Советы чтобы не было камней в почках

Когда концентрация определенных химических веществ в моче становится слишком высокой, они начинают образовывать кристаллы, известные как камни в почках. Чаще всего камни образуются, когда кальций сочетается с оксалатом или фосфором, но избыточная мочевая кислота также может привести к появлению камней. Согласно статистике, болезни органов пищеварения и почек у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Такие проблемы со здоровьем проявляются в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и постоянной. Маленькие камушки могут выводиться с мочой, не вызывая особых проблем, но, по мере увеличения их размеров, они застревают в мочевом тракте и могут мешать прохождению мочи. Крупные камни способны серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика такой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?

1. Пить достаточное количество обычной воды

Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.

На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.

2. Есть продукты питания, богатые кальцием

Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.

3. Избегать диеты, богатой оксалатом

Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.

4. Ограничить соль в рационе

Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.

5. Поменьше использовать сахар и подсластители

Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.

6. Снизить потребление красного мяса

Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.

7. Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса

Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.

Читайте также:  Кровь при выходе камней из почек

8. Отказаться от газированных напитков

Сладкие напитки с газом и содовая, потребляемые в избытке, увеличивают риски возникновения мочекаменной болезни. В содовой содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу и повышает шансы образования камней. Такие напитки увеличивают риски развития хронических заболеваний почек. Кроме того, обилие сахара, содержащегося во многих покупных газированных жидкостях, также вредно для здоровья почек.

9. Не употреблять фторированную воду, вредную для почек

Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.

10. Есть много фруктов и овощей

Для профилактики камней в почках, как, впрочем, и многих других заболеваний, полезны диеты с обилием фруктов и овощей. Людям, склонным к мочекаменной болезни, желательно съедать по крайней мере пять фруктово-овощных порций ежедневно. Многие фрукты и овощи богаты магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от накопления камней. Магний очень важен для абсорбции и усвоения кальция. 

Источник

Камни в почках могут причинять сильные боли. Вот почему, не следует принимать продукты, которые могут привести к их образованию.

Камни в почках – маленькие твердые фрагменты, которые не выводятся сами по себе. Они застревают в мочевых путях, вызывая сильную боль. Их могут вызвать многие факторы.

Правильное питание – основа, предотвращения образования камней в почках.

Вот почему нужно знать, какие продукты не стоит часто есть, если вы склонны к образованию камней в почках, или имели их в прошлом.

Продукты, которые могут способствовать появлению камней в почках

Кофеин

Кофе – это главный напиток с утра. Он может помочь вам быстее проснуться, но и также нанести вред.

Одним из последствий чрезмерного потребления кофе, является то, что оно заставляет почки работать интенсивнее, и увеличивается шанс образования камней.

Кофеин присутствует не только в кофе, но также в чае и газированных напитках.

Эти напитки повышают уровень кальция в моче,что в долгосрочной перспективе, может привести к почечной недостаточности.

Красное мясо

Белки животного происхождения, и жиры, связаны с образованием камней и болезнями почек.

Если ваш рацион содержит много красного мяса, то должны знать, что организму трудно избавиться компонентов, которые в нем содержатся.

В его состав входит мочевая кислота и пурины. Когда их уровень слишком высок, вы можете заболеть подагрой или “заполучить” камни в почках.

Другие продукты с высоким содержанием пуринов: спаржа, фасоль и капуста. Старайтесь не есть их слишком много, в течение короткого периода. Это может помочь предотвратить появление камней в почках.

Искусственные подсластители

Мы используем их, чтобы подсластить десерты и чаи. Они имеются, практически во всех диетических напитках, и во многих низкокалорийных продуктах.

Мы думаем, что они лучше сахара, но на самом деле, они имеют много серьезных побочных эффектов, в частности появление камней в почках, и ухудшение их работы.

Соль

Одна из самых значимых проблем в рационе людей – это чрезмерное потребление натрия.

Даже если вы не добавляете его в домашние блюда, приготовленные продукты содержат много соли.

Потребление слишком большого количества соли, способствует задержке жидкости и образованию камней в почках. Организм не может избавиться от ее избытка, который в итоге сохраняется в почках.

Кроме того, она повышает кровяное давление и способствует набору лишнего веса.

Моллюски

Людям, которые склонны к мочекаменной болезни, слтоит избегать продукты с большим содержанием оксалатов. Эта органика, способствует скоплению кальция и натрия в почках.

Еда, которая содержит больше щавелевой кислоты, – это моллюски.

Зелень, шоколад, орехи, тоже содержат ее в большом количестве.

Стоит уменьшить потребление орехов,свеклы и отрубей, если не хотите появления камней в почках.

Для уменьшения всасывания оксалатов, надо есть продукты, богатые кальцием. Если потреблять оба соединения, им будет легче проходить через почки.

Молочные продукты

Молочные продукты – это важная часть рациона человека.

Данные продукты, содержат кальций необходимый для укрепления костей. Однако они не подходят тем, кто стремится избавиться камней в почках.

Потребление йогурта, молока, сыра, выводит кальций с мочой, что мешает ликвидации камней в почках.

Читайте также:  Плавание при камнях в почках

Поскольку недостаток кальция в рационе, связан с риском образования камней в почках, рекомендуется уменьшить его потребление.

Иначе говоря, чтобы не удалять кальций из своего рациона, старайтесь получать его с различных источников, таких как например миндаль.

Что надо есть, чтобы предотвратить появление камней в почках?

Теперь, когда вы знаете список продуктов, которые не стоит потреблять часто, узнайте о продуктах, которые нужно есть.

Кроме здорового питания и хороших привычек (речь идет о физических упражнениях, без курения, и при активном образе жизни), нужно пить ежедневно не менее 12 стаканов воды.

Средне кзначение. составляет 8 чашек в день, но люди склонные к мочекаменной болезни, должны увеличить это количество.

Вода не только содержит мало натрия, но и помогает избавиться от отходов, которые скапливаются в мочевом тракте.

Если вам не нравится пить просто воду, вы можете приготовить морс, сок или чай.

Можете добавить лимон или другие фрукты, чтобы придать воде особый вкус.

Таким образом, вы “подкормите” организм необходимыми питательными веществами.

Помните, что алкоголь, кофе, и сладкие газированные напитки сюда не входят!

Источник

Советы чтобы не было камней в почках

Не менее 15% населения Земли сталкивались с последствиями мочекаменной болезни хотя бы раз в жизни, причем распространенность этого заболевания непрерывно увеличивается.

Эти плотные солевые образования могут появляться и в других органах мочевыводящих путей – мочевом пузыре, мочеточниках, мочеиспускательном канале. Риск образования камней в почках составляет 19% для мужчин и 9% для женщин.

Симптомы камней в почках

Самый распространенный симптом – это сильная, чаще всего, острая боль в животе или в пояснице. Обычно боль возникает, когда камни уже начали проходить через мочевыводящие пути. Застревание камня в мочеточнике может вызвать задержку выведения мочи. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы: кровь в моче, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, мутная моча с резким запахом.

Советы чтобы не было камней в почках

Что можно сделать, чтобы предотвратить образование камней в почках?

Самым серьезным фактором риска образования камней в почках является обезвоживание. Однако употребление определенных продуктов питания и различные вредные привычки могут увеличить риск развития камней.

Пейте больше воды

Большое количество жидкости снижает вероятность того, что кристаллы солей будут собираться вместе и формировать камень. Врачи рекомендуют женщинам выпивать не менее 9 стаканов жидкости в день, а мужчинам – не менее 13. По крайней мере половина выпиваемой жидкости должна быть чистой водой. Кофе, газированные и подслащенные напитки повышают риск образования камней.

Ешьте меньше соли

Повышенное потребление хлорида натрия – поваренной соли – может привести к обезвоживанию. Суточная нома соли для взрослого человека в прохладную погоду – не более 5 граммов.

Стоит учитывать, что многие продукты содержат большое количество соли: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, большинство консервированных супов, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата кальция

Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, но чаще всего камни состоят из оксалата кальция (соли и эфиры щавелевой кислоты) – его содержат не менее 67% почечных камней.

Потребление продуктов, богатых кальцием вместе с продуктами, содержащими оксалаты, может снизить риск образования камней: в этом случае оксалаты могут быть связаны до того, как они достигнут почек.

Продукты, богатые щавелевой кислотой: грейпфрут и клюквенный сок, жареный картофель, шпинат, орехи кешью и арахис, щавель и ревень, свекла, спаржа, сельдерей и петрушка, помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Продукты, богатые кальцием: хорошим источником кальция является большинство молочных продуктов. Кроме них много кальция содержат: рыбные консервы с костями, тофу, курага, изюм, семена тыквы, соя, листовой салат, зеленый лук, морковь.

Советы чтобы не было камней в почках

Поддерживайте здоровый вес

Избавляйтесь от избыточного веса, но делайте это постепенно и безопасными способами. Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием животных белков эффективны для похудения, но создают повышенную нагрузку на почки и могут повысить риск образования камней.

Пейте меньше кофе

Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых составляет 400 миллиграммов кофеина ежедневно, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные и энергетические напитки, шоколад и чай также содержат кофеин.

Избегайте сладких напитков

Сладкие напитки, особенно те, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском образования камней.

Увеличьте потребление цитратов

Около 60% людей с камнями в почках также имеют пониженный уровень цитратов – солей лимонной кислоты. Высокое содержание цитратов препятствует образованию камней в почках.

Хорошими источниками цитратов являются: сок лимона или лайма, апельсиновый сок, дыня, сок манго, некоторые сорта красного перца, ягоды, абрикосы, ананасы.

Ешьте меньше продуктов, повышающих кислотность

Высококислотная моча может увеличить риск возникновения камней в почках и сделать более болезненными камни. Повышенная кислотность мочи – это показатели рН от 4,5 до 5,5. Постоянные показатели кислотности в этих пределах – прогностический признак образования уратных и оксалатных камней. Чтобы снизить кислотность мочи, нужно в первую очередь уменьшить употребление белковой пищи.

Читайте также:  Камни в почках виды камней и как их лечить

Продукты, повышающие кислотность мочи: красное мясо и свинина, мясо птицы, рыба, большинство сыров, в особенности пармезан, яйца.

Авторка Людмила Колесова
Источник: medportal.ru

Советы чтобы не было камней в почках  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»

Читайте на Зожнике: 

Реальный и шарлатанский детокс. Как не дать себя обмануть

12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион

7 диет-глупостей

Интервью эндокринолога: «Начинать омолаживаться с помощью гормонотерапии — это серьезный риск»

Шесть видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

Юлия Кудерова Вторник, 28.11.2017

Источник

Здравствуйте дорогие гости и подписчики канала «На здоровье»! Возможно, вы слышали о камнях в почках или может кто-то из вас уже с ними встречался. В комментариях предыдущих статей вы просили подробнее рассказать о камнях в почках. К сожалению, риск их возникновения с возрастом возрастает, поэтому всем обязательно нужно знать, как не допустить образования и дальнейшего роста камней. Ведь все мы знаем, что предотвратить болезнь дешевле, чем лечить ее потом.

С помощью правильных продуктов, большого количества воды и правильных препаратов вы можете снизить вероятность образования камней. Я надеюсь, что вы с ними даже и не встретитесь.

У кого вероятность встретиться с камнями больше?

«Камни в почках» – это термин, который охватывает различные типы мелких твердых кристаллов. Они могут иметь разные причины появления. Некоторые из них связаны с инфекциями почек, другие образуются из-за того, что в нашем организме слишком много определенных минералов. Гены также могут играть роль. У 40% людей с камнями в почках есть родственники, у которых они тоже есть.

Также есть условия, повышающие вероятность появления камней в почках, которые включают:

Ожирение. Когда у вас избыточный вес, вы, как правило, получаете ненужные минералы с пищей чаще, чем обычно.

Подагра. Это болезненное состояние возникает, когда в крови накапливается мочевая кислота. Это приводит к образованию кристаллов в суставах или почках.

Операция на кишечнике. Если вы перенесли операции на кишечник с формированием анастомоза или другие операции на кишечнике, ваш риск может возрасти.

Гипертиреоз. Он может повысить уровень кальция в крови и вызвать образование камней.

Заболевания почек. Одним из примеров является поликистоз почек, при котором в почках разрастаются скопления кист. У мужчин среднего возраста камни в почках возникают чаще, хотя это может случиться с людьми любого возраста и пола.

На что следует обратить внимание

Даже если у вас хорошее здоровье, ваша диета может способствовать росту камней в почках. Одна из главных причин – вы не пьете достаточно воды. То-есть вы будете мочиться слишком мало, и у камней будет больше шансов сформироваться.

Что еще способствует образованию камней:

Кола. И другие газированные напитки содержат много фруктозы и фосфатов, что может привести к образованию камней.

Оксалаты. Это органические соединения, содержащиеся в ряде продуктов, в том числе в таких полезных, как шпинат и сладкий картофель. Оксалаты легко связываются с некоторыми минералами, включая кальций, которые затем помогают формировать камни в почках.

Соль (в частности, натриевая). Большое количество натрия, которое вы получаете в основном с солью, вызывает вымывание кальция из организма с мочой. Это увеличивает шансы на появление камней в почках. Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием будет напрасным, если вы будете есть слишком много соли.

Животный белок. Слишком много стейков, курицы, яиц и морепродуктов могут накапливать кальций и мочевую кислоту в организме. Это еще одна причина образования камней.

Что мы можем сделать

Пить много воды. Сохраняйте водный баланс, особенно, когда вы занимаетесь спортом .

Проверяйте этикетки на продуктах питания. Избегайте или ешьте меньше продуктов с высоким содержанием ингредиентов, таких как хлорид натрия, глутамат натрия и нитрат натрия.

Выбирайте продукты с умом. Обычно полезно включать в свой рацион больше шпината и орехов. Но если у вас есть камни из оксалата кальция, которые являются наиболее распространенным типом, ваш врач может посоветовать вам избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов: орехи, включая миндаль, кешью, фисташки и арахис, соевые продукты, соевое молоко и соевый сыр.

А в этих продуктах мало оксалатов:

· Виноград, дыня, бананы

· Огурцы, цветная капуста, капуста, горох

· Сыр, молоко, масло

· Говядина, бекон, курица, ветчина

Ешьте цитрусовые. Лимоны и лайм богаты цитратом, который помогает предотвратить образование солей.

Друзья – при первых симптомах мочекаменной болезни, сразу же обращайтесь к специалисту. Будьте здоровы!

Дорогие читатели, если вам понравилась эта статья, поставьте палец вверх – это поможет мне распространить ее среди других читателей. Спасибо!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Источник