Шиповник при колите кишечника

Шиповник при колите кишечника thumbnail

При неспецифическом язвенном колите в толстой кишке человека происходит образование язв. Прогноз по лечению колита чаще всего врачи ставят благоприятный. Хотя саму природу этого недуга врачам пока что не удалось полностью раскрыть. Но часть информации уже известна.

Причины проявления язвенного колита

Основной причиной медики считают аллергическую реакцию организма на те продукты, которые человек употребляет в пищу, а также на микробов, населяющих толстую кишку и на продукты их жизнедеятельности. Среда в толстом кишечнике агрессивная, микробов там, как полезных, так и вредных, живет великое множество. По некоторым данным до двух килограммов! Вот и возникают язвы от этого смешения масс.

Симптомы

Если у вас в кале появились сгусточки крови, а никакого геморроя у вас нет, то скорее всего это симптом начавшегося неспецифического язвенного колита. Конечно может кровь появилась и в результате какой-то травмы слизистой. Понаблюдайте за калом несколько дней и если кровяные включения продолжаются, то идите на прием ко врачу.

Лечение

Медицина предлагает три этапа лечения неспецифического язвенного колита. Поговорим про каждый из них более подробно.

1 этап

Прием Месалазина или Сульфасалазина. Это препараты 5-аминосалициловой кислоты. Их свойство — подавление воспаления в стенках кишечника. Также эти препараты способствуют восстановлению слизистой и ускоряют процессы рубцевания язвочек.

Дозировка варьируется в зависимости от степени сложности болезни. Если требуется лишь поддерживающая терапия, то дозы поменьше. Ну а если требуется погасить обострение, то тогда дозировка увеличивается.

2 этап

Применение более тяжелых препаратов. Ко второму этапу переходят в том случае, если первый этап не дал заметных улучшений. В дополнение к препаратам 5-аминосалициловой кислоты добавляют гормон Метипред или подобные производные Преднизолона. Принимать также по схеме: если обострение — дозы выше и постепенно уменьшать до полной отмены данных гормонов. Как отменили гормоны, переходите на поддерживающую терапию Салициламидом, Метилсалицилатом или Ацелизином.

3 этап

Если же и второй этап лечения оказался безуспешным, то назначают препараты для подавления иммунитета — цитостатики. По всей видимости заболевание перешло в очень агрессивную форму. Назначают препараты, которые лечат опухоли — Метотрексат, Гидроксихлорохин, Азатиоприн.

Если болезнь в тяжелой форме, то назначают прием сразу и салицитаты, и гормоны, и цитостатики. Но сразу следует отметить, что такие меры применяют лишь к малой части больных. В основном обходятся приемом салицитатов. И все ведущие гастроэнтерологи сходятся во мнении, что назначать гормоны и цитостатики следует лишь в случае неэффективности лечения препаратами 5-аминосалициловой кислоты.

Диета

От молочных продуктов придется отказаться навсегда

Такова к сожалению специфика этого заболевания. Просто молочные продукты для взрослого организма весьма трудны для усвоения. Плюс кисломолочные еще и в изобилии плодят микрофлору. А при колитах микрофлора и так чрезмерная.

Также исключить

Жирное, жареное, острое и соленое. Не следует кушать шоколады. Под запретом грибы, свекла, сливы, курага, киви.

Рекомендуется

Мясо в вареном виде, нежирные сорта. Рыба, приготовленная на пару. Различные протертые каши, а особенно полезна гречневая каша. Также весьма полезны и грецкие орехи.

Перед сном и утром, после пробуждения, рекомендуется кушать по чайной ложке меда с теплой водичкой вприкуску.

Если обострение, то пейте отвары сладких фруктов и ягод. Например отвары груш, черники, шиповника, сладких сортов яблок.

Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в день, небольшими порциями.

Настой из коры крушины и цветков ромашки

Измельчите и смешайте три столовые ложки сушеницы топяной, по две столовые ложки травы синюхи, цветков ромашки и коры крушины. Также потребуется чайная ложка перемолотых семян укропа.

Две столовые ложки получившейся массы залейте стаканом кипятка и настаивайте два часа. Пейте в теплом виде трижды в день за полчаса до приема пищи. За день выпить весь объем настоя.

Микроклизмы из шиповника

Если вы страдаете от такого заболевания как неспецифический язвенный колит, то предлагаю вам народный рецепт лечения маслом шиповника. Лечиться нужно будет микроклизмами с маслом шиповника. Итак, вот сам рецепт лечения.

Предварительно необходимо очиститься такой клизмой:

Берем одну ложку столовую зверобоя или ромашки лекарственной и заливаем ее половиной литра кипятка. Укутываем шерстяной тканью и настаиваем около часа. Использовать лучше всего стеклянную посуду. Впрочем, можно обойтись и эмалированной емкостью.

После того, как настой простоял час в тепле, остужаем его до комнатной температуры и очищаем прямую кишку клизмой из этого настоя.

  • После того, как предварительное очищение сделано, приступаем непосредственно к микроклизме из масла шиповника. Нам потребуется стограммовый шприц с катетером. Набираем через катетер пятьдесят граммов масла шиповника и вводим их в прямую кишку.

Залог хорошего лечения — длительность нахождения масла шиповника в прямой кишке. Чем дольше — тем лучше.

Наиболее оптимальное положение для клизм — на левом боку, лежа. Если у вас сильное обострение, то микроклизмы необходимо делать каждый день в течение месяца. Потом, когда состояние улучшится, делать уже через день.

  • Раз в полугодие проводите профилактические процедуры.

Другие материалы по теме

В другой своей публикации я писал про болезнь Крона, а она идет с колитом как говорится, одной дорожкой — https://zoj.org.ru/bolezn-krona-simptomyi-i-lechenie/. Эти заболевания очень схожи и проявляются почти одинаково. Но прогноз различный, так что советую прочитать и про эту проблему.

Источник

На чтение 15 мин. Обновлено 13.10.2020

Можно ли шиповник при колите?

Внешне шиповник – это зеленый колючий кустарник. При этом в плане выращивания – это весьма неприхотливое растение. При этом его плоды являются настоящим кладезем витаминов, а также целого ряда других полезных веществ. Но, можно ли шиповник при колите, когда в силу воспаления в области кишечника на больных накладывается целый ряд ограничений в плане питания?

В чем польза шиповника при колите?

Итак, шиповник – это признанное средство, как в народной, так и в традиционной медицине. Допускается использование не только его плодов, но и семечек, а также листьев, цветов этого растения, его корней. Дело в том, что его лекарственные свойства его весьма обширны.

Читайте также:  Колит низ живота признак

В частности, плоды этого растения содержат много каротина и витаминов, а также пектинов, дубильных веществ, микроэлементов, органических кислот. Не удивительно, что это частая составляющая различных лечебных средств. При колите шиповник применяется в качестве явного противовоспалительного средства.

Благодаря содержанию дубильных веществ в корнях шиповника, поэтому настои из них также назначаются при воспалении в кишечнике, так как они будут природным укрепляющим и вяжущим средством.

Разрешен ли шиповник при колите?

Специалисты пришли к единому мнению, что шиповник при колите употреблять не только можно, но и даже нужно. Причем это касается не только ремиссии хронического недуга, но и его обострения. При этом эффективными будут отвары и настои, а также масло. В частности, масло шиповника – это прекрасное средство в составе микроклизм. Если сжевать несколько лепестков этого растения, можно эффективно избавиться от такой неприятной симптоматики данного недуга, как рвота и тошнота. Чтобы приготовить лекарственный отвар, необходимо залить цветы шиповника кипятком, а затем настоять смесь на протяжении полчаса. Далее отвар употребляется в небольшом количестве по нескольку раз в сутки. Такое средство прекрасно снимает локализованные в области живота боли.

Также при колите можно готовить и другой настой шиповника. В этом случае столовую ложку его измельченных ягод заливают кипяченой водой в термосе. Чтобы настояться смеси понадобится часов 12-14. в дальнейшем готовый настой процеживается. В сутки можно выпить в несколько приемов до 150 мл такого настоя.

Применяется шиповник при колите даже в случаях кровотечения. 20 ягод сухих перемолотых ягод заливают 300 мл кипятка, а затем дают массе настояться на протяжении четырех часов. По прошествии указанного времени настой процеживается, после чего пить его можно один или два раза в сутки примерно по 100 – 150 мл.

Пить отвар шиповника можно даже во время обострения, сразу же после того, как будет купирована рвота, то есть, на второй-третий день обострения. Правда в это время суточная норма приема не может превышать 100-150 мл.

На фоне ремиссии пить такой отвар можно уже до 400 мл в сутки – конечный объем будет зависеть от индивидуальной его переносимости. В этот период отвары и настои могут готовиться более насыщенными, нежели на фоне обострения.

Источник

Шиповник при колите

Шиповник является неприхотливым колючим кустарником и одновременно кладовой витаминов. В рецептах народной медицины при колите разрешается использовать семечки, плоды, корни, цветки, листья. Это обуславливается тем, что лекарства из этого растения являются одним из наилучших средств лечения.

В плодах шиповника содержится множество витаминов, каротина, дубильных веществ, кислот органического происхождения, пектинов и других микроэлементов. Это лекарственное растение уже давно признано уникальным составляющим для лечебных составов при различного рода болезнях, однако, применение при колите наиболее распространено, благодаря его полезным противовоспалительным свойствам.

Корни шиповника содержат дубильные вещества, поэтому при колите врачами назначаются настои из них в качестве природного вяжущего и укрепляющего средства. Из семян можно получить масло, которое повышает иммунную систему человека. Цветки растения помогают снять ощущения болей, избавляет от тошнотворного и рвотного рефлекса, а также предоставляют организму защиту от воспалений и различного рода инфекций.

Народные рецепты из шиповника при колите

Масло растения может быть применено при колите в виде микроклизм. Для прекращения таких симптомов, как тошнота и рвотные позывы, можно просто сжевать несколько лепестков цветков растения. При воспалении очень полезен чай из лекарственного растения: 20 грамм заливается 300 мл кипятка, оставляется, чтобы настоялось где-то на полчаса, и употребление происходит по 450 мл за сутки. Особенной актуальностью данная рецептура пользуется, если наблюдаются синдромы боли, локализованные по области живота.

Не меньшей эффективностью обладает прием настоя шиповника при колите: 20 г сырья измельченного вида заливается 300 мл прокипяченной воды и выдерживается в термосе около полусуток. Настой процеживается и должен употребляться по 150 мл за сутки.

Можно прокипятить 20 граммов шиповника в виде перемолотой муки в 300 мл воды 20 минут, и потом оставить для того, чтобы настоялось приблизительно на полсуток. Настой должен быть процежен перед приемом по 450 мл на протяжении 24 часов.

Также можно 20 граммов плодов в сухом виде промолоть, залить 500 мл прокипяченной воды, и оставить для варки на протяжении 5-10 минут. Настаивание должно длиться на протяжении 2-3 часов, затем процедить и принимать по 450 – 600 мл на протяжении 24 часов.

В случае кровотечения также разрешается применение шиповника: 20 граммов сырья в высушенном и промолотом виде заливается 300 мл на 3-4 часа. Осуществляется процеживание и прием настоя по 150 мл пару раз в сутки.

Источник

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
Читайте также:  Сильно колит сердце при вдохе что делать

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кефир (с бифидобактериями), творог

Телятина, говядина, творог

Нежирные сорта рыбы

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Все виды овощей и зелени

Все виды грибов

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Все виды макаронных изделий

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Все виды кондитерских изделий

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Обезжиренный творог, кисель

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.
Читайте также:  Тянет левую руку с лева колит грудь

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

Источник

Шиповник при колите с запорами

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ
ВЫЛЕЧИЛИСЬ — самый ценный опыт)))

1. 2003 №6, 18. 2003 №11, 28. Вылечил неспецифический язвенный колит. Заболевание протекало тяжело – со слизью, кровью, жидким стулом и ужасными болями. В общей сложности лечился 2-3 месяца в больнице, но больничное лечение не помогало. Забрала из больницы в тяжелом состоянии. Вылечился дома. Прошло 15 лет, здоров.
Пить Бальзам Шостаковского «Винилин» по 1дес.л. (=50г) + 1ст.л. облепихового масла 2 раза в день – рано утром натощак и натощак перед сном. Вскоре стало достаточно 1 раза в день – утром. Пил без перерывов очень долго – 6-7 месяцев. Как прерывал лечение, сразу возобновлялись боли. Теперь здоров и кушает все подряд.
Микроклизмы с облепиховым маслом – на ночь.
Строгая диета в течение 3 месяцев: ничего соленого, кислого, острого, спиртного. Ел каши, картофельное пюре, легкие овощные супы. После улучшения самочувствия добавили в рацион паровые или отварные котлеты и рыбу. Жареное не ел еще некоторое время.
Первое время с едой принимал Фестал. Пил травы – кровохлебку и семя льна.

2. 2003 №18, 23. Вылечилась от неспецифического язвенного колита у умного врача более 20 лет назад. (Вероятно, в острой фазе.) Как обязательную скорую помощь врач дала народный рецепт. Залить 1ст.л. с верхом соплодий ольхи (шишечек) 1 стаканом холодной воды и кипятить 15 минут на слабом огне. Процедить. Долить кипятком до 250мл и пить как чай – с вареньем, сахаром, лимоном – вместо чая (компота, кофе). Можно добавлять вместо заварки. Для снятия спазмов кишечника утром и на ночь добавлять в отвар 15 капель настойки валерианы.
При обострении болезни, чтобы устранить нервно-аллергический раздражитель, надо перейти на овсяную кашу и кисель. Пить отвар ольховых соплодий надо 3-4 месяца. При колите всегда иметь их про запас. Собирают их в феврале-марте, до начала сокодвижения. (Волгоградская обл.)

3. 2003 №3, 26-27. Избавился от страданий по поводу неспецифического язвенного колита. Более 20 лет чувствует себя хорошо.
Лечение микроклизмами с маслом шиповника или облепиховым маслом. Сделать очистительную клизму. Залить в эмалированной посуде 1ст.л. ромашки (или зверобоя) 0,5л кипятка, накрыть крышкой, укутать одеялом и настоять 1 час. Затем процедить через плотную ткань и остудить до комнатной температуры. Сделать клизму для очищения прямой кишки. Затем приступать к микроклизме. Потребуется шприц 100г с катетером. Набрать через катетер 50г масла и ввести в прямую кишку. Делать клизму, лежа на левом боку. Держать как можно дольше.
При сильном обострении болезни проводить процедуру ежедневно в течение 20-30 дней. Если состояние улучшится, то лечиться через день.
Каждые полгода делать клизмы для профилактики.

4. 2005 №18, 10. Вылечила неспецифический язвенный колит. Рецепт военврача. На время лечения исключить из питания консервы, алкоголь, колбасу, бобовые, сократить хлеб. Ела диетические крупяные супы с белыми сухарями, каши на воде с 1ч.л. сливочного масла.
На 15 процедур надо 1,5кг метелок конского щавеля. Залить 100г метелок 0,5л воды и томить на медленном огне, пока не останется 1 стакан жидкости темно-коричневого цвета. За час до процедуры сделать очистительную клизму. Теперь ввести приготовленный отвар клизмой в кишечник и удерживать его не менее 15 минут. Проводить процедуры через день, чем дальше – тем легче удерживать отвар в себе, аж до 40 минут.

Источник

Источник