Сыр при язвенном колите
Язвенный колит, тип воспалительного заболевания кишечника, вызываемый язвами или воспалением в тканях толстой или прямой кишки. Люди, страдающие этим расстройством, часто совершают диетические ошибки, которые значительно усугубляют язвенные симптомы колита, такие как судороги в животе, вздутие живота или диарея.
Некоторые пищевые продукты или привычки в еде не вызывают язвенного колита, но могут стать причиной его усугубления. Избегая следующих ошибок в рационе питания, страдающие от этого расстройства, смогут эффективно контролировать очень неприятные симптомы.
Диета при язвенном колите не предполагает ограничения калорий либо употребления лишь отдельно выделенных продуктов. Организм нуждается во всех питательных веществах, которые он может получить. Пренебрегать тем либо иным продуктом в силу
Предубеждения, что это может повлечь за собой появление побочных эффектов принципиально неверно. Допустим, человек с язвенным колитом заметил побочные эффекты от съеденного шпината и решает полностью исключить данный продукта из пищевого рациона. Данный вариант решения совершенно неверно, считают диетологи. По мнению специалистов необходимо придерживаться диет, которые являются диверсифицированными, но в то же время селективной при язвенном колите. Итак, если предполагается высокая вероятность возникновения болезненных симптомов, характерных для язвенного колита, необходимо избегайте, насколько это возможно, следующих ошибок питания!
1. Исключение железа из рациона
Острые язвенные проявления колита приводят к истощению. Общей причиной является анемия, потеря большого количества красных кровяных телец, вызванная кровоточащими язвами или диарея с примесью крови.
По этой причине избегать продуктов, являющихся источником железа, непростительно большая ошибка. Если присутствует непереносимость продуктов, богатых железом и фолиевой кислотой, таких как шпинат или изюм, их можно заменить. В качестве альтернативной замены можно отдать предпочтение употреблению яичных желтков или артишока, которые легче усваиваются при язвенном колите.
2. Недостаточная гидратация
Жидкости, особенно вода, очень важны в рационе пациентов с язвенным колитом, так как это расстройство часто вызывает обезвоживание. Белки могут успешно заменить твердые продукты, если их трудно переносить. Обезвоживание также влияет на способность толстой кишки поглощать воду и соли, что является еще одной причиной, по которой необходимо добавление жидкости.
3. Избегание молочных продуктов
Лица с язвенным колитом могут обнаружить, что молочные продукты усугубляют симптомы заболевания. В этом случае недостатком является непереносимость лактозы. Но поскольку источники кальция и витамина D очень важны для здоровья костей, а воспалительное заболевание кишечника могут способствовать потере костной массы, отказ от молочных продуктов, это ошибка.
Решением в этом отношении является введение в рацион молочных продуктов с низким содержанием лактата, таких как насыщенный сыр или йогурт. Миндальное молоко и молочные продукты на основе сои являются отличными альтернативами для пациентов, которые вообще не могут потреблять лактозу.
4. Потребление продуктов, богатых клетчаткой
Употребление в большом объеме богатых клетчаткой продуктов может быть основной причиной язвенного колита, поэтому пациентам рекомендуется избегать орехов, семян, цельного зерна, фруктов и овощей в периоды частых и интенсивных кризисов. Клетчатка трудно переваривается, поэтому ее исключение из рациона может помочь снять дискомфорт.
Сок из натертых фруктов и овощей — еще один эффективный способ уменьшить потребление клетчатки у больных язвенным колитом.
5. Редкое и обильное питание
Другой распространенной причиной возникновения симптомов воспалительного заболевания кишечника является редкое и обильное питание. Подобного рода пищевая неграмотность может приводить к судорогам, вздутию живота и затруднениям в пищеварении. Пациентам в этой ситуации рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи в день или 3 небольших приема пищи и 2-3 легких перекуса. Когда пищеварительная система получает небольшое количество пищи, у нее достаточно времени для переваривания питательных веществ, которые она получает в стабильно поступающем потоке.
6. Недостаточный мониторинг потребляемых продуктов
Важным шагом в правильном лечении язвенного колита является тщательный мониторинг потребляемых продуктов, чтобы можно было исключать продукты, которые трудно переваривать. В отсутствие этого самоанализа язвенные колиты могут быть частыми и интенсивными.
Поэтому рекомендуется вести дневник питания, в котором необходимо записывать продукты, которые употребляются в пищу ежедневно, и физиологическое состояние, вызванное ими. Подозрительные продукты могут быть ограничены или полностью исключены. Непременно следует исключать пищу, которая связана с плохими воспоминаниями, хотя бы на некоторое время, и обратить внимание на различия. Примерами продуктов, которые рекомендуется тестировать являются те из них, в которых содержится большое количество жира, напитки с кофеином и карбонат и т. Д.
7. Игнорирование обобщенных рекомендаций специалистов широкого спектра деятельности
Не существует чудодейственной диеты, которая работает для всех пациентов с язвенным колитом. Единственный способ найти диету, которая необходима в сугубо конкретном случае, — это проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом. Он единственный, кто может правильно назначить полезные продукты для каждого отдельного пациента.
Все диетологи могут обнаружить любые недостатки питания и рекомендовать их дополнять безопасными и эффективными методами.
8. Недостаточная варка крестоцветных овощей
Крестоцветные овощи — брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, а также овощи плотной структуры — сельдерей, пастернак очень трудно поддаются перевариванию. Как следствие, они способствуют возникновению у страдающих язвенным колитом в избытке кишечных газов, вздутие живота и судороги.
Но драгоценные питательные вещества в этих здоровых продуктах являются хорошей причиной, чтобы не исключать их из ежедневного рациона. В данном случае, единственно верным решением станет их тщательная кулинарная термическая обработка и потребление в меньших количествах.
9. Потребление целых семян
Другой распространенной ошибкой в рационе пациентов с язвенным колитом является потребление целых семян, что подчеркивает кризисы, характерные для этого расстройства. Пациентам рекомендуется избегать как можно большего количества приеме семян, независимо от того, поступают они из ягод и клубники, или включены в плотные напитки или йогурт и фруктовые джемы.
Семена больше не являются проблемой, если они потребляются в мягком состоянии. Например, кунжутная паста или льняное полотно совершенно безопасны в потреблении.
Светлана, www.medicinaportal.com
Источник
Все мы любим хорошо и вкусно покушать, правда ведь? И во время ремиссии, порой, позволяем себе намного больше, нежели в обострении.
Пожалуй, не счесть того, сколько раз я уже писал насчет максимального разнообразия питания, если это не идет вам во вред. Сегодня же коснемся темы сочетания тех или иных продуктов, употребление вместе которых может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
Гарнир и фрукты
Фрукты, в составе которых очень много клетчатки, довольно быстро перевариваются: в среднем достаточно 30-50 минут на то, чтобы они из желудка перешли в кишечник. Если употреблять фрукты с кашами или мясом, время их пребывание в желудке увеличивается, что в итоге приводит к лишней ферментации. Брожение же, в свою очередь, может вызвать метеоризм и раздражение стенок органов ЖКТ, что в нашем с вами случае крайне не рекомендуется. Все-таки правильно, что я с детства не люблю такие сочетания, как индейка с яблоками или свинина с ананасами.
Крахмалистые овощи и животные белки
Из овощей больше всего крахмала содержится в тех, которые растут под землей (в корнеплодах). К таковым относятся картофель, топинамбур, редька, свекла, батат, морковь и др. Лидерство же по животным белкам, как не сложно догадаться, занимают мясо и рыба.
Одна из причин метеоризма и дискомфорта в области желудка при одновременном употреблении в пищу такого рода овощей и животных белков – плохое сочетание между собой пищеварительных ферментов этих продуктов питания. Хотя, казалось бы, почему бы не поужинать картофельным пюре с куриной грудкой? Впрочем, лично я воздержусь.
Крахмалистые углеводы и помидоры
Многие из нас в период ремиссии пробуют кушать “запретные плоды”, такие как, например, помидоры. Крахмалистыми углеводами же, такими как рис и гречка, мы привыкли утолять чувство голода в тяжелые для нас периоды, когда малейшее отклонение от “разрешенных” продуктов чревато ухудшением ситуации.
Отдельно взятые помидоры и гречка не представляют никакой опасности для больного в хорошей ремиссии. Однако, объединив их вместе, мы практически гарантированно получим несварение и ощущение тяжести, т.к. крахмал плохо взаимодействует с кислотой, которая содержится в помидорах.
Фрукты и йогурт
Если есть вы любите йогурт, отдайте предпочтение “чистому” продукту, т.е. без фруктовых примесей. Тем более, наверняка помимо самих фруктов в составе наполнителя будут и различные крахмалы, и красители с ароматизаторами, и стабилизаторы с консервантами и т.д. Кстати, рекомендую ознакомиться со списком опасных при НЯК и БК пищевых добавках.
Но здесь дело даже не в химии как таковой, а в том, что содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии вступают в реакцию с фруктовыми сахарами, провоцирую аллергию. В случае с воспалительными заболеваниями кишечника, проявления пищевой аллергии (диарея, запор, рвота) могут фатально сказаться на вашей ремиссии.
К слову, киви, добавленное в йогурт или молоко, разрушает молочный белок, сводя практически на “нет” одно из основных полезных свойств данных продуктов питания.
Сахар с творогом
Сахар вызывает брожение. Для переваривания белка требуется кислая среда желудочного сока, в то время как сахара тормозят его выработку. Все потому, что сахара не перевариваются в желудке; им необходимо сразу попасть в кишечник.
Совместное употебление сахара и творога приведет к затрудненному перевариванию и того, и другого, что в итоге скажется на общем самочувствии человека: тяжесть и метеоризм не заставят себя долго ждать. По этой же причине не рекомендуется добавлять сахар ни в вышеупомянутые йогурты, ни в молоко, ни в кефир и т.п.
Злаки и молоко
Если честно, я очень люблю по утрам есть мюсли с молоком, да еще и вприкуску с бутербродом из белого хлеба и масла. Однако, большинству больных НЯК или БК я такого не посоветую, и вот почему.
Злаки и молоко – источники быстроусвояемых углеводов. “Быстрые” углеводы вызывают кратковременный скачок сахара в крови, что в итоге очень быстро снова вернет чувство голода. Собственно, помимо молока и злаков, такие углеводы содержатся и шоколаде, и в меде, и во многих других продуктах. Логично предположить, что вам вскоре опять захочется кушать, но в периоды обострения ВЗК перегруз пищеварительной системы может усугубить течение болезни. Ах да, повторюсь: не всем больным НЯК и БК запрещено употреблять молочные продукты.
Данное правило не относится к людям, чья деятельность связана с энергозатратными видами физической активности. В связи с этим, рекомендую статью “Как нарастить мышечную массу эктоморфу с НЯК?“.
Спасибо за внимание! Здоровья и хорошего настроения.
Источник
26.12.2014 15:34
#1
Новичок
Array
Вес репутации
0Можно ли ребенку с НЯК творог и твердый сыр?
Здравствуйте, никак не могу разобраться с диетой . Можно ли ребенку с НЯК творог и твердый сыр? Где пишут, что можно , а где , что категорически нельзя никаких молочных продуктов. Мой сын очень любит сыр и творожную запеканку, в период ремиссии я ему давала и каких либо последствий не замечала. Но месяц назад у нас было сильное обострение (причину так и не выяснили) и теперь мы сидим на буденофальке и салофальке. Стул оформился, животик не болит, крови в стуле нет. Наш гастроэнтеролог говорит, что можно по чуть-чуть пробовать давать обезжиренный творог в виде запеканок и чуть-чуть сыра (не острого, не соленого). Но мне как-то страшно, очень боюсь навредить. 1,5 года назад делали анализ на лактазную недостаточность , анализ в норме.
Кто-нибудь дает творожок и сыр и в каком виде , количестве? Печете ли Вы своим деткам бисквит?( Мой очень просит, а я не знаю можно или нет). Помогите разобраться, пожалуйста!26.12.2014 15:36
#2
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Газюля (мама Ромы 4 г.)
Здравствуйте, никак не могу разобраться с диетой . Можно ли ребенку с НЯК творог и твердый сыр? Где пишут, что можно , а где , что категорически нельзя никаких молочных продуктов. Мой сын очень любит сыр и творожную запеканку, в период ремиссии я ему давала и каких либо последствий не замечала. Но месяц назад у нас было сильное обострение (причину так и не выяснили) и теперь мы сидим на буденофальке и салофальке. Стул оформился, животик не болит, крови в стуле нет. Наш гастроэнтеролог говорит, что можно по чуть-чуть пробовать давать обезжиренный творог в виде запеканок и чуть-чуть сыра (не острого, не соленого). Но мне как-то страшно, очень боюсь навредить. 1,5 года назад делали анализ на лактазную недостаточность , анализ в норме.
Кто-нибудь дает творожок и сыр и в каком виде , количестве? Печете ли Вы своим деткам бисквит?( Мой очень просит, а я не знаю можно или нет). Помогите разобраться, пожалуйста!если лактозной нет и вы в ремиссии ваш гастрик прав.можете по немного давать
26.12.2014 15:49
#3
Новичок
Array
Вес репутации
0Спасибо большое, что так быстро отвечаете!
26.12.2014 15:51
#4
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Газюля (мама Ромы 4 г.)
Спасибо большое, что так быстро отвечаете!
я даже завидую,что у Вас ребенок так кушает и есть любимая пища.
26.12.2014 16:12
#5
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Если сильное обострение было 1 месяц назад и сейчас ребенок на серьёзной терапии, то я бы отказалась от всех молочных и кисломолочных продуктов. Но это я , у нас диета безлактозная и безглютеновая и еще много чего без. Поэтому я бы подержала еще в рамках. мало времени прошло после обострения, как по мне.
26.12.2014 16:26
#6
Новичок
Array
Вес репутации
0Сообщение от Элина
я даже завидую,что у Вас ребенок так кушает и есть любимая пища.
Да, у меня проблема в том , что не могу прокормить, постоянно есть просит!!! Только покормлю, через час опять: ” Мама, насыпь, что-нибудь покушать!”. При этом порции у него не маленькие, я , например меньше съедаю. И едим 5 раз в день. Поэтому и хочется как-то разнообразить диету. Сыр каждый день просит и спрашивает: “Мамочка, а ты когда-нибудь еще дашь мне сыр, хоть маленький кусочек?” А я и не знаю, что ответить…(((
26.12.2014 16:30
#7
Новичок
Array
Вес репутации
0Сообщение от Lena Kr
Если сильное обострение было 1 месяц назад и сейчас ребенок на серьёзной терапии, то я бы отказалась от всех молочных и кисломолочных продуктов. Но это я , у нас диета безлактозная и безглютеновая и еще много чего без. Поэтому я бы подержала еще в рамках. мало времени прошло после обострения, как по мне.
Я сейчас и не собираюсь давать, просто в принципе хочу узнать, можно ли давать или забыть навсегда о всех кисломолочных продуктах.
26.12.2014 16:36
#8
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Газюля (мама Ромы 4 г.)
Да, у меня проблема в том , что не могу прокормить, постоянно есть просит!!! Только покормлю, через час опять: ” Мама, насыпь, что-нибудь покушать!”. При этом порции у него не маленькие, я , например меньше съедаю. И едим 5 раз в день. Поэтому и хочется как-то разнообразить диету. Сыр каждый день просит и спрашивает: “Мамочка, а ты когда-нибудь еще дашь мне сыр, хоть маленький кусочек?” А я и не знаю, что ответить…(((
это не проблема-это радость,уверяю Вас
26.12.2014 16:42
#9
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0В принципе конечно можно, ведь диеты видите какие индивидуальные. Я своему тоже хочу попробовать безлактозный сыр, но то боюсь, то не могу найти. Врачи кстати тоже не против. Знаете, я когда еще не знала о диагнозах, то делала запеканку с рисом, туда можно немного творога, чтобы понаблюдать за реакцией.А если у вам в ремиссии творог переносился, то значит и будет переносится. Просто надо дать зажить слизистой. Скажите, а как сейчас в Харькове с обеспечением лекарствами. Нам в декабре ничего не дали. Что у вас?
26.12.2014 16:46
#10
Новичок
Array
Вес репутации
0Сообщение от Элина
это не проблема-это радость,уверяю Вас
Вот и мне все так говорят, радуйся, что ест! Просто мне кажется, что переедать тоже не хорошо, надо же организму отдыхать. Мы уже с едой не расстаемся. Куда бы мы не шли, даже не на долго, всегда надо брать с собой еду. Если забуду, будет истерика! Но уже начинаю привыкать.
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник