Тошнит колит в животе и температура

Тошнит колит в животе и температура thumbnail

Тошнота, боль в животе и дополнение в виде повышенной температуры – довольно неприятный набор симптомов, который может возникать и на фоне инфекционного заражения, и отравления, и паразитирования гельминтами, и эмоциональных перегрузок.
На какие заболевания чаще всего они указывают и стоит ли паниковать в таких ситуациях — разберём далее.

Кишечные инфекции

Самой распространенной причиной, из-за которой возникает понос, боль в животе, температура и позывы к рвоте – это разного рода кишечные инфекции. Попадают в организм они чаще всего через грязные руки вместе с пищей. Многие болезнетворные бактерии вообще выявляются в испорченной еде или неправильно приготовленном мясе (слабая термическая обработка). Сперва при этом возникает боль в желудке, может дополняться изжогой, отрыжкой с неприятным запахом, а позже появляются признаки диареи. В острой стадии возможно увеличение температуры тела вплоть до 39-40 градусов, в зависимости от инфекции, что попала в ЖКТ.

Самые распространенные бациллы, которые приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта – это:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • холера;
  • кишечная палочка.

Как диагностируется кишечная инфекция и какие заболевания указывают на боль в животе, температуру и тошноту? Среди самых распространенных – это:

Дизентерия

Вызывается бактерией рода шигеллы. При разрушении стенок их клеток выделяется огромная порция эндотоксина. Инкубационный период – 2-3 дня. После – проявляются клинические симптомы. Температура поднимается до уровня 38-39 градусов и удерживается в течение 3-4 суток, затем – спадает. Стул – жидкий, может быть с примесью крови. Боль локализуется в нижней части живота, так как основное воспаление идет на толстый кишечник.

Диагностируется дизентерия анализом крови на наличие антител к шигелле. Положительный результат дает и анализ кала – там обнаруживают при лабораторном исследовании эндотоксины, свойственных именно дизентерии.

Лечится нитроксолином или офлоксацином, в комбинации с лечебной диетой (увеличение белковой пищи в рационе).

Ботулизм

Возникает на фоне интоксикации организма ботулиническим токсином, который продуцируется палочкой типа Clostridium botulinum. Заражение, как правило, происходит путем употребление в еду пищи, что содержит в себе ботулинический токсин. Температура может достигать отметки в 39-39,5 градусов и удерживаться на протяжении 3-6 дней. На фоне боли в районе желудка (инфекция поражает именно слизистую) и тошноты, у больного также становятся заметными признаки нейронного нарушения. Это и параличи лицевого нерва, и резкое ухудшение резкости зрения, и жалобы на самопроизвольное мочеиспускание. Дополняется это болью всей брюшной полости (возникает на 3-4 день заражения), рвотой со слизью с приступами кашля.

Диагностика включает в себя исследование кала (наличие возбудителя путем посева на питательные среды) и крови (реакция на маркеры, выявляющей ботулинический токсин). Также на анализ берутся вероятные продукты, которые и стали виновником заражения (мясо, рыба, консервы).

Лечение ботулизма начинается с промывания желудка, а далее в максимально короткий срок вводится противоботулиническая сыворотка. Дополняется все это массированной терапией, направленной на дезинтоксикацию организма. Для уничтожения возбудителя вводится 3-процентный раствор аденозинтрифосфорной кислоты. Антибиотики принимаются только при нейронном поражении органов дыхательной системы.

Сальмонеллёз

Является следствием попадания в организм сальмонеллы. Преимущественно она содержится в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, яйца (особенно куриные). Реже передается через домашних животных. Заражение проявляется через 6 часов после попадания сальмонелл в организм. Начинается все с частых позывов к туалету и диареи (поносу). Боль локализуется в нижней части живота, острая. Температура возникает через 6-12 часов после первых признаков заражения. Редко превышает отметку в 38-38,5 градусов Цельсия.

Самое опасное при сальмонеллёзе – это обезвоживание.

Поэтому для лечения используют соляные растворы, а также антибиотики оксацилиновой группы. Для подтверждения диагноза назначают серологическое исследование испражнений, мочи, крови или рвотных масс на наличие антител.

Инфекционное заражение, как правило, устраняют комплексной терапией, включающей в себя прием антибиотиков (ампицилиновой, тетрациклиновой, оксацилиновой групп) и тех препаратов, которые способствуют восстановлению положительной микрофлоры кишечника (пробиотики).

Гельминтоз

ГельминтозТошнота, боль в животе, высокая температура – всё это также может указывать на гельминтоз. Проще говоря – заражение глистами. Чаще всего при диагностике у человека обнаруживаются аскариды, острицы, трихинеллы, анкилостомы, нематоды. Попадают в ЖКТ они преимущественно перорально, опять же – с грязными руками. Заразиться также можно от домашних животных, например, при уборке лотков у кошек или при купании собак. Но, по словам самих врачей, преимущественно заражение происходит из-за того, что люди никак не возьмут за привычку банальное мытье рук перед приемом пищи или после посещения общественных туалетов.

При гельминтозе рвота – редкое явление. Указывает на хроническую стадию аскаридоза, когда черви распространяются по всему организму и попадают в другие органы, в том числе в дыхательную систему. В определенной ситуации глисты могут выделяться с откашливающейся слизью, например, при бронхите.

А провоцируются понос, общее расстройство ЖКТ, изжога и повышенная температура, которая кстати может быть и не очень большой, не самими паразитами, а токсинами, которые те выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Как правило, питаются они химусом (смесь слизистой основы и пищевой массы), абсорбируя из него необходимые для себя микроэлементы. Именно при этом они и синтезируют ядовитые для человека вещества. Тот же понос, расстройство кишечника, дискомфорт в животе и температура – это защитная реакция организма на токсикоз.

Большинство глистов селятся в области тонкого кишечника. Именно там пищевая масса ещё содержит в себе целую массу питательных микроэлементов. Гельминты отлично защищены от воздействия желудочного сока, поэтому в таких условиях они могут спокойно размножаться. Этот процесс происходит очень быстро. Всего за сутки взрослая самка аскарид продуцирует до 240 тысяч яиц за одну кладку! Хотя большая их часть выходит из организма вместе с калом при дефекации, полностью избавиться от них можно только специализированными фармакологическими препаратами.

Традиционная диагностика гельминтоза – это лабораторное исследование кала на наличие в нем яиц. Более современный вариант – изучение посева крови на наличие в нем антител к определенным группам гельминтозов. Оптимальный вариант – это совместное проведение анализов и кала, и крови. Таким образом легко обнаруживаются лямблии, описторхии, трихинеллы, токсокары, эхинококки, аскариды.

В других случаях может назначаться:

  • анализ желчи (нередко гельминты обосновываются там);
  • биопсия (при подозрении на поражение мышечной ткани);
  • электропунктурная диагностика.

Лечение гельминтоза подразумевает прием антигистаминов, раствора глюкозы, а также глистогонных препаратов инсектицидного действия. К последним относятся левамизол (при аскаридозе), мебендазол (трихинеллез), празиквантел (широкого спектра). По решению врача назначается и симптоматическое лечение, призванное устранить болезненные проявления гельминтоза.

Заболевания органов

Довольно часто тошноту, боль в животе, а также высокую температуру вызывают болезни органов брюшной полости, а также органов, которые лишь косвенно связаны с желудочно-кишечным трактом.

Цирроз печени

Нормальная печень и цирроз печениЦирроз печени на ранней стадии может провоцировать данные симптомы. При этом в организме практически прекращается процесс дезинтоксикации, что и сопровождается поражением различных групп органов. Сначала появляется общая слабость, далее – позывы к рвоте, отказ от приема пищи. Боль купируется в области печени и желудка, а кожа может приобретать бледноватый или желтоватый оттенок. Это – признак печеночной дисфункции.

Читайте также:  Полиоксидоний при неспецифическом язвенном колите

Диагностируют её изначально при помощи УЗИ, а далее, при подтверждении диагноза, назначается биопсия или лапароскопия (позволяет установить стадию заболевания, характер повреждения).

Для лечения цирроза назначается специализированная диета, позволяющая снизить нагрузку на печень, а также прием гепатопротекторов (уросан и его производные).

Заболевания мочевыводящей системы

Схожая симптоматика будет при воспалении почек (хронический пиелонефрит или острый нефрит) или мочевого пузыря. Кровь при этом не достаточно тщательно фильтруется от токсинов, что и провоцирует расстройство ЖКТ. Проще говоря – оттуда попросту не выводятся яды и минеральные сочетания, которые не могут нормально усваиваться организмом. Воспаление почек, кстати, может сопровождаться инфекционным или вирусным заражением. Боль при этом купируется и в области живота, и в почках, и в мочевом пузыре.

Если воспаление вызывают камни, то возникает механическое повреждение мочеиспускательного канала, сопровождающегося резкой болью при посещении туалета и примесью крови в моче.

При подозрении именно на проблему с мочеиспускательной системой назначается УЗИ, а также сдача анализа крови. Первое позволяет визуально изучить полость мочевого пузыря и почек, увидеть само воспаление, а анализ крови выявляет инфекцию или примесь камней.

Лечение зависит от причины и может включать в себя медикаментозную терапию, физиопроцедуры, хирургическое вмешательство.

Заболевания желудка

Грыжа желудкаТакже схожую симптоматику вызывают такие заболевания желудка, как язва, грыжи. При язве нарушается процесс нормального переваривания пищи, и в кишечник может попадать часть желудочного сока. А при грыжах возникают сдавленные части желудочного мешка с остатками пищи. С течением времени они начинают перегнивать, выделяя в сам желудок и кишечник огромную порцию токсинов. Боль при этом преимущественно затрагивает область желудка, отдавая в сторону диафрагмы, пищевода. Дополняется отрыжкой с очень неприятным запахом, изжогой. Если спровоцированы симптомы язвой, то у пациента может возникать чувство позыва к дефекации.

Диагностируют язвы и грыжи желудка при помощи пальпации (первичное прощупывание), рентгена, гастроскопии с введением контрастного вещества. Все это позволяет определить отклонения в форме желудка от нормы.

Лечение подразумевает оперативное вмешательство. Медикаментозная терапия назначается исключительно для подготовки к операции и устранения болезненных симптомов (например, ранитидин снижает концентрацию кислоты в желудке).

Непроходимость кишечника

А ещё понос с болью в животе и температурой может спровоцировать непроходимость кишечника. Большинству эта проблема известна как запор. При задержании каловых масс эластичные стенки кишечника начинают всасывать в себя токсины, что и вызывает симптомы токсикоза. Точно такая же ситуация происходит и при кишечных спайках. Если человек не испражнялся свыше 36 часов, то у него могут возникать приступы рвоты. Таким образом организм избавляется от пищи, которую он физически уже не может принять из-за наполненности тонкого кишечника. Боль в этом случае не сильная, но у пациента может возникать паническое состояние.

Лучший метод устранения запора – это промывание кишечника клизмой. На ранней стадии поможет и прием слабительного, но дозировку следует подбирать врачу с учетом массы пациента и его физиологии.

Диагностика запоров основывается исключительно на пальпации и указаний симптомов самим больным.

Женские заболевания

У женщины диарея, совмещенная с болью в животе, тошнотой и температурой, может вовсе указывать на проблемы в работе репродуктивной системы. К примеру, такие симптомы указывают на разрыв яичника (апоплексия), внематочную беременность или наличие опухолей в области органов малого таза. Установить точную причину удастся только через ультразвуковое исследование.

Локализуется боль в области пупка. Она преимущественно острая, постоянная, возможно появление кровянистых выделений из влагалища. Температура может мгновенно вырастать до 40 градусов, если имеется внутреннее кровотечение. А вот артериальное давление наоборот – резко снижается.

При подозрении на такие заболевания следует как можно скорее вызвать скорую помощь.

Диагностика включает в себя пальпацию (для исключения воспаления аппендицита), а также гинекологический осмотр с целью обнаружения скоплений кровянистых выделений и их локализацию.

Лечение – только оперативное вмешательство.

Отравления

ОтравлениеНу, а чаще всего проблемы с работой ЖКТ, в том числе и понос с высокой температурой – это следствие обычного отравления. Причем это может быть как просто испорченная пища, так и неправильно приготовленная. Или же у человека вовсе может быть не перевариваемость лактозы. Преимущественно отравиться можно не свежей рыбой, сырым молоком, мясными продуктами, кондитерскими изделиями, консервами, грибами.

Проявляется отравление по-разному, но, как правило, начинается все с отрыжки с неприятным запахом (чувствуется примесь ацетона). Далее развивается диарея, а после этого могут возникнуть позывы к рвоте и высокая температура. Болит именно живот ввиду ускоренной перистальтики и вымывания каловых масс жидкостью. Возникает это на фоне попадания в организм болезнетворных бактерий, которые выделяют токсины в процессе жизнедеятельности. Именно из-за них пища в принципе портится и начинает гнить.

Рекомендуется первым делом в таких ситуациях принять абсорбенты. Активированный уголь или энтеросгель – лучшие варианты. Они притягивают к себе токсины и не дают им всасываться в организм через стенки желудка и кишечника.

Если спустя несколько часов после появления признаков диареи самочувствие пострадавшего не улучшается или у него появляется кровавая рвота – следует немедленно вызвать скорую помощь.

Первая помощь

При возникновении приступов рвоты и общих симптомов расстройства ЖКТ врачи рекомендуют выполнить:

  • промывание желудка легким раствором калия перманганат (4-6 кристаллов на 1 литр воды);
  • дать пострадавшему абсорбент. Они будут кстати и при инфекционном заражении, и при отравлении, и при гельминтозе;
  • принять таблетку парацетамола для устранения высокой температуры (но только если она – выше 39 градусов);
  • по возможности, пострадавшего следует вывести на свежий воздух. Условно низкая температура способствует выделению адреналина, при помощи которого токсины скорее выводятся из организма;
  • при потере сознания – максимально быстро привести пострадавшего в чувство при помощи нашатырного спирта.

Если своими силами устранить болезненные симптомы не удается, как и установить природу их возникновения, – вызывать скорую помощь обязательно!

Ни в коем случае нельзя делать следующее:

  • давать больному антибиотик;
  • давать ему алкоголь, якобы для «дезинфекции»;
  • давать обезболивающее. Как правило, от болей в животе они никоим образом не помогают, особенно если это аппендицит, разрыв яичника или опухоль;
  • в экстренных случаях полагаться на нетрадиционную медицину.

Следует понимать, что точную причину боли в животе с высокой температурой и позывами к рвоте установить самостоятельно практически невозможно. Единственное, что можно предпринять в этих случаях не боясь негативных последствий – это дать больному абсорбент для снижения концентрации токсинов в ЖКТ или выполнить промывание желудка. Все остальные заболевания требуют проведения более тщательной диагностики и установления природы расстройства. И это – задача квалифицированных врачей.

Источник

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Читайте также:  Детралекс при язвенном колите

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Читайте также:  Хронический колит у детей рекомендации

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.