Свекла при язвенном колите кишечника
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Человек, хоть раз столкнувшийся с проблемами ЖКТ, знает, что недуг лечится не только приемом медикаментов, но и специальной диетой. Язвенный колит, воспалительный процесс в толстой или прямой кишке, не является исключением.
Правильное питание в тандеме с лекарственными препаратами творит чудеса. И если начинать самостоятельный прием медикаментов опасно, терапию должен подбирать врач, то изменить свое меню под силу каждому, главное, запомнить, что можно, а что нельзя есть.
Диета при язвенном колите кишечника: особенности питания
Самый правильный вариант при возникновении недуга – обратиться к врачу, но, к сожалению, далеко не все люди спешат в больницу. Чтобы до посещения специалиста облегчить свое состояние, следует в первую очередь изменить рацион. Если строго придерживаться диеты, то первые улучшения будут заметны уже через 5 дней.
Диета при язвенном колите предполагает соблюдение следующих рекомендаций:
- Приготовление пищи на пару или в отварном виде;
- Еда должна подаваться теплой, слишком горячая и холодная пища под запретом;
- Есть калорийные блюда нужно в первой половине дня;
- Питание у больного должно быть пяти или шестиразовым;
- Кушать после 21:00 нельзя;
- Есть следует небольшими порциями;
- Диета предполагает употребление свежих, натуральных и полезных продуктов;
- В меню нужно включить богатые белком продукты. Норма 110 г в сутки.
Следуя таким несложным правилам, удастся не только уменьшить симптомы недуга, но и улучшить работу ЖКТ.
Какие продукты под запретом при язвенном колите кишечника?
Диета при данном недуге предполагает отказ от некоторых продуктов и блюд.
Убрать из меню следует:
- консервы;
- первые блюда на жирном бульоне, а также молоке;
- яйца в сыром и жареном виде;
- жирную рыбу, мясо;
- соусы, пряности, майонез;
- копчености;
- свежие (кислые) ягоды и фрукты;
- алкоголь;
- томаты;
- перловую, ячневую, пшеничную крупу;
- шоколад, варенье, джем;
- сдобную выпечку, торты, печенья;
- макароны;
- фаст-фуд;
- жаренную, острую, жирную пищу;
- крепкий кофе, чай;
- тыкву, редис, капусту, морковь;
- колбасу, сосиски, все копчености.
- молоко (его можно использовать только для приготовления блюд, пить «в чистом» виде нельзя), кефир, сметану.
При лечении неспецифического язвенного колита в период обострения недуга, а также в фазе ремиссии от перечисленных выше продуктов следует воздержаться.
В небольшом количестве указанные продукты могут быть введены в рацион больного только после консультации с врачом, когда состояние индивида улучшится.
Алкоголь при недуге кишечника полностью под запретом, его употребление может спровоцировать обострение болезни.
Стоит также отметить, что при обострении недуга стенки кишечника воспалены, поэтому из рациона должны быть исключены богатые клетчаткой продукты, они могут нанести больному органу травму.
В период лечебной диеты стоит избегать употребления пищи, вызывающей вздутие живота, а также слишком горячих и холодных блюд.
Если питание больного подобрано правильно, пациент соблюдает все рекомендации, то в скором времени его состояние улучшается. Правда, при облегчении не стоит сразу набрасываться на привычную еду, лечебная диета должна длиться достаточно долго. Вносить в нее коррективы может только врач.
Питание при язвенном колите, что можно есть?
Об ограничениях при обсуждаемом недуге мы поговорили, но что же можно кушать больному? Следует помнить, что при болезни кишечник воспален, поэтому пища должна быть щадящей, не травмирующей.
Еда должна быть, с одной стороны, простой, а с другой, питательной, насыщать организм необходимыми веществами.
Диета при язвенном колите допускает употребление следующих блюд и продуктов:
- супов, приготовленных на нежирном бульоне;
- кабачков, картошки;
- парового омлета, яйца всмятку;
- не более 100 г хлеба, но только на второй день после его производства;
- рыбного суфле, фрикаделек, котлет;
- печеных яблок;
- творога и сыров некислых сортов;
- сливочного масла;
- некрепкого чая, отвара шиповника;
- вермишели с сыром;
- каши, сваренной на воде, можно готовить на молоке, предварительно разбавив его водой.
Питаться следует часто, но маленькими порциями.
При этом рекомендуется записывать продукты, которые вы употребили за день. Порой даже разрешенная еда не подходит больному и ее приходится убирать из меню.
Меню на один день при язвенном колите
Если у вас начались проблемы с кишечником, вы посетили врача, прошли курс лечения медикаментозными препаратами, то на период восстановления доктор порекомендует вам определенную диету.
Примерный рацион питания одного дня будет приведен ниже:
- Манная каша, приготовленная на воде, с добавлением масла, отвар шиповника – это завтрак;
- Фруктовый кисель и рыбная котлета на пару – перекус;
- Суп с фрикадельками на нежирном бульоне, протертая рисовая каша, компот – обед;
- Некрепкий чай (можно с молоком) и сухарик – полдник;
- Вермишель с сыром – ужин;
- Перед сном рекомендуется съесть печеное яблочко.
При лечении колита стоит запастись терпением и максимально точно придерживаться диеты, только при таком подходе кишечник восстановит свою функцию и начнет нормально работать. Переходя к привычной еде, будьте осторожны, следите за своим самочувствием, дабы не спровоцировать очередной приступ недуга.
Если вы самостоятельно решили начать диету, то должны понимать, насколько это серьезно. Дело в том, что язвенный колит может протекать по-разному: у одних больных наблюдается многократный жидкий стул, другие, напротив, мучаются запорами. У таких людей питание будет разниться. Так, при колите с запорами кефир разрешен, а при остром недуге – под запретом.
Диета при колите с запорами
Нередко при язвенном колите в хронической форме больной мучается от запоров. При такой проблеме лечебная диета индивида должна включать продукты, содержащие клетчатку, присутствовать кефир, каши, немного сливочного масла, фрукты, овощные супчики.
Способы приготовления блюд для больного – варка, готовка на пару. Пища должна быть измельченной. Соблюдение таких правил поможет избежать лишнего травимирования желудка, нормализовать пищеварение.
При недуге с запорами нужно убрать из рациона жирную, соленую и острую еду, продукты, провоцирующие брожение.
Диета при болезни с поносом
Если болезнь сопровождается жидким стулом, то очень важно разгрузить кишечник по максимуму. В этом непростом деле поможет правильно подобранное питание. Кушать нужно не более 5 раз в день.
Если недуг сопровождается жидким стулом, то в рационе больного должны присутствовать:
- нежирное мясо;
- рыба, приготовленная на пару;
- супы на основе рисового отвара.
Чтобы меню не было столь скудным, его можно разнообразить яйцом, манной кашей, приготовленной на воде, мочеными сухарями, сливочным маслом.
Из напитков допускается употреблять кисель, некрепкий чай, отвар шиповника, разведенный сок. Очень важно, чтобы в период лечения в организм попадало достаточное количество витамина В.
Что будет, если не следить за питанием при недуге?
Некоторые люди очень безответственно относятся к своему рациону при язвенном колите, считая, что питание не может помочь справиться с проблемой. Это большое заблуждение, именно верно составленное меню в тандеме с лекарствами помогает вылечиться.
Если не придерживаться правильного питания, есть риск заработать осложнения:
- Перитонит;
- Рак толстой кишки;
- Кровотечение;
- Перфорацию язв толстой кишки.
Выше перечислены далеко не все проблемы, которые могут развиться на фоне язвенного колита.
Чтобы не подвергать свое здоровье риску, следует своевременно обращаться к врачу за профессиональной помощью и соблюдать все рекомендации специалиста. Только при таком подходе получится избежать осложнений. Берегите себя и не болейте! Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Что такое язвенный колит?
В основе язвенного колита лежит хронический рецидивирующий воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку толстого кишечника. Особенность патологии — образование на слизистой многочисленных глубоких язв на отдельных сегментах или по всей внутренней поверхности толстой кишки (рис. 1). Локализация поражения определяет характер течения болезни.
Рисунок 1. Язвенный колит. На фотографии видны белые язвы на слизистой кишечника. Источник: selvanegra
Патологический процесс обычно начинается с области прямой кишки, и в 20-30% случаев ограничивается ей. В половине наблюдений воспаление переходит на сигмовидную, нисходящую ободочную и поперечную ободочную кишку, а в остальных — охватывает весь толстый кишечник.
Из чего состоит толстый кишечник человека
Толстый кишечник имеет длину около двух метров. Именно здесь происходит окончательное всасывание питательных веществ из пищи и формирование каловых масс. Толстый кишечник разделяют на 5 отделов: слепую кишку (она соединяется с подвздошной кишкой тонкого кишечника) и аппендикс, ободочную кишку (ее делят на 4 части — восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную), прямую кишку и заднепроходный канал, заканчивающийся анальным отверстием (рис. 2).
Рисунок 2. Строение толстого кишечника. Источник: СС0 Public Domain
Язвенным колитом чаще болеют молодые мужчины, не достигшие 40-летнего возраста, но тенденция последних лет — увеличение числа заболевших среди детей и пожилых людей. Интересны географические особенности распространенности патологии: в Австралии, США и Канаде отмечается 100-150 случаев на 100 тыс. населения, тогда как в Европе этот показатель не превышает 15. Жители стран Африки и Азии язвенным колитом практически не болеют. В Москве и Московской области число заболеваний на 100 тыс. населения фиксируется на уровне 22-23 случая на 100 тыс. населения.
Причины
Несмотря на долгую историю изучения причин заболевания, они до сих пор до конца не выяснены, и определение этиологии язвенного колита считается одной из самых сложных проблем гастроэнтерологии. Существует несколько теорий патогенеза болезни, в основе которых лежат факторы разной природы:
- Генетические. В результате длительных клинических исследований установлено, что язвенным колитом чаще болеют люди, у которых один из родителей также страдал от этого заболевания. Генетическая теория основана на предположении о мутации некоторых генов.
- Инфекционные. Воспалительный процесс в толстом кишечнике могут вызывать определенные виды патогенной микрофлоры. Кроме этого, язвенный колит может являться следствием чрезмерной иммунной реакции на антигены определенных непатогенных бактерий, присутствующих в кишечнике.
- Аутоиммунные. По мнению некоторых исследователей причина язвенного колита — разрушение клеток эпителия толстого кишечника в результате формирования антител против собственных антигенов.
Предрасполагающие факторы возникновения язвенного колита:
- неправильное питание с избытком в рационе животного белка и недостатком пищевых волокон;
- нервное перенапряжение;
- различные вирусные инфекции;
- недостаток в организме витамина D;
- малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем.
В возникновении патологии может сыграть роль и пищевая аллергия, например, непереносимость орехов, молока, меда и других продуктов.
Классификация
Для определения правильной тактики лечения язвенного колита необходимо правильно классифицировать заболевание. Классификация проводится по разным основаниям.
Тип колита | Характеристика |
Проктит (дистальный колит) | Воспаление в пределах 18 мм от анального канала, затрагивающее только прямую кишку |
Левосторонний колит | Затрагивает зону от сигмовидной кишки до левого изгиба прямой кишки |
Тотальный (паколит) | Включает субтотальный колит с воспалением левого изгиба толстой кишки |
По тяжести заболевания выделяют тяжелое, среднетяжелое и легкое течение в зависимости от выраженности симптомов в период обострения, наличия осложнений, отклика на лекарственную терапию.
При сверхтяжелом или крайне тяжелом язвенном колите диарея наблюдается более 10-15 раз в сутки, гемоглобин заметно понижен, а температура тела поднимается выше 38 °С.
Классифицируют язвенный колит также по наличию кишечных осложнений и внекишечных проявлений, активности и по некоторым специальным индексам. По характеру течения различают острый и хронический колит.
Проявления острой стадии язвенного колита чрезвычайно болезненны: частый стул, примеси гноя и крови в каловых массах, повышение температуры, тошнота, слабость, сильная боль в животе. Тяжелое состояние может усугубиться перитонитом (из-за прободения кишки) и обильным кровотечением.
Хронический язвенный колит
Если колит длится более полугода, его считают хроническим. Различают 2 вида хронического язвенного колита:
- Хронический с непрерывным течением — заболевание протекает без периодов ремиссии. Такая форма колита характеризуется функциональными нарушениями работы кишечника, появлением лимфатических инфильтратов в слизистой и изменениями в метаболических процессах.
- Хронический рецидивирующий — периоды обострения сменяются длительной ремиссией. При этом во время ремиссий симптомы пропадают, а в период обострения — возвращаются. Во время активной фазы температура тела повышается, а в стуле обнаруживают кровь.
В чем опасность язвенного колита
Опасность язвенного колита связана с серьезными осложнениями, некоторые из которых могут привести к летальному исходу.
В худшем случае развивается каловый перитонит, т.е. острое воспаление брюшины из-за обсеменения брюшной полости микрофлорой фекалий.
Признаки перитонита — сильная боль в животе, тошнота, рвота, длительный запор, бледность кожных покровов. Больному трудно пошевелиться, у него заостряются черты лица.
Перитонит требует неотложного хирургического вмешательства. После подтверждения диагноза с помощью УЗИ или рентгеноскопии вскрывают брюшную полость, выполняют ее санацию и ушивают дефект стенки толстой кишки.
Важно! Успех лечения перитонита напрямую зависит от времени обращения за медицинской помощью. При сильных болях в животе нужно сразу вызывать скорую помощь и не пытаться решить проблему при помощи обезболивающих препаратов.
Осложнения
Другие опасные осложнения язвенного колита:
- сильное кровотечение из толстой кишки, развитие анемии и шока из-за значительной кровопотери;
- появление злокачественных новообразований на месте изъязвлений (малигнизация);
- поражение воспаленной слизистой патогенной кишечной микрофлорой;
- гнойные воспаления близлежащих тканей.
Большинство осложнений язвенного колита лечится только хирургическим путем. Решение об операции принимает лечащий врач на основе данных всестороннего обследования.
Симптомы язвенного колита
Язвенный колит характеризуется тремя ведущими синдромами, обусловленными воспалительным процессом в толстой кишке (рис. 3):
- проблемы со стулом: диарея, посещение туалета до 20 раз в сутки;
- примеси крови и слизи в каловых массах;
- сильные режущие тянущие боли в животе и в области прямой кишки без выделения кала.
Рисунок 3. Основные симптомы язвенного колита. Фото: verywell
Иногда в начале заболевания язвенный колит проявляется запорами, периодическими болями в животе и незначительными примесями крови в каловых массах. Такие симптомы не вызывают у человека тревоги, и он не спешит обращаться к врачу, принимая недомогание за обычное расстройство кишечника.
Выраженность симптомов зависит от тяжести и формы заболевания. В острой фазе к локальным симптомам добавляется высокая температура, слабость, ломота в мышцах и суставах, потеря веса, отсутствие аппетита, (примерно в 1% наблюдений) язвенный колит сопровождается офтальмологическими проявлениями — конъюнктивитом, передним увеитом, эписклеритом.
Диагностика
В диагностике язвенного колита важно отличить его от других воспалительных заболеваний со схожими симптомами. В диагностический комплекс входит ряд обязательных мероприятий, включающих различные лабораторные и инструментальные исследования.
К какому врачу обратиться
Первый этап обследования — беседа с врачом-гастроэнтерологом. Сбор анамнеза включает выяснение наследственной предрасположенности к заболеванию, определение характера жалоб, цвета крови, содержащейся в кале, ее количества, локализации болей и т.д.
Во время осмотра определяют состояние слизистой оболочки глаз и выполняют пальпацию живота. Эта процедура позволяет определить области повышенной чувствительности и возможное увеличение размеров толстой кишки.
Лабораторные исследования
Лабораторные исследования включают:
- Общий анализ крови. Особое внимание обращается на уровень гемоглобина, количество лейкоцитов и эритроцитов.
- Биохимический анализ крови, который позволяет выявить воспалительный процесс (реактивный белок), уровень гаммаглобулинов для оценки количества антител.
- Иммунологический анализ для определения иммунной реакции на антитела.
- Анализ кала на наличие бактерий, слизи и крови.
Для определения характера воспалительного процесса и его локализации назначают:
- Эндоскопию толстого кишечника. Процедура требует физиологической и психологической подготовки пациента, так как сопровождается дискомфортом и неприятными ощущениями. Эндоскопия позволяет выявить отек и покраснение слизистой, ее структуру и кровоточивость, наличие крови или гноя в толстом кишечнике. Исследование сигмовидной кишки проводят методом ректосигмоидоскопии.
- Колоноскопия — исследование толстого кишечника для оценки распространенности патологического процесса и исключения других заболеваний, в частности, злокачественных опухолей.
- Рентгенография — для выявления возможных осложнений, например, перфорации стенки кишки, а также для оценки состояния слизистой, наличия эрозий и псевдополипов.
- Ирригография — исследование с помощью контраста для уточнения диагноза.
По результатам комплексного исследования врач назначает индивидуальную схему терапии. В тяжелых случаях пациенту может помочь только экстренное хирургическое вмешательство.
Лечение
Трудности в лечении язвенного колита связаны с неясной этиологией заболевания, поэтому основная цель терапевтических мероприятий — снятие симптомов, достижение стойкой ремиссии, профилактика рецидивов, повышение качества жизни и облегчение физического и психологического состояния человека.
Схема лечения разрабатывается строго индивидуально в зависимости от фазы и характера течения болезни, состояния толстой кишки, длительности заболевания, выраженности симптомов, реакции на предшествующее лечение, аллергического статуса, риска развития осложнений и ряда других факторов.
Комплекс терапии включает:
- медикаментозное лечение;
- строгое соблюдение диеты;
- психологическую поддержку;
- хирургическое лечение при осложнениях и отсутствии эффекта от других методов.
Лекарственные препараты
Лекарственная терапия включает четыре основных группы препаратов:
- глюкокортикостероиды;
- нестероидные противовоспалительные средства на основе 5-аминосалициловой кислоты;
- иммуносупрессоры;
- генно-инженерные биопрепараты (ГИБП).
Кроме того, назначают симптоматические лекарственные средства: противодиарейные, обезболивающие, препараты для восполнения железа в организме, витамины группы В и С и некоторые другие.
Форма и длительность приема каждого вида лекарственных средств подбирается строго индивидуально.
Важно! Язвенный колит — опасное воспалительное заболевание, самолечение абсолютно недопустимо. Неконтролируемый прием лекарственных препаратов может привести к серьезным осложнениям и значительно усугубить ситуацию.
Диета
Диета играет определяющую роль в лечении язвенного колита. В острой фазе при ярко выраженных симптомах может быть рекомендовано полное голодание с разрешением пить только чистую воду. Запрет на прием пищи переносится больными без проблем, так как во время обострения они теряют аппетит по естественным причинам. В особо тяжелых случаях назначают парентеральное питание (внутривенное введение раствора с питательными веществами).
Диета при язвенном колите направлена на нормализацию состояния слизистой оболочки кишечника и прекращение диареи. Сильнее всего раздражают слизистую острые, кислые продукты, блюда в маринаде, большое количество клетчатки и грубой пищи, любые алкогольные напитки.
При воспалении кишечника рекомендуют продукты с высоким содержанием белка животного и растительного происхождения. Количество белка в дневном рационе рассчитывается исходя из нормы в 1,5-2 грамма на килограмм веса. Основные источники белка — это нежирное мясо, вареная и запеченная рыба, яйца, бобовые. Продукты не рекомендуют жарить, так как приготовленные таким способом блюда сильно раздражают слизистую желудка и толстой кишки.
Рекомендация
В период обострения у многих людей развивается непереносимость молока, поэтому молочные продукты и блюда на их основе желательно исключить.
Оптимальное меню при язвенном колите соответствует диетическому столу №4. В рацион включаются супы на рыбном бульоне или на основе постного мяса, приготовленные на пару блюда из фарша, каши на воде, протертые яблоки, вареные яйца, сливочное масло (не больше 5 грамм в день), зеленый чай, отвар шиповника и некоторые другие блюда и напитки.
Важно! Любое нарушение диеты при язвенном колите грозит обострением заболевания!
Народные средства
Народные средства лечения не могут являться основными, это лишь способ облегчить состояние больного, но не замена терапии. Тем не менее, после консультации с врачом для снятия симптомов колита можно принимать отвары лекарственных растений, обладающие противовоспалительным эффектом и нормализующие стул. Например, для снятия симптомов воспаления широко применяют отвар аптечной ромашки, настой коры ивы, сироп лакричного корня, а для прекращения диареи — настои и отвары коры дуба, зверобоя, плоды и семена айвы, корки граната.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение показано при отсутствии эффекта от строгой диеты и приема лекарственных средств. Неотложная операция показана при подозрении на массированное кровотечение, перитонит и при развитии других осложнений.
В ходе операции обычно выполняют резекцию толстого кишечника и соединение свободного конца подвздошной кишки с анальным каналом. Если позволяет ситуация, резекцию выполняют частично с сохранением неповрежденных участков толстой кишки. Хирургическое лечение показано примерно 20% пациентов.
Прогноз
Прогноз при язвенном колите зависит от тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. При нетяжелой форме патологии и поддерживающей противовоспалительной терапии более 80% больных в течение года не сталкиваются с рецидивами. Риск развития злокачественных новообразований ограничен 3-10%.
Профилактика
Основной метод профилактики любых проблем с желудочно-кишечным трактом — привычка к здоровому образу жизни. Зная о наследственной предрасположенности к язвенному колиту, необходимо правильно питаться, избегая продуктов, раздражающих кишечник. Следует полностью отказаться от алкоголя и сигарет, следить за весом, нормализовать режим труда и отдыха, заниматься спортом, избегать стрессов и эмоционального перенапряжения.
Необходимо внимательно следить за состоянием организма, не игнорировать любые желудочно-кишечные недомогания и регулярно проходить обследование.
Заключение
Язвенный колит — воспалительное заболевание неясной этиологии, поражающее прямую кишку. Патология опасна развитием серьезных осложнений с высоким риском летального исхода. Нормализовать состояние и повысить качество жизни возможно при своевременном обращении к врачу и строгом соблюдении всех рекомендаций.
Источники
- Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению язвенного колита. 2017.
- Дуброва С.Э. Раннее выявление, дифференциальная диагностика и возможности предупреждения развития осложнений хронических воспалительных заболеваний кишечника // Consilium medicum, 2019.-N 8.-С.84-87.
Источник