Сколько жидкости пить при колите
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Колитом называется воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Существует множество причин его возникновения, включая инфекцию, аутоиммунный процесс, нарушение кровоснабжения. При длительном и хроническом течении симптомы колита существенно нарушают качество жизни пациента. Лечение зависит от причины заболевания, может включать антибиотики, гастропротекторы, спазмолитики и другие препараты. Большая роль отводится адекватно подобранной диете.
Классификация
По течению колиты бывают острыми и хроническими. В первом случае симптомы появляются внезапно, быстро нарастают. При хроническом варианте течение болезни длительное, с периодами ремиссий и обострений.
Существует много различных форм колита, в том числе:
- неспецифический язвенный;
- ишемический;
- инфекционный;
- лекарственный;
- спастический;
- атипичный и др.
Воспалительный процесс может распространяться на всю толстую кишку (панколит) или локализоваться в её отделе (тифлит, сигмоидит, трансверзит, проктит).
Причины
Наиболее частая причина колита — инфекционные патогены (бактерии, вирусы, грибы), проникающие в толстый кишечник вместе с едой. Воспалительный процесс могут спровоцировать следующие бактерии:
- кампилобактерии;
- шигеллы;
- кишечная палочка;
- иерсиния;
- сальмонелла и др.
Бактерия Clostridium difficile – причина опасного псевдомембранозного колита
Иногда причиной колита становится бактерия Clostridium difficile. Обычно воспаление такого рода развивается после приема антибиотиков или госпитализации. Другое название данного заболевания — псевдомембранозный колит. Это связано с тем, что клостридии образуют на поверхности слизистой фибринозную плёнку.
Другие причины воспаления толстого кишечника:
- аутоиммунный процесс (болезнь Крона, язвенный колит);
- нарушение кровоснабжения кишечной стенки (ишемия);
- аномалии развития ЖКТ;
- аллергические реакции;
- инвазия коллагена и лимфоцитов (микроскопический колит).
У детей младше 1 года колит часто обусловлен аллергией на коровье или соевое молоко. Иногда заболевание возникает во время грудного вскармливания, если мать пьет коровье молоко и передает его белок ребенку.
Симптомы
Воспалительный процесс в слизистой кишечника приводит к периодическим спазмам, что вызывает колики и боль. Обычно болевые ощущения локализуются в нижней части живота, иногда по ходу ободочной кишки. Нередко боль сопровождается вздутием живота (метеоризм), могут возникать тенезмы – ложные позывы на дефекацию.
Из-за усиленной перистальтики (сокращений кишечника) жидкость не успевает всасываться в просвете кишечной трубки, возникает водянистый стул. После дефекации боль может утихнуть, но затем возвращается при следующем посещении туалета. У некоторых людей с колитом, наоборот, возникают запоры. Особенно часто это наблюдается при врожденных аномалиях кишечника.
Во время обострения процесса некоторые пациенты замечают примесь слизи или крови в стуле. Последний признак является основанием для обращения за экстренной медицинской помощью, так как может свидетельствовать о кишечном кровотечении.
В зависимости от причины колита, возникают дополнительные симптомы:
- лихорадка;
- озноб;
- обезвоживание (что включает слабость, головокружение и уменьшение мочевыделения);
- общее недомогание;
- быстрая утомляемость;
- потеря веса;
- признаки гиповитаминоза (сухость кожи, ломкость ногтей, трещины в углах рта и пр.).
Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона, часто сопровождаются воспалением в суставах (артрит), поражением глаз (ирит), кожи и слизистой рта (афтозные язвы).
Осложнения на фоне колита — относительно редкое явление. Тем не менее, при тяжелом течении заболевания и отсутствии адекватного лечения возможны:
- перфорация кишечника с последующим перитонитом;
- токсичный мегаколон — ослабление перистальтики кишечника и вздутие живота;
- язвы слизистой и кровотечение из них.
Некоторые эксперты также считают, что колит повышает риск колоректального рака. Особенно это характерно для людей с длительной и тяжелой формой заболевания.
Диагностика
Диагностикой и лечением колита обычно занимается гастроэнтеролог. Если предполагается инфекционная этиология заболевания, обращаются к врачу-инфекционисту.
На первичном приеме врач расспросит о характере и давности симптомов, их прогрессировании, о том, как часто возникают и после чего ухудшаются. Важно сообщить о сопутствующих хронических заболеваниях, семейном анамнезе, вредных привычках.
После общего осмотра, включающего пальпацию живота, понадобятся дополнительные исследования:
- клинический и биохимический анализ крови;
- исследование кала (копрограмма);
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенологическое исследование толстого кишечника;
- фиброколоноскопия.
На приеме у врача нужно подробно рассказать об имеющихся симптомах, их длительности, провоцирующих факторах
Колоноскопия нужна не только для выявления и подтверждения воспалительного процесса слизистой кишечника. Она помогает визуализировать злокачественные и доброкачественные образования, эрозии и язвы, микроповреждения слизистой.
Лечение
Лечение колита, прежде всего, зависит от причины. Поскольку воспаление толстого кишечника часто ассоциировано с диареей (поносом), в первую очередь проводится регидратация – перорально (через рот) или внутривенно на базе стационара.
При хронических колитах с запором рекомендуют слабительные. Предпочтение отдают препаратам, размягчающим стул: миндальное, вазелиновое или касторовое масла.
Для лечения воспаления кишечника также используют следующие группы лекарственных средств:
- гастропротекторы (Ребагит);
- антидиарейные (Лоперамид);
- пробиотики (Линекс, Бифиформ);
- спазмолитики (Метеоспазмил);
- антибиотики (если установлена бактериальная этиология колита);
- антиагреганты (Пентоксифиллин) при ишемическом поражении.
Оперативное лечение показано при осложнениях. В зависимости от проблемы проводится эндоскопическая тромбэмболэктомия из ветвей брюшной аорты, резекция участка кишечника и пр.
Важное место в лечении колита занимает соответствующая диета. Питание рекомендуется дробное 4-5 раз в сутки. В период обострения предпочтение отдают мягкой пище в отварном, паровом или запеченном виде. Лучше подавать её тёплой, холодные блюда могут усиливать перистальтику кишечника.
При колите блюда нужно подавать теплыми, лучше в отварном виде
Основу меню составляют блюда из овощей без грубой клетчатки (кабачки, тыква, морковь, картофель), каши (кроме пшеничной и перловой), нежирное отварное мясо и рыба (судак, хек, треска). Разрешаются яйца, подсушенный хлеб, галетное печенье.
В качестве источника витаминов рекомендуются разбавленные водой (1:1) свежие соки. Их начинают принимать постепенно, сначала по 50 мл, постепенно увеличивая до 150 мл. Бактерицидным действием обладают соки из клюквы, малины, граната.
Ограничивают блюда с большим количеством клетчатки, в том числе свежие фрукты и овощи. В последующем диету постепенно расширяют. Но даже в период ремиссии исключают следующие продукты:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- молочные продукты (если есть непереносимость лактозы);
- сушеные бобы, горох, бобовые, орехи, сухофрукты;
- пряности;
- продукты, содержащие сорбит (жевательная резинка и конфеты без сахара);
- жирное и жареное мясо или рыба.
Прогноз и профилактика
При инфекционном колите прогноз благоприятный. Назначение антибактериальных препаратов быстро устраняет симптомы и возвращает пациента к полноценной жизни.
При аутоиммунном процессе (неспецифический язвенный колит, НЯК) требуется пожизненное лечение курсами. Также необходимы постоянная диета и контроль для предупреждения осложнений.
Профилактика любого колита – это полноценное здоровое питание, ограничение стрессов, соблюдение правил гигиены и обработки пищевых продуктов. Любые антибиотики нужно принимать только при наличии показаний и в дозировке, предписанной врачом, — это позволит избежать нарушения микробиоты кишечника и сопутствующих симптомов. В профилактике ишемического поражения ЖКТ помогут меры по снижению холестерина крови, отказ от курения и контроль артериального давления.
Источник
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник