Шелковица камни в почках
© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014
* * *
Предисловие
Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» – мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.
Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина А и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.
Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней – нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной – от песчинки до размера апельсина. Камни различаются по составу. Большинство из них содержит кальций, мочевую кислоту, фосфаты и/или оксалаты. В процессе возникновения камней играют роль нарушения обмена веществ: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты (оксалатные камни), мочевой кислоты и реже аминокислот, а также инфекции, врожденные аномалии почек и мочевых путей.
Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.
Образование камней различного рода в органах мочевыделительной системы в медицине и называется мочекаменной болезнью. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней: ураты (из солей мочевой кислоты), оксалаты (из щавелевой кислоты) и фосфаты (из фосфорной кислоты).
В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.
Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.
Важное значение при почечнокаменной болезни имеет питьевой режим. В сутки больным следует выпивать не менее 10 стаканов чистой воды. Она способствует снижению концентрации мочи, а частые мочеиспускания могут привести к выходу небольших камней. Также при обильном питье процесс камнеобразования несколько замедляется.
Полезны: арбуз, березовый сок, брусника (ягоды, сок), виноград (ягоды, сок), изюм, гранат (плоды, сок), груша (плоды с кожурой, сок), дыня, земляника, клубника, кизил, костяника, маслина (плоды, оливковое масло), морковь (корнеплоды, сок), морошка, орех грецкий, орех кедровый, рябина, смородина красная и черная, физалис, черника, яблоки (плоды с кожурой, сок).
Полезен также прием 1–3 стаканов в день некрепкого настоя чайного гриба, 1–3 ст. ложек рыбьего жира или растительного масла в день.
Следует употреблять также продукты, применяющиеся при болезнях почек или обладающие мочегонным действием: айва, ананас, вишня, ежевика, кабачки, калина, клюква, малина, огурец, персик, тыква, черешня, шелковица (тутовое дерево – плоды, сок).
Лечение камней в почках народными средствами
• Измельчите траву и цветки тысячелистника, возьмите 100 г смеси и залейте 0,5 л водки, настаивайте в теплом месте 2 недели, периодически встряхивая. Затем процедите. Принимайте по 2 столовых ложки настоя за 15–20 минут до еды, запивая водой.
• Вымойте клубни картофеля и срежьте тонкий слой кожуры. Возьмите 2 пригоршни очисток и варите, пока они не станут мягкими. Отвар слейте и пейте 2–3 раза в день до еды по 1/2 стакана.
• Возьмите по 1 чайной ложке мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки, залейте смесь 1 стаканом кипятка и настаивайте, укутав, 2–3 часа. Пейте по 1 стакану приготовленного отвара за час до еды в 3 приема небольшими глотками. Можно также пить настой из одних корней петрушки, а зимой заваривать сушеную петрушку вместо свежей.
• Измельчить корнеплоды черной редьки, оставить их на 2–3 часа, затем выжать из них сок и пить 3 раза в день по 50 г. Курс лечения – до 1 месяца.
• Чтобы растворить камни в почках, пейте сок 1 лимона с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день. Одновременно с этим выпивайте по 1/2 стакана смеси соков морковного, свекольного, огуречного 3–4 раза в день в течение нескольких дней или недель (в зависимости от размера камней) до исчезновения песка и камней в почках и мочевом пузыре.
• 200 г семян шиповника смелите, залейте 2 л холодной воды и оставьте на ночь настаиваться. Утром варите на небольшом огне, пока не останется 0,75 л жидкости, затем процедите. К 1/3 стакана этого отвара добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного сока, подогрейте и выпейте утром натощак. Такие же порции примите днем и вечером за 30 минут до еды. Отвар храните в холодильнике.
• Чтобы вывести камни из почек, приготовьте смесь из равных частей меда, водки, сока редьки и сока свеклы. Все тщательно перемешайте и поставьте в темное место на 3–4 дня, содержимое периодически встряхивайте. Принимайте настойку по 1 столовой ложке на стакан кипятка. На один курс лечения приготовьте 1 л смеси. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.
• При почечнокаменной болезни (оксалаты, ураты), а также глистах (острицы) 1–2 раза в день за 15 минут до еды или натощак выпивайте по 50–100 мл свежеприготовленного сока моркови. Или 2 столовые ложки тертой моркови заливайте 1,5 стакана кипятка и варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, затем охладите и процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
• По 200 г водки, оливкового масла, меда, лимонного сока смешать, настоять в течение 10 дней, слить в бутылку из темного стекла. Хранить в темном прохладном месте. Перед употреблением хорошо взболтать. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение 10–14 дней, затем сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.
• Смешайте в равных частях по объему порошок семян сельдерея и мед. Принимайте эту смесь по 1 чайной ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды при почечно– и мочекаменной болезни, затрудненном мочеиспускании.
• Для растворения камней в почках и их выведения приготовьте настой из семян моркови. Столовую ложку семян залейте стаканом кипятка, настойте 12 часов и процедите. Пейте по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды.
• Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: лист черники обыкновенной, лист толокнянки обыкновенной, кукурузные столбики с рыльцами – по 3 части, створки плодов фасоли обыкновенной – 5 частей. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по стакану 3 раза в день при фосфатных и карбонатных камнях и щелочной реакции мочи.
• Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: лист смородины черной – 50 г, лист земляники лесной – 30 г, цветки коровяка скипетровидного – 15 г, цветки липы сердцевидной – 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20–25 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды при почечнокаменной болезни и цистите.
• Трава горца птичьего – 75 г, лист мяты перечной – 10 г, цветки вереска обыкновенного – 10 г; столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 10–12 часов в теплом месте, прокипятить 5–7 минут, остудить и, процедив, принимать по столовой ложке несколько раз в день при щавелевокислых камнях.
• Трава хвоща полевого – 25 г, трава зверобоя продырявленного – 25 г, трава тысячелистника обыкновенного – 20 г, лист черники обыкновенной – 20 г, створки плодов фасоли обыкновенной – 20 г; столовую ложку сырья залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов, прокипятить 15 минут, процедить и принимать по стакану в день при уратных камнях.
• Лист толокнянки обыкновенной, трава хвоща полевого, корень солодки голой – по 1 части; семена тмина обыкновенного, плоды можжевельника обыкновенного – по 2 части; столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка, остудить, процедить и принимать по стакану 1–2 раза в день.
• Лист брусники обыкновенной – 20 г, лист смородины черной – 30 г, траву земляники лесной – 50 г – залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и принимать по стакану 3 раза в день.
• Трава фиалки трехцветной – 30 г, трава хвоща полевого – 30 г, трава зверобоя продырявленного – 25 г, трава одуванчика лекарственного – 25 г, корень крушины слабительной – 25 г; столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану 3 раза в день при фосфатных и карбонатных камнях.
• Корень солодки голой – 25 г, лист брусники обыкновенной – 25 г, лист березы бородавчатой – 35 г, трава копытня европейского – 15 г; столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка, процедить и принимать по стакану утром и вечером.
• Трава душицы обыкновенной – 5 г, лист мать-и-мачехи – 5 г, корень алтея лекарственного – 20 г; две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
• Трава чистотела большого – 30 г, трава душицы обыкновенной – 20 г, кора барбариса обыкновенного – 20 г; столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по стакану 3 раза в день при мочекислых камнях.
• Лист и корни крапивы двудомной – 50 г, корень солодки голой – 30 г; столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и выпить в 3 приема в течение дня при почечнокаменной болезни с нефритом.
• Трава донника лекарственного – 5 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, лист березы бородавчатой – 10 г, трава хвоща полевого – 15 г; две столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 4–5 часов и принимать по столовой ложке 4 раза в день.
• 20–30 г травы живокости полевой залить 1 л кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день до еды; настой хорошо растворяет камни и песок в мочевом пузыре.
• 1,5 столовых ложки измельченных корней пырея ползучего залить 200 мл холодной воды, настаивать 12 часов в прохладном месте, процедить. Сырье повторно залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Оба настоя смешать. Пить по 100 мл 4 раза в день. Применять при ревматизме, подагре, желчно – и мочекаменной болезнях, заболевании мочевого пузыря, воспалении мочеиспускательного канала, задержке и недержании мочи, заболевании дыхательных путей, нарушении обмена веществ.
• Соединить ингредиенты в указанных количествах: траву петрушки огородной – 20 г, листья толокнянки обыкновенной, плоды можжевельника обыкновенного, корень стальника полевого, корень одуванчика лекарственного – по 15 г; плоды аниса обыкновенного, траву пастушьей сумки – по 10 г. Залить 10 г сырья в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нафевать на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить, гущу отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2–1/3 стакана в теплом виде 2–3 раза в день.
• 1–2 столовые ложки травы горца птичьего (спорыша) залить 200 мл кипятка, настаивать на кипящей бане 15 минут, остудить, процедить, остаток отжать, довести объем до первоначального, долив кипяченой воды. Пить по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день перед едой. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
• 2 столовые ложки брусники залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день. Хранить в холодильнике не более суток.
• Чайную ложку травы (веточек) плауна булавовидного залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды при песке и камнях в мочевом пузыре.
• Чайную ложку измельченных кукурузных столбиков с рыльцами залить 200 мл кипятка и парить 2 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 6 месяцев.
• 2 столовые ложки цветков липы мелколистной залить 400 мл горячей кипяченой воды, кипятить 10 минут. Пить на ночь по 1–2 стакана при резях в мочеиспускательном канале, песке в моче.
• 20 г листьев или корней крапивы двудомной заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
• Чайную ложку почек сосны обыкновенной отварить в стакане воды в закрытом сосуде. Настаивать 2 часа. Выпить в 3 приема в течение дня.
• Соединить ингредиенты в указанных количествах: корень марены красильной – 20 г; трава стальника полевого, трава ортосифона (почечный чай), цветки ромашки аптечной, семена укропа огородного – по 15 г; листья березы повислой, трава хвоща полевого – по 10 г. Залить 10 г сырья стаканом кипяченой воды в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, гущу отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3–1/4 стакана небольшими глотками 3 раза в день как мочегонное средство.
Источник
Ягоды шелковицы по внешнему виду напоминают малину. Есть черная и белая шелковица. Вкус у них разный. У черной – кисло-сладкий, у белой – сладкий. Ягоды черной и белой шелковицы сочные и ароматные.
На Востоке шелковица считается священным деревом. Под шелковицей ставят стол для трапезы, и даже устраивают спальное место.
Ягоды шелковицы в пищу употребляют свежими и засушенными. В народной медицине применяется для лечения многих заболеваний применяются ветки, листья, кора, ягоды шелковицы.
Заготовка шелковицы для лечения:
Кору следует заготавливать весной, плоды – в июле – августе, корни – осенью. Сырье следует провялить на солнце 2 – 3 дня, затем просушить в хорошо проветриваемом помещении, время от времени помешивая. Кору обычно хранят в тканевых мешочках 2 – 3 года, почки – 1 год, листья и плоды сберегаются 1,5 – 2 года.
Лечение соком шелковицы:
Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника и сердечнососудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительно действуют плоды при лечении ожирения, пороков сердца.
Приготовление настоя шелковицы:
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных сухих или свежих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают через 3-4 слоя марли. Принимают по 1/3 – 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2. Сок свежих листьев используют для лечения зубной боли. Кору тщательно измельчают в порошок и смешивают с растительным маслом (1: 30) – оливковым, кукурузным или подсолнечным – и используют для лечения ран, ушибов, язв, порезов, царапин.
Рецепты отвара из листьев шелковицы:
Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10 – 15 мин., остужают, процеживают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 – 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар листьев используют для лечения сахарного диабета. Замечено, что настой плодов оказывает положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления действия рекомендуется употреблять сухие или свежие плоды шелковицы по 250 – 300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.
При сахарном диабете принимать по 200 мл сока шелковицы со столовой ложкой меда 3раза в день до еды.
При кашле пить отвар из коры ствола шелковицы белой. Разовая доза 5 – 10 г на 200мл кипятка.
Плоды и сок плодов рекомендуются при опухоли во рту и горле, при дизентерии и как мочегонное.
Кашица и сок из свежих соплодий тута применяются как средство против перхоти, способствующее росту волос. С этой целью на волосистую часть головы на ночь накладывают матерчатую повязку с кашицей или соком на 3 – 8 час.
При старческих запорах и геморрое народные лекари рекомендуют ежедневно до завтрака и в последующем 3 – 4 раза в день до еды принимать свежие соплодия тута.
Чай и водные извлечения из листьев бессемянного тута белого в таджикской народной медицине широко применяются для лечения гипертонической болезни, сахарного диабета, некоторых психических заболеваний и эпилепсии, а также в качестве мочегонного средства. 1 – 2 столовые ложки шелковицы настаивать в 1 л кипятка, добавить по вкусу мед и пить по 100 – 130 мл 2-3 раза в день до еды как жаропонижающее средство.
При упадке сил принимать З раза в день до еды со столовой ложкой меда 300 мл сока шелковицы, отжатого из спелых соплодий шелковицы белой и черной – поровну.
Приготовление настоя плодов и рецепты:
2 столовые ложки измельченного свежего или сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 – 1/4 стакана 3 – 4 раза в день до еды при поносе. Этот настой следует принимать по 1/2 – 1/4 стакана 3 – 4 раза в день до еды при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты.
Сок плодов развести водой (1:2), принимать по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день до еды при поносе и как отхаркивающее средство при пневмонии. Народная медицина применяет кору тутового дерева в качестве ранозаживляющего средства.
Целебная мазь из шелковицы:
Из порошка коры стволов на растительном масле готовят жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы и раны.
Рецепты восточной медицины:
В Корее почки шелковицы собирают зимой и пьют настой из них при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при ожирении.
В Китае отвар корней шелковицы применяют для лечения диабета, почечной недостаточности, импотенции. Рецепт отвара: 3 г измельченных сухих корней на 1 стакан воды. Кипятить 20 мин. на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Китайская народная медицина для лечения гипертонии применяет тоже отвар корня шелковицы. 2 столовые ложки измельченной коры залить 0,5 л кипятка, кипятить 40мин. на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Пить в течение дня вместо воды.
Для понижения уровня сахара в крови шелковицу используют и на Балканах, но берут при этом не кору, а листья. В Японии из соцветий тута делают крем для удаления веснушек, пятен и прыщей на коже.
Противопоказания к лечению и предосторожности в употреблении шелковицы:
После приема свежих плодов тута нельзя пить холодную воду. В противном случае возникают урчание, вздутие живота, нередко понос. Диабетикам и гипертоникам нельзя употреблять большое количество сладких сортов тута. У диабетиков увеличивается содержание сахара в крови, у гипертоников, особенно в жаркое время, может повышаться кровяное давление.
Источник
Шелковица: полезные свойства и противопоказания
Шелковица славится своим сочным вкусом и многочисленными преимуществами для здоровья. Ее родиной считается Китай, но вот уже много лет растение произрастает и в других частях мира, в том числе, на территории Украины. В начале ягода имеет розовый цвет, затем становится красной, а когда полностью созревает, превращается в темно-фиолетовую или черную.
Пищевая ценность шелковицы
- Энергия 43 Ккал
- Углеводы 9,80 г
- Белки 1,44 г
- Жиры 0,39 г
- Холестерин 0 мг
- Клетчатка 1,7 г
- Фолаты 6 мкг
- Ниацин 0,620 мг
- Пиридоксин 0,050 мг
- Рибофлавин 0,101 мг
- Витамин А 25 МЕ
- Витамин С 36,4 мг
- Витамин Е 0,87 мг
- Витамин К 7.8 мкг
- Натрий 10 мг
- Калий 194 мг
- Кальций 39 мг
- Медь 60 мкг
- Железо 1,85 мг
- Магний 18 мг
- Селен 0,6 мкг
- Цинк 0,12 мг
- Каротин-B 9 мкг
- Каротин-A 12 мкг
- Лютеин-зеаксантин 136 мкг
Ознакомившись с пищевой ценностью шелковицы, можно понять, что несмотря на небольшие размеры ягоды, она крайне полезна для нашего организма. Давайте более детально обсудим полезные свойства шелковицы.
Польза для здоровья
Противораковая терапия Плоды тутового дерева можно использовать для профилактики рака. Они обеспечивают клетки организма питательными веществами, помогая организму более эффективно препятствовать образованию раковых опухолей.
Согласно исследованию, проведенному на животных, содержание антиоксидантов в шелковице может снизить окислительный стресс, что потенциально снижает риск развития рака.
Предотвращение инсульта
Шелковица укрепляет организм, препятствуя появлению первых признаков инсульта. Мы также рекомендуем регулярно употреблять шелковицу тем, кто уже перенес инсульт.
Улучшение кровообращения
Это свойство вызвано содержанием ресвератрола, который содержится в листьях и ягодах. Ресвератрол стимулирует кровоток, помогая организму распределять питательные вещества и кислород более оптимально.
Очищение крови
Шелковица выполняет еще одну важную миссию – она фильтрует кровь, а затем выводит все токсины из организма.
Здоровье почек
Наши органы, в том числе почки, также могут получить пользу от шелковицы. Питательные вещества, содержащееся в этой ягоде, могут проникать в почки, улучшая их состояние и эффективность работы. Шелковица также помогает уменьшить симптомы камней в почках.
Здоровье печени
Другой орган, который может получить пользу от шелковицы, – наша печень. Ягоды способствует выведению различных токсинов, которые попадают в печень, снижая риск развития различных заболеваний.
Здоровье глаз
Люди, которые проводят много времени перед компьютером, определенно нуждаются в продуктах, поддерживающих здоровье глаз. Всем известно, что витамин А полезен для глаз, а шелковица как раз богата этим витамином.
Ускорение процесса восстановления
Специалисты рекомендуют употреблять шелковицу всем, кто восстанавливается после операции, тяжелых заболеваний или родов, так как ягода ускоряет процесс восстановления организма, улучшает кровообращение и предотвращает инфекции.
Снижение уровня холестерина
Холестерин, который накапливается в организме, очень вреден, поэтому плохой холестерин обязательно нужно выводить из организма. Регулярное потребление шелковицы снижает уровень холестерина.
Здоровье сердца
Убрав плохой холестерин из организма, шелковица тем самым приносит пользу сердцу. Кроме того, ягода может усилить нервную систему, предотвращая возникновение блокировки в кровотоке.
Повышение аппетита
Мы рекомендуем включить шелковицу в свой рацион тем, кто страдает отсутствием аппетита.
Легкое усваивание
Как видите, среди перечисленных выше питательных веществ, содержащихся в шелковиц, есть и клетчатка. Она способствует медленному и правильному усваиванию пищи, а также улучшает общее состояние здоровья, помогая избежать таких проблем с пищеварением, как запор.
Польза для костей
Недаром шелковица содержит витамин К, кальций, железо, фосфор и магний. Все эти вещества влияют на развитие и поддержание здоровья костей. Таким образом, шелковица может предотвратить такие заболевания костей, как остеопороз.
Антиоксидантные свойства
Витамин А, витамин Е, а также различные компоненты каротиноидов, такие как лютеин, бета-каротин, зеаксантин и альфа-каротин, содержащиеся в шелковице, служат в качестве антиоксиданта, который защищает кожу, ткани и волосы от свободных радикалов. Ешьте шелковицу, если хотите, чтобы ваша кожа выглядела гладкой, а волосы – блестящими и здоровыми.
Повышение иммунитета
Ягоды тутового дерева содержат витамин С, который способствует повышению иммунитета, помогая ему бороться с вирусными и бактериальными атаками. Иммунная система начинает работать лучше и помогает нашему организму избежