Сосиски при язвенном колите
Колитом называют болезнь, выражающуюся в воспалительном процессе в толстом кишечнике. Данное заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов – таких как боль внизу живота, частый стул со слизью. Колит бывает острым и хроническим. В зависимости от формы болезни врач будет назначать определенное лечение, и подбирать диетическое питание. От соблюдения правильного режима питания будет много зависеть в процессе выздоровления при колите.
Общие рекомендации
Хронический колит сопровождается часто либо запором, либо диареей. Этот фактор будет определять список продуктов, который разрешат или запретят врачи для употребления в пищу.
При остром колите больному можно будет кушать либо отварную пищу, либо ту, которая была приготовлена на пару. Такое питание носит щадящий характер, будет оказывать благотворное влияние на организм и способствовать выздоровлению. Пища должна быть перетертой, даже супы надо подавать подобной консистенции. Овощи в супах должны быть хорошо измельчены, а крупы полностью проварены. Если больному блюдо запекается, то надо следить, чтобы на нем не образовывалась корочка.
При колите питание обязательно должно быть дробным – за день человек должен кушать пять-шесть раз. Порции при этом должны быть небольшого размера. Не следует есть сухую и твердую пищу, чтобы избежать механической травмы стенок кишечника.
При колите из питания следует исключить полностью нерастворимую клетчатку. В большом количестве она содержится в кукурузе, в капусте (белокочанной и цветной), в макаронных изделиях, в виноградной кожуре. Нерастворимая клетчатка прикрепляется к стенкам кишечника и может спровоцировать очередной приступ колита.
Другое дело – растворимая клетчатка, от нее не надо отказываться и даже нужно употреблять в пищу. Она будет стимулировать моторику, и оказывать смягчающее действие на стул. Получить растворимую клетчатку можно из овсянки, овощей, риса и фруктов.
При колите надо ограничить употребление кисломолочной продукции. А вот жирную морскую рыбу при данном заболевании кушать рекомендуется в больших количествах. Фрукты и овощи перед едой следует очищать от кожуры, после чего готовить из них кашу. Можно в день съедать одно яйцо.
Сосиски при колите
Среди населения особой популярностью и любовью пользуются сосиски. Они есть в продаже в любом магазине, готовятся очень быстро и легко. К тому же сосиски имеют хороший вкус и не надоедают. Однако если рассматривать положительные и отрицательные качества данного продукта, то список негативных свойств окажется гораздо более длинным. К положительным качествам сосисок можно отнести лишь их высокую калорийность, которая помогает быстро восстановить силы и энергию, что позволит организму начать дальше нормально функционировать.
В остальном же сосиски вряд ли будут полезны, тем более при колите. Так что больным колитом, да и другими заболеваниями ЖКТ, лучше отказаться от их употребления в пищу. В сосисках в лучшем случае всего около 10% мяса и около 30% животных жиров, может еще присутствовать кожа птицы. При изготовлении сосисок в больших количествах применяются различные усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Все эти вещества будут лишь раздражать стенки желудка и кишечника, могут вызвать в некоторых случаях даже аллергическую реакцию.
Источник
Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.
Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.
1. Общие правила
За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.
Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.
Общие правила питания:
- суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
- питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
- исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
- соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
- суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
- соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
- блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
- запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
- приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
2. Показания
Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.
Показания:
- урчание в животе;
- признаки метеоризма;
- нарушения в опорожнении кишечника;
- болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
- спазмы в зоне пищеварительного тракта;
- регулярная изжога или отрыжка.
3. Разрешенные продукты
Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.
Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).
Разрешенные продукты
Фрукты | Яблоки, груши, айва, кизил |
Ягоды | Черника, ежевика |
Сухофрукты | Груши, черника |
Каши и крупы | Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис |
Кисломолочная продукция | Кефир (с бифидобактериями), творог |
Мясо | Телятина, говядина, творог |
Мясо птицы | Курица, индейка |
Рыба | Нежирные сорта рыбы |
Напитки | Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода |
4. Полностью или частично ограниченные продукты
При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.
Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.
Запрещенные продукты
Зелень и овощи | Все виды овощей и зелени |
Фрукты | Дыня, бананы |
Ягоды | Виноград |
Грибы | Все виды грибов |
Каши и крупы | Перловая, пшенная, ячневая крупа |
Макаронные изделия | Все виды макаронных изделий |
Молочная продукция | Молоко, сметана |
Мясо | Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы |
Колбасные изделия | Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки |
Консервы | Все виды рыбных, овощных и мясных консервов |
Кондитерские изделия | Все виды кондитерских изделий |
Напитки | Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок |
5. Суть диеты при хроническом колите
Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.
Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.
Диета при хроническом колите с запорами
При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.
Полезные продукты при запорах:
- тыква;
- морковь;
- свекла;
- цуккини;
- яблоки;
- кефир.
Диета при хроническом колите с поносом
При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.
Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.
Полезные продукты:
- кисель;
- вермишель;
- белый рис;
- гречневая крупа.
Диета при обострении хронического колита
Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.
6. Меню диеты при колите кишечника
Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.
Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).
Пример меню на день
Завтрак | Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай |
Второй завтрак | Обезжиренный творог, кисель |
Обед | Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот |
Полдник | Кисель из черники или ежевики, сухарики |
Ужин | Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай |
Перед сном | Отвар шиповника |
7. Рецепты
Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.
Первые блюда
Куриный суп-пюре с рисом:
- Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
- Рис отварить и протереть.
- Измельчить куриное мясо в блендере.
- Соединить протертую крупу и курицу.
- Разбавить заготовку водой.
- Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
- За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.
Бульон с фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
- Мясо дважды пропустить через мясорубку.
- Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
- Из фарша сформировать шарики.
- Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
- Время приготовления составляет примерно двадцать минут.
Вторые блюда
Рыба в белом соусе:
- Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
- Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
- Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
- Слить бульон (используется для соуса).
- Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
- Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
- Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.
Напитки
Черничный кисель:
- Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
- Из черники надо отжать сок.
- Мякоть залить водой и проварить десять минут.
- Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
- Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
- Напиток должен получиться в меру густым.
Отвар шиповника:
- Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
- Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
- Вскипятить литр воды.
- Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
- Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
- Перед употреблением напиток процедить.
8. Последствия несоблюдения диеты
Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.
Последствия нарушения режима питания:
- частые приступы обострения патологии;
- риск язвенного колита;
- развитие перитонита;
- кишечная непроходимость;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- отсутствие тенденции к выздоровлению.
Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.
9. Итоги
- при колитах диета является обязательным условием лечения;
- для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
- при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
- готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
- из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
- блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
- нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Человек, хоть раз столкнувшийся с проблемами ЖКТ, знает, что недуг лечится не только приемом медикаментов, но и специальной диетой. Язвенный колит, воспалительный процесс в толстой или прямой кишке, не является исключением.
Правильное питание в тандеме с лекарственными препаратами творит чудеса. И если начинать самостоятельный прием медикаментов опасно, терапию должен подбирать врач, то изменить свое меню под силу каждому, главное, запомнить, что можно, а что нельзя есть.
Самый правильный вариант при возникновении недуга – обратиться к врачу, но, к сожалению, далеко не все люди спешат в больницу. Чтобы до посещения специалиста облегчить свое состояние, следует в первую очередь изменить рацион. Если строго придерживаться диеты, то первые улучшения будут заметны уже через 5 дней.
Диета при язвенном колите предполагает соблюдение следующих рекомендаций:
- Приготовление пищи на пару или в отварном виде;
- Еда должна подаваться теплой, слишком горячая и холодная пища под запретом;
- Есть калорийные блюда нужно в первой половине дня;
- Питание у больного должно быть пяти или шестиразовым;
- Кушать после 21:00 нельзя;
- Есть следует небольшими порциями;
- Диета предполагает употребление свежих, натуральных и полезных продуктов;
- В меню нужно включить богатые белком продукты. Норма 110 г в сутки.
Следуя таким несложным правилам, удастся не только уменьшить симптомы недуга, но и улучшить работу ЖКТ.
Диета при данном недуге предполагает отказ от некоторых продуктов и блюд.
Убрать из меню следует:
- консервы;
- первые блюда на жирном бульоне, а также молоке;
- яйца в сыром и жареном виде;
- жирную рыбу, мясо;
- соусы, пряности, майонез;
- копчености;
- свежие (кислые) ягоды и фрукты;
- алкоголь;
- томаты;
- перловую, ячневую, пшеничную крупу;
- шоколад, варенье, джем;
- сдобную выпечку, торты, печенья;
- макароны;
- фаст-фуд;
- жаренную, острую, жирную пищу;
- крепкий кофе, чай;
- тыкву, редис, капусту, морковь;
- колбасу, сосиски, все копчености.
- молоко (его можно использовать только для приготовления блюд, пить «в чистом» виде нельзя), кефир, сметану.
При лечении неспецифического язвенного колита в период обострения недуга, а также в фазе ремиссии от перечисленных выше продуктов следует воздержаться.
В небольшом количестве указанные продукты могут быть введены в рацион больного только после консультации с врачом, когда состояние индивида улучшится.
Алкоголь при недуге кишечника полностью под запретом, его употребление может спровоцировать обострение болезни.
Стоит также отметить, что при обострении недуга стенки кишечника воспалены, поэтому из рациона должны быть исключены богатые клетчаткой продукты, они могут нанести больному органу травму.
В период лечебной диеты стоит избегать употребления пищи, вызывающей вздутие живота, а также слишком горячих и холодных блюд.
Если питание больного подобрано правильно, пациент соблюдает все рекомендации, то в скором времени его состояние улучшается. Правда, при облегчении не стоит сразу набрасываться на привычную еду, лечебная диета должна длиться достаточно долго. Вносить в нее коррективы может только врач.
Об ограничениях при обсуждаемом недуге мы поговорили, но что же можно кушать больному? Следует помнить, что при болезни кишечник воспален, поэтому пища должна быть щадящей, не травмирующей.
Еда должна быть, с одной стороны, простой, а с другой, питательной, насыщать организм необходимыми веществами.
Диета при язвенном колите допускает употребление следующих блюд и продуктов:
- супов, приготовленных на нежирном бульоне;
- кабачков, картошки;
- парового омлета, яйца всмятку;
- не более 100 г хлеба, но только на второй день после его производства;
- рыбного суфле, фрикаделек, котлет;
- печеных яблок;
- творога и сыров некислых сортов;
- сливочного масла;
- некрепкого чая, отвара шиповника;
- вермишели с сыром;
- каши, сваренной на воде, можно готовить на молоке, предварительно разбавив его водой.
Питаться следует часто, но маленькими порциями.
При этом рекомендуется записывать продукты, которые вы употребили за день. Порой даже разрешенная еда не подходит больному и ее приходится убирать из меню.
Если у вас начались проблемы с кишечником, вы посетили врача, прошли курс лечения медикаментозными препаратами, то на период восстановления доктор порекомендует вам определенную диету.
Примерный рацион питания одного дня будет приведен ниже:
- Манная каша, приготовленная на воде, с добавлением масла, отвар шиповника – это завтрак;
- Фруктовый кисель и рыбная котлета на пару – перекус;
- Суп с фрикадельками на нежирном бульоне, протертая рисовая каша, компот – обед;
- Некрепкий чай (можно с молоком) и сухарик – полдник;
- Вермишель с сыром – ужин;
- Перед сном рекомендуется съесть печеное яблочко.
При лечении колита стоит запастись терпением и максимально точно придерживаться диеты, только при таком подходе кишечник восстановит свою функцию и начнет нормально работать. Переходя к привычной еде, будьте осторожны, следите за своим самочувствием, дабы не спровоцировать очередной приступ недуга.
Если вы самостоятельно решили начать диету, то должны понимать, насколько это серьезно. Дело в том, что язвенный колит может протекать по-разному: у одних больных наблюдается многократный жидкий стул, другие, напротив, мучаются запорами. У таких людей питание будет разниться. Так, при колите с запорами кефир разрешен, а при остром недуге – под запретом.
Нередко при язвенном колите в хронической форме больной мучается от запоров. При такой проблеме лечебная диета индивида должна включать продукты, содержащие клетчатку, присутствовать кефир, каши, немного сливочного масла, фрукты, овощные супчики.
Способы приготовления блюд для больного – варка, готовка на пару. Пища должна быть измельченной. Соблюдение таких правил поможет избежать лишнего травимирования желудка, нормализовать пищеварение.
При недуге с запорами нужно убрать из рациона жирную, соленую и острую еду, продукты, провоцирующие брожение.
Если болезнь сопровождается жидким стулом, то очень важно разгрузить кишечник по максимуму. В этом непростом деле поможет правильно подобранное питание. Кушать нужно не более 5 раз в день.
Если недуг сопровождается жидким стулом, то в рационе больного должны присутствовать:
- нежирное мясо;
- рыба, приготовленная на пару;
- супы на основе рисового отвара.
Чтобы меню не было столь скудным, его можно разнообразить яйцом, манной кашей, приготовленной на воде, мочеными сухарями, сливочным маслом.
Из напитков допускается употреблять кисель, некрепкий чай, отвар шиповника, разведенный сок. Очень важно, чтобы в период лечения в организм попадало достаточное количество витамина В.
Некоторые люди очень безответственно относятся к своему рациону при язвенном колите, считая, что питание не может помочь справиться с проблемой. Это большое заблуждение, именно верно составленное меню в тандеме с лекарствами помогает вылечиться.
Если не придерживаться правильного питания, есть риск заработать осложнения:
- Перитонит;
- Рак толстой кишки;
- Кровотечение;
- Перфорацию язв толстой кишки.
Выше перечислены далеко не все проблемы, которые могут развиться на фоне язвенного колита.
Чтобы не подвергать свое здоровье риску, следует своевременно обращаться к врачу за профессиональной помощью и соблюдать все рекомендации специалиста. Только при таком подходе получится избежать осложнений. Берегите себя и не болейте! Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник