Сухари из батона при колите

Сухари из батона при колите thumbnail

Можно ли сухари при колите?

Возможно, что многие читатели пожелают узнать о причинах его возникновения, признаках и состоянии организма. Сравнить описание с появляющимися у себя симптомами. Узнать о распространённости заболевания. Имеет ли оно инфекционный характер? О возможности употребления сухарей больными колитом?

Краткое медицинское описание заболевания

Одно из воспалительных процессов в слизистой оболочке толстой кишки приводит к заболеванию под названием колит. Обозначение возникло не потому, что колет. К его появлению «приложили руку» греки в древности, назвав толстую кишку «kolon».

Уже в те времена они зафиксировали его признаки:

  • боли в области живота, схваткообразные, опоясывающие, «выдавливающие слезу из глаз»;
  • наличие запора (запоров);
  • появление слизи, крови и гноя в фекалиях;
  • запор моментально может смениться на понос (диарею).

Внимание: аналогичные признаки могут проявляться и от иных воспалений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Кто виноват?

Причины – провокаторы установлены достаточно полно и подробно. К ним относятся:

  • инфекционные поражения (например, дизентерия – «болезнь грязных рук»);
  • раздражающие вышеназванную область кишечника свойства блюд в совокупности с нарушениями режима питания («сухомятка», перекус на ходу, переедания);
  • паразиты (а как же без них);
  • отравления непригодными для употребления продуктами питания;
  • курение и алкоголь (постоянное, чрезмерное, безответственное употребление);
  • самолечение антибиотиками.

О пище

Медициной установлено около полусотни разновидностей колита. Но речь не о них, а, точно, о сухарях. Сухари тоже пища, а пища или принимается организмом, или отвергается.

Усвоение пищи человеческим организмом напрямую и/или косвенно зависит от деятельности ряда внутренних органов и желез. Они вырабатывают вещества (кислоты, ферменты, желчь и прочие катализаторы), необходимые в расщеплении грубой пищи на удобные для «применения» частицы.

В частности, о сухарях

Их состав зависит от вида, например, называемых простыми или бульонными. Изготавливаются из высушенного (выжаренного, запечённого) хлеба. В нём также остаются:

  • дрожжи;
  • соль;
  • растительное масло.

Сдобные изделия в засушенном виде сохраняют следующие ингредиенты:

  • дрожжи;
  • соду;
  • сахар;
  • вкусовые добавки (мёд, изюм, фрукты, повидло, помадки и так далее);
  • масла (растительные и животные);
  • иногда кислоты (лимонную или фруктовый уксус).

Из таблицы Менделеева в них содержатся порядка двух десятков элементов. Среди них такие элементы, как:

  • витамины группы В, а также Е;
  • магний, калий, йод;
  • сера, хлор, бор;
  • металлы – железо, медь цинк.

К ним следует добавить углеводы, дисахариды, крахмал и иные вещества.

Сочетаемость

Возможность сочетания сухарей с колитом (острого или хронического) зависит от:

  • вида продукта (простого или сдобного);
  • стадии заболевания (хронической, период обострения);
  • отсутствия или наличия дополнительных реакций со стороны печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • достаточности и результативности лечения.

Выводы

Для людей, не имеющих проблем с ЖКТ, сухари полноценно заменяют мучные кондитерские изделия по вкусовым качествам и финансовой экономии. Могут отражаться лишь на постепенном увеличении (накоплении) жирового запаса (за счёт калорийности).

Для лиц, страдающих от колита, особенно в период обострений, назначается голодная, или полуголодная диета. Всякие продукты, провоцирующие брожение, бурление и иные активные реакции в толстом кишечнике, исключаются. Исключаются и сухари обоих видов (брожение могут вызвать углеводы, дисахариды, дрожжи). Для воспалённых (раздражённых) слизистых поверхностей стенок болевыми могут оказаться «соприкосновения» с остатками соды, кислот и иными химически активными веществами.

Сухари рекомендуется употреблять в спокойных (спящих) периодах болезни, размачивая предварительно в чайном напитке или в кипячённой воде. Размачивание, как метод дезактивации, способствует удалению (нейтрализации) остатков щелочей, кислот и иных веществ.

Следует также исходить из особенностей и возможностей собственного организма. Организм у каждого человека уникальный. При схожести течения болезни, переносимость продуктов питания, в том числе и сухарей, всегда разная. Поэтому их употребление даже назначается врачами вместо свежего хлеба для восстановления сил и функций ЖКТ.

Источник

Колитами называют заболевания толстого кишечника воспалительного характера. Они бывают острыми и хроническими, провоцируются инфекцией, аутоиммунными, аллергическими реакциями, погрешностями в питании и вредными привычками. Длительное течение колита ведет к атрофии слизистой органа, формированию язв и опухолей кишечника. Если человек принимает лекарства, но регулярно нарушает диету, остановить прогрессирование болезни практически невозможно. Существует перечень продуктов, особенно вредных для кишечника. Зная его, можно существенно улучшить качество жизни больного.

Главные враги кишечника

При колите наиболее нежелательно употреблять продукты, способные спровоцировать процессы брожения и гниения. Они выступают причиной скопления газов, растяжения стенок органа, возникновения спазмов и усугубляют воспалительные изменения.

Свежий хлеб и сдоба

Свежий хлеб и сдоба

Вредность горячей, мягкой словно пух выпечки давно подтверждена медиками и учеными. Свежие хлебобулочные изделия провоцируют брожение в кишечнике. Это связано с присутствием в них естественных продуктов жизнедеятельности дрожжей, которые использует наша микрофлора для собственных целей. Кроме того, качество ингредиентов современной выпечки оставляет желать лучшего.

Выбеленная мука тонкого помола, маргарин из чистого пальмового жира, синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки превращают булочки в провокаторы гастрита, панкреатита, сахарного диабета и проблем с сосудами.

Как быть? При заболеваниях кишечника лучше предпочитать обычный черствый хлеб высшего сорта, из которого «выветрились» все остатки дрожжей.

Бульоны

На острой стадии колита все наваристые супы противопоказаны. Даже если они приготовлены на овощах и крупе. Спровоцировано это содержанием экстрактивных веществ. Данные соединения органической природы переходят в воду из продуктов при варке. Особого вреда здоровью (при нормальном его состоянии и умеренном употреблении бульонов) они не несут. Однако, если есть нарушения обмен веществ и работы ЖКТ, экстрактивные компоненты вредны. Они стимулируют выработку пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, желчи), наделяют химус (пищевой комок) раздражающими свойствами.

Читайте также:  Колит под ребрами после лапароскопии

Как быть? При остром колите супы готовят с протертыми в пюре крупами, овощами и мясом, отваренными заранее. При хронической форме важно употреблять легкие супы, для приготовления которых достаточно 20 минут.

молоко

Молоко

Давно доказанный факт — молоко провоцирует гниение в кишечнике. Связано это с содержание лактозы в цельном продукте. Кисломолочные изделия практически полностью ее лишены, а потому могут употребляться на любой медицинской диете. Гнилостные процессы происходят не из-за того, что молоко — плохой продукт, а из-за постепенного снижения выработки специального фермента для переработки лактозы. У большинства людей старше 5 лет его не хватает для усвоения даже стакана молока в сутки. Лактоза становится отличной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, их продуктом питания и источником энергии. Отсюда вздутие и спазмы.

Как быть? При колите разрешены обезжиренные йогурт, ряженка, небольшое количество сметаны и протертый до однородной консистенции творог.

Бобовые

Все представители этого семейства (соя, чечевица, нут, фасоль, горох и др.) богаты белками и сложными сахарами — олигосахаридами. Именно они плохо перевариваются в тонком кишечнике. Когда эти соединения попадают в толстый отдел, за них принимаются бактерии, которые расщепляют полигосахариды с высвобождением большого количества газов. Перерастяжение стенок вызывает боли в животе и усугубляет воспаление.

Как быть? Для человека с колитом выход один — отказаться от бобовых. В качестве источников белка лучше употреблять нежирное мясо, рыбу и кисломолочные изделия. Вегетарианство при колите противопоказано, поскольку организм не будет получать достаточного количества питательных веществ, необходимых для восстановления слизистых.

бобовые культуры

С чем быть поосторожнее

Некоторые продукты нельзя назвать запрещенными при заболеваниях органов ЖКТ. Однако при их употреблении осторожность не повредит.

Крупы

Каши выступают основой рациона при любой диете. Когда беспокоит кишечник их нужно употреблять аккуратно. Важно запомнить, что пшено, перловка и ячневая крупа пациентам с колитом вовсе не подходят. Они содержат очень много грубых волокон, долго обрабатываются в желудке, требуют большого количества ферментов для расщепления на простые углеводы. Употребляя такие каши, даже здоровый человек должен пить много воды и активно двигаться, чтобы обеспечить полноценную работу ЖКТ. До полного выздоровления перечисленные крупы нужно исключить из меню.

Как быть? При колите можно есть овсянку, риск, гречку, пшеничную крупу. Их готовят на большом количестве воды, чтобы обеспечить слизистую консистенцию. В таком виде злаковые проще усваиваются и не создают проблем с пищеварением.

сорта крупы

Сладости

Употребление кондитерских изделий при колите крайне нежелательно. Сладости содержат много жиров, ароматизаторов, химических добавок. К тому же они нагружают поджелудочную железу. Все продукты с какао стимулируют секрецию пищеварительных желез и нарушают перистальтику гладкомышечных органов. Отсюда проблемы с пищеварением.

Как быть? При заболеваниях кишечника можно есть натуральные сладости, но в минимальных количествах. В качестве десертов подойдут кисель или желе из ягод, чайная ложка меда, ломтик натурального мармелада или пастилы. От других видов кондитерки нужно отказаться.

Состояние кишечника зависит от работы отделов пищеварительного тракта, расположенных выше и всегда влияет на их функции. Колит нередко возникает вследствие гастрита, панкреатита, холецистита. Чтобы избежать неприятностей с ЖКТ, следует правильно питаться, отдавать предпочтение натуральным продуктам, кушать небольшими порциями и регулярно.

Боли в кишечнике беспокоят многих современных людей. Виной тому особенности питания и образа жизни. О том, как убедиться, что это именно колит, а не рак кишечника, а также узнать о современных способах купирования приступов боли можно в статье «Колит кишечника — симптомы и лечение у взрослых, диета. Устранение кишечных расстройств».

Рекомендуем к прочтению:

1. Красные родинки — при каких болезнях появляются и что с ними делать?

2. Семь анализов, которые помогут выявить рак на ранних стадиях

Источник

Вареные яйца и хлебВареные яйца и хлеб

Как и в случае с любыми другими хроническими заболеваниями, человек с язвенным колитом (НЯК) может находится, по сути, в двух состояниях – ремиссии и обострении.

В сегодняшней записи я приведу вам пример недельного меню, которого можно придерживаться во время обострения НЯК. Рацион основан на том, чем меня кормили в областной клинической больнице во время моего тяжелейшего обострения.

Понедельник

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Паровая котлета из телятины.

Обед

  • Суп на основе куриного бульона из вермишели, моркови, репчатого лука.
  • Гречневая каша с перетертым куриным мясом.
  • Кисель из сухофруктов.

Ужин

  • Творожная запеканка со сметаной.
  • Трехдневный кефир.

Вторник

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Сухари из батона.

Обед

  • Суп с фрикадельками из телятины, моркови и укропа.
  • Перловая каша с паровым омлетом.
  • Фруктовый кисель.

Ужин

  • Паровые рыбные котлеты.
  • Трехдневный кефир.

Среда

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба с твердым сыром.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Паровая куриная котлета.

Обед

  • Суп на курином бульоне с рисом и яйцом.
  • Гречневая каша с отварной рыбой.
  • Чай с сахаром.

Ужин

  • Вермишель.
  • Паровая котлета из индейки.

Четверг

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Одно печеное яблоко.

Обед

  • Суп из протертого куриного мяса, моркови и укропа.
  • Картофельное пюре, перетертое куриное мясо.
  • Кисель из сухофруктов.
Читайте также:  Что принять при колите кишечника

Ужин

  • Паровой омлет.
  • Отварная рыба.

Пятница

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба с твердым сыром.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Сухари из батона.

Обед

  • Суп с гречневой кашей, морковью и репчатым луком.
  • Рис с паровой куриной котлетой.
  • Фруктовый кисель.

Ужин

  • Перловая каша.
  • Рыбная запеканка.
  • Трехдневный кефир.

Суббота

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба с твердым сыром.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Паровая котлета из индейки.

Обед

  • Суп с вермишелью, фрикадельками и морковью.
  • Перловая каша с паровым омлетом.
  • Чай с сахаром.

Ужин

  • Творожная запеканка со сметаной.
  • Кисель из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Паровая котлета из телятины.

Обед

  • Суп на курином бульоне с рисом и яйцом.
  • Гречневая каша с отварной рыбой.
  • Фруктовый кисель.

Ужин

  • Рыбная запеканка.
  • Трехдневный кефир.

Вот такое получилось недельное меню при обострении язвенного колита. Подобный рацион, вкупе с принимаемыми лекарствами, помог мне в свое время сократить походы в туалет и стимулировать восстановление слизистой оболочки толстого кишечника.

Стоит отметить, что переедать во время обострения категорически нельзя! Именно поэтому порции должны быть тщательно подобраны, исходя из потребности каждого конкретного человека. Признаться честно, питаясь в больничной столовой, я совершенно не наедался: несмотря на то, что из-за потерянных 20 кг чистого веса я еле-еле передвигался по этажу, аппетит у меня был просто зверский. Конечно, не последнюю роль в желании съесть все, что неровно лежит, сыграли Преднизолон с Метипредом.

Я понимаю, что приведенный в этой статье рацион крайне скуден и однообразен, но я честно постарался максимально его “разбавить”. Придерживаться такой схемы питания стоит до снятия угрожающего для жизни состояния, т.е. бесконечной кровавой диареи и нескончаемого похудения. Как только ваше состояние более-менее улучшится, необходимо расширять диапазон потребляемой пищи, дабы постепенно восполнить потребность своего организма в витаминах и минералах.

Источник

Колит – патология, связанная с воспалительным процессом на слизистой оболочке толстого кишечника. Эта болезнь встречается намного чаще, чем гастрит. Практически у 70% всех больных колит сопровождается дисбактериозом.
Появиться патология может на фоне туберкулезной палочки, инфекционных заболеваний. Немаловажное значение в формировании патологии имеет состояние иммунной системы и психоэмоциональное состояние. У большинства пациентов появляется пищевая аллергия. Нередко все заканчивается хирургическим вмешательством.

Разновидности и формы колита

Выделяют несколько видов патологии в зависимости от причин появления:

  • Язвенный. Характеризуется появлением язв, периодическим повышением температуры тела и запорами. Может доходить до болей в суставах и кровянистых выделений.
  • Спастический. Обычно появление такого колита связано со стрессами. Сопровождается повышенным метеоризмом, вздутием и болевыми ощущениями в области живота.
  • Псевдомембранозный. Может протекать в острой и легкой форме, переходить в хроническую. Часто сопровождается рвотой, расстройством кишечника.
  • Энтероколит. Часто появляется симптоматика отравления.
  • Ишемический. Возникает на фоне перитонита, непроходимости кишечника. Один из основных симптомов – сильная утрата веса.

Существует еще несколько других видов, к примеру, лекарственный, связанный с приемом огромного количества медицинских препаратов. Протекать колит может в острой и хронической форме. Последняя форма является следствием неправильного питания на протяжении длительного времени.

Колит

Общие правила

Колит поддается медикаментозному лечению. Но наряду с этим придется корректировать питание, так как именно от него зависит скорость выздоровления больного. Помимо классического подхода к составлению диеты, следует придерживаться следующих правил:

  • никакого кофе, даже с молоком;
  • строгое соблюдение режима питания;
  • последний прием пищи (ужин) должен быть очень легким и не позднее 8 вечера;
  • необходимо избегать стресса;
  • до трапезы, за 15 минут необходимо выпивать стакан теплой воды.

Основное правило – никаких раздражающих кишечник продуктов, в рационе не должно быть.

Запрещенные продукты

Независимо от вида заболевания, придется полностью отказаться от алкоголя. Он слишком раздражает ЖКТ и может спровоцировать новое обострение.

Также следует исключить:

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

  • газировку;
  • бобы;
  • редьку и редис;
  • соус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • овощи и фрукты, без термической обработки.

Ни в коем случае блюда нельзя приправлять перцем, жарить. Придется отказаться от хлебобулочных изделий и сладостей из магазина.

Разрешенные продукты

Впервые 2-3 дня после обострения придется полностью отказаться от пищи, независимо от типа патологии. В эти дни пьют много воды, это может быть чай. Затем больного переводят на строгую диету, которая может продлиться от 14 до 30 дней. Только после этого пациента переводят на более щадящее питание, когда уже можно кушать:

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

  • тушеные и вареные овощи;
  • овсяную и рисовую кашу;
  • вареные фрукты;
  • кисломолочные продукты, но нежирные, творог необходимо перед употреблением перетирать;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • сдобу и печенье, но в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительные масла.

Хлеб можно белый, допустимы сухари.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при колитах это несомненная помощь больному и залог успешного лечения. Она поможет избавиться от неприятных симптомов, уменьшит воспалительный процесс и поможет наладить работу ЖКТ

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение правил диетического питания к более серьезным воспалительным процессам в кишечнике. Есть большой риск развития кровотечения, перитонита и даже рака. Поэтому несоблюдение диеты и рекомендаций врача может быть опасно даже для жизни пациента.

Читайте также:  Колит правый бок внизу живота у девушки

Диета при язвенном колите

При наличии язвенного колита нарушаются обменные процессы, снижается количество белка в организме, появляется анемия. В зависимости от стадии заболевания подбирается диета и чаще всего это стол № 4. Первые дни придется голодать.

При любых обстоятельствах калорийность рациона должна быть максимально снижена, но без ограничения количества белка.

Суть диеты при хроническом колите

Опасность хронического колита в том, что начинаются дистрофические изменения на слизистой. Постепенно помимо толстой кишки в процесс вовлекается тонкая кишка и отделы этого органа. И все эти воспалительные процессы, как правило, протекают на фоне дисбактериоза.

К основным принципам питания при данном виде заболевания относят:

  • здоровое питание после обострения;
  • во время обострения назначается стол № 4;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • снятие воспалительного процесса;
  • устранение гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализация работы кишечника.

Энергоценность меню достигается за счет снижения количества углеводов и жиров, с поддержанием необходимого количества белковой пищи.

Диета при хроническом колите с запорами

Основная цель питания при данном типе патологии – стабилизация работы желудка. Пища должна помочь восстановить перистальтику и вывести каловые массы, без каких-либо проблем и задержек.

Кушать можно:

  • перловую, ячневую и гречневую кашу;
  • легкие рыбные и мясные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • паровые рыбные блюда;
  • отварные овощи;
  • размоченный чернослив и курага;
  • яблоки;
  • горошек и фасоль;
  • кисломолочные продукты, без каких-либо ограничений;
  • фреши, отвары и компоты;
  • сладкие блюда только собственного приготовления;
  • можно печенье и хлеб.

Под запретом остаются жирные сорта мяса, жареная пища, кофе и чай, тем более крепкие, приправы, шоколад.

Диета при хроническом колите с поносом

Если присутствует диарея, то диета будет довольно строгая. В рационе должно присутствовать много продуктов и блюд, обладающих закрепляющими и вяжущими свойствами. Еда должна устранить бродильные процессы и быть максимально щадящей для желудка.

Допустимо употреблять супы, отвары из риса, нежирное мясо, паровые котлеты. Каши можно готовить только на воде. А соки нужно обязательно разводить с водой. Допустимо употреблять немного сливочного масла и кефира. Подойдут размоченные сухарики.

Под строгим запретом суп с добавлением фасоли или гороха. Нельзя молоко, сладкие продукты, изготовленные в промышленных условиях, бобовые культуры, пряности, то есть все те продукты, которые могут спровоцировать вздутие или метеоризм. Сахара можно не более 40 г в сутки.

Диета при обострении хронического колита

Во время обострения, все продукты придется перетирать. Готовить их можно исключительно на пару, запекать или варить. Овощи очень мелко нарезаются.

Обычно подбор продуктов производится в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и срока течения заболевания.

Диета №4 при хроническом колите

Как правило, если больной оказывается в стационаре, врачи назначают диету № 4. Затем переводят на стол «Б», а еще позднее на стол «В». После выписки, больного переводят на менее строгую диету.

В период обострения можно кушать перетертые ягоды и фрукты, но обязательно без кожуры. Разрешается черствый хлеб, но не ржаной. Лучше всего кушать суп-пюре. Соки можно, но обязательно разведенные с водой. Допустимо кушать свежий сыр, пудинги, пить чай и отвар из шиповника.

Постепенно в рацион вводятся другие продукты. Это вареное мясо, рыба. Уже можно кушать каши, но обязательно рассыпчатые. Вводятся не перетертые овощи.

Режим питания

В первые дни после обострения – голодовка, буквально 2-3 дня. Затем питаться следует по 5-6 раз на протяжении дня. После снятия симптоматики, примерно через месяц, переходят на стандартное питание до 4 раз на протяжении дня.

Меню, диета при колите кишечника

Колит кишечника может продлиться до 1 месяца. Симптоматику снимают за счет медикаментозного лечения и специальной диеты. Зачастую проявления обострения довольно размыты, по этой причине очень часто заболевание быстро переходит в хроническую патологию. В этом случае соблюдение диеты уже потребуется на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидива.

Диетическое питание всегда прописывается индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия диареи, запоров, других осложнений. Строжайшая диета длится не меньше 14 дней, с дальнейшим постепенным расширением ассортимента продуктов питания.

Примерное меню можно составить из ряда блюд.

Завтрак после пробуждения:

  • овсяная каша, обязательно на воде и протертая;
  • или паровой омлет;
  • или гречневая каша, обязательно доведенная до рассыпчатого состояния;
  • перетертый нежирный творог;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

Отвар сушеной черники;

После снятия основной симптоматики можно скушать фрукты, но желательно в виде желе или проваренные;

Обед:

  • картофельный суп, можно даже на бульоне, но не жирном и некрепком;
  • тефтели, обязательно паровые или отварное нежирное мясо;
  • рисовая каша, без молока;
  • кисель.

Полдник:

  • отвар шиповника;
  • сухари.

Ужин:

  • тушеная морковь;
  • паровой омлет, если его не было утром;
  • или гречневая каша на воде;
  • сырный пудинг;
  • чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан киселя. Минеральные воды можно употреблять только через 6 месяцев после снятия обострения.

Колит – неприятное и опасное заболевание. При наличии хронической формы особое внимание уделяют дисбактериозу. Не секрет, что это заболевание в большой половине случаев сопровождается нарушением нормальной микрофлоры кишечника. Для решения этой проблемы используют биологически активные добавки – пробиотики. Следите за питанием с юности и никакие проблемы с ЖКТ не будут возникать потом. Старайтесь избегать стрессов и откажитесь от вредных привычек.

Источник