Случаи кори в украине

Случаи кори в украине thumbnail

Последние новости о болезни напоминают сводки с войны.

Чиновники ранее сообщали, что с 27 июля по 2 августа лидером по распространению кори стал Киев (32 взрослых и 8 детей), за ним шили Винницкая (7 взрослых и 14 детей), Черновицкая (10 взрослых и 11 детей), Киевская (13 взрослых и 6 детей) и Хмельницкая (4 взрослых и 14 детей) области.

Даже Сомали лучше: Украина лидирует по заболеваемости корью

Даже Сомали лучше: Украина лидирует по заболеваемости корью

С начала года заболели 56 861 человек — 26 748 взрослых и 30 113 детей. От осложнений умерли 18 человек.

С лета 2017 года, когда была зафиксирована вспышка корью, заболели почти 115 тыс. человек, 39 из которых умерли.

Международные организации предупреждали о масштабной проблеме

Страна занимает первое место в мире по заболеваемости корью. Об этом свидетельствуют новые данные Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.

«Украина возглавляет неоднородный перечень стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости корью в 2018 году. Несмотря на то, что на сегодня стране удалось вакцинировать более 90% детей грудного возраста, на протяжении нескольких лет охват вакцинацией был низким, в результате чего большое число детей старшего возраста и взрослых оказались в группе риска», — сообщается в официальном пресс-релизе организации.

Между Россией и корью. Для украинской власти политика выше здоровья граждан

Между Россией и корью. Для украинской власти политика выше здоровья граждан

В первую десятку стран по заболеваемости корью входят также Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Либерия, Сомали, Сербия, Грузия, Албания, Йемен и соседняя Румыния.

Вспышки заболевания происходят там, где население не охвачено прививками из-за отсутствия доступа к вакцинации, ее высокой стоимости или, в некоторых местах, беспечности, заявляла исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе.

«Парализованное правительство до конца 2015 года не могло заказать вакцину от кори. Из-за дефицита препарата на Украине в 2016 году вакцинировали только 42% детей в возрасте до года. Тогда же рекомендованной второй прививкой от кори было охвачено только 31% 6-летних детей — и это было одним из самых низких показателей в мире», подтверждала статистику обозревателя журнала Science Мередит Уодман.

Публицист и постоянный автор издания Украина.ру Андрей Манчук ранее напоминал, что Всемирная организация здравоохранения заранее предупреждала Киев об этой вспышке, указывая на недопустимо низкий уровень вакцинации в стране.

Игры «патриотов»

Русские и смерть европейских младенцев

Русские и смерть европейских младенцев

Украинское правительство в лице исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун при этом игнорировало проблему в силу откровенной некомпетентности и стремления сэкономить на здоровье жителей Украины, также писал он.

В 2019 год Украина вступила с нерешенной проблемой на эпидемиологическом фронте, с нехваткой до 35% вакцины от кори, с отказом властей этой страны от закупки дешевой и качественной вакцины в России, отмечал еще один автор издания Олег Измайлов.

«Более того, по словам киевских журналистов, украинским чиновникам от медицины дано указание с самого верха — не соглашаться даже на бесплатную помощь Российской Федерации. Такая уж это власть — от ядерного топлива из РФ пока еще они не отказалась, а от вакцин для украинских детей — уже отважилась», — делился он шокирующими данными.

Получается, что в угоду амбициям «патриотических» деятелей Украина отказалась от привычных схем обеспечения медикаментами и лекарствами из России.

Если это действительно так, то налицо вопиющий случай манипулирования жизненными интересами граждан ради политических дивидендов.

Все это началось при предыдущем президенте Петре Порошенко. И пока не видно каких-либо изменений в этом плане в стране при новом главе государства — Владимире Зеленском.

Источник

Из обычной детской болезни корь в Украине превращается в угрозу национального масштаба. Болезнь зафиксирована уже в армии, Нацполиции, СИЗО и среди чиновников. Смертность растет, но в Минздраве лишь уверяют: надо прививаться.

В инфекционное отделение Воеводской больницы польского города Ополе попали три гражданина Украины с подозрением на корь. По данным врачей, в регионе впервые зафиксировано сразу несколько случаев кори одновременно. И они это связывают с украинскими трудовыми мигрантами. В ноябре Министерство здравоохранения Польши уже заявило, что готовят законопроект, согласно которому въезд в страну без справки о прививках будет запрещен. Причиной послужила аналогичная история — у украинцев обнаружили корь.

В Украине же ситуация только усугубляется. По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, на прошлой неделе корью заболели еще 3450 человек, трое умерли. Всего же с начала года от осложнений после кори скончалось пять человек, а заболели 8498 человек! Для сравнения: за весь прошлый год болезнь унесла 16 жизней.

Корь, которая передается воз­душно-капельным путем, уже давно вышла за пределы детских учреждений. Вспышку кори, например, зафиксировали в Лукьяновском СИЗО. Там заболели семь человек, которых тут же изолировали в отдельное помещение, и наблюдают еще за 71 заключенным. Проблема и в Нацгвардии: более 20 человек слегли с корью перед Новым годом в воинской части 3008 в Винницкой области. Кстати, в этом же регионе катастрофически не хватает следователей. “У нас несколько человек слегли с корью. Охраняли общественный порядок во время гуляний, и вот результат. Еще не факт, что другие не заболеют“, — рассказали нам в местной полиции.

Читайте также:  Исокжон кори журахонов мр3

“Диагноз поставил Google”

Как подметили врачи-инфекцио­нисты, СИЗО сегодня единственное учреждение, которое все сделало по правилам, чтобы подавить очаг инфекции. Другим же повезло меньше. Как поделилась своей историей адвокат Инна Рафальская, 22 декабря она самостоятельно выяснила, что болеет корью. “Выяснила сама после бесчисленных визитов докторов лучших клиник Киева и их удивления нетипичным симптомам гриппа. Выяснила просто, сегодня утром проснувшись и посмотрев в зеркало, а также проверив лимфоузлы. Google помог“, — рассказала адвокат.

А сотрудница Минрегиона Ирина Гнутова уверяет, что в инфекционной больнице место ей нашли фактически “по блату”. “Два дня я горела. Терапевт не нашел у меня гриппа и диагностировал ОРЗ. К слову, там все было уже очевидно — стоило повнимательнее посмотреть в рот. На третий день температура упала. Я выдохнула. Потом взлетела и практически уже не сбивалась. Горло болело так, что мне с хроническим тонзиллитом такого даже не снилось. Терапевт диагностировал в этот раз ангину. Начала пить антибиотик. 1 января я первый раз в жизни вызвала скорую. Врач с порога поставил мне диагноз. Сделали капельницу, успокоили, что инфекция детская, и сказали лежать. Дексаметазон с дексалгином сбили мне температуру на 15 часов. Когда она поднялась, я решила, что счет уже реально пошел на часы. Как полоумная обзванивала все больницы и везде отвечали, что нет мест. Все переполнено. Скорые не приезжали. Всеми правдами и неправдами меня таки забрали в инфекционное отделение. К тому времени у меня уже была не просто сыпь. Я была бордового цвета и просто горела“, — говорит Ирина. С большим трудом ей удалось выкарабкаться, и теперь она всем советует беречь себя и делать прививки. 

Как я лечилась от кори в районной больнице – журналистка “Вестей” проверила на себе реформы украинской медицины

Умирают взрослые и дети

Самые высокие показатели заболеваемости во Львовской (всего 1559 человек: 544 взрослых и 1015 детей), Ровненской (827 заболевших: 257 взрослых и 570 детей), Винницкой (из 813 заболевших: 341 взрослый и 472 ребенка), Хмельницкой (из 629 местных жителей с диагнозом «корь»: 332 взрослых и 279 детей) областях.

В Винницкой области в детской инфекционной больнице от кори умер восьмимесячный ребенок. Во Львове умерла 36-летняя местная жительница. Инфекция вызвала у нее пневмонию. По словам родственников, первые симптомы заболевания корью появились 11 января, 12 января — сыпь. Пациентку сразу положили в реанимацию, но спасти ее не удалось: 15 января она скончалась. В Дубровицком районе Ровненской области от кори умер 27-летний мужчина. Он заболел еще 2 января, однако за помощью обратился лишь 11 января. Лечение не дало результатов — болезнь перешла в острый менингоэнцефалит.

В Киеве ситуация не лучше. С нового года в больницы попали 673 человека, почти половина из них — дети. А в селе Одесской области ситуация просто катастрофическая — там одновременно заболели 58 детей!

Как говорят инфекционисты, хуже всего то, что корь передается воздушно-капельным путем — люди, не зная о болезни, ездят в транспорте, и таким образом ситуация только усугубляется. “В инфекционное отделение ежедневно поступают больные с корью и гриппом. Отделение, рассчитанное на 150 мест, приняло уже 180 больных. В больнице санэпидрежим, медперсонал работает с перегрузкой. Уже есть дефицит некоторых препаратов“, — рассказывает один из врачей Винницкой городской больницы.

Прививки помогут

Сегодня Центр общественного здоровья Минздрава предлагает всем сделать прививки. Как уверяют в ведомстве, на 17 января в Украине было 933 352 дозы вакцин против кори, паротита и краснухи производства Бельгии и США. Но, как отмечает врач-иммунолог Андрей Волянский, чтобы подавить эпидемию кори, нужно 2–3 млн вакцин.

Читайте также:  Корь во время беременности последствия для ребенка

По данным Минздрава, чаще всего болеют дети, не получившие вторую дозу вакцины вовремя. А риск заболеть увеличивается также из-за пребывания детей в школах и детских садах. К слову, в Одесской области, где сразу заболели 58 детей, большинство из них были не привиты. Об этом сообщил председатель Килийской объединенной территориальной общины Павел Бойченко. Большинство из заболевших — из семей верующих, которые не делали прививки.

Как сказал “Вестям” врач-инфекционист Сергей Крамарев, в Украине эта уже четвертая вспышка кори с 2000 года. Каждая длилась два года, но эта, по его словам, сильно отличается от предыдущих — раньше болели в основном взрослые, поскольку большинство детей были привиты, то сейчас болеют непривитые дети. “Пока не поздно, нужно применять меры, жестко проводить плановую вакцинацию. Взрослым тоже стоит подумать о прививке, поскольку данные о том, что в детстве вы переболели корью, могут быть ошибочны. Есть много похожих по симптомам болезней, и врачи могли поставить ошибочный диагноз“, — говорит Сергей Крамарев. Кстати, Минздрав уже запланировал во Львовской области спецоперацию по повышению уровня иммунизации детей от 6 до 18 лет, пропустивших плановые прививки. Опыт собираются распространять и на другие регионы.

Впрочем, кроме кори нас может поджидать еще одна напасть — скарлатина и дифтерия. Сегодня врачи уже заметили распространение скарлатины, которая одно время полностью исчезла. “Но самое страшное — это дифтерия, без сыворотки летальность от которой составляет 50%. То есть каждый второй пациент может умереть! При этом распространение болезни также связано с привитостью: при необходимых 90–95% у нас уровень вакцинированности составляет всего 54%“, — подчеркивает Сергей Крамарев.

В Украине растет заболеваемость менингококковой инфекцией

Как распознать корь

Врачи предупреждают: клиника кори особенная. По словам врача-инфекциониста Ольги Голубовской, болезнь непросто распознать. К примеру, привычного конъюнктивита и кашля может не быть, а пятна на момент поступления в стационар отсутствуют почти у трети больных. “Более чем у 15% больных имеется боль в животе, причем обусловлена она не только реактивным панкреатитом, но и развитием острого процесса в брюшной полости — нескольких наших больных пришлось оперировать в разгар заболевания от острого аппендицита. У половины больных наблюдается поражение печени. Очень опасная особенность — интенсивность сыпи, ее характер далеко не всегда коррелирует с тяжестью течения, у нас были пациенты с тяжелейшим энцефалитом, неделями находящиеся в глубокой коме без выраженных высыпаний на коже“, — рассказывает “Вестям” Голубовская. Она призывает коллег быть бдительными.

Дорогие доктора, сейчас при любом повышении температуры помните о росте заболеваемости корью. Не назначайте с ходу без показаний антибиотики, снижающие и так угнетенный иммунитет, кстати, это касается и стационарных больных. Больных с прогнозируемым тяжелым течением заболевания лучше госпитализировать“, — подчеркивает врач-инфекционист.

И главное: тем, кто контактировал с больным, желательно ввести человеческий иммуноглобулин в первые три дня. «Но проблема заключается в том, что сыпь возникает на четвертый-пятый день болезни, иногда позже, а до высыпаний наше трудолюбивое население любит ходить с температурой на работу», — возмущается врач.

Источник

Корь — крайне заразная и опасная болезнь, которая долгое время считалась побежденной, вернулась в Европу: за первую половину 2019 года было выявлено 90 тысяч инфицированных. 50 тысяч — в одной только Украине. Это не может не вызывать опасений у жителей соседних стран, куда может шагнуть болезнь. «Шлюзом» между РФ и Украиной служат Донецкая и Луганская народные республики, где хоть периодически, но происходят вспышки кори. К счастью, счет пока там идет на десятки случаев, а не на десятки тысяч.

Как так получилось, что самое большое число заболевших именно на Украине?

Корь на Украине не появилась неожиданно. На самом деле, первая вспышка была зафиксирована еще в 2015 году. Она-то и стала предвестником той ситуации, которая сложилась в настоящее время.

Особенность болезни в том, что при низком уровне вакцинации населения корь через несколько лет обязательно возвращается, что, собственно, и происходит на протяжении 2018-2019 годов. Учитывая, что в стране на момент вспышки не была привита треть детей, то корь в первую очередь ударила по ним.

Читайте также:  Корь краснуха паротит бесплатная вакцина название

Сейчас на Украине начали массово прививать население, но с учетом того, что более 50 000 человек успели заразиться только за первое полугодие 2019 года, о резком улучшении ситуации пока говорить не приходится.

Может ли корь шагать через границы?

Главная проблема кори — один из самых высоких уровней контагиозности (заразности) среди вирусов. То есть при контакте с носителем заболевают трое из четырех, если они не были привиты.

Так как болезнь с легкостью передается от человека к человеку, удержать заразу на ограниченной территории не получится. Туристы и мигранты активно способствуют распространению кори по всему миру. Например, в Израиль отдыхающие в этом году завезли заразы на 4250 случаев среди непривитого населения.

Что касается России, то такая огромная цифра заболевших на территории ближайшего соседа не может не вызывать беспокойства. Особенно в зоне риска — приграничные регионы Южного федерального округа, откуда вирус может легко разойтись по всей России вместе с туристическим потоком.

Однако пока цифры вовсе не выглядят устрашающими. За весь 2018 год в Ростовской области выявили 49 случаев заболевания корью, в то время как с начала 2019 года заразились только два человека. Стоит отметить, что почти половина прошлогодних проблем имели именно «завозной» характер.

В Краснодарском крае зарегистрированных случаев в 2018 году было чуть больше — 66. По этому году статистика показывает цифру в 11 заболевших, но данные, естественно, не являются окончательными. Согласно еженедельным данным от краевого управления Роспотребнадзора, для региона гораздо более актуальна проблема острых кишечных инфекций (более 1000 случаев еженедельно), нежели кори.

Какая обстановка по кори в ДНР и ЛНР?

Официальные цифры по кори в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках могут свидетельствовать о том, что поводов для паники нет. Однако уязвимые непривитые группы населения все-таки находятся в группе риска.

Министерство здравоохранения ДНР еженедельно публикует информацию по эпидситуации в республике. Там есть статистика по заболеваемости корью. Если собрать последние данные за июль-август, то в общей сложности получится чуть более 50 случаев за два месяца.

Интересно, что среди них 36 — это представители христианской религиозной общины, которые отказываются от прививок по убеждениям. Все заболевшие заразились на общих культовых мероприятиях. Помимо вакцинации, большая часть заболевших (21 человек) отказались и от госпитализации.

Кстати, в том же Краснодарском крае в прошлом году по религиозным убеждениям прививки против кори не стали делать 4200 человек.

Похожая ситуация по кори и в ЛНР, где также периодически регистрируют локальные вспышки. Так, в городе Северодонецке Луганской области весной заболели порядка 30 человек, причем это было никак не связано с попаданием инфекции извне.

В конце июля 2019 года Министерство здравоохранения ЛНР официально отчиталось о благополучной эпидобстановке в республике.

Могут ли там скрывать реальные данные?

Наталья Авилова, директор фонда «Доктор Лиза», отметила, что более чем за год ни от одного медицинского учреждения Донбасса, с которыми сотрудничает организация, — запросов на ту или иную помощь, связанную с проблемой кори, не поступало.

«Ежемесячно мы получаем порядка 10 заявок от различных клиник из региона, но за все это время ни одна из них не было связана с необходимостью помочь с вакцинами от кори или специальными лекарственными препаратами», — прокомментировала Авилова.

Ставит ли Россия заслоны на пути кори, идущей с Украины?

Единственным заслоном на пути кори являются противоэпидемиологические мероприятия, проведением которых занимаются в южных регионах России, граничащих с Украиной.

В отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю корреспонденту Daily Storm рассказали, что в 2019 году было всего лишь три случая заноса кори с территории Украины в регион и говорить о массовой угрозе со стороны болезни не приходится.

«У нас проводятся все необходимые противоэпидемиологические мероприятия, включая так называемую подчищающую иммунизацию. Она распространяется как раз таки на иностранных граждан, которые приезжают работать или жить в край. Таким образом уже было привито 6500 иностранцев», — рассказали в региональном ведомстве.

Кроме того, в управлении отметили, что непосредственно из региона в другие субъекты РФ инфекция не попадала.

Чем опасна корь и что надо делать, чтобы не заразиться?

Главная опасность кори — в ее крайне высокой заразности. У непривитого человека, контактирующего с больным корью, риск заражения заболеванием превышает 90%. Наибольшую опасность представляет нахождение с больным в закрытом помещении: подцепить заразу можно даже через два часа, после того как носитель покинул комнату.

Корь сопровождается температурой и сыпью, но это не самое опасное. Проблемы начинаются потом и выражаются в таких осложнениях, как воспаление среднего уха, поносы и коньюктивит. Чуть реже возникают воспаление легких и менингит.

Проще всего бороться с корью при помощи вакцины, и во всем мире с болезнью успешно справлялись именно таким способом.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) только в первой половине 2019 года зарегистрировала 90 000 случаев заболевания, и это не предел. Албания, Чехия, Великобритания и Греция уже утратили статус стран без кори, но впереди планеты всей оказались республики бывшего СССР.

Около 78% всех случаев заболевания корью в Европейском регионе пришлось на четыре страны: Украину (около 60%), Казахстан (10%), Грузию (4%) и Россию (менее 3%).

Источник