Створки фасоли при камнях в почках
13.05.2014
При камнях в почках поможет белая фасоль. Нужно взять 7-10 сухих стручков, залить стаканом воды и кипятить 7 минут на медленном огне.
Пить натощак по 1/2 стакана в течение недели.
Для почек вреден сидячий образ жизни, они любят движение. Но при этом им противопоказаны тяжелые физические нагрузки и поднятие тяжестей, опасны бег и прыжки. Улучшить работу почек поможет специальная гимнастика (ее нельзя делать лишь во время обострения почечных недугов). Прежде чем приступить к занятиям, нужно лечь на спину, полностью расслабиться, сделать 15-20 вдохов-выдохов, а после выполнить следующие упражнения.
- Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Приподнять бедра и прогнуться в грудном отделе позвоночника. Повторить 3-4 раза.
- Лежа на спине, руки вдоль туловища. Медленно поднять правую ногу под углом 45 градусов, опустить, затем левую. Повторить 3-4 раза.
- Стоя, руки вдоль туловища. На счет 1-2 сделать вдох, на 3-4 -выдох. Повторить 6-8 раз.
При почечно-каменной и желчно-каменной болезнях народная медицина рекомендует настой из цветков фасоли.
20 г цветков залейте 200 мл воды, дайте настояться.
Пейте по 1/2 стакана 3-5 раз в день до еды.
Для хорошей работы почкам необходим магний (орехи, семечки) и витамин А (морковь, сладкий перец, облепиха, петрушка, укроп, морская рыба). Также почки любят свеклу, огурцы, капусту, тыкву, яблоки, чернослив, гречневую и овсяную каши. Полезны для почек и бобовые – входящие в их состав вещества препятствуют образованию камней.
Лучший десерт для почек – арбузы и дыни. А их любимый запах – это аромат пачули: арома-терапевты считают, что вдыхание эфирного масла пачули помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а легкий массаж в области почек с 6-8 каплями этого масла снимает воспаления.
Почкам полезно обильное питье – 1,5-2,5 л жидкости в день. Это могут быть зеленый чай, компоты из сухофруктов или настои и отвары трав (толокнянка, полевой хвощ, шиповник, кукурузные рыльца, березовые почки).
Идеальный вариант -клюквенный и брусничный морсы, березовый сок.
Камни в почках образуются из-за нарушения обмена веществ в организме.
По химическому составу различают уратные, оксалатные, фосфатные, цистиновые и смешанные камни. Официальная медицина чаще всего предлагает операцию. Но через довольно короткое время камни образуются вновь, поскольку обмен веществ не восстановлен, есть недостаток минералов, микроэлементов, витаминов.
Когда удается растворить камни естественным путем с помощью отваров растений, диеты, лечебных ванн, специальных упражнений, то от болезни можно избавиться навсегда.
Вот рецепт растительного сбора, который применяется при почечнокаменной болезни.
Смешайте створки фасоли – 3 части, листья черники – 3 части, цветки терна – 3 части, траву тысячелистника – 3 части, хвощ полевой – 6 частей и зверобой – 6 частей.
1 ст. ложку смеси залейте холодной водой, настаивайте в течение 6 часов. Затем доведите состав до кипения, процедите.
Принимайте по 1 стакану 2 раза в день. Пить средство нужно мелкими глотками.
Статьи по теме
Сахарный диабет
13.05.2014
Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается обмен веществ из-за недостаточной выработки инсулина…
Читать дальше…
Поликистоз почек
13.05.2014
Поликистоз почек – наследственное заболевание, которое характеризуется замещением почечной ткани множественными кистами. Болезнь медленно…
Читать дальше…
Источник
Содержание
- 1 Створки фасоли — лечебные свойства, рецепты, противопоказания
- 1.1 Из чего состоят створки фасоли и какой силой они обладают
- 1.2 Створки фасоли против заболеваний
- 1.3 Применяем створки фасоли с осторожностью
- 2 Фасоль обыкновенная
- 2.1 Заготовка и хранение
- 2.2 Состав и лечебные свойства
- 2.3 Применение в народной медицине
- 2.4 Водный настой при сахарном диабете, при подагре, гипертонии, сердечной слабости
- 2.5 Мука из фасоли при кожной сыпи, мокнущей экземе, при лечении ран и ожогов
- 2.6 Чай из створок фасоли при мочекаменной болезни, при задержке мочи, при отеках, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря
- 2.7 Отвар при ревматоидном артрите
- 2.8 Фасолевое пюре при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, при гипацидных гастритах
- 2.9 Чай из смеси трав при лечении камней в почках
- 2.10 Чай из смеси трав для очищения крови
- 2.11 Противопоказания к применению
Створки фасоли — лечебные свойства, рецепты, противопоказания
Люди в основной массе просто очищают фасоль и питаются ее плодами. Как оказалось, створки фасоли используют в нетрадиционной и классической медицине.
Данный продукт применяется в качестве средства, борющегося с патологиями, против которых обычно применяются сильнодействующие средства – таблетки.
Створки фасоли являются мягким лекарством натурального происхождения. Данное лекарство полезно для человека.
Из чего состоят створки фасоли и какой силой они обладают
Створки способствуют нормализации метаболизма и синтеза белков, помогают образованию структур клеток, ферментов и гормонов.Кемпферол в составе створок способствует эластичности сосудов, то же самое делает кверцетин.
Также они не пропускают плазму сквозь стенки сосудов. Кислоты в составе створок фасоли имеют противовирусное действие.
Глюкокинин – ингредиент, способствующий лечению сахарного диабета.
Данное составляющее также содержится в чернике, снижающей содержание глюкозы в крови.
Створки фасоли против заболеваний
Данный продукт оказывает подавляющее действие на воспалительные процессы в организме, гонит жидкость из него.Створки применяют для вывода жидкости при сердечных болезнях, гипертонии, мочекаменном заболевании и пиелонефрите.
Если у вас панкреатит или ревматизм, лекарства со створками фасоли эффективно борются с воспалениями.
При болезни «сахарный диабет», необходимо применять створки фасоли в экстрактах, настоях и отварах. Настой готовится несложно. Необходимо измельчить створки и данный порошок насыпать в термос и залить половиной литра воды.
По прошествии шести часов настой необходимо пропустить через ситечко и пить по 1 стакану перед едой. Отвар из данного растения нормализует обмен соли в организме, снимает симптомы подагры, восстанавливает количество минералов при употреблении мочегонных лекарств. Створки входят в травяные сборы с овсяной смолой и черникой.
Данный сбор подходит для лечения сахарного диабета.Приготовление не составит особого труда. Берем 10 грамм травяного сбора, кипятим в одном литре воды около десяти минут.
Необходимо пить данный сбор три раза в сутки за тридцать минут до употребления пищи.
Применять их нужно при фурункулезе вследствие того, что створки хорошо борются с микробами. Полученный порошок из фасольных створок лечит раны и поврежденную кожу.
Применяем створки фасоли с осторожностью
К сожалению, к этому чудесному натуральному средству существуют противопоказания. Если у вас аллергия на бобовые, при применении начнется сыпь, чихание, возможна анафилактическая реакция.Не нужно применять створки фасоли женщинам в периоды беременности и лактации. Беременные должны согласовывать применение лекарств со створками с врачом.
При сахарном диабете, врач скорректирует необходимую дозу лекарств.Если вы склонны к гипогликемии, существуют также противопоказания к применению створок фасоли. Прием данных лекарств понижает сахар в крови и может вызвать коматозное состояние у больных гликемией.
В другие случаях отвары и настои из створок фасоли пьют для контроля над давлением, уровнем сахара, для избавления от тяги к сладким продуктам, для избавления от отеков.
Источник: https://medtravi.com/travy-i-rasteniya/stvorki-fasoli.html
Фасоль обыкновенная
Фасоль обыкновенная (лат.Phaseolus vulgaris) – травянистое растение семейства Бобовых. Имеет прямой или вьющийся стебель. В первом случае стебель имеет разветвления и может достигать семидесяти сантиметров в высоту. Вьющиеся стебли значительно длиннее, они могут вырастать до трех метров. Фасоль имеет зеленые листья, расположенные на длинных черешках, с тройчатой листовой пластиной.
Цветки у фасоли обыкновенной мотыльковые, они посажены на длинные цветоножки и представляют собой пазушные соцветия. Их цвет может быть белым, лиловым, темно-фиолетовым. Цвести фасоль начинает в начале лета, и время цветения продолжается до самого августа. Плодоносит после окончания цветения – в конце лета.
Плоды выглядят в виде продолговатых бобов изогнутой или прямой формы длиной от четырех сантиметров и до двадцати. Внутри плода может находиться до восьми семян эллиптической формы, длина которых может составлять от 5-ти до 15-ти миллиметров. Цвет плодов и их семян может быть разным, это зависит от сорта.
Родина фасоли обыкновенной – Южная Америка, откуда она затем переселилась и в другие страны. В России это растение появилось лишь в 17-м веке, а до этого времени о нем никто не знал.
В настоящее время фасоль обыкновенная является культурным растением, имеющим много разных сортов. Для ее выращивания подходит хорошо освещенный солнцем участок с плодородной почвой. Культивируют фасоль обыкновенную почти повсеместно.
Благодаря непродолжительному вегетативному периоду ее можно выращивать даже в той местности, где преобладает суровый климат.
Заготовка и хранение
Сырьем фасоли обыкновенной считаются ее створки (шелуха). Заготовкой начинают заниматься после созревания плодов (в августе-сентябре). Этот процесс включает в себя скашивание надземной части, отделение бобов и освобождение створки от семян, которые используются в качестве пищевого продукта.
Высушивание створок может происходить в естественных условиях (на солнце), а может осуществляться путем нагревания. Пройдя этап сушки, сырье сортируется: от него отделяют посторонние примеси, а также почерневшие и пораженные плесенью створки. В сырье допускается содержание до 2% стеблей фасоли и ее листьев, а также по 1% примесей (минеральных и органических).
Высушенное сырье пакуют в одинаковые льноджутовые мешки и отправляют на хранение. Местом для хранения может служить сухое помещение, имеющее хорошую вентиляцию и оборудованное стеллажами или подтоварниками. Срок хранения сырья может достигать трех лет.
Состав и лечебные свойства
Семена фасоли обыкновенной содержат около 25% белка, превосходящего по пищевой ценности большинство сортов мяса, более того, белок фасоли относится к легкоусвояемым белкам, он усваивается почти на 80%. Продукт богат витаминами и минералами. В нем содержатся витамины В2, В6, С, Е, РР, а также магний, сера, калий, железо, незаменимые аминокислоты.
Створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином, флавоноидами, аминокислотами, фенолкарболовыми кислотами, кумаринами и другими полезными веществами.
Фасоль обыкновенная обладает лечебными свойствами, благодаря которым она широко применяется в медицине:
- Богата серой, что делает ее незаменимым продуктом при лечении кишечных инфекций, кожных заболеваний, ревматизме.
- Содержит большое количество железа, благодаря которому в организме образуются эритроциты, кроме того, он способствует притоку к клеткам кислорода и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
- Фасоль обязательно должна быть включена в меню больных, страдающих сахарным диабетом, так как благодаря содержащемуся в ней аргинину происходит снижение содержания в крови сахара. Аргинин оказывает на обмен веществ действие, подобное действию инсулина. Он принимает активное участие в синтезе мочевины, а также в других обменных процессах. При диабете, кроме фасолевых семян, не менее полезно употреблять и отвар из ее створок.
- Блюда, приготовленные из этого продукта, обладают успокаивающим действием. Их полезно употреблять людям, имеющим проблемы с нервной системой.
- Благодаря антибактериальным свойствам фасоли ее употребление препятствует возникновению зубного камня.
- Продукт очень полезно включить в рацион тем, кто проходит курс лечения от туберкулеза и других заболеваний бронхов.
- Активные компоненты, содержащиеся в фасоли обыкновенной, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их хорошо употреблять в пищу при атеросклерозе и гипертонии. Также рекомендуется употребление фасоли обыкновенной при нарушении сердечного ритма. Цинк, который входит в ее состав, оказывает нормализующее действие на углеводный обмен, а благодаря наличию меди происходит активизация выработки гемоглобина и адреналина.
- Нормализация обмена веществ, вызванная лечебным действием фасолевых блюд на пищеварительную систему, может помочь подкорректировать вес, поэтому людям, имеющим такую проблему, рекомендуется включить в свой рацион больше блюд, содержащих фасоль. Ее диетические свойства также обусловлены высокой концентрацией активных микро- и макроэлементов, а также витаминов и легкоусвояемых белков.
- Замечено благотворное влияние фасоли и на мочеполовую систему. Продукт способен улучшить потенцию, а также помогает растворить камни в почках.
- Употребляя в пищу фасоль, можно повысить секрецию желудочного сока, из-за чего в желчном пузыре будут растворяться камни и удаляться из него. Антимикробные свойства фасоли обыкновенной помогают при лечении заболеваний печени воспалительного характера.
Применение в народной медицине
В народной медицине используют створки и цветки фасоли обыкновенной. Существуют следующие рецепты:
Водный настой при сахарном диабете, при подагре, гипертонии, сердечной слабости
Для снижения уровня в крови сахара необходимо принимать настой, приготовленный следующим образом: столовую ложку предварительно измельченных высушенных створок фасоли обыкновенной залить полулитрами кипятка, дать настояться в термосе в течение получаса, затем охладить и процедить через марлю. Весь приготовленный раствор необходимо употребить в течение дня, выпивая по полстакана перед едой.
Мука из фасоли при кожной сыпи, мокнущей экземе, при лечении ран и ожогов
Фасолевые семена растолочь в муку, после чего присыпать ею раны, ожоги и пораженные заболеванием участки кожи.
Чай из створок фасоли при мочекаменной болезни, при задержке мочи, при отеках, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря
Столовую ложку с горкой залить четвертью стакана холодной воды, довести смесь до кипения и в течение непродолжительного времени (от 3-х до 5-ти минут) прокипятить, после чего процедить и выпить. В день необходимо выпивать такой чай два-три раза.
Отвар при ревматоидном артрите
Створки фасоли залить кипятком в соотношении 1:10, после чего кипятить раствор в течение 10-ти минут на небольшом огне. Отвар процедить и при комнатной температуре дать ему остыть. Принимать по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.
Фасолевое пюре при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, при гипацидных гастритах
Замочить бобы на ночь. Утром залить ее водой и дать закипеть, после чего воду слить и еще раз залить холодной водой. Добавить немного соли и варить до полной готовности.
Слить воду в миску и растолочь фасоль в пюре, понемногу добавляя воды, чтобы получить нужную консистенцию. Поджарить мелко нарезанный лук на слабом огне, пока он не приобретет золотистый цвет, и смешать его с фасолевым пюре.
Принимать в пищу в качестве диетического блюда.
Чай из смеси трав при лечении камней в почках
Смешать следующие ингредиенты: 3 части створок фасоли, 3 части тернового цвета, 3 части листьев черники, 3 части травы тысячелистника, 6 частей зверобоя, 6 частей хвоща полевого.
Набрать в столовую ложку полученную смесь и залить ее холодной водой, дать настояться в течение шести часов, затем довести до кипения, после чего процедить.
Пить полученный чай по стакану два раза в день мелкими глотками.
Чай из смеси трав для очищения крови
Приготовить следующую смесь трав: 20 г створок фасоли обыкновенной, 10 г листьев березы, 5 г травы хвоща, 5 г травы тысячелистника, 5 г мяты перечной. Две чайные ложки полученной смеси залить четвертью стакана холодной воды, довести до кипения. Дать настояться в течение пяти минут, после чего процедить. Принимать по стакану два-три раза в день.
Противопоказания к применению
- К противопоказаниям к применению чая и отвара из створок и цветков фасоли можно отнести лишь индивидуальную непереносимость.
- Что касается семян фасоли обыкновенной, то их употребление в сыром виде запрещено, так как они содержат вещества, способные привести к отравлению, однако при кулинарной обработке эти ядовитые вещества разрушаются.
- Из-за длительного процесса переваривания блюда из фасоли могут вызвать избыточное брожение в кишечнике, приводящее к метеоризму. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу тем пациентам, которые страдают заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта. По этой же причине ими не следует злоупотреблять пожилым людям.
Источник: https://nmedic.info/story/fasol-obyknovennaya
Источник
Фото автора
Фасоль (Phaseolus vulgaris) – одно из самых полезных растений. С каждым годом ее объемы производства все больше набирают обороты. Благодаря работам селекционеров по скрещиванию видов, в настоящее время создано большое количество сортов фасоли. Это растение используется не только как пищевой продукт. Ее вместе со створками используют в косметологии и как лекарственное средство. Пик созревания фасоли обычно приходится на конец лета, но даже еще не созревшие плоды применяют для приготовления блюд. После шелушения фасоли створки выкидывают, что делать не рекомендуется, так как они обладают лечебными свойствами.
Состав фасолевых створок
В состав створок фасоли входят органические вещества, а также аминокислоты: аргинин, лейцин, тирозин и другие. Створки богаты витаминами B,C,PP, белками, жирами, клетчаткой, различными макро- и микроэлементами.
При каких заболеваниях применяются
Створки фасоли можно принимать как лекарственное средство при заболеваниях сердца, почек, гипертонии. В середине двадцатого века проводились эксперименты по созданию лекарств, содержащих компоненты фасолевых стручков против сахарного диабета. В ходе исследований было выявлено, что экстракты и настои из них значительно снижают уровень сахара в крови и этот эффект может длиться до 10 часов.
На современном этапе створки используются для синтезирования лекарственных средств. В народной медицине стручки применяются с целью лечения сахарного диабета, при болезнях поджелудочной железы, для растворения камней и песка в почках и очищения кровеносной системы от токсинов. Створки очень полезны при почечном и сердечном асците. При приеме лекарств на основе фасолевых створок побочных эффектов не наблюдается, и противопоказаний к их назначению нет.
Народные рецепты
Фасолевые створки применяются совместно с другими растениями в составе лекарственных трав и чаев. Для приготовления створки следует измельчить и залить водой из расчета 1 столовая ложка растения на четверть литра. Полученную смесь следует вскипятить и оставить на огне 3 минуты, потом дать настояться 20 минут. чай следует принимать 2-3 раза в сутки перед едой. Он помогает при отложениях солей, а также при отеках, вызванных сердечными или почечными заболеваниями.
Появление сыпи, фурункулов, экземы могут свидетельствовать о зашлакованности организма. Чтобы составить чай, способствующий очищению крови, нужно взять 10 г корня ползучего пырея, 10 г листьев березы, 5 г тысячелистника, 5 г перечной мяты, полевого хвоща, и 20 г фасолевых высушенных створок. 2 столовые ложки смеси необходимо залить горячей водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, оставить варить состав еще 5 мин, а потом дать настояться и процедить. Получившийся раствор рекомендовано употреблять от двух до трех раз в сутки по 100 мл до еды.
Состав для измельчения камней и выведения песка из почек: потребуется 20 г измельченных листьев черники, 20 г створок фасоли, 25 г зверобоя. Полученную смесь залить 250 мл воды и оставить на 6 часов. Затем, вскипятить и подержать на огне 15 минут, процедить. В течение суток выпивать по 50 мл 4-5 раз в сутки.
Рецепт для тех, кто страдает сахарным диабетом: собрать все по 20 г: фасолевые створки, корень одуванчика, крапиву, листья черники. Все залить водой из расчета 1 столовая ложка смеси на 250 мл. Отварить и настоять 15 минут. Выпивать один стакан 2 раза в день перед употреблением пищи.
Створки при диабете можно заваривать и пить как чай без всяких добавок. Перед этим их высушивают и измельчают или покупают в готовом виде в аптечной сети. Для приготовления состава потребуется взять горсть створок, которые заливаются 300 мл кипятка. Настой имеет прозрачный, желтоватый оттенок и характерный. травяной привкус.
При заболевании циститом поможет следующий сбор: две части ягод можжевельника, одна часть полевого хвоща и фасолевых створок. Полученные компоненты смешать и взять 4 столовых ложки, которые следует залить литром воды. Поставить состав на огонь и варить 10 минут, затем дать отстояться и процедить. Принимать отвар в течение дня по 100 мл 3 раза в день.
Источник