Щирица обыкновенная подсвекольник краснуха
Однолетнее растение щирица обыкновенная – сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.
Описание
Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант – все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к травянистым растениям с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия – плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.
Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России – в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.
Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.
Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.
Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.
Применение щирицы
Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.
В народной медицине используются пророщенные зерна как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и макаронные изделия.
Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.
Щирица обыкновенная: полезные свойства
Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:
- белки, включая альбумины и глобулины;
- жиры;
- пищевые волокна (клетчатка);
- углеводы;
- токотриенольная форма витамина Е;
- углеводы;
- сквален;
- аминокислота лизин;
- флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
- фосфолипиды;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- ретинол (витамин А);
- ниацин;
- пектины.
В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:
- амарантин;
- изоамарантин;
- изобетанин;
- бетанин;
- алкалоиды.
Сквален
Особенно необходимо остановиться на этом веществе, которое входит в состав растения. Сквален – это углеводород тритерпенового ряда, относящийся к группе каротиноидов. Его особенность заключается в помощи при насыщении кислородом клеток организма.
Принимая активное участие в обмене веществ, сквален влияет на уровень холестерина. Более того, он обладает противомикробными свойствами. Это вещество нередко используют в косметологии. Его ярко выраженные омолаживающие свойства используются при производстве антивозрастной косметики.
Щирица обыкновенная: лечебные свойства
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой энергетической ценности народные целители и врачи традиционной медицины активно используют в своей практике это удивительное растение. Препараты на его основе показаны при лечении:
- некоторых заболеваний мочеполовой системы;
- детского ночного энуреза;
- восстановления организма при анемии, авитаминозе и упадке сил;
- болезненных ощущений при геморрое;
- атеросклероза;
- избыточной массы тела и ожирения;
- сахарного диабета, в качестве профилактического средства;
- невроза.
Как происходит оздоровление?
Отвары и настои растения используются для лечения повреждений кожи, заболеваний стоматологического характера (пародонтоз, стоматит), заживления язв желудочно-кишечной системы. Щирица стимулирует:
- насыщение органов и тканей кислородом;
- иммунную систему к противостоянию вирусам;
- предотвращается образование и развитие раковых клеток;
- очищается кровь от инфекций;
- выводятся тяжелые металлы и токсины;
- улучшается острота зрения;
- ускоряется восстановление после тяжелых болезней и радиационной терапии;
- активируются регенеративные функции.
Рецепты на основе щирицы
Целебные свойства щирицы обыкновенной используются во многих препаратах на основе этого растения. С некоторыми из них мы вас познакомим.
Отвар из корней
Для приготовления этого лечебного средства вам понадобится пятнадцать граммов сухого измельченного сырья, которое заваривают крутым кипятком (200 мл). Затем емкость с травой ставят на водяную баню и варят в течение тридцати минут. В течение десяти минут составу дают остыть и процеживают. Принимают средство по трети стакана два раза в день.
Настой из листьев
Двадцать граммов сухих листьев залейте 250 мл горячей кипяченой воды. На водяной бане проварите четверть часа. Сорок пять минут средство должно настаиваться, после чего его следует процедить и можно принимать состав по трети стакана дважды в день.
Настой из листьев (свежих)
Одну ложку (столовую) измельченных листьев травы залейте 200 мл кипятка. Укутайте емкость и дайте средству настояться примерно сорок минут. Процедите и принимайте с медом по четверти стакана при острых болях в желудке три раза в день.
Масло щирицы
Это вещество, получаемое из зерен, богато скваленом. В его состав входит витамин Д, который необходим для полноценного синтеза гормона. Кроме того, он полезен для кожи человека, обладает множеством лечебных свойств. Семена щирицы богаты витамином Е – лучшим антиоксидантом. Масло из зерен щирицы по всем показателям превосходит облепиховое.
Отвар для ванн
Измельченную сухую траву (400 г) заварите двумя литрами кипятка и еще пятнадцать минут проварите на слабом огне. В течение получаса дайте средству настояться и вылейте его в ванну. Такая лечебная ванна рекомендована три раза в неделю при заболеваниях кожи. Продолжительность процедуры не более получаса.
Водочная настойка
Сухую траву щирицы обыкновенной (цветы и листья) залейте водкой и поставьте на две недели в темное место. Процедите и принимайте по ложке (чайной), разведенной в небольшом количестве воды до еды при заболеваниях мочеполовой системы.
Сок щирицы
При сахарном диабете, гастрите, болях в печени народные лекари рекомендуют принимать сок щирицы, смешанный с домашней сметаной и сливками. Готовится сок следующим образом. Из свежих листьев выжимают сок, предварительно пропустив их через мясорубку или измельчив блендером. Можно использовать соковыжималку.
Сок смешивают в соотношении 1:1 со сливками. Принимать его следует трижды в день по ложке (столовой) после еды.
Лечение энуреза
Ложку (столовую) измельченных соцветий щирицы вместе с семенами необходимо залить 250 мл кипятка и поставить емкость на двадцать минут на водяную баню. После указанного времени оставьте средство до полного остывания. Затем процедить и принимать по ложке (чайной), запивая средство 50 мл воды. Принимают трижды в день за тридцать минут до приема пищи и перед ночным сном. Курс лечения рассчитан на две недели.
Омолаживающая смесь
Это уникальный состав, выводящий из организма токсины и прочие вредные вещества. Чтобы приготовить его, вам понадобится щирица, зверобой, березовые почки и ромашка аптечная по одной ложке (столовой). Две ложки сбора заварите 500 мл кипятка, дайте составу настояться в течение трех часов и процедите его. Смесь принимают дважды в день по одному стакану – утром натощак и на ночь, добавляя по ложке меда (чайной). Перед приемом настой следует подогреть. Повторный прием этой омолаживающей смеси проводят не ранее чем через два года.
Противопоказания
Как и все лекарственные растения, щирица имеет ограничения в приеме препаратов на ее основе. К ним относятся:
- желчекаменная болезнь;
- панкреатит;
- глютеновая энтеропатия;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- холецистит.
Источник
Щирица обыкновенная, краснуха, подсвекольник, амарант — речь идет об одном растении, которое произрастает практически на каждом дачном участке и считается сорняком на огороде. Однолетнее травянистое растение относится к семейству Амарантовых, вид рода — Щирица. Сегодня растение приобретает популярность. Обусловлено это богатым химическим составом, который оказывает положительное влияние на человеческий организм.
Амарант запрокинутый: описание и характеристика растения
Амарант — сорняк на огороде. Многие люди еще не знают, что это однолетнее травянистое растение можно использовать во благо.
Стебель формируется ветвистый и прямой. Листья имеют яйцевидно-ромбическую форму, края мелкозубчатые или волнистые. Цветы группируются в метельчатые соцветия, над ними располагаются верхушечные листья. Соцветия имеют зеленый окрас. Цвести амарант запрокинутый начинает во второй половине лета.
Родиной огородной сорной травы принято считать восточные и центральные региона Северной Америки, откуда она и была завезена в Россию и Европу. Если не контролировать размножение, щирица ведет себя достаточно агрессивно, растёт быстро и буквально душит огородные культуры. Больше всего распространена трава на заброшенных сельских угодьях и пустырях. Отдает предпочтение питательным и плодородным почвам, буйствует на водопроницаемых, гумусных грунтах, в составе которых отмечается высокая концентрация азота.
Амарант запрокинутый
Внимание! Для лечебных целей применяют корни, листья, стебли и цветки. В состав входит много макро- и микроэлементов, витаминов и минералов.
Химический состав
В амаранте содержится ударная концентрация белка растительного происхождения (16-18%), не менее важный элемент — противоопухолевый скваленадо (10%), а также важные для полноценной жизнедеятельности организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, олеиновая).
Также в составе были найдены:
- крахмал (55-62%);
- протеин (18%);
- сахар (18%);
- клетчатка (14%);
- жир (5%);
- пектины.
Неотъемлемая составляющая — минеральные вещества, такие как магний, железо, кальций, фосфор и калий. Отмечена ударная концентрация витамина Е, витаминов группы В и желчных кислот.
Стебли и листья щирицы
Многочисленные лабораторные исследования показали, что в стеблях и листьях щирицы содержатся 18 стеролов. Помимо них найдена аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды и углеводы.
Способы применения
Амарант применяется в различных промышленных отраслях, а также традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.
В лечебных целях
Средства на основе амаранта приносят пользу не только человеку, но и животным. Амарант применяют для лечения многих болезней.
Вот некоторые сферы применения:
- Запрокинутый амарант используют в качестве кровоостанавливающего средства. Настой травы показан к применению при обильных менструальных кровотечениях. При геморроидальных кровотечениях ставят аппликации (компрессы) из этого же настоя. Применять внутрь целесообразно при кровавых дефекациях.
- Средства, в основе которых содержится амарант, показаны к применению при кишечных коликах и хронических запорах. Обусловлено это тем, что растение обладает выраженным спазмолитическим и слабительным действием.
Средства, в основе которых содержится амарант
- Водная вытяжка из амаранта, который находился в фазе цветения, оказывает мощное обеззараживающее, противовоспалительное и протистоцидное действие. Применяется для лечения гепатита (желтухи) и ришты.
- Настой из листьев относится к диуретическим препаратам слабого действия. Показаны к применению при опухолях (добро- и злокачественных) и головных болях, мигренях. Поджаренные листья эффективны при лечении дизентерии.
- Семена ширицы вводят в рацион домашней птицы.
- Молодые побеги употребляют в качестве витаминного продукта, например, как шпинатную зелень.
- С помощью компрессов и растираний отвара амаранта лечат заболевания кожных покровов и суставов. Для этого дважды в сутки рекомендуется прикладывать раствор на 20-30 минут.
- Принимать внутрь водный раствор амаранта следует при анемии и во время послеоперационного реабилитационного периода.
Внимание! Амарант имеет специфический, но приятный аромат, который приходится по нраву не только человеку, но и грызунам. Хранить сырье в домашних условиях надо в герметично закрытых емкостях, чтобы запах не распространялся.
Профилактика заболеваний
Все знают о том, что болезни проще предупредить, нежели лечить. Для людей, которые руководствуются этим правилом, амарант настоящая находка.
Укрепление иммунной системы
Для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний щирицу, как правило, принимают дважды в год: весной и осенью два раза в день по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи.
Амарантовое масло можно добавлять в различные блюда, каши и салаты. За один общеукрепляющий курс можно применять не более 200 мл.
Для очищения и омоложения организма рекомендуется пить чай с высушенными листьями амаранта. Для приготовления напитка потребуется 1 ст.л. сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивается такой напиток на протяжении 15 минут.
Косметология
Амарант в виде масла активно применяется в косметологии. Различные производители добавляют его в состав кремов, шампуней, масок, бальзамов и т.д.
Для питания кожных покровов рук рекомендуется использовать обыкновенное масло, после нанесения надеть специальные перчатки и посидеть не менее получаса. Можно добавлять небольшое количество качественного масла в свои уходовые средства.
Амарант в виде масла
Лечебные свойства и противопоказания
Борьба с растением не прекращается — к сожалению, многие агрономы без устали уничтожают полезную траву. Обусловлено это агрессивным ростом растения. Однако масло амаранта используют для укрепления здоровья и лечения многих болезней.
Медицинские показания к употреблению продукта растительного происхождения:
- Заболевания мочеполовой системы, протекание воспалительных процессов.
- Снижение концентрации холестерина в крови, стенокардия, атеросклероз и анемия.
- Сахарный диабет.
- Вспомогательное средство в лечении злокачественных новообразовании, укрепляет организм во время прохождения облучения.
Злокачественные новообразования
- Для омоложения кожных покровов и лечения их заболеваний, например, псориаз.
- Укрепляет иммунную систему.
- Укоряет процессы регенерации.
- Выводит из организма соединения тяжелых металлов, вредные соли и радионуклиды.
- Эффективен при лечении болезней ротовой полости.
- Геморрой.
- Заболевания органов пищеварительного тракта.
Противопоказания к применению
Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление любой части растения или препаратов на основе щирицы имеет противопоказания.
Амарант противопоказан к применению при тяжелых и хронических недугах в фазе обострения, болезнях органов пищеварительного тракта, при мочекаменной патологии. Не стоит исключать вероятность развития аллергической реакции на компоненты растения.
При панкреатите и холецистите перед употреблением амаранта необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Амарант запрокинутый — уникальное растение, которое вызывает еще много противоречивых мнений. Официально в список лекарственных растений не добавлен, но все больше используется для лечения многих недугов.
Источник
02.09.2020 Кот учёный Природа
Однолетнее растение щирица обыкновенная – сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.
Описание
Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант – все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к травянистым растениям с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия – плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.
Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России — в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.
Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.
Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.
Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.
Применение щирицы
Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.
В народной медицине используются пророщенные зерна как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и макаронные изделия.
Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.
Щирица обыкновенная: полезные свойства
Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:
В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:
Сквален
Особенно необходимо остановиться на этом веществе, которое входит в состав растения. Сквален – это углеводород тритерпенового ряда, относящийся к группе каротиноидов. Его особенность заключается в помощи при насыщении кислородом клеток организма.
