Томатный сок при колите

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 – 2 литра

сахар 0,5 – 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 – 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 – 4 шт

перец душистый 1 – 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное – ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 – 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « – ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей – продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны – коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны – коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка – до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 – 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль – по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

Томатный сок, польза и вред которого изучены нутрициологами, отличается низкой калорийностью. Его часто принимают с целью похудения, используют в терапии заболеваний в рамках нетрадиционной медицины. Допускается применение в косметологической сфере.

Читайте также:  Где может находиться колит

Томатный сок пищевая ценность

Свежевыжатый напиток обладает низкой энергетической ценностью.

Химический состав

Состав насыщен полезными соединениями:

  • витамином A;
  • антиоксидантом альфа-токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином C, или аскорбиновой кислотой;
  • микроэлементами: железом, йодом, кобальтом, медью, селеном, цинком, марганцем;
  • макроэлементами: фосфором, калием, магнием, серой, кальцием;
  • растительными сахарами;
  • органическими кислотами: яблочной, янтарной, лимонной, винной;
  • пигментными веществами;
  • растительной клетчаткой.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет около 20 ккал на 100 мл. Благодаря этому он считается диетическим, используется в борьбе с лишним весом, может применяться при сахарном диабете.

Чем полезен напиток

Минералы и витамины нормализуют внутриклеточный метаболизм, повышают тонус организма и стабилизируют работу внутренних органов.

Общая польза

Напиток приносит следующую пользу людям:

  • оказывает желчегонный эффект;
  • улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, очищает пищеварительный тракт от токсичных веществ;
  • повышает иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, устраняет воспалительный процесс в мягких тканях;
  • улучшает переваривание пищи;
  • выводит минеральные и соли тяжелых металлов, продукты распада;
  • улучшает жировой метаболизм, способствует похудению;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует работу ЦНС, укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Помидоры предупреждают развитие воспаления в тканях и выводят канцерогены. Для мужского организма это полезно, особенно после 40 лет, когда повышается риск простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Регулярное применение напитка предупреждает развитие этих патологий. Ретинол и альфа-токоферол активизируют выработку тестостерона, цинк и селен повышают потенцию.

Мужчины чаще подвергаются инфаркту, инсульту, стрессу. Томатный напиток нормализует работу кровеносной и нервной систем.

Для детей

В детском возрасте томатный продукт укрепляет иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает пищеварение. Регулярное употребление напитка снижает риск запоров, повышенного газообразования в кишечнике, улучшает обмен веществ, повышает активность. Давать разрешается детям старше 3 лет.

Для женщин

Полезные свойства напитка для женского организма:

  • позволяет избавиться от лишнего веса;
  • снижает риск развития хронической усталости;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние волос, восстанавливает мягкость кожи, предупреждает появление перхоти;
  • снижает вероятность развития рака молочных желез и шейки матки;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • предупреждает нарушения психоэмоционального состояния, повышает резистентность к стрессу.

При беременности

Томатный напиток снижает выраженность токсикоза. Глутаминовая кислота устраняет тошноту, стабилизирует выработку соляной кислоты в желудке. Витамины группы B нормализуют закладку органов и систем в процессе эмбриогенеза, предупреждают развитие внутриутробных аномалий.

Клетчатка улучшает работу кишечника, снижает вероятность возникновения запоров и метеоризма.

При грудном вскармливании

Продукт насыщает молоко матери необходимыми витаминами и минералами. Они позволяют пищеварительной системе грудничка легче адаптироваться к усвоению новых питательных веществ, нормализуют метаболизм.

Полезен ли пакетированный сок из томатов

Допускается употребление сока, полученного методом прямого отжима. При такой технологии приготовления производитель не добавляет в него дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Различные пищевые добавки приносят вред организму. При их наличии в составе пакетированного напитка натуральные ингредиенты составляют только 40-50% от всей химической структуры.

Польза сока с солью

Соль при попадании в организм нарушает водно-электролитный баланс, вызывая обезвоживание. Она негативно влияет на состояние естественной микрофлоры кишечника, подавляет развитие бифидо- и лактобактерий. Специя снижает пользу напитка для организма человека.

Можно ли пить томатный сок при похудении

Благодаря низкой калорийности овощной продукт разрешен при похудении. Для снижения веса рекомендуется принимать его за полчаса до еды. При попадании в желудок клетчатка начинает расширяться, и человек ощущает ложное насыщение. Голод отступает на 2-3 часа, благодаря чему хочется меньше есть.

Для постепенного похудения устраивают еженедельные разгрузочные дни. В сутки принимают до 5 стаканов напитка и неограниченное количество воды. В сок нельзя добавлять соль, сахар, пряности. Разрешается использовать при его приготовлении сельдерей и листья петрушки. Разгрузка очищает кишечник, нормализует обмен веществ. В результате вес снижается на 1-2 кг в месяц.

Томатный сок в медицине

Напиток отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минеральных компонентов. Они обладают лечебными свойствами: восстанавливают тонус, предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

При гастрите

Сок принимают при гипоацидном гастрите в период ремиссии. Гиперацидный гастрит, язва и частые изжоги являются противопоказаниями к его применению. При воспалении стенки желудка, вызванном низкой кислотностью пищеварительного сока, разрешено употребление 250 мл томатного напитка в день. Он стимулирует синтез пищеварительных ферментов, облегчает переваривание тяжелой пищи.

Для кишечника

Продукт оказывает положительное воздействие на слизистую кишечника:

  • улучшает перистальтику гладкой мускулатуры;
  • снимает воспаление;
  • снижает процессы брожения;
  • уменьшает вероятность развития повышенного газообразования, метеоризма, расстройства стула.

Для полноценной работы кишечника принимают по 1 000-1 500 мл сока каждую неделю.

При запорах

Напиток усиливает перистальтику кишечника. Жидкость и органические кислоты размягчают каловые массы, из-за чего наблюдается легкий слабительный эффект, полезный при хронических запорах. С этой целью употребляют до 3-4 стаканов напитка в сутки.

Применение более 5 стаканов в день приводит к развитию диареи, раздражению слизистой кишечника, обезвоживанию.

При сахарном диабете

Витаминные и минеральные вещества усиливают чувствительность тканей к глюкозе и инсулину, благодаря чему продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1-го и 2-го типов.

Гликемический индекс составляет 38 ед. Терапия длится 3 месяца, после делают перерыв на 2-3 недели. Суточная дозировка составляет 500 мл. Сок принимают за час до приема пищи.

Читайте также:  Почему колит в боку после пробежки

При гипертонии

Напиток снижает кровяное давление, разжижает кровь и избавляет от отечности. Параллельно он оказывает седативное действие на нервную систему, снимая перенапряжение, которое может привести к развитию гипертонической болезни. Для нормализации артериального давления (АД) рекомендуется принимать до 500 мл напитка в день.

При панкреатите

Сок разрешается принимать только во время ремиссии при хронической форме панкреатита. Запрещено употреблять пакетированный продукт, допускается только самостоятельно выжатый из свежих помидоров.

Перед приемом напиток разбавляют водой в соотношении 1:2. В начале терапии принимают по 1 ч. л. во время еды, затем постепенно увеличивают суточную дозировку до 200 мл.

Для печени

Сок из помидоров стимулирует отток желчи, нормализует кровоснабжение органа и предупреждает развитие гепатоза. Чтобы снизить риск развития заболеваний печени, рекомендуется принимать по 250 мл напитка 2 раза в сутки.

При подагре

Сок разрешено пить в период ремиссии в разбавленном виде. Заправку из томатной пасты добавляют в супы, гарниры, овощное рагу. Во время обострения прием напитка категорически запрещен. В его составе присутствует щавелевая кислота, мешающая выведению минеральных солей и мочевой кислоты из полости суставов.

При колите

При колите допускается прием домашнего сока, разбавленного водой в соотношении 1:1. Это позволяет улучшить работу кишечника. Клетчатка стимулирует активность гладкой мускулатуры органа, предупреждает возникновение злокачественных новообразований. Принимать напиток рекомендуется до еды без добавления соли и пряностей.

При геморрое

Томаты снимают воспаление геморроидальных узлов, улучшают отток лимфы и крови в венозных сосудах, стабилизируют нормальное кровоснабжение прямой кишки и анального отверстия.

Органические кислоты и фитонциды снижают риск инфицирования открытых ран в прямой кишке, возникших в результате дефекации на фоне острого геморроя. Они подавляют рост патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в кровь при повреждении воспаленных узлов.

Сок предупреждает тромбообразование в венозных сосудах. Достаточно принимать его за 30 минут до еды по 2-3 раза в день без соли.

При холецистите

Напиток разрешен в период ремиссии. Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина сок тонизирует, вызывает чувство насыщения. При приготовлении в домашних условиях можно добавлять оливковое масло, петрушку. Принимать его нужно только в подогретом виде, чтобы предотвратить развитие спазма.

При похмелье

Напиток облегчает симптомы похмелья. Сразу после пробуждения выпивают 250 мл воды, после принимают сок. Это помогает уменьшить интоксикацию этиловым спиртом, ускорить выведение продуктов распада из крови.

При тяжелом похмелье в первое утро нельзя пить напиток в концентрированном виде, потому что он усилит всасывание этанола в тонком кишечнике. Для получения адсорбирующего эффекта рекомендуется смешать 250 мл сока с желтком куриного яйца.

При отравлении

Допускается употребление сока только при слабом пищевом отравлении. При остром и тяжелом его включают в рацион через 5 дней в количестве не более 250 мл в сутки.

Томатный сок в косметологии

Антиоксиданты улучшают состояние ногтей, укрепляют волосы и предупреждают раздражение кожи.

Для волос

Наиболее действенные рецепты масок для волос:

  1. От выпадения и для роста локонов. Свежевыжатый сок ½ помидора, чесночный зубчик, болгарский перец, 1 ч. л. лимонного сока перемалывают в блендере до однородности. Состав втирают в корни, оборачивают голову пищевой пленкой, полотенцем. Смывают через 35 минут.
  2. Витаминная. Сок из помидора, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. оливкового масла смешивают, затем распределяют по всей длине локонов. Утепляют, выжидают 40 минут. После чего моют голову с шампунем.
  3. При повышенной жирности. Выжимают сок из 2 томатов среднего размера, добавляют в него 0,5 ч. л. лимонного. Втирают в корни волос и наносят на сами пряди. После утепления держат в течение 30 минут, затем смывают теплой водой.

Для лица

В домашних условиях можно приготовить следующие маски:

  1. Освежающая. 1 ч. л. напитка из томатов, 1 ч. л. сметаны и желток перемешивают до однородности. Наносят томатный сок со сметаной на 20 минут, смывают теплой водой.
  2. Для чувствительной кожи. Сок из 1 помидора смешивают с 2 каплями лимонного, 2 ст. л. муки. Наносят на лицо, смывают через 30 минут.
  3. Омолаживающая. Сок зрелого помидора соединяют с виноградным в соотношении 1:2, добавляют 1 ст. л. цветочного меда. Наносят на 15 минут, удаляют влажной салфеткой.

Вред и противопоказания

Злоупотребление продуктом приводит к развитию диспепсических расстройств, острой аллергической реакции, раздражению слизистой кишечника, изжоге. В некоторых случаях наблюдается образование камней в почках, мочевом пузыре.

Запрещено применение напитка при наличии:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвенного поражения желудка;
  • частых изжог;
  • острого периода холецистита, панкреатита;
  • тяжелых отравлений;
  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни.

Как выбрать и хранить

В состав готового пакетированного сока не должны входить сахар, усилители вкуса и красители. Он должен готовиться путем прямого отжима. В упаковке не должно быть никаких повреждений. Необходимо перед покупкой проверить срок годности. Для большей пользы рекомендуется приобретать напиток с мякотью. Нельзя хранить продукт дольше 48 часов холодильнике.

Для долгосрочного хранения необходимо прокипятить свежевыжатый сок, законсервировать в стерилизованных банках.

Читайте также:  Бифиформ при колите отзывы

Можно ли заморозить

Продукт можно замораживать в стеклянных, пластиковых, полиэтиленовых емкостях. Если планируется заморозить в силиконовой или металлической форме, ее не нужно предварительно смазывать маслом.

Как правильно пить сок из томатов

Пить рекомендуется на голодный желудок, желательно в разбавленном виде. Запрещено употреблять напиток из томатов без необходимости в процессе приема пищи.

Сколько можно пить в день

Суточная дозировка составляет около 500 мл. Достаточно 1-2 раз в неделю.

Можно ли пить на ночь и натощак

Продукт не стоит принимать на ночь. Он повышает активность органов пищеварения, из-за чего может возникнуть изжога. Сок лучше пить за 30 минут до еды натощак.

Можно ли запивать водку томатным соком

Напиток вызывает ложное ощущение сытости и повышает кислотность желудочного сока. Этиловый спирт в составе водки стимулирует выработку соляной кислоты, вызывает ожог слизистой желудка. Поэтому совмещать оба продукта не рекомендуется.

Источник

По средним оценкам, по меньшей мере, 60% людей, страдающих от колита, это женщины. Кроме того, большинство из них моложе 40 лет. Чаще всего эпизоды колита случаются не слишком часто и в мягкой форме. Однако многие люди вынуждены обращаться к врачу, потому что у них колит приобретает хроническую форму.

До сих пор не была установлена точная причина, объясняющая появление колита; однако считается, что это связано с неправильным питанием, генетической предрасположенностью и приемом некоторых лекарственных препаратов.

К счастью, существуют натуральные средства, которые не вызывают негативных последствий и помогают при колите: облегчают симптомы и не дают развиться другим проблемам со здоровьем.

Мы хотим поделиться 6 самыми эффективными натуральными средствами, которые принесут быстрое облегчение при колите.

6 натуральных средств при колите

1. Натуральный йогурт

Натуральный йогурт является одним из лучших природных средств для лечения колита, так как содержит живые бифидокультуры, которые заселяют кишечник и помогают регулировать его естественный рН.

Эта группа полезных бактерий помогает генерировать молочную кислоту, вещество, необходимое для оптимального выведения вредных токсинов, которые откладываются в кишечнике.

Кстати, эти качества йогурта оказывают положительный эффект и на нашу иммунную систему, потому что улучшают реакцию лейкоцитов на многие инфекции и вредные вещества, которые проникают в организм.

Как его применять?

  • Ешьте 1 стакан йогурта или кефира в день.
  • Добавляйте йогурт (без сахара) в свои фруктовые или овощные смузи.

Смотрите также: Как приготовить дома полезный натуральный йогурт?

2. Картофельный сок успокаивает колит

Картофельный сок имеет щелочной баланс, что делает его отличным союзником для борьбы с язвенным колитом и расстройством желудка.

Он также богат крахмалом и клетчаткой, поэтому способствует улучшению кишечной активности и снимает раздражение толстой кишки.

Картофельный сок поможет успокоить боль в животе, а также уменьшает накопление газов и кислоты.

Как его применять?

  • Натрите сырой картофель на терке, пропустите его через сито и пейте получившийся сок.
  • Повторяйте прием 2 или 3 раза в день.

3. Рисовое молоко

Рисовое молоко, натуральное и без добавок-подсластителей, является отличным пребиотиком, который помогает регулировать естественный уровень кислотности кишечника.

Крахмал, который в нем содержится, помогает уменьшить раздражение толстой кишки и одновременно увеличивает присутствие здоровых бактерий, помогая облегчить такие симптомы, как диспепсия и газы.

Кроме того, рисовое молоко содержит витамины и минералы, поэтому отлично восполняет потерю питательных веществ, которые выводятся из организма из-за диареи.

Как его применять?

  • Вскипятите несколько столовых ложек риса в кастрюле с водой и, когда отвар достигнет кипения, снимите с огня и дайте остыть.
  • После того, как он остынет, процедите отвар через сито и пейте 1-2 стакана в день.

4. Вода на льняном семени

Натуральные волокна, содержащиеся в льняном семени, помогают в лечении проблем, связанных с кишечником.

Эти питательные вещества вместе с жирными кислотами и антиоксидантами помогают уменьшить воспаление и способствуют выведению отходов.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка льняного семени (10 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как ее применять?

  • Замочите столовую ложку молотого льняного семени в стакане воды и оставьте на ночь.
  • На следующий день, когда жидкость приобретет желеобразную консистенцию, пропустите ее через сито и пейте.
  • Принимайте стакан настоя льняного семени перед завтраком каждый день, чтобы облегчить симптомы колита.

5. Морковь

Морковь богата растительными волокнами и противовоспалительными соединениями, которые быстро всасываются в стенки кишечника и контролируют раздражение и боль.

Она также обладает пребиотическими свойствами, то есть благоприятно воздействует на бактериальную флору, защищая кишечник.

Питательные вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить слабость в случае хронической диареи или рвоты.

Как ее применять?

  • Приготовьте натуральный морковный сок или смузи.
  • Отварите морковь в несоленой воде и, когда она станет мягкой, приготовьте пюре.
  • Употребляйте морковь 1 раз в день, чтобы облегчить колит.

Посетите эту статью: Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?

6. Бананы

Бананы содержат растворимые волокна, известные как пектин, которые, всасываясь в кишечнике, помогают сбалансировать баланс рН, чтобы бороться с расстройством желудка или запором.

Кроме того, высокое содержание калия и магния способствуют балансу уровня электролитов, который нарушается из-за колита.

Ингредиенты

  • 1 спелый банан
  • 1 чайная ложка пчелиного меда (7,5 г)

Как их применять?

  • Разомните вилкой банан, смешайте его с чайной ложкой меда и ешьте.
  • Вы также можете добавить банан в смузи или просто есть бананы каждый день.

Вас беспокоит колит? Выберите одно из этих средств и попрощайтесь с этой досадной проблемой.

Источник