенное масло обладает слабительным эффектом.
Применение тыквенного масла для очищения организма
В отличие от многих аптечных лекарственных препаратов, масло семян тыквы безвредно и не оказывает каких-либо побочных эффектов. Его можно без опаски использовать как глистогонное средство взрослым и детям. Впрочем токсин, который борется с паразитами, в нем есть – это кукурбитин, и он вовсе не вреден для организма человека. У масла семян тыквы есть и противопаразитные свойства, поэтому его ещё можно использовать для лечения гельминтозов. Кроме того, масло отлично чистит наш организм от канцерогенов и токсинов, улучшает обмен веществ, усиливает иммунную системы и поддерживает гормональный фон.
Ранозаживляющие свойства тыквенного масла
Подтверждено хорошее ранозаживляющее свойства тыквенного масла. Установлено, что при лечении ожогов, перевязочный материал, пропитанный данным чудесным маслом, боль уменьшается и предотвращается развитие воспалительных процессов.
Некоторые рецепты лечения тыквенным маслом
От аденомы простаты, простатита, снижения потенции у мужчин
Рекомендован трехразовый прием масла по чайной ложке в день. Одновременно показаны микроклизмы, которые ставятся после очистительных клизм (литр теплой воды). На одну процедуру масляной клизмы необходимо брать столовую ложку масла и 50 мл теплой воды. Все тщательно размешать и ввести в прямую кишку с помощью детской клизмочки или шприца без иглы. После процедуры необходимо полежать пятнадцать минут. Лечебный курс предусматривает применение 1 л тыквенного масла.
От запоров, геморроя, трещин на прямой кишке, проктита, колита
Пить по чайной ложке (при весе более 65 кг брать 2 ложки) тыквенное масло за час до приема пищи, прием осуществлять три раза в день. Одновременно рекомендуются очистительные (1 л теплой воды) и масляные клизмы на ночь (на одну процедуру необходимо брать 3 мл масла и 50 мл теплой воды, все тщательно размешать и ввести в прямую кишку с помощью детской клизмочки). Лечебный курс предусматривает 15 процедур.
От глистов
Рекомендуется трехразовый прием масла по чайной ложке с одновременными микроклизмами на ночь (25-50 мл). За лечебный курс необходимо потратить 400-600 мл масла.
При острицах
Принимать масло на голодный желудок после пробуждения (по чайной ложке). Для повышения эффективности в рацион включить семена тыквы и приправу (корицу, тмин).
Лечение цирроза печени, жировой дистрофии, ожирения, гепатита вирусной и алкогольной природы, пародонтоза, гастрита, язвы, колита, стоматита, энтероколита
Прием тыквенного масла две чайные ложки трижды в течение дня за час до приема пищи. Лечебный курс предусматривает употребление 700-900 мл тыквенного масла.
От холецистита и дискинезии желчевыводящих путей, холецистита
На лечебный курс требуется 600-800 мл масла тыквенных семян, которые необходимо принимать по чайной ложке трижды в день за час до основного приема пищи.
Лечение желчекаменной болезни
Принимать вовнутрь масло тыквы. Начинать с чайной ложки за один прием четыре раза в день, с каждым днем понемногу наращивая объем потребления до 100 мл за сутки. Употреблять его лучше, одновременно запивая свежевыжатым соком лимона или грейпфрута, в соотношении 1:2. Если на фоне сильного желчегонного действия камни начнут двигаться, следует снизить дозировку (до 1/2 или 1/4 чайной ложки), продлив при этом курс лечения. На лечебный курс отводится 1,5-2 л масла. Подобный способ поможет избавиться от камней.
Защита печени в период химиотерапии и восстановление после операции
Прием чайной ложки тыквенного масла раз в два дня на протяжении всего года.
От изжоги
Принять чайную ложку тыквенного масла.
Лечение и профилактика атеросклероза
Пить по одной чайной ложечке масла трижды в течение дня за час до основного приема пищи. Лечебный курс предусматривает применение 500-600 мл продукта и может проводиться дважды в год.
Дерматиты, экзема, диатез, псориаз, опрелости, поражения кожи грибковой природы, герпес, укусы насекомых, герпесе, угревая сыпь
Народная медицина рекомендуется сочетать внутренний прием (чайная ложка трижды в день) с наружным применением тыквенного масла (смазывать пораженные области четырежды в день). Лечебный курс составляет месяц.
Лечение свежих ожогов термического и химического происхождения
Рекомендуется наносить масло на пораженные кожные участки несколько раз в день, либо накладывать масляные компрессы, смену которых производить через сутки.
Лечение аллергического насморка любой природы
Пить масло по чайной ложечке трижды раза в день за час приема пищи. Одновременно с этим капать его в каждый носовой проход по 6 капель. Таким образом лечиться неделю.
Для снятия боли и жжения при цистите
Пить по 10 капель масла трижды в день до приема пищи (за час), если через двое суток боль не исчезнет, обратитесь к врачу.
При воспалительных заболеваниях органов дыхания, пародонтозе, стоматите
Рекомендован внутренний прием тыквенного масла по 8-10 капель трижды в течения всего дня за час до основного приема пищи на протяжении месяца. Для горла и полости рта эффективны полоскания маслом.
При воспалительных процессах в легких и дыхательных путях
Прием масла вовнутрь по 5-10 капель трижды в день в течение месяца.
Для снятия похмельного синдрома
Помогает прием 2-3 чайных ложечек масла.
