Спастический колит и питание при нем
Колитом называют патологию, характеризующуюся возникновением воспалительного процесса в толстом отделе кишечника. При спастической форме заболевания основным симптомом являются боли в животе различной интенсивности. Причинами данной проблемы могут быть инфекционное поражение кишки, аллергическая реакция. Однако наиболее частым фактором развития колита служит нерациональное питание и несоблюдение режима приема пищи. Поэтому основной немедикаментозный метод лечения этой болезни – диета. Подробно об ее принципах и видах, а также о включаемых в рацион и запрещаемых продуктах Вы можете прочитать в статье.
Основные аспекты
Диета при спастическом колите направлена в основном на устранение болевого синдрома за счет снижения воспаления и газообразования. Соблюдение правил приема пищи способствует быстрой эвакуации каловых масс, благодаря этому уменьшается метеоризм и спазмы кишечника. При необходимости в меню добавляют некоторые добавки, восстанавливающие микрофлору.
Общие принципы
При соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- При спастической форме болезни с преобладанием запоров в пищу необходимо включать достаточное количество продуктов, содержащих белки и грубую растительную клетчатку.
- В целях повышения моторики кишечника рекомендуется употреблять фруктовые соки. Также следует включать в рацион сырые и вареные овощи, хлеб из муки грубого помола.
- Вторым советом для улучшения перистальтики являются отпаренные отруби. Они приготавливаются из расчета 1 ст. ложка продукта на один стакан кипяченой воды. По истечении 5 минут содержимое нужно процедить и принимать каждый день перед завтраком.
- Стимулирования работы желудочно-кишечного тракта можно добиться при помощи приема таких сухофруктов, как финики, инжир, чернослив.
- При лечении запоров немаловажным принципом является соблюдение питьевого режима – не менее полутора литров в день. В рационе должны преобладать свежезаваренные чаи, а также отвары целебных трав (зверобой, ромашка, мята).
- В употребляемой пище должны обязательно быть натуральные продукты, которые не приводят к раздражению слизистой оболочки кишки. Для этого необходимо отказаться острых приправ, консервов, красителей.
- Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом иметь оптимальное количество калорий (в среднем, 2000-2500). Содержание белков, жиров и углеводов необходимо приблизить к соотношению 1:1:4.
- Продукты рекомендуется тушить, отваривать, готовить на пару. Следует отказаться от острых, соленых, копченых, жирных блюд.
- Питаться необходимо не менее 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Стол №4
Для терапии спастического колита с преобладанием запоров в лечебном учреждении применяется диета под номером 4. Основными целями соблюдения данного стола являются:
- обеспечение оптимального количества питательных веществ и жидкости;
- профилактика запоров – рациональный подбор продуктов способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и периодической эвакуации каловых масс;
- восстановление кишечной микрофлоры при помощи специальных добавок (патогенные микроорганизмы, вызвавшие инфекционное воспаление, часто нарушают этот баланс);
- укрепление стула – при этой патологии с калом выводится большое количество макро- и микроэлементов; поэтому блюда, употребляемые при данном виде диеты, должны препятствовать выведению полезных веществ и предупреждать раздражение стенок кишечника;
- обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (А,В,С,К, Са) – употребление в пищу свежих ягод, фруктов, а также отваров и морсов из них.
Диета при остром колите
Питание при острой форме болезни должно быть направлено на облегчение состояния пациента и устранение беспокоящих его симптомов (метеоризм, запоры, спастические боли в животе).
Разрешенные продукты
В рацион больного, страдающего острым спастическим колитом, обязательно должны включаться:
- слизистые отвары из круп (на основе овса, риса) – способствуют снижению воспаления и защите внутренней оболочки кишки, обволакивая ее;
- нежирные сорта мяса и рыбы (индейка, кролик, курица, треска, камбала);
- вареные яйца (всмятку не более 2 раз за 7 дней), белковый омлет на пару;
- нежирный творог;
- фруктовые и овощные соки, отвары трав, кисели;
Пища должна готовиться в протертом виде, вареная, тушенная, приготовленная на пару.
Запрещенные продукты
Из рациона больного следует исключить данные продукты и блюда:
- хлебобулочные изделия, выпечка и другая сдоба;
- крепкие мясные бульоны, супы с добавлением круп;
- жирные сорта мяса и рыбы (свинина, лосось, тунец);
- острые, жирные, жареные блюда, а также пища, содержащая искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты);
- молочная продукция (особенно молоко в свежем виде);
- напитки: крепкие чай и кофе, спиртное, газировка, горячий шоколад и какао.
Кроме этого запрещается употреблять блюда в слишком горячем или наоборот – холодном виде; это необходимо для предупреждения раздражения слизистой оболочки кишечника.
Питание при хроническом колите
Диетическое питание при хронической форме заболевания может быть немного расширено в стадию ремиссии. Разрешаются не только протертые, но и измельченные виды блюд; целое употребление продуктов становится возможным при условии тщательного пережевывания пищи.
Разрешенные продукты
В период стихания острого воспалительного процесса больному разрешаются следующие продукты:
- протертые супы на нежирном бульоне с добавлением овощей, мяса, круп;
- свежие овощи и пюре из них (кроме бобовых, капусты);
- напитки с добавлением сахара (сладкий чай, лимонад без газа);
- мучные изделия – подсушенный хлеб, сухари;
- хлопья из яичной муки;
- небольшое количество молочной продукции;
- свежие фрукты.
Употребление этих продуктов способствует снижению гниения и брожения пищи в кишечнике, вследствие чего снижается газообразование и живот перестает болеть.
Запрещенные продукты
Из рациона больного следует исключить следующую продукцию:
- крепкие алкогольные напитки;
- овощи с резким, острым вкусом (горчицу, хрен, чеснок, редис, лук, редьку);
- копчености, солености, маринады;
- грибы;
- жирный бульон из свинины, баранины;
- чай, кофе, газировка, квас;
- колбасы;
- макароны, рис, манка;
- картофель в любом виде;
- сладости, мороженое;
- цельнозерновой и ржаной хлеб, другие мучные изделия.
Также полностью исключаются продукты, способствующие метеоризму: виноград, фасоль, горох, соя, чечевица, растительные масла.
Борьба с запорами и метеоризмом
При наличии у человека спастического колита с образованием газов из питания необходимо исключить все продукты, способствующие метеоризму:
- свежий хлеб;
- все виды бобовых;
- жареное мясо и рыба;
- жирная пища;
- копченые, маринованные блюда;
- продукты из молока;
- консервы;
- жареные яйца;
- крупы – пшеничная, ячневая, перловая.
При колите с запорами пища должна способствовать улучшению пищеварения и моторики кишечника. Для борьбы с затрудненным выведением каловых масс рекомендуется потреблять следующие продукты:
- несдобное печенье, сухари;
- слегка обжаренные котлеты, фрикадельки;
- небольшое количество кисломолочных продуктов;
- молочные каши;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- ягодные морсы, компоты;
- ограничение количества соли (не более 15 г в день).
Для профилактики запоров разрешается употреблять несильно жареную пищу (пару раз в неделю). Также рекомендуется натощак каждый день принимать по ложке растительного или оливкового масла.
Примерное меню
В первые дни заболевания предлагается следующее примерное меню:
- Завтрак: жидкая каша, приготовленная на воде; чай с малым количеством сахара и пару сухарей.
- Ланч: один стакан киселя или морса.
- Обед: суп на некрепком бульоне; кусок вареного мяса с гречкой; фруктовый компот.
- Полдник: белковый омлет; отвар из целебных трав или шиповника.
- Ужин: овощное рагу с фрикаделькой; чуть сладкий чай.
Строгий рацион питания рекомендуется соблюдать в течение нескольких дней. Далее кисель или чай можно заменить отваром на рисе или изюме. После первой недели болезни в диету включают печеные фрукты, пудинги, овощные салаты, немного кисломолочных продуктов.
Диетическое питание при спастическом колите является основой немедикаментозного лечения. Рациональная пища позволяет избавиться от беспокоящих симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Но нужно знать, что такой режим питания необходимо соблюдать под контролем специалиста.
Источник
Спастический колит представляет собой разновидность патологического процесса с локализацией в толстом кишечнике. Заболевание напрямую связано с нарушением моторики органа. Главным симптомом недуга является регулярное появление спазмов в зоне кишечника.
При серьезном нарушении функционального состояния органа симптоматика может дополняться внешнекишечными признаками. Пациент ощущает внезапную слабость организма, появляется чрезмерная потливость, головная боль, озноб. Лечение спастического колита рекомендуется начинать как можно раньше. Заболевание может принять хроническую форму и спровоцировать опасные воспалительные процессы в других отделах пищеварительного тракта.
1. Спастический колит – что это такое?
Спастический колит является стойким нарушением функционального состояния кишечника. Патология сопровождается возникновением болезненных спазмов. Заболевание не провоцирует органические нарушения в органе. Характерным проявлением колита такого типа является дистрофическое изменение тканей пищеварительного тракта. Воспалительный процесс менее выражен, чем при других формах болезней данной категории.
У женщин спастический колит диагностируется чаще, чем у мужчин. В группу риска входят также дети (с раннего возраста).
2. Причины
Основной причиной развития спастического колита считается нарушение или отсутствие режима питания. Некоторые продукты оказывают негативное воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения. При регулярном их употреблении в пищу происходит нарушение функционального состояния пищеварительного тракта. В сочетании со снижением защитных функций организма, такой фактор провоцирует спазмы гладкой мускулатуры. Последствием становится спастический колит.
Другие причины:
- последствия гормонального дисбаланса в организме;
- осложнения аллергических процессов;
- наследственная предрасположенность;
- заражение пищеварительной системы паразитами;
- чрезмерная чувствительность органов пищеварения;
- отсутствие режима питания;
- последствия регулярных стрессовых ситуаций;
- осложнения после оперативного вмешательства в систему пищеварения;
- нарушения со стороны иммунной системы организма;
- чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, кофе, алкоголя;
- несоблюдение санитарных и гигиенических норм;
- последствия травм пищеварительного тракта;
- нарушения функционального состояния тканей кишечника;
- злоупотребление вредными привычками;
- бесконтрольный прием некоторых видов слабительных препаратов;
- регулярные запоры;
- бесконтрольная антибактериальная терапия.
3. Формы заболевания
Спастический колит имеет несколько форм проявления. Каждый тип заболевания отличается провоцирующими факторами, дополнительными симптомами и подразумевает специальную схему терапии.
Определить некоторые формы патологии можно самостоятельно, но поставить точный диагноз может только специалист путем комплексного обследования пациента.
Формы недуга:
- острый тип (основной причиной развития является инфекционное поражение пищеварительного тракта, или раздражение слизистых оболочек кишечника вредными веществами);
- хронический тип (является последствием острой формы, сопутствующим состоянием может стать дисбактериоз);
- токсический тип (провоцирующим фактором является воздействие химических веществ на слизистые оболочки кишечника);
- аллергический тип (является осложнением хронических аллергических реакций);
- алиментарный тип (развивается по причине нехватки клетчатки в рационе, регулярного нарушения режима питания);
- медикаментозный тип (в большинстве случаев развивается на фоне бесконтрольного приема слабительных средств и антибиотиков).
Дополнительно в медицинской практике используется другая классификация спастического колита. Различаются формы с преобладанием запора, диареи или чередованием данных состояний. В отдельную группу входит неклассифицируемый колит. Такой вид патологии трудно поддается диагностике. Симптомы могут быстро сменять друг друга. Выявить преобладающие признаки не удается.
4. Симптомы
Главным симптомом спастического колита является наличие у пациента приступообразных болей в зоне органов пищеварения. Состояние регулярно проявляется в течение дня и ночи. Спазмы ослабевают после осуществления акта дефекации. Дополняется клиническая картина другими отклонениями в работе пищеварительного тракта и ухудшением общего самочувствия. Интенсивность симптоматики зависит от степени прогрессирования воспалительного процесса.
Другие симптомы:
- метеоризм, сопровождающийся болевыми ощущениями;
- нарушение процесса опорожнения кишечника (диарея, запор);
- спазмы проявляются натощак или сразу после приема пищи;
- регулярные ложные позывы к дефекации;
- чрезмерное газообразование и урчание в животе;
- отсутствие аппетита (вид еды вызывает приступы тошноты);
- отрыжка воздухом (при наличии осложнений – кислотой);
- нерегулярный стул (запоры могут сменяться диареей);
- обильный налет на языке, горечь во рту, неприятный запах из ротовой полости;
- чрезмерно напряженные мышцы живота;
- ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации.
Отличительной особенностью спастического колита является отсутствие повышенной температуры тела и резкого снижения массы тела. Примеси крови и слизи в каловых массах также являются необязательными симптомами. Возникают данные состояния под воздействием сопутствующих патологических процессов. Например, если у пациента одновременно со спастическим колитом прогрессирует язвенная болезнь или гастрит.
5. Особенности протекания заболевания у детей
Основными причинами спастического колита у детей являются бактериальные и инфекционные поражения системы пищеварения. В отличие от взрослых пациентов, у малышей в период обострения может подниматься температура тела. Болевые ощущения в животе провоцируют постоянный плач и раздражительность ребенка. Примеси слизи и крови в каловых массах появляются быстрее, чем у взрослых с аналогичным диагнозом.
Особенности спастического колита у детей:
- в детском возрасте основной причиной развития патологии является воздействие психотравмирующих факторов;
- второй распространенной причиной колита у малышей считаются осложнения после инфекционного или бактериального поражения органов пищеварения;
- в группе риска находятся дети на искусственном вскармливании (а также ослабленные малыши);
- внекишечными проявлениями спастического колита у детей могут стать головные боли, затруднения процесса глотания, чрезмерная потливость, изжога, тошнота и признаки тахикардии.
6. Диагностика
Для диагностики спастического колита необходимо комплексное обследование пациента. При наличии симптомов заболевания следует обращаться к гастроэнтерологу. После визуального осмотра пациента, составления списка жалоб и пальпации живота врач назначает процедуры, необходимые для определения причины возникшего состояния.
Комплекс диагностических мероприятий включает в себя лабораторные исследования биологического материала и инструментальные процедуры.
Лабораторные методы исследования
Предметом лабораторных исследований при подозрении на спастический колит, являются каловые массы, моча и кровь. Биологический материал изучается на наличие паразитов, признаков воспалительного процесса и отклонений в уровне жизненно важных веществ. Лабораторные анализы являются обязательным этапом диагностики недуга.
Лабораторные методы:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- исследование кала на яйца гельминтов;
- исследование кала на примеси крови и слизи;
- исследование крови на целиакию;
- копроцитограмма.
Инструментальные методы исследования
Список инструментальных методов обследования зависит от общей клинической картины состояния здоровья пациента. В некоторых случаях для подтверждения диагноза достаточно провести УЗИ, рентген или КТ кишечника.
Для определения масштаба патологических процессов в системе пищеварения назначаются дополнительные процедуры.
Инструментальные методы:
- ирригоскопия;
- аноректальная манометрия;
- колоноскопия;
- УЗИ органов малого таза;
- колоно-фиброскопия;
- сигмоидоскопия;
- рентген кишечника;
- УЗИ органов брюшной полости;
- ректороманоскопия;
- КТ кишечника.
7. Лечение спастического колита кишечника
Терапия спастического колита включает в себя консервативное лечение и обязательное соблюдение диеты. Пациенту следует обеспечить максимально комфортные условия. Стрессовые ситуации, эмоциональное напряжение или чрезмерная усталость могут снизить тенденцию к выздоровлению.
Комплекс терапии должен составляться врачом. Самолечение может стать причиной серьезных осложнений.
Консервативное лечение
Спастический колит не провоцирует органические изменения в пищеварительном тракте. Такая особенность заболевания исключает использование хирургических методик лечения. Необходимость в проведении операции возникает только при наличии сопутствующих патологий или их осложнений. Функциональное расстройство кишечника лечится консервативными методами (с помощью медикаментов). Составлением списка препаратов должен заниматься врач.
Примеры препаратов:
- спазмолитические средства (Но-Шпа, Дротаверин);
- ферментные средства (Мезим, Фестал);
- противодиарейные средства (Имодиум);
- энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб);
- противовоспалительные медикаменты (Ибупрофен, Баралгин, Анальгин);
- средства для восстановления микрофлоры кишечника (Бифиндумбактерин).
Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №3 (Хронические воспалительные заболевания кишечника)
Народные средства
Рецепты альтернативной медицины отличаются хорошей эффективностью при лечении спастического колита. Отвары и настои на основе растительных компонентов способны устранить болевые ощущения, восстановить моторику кишечника, повысить иммунитет и улучшить функциональное состояние пищеварительного тракта в целом. Готовятся такие напитки стандартным методом. Чайная ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, заготовка настаивается и употребляется небольшими порциями в течение дня.
Примеры народных средств:
- отвары с противовоспалительным действием (шалфей, мать-и-мачеха, ромашка аптечная);
- средства для стабилизации нервной системы (мелисса, пион);
- настои для снижения газообразования (семена укропа, анис, фенхель, мята);
- средства для улучшения процесса опорожнения кишечника (рябина, кора крушины).
8. Диета и питание при спастическом колите
Коррекция рациона питания является обязательным этапом лечения спастического колита. Нарушение режима, употребление вредных продуктов, частое голодание или переедание относятся к числу провоцирующих факторов для данного недуга.
Диета способна оказывать лечебное действие. Правильно составленный рацион, ускорит тенденцию к выздоровлению. Принципы диеты можно использовать для профилактики рецидивов колита.
Особенности питания:
- из рациона исключается выпечка и другая мучная продукция (для исключения процессов брожения в системе пищеварения);
- запрещено употреблять жирные, соленые, острые, жареные, маринованные блюда;
- исключение из меню продуктов, провоцирующих чрезмерное газообразование;
- молоко и молочные продукты рекомендуется заменить кисломолочной продукцией.
Основные принципы питания
Принципы питания при спастическом колите зависят от симптоматики недуга. Если заболевание развивается с преобладанием запоров, то в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты, свекла и тыква в запеченном виде, цельнозерновой хлеб и сухофрукты. При наличии диареи правила меняются. Овощи и фрукты следует подвергать термической обработке.
Продукты с послабляющим действием запрещены к употреблению. Основные принципы диет при запорах и диарее не отличаются.
Принципы диеты:
- дробное питание (небольшими порциями, 5-6 раз в сутки);
- соблюдение питьевого режима (не менее двух литров воды в сутки);
- в блюдах должны отсутствовать красители, консерванты и другие вредные компоненты;
- продукты должны быть калорийными, но легко усваиваться пищеварительной системой;
- при преобладании запоров следует соблюдать принципы Диеты №2;
- если колит сопровождается диареей, то за основу питания берутся принципы Диеты №4.
9. Возможные осложнения и последствия
При спастическом колите отсутствует тенденция к нарастанию симптомов. Заболевание в значительной степени снижает качество жизни. Органическими нарушениями пищеварительного тракта недуг не сопровождается. Однако при длительном игнорировании симптоматики патологии могу т возникнуть серьезные осложнения. Диарея провоцирует обезвоживание, запоры – кишечную непроходимость. Последствиями таких состояний становятся сбои в работе всего организма. При кишечной непроходимости развиваются патологические процессы, подразумевающие хирургическое вмешательство.
10. Профилактика
Профилактика спастического колита заключается в исключении провоцирующих факторов. Моторику кишечника может нарушить малоподвижный образ жизни. При недостаточной физической активности рекомендуется делать элементарные зарядки по утрам.
Рацион питания должен контролироваться. Частые перекусы, резкие смены диет, переедание и другие факторы оказывают негативное воздействие на состояние органов пищеварения.
Меры профилактики:
- предотвращение стрессовых ситуаций и своевременное лечение нервных расстройств;
- соблюдение правил сбалансированного и рационального питания;
- своевременное выявление причин желудочно-кишечных расстройств;
- профилактика паразитарных и бактериальных инфекций;
- регулярное обследование у гастроэнтеролога;
- здоровый образ жизни и достаточная физическая активность;
- соблюдение режима сна и отдыха.
Видео – Супер-еда для перистальтики кишечника.
11. Итоги
- спастический колит является нарушением моторной функции кишечника;
- недуг сопровождается выраженными спазмами в зоне органов пищеварения;
- колит спастического типа может возникать с преобладанием диареи, запора или иметь смешанную форму;
- причинами нарушения моторной функции кишечника могут стать неправильное питание, злоупотребление вредными привычками, паразитарные инфекции, малоподвижный образ жизни;
- своевременное лечение и профилактика заболевания снизят риск серьезных нарушений в работе пищеварительного тракта.
Комментарии для сайта Cackle
Источник