Спортпит и камни в почках
Определенная часть людей с особым недоверием относится к спортивному питанию, полагая, что все без исключения продукты данной категории наносят большой урон здоровью. На самом деле, кроме стероидов и анаболиков, существуют достаточно безопасные и официально признанные средства – к примеру, протеины.
Они не оказывают разрушительного влияния на организм, и при этом позволяют человеку добиться скорейшего роста мышц. При этом нелишним сказать, что в использовании данных продуктов тоже есть определенные минусы, взять хотя бы негативное влияние протеина на почки.
Что такое сывороточный протеин?
В спортивном питании по большей мере используется сывороточный протеин, так как он максимально приближен к натуральному, который человеческий организм сам расщепляет вследствие процессов метаболизма. Сывороточный, как яичный и мясной протеин – это белок, полученный вследствие применения специальной технологии выделения его из обычных продуктов.
Изготовленная таким путем продукция проходит необходимую очистку, и человек, занимающийся спортом, получает уже полностью готовую биодобавку, не требующую дополнительных усилий организма на ее переработку. Ему достаточно только произвести расщепление белков на аминокислоты и непосредственно их уже использовать для формирования и поддержания мышечной массы.
Справка! Следует помнить, что при чрезмерном поступлении сывороточного белка, в организме снижается функция выработки ферментов, необходимых для расщепления белковых соединений, входящих в состав обычной пищи (мяса, рыбы и т. д.).
Сывороточный белок является естественным для человеческого организма. Его добавление в рацион считается целесообразным только в том случае, когда требуется быстро набрать мышечную массу и достичь это наиболее быстрым и относительно безопасным путем.
При этом нельзя утверждать, что такой протеин можно принимать всем без исключения желающим привести в спортивный вид свое тело. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка, которая проявляется в виде аллергии либо дисфункции органов пищеварения, то можно откорректировать его прием или дополнить необходимыми ферментами.
При отсутствии эффекта от принятых мер придется отказаться от приема сывороточного протеина. Из вышесказанного следует, что данное средство не несет потенциального вреда в крупных масштабах, последствия которого могут стать необратимыми. Но в случае если у человека присутствуют какие-либо почечные заболевания, употребление данной биодобавки строго запрещено.
Стадии производства протеина
На какие функции почек воздействует?
Основная мысль о вредном воздействии протеина на почки при высокобелковой диете основывается на том, что они, так же, как и печень, являются основными органами, выполняющими утилизирующую функцию. Поэтому при увеличении его поступления в организм значительно возрастает нагрузка на почки, и вопрос заключается только в том, насколько они готовы бесперебойно выполнять свою деятельность.
Возможные негативные побочные эффекты чрезмерного употребления протеина для почек напрямую связаны с их функциями, выполняемыми в организме. Рассматриваемый вопрос затрагивает две следующих:
- Фильтрующая функция. Почки обеспечивают выделение из организма остаточных продуктов белкового обмена (и не только его), токсических и чужеродных веществ. Кроме того, они регулируют уровень концентрации жизненно необходимых для тела человека химических элементов (натрия, кальция, калия и пр.), возвращая их путем реабсорбции назад либо выделяя с мочой вовне.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса. Почки ответственны за равновесие щелочей и кислот, потому как частое изменение среды организма в сторону закисления может привести к опасным последствиям. Нередко вследствие данного отклонения баланса формируются камни в почках, истончаются кости, развиваются раковые опухоли и т. д.
Справка! Норма потребления белка в день для физически неактивных людей составляет 0,8 г на 1 кг массы тела, для детей соответственно 1,5 г, подростков – 1 г, а для спортсменов 1,6–2,2 г.
Влияние белка на фильтрующую функцию
При употреблении большего количество протеинов почкам приходится отфильтровывать увеличенное содержание продуктов его метаболизма, но органы здорового человека способны достаточно быстро адаптироваться к подобным нагрузкам. Это происходит благодаря увеличению почечной скорости фильтрации. Однако при определенных патологиях данная способность утрачивается, что ведет к необходимости жесткого контроля поступления протеинов в организм, чтобы предотвратить развитие рецидива заболевания.
Для изучения таких отклонений было проведено несколько разноплановых научных исследований и изучено состояние спортсменов, принимающих высокое количество белка.
