Свекла при хроническом колите
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя заниматься самолечением?”.
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Цель лечебного питания при обострении колита, энтероколита — создать покой кишечнику и способствовать тем самым ликвидации воспалительного процесса. В первые дни обострения пищу непременно протирают, тогда она легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистую оболочку кишечника. И в последующие 1—2 месяца, когда ассортимент продуктов в меню расширяется, их непременно отваривают и измельчают.
Блюда к столу подают не очень горячими и не очень холодными. Нельзя их перчить, употреблять острые соусы, приправы, специи, много солить.
Так как хронический колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки — протекает с периодически повторяющимися запорами или поносами, при построении диеты необходимо в одних случаях включать в нее продукты, действующие послабляюще, в других — задерживающие опорожнение кишечника.
Хронический колит, сопровождающийся запорами. Тем, у кого запоры развиваются как следствие гастрита, колита или холецистита, основное средство борьбы с ними — диетическое питание.
При составлении диеты надо учитывать особенности заболевания. Так, при колитах с запорами и вовлечением в патологический процесс печени следует употреблять сахаристые послабляющие вещества — сахар, мед, сиропы, соки фруктовые, фрукты сладкие. Полезны кумыс, кефир, кислое молоко, пахта, квас, лимонад, перебродившее пиво и др.
Слишком упитанным людям при запорах можно принимать на голодный желудок лимонад, холодную воду, холодные супы, мороженое. Больным, страдающим атоническими запорами (без выраженных воспалительных поражений кишечника), надо включать в меню блюда с повышенным количеством жиров — животных и растительных, сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный хлеб и серый хлеб грубого помола и др.
Во всех других случаях при хроническом колите с запорами рекомендуются следующие продукты и блюда: супы преимущественно вегетарианские или на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, крупами, а также фруктовые; мясные и рыбные вторые блюда, отварные или приготовленные на пару, запеченные; каши, запеканки из ячневой, гречневой, перловой крупы, пшена; сырые овощи — тертая морковь, помидоры, лиственный салат и отварные — свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, раз в 10 дней — щавель; спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно полезны яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир; фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот; все кисломолочные продукты; растительные и сливочное масла; из приправ — укроп, сельдерей, зелень петрушки, лавровый лист, корица; молочный, сметанный и фруктовые соусы; из сладостей — сахар, мед, варенье; хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, сухой бисквит, несдобные пироги с начинками из мяса, творога, яблок, кураги, ягод.
Противопоказаны при запорах хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта; жареные блюда из мяса и рыбы; острые соусы и пряности, перец, горчица, копчености; крепкие бульоны, богатые эфирными маслами овощи — репа, редька, редис; при плохой переносимости свежая и квашеная белокочанная капуста; крепкий чай, кофе; тугоплавкие жиры — свиной, говяжий, бараний; грибы. Надо ограничивать в рационе блюда из макарон, манной крупы, шоколад.
Набор продуктов на день (в граммах).
Хлеб — 400, мясо — 120, рыба — 100, яйца — 1—2 шт., творог — 100, мука и крупа— 60—70, сахар — 60—100, масло сливочное — 30, масло растительное — 40—50, овощи — 700— 1000, фрукты — 150—300.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 3) Количество продуктов приводится в граммах
Понедельник
Первый завтрак. Винегрет с растительным маслом (свекла — 50, картофель — 40, морковь — 30, капуста — 30, яблоки — 20, яйцо-г-1/4 шт., масло растительное — 10); каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом (крупа — 50, масло — 10, молоко — 100, вода— 100); кофе с молоком или сливками (молоко — 50, сливки 10 %-ные — 30).
Второй завтрак. Яблоко— 150.
Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский (картофель — 50, капуста — 40, кабачки — 40, морковь — 30, горошек зеленый — 20, лук репчатый — 5, зелень — 5, сметана — 15, масло сливочное — 5, отвар овощной — 300); гуляш из отварного мяса (мясо — 90, лук репчатый — 5, масло сливочное —? 10) с тушеной морковью (морковь — 150, молоко — 50, мука пшеничная — 5, масло растительное—10); компот (сухофрукты — 40, вода — 180), сухари — 20.
Полдник. Чернослив размоченный — 75.
Ужин. Рыба заливная (рыба — 100, желатин — 3, морковь — 5, яйцо — 1/4 шт., бульон рыбный — 100); запеканка из тыквы с яблоками (тыква — 200, яблоки — 50, молоко — 30, крупа манная—15, яйцо—1/4 шт., масло растительное — 5, сметана — 10); чай.
На ночь стакан кефира с растительным маслом (кефир — 180, сахар — 5, масло растительное — 10; тщательно размешать, готовить перед употреблением).
Вторник
Первый завтрак. Свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком (свекла — 100, масло растительное — 15, сок четверти лимона); пудинг творожный, запеченный со сметаной (творог — 100, молоко — 50, сахар — 10, яйцо — 1/4 шт., крупа манная—- 10, сметана — 20); чай с молоком (чай — 1, молоко — 50, вода — 150).
Второй завтрак. Яблоко печеное (яблоко — 150, сахар — 5).
Обед. Суп перловый вегетарианский со сметаной (крупа перловая — 20, картофель — 40, морковь — 25, лук репчатый — 5, зелень — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15, отвар крупяной— 300); голубцы с отварным мясом на растительном масле (капуста —200, лук репчатый — 10, мясо — 90, мука пшеничная — 5, сметана — 15, томат-паста — 5, масло растительное— 10); желе молочное (молоко—150, сахар—10, желатин — 3).
Полдник. Морковь сырая тертая со сметаной (морковь — 100, сметана — 15).
Ужин. Рыба в маринаде (рыба — 100, морковь — 150, лук репчатый — 5, томат-паста — 10, сахар — 5, мука пшеничная — 5, масло растительное —15); крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной (крупа — 50, творог — 50, молоко — 50, сахар — 10, масло сливочное — 10, сметана — 15, яйцо —-1/2 шт.); чай.
На ночь стакан кефира с растительным маслом.
Среда
Первый завтрак. Салат из овощей с мясом (мясо — 50, яйцо—1/4 шт., картофель — 50, морковь — 30, огурцы — 30, горошек зеленый — 30, лук зеленый — 10, масло растительное — 10); омлет белковый паровой с зеленым горошком (белок 2 яиц, горошек зеленый — 50, молоко — 60, масло сливочное — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Огурцы и помидоры свежие — по 50 или ягоды свежие — 100.
Обед. Борщ вегетарианский со сметаной (свекла — 60, капуста — 50, картофель — 50, морковь 25, зелень, лук репчатый, сахар, мука пшеничная, масло сливочное — по 5, сметана — 15, отвар овощной — 300); мясо отварное с тушеной свеклой (мясо — 90, свекла — 150, масло сливочное — 10); компот из свежих фруктов (яблоки — 40, груши — 30, сливы — 30, сахар — 15, вода — 180).
Полдник. Курага размоченная — 50.
Ужин. Зразы мясные (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 15); морковь тушеная (морковь — 150, молоко — 50, мука пшеничная — 5); суфле из тыквы, запеченное на растительном масле (тыква — 200, яйцо — 1/2 шт., крупа манная — 15, масло растительное — 10).
На ночь стакан кефира.
Четверг
Первый завтрак. Салат из помидоров и зеленого лука с растительным маслом (помидоры — 100, лук зеленый — 10, масло — 10); каша пшенная с яблоками (крупа — 50, молоко—150, яблоки — 30, вода — 75); чай с молоком.
Второй завтрак. Виноград или яблоко — 75.
Обед. Суп овощной с цветной капустой (капуста — 80, картофель — 40, помидоры — 40, морковь — 30, лук репчатый — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15, отвар овощной — 300); рулет мясной запеченный (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 15, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 5, мука — 5, сметана — 10); капуста тушеная (капуста — 150, масло растительное — 10, молоко — 50); мусс яблочный (яблоки — 50, сахар— 15, желатин — 3, вода — 100).
Полдник. Творог — 100.
Ужин. Блинчики с мясом (мясо— 90, лук репчатый — 10, яйцо — 1/2 шт., мука — 40, масло сливочное — 10); пудинг из моркови, яблок и чернослива (морковь — 100, яблоки — 50, чернослив — 30, мука — 5, масло сливочное — 5, молоко — 30, яйцо — 1/2 шт., сахар — 5, сметана —10).
На ночь стакан кефира.
Пятница
Первый завтрак. Икра баклажанная — 100; рыба отварная в молочном соусе (рыба—100, молоко — 50, масло растительное— 15, мука — 5); картофель отварной (картофель—100, масло сливочное — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Стакан сливок.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне (мука — 40, яйцо — 1/4 шт., бульон куриный — 400); курица отварная в сухарях с отварной цветной капустой (курица — 100 капуста цветная — 150, сухари — 10, масло растительное — 10); яблоко тертое со взбитым белком (яблоко — 100, белок одного яйца, мед – 15, сок четверти лимона).
Полдник. Размоченный чернослив — 75.
Ужин. Свекла тушеная в сметане (свекла — 100, сметана— 15, мука — 3, масло сливочное — 5); оладьи из моркови на растительном масле (морковь — 150, мука — 20, молоко — 50, яйцо — 1/2 шт., сахар — 5, масло — 15); чай с лимоном.
На ночь стакан простокваши.
Суббота
Первый завтрак. Мясо отварное в белом соусе (мясо — 100, мука пшеничная — 5, молоко — 50); горошек зеленый (горошек зеленый—100, масло сливочное — 5); каша овсяная молочная («Геркулес» — 50, молоко — 150, вода — 75, сахар — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Салат из тертой моркови с яблоками (морковь— 70, яблоки — 30, сметана —15).
Обед. Свекольник холодный (свекла — 60, огурцы свежие — 60, лук зеленый—10, зелень укропа — 5, яйцо—1/4 шт., сахар — 5, отвар свекольный — 200, кефир — 100); рагу из отварного мяса с овощами (мясо — 100, картофель — 60, морковь — 40, зелень — 5, мука — 5, сметана — 15, масло сливочное — 5, молоко — 50); кисель клюквенный (клюква — 30, сахар — 20, вода— 180, мука картофельная — 10).
Полдник. Свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.
Ужин. Котлеты мясные, запеченные со сметаной (мясо — 90, хлеб — 20, мука — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15), морковь тушеная; ватрушка с творогом (мука — 50, творог — 50, яйцо — 1/4 шт., молоко — 25, сахар — 10, масло сливочное — 10, дрожжи — 4); чай.
На ночь стакан кефира.
Воскресенье
Первый завтрак. Сельдь вымоченная с растительным маслом (сельдь — 50, масло— 10); картофель отварной (картофель — 150, масло сливочное — 10); суфле из моркови с творогом (морковь — 150, творог — 50, молоко — 30, крупа манная — 15, масло сливочное — 5, яйцо — 1/2 шт., сахар — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Напиток дрожжевой (дрожжи — 50, хлеб черный для сухарей — 30, мед — 15, цедра лимонная на кончике ножа; сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют 45 г дрожжей, нагревают примерно до 80 градусов, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют цедру, оставшиеся 5 г дрожжей и ставят для брожения на 6—8 часов, после чего кладут мед и убирают напиток в холодильник); салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом (капуста — 75, яблоки — 25, сахар — 5, масло — 10, сок четверти лимона).
Обед. Щи зеленые холодные (щавель — 60, огурцы — 60, лук зеленый — 10, зелень — 5, яйцо — 1/4 шт., сахар — 5, сметана — 20, отвар щавеля — 300); бефстроганов из отварного мяса (мясо — 90, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5, сметана—15); тыква тушеная (тыква — 200, мука пшеничная — 5, масло растительное — 5, сметана — 20); стакан компота из свежих фруктов.
Полдник. Свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.
Ужин. Тефтели мясные, запеченные со сметаной (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 50, масло сливочное — 5, яйцо — 1/4 шт., мука — 5, сметана — 10); морковь тушеная; шницель из капусты (капуста — 200, яйцо — 1/4 шт., молоко — 30, сухари — 10, масло растительное — 15); чай.
На ночь стакан кефира с растительным маслом.
Опубликовано: webapteka.by 13 декабря 2010
Источник
Хронический спастический колит – довольно распространенное заболевание, которым могут страдать как мужчины, так и женщины абсолютно в любом возрасте. Этот недуг представляет собой изменения слизистой оболочки толстого кишечника воспалительного характера, при которых нарушается ее моторная функция, всасывание жидкости и выведение из организма каловых масс.
В данной статье мы расскажем вам о причинах, симптомах и лечении хронического колита, а также о том, как необходимо питаться при этом заболевании.
Причины возникновения хронического колита
В большинстве случаев данное заболевание вызывают следующие причины:
- Различные кишечные инфекции, протекающие в острой форме, например, дизентерия, сальмонеллез, иерсениоз и другие. Чаще всего именно они становятся причиной воспалительного процесса слизистой оболочки и интоксикации организма;
- Нерегулярное питание. Частое переедание и длительный голод;
- Чрезмерное злоупотребление жареными и острыми блюдами;
- Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов;
- Паразиты – бычий и свиной цепни, аскариды и так далее;
- токсические воздействия на организм свинца, висмута, ртути, мышьяка и других тяжелых металлов. Подобная проблема чаще всего встречается у людей, которые постоянно работают во вредных условиях труда;
- Пищевая аллергия на определенные продукты;
- Прием некоторых медикаментов в течение длительного времени, например, антибиотиков, слабительных или сульфаниламидов.
Какие симптомы наблюдаются при хроническом колите кишечника?
Основную часть времени это заболевание никаким образом не беспокоит своего обладателя.
Между тем в любой момент у больного может начаться обострение, которое сопровождается следующими признаками:
- Довольно сильные болевые ощущения в животе, связанные с усилением или, наоборот,
ослаблением перистальтики кишечника и изменением его тонуса. Чаще всего они носят коликоподобный характер, а их интенсивность нарастает приблизительно через полчаса после приема пищи или алкогольных напитков, а также перед опорожнением кишечника. После дефекации боль, как правило, незначительно утихает, а через некоторое время нарастает вновь. Подобные ощущения не имеют четкой локализации, однако, могут быть особенно заметными в области правого или левого подреберья; - Самый главный признак при спастическом колите – это нарушение стула. В большинстве случаев оно представляет собой длительные запоры, при которых стул у больных происходит крайне редко и имеет очень плотную консистенцию. Гораздо реже при хроническом колите наблюдаются частые поносы или ситуация, когда диарея сменяется запором;
- Неприятный привкус во рту;
- Вздутие живота и урчание в нем;
- Частая отрыжка воздухом или съеденной пищей;
- Раздражительность;
- Головная боль;
- Повышенная утомляемость и слабость.
Лечение хронического колита обязательно проводится под контролем и тщательным наблюдением врача-гастроэнтеролога. Лекарственные препараты и медицинские процедуры подбираются квалифицированным доктором в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом результатов проведенного обследования пациента.
В большинстве случаев врачи назначают пациентам спазмолитики для облегчения болевого синдрома, например, «Бускопан» или «Дюспаталин», регуляторы кишечной моторики, такие как «Тримедат». Если у больного регулярно случаются поносы, используются противодиарейные средства – «Лоперамид», «Имодиум» и другие. При наличии метеоризма доктор может прописать вам «Смекту», «Неосмектин» или «Эспумизан». При запорах, напротив, рекомендован прием мягких слабительных средств, таких, как «Дюфалак».
Поскольку хронический колит в большинстве случаев сопровождается развитием дисбактериоза кишечника, в комплексном лечении этого заболевания также используются пробиотики, например, «Линекс», «Бифидумбактерин» или «Бактисубтил», а также ферменты, содержащиеся в таких препаратах, как «Креон», «Мезим Форте», «Энзистал» или «Панзинорм».
Кроме того, при хроническом спастическом колите необходимо обязательно соблюдать специальную диету № 4А, которая способна не только облегчить состояние больного, но и значительно уменьшить вероятность обострения заболевания.
Какую диету следует соблюдать при хроническом колите с запорами?
Основные правила диетотерапии при ослабленной перистальтике кишечника, сопровождающейся запорами, во многом напоминают рекомендации для питания людей при повышенном холестерине в крови. Необходимо снизить калорийность ежедневного меню, уменьшить потребление жиров и сахаросодержащих продуктов, снизить количество поступающего в организм животного жира за счет замены его на растительные масла.
Кроме того, полезно следовать нижеперечисленным рекомендациям:
- Необходимо потреблять как можно больше черного хлеба из муки грубого помола, а также с пшеничными отрубями. От других видов выпечки в период обострения заболевания следует воздержаться;
- В рацион обязательно должны входить сырые овощи, в частности, морковь, свекла, белокочанная и цветная капуста, кабачки, тыква, репа;
- Также в любых количествах можно кушать свежие и сухие фрукты и ягоды, например, бананы, финики, инжир, все цитрусовые фрукты, яблоки, чернослив, курагу, ежевику, калину, чернику и смородину;
- При отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости также можно есть различные орехи;
- При хроническом колите с нарушениями стула в виде постоянных запоров запрещается употреблять в пищу любые жареные блюда, особенно рыбу и мясо, хлебобулочные изделия, приготовленные на основе пшеничной муки, жиры, копчености, грибы, острые пряности, редис, редьку, чеснок, манную и рисовую каши, а также крепкий чай, кофе и шоколад.
Утром, после пробуждения рекомендуется выпить натощак 250 мл воды комнатной температуры, добавив в нее 2 чайные ложки сахарного песка и небольшой ломтик лимона. Также в течение дня полезно пить натуральные фруктовые и овощные соки, разведенные с водой в одинаковой пропорции. Перед отходом ко сну следует выпить стакан свежего кефира.
Особенности диеты при хроническом колите с поносом
Если это заболевание сопровождается регулярным поносом или неустойчивым стулом, необходимо организовать дробное питание, маленькими порциями до 6 раз в день. Любые блюда лучше употреблять вареными или приготовленными на пару, а также запеченными без грубой корки. Кроме того, следует уменьшить употребление поваренной соли до 8-10 грамм в день.
В период обострения этого недуга в соответствии с лечебным питанием «стол № 4А» разрешается кушать:
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, отварные или приготовленные на пару;
- пшеничный хлеб, сухари, галеты;
- всевозможные супы;
- морковь, зеленый горошек, кабачки, тыкву, картофель;
- все каши, за исключением пшенной;
- творог;
- куриные яйца, сваренные всмятку, употреблять в пищу можно, но не более 2 штук в день.
Диета при хроническом колите с поносами, напротив, категорически запрещает употреблять следующие продукты:
- сосиски, колбасу, копчености, консервы, сыр, свежее молоко;
- сдобную и слоеную выпечку;
- куриные яйца, сваренные вкрутую, а также яичницу;
- грибы;
- капусту белокочанную, свеклу, лук, чеснок, редьку, редис, репу, брюкву, фасоль, бобы;
- хрен, щавель, шпинат;
- острые соусы и различные пищевые добавки;
- сливы, виноград, абрикосы, шоколад, мороженое, пирожные, торты;
- газированные напитки, кофе, квас, натуральные сливовый, виноградный и абрикосовый соки, а также алкоголь.
Безусловно, от спастического колита, как и от любого другого хронического заболевания, невозможности излечиться полностью.
Тем не менее, при соблюдении правильного образа жизни и правильно подобранной диете при хроническом спастическом колите вы можете снизить частоту обострений этого недуга до минимума, и в течение долгих лет даже не вспоминать о своем диагнозе.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник