Топинамбур от камней в почках
Камни в почках и мочевом пузыре
• Отвар, кисель из топинамбурной муки «гонит» камни и песок не только из почек, но и из печени. Приготовить на кремниевой воде жидкий кисель, пить его теплым 5–8 раз в день по 1/2 стакана (натощак), обязательно на ночь выпить последнюю порцию.
• Для выведения песка из почек можно использовать такой рецепт: 100 г свежей петрушки с корнями, 50 г корня сельдерея мелко порезать, смешать со 100 г пчелиного меда и 100 г топинамбурного сока. Эту смесь довести до кипения на медленном огне, помешивая. Настаивать 3 дня. Затем добавить еще 100 г топинамбурного сока и довести до кипения. Процедить, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимать по 3 ст. л. за 20–30 мин до еды 3–5 раз в день. Если лечение понравится, то следующую порцию можно готовить, увеличив массу составных частей в 10 раз.
• Для выведения песка и лечения вялотекущего пиелонефрита нужно на протяжении 7–8 дней подряд выпивать по 2 л топинамбурного сока (делать это рекомендуется до 18–00). После этого перерыв – 3–4 дня. Повторить лечение в течение 6–7 дней. В процессе прохождения лечения могут появиться отеки на лице, ногах, которые вскоре исчезнут. Желательно во время курса придерживаться диеты: есть сочные овощи, фрукты, полностью исключить первые и вторые блюда, мясо, рыбу.
• Еще один доступный способ безболезненного дробления и выведения камней: в 1 стакан холодного топинамбурного сока добавить сок 1/3 лимона средней величины. Это количество разделить на три части, пить утром натощак, в обед и вечером после еды. Повторять процедуру в течение 10 дней. В последующие 10 дней выпивать по 1 стакану холодного топинамбурного сока, но с соком уже 1/2 лимона в день. Кроме этого, 2 раза в неделю (например, во вторник и в пятницу) в течение всего курса 1 раз в день принимать смесь из 60 г растительного масла и сока 1/2 лимона. На 18—20-е сутки рассыпавшиеся камни начинают выходить.
• От камней в мочевом пузыре можно попытаться избавиться следующим образом: 1 ст. л. тертого хрена залить 2 стаканами теплого топинамбурного сока, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день в промежутках между приемами пищи.
• Утром и вечером 1 ст. л. семян льна заливать 1 стаканом топинамбурного сока, подслащенного медом (по вкусу). Настой, заваренный с вечера, выпить утром, утреннюю «заварку» принять вечером. Перед тем как выпить средство, его нужно хорошо перемешать. Пить с семенами.
• 1 ч. л. измельченного корня лопуха (сухого или свежего) залить 2 стаканами горячего топинамбурного сока, оставить под крышкой на ночь. Процедить. Это дневная норма. Пить 5–7 раз в течение дня в промежутках между приемами пищи. Камни в почках и мочевом пузыре дробятся и выходят, как правило, безболезненно.
• Острым ножом снять с арбуза наружную зеленую корку, высушить, хранить в картонной коробке. Употреблять по 1 ч. л. порошка 3 раза в день за 30 мин до еды. Запивать 1/3 стакана топинамбурного сока. Курс лечения – 4 дня, работающим людям рекомендуется начинать его с четверга. Затем неделя – перерыв, и курс лечения можно повторить. Делать этого нужно до тех пор, пока не избавитесь от камней.
• По 100 г семян алтея, цветков календулы и топинамбура залить 3 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения и варить на слабом огне 30 мин, охладить, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день до еды при камнях в почках, при кашле.
• По 100 г сока листьев и цветков календулы, топинамбура, 200 г сока лимона и 300 г меда варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30–40 мин. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно также использовать при нарушениях сердцебиения, цинге, желтухе, водянке, почечнокаменной болезни, геморрое, туберкулезе легких, желудочных катарах, остром ревматизме, подагре.
• По 100 г сухих измельченных травы и цветков тысячелистника, цветков календулы и топинамбура залить 1,5 л водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при камнях в почках по 2 ст. л., запивая кремниевой водой, за 15–20 мин до еды.
• По 100 г семян дикой моркови, цветков календулы, топинамбура залить 2,5 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 50 г 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды при почечно– и мочекаменной болезнях, болезнях печени и селезенки, при коликах, как мочегонное средство, при задержке менструации, кашле простудного характера.
• Семена пырея измельчить в порошок, смешать в соотношении 1:1:1 по объему с порошком цветков календулы, топинамбура, приготовить густую эмульсию с белым виноградным вином, довести до кипения, постоянно помешивая содержимое, охладить. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при камнях и почках, язвах мочевого пузыря, для прекращения рвоты, поноса, как сильное мочегонное средство, при болях в желудочно-кишечном тракте, как профилактическое средство, предупреждающее простудные заболевания.
• 600 г измельченных корневищ и травы пырея ползучего, по 200 г цветков календулы и топинамбура залить по 2 л кремниевой воды и красного вина типа «Кагор», варить в закрытой посуде на малом огне, пока жидкость не упарится наполовину, процедить. Пить при нефролитиазе (почечнокаменная болезнь) по 100 г утром натощак и вечером. Хранить в холодильнике.
• По 1 ст. л. сухих измельченных цветков терна, топинамбура и цветков календулы залить 0,5 л сухого белого вина, настоять 2–3 дня, периодически встряхивая содержимое, довести затем до кипения, настоять, укутав, 15 мин, процедить. Пить при почечнокаменной болезни по 100 г 2 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
• При почечно– и мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, хроническом воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, задержке мочи, непроизвольном мочеиспускании, ночном недержании мочи, кровавой моче смешать в соотношении 1:1:1:1 по объему порошки листьев толокнянки, цветков календулы, топинамбура и сахара (или меда). Принимать по 1 ч. л. каждые 4 часа, запивая кремниевой водой.
• По 100 г сухой измельченной травы с цветками тмина, топинамбура и цветков календулы залить 3 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте 40 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды при болях в почках и затрудненном мочеиспускании, для повышения аппетита, при желчно– и почечнокаменной болезни, бронхиальной астме, сердцебиении, болях в желудке, при параличе, ишиасе, для снижения процессов гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте, для успокоения кашля.
• Смешать в соотношении 1:1:1:1 по объему порошки цветков календулы, топинамбура, имбиря и мед. Принимать по 1 ч. л. за 20–30 мин до еды при судорожном простудном кашле, удушье, почечно– и мочекаменной болезнях, водянке, при головных болях невралгического и спастического характера, тошноте и рвоте, бронхиальной астме, при тошноте беременных, фригидности, аноргазмии, половой холодности.
• По 100 г свежей травы полыни горькой и цветков календулы, топинамбура настоять сутки в 2,5 л холодной кремниевой воды, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин, процедить, прибавить 500 г сахара или меда, варить до готовности сиропа. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды при болезнях мочевых путей, печени и желудка, при уплотнении селезенки, желтухе, коликах, метеоризме, мочекаменной болезни.
• По 100 г семян щавеля конского, цветков календулы и топинамбура залить 2 л сухого вина, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое. Хранить не процеживая. Пить при лечении камней в мочевом пузыре по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
• По 4 ст. л. кашицы листьев и цветков календулы, топинамбура и корня хрена смешать с 3 стаканами натурального молока, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, через 5 мин сильно отжать. Пить глотками в течение дня при камнях в мочевом пузыре, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Камни в мочевом пузыре и их признаки
Общее рассуждение
Тебе следует внимательно рассмотреть то, что мы говорили о камнях в почках, а затем перейти к рассмотрению данного параграфа. Ты уже узнал там, каково различие между камням в почках и [камнями] в мочевом пузыре в
Камни в почках и мочевом пузыре
При мочекаменной болезни в почках или мочевом пузыре образуются отложения, наиболее распространенное из которых – оксалат кальция. Это происходит из-за нарушения обмена веществ в организме и пониженного выделения мочи. Если боли сильные,
КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ
Полынное вино св. Хильдегарды (при ослабленной работе почек)Наилучшим временем для изготовления вина является конец апреля, когда полынь вовсю зеленеет.Нарвать полыни, тщательно помыть, измельчить с помощью миксера или перекрутить через
Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре
Камни в почках начинают свое формирование только при сильнощелочной моче в момент, когда в почечную лоханку кратковременно поступают кислотные компоненты крови. Камни постепенно увеличиваются в размерах, закупоривают
КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ
Когда появились аппараты, разрушающие камни в печени и в почках без хирургического вмешательства и совершенно безболезненно, подумалось: а нужны ли будут теперь дедовские, примитивные, не всегда надежные способы удаления камней из
Поговорим о почках и мочевом пузыре
В почках и мочевом пузыре, кроме воспалительных процессов, к сожалению, бывают еще и камни. Но, спасибо Всевышнему, и то и другое хорошо поддается лечению руками. Раздробить и вывести из организма камни – дело не шуточное. Но они выходят
Легко избавился от камней в почках и мочевом пузыре
Мне 62 года. У меня были камни в почках и в мочевом пузыре. А избавился от них я очень легко. Помог довольно простой способ. Нужно было собрать корни подсолнуха после созревания, измельчить их до 1 – 1,5 см и подсушить. Стакан
Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре
Камни в почках начинают свое формирование только при сильнощелочной моче в момент, когда в почечную лоханку кратковременно поступают кислотные компоненты крови. Камни постепенно увеличиваются в размерах, закупоривают
Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре
Камни в почках начинают свое формирование только при сильнощелочной моче в момент, когда в почечную лоханку кратковременно поступают кислотные компоненты крови. Камни постепенно увеличиваются в размерах, закупоривают
При камнях в мочевом пузыре
Многие дикорастущие лекарственные растения активно используются в рецептах народной медицины, они часто упоминаются в газетных и журнальных публикациях. Есть травы, очень знакомые нам, но пишут о них редко. Именно к таким относится бедренец
Боль в мочевом пузыре
? Чай с медом из шишек хмеля полезно пить при раздражении и болезненных спазмах мочевого пузыря,
Соли в мочевом пузыре
Аналогичным способом происходит и выведение камней из мочевого
Камни в почках и мочевом пузыре
• Отвар, кисель из топинамбурной муки «гонит» камни и песок не только из почек, но и из печени. Приготовить на кремниевой воде жидкий кисель, пить его теплым 5–8 раз в день по 1/2 стакана (натощак), обязательно на ночь выпить последнюю
Камни в почках и мочевом пузыре
Формирование камней в почках и мочевом тракте — распространенное заболевание. Камни образуются из химических соединений, находящихся в моче, таких как мочевая кислота, фосфор, кальций и щавелевая кислота. Консистенция их может быть
Камни в почках (отложение кальция в почках)
— Удалить бобы фасоли из стручка, затем нарезать стручок кусочками, залить 60 г таких стручков 4 л горячей воды и кипятить в течение 4 часов на медленном огне. Процедить через хороший муслин и охлаждать около 8 часов, добавить 50 мл
Боль в мочевом пузыре
? Взять 20 г. соцветий ромашки аптечной, 10 г. коры черной смородины, 5 г цветков бузины черной, 3 г травы хвоща, залить 0,5 л вина, варить 10 мин, настаивать 15 мин, процедить, добавить имбирный мед по вкусу. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.? 1 ст. л.
Источник
Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства топинамбура – растение имеет и другие названия, такие как: подсолнечник клубненосный, земляная груша, иерусалимский артишок, волжская репа, солнечный корень, дикий подсолнух. Каких только имен нет у этого, скромного на первый взгляд, растения. Но своё официальное название он получил в честь индейского племени тупинамба, проживающего на территории Бразилии.
О полезных свойствах топинамбура.
Чем полезен топинамбур?
Это простое и неприхотливое в возведении растение, со вкусом китайской груши вперемешку с обычным картофелем, имеет внушительный перечень полезных качеств. Ценность этого продукта питания для человека – вещество инулин, с участием которого и происходит вся целебная «магия» подкреплённая богатым химически составом, в особенности кремнием.
Наиболее популярные полезные свойства топинамбура.
Очищает кишечник.
Клубень оказывает положительное влияние на органы пищеварения. Топинамбур славится высоким содержанием инулина, который оказывает очищающее воздействие на кишечник. Фруктозные цепочки, полученные при распаде инулина, стимулируют отток желчи в двенадцатиперстный кишечник, что улучшает его опорожнение.
Топинамбур содержит клетчатку, которая в процессе набухания, всасывает в себя вредные отложения из кишечника и выводит их из организма, поддерживая тем самым гигиену органов пищеварения.
Выводит вредные вещества.
Инулин связывает и помогает выводить токсичные и балластные вещества – выполняет работу сорбента. К ним относятся кристаллы холестерина, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, радиоактивные вещества (стронций, кобальт), жирные кислоты и другие вредные соединения. Попадают они в организм с пищей или образуются в результате жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Чтобы понимать, что такое вредная и полезная микрофлора кишечника, посмотрите фильм о дружественной и вредоносной микрофлоре кишечника, ссылка на него будет в конце этой публикации.
Топинамбур содержит в себе пектиновые вещества – высокомолекулярные углеводы, которые практически не усваиваются организмом, но эффективно собирают на свою поверхность токсичные вещества (холестерин, триглицерид) с участием которых проходит развитие атеросклероза и желчекаменной болезни.
Клетчатка, которая у топинамбура тоже имеется, набухая и продвигаясь по кишечнику, очищает его ворсинки и собирает на себя вредные отложения – канцерогены, мутагены, затвердевшие каловые частицы.
Восстанавливает микрофлору кишечника.
Полезен овощ при дисбактериозе и при синдроме дырявого кишечника, так как всё тот же инулин способствует размножению симбиотических бактерий в кишечнике, которые помогают качественно усваивать пищу и держать патогенные бактерии и вирусы под контролем.
Высокое содержание клетчатки создаёт оптимальные условия для жизни и развития полезных бактерий в кишечнике, перерабатывая её, они синтезирует для человека питательные вещества, а инулин является для них ещё одним видом питания – пробиотиком.
Снижает сахар в крови.
При сахарном диабете 1 и 2 типа, он замедляет всасывание углеводов в кровь и снижает переизбыток глюкозы. Благодаря фруктозе, полученной при расщеплении инулина, её усвоение происходит почти без участия инсулина. Глюкоза же, для её проникновения в клетку, требует присутствия инсулина, что вызывает энергетический голод в тканях человека имеющего сахарный диабет. Плюс ко всему, не расщепленный в желудке инулин, препятствует всасыванию глюкозы, что сглаживает резкие скачки сахара в крови.
Помогает не переедать.
Порошок из клубней или листьев растения обладает свойствами подавлять излишний аппетит, что важно желающим похудеть. Чайную ложку порошка размешивают в стакане воды и пьют за 20 минут до приёма пищи.
Свежие клубни топинамбура содержат много клетчатки, это обеспечивает лучшее чувство насыщения от приёма пищи, не смотря на то, что углеводов в топинамбуре мало.
Разжижает кровь и укрепляет сосуды.
При постоянном присутствии сырых клубней топинамбура в рационе питания, снижается вязкость крови. Её текучесть повышается благодаря уменьшению в плазме фибриногена – белок, который образует тромбы и останавливает кровотечение при активации системы свёртывания крови.
Топинамбур богат кремнием, который входит в состав эластины кровеносных сосудов, за счет этого элемента улучшается эластичность стенок сосудов и снижается их проницаемость. Клетки крови приобретают гибкость, что позволяет им легче продвигаться по капиллярам к самым труднодоступным тканям организма.
Эритроциты, лейкоциты, тромбоциты становятся более пластичными – повышается скорость кровотока, упрощается обменный процесс питательными веществами, улучшается газообмен и вывод продуктов жизнедеятельности клеток.
Для сердечно-сосудистой системы он полезен благодаря органическому калию, магнию, кремнию, селену, железу. Но польза от этих веществ будет, только если употреблять топинамбур в сыром, естественном виде, когда минералы не утратили свою хелатную форму.
При варке растительных продуктов, минералы в их составе теряют свои шансы быть полноценно усвоенными, так как переходят в отделенное от аминокислот, белков, пектинов и ферментов состояние. При таком видоизменении минералы усваиваются в меньшем количестве, по сравнению с «живыми» минерами из продуктов не прошедших термическую обработку.
Подавляет простейших паразитов.
«Клубненосный подсолнечник» обладает анти паразитарными свойствами. Конечно, для качественной борьбы с паразитами тела нужно проходить месячный курс с использованием препаратов на основе таких грибов как лисичка, шиитаке, трутовик, огнёвка. Но для профилактики одноклеточных гельминтов, которые отравляют кровь и нарушают работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем, топинамбур будет не лишним средством.
Суставы и соединительные ткани.
Топинамбур является рекордсменом по содержанию кремния, этот элемент улучшает усвоение кальция и участвует в построении костной ткани. В качестве профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, топинамбур является отличным поставщиком кремния в организм.
Кремний придает прочность и гибкость суставам и костям, участвует в образовании коллагена – белок соединительной ткани. Недостаток кремния проявляется в ломкости ногтей и волос, потере эластичности кожи, частых заболеваниях дыхательной системы.
Свойства антиоксидантов.
Известные всем свободные радикалы, на самом деле не вредны и даже нужны нашему организму для борьбы с больными и чужеродными клетками (бактериями и вирусами). Но если свободных радикалов слишком много, то они атакуют, и здоровые клетки, что приводит к преждевременному износу организма в целом.
Топинамбур способствует лучшему усвоению селена из других продуктов питания, но сами клубни не накапливают в себе этот минерал. Селен является одним из основных элементов антиоксидантной защиты, в которую также входят витамины, ферменты, кислоты.
Облегчает работу печени.
Как уже известно, инулин, оказывающий сорбирующее действие в желудочно-кишечном тракте, нейтрализует токсичные вещества. Это облегчает и без того нагруженную работу печени, в обязанности которой входит очистка крови от вредных соединений. Образ питания современного человека, заставляет печень работать на износ, чтобы спасти организм от отравления.
Алкоголь, курение, питание не свойственными человеку продуктами вызывает износ не только печени, но и поджелудочной железы, которая беспрерывно должна синтезировать ферменты, чтобы хоть как то усвоить неадекватную пищу, страдает кишечная микрофлора, нарушается работа всего организма.
Витаминный состав топинамбура!
Тиамин – витамин B1, обязательно должен восполняться любителями сахара, алкоголя и табака, так как при употреблении этих веществ, тиамин нещадно расходуется на процессы восстановления от их губительного воздействия. При нехватке B1 наблюдается расстройство нервной системы, бессонница, потеря аппетита, плохое настроение и усталость.
Рибофлавин – витамин B2, обеспечивает жизнь клеток всего организма, стимулируя в них производство энергии. Симптомами его нехватки могут быть надрывы в уголках рта, трещины на губах, выпадение волос, общая слабость, низкая стрессоустойчивость.
Никотиновая кислота – витамин PP, расширяет мелкие капилляры, обеспечивая лучший газообмен и питание в клетках. Недостаток витамина проявляется воспалением кожных и слизистых покровов, ухудшение памяти и работы нервной системы.
Пиридоксин – витамин B6, отвечает за аминокислотный обмен при построении белков и ферментов, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует функции нервной системы и иммунитета. При нехватке пиридоксина в организме наблюдается повышенная раздражительность, спутанность сознания, депрессия, надрывы в уголках рта, мышечная слабость, ухудшение памяти.
Аскорбиновая кислота – витамин C, его в топинамбуре в 5 раз больше чем в картофеле. При нехватке этого витамина в организме, ухудшается усвоение железа и кальция, ослабляется иммунитет и защита от вирусных атак. Нужно следить, чтобы продукты богатые аскорбиновой кислотой всегда были в рационе питания, так как она не имеет свойств накапливаться в организме.
Какие минералы содержатся в топинамбуре?
Содержатся ли в любом растительном продукте те или иные минералы зависит от почв, на которых они произрастали. Если растение росло на бедных по минеральному составу почвах, то и в самом растении будут отсутствовать те или иные микро- и макроэлементы, или их количество будет отличаться от табличных показателей.
Растение не способно синтезировать минеральные вещества, но оно способно вытягивать из земли неорганические минералы и в процессе своей жизни переводить их в доступную для усвоения человеком органическую, водорастворимую, ионную, хелатную форму.
Железо – топинамбур богат этим макроэлементом и способен устранить дефицит в организме. По причине нехватки железа в организме, развивается самое популярное заболевание современности – железодефицитная анемия.
Признаками такой анемии являются усиленное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха даже после легких физических нагрузок, хроническая усталость, не редкие головные боли, появление чёрных мушек и потемнение в глазах при резких телодвижениях, потеря аппетита.
Если не поддерживать уровень железа в норме могут развиваться и другие неприятные болезни – гастрит, рак желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета. При постоянно низком уровне железа в организме следует пройти обследование на наличие паразитов в теле, так как они обворовывают организм не только в плане минералов, но и поедая другие питательные вещества.
Кальций – при недостаточном поступлении этого элемента в организм, происходит выработка, и выброс в кровь гормона паратирина с помощью которого происходит извлечение и расход кальция из запасов самого организма – костей и зубов. Такая жесткая регулировка уровня кальция в крови необходима для жизнеобеспечения всего организма – работа мышц, передача нервных импульсов, свертывание крови, обменные процессы между клетками.
Недостаток кальция в организме провоцирует развитие остеопороза, хрупкости костей, злокачественные опухоли, начинают беспокоить ноющие боли в пояснице, бедрах, плечах и груди, начинают крошиться зубы. В рационе питания пожилых людей обязательно должны присутствовать продукты богатые органическим кальцием.
В 100 граммах сырого топинамбура содержится 1/12 от суточной нормы кальция, для лучшего его усвоения необходимо чаще бывать на солнце, при этом, происходит выработка витамина D, без которого кальций не усваивается в полной мере.
Кремний – придаёт костям эластичность и участвует в обмене кальция, натрия, фосфора, серы, марганца, всего более 70 элементов, которые не усваиваются должным образом без поддержки кремния. Топинамбур является рекордсменом по содержанию кремния среди овощных культур, он аккумулирует кремний, полученный из почвы и в расчете на сухое вещество, содержит его в себе 8 %.
Топинамбур поможет защититься от атеросклероза, ревматизма, бронхиальной астмы, болезней глаз, заболеваний уха, горла, носа. Доказано что усвоение минералов улучшается, если заниматься спортом, в особенности это касается кремния, который требует движения организма. При дефиците кремния в организме, жизнь человека затихает, мозгу трудно контролировать процессы жизнеобеспечения и развития.
Магний – в большей степени содержится в листьях топинамбура, чем в его клубнях, входит в состав хлорофилла, что и объясняет зеленый их цвет. Для организма человека магний является строительным компонентом, входящим в состав зубов и костей.
Полезен он и для кровеносной системы, так как обладает сосудорасширяющим действием – облегчает движение крови по сосудам, тем самым снимая нагрузку с сердца и понижая артериальное давление. При нехватке магния наблюдаются частые судороги мышц, проявляется чувство страха и раздражительности, замедляется усвоение кальция и калия.
Цинк – этого металла в топинамбуре в 2-3 раза больше чем в картофеле, моркови и свекле. Цинк важен для здоровья глаз, он помогает улучшить ночное зрение и защищает глаза от ультрафиолетового излучения. Минерал обеспечивает транспортировку витамин A из печени прямо к сетчатке глаза.
При нехватке цинка в организме нарушаются вкусовые восприятия, ухудшается зрение, заживление ран происходит длительно, страдают половые функции человека. Для мужского здоровья цинк играет одну из главных ролей, посмотрите статью про богатый цинком продукт «Тыквенные семечки — состав, полезные свойства», ссылка на неё в завершении этой публикации.
Когда топинамбур вреден для здоровья?
Если топинамбур рос в экологически загрязненных местах, у дорог, возле предприятий и в других загрязненных зонах, то скорей всего в клубнях этого растения накопились вредные для здоровья вещества. Есть такой продукт нельзя, вместо пользы получите отравление организма бензолом, свинцом, нитритами и другими «богатствами» загрязненных почв. Топинамбур лучше выращивать самому в подходящих для этого условиях или покупать у проверенных производителей, к которым есть доверие.
При индивидуальной непереносимости топинамбура или не правильном его сочетании с другими продуктами питания, может наблюдаться метеоризм и вздутие живота. При пониженном давлении крови, употреблять топинамбур нужно с осторожностью и в небольших количествах – он обладает свойствами снижать артериальное давление.
Как выбрать и хранить топинамбур.
Как уже говорилось, топинамбур лучше выращивать самостоятельно, с уверенностью в его безопасности и качестве. Но не у всех есть такая возможность, поэтому при покупке клубней, нужно интересоваться, где и в каких условиях его выращивали, это должно быть экологически чистое место. Цвет кожицы должен быть бледно-коричневым и без темных пятен, клубни должны быть твердыми, а при разрезе иметь белую мякоть.
Клубни хранятся в холодильнике не более 15 дней, потом они начинают портиться. Для лучшей сохранности топинамбур заворачивают в бумажные полотенца, предварительно не очищая и не отмывая его от земли. Для более длительного хранения клубней, его замораживают, при этом он не теряет своих полезных качеств. Но после оттаивания, его следует сразу же употребить в пищу, так как он уже не будет пригодным для длительного хранения.
Блюда с участием топинамбура.
Чтобы получить от топинамбура наибольшую биологическую ценность, употребляйте его в сыром виде. Он очень хорошо сочетается как ингредиент в различных овощных салатах – рецептов с его участием достаточно много.
Из простейших рецептов можно быстро приготовить следующий вариант салата.
Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура (грамм 200), сразу заправляют оливковым маслом (2 столовые ложки), чтобы они не потемнели на воздухе. Натереть 1 морковь, 2 помидора нарезать небольшими кубиками, 1 перец и 2 огурца нарезать ломтиками. Сложить всё в миску, раздавить 1 зубчик чеснока, добавить измельченную зелень (укроп, петрушка, или другая по вкусу), если употребляете соль, слегка посолить и хорошо перемешать.
Как видите сделать полезный салат с топинамбуром очень просто и доступно, немного поэкспериментировав можно придумать и свой, более подходящий по вкусу рецепт.
Кратко о пользе топинамбура.
По содержанию минералов, топинамбур особо выделяется большим количеством кремния, который влияет на качественное усвоение кальция и других минералов. Содержащийся в клубнях инулин стабилизирует уровень сахара в крови, что полезно для людей с избыточным весом и сахарным диабетом.
При употреблении клубней топинамбура в сыром виде восстанавливается родная кишечная микрофлора, что положительно сказывается при заболеваниях органов пищеварения. Топинамбур помогает усваивать селен из других продуктов, что раскрывает его антиоксидантные и антимикробные свойства, которые усиливаются богатым содержанием витаминов, пектинов, водорастворимых полисахаридов, содержащихся в этом растении.
Спасибо за прочтение статьи! Для поддержки канала подписывайтесь на «Живое питание», комментируйте и делитесь ссылками в социальных сетях.
Ссылки на рекомендуемые статьи:
Фильм о дружественной и вредоносной микрофлоре кишечника.
Тыквенные семечки — состав, полезные свойства.
Источник