Лечение эрозии и кольпита
На ночь вводить ватный тампон, пропитанный тыквенным маслом. Процедуру проводить ежедневно до полного излечения.
Применение тыквенного масла в косметологии
Благодаря витаминам, полиненасыщенным кислотам, биологически активным веществам в составе, тыквенное масло проявляет массу полезных и лечебных свойств (ранозаживляющие, противовоспалительные, бактерицидные и т.д.), поэтому оно находит широкое применение в комплексном и профилактическом лечении разного рода повреждений и болезней кожи, в частности гиперкератоза, порезов, трофических язв, дерматомикозов, диатеза, крапивницы, экзем, герпеса, псориаза, ожогов, пролежней и т.д. Косметические свойства тыквенного масла позволили применять его в домашней косметологии, по уходу за волосами, ногтями и кожей лица.
При регулярном применении тыквенного масла в чистом виде или в качестве дополнения к готовым кремам, лосьонам и маскам, кожа получает достаточное увлажнение и питание, смягчается, повышается е эластичность и упругость. Оно регулирует секрецию сальных желез, на фоне чего эффективно борется с угревой сыпью, себореей, перхотью. Масло из тыквенных семян предупреждает появление сосудистой сеточки на лице, обладает прекрасной очищающей способностью, избавляет от ороговевших слоев клеток, ускоряя регенерационные процессы в эпидермисе. Обилие омега жирных кислот делает продукт идеальным средством профилактики раннего старения кожи, продлевает ее молодость и сохраняет красоту.
Некоторые рецепты применения тыквенного масла в косметологии
Разглаживающая и подтягивающая маска для зрелой кожи
Приготовить двухслойную салфетку из марли, сделать прорези для носа, глаз и рта. Марли брать столько, чтобы наложить хватило и область шеи. Смочить салфетку в горячей, воде, отжать, чтобы не было воды. Далее равномерно нанести на нее масло тыквенных семян (примерно 30 мл) и наложить на лицо и шею. Устроиться удобнее на диване (лежа), поверх салфетки разложить полотенце. Спустя полчаса салфетку снять, излишки масла промокнуть бумажной салфеткой. Такая маска эффективна в качестве профилактики старения, повышает упругость и эластичность кожи, поэтому достаточно ее делать раз или два в месяц. А вот для разглаживания имеющихся морщин, улучшения контуров лица маску делать дважды в неделю.
Маска на каждый день для увядающей и чрезмерно сухой кожи лица
Две столовые ложки тыквенного масла налить в стакан и поставить в миску с горячей водой. Теплое масло нанести равномерным не слишком толстым слоем на лицо (в том числе губы) и шею. Через сорок минут остатки масла убрать с лица бумажной салфеткой. Кожа после такой процедуры становится мягкой, увлажненной, уходят отеки и мешки под глазами.
Маска для очищения пор и лечения угревой сыпи
Слегка подогретое масло тыквенных семян нанести на двухслойный кусочек марли, смоченной в горячей воде и хорошенечко отжатой. Наложить на лицо без макияжа, через десять минут тщательно вытереть масло с лица легкими движениями ватным диском, ополоснуть кожу прохладной водой. Такую очищающую процедуру хорошо делать три раза в неделю.
Маска против выпадения волос
Подогретое тыквенное масло втереть в корни волос, подержать под пленкой и теплым колпаком полчаса, после чего вымыть голову с использованием шампуня. Процедуру рекомендуется проводить три раза в неделю, для профилактики раз в две недели.
Тыквенной масло – отличный помощник, если вам требуется красивый загар. Оно не только предотвращает солнечные ожоги, но и способствует ровному загару. Просто перед загаром на пляже смажьте кожу лица и тела маслом. Если же ожог вы уже получили, тыквенное масло также поможет, ускорит заживление и снимет неприятные симптомы (боль). Просто нанесите его тонким слоем на поврежденные кожные покровы.
Применение тыквенного масла в кулинарии
Приятный вкус и аромат, высокие питательные качества и наличие огромного количества биологически активных компонентов в составе делают тыквенное масло полезным диетическим продуктом питания. Его употребляют в пищу люди в разных странах уже не одно столетие. В последние годы оно приобрело популярность у приверженцев вегетарианства. Европейцы его часто используют в виде заправки овощных салатов в смеси с яблочным сидром и уксусом, добавляют в каши, винегрет, рис, макароны, запеченным и отварным овощам, готовят супы из бобовых с добавлением тыквенного масла. Этот ценнейший пищевой продукт удачно оттеняет вкус блюд из тыквы и кабачков, прекрасно подходит для приготовления маринадов, соусов (в том числе и сладких), подливок, мясных и рыбных блюд, выпечки. Применять тыквенное масло из-за его богатого вкуса и насыщенного аромата следует весьма умеренно.
Добавлять продукт следует исключительно в готовые блюда, высоких температур масло не терпит, поэтому для жарки его использовать нельзя.
Противопоказания к применению тыквенного масла
Индивидуальная непереносимость продукта.
Больные сахарным диабетом (только с разрешения врача).
С осторожностью при желчекаменной болезни (для лечения следует уменьшить дозировку, увеличив продолжительность лечебного курса).
В заключении
Качественное тыквенное масло не может стоить дешево ввиду трудоемкости производства холодного отжима и дорогостоящего сырья, ведь чтобы получить 1 л тыквенного масла необходимо переработать 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 крупных овощей.
Купить качественное натуральное тыквенное масло в Тюмени можно в нашей фитолавке Алтайская по адресу: ул. Холодильная, 122. ТД Энергия.
Источник