Принимая активное участие в обмене веществ, сквален влияет на уровень холестерина. Более того, он обладает противомикробными свойствами. Это вещество нередко используют в косметологии. Его ярко выраженные омолаживающие свойства используются при производстве антивозрастной косметики.
Щирица обыкновенная: лечебные свойства
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой энергетической ценности народные целители и врачи традиционной медицины активно используют в своей практике это удивительное растение. Препараты на его основе показаны при лечении:
Как происходит оздоровление?
Отвары и настои растения используются для лечения повреждений кожи, заболеваний стоматологического характера (пародонтоз, стоматит), заживления язв желудочно-кишечной системы. Щирица стимулирует:
Рецепты на основе щирицы
Целебные свойства щирицы обыкновенной используются во многих препаратах на основе этого растения. С некоторыми из них мы вас познакомим.
Отвар из корней
Для приготовления этого лечебного средства вам понадобится пятнадцать граммов сухого измельченного сырья, которое заваривают крутым кипятком (200 мл). Затем емкость с травой ставят на водяную баню и варят в течение тридцати минут. В течение десяти минут составу дают остыть и процеживают. Принимают средство по трети стакана два раза в день.
Настой из листьев
Двадцать граммов сухих листьев залейте 250 мл горячей кипяченой воды. На водяной бане проварите четверть часа. Сорок пять минут средство должно настаиваться, после чего его следует процедить и можно принимать состав по трети стакана дважды в день.
Настой из листьев (свежих)
Одну ложку (столовую) измельченных листьев травы залейте 200 мл кипятка. Укутайте емкость и дайте средству настояться примерно сорок минут. Процедите и принимайте с медом по четверти стакана при острых болях в желудке три раза в день.
Масло щирицы
Это вещество, получаемое из зерен, богато скваленом. В его состав входит витамин Д, который необходим для полноценного синтеза гормона. Кроме того, он полезен для кожи человека, обладает множеством лечебных свойств. Семена щирицы богаты витамином Е – лучшим антиоксидантом. Масло из зерен щирицы по всем показателям превосходит облепиховое.
Отвар для ванн
Измельченную сухую траву (400 г) заварите двумя литрами кипятка и еще пятнадцать минут проварите на слабом огне. В течение получаса дайте средству настояться и вылейте его в ванну. Такая лечебная ванна рекомендована три раза в неделю при заболеваниях кожи. Продолжительность процедуры не более получаса.
Водочная настойка
Сухую траву щирицы обыкновенной (цветы и листья) залейте водкой и поставьте на две недели в темное место. Процедите и принимайте по ложке (чайной), разведенной в небольшом количестве воды до еды при заболеваниях мочеполовой системы.
Сок щирицы
При сахарном диабете, гастрите, болях в печени народные лекари рекомендуют принимать сок щирицы, смешанный с домашней сметаной и сливками. Готовится сок следующим образом. Из свежих листьев выжимают сок, предварительно пропустив их через мясорубку или измельчив блендером. Можно использовать соковыжималку.
Сок смешивают в соотношении 1:1 со сливками. Принимать его следует трижды в день по ложке (столовой) после еды.
Лечение энуреза
Ложку (столовую) измельченных соцветий щирицы вместе с семенами необходимо залить 250 мл кипятка и поставить емкость на двадцать минут на водяную баню. После указанного времени оставьте средство до полного остывания. Затем процедить и принимать по ложке (чайной), запивая средство 50 мл воды. Принимают трижды в день за тридцать минут до приема пищи и перед ночным сном. Курс лечения рассчитан на две недели.
Омолаживающая смесь
Это уникальный состав, выводящий из организма токсины и прочие вредные вещества. Чтобы приготовить его, вам понадобится щирица, зверобой, березовые почки и ромашка аптечная по одной ложке (столовой). Две ложки сбора заварите 500 мл кипятка, дайте составу настояться в течение трех часов и процедите его. Смесь принимают дважды в день по одному стакану – утром натощак и на ночь, добавляя по ложке меда (чайной). Перед приемом настой следует подогреть. Повторный прием этой омолаживающей смеси проводят не ранее чем через два года.
Противопоказания
Как и все лекарственные растения, щирица имеет ограничения в приеме препаратов на ее основе. К ним относятся:
Источник: fb.ru
Источник