Результаты эксперимента показали, что бодибилдеры, несмотря на высокое содержание в сыворотке крови кальция и мочевой кислоты, имели нормальную концентрацию креатинина, альбумина и мочевины, так называемых маркеров здоровья почек.
При этом для исследуемой выборки баланс азота определялся положительным, а суточная доза белка была 1,26 г/кг. Такие значения указывают на достаточное количество протеина для интенсивного наращивания мышц. По итогам данного эксперимента ученые сделали заключение, что белковые дозы до 2,8 г/кг не являются вредными для работоспособности почек у людей, регулярно занимающихся спортом.
Следующим опытом было изучение влияния протеина на почки у женщин – здоровых и страдающих легкой почечной недостаточностью (ПН). Содержание белка в их питании оценивали путем опроса о рационе, а фильтрующая функция определялась по концентрации креатинина в моче.
Итоги опыта были аналогичны первым: значительные дозы протеина абсолютно безвредны для женщин, имеющих здоровые почки. При этом было отмечено, что белки животного происхождения (немолочные) в больших дозах могут приводить к снижению почечной функции у женщин с умеренной ПН.
При здоровых почках и физических нагрузках прием протеина абсолютно безвреден
Связь протеина и образования камней в почках
Камни (конкременты) в почках зачастую являются своеобразной «наградой» за долгое время пренебрежительного отношения к своему организму. Как правило, они формируются при излишне концентрированной моче, которая способствует кристаллизации находящихся в ней минеральных солей и других частиц микроскопического осадка.
Согласно подтвержденным наукой данным, факторами риска формирования камней, принято считать недостаточный прием жидкости и переизбыток белка в рационе. Это приводит к росту содержания в моче оксалатов, мочевой кислоты и кальция. И также известно, что протеин животного происхождения для почек более вреден, чем растительный, так как его употребление повышает риски образования конкрементов.
Данное утверждение имеет несколько объяснений. Чрезмерное поступление животного протеина повышает кислотность, а это, в свою очередь, уменьшает способность почек осуществлять реабсорбцию кальция. В итоге содержание кальция в моче повышается, что считается благоприятными условиями для образования в почках камней.
С другой стороны, протеин животной природы является основным источником пуриновых веществ, из которых в процессе обмена синтезируется мочевая кислота (МК). А она по праву относится к не менее определяющему фактору возрастания риска формирования конкрементов. То есть чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше опасность.
Растворимость МК напрямую связана с кислотно-щелочным балансом мочи. При снижении pH до 5,5–6,0, что вызывается чрезмерным употреблением белковой продукции, – растворимость МК снижается, в то время как процесс формирования камней облегчается и ускоряется. Для подтверждения данных утверждений было проведено несколько экспериментов.
В одном из них ученые провели изучение влияния популярной низкоуглеводной диеты (диета Дюкана) на работоспособность почек. Для этого испытуемые на протяжении 6 недель принимали большие дозы белка. В итоге кислотность увеличилась (pH упал), концентрация нерастворимой МК возросла в 2 раза, а содержание кальция – на 60%. Из чего вывод было сделать совсем несложно.
Важно! Высокобелковая диета в значительной степени повышает риски образования почечных конкрементов.
Следующий эксперимент заключался в оценке влияния животного белка на формирование камней. В данном опыте участвовали люди, имеющие в анамнезе почечные конкременты. Одну контрольную группу на протяжении 2 недель кормили высокобелковой пищей, а другую, наоборот, низкобелковой.
В результате было выявлено, что высокое употребление животных белков и пуринов приводит к росту уровня солей МК на 90%, самой МК на 200–250%, и снижает pH, что в итоге становится причиной образования солей аммония и кристаллов мочевой кислоты.
В следующем эксперименте было подтверждено, что содержание нерастворимой МК было наиболее высоким при высокобелковой диете, состоящей из протеинов животного происхождения. В процессе ученые сделали вывод, что кристаллизация мочи происходит гораздо быстрее при питании, основанном на животных белках.
Чрезмерное употребление животных белков может привести к камням в почках
Вдобавок было доказано, что переизбыток животных белков в рационе приводит к скорейшему образованию в моче кристаллов оксалата кальция, что считается еще одним объяснением побочных эффектов протеина данного плана.
Вред при длительном приеме
При продолжительном включении в рацион высокопротеиновой продукции были отмечены структурные изменения паренхимы почек, что позволяло им справляться с чрезмерными нагрузками. Происходит так называемая адаптация. При резком увеличении протеиновых доз (с 1,2 до 2,4 г/кг) наблюдается повреждение тканей почек.
В крови отмечается увеличение количество продуктов его распада, которые в норме не должны определяться. Это также объясняется адаптационными способностями организма, но они уже происходит параллельно с патологическими изменениями. Опасным для функционирования почек является резкое повышение протеиновых доз, тогда как при постепенном увеличении их фильтрационная система адаптируется.
При этом следует отметить, что если резкое увеличение протеина сопровождается интенсивными физическими нагрузками, то негативные изменения со стороны почек выражены совсем незначительно. Поэтому при сочетании приема протеина в умеренных количествах и занятиях спортом людям со здоровыми почками ничего не угрожает.
Тогда как пациентам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, следует постараться свести к минимуму потребление животных белков. Это позволит им избежать рецидивов, и держать свое здоровье под контролем.
Рекомендации. Из всего вышеописанного следует, что употребление протеина в целях наращивания мышечной массы для людей, занимающихся спортом и не страдающих болезнями почек, никакой опасности не представляет. При этом остальным необходимо перед приемом белкового спортивного питания проконсультироваться с врачом и периодически сдавать анализы мочи, чтобы не пропустить начало различных заболеваний.
Источник
К сожалению, все циклические спортсмены попадают в группу риска образования камней в почках.
Если примерно 3 среднестатистических человека из 20 подвержены почечнокаменной болезни, то у атлетов этот показатель немного выше. На пару процентов. Но этого достаточно, чтобы озадачиться вопросами профилактики образования нефролитиаза, то есть песка, камней и других стройматериалов.
Краткая теория нефролитиаза
Главная причина образования камней в почках — повышенная концентрация камнеобразующих солей в моче. Однако увеличение концентрации солей вовсе не означает, что их стало поступать в организм больше. В равной степени к этому может приводить и уменьшение суточного объема мочи, например, из-за частичного обезвоживания.
Процесс образования
Все соли находятся в растворенном состоянии и прекрасно выводятся с мочой. Но когда их концентрация высока, они начинают образовывать кристаллы, которые, в свою очередь, постепенно образуют конкременты, то есть камни плотного образования — конечный продукт.
Виды камней
Человеческий организм подвержен образованию четырех видов камней в почках: кальциевые, уратные, струвитные (инфекционные) и цистиновые.
1. Кальциевые
Кальциевые камни в половине случаев образуются из-за повышенного содержания кальция в моче или в крови, например из-за разрушения костей. Чуть менее частой причиной становится большой процент оксалата — еще одного распространенного стройматериала в почках.
Оба случая могут быть связаны с генетическими особенностями (повышенное всасывание кальция в кишечнике) и гормональными сбоями ( в том числе в процессе какого-либо вмешательства в работу организма).
2. Уратные
Это камни, состоящие из солей мочевой кислоты, образованной из пуринов. Но на пурины обижаться нельзя, поскольку это жизненно важные составляющие, входящие в состав ДНК. Основной их источник — белковая пища.
Перебор с белками может быть причиной уратных конкрементов в почках, тогда как большинство спортсменов считают, что избыток белка просто не будет усвоен организмом и выйдет естественным путем. Эта информация не совсем верна.
Другая проблема, в которой повинна соль мочевой кислоты — это подагра, то есть отложение солей на суставах. Во всем этом так же может быть замешана генетика и прочие аномалии организма.
3. Струвитные
Это камни, образованные в почках в результате жизнедеятельности бактерий при инфекционных заболеваниях. Для женщин риск образования струвитных камней вдвое выше. Основной компонент кристаллов, из которых создаются эти конкременты — аммоний.
4. Цистиновые
Причина образования этих камней обусловлена (в основном) генетическим дефектом, препятствующим транспорту аминокислоты цистина, приводя к ее накоплению в моче и, соответственно, образованию конкрементов в почках.
Чем это грозит
В большинстве случаев ничем. Как правило, образуются довольно миниатюрные камешки, не превышающие 1,5 — 2 мм, которые выходят из мочеиспускательной системы естественным путем. Немного болезненно, но не смертельно.
Но такой песок может задержаться в чашках или лоханках почек, вследствие чего может материализоваться целый булыжник, у которого после отсоединения от стенок почки могут возникнуть трудности с прохождением по мочеточнику. А трудности булыжника — это и трудности его владельца тоже.
В особо запущенных случаях применяется хирургическое вмешательство, однако в 85 % случаев достаточно различных видов терапии. Например, медикаментозная терапия, ударно-волновая литотрипсия или разновидности нефролитотомии. Но самый популярный метод борьбы с мелкими камешками — это выжидательная тактика.
Что же делать?
Исходя из нашей теории нефролитиаза, первым правильным решением будет уменьшать удельную плотность мочи. То есть без употребления достаточного количества воды не обойтись — это, можно сказать, основа профилактики и лечения.
Именно поэтому бегуны на длинные дистанции особенно летом оказываются в весьма неблагоприятных условиях относительно рассматриваемой темы, регулярно подходя к порогу обезвоживания.
Что пить?
По поводу напитков мнения экспертов несколько разнятся, но если взять усредненные показания и результаты многолетних исследований, то пить надо не только чистую воду, но и лимонный сок (в нем много цитратов — хорошая профилактика), а так же чай, кофе и даже алкоголь.
Да-да, немного вина и пива, по мнению врачей, не повредит в активной борьбе с кальциевыми камнями в почках. Однако чаще всего в научпоп- и меджурналах замалчивается (из-за незнания предмета) обратная сторона этих напитков, а точнее, наличие в них пуринов, создающих все условия для образования мочевой кислоты.
То есть такая «профилактика» может привести к появлению других, уратных камней. Но, справедливости ради, надо сказать, что высоким риск становится при злоупотреблении алкоголем, а из-за бокала вина вряд ли стоит переживать.
Что нельзя пить?
Если уж на то пошло, то надо забыть про грейпфрутовый и яблочный соки. Клюквенный сок исследователи тоже включили в этот список. Но насколько мне известно, клюквенный сок — это хорошая профилактика инфекций мочевыделительной системы.
Соответственно, подобно алкоголю, клюквенный сок может быть полезен для нейтрализации одних видов камней (струвитных) и при этом способствовать образованию других — кальциевых и уратных. Очевидно, клюква должна восприниматься, как природный лекарственный препарат и иметь разумную дозировку.
Плохая новость для любителей кока-колы. Ее придется избегать из-за наличия в ней фосфорной кислоты — врага полезных цитратов в моче.
Полезные элементы
Далеко не все вещества в моче представляют из себя потенциальные строительные блоки для сооружения почечных мегалитов. Например, магний, цитрат, пирофосфат и некоторые другие элементы противодействуют группировке конкрементов и, связывая кристаллы, не дают им прилипать к стенкам почек.
Можно сделать вывод, что даже при нормальной кислотности мочи и отсутствии каких-либо генетических и прочих дефектов, нехватка вышеперечисленных важных микроэлементов может быть одной из причин образования камней.
Это значит, что второй важный шаг в профилактике — контроль состава продуктов питания.
Что кушать?
Наверное лучше вкратце перечислить неблагоприятные продукты и их компоненты с точки зрения нефролитиаза. А то, что останется — можно кушать.
Что нельзя кушать?
Основные диеты предписывают снизить количество соли (натрия), ограничить потребление животных жиров и избегать пищи, богатой оксалатами. Для профилактики уратных и кальциевых камней белковую пищу также надо контролировать.
С натрием у нас с вами, как вы понимаете, неоднозначная ситуация. С одной стороны, бегуны нуждаются в увеличенном количестве поступления натрия при интенсивной нагрузке и длительном обильном потоотделении, чтобы не схлопотать гипонатриемию от передозировки чистой водой. С другой стороны — натрий стимулирует повышенное поступление кальция в мочу, который, связываясь в ней с оксалатами или фосфатами, образует кристаллы будущих камешков.
На сегодняшний день считается, что безопасное количество натрия в сутки содержится в одной чайной ложке поваренной соли (примерно 2,3 мг).
К сожалению, контролировать поступление натрия в организм довольно сложно, поскольку соль сегодня добавляется везде, где только можно. С упакованными продуктами все вроде бы просто: состав написан на этикетке. Наибольшее содержание солей можно найти в полуфабрикатах и консервах.
Но ведь еще есть фастфуды, в которых содержание соли должно быть рекордным для стимуляции покупки кока-колы или пива, а так же стритфуды из вяленого или копченого мяса.
Но даже спортсмены, тщательно изучающие состав продуктов своего меню, ищут на этикетке слово «соль». Видя, что ее количество является адекватным и не нарушит дневной лимит, запросто игнорируют такие вариации и словосочетания, как глутамат натрия, бикарбонат или гидрокарбонат натрия (сода), динатрий фосфат, альгинат натрия; натрия нитрат.
Роль кальция
Спортивная диета, богатая кальцием, не повышает риск образования камней в почках. Кальций в кишечнике связывается с оксалатами, предотвращая их всасывание в кровь. Это способствует меньшему попаданию оксалатов в мочу, следовательно, снижает вероятность образования одноименных конкрементов.
Таково мнение большинства специалистов. Конечно, есть и противники кальция. Куда же без этого. Тем не менее, лучше придерживаться мнения большинства исследователей. По крайней мере, до того момента, пока все кардинально не поменяется.
Усредненные рекомендации суточного потребления кальция: 1300 мг для подростков, 1000 мг для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 50 лет, 1200 мг для людей старше 50 лет. Это помогает не только предотвратить образование конкрементов, но и улучшает здоровье костной системы.
Оксалат в продуктах
Ученые настаивают на том, что нет никакой нужды ограничивать оксалаты, поступающие с пищей, поскольку оксалат в кишечнике будет связан с кальцием и доступ в кровоток ему будет закрыт. Но очевидно, что кальций должен поступать вместе с оксалатами.
Прекратить употреблять продукты питания, богатые оксалатами, вряд ли получится. Большинство из них несут реальную пользу здоровью не только для спортсменов — это свекла, соя, черный чай, шоколад, какао, сушеный инжир, молотый перец, баранина, орехи, петрушка, мак, портулак, ревень, щавель, шпинат и мангольд.
Продукты с умеренным содержанием оксалата — это бобы, ежевика, черника, морковь, сельдерей, кофе, виноград, смородина, зелень одуванчика, цикорий, крыжовник, цедра лимона, бамия, зеленый лук, апельсины, зеленый перец, сладкий картофель.
Неоднозначные витаминки
Витамин В6 или пиридоксин, используется для лечения пациентов с повышенным содержанием оксалатов в организме, вызванным врожденными заболеваниями.
Однако никогда нельзя употреблять дополнительно витамин В6 без назначения врача. Очень высокие дозы этого витамина могут вызывать неврологические проблемы.
Пища, богатая витамином В6: мясо, жирная рыба, птица, цельные зерна, сушеные витаминизированные каши, соя, авокадо, печеный картофель с кожицей, арбуз, бананы, арахис, и пивные дрожжи.
Витамин C тоже не всегда так безобиден, как говорят в рекламе. Аскорбиновая кислота в организме может превращаться в кристаллы оксалатов. Причем эти кристаллы не растворяются.
Люди с оксалатными камнями в почках не должны употреблять витамин C в количествах, превышающих дневную норму. Даже у здоровых людей избыточное поступление витамина C в организм может повысить риск камней в почках.
Симптомы наличия камней в почках
- Тяжелая боль в боку и сзади, ниже ребер
- Боль в нижней части живота и паху
- Волнообразная боль разной интенсивности
- Боль при мочеиспускании
- Розовая, красная или коричневая моча
- Тошнота и рвота
- Мочеиспускание чаще, чем обычно
- Лихорадка и озноб, если присутствует инфекция
Что в итоге
В итоге, по-видимому, главное для нас с вами — оставаться всегда хорошо гидратированными и не слишком часто пускаться в авантюры, подобные Marathondessables.
Ничего особенно страшного в наличии мелких камешков в почках нет, и это пережили многие марафонцы и трейлраннеры. Но, несомненно, это дело надо брать под контроль, отслеживая то, что вы едите и проводить профилактику, а не запускать до образования в почках Стоунхенджа.
Конечно, если вам довелось столкнуться с такой проблемой, или есть подозрения, то идеальный вариант — диагностика в хорошей медклинике. Основная цель ее — это понять причины появления кристаллов, а потом уже все остальное.
Загрузка…
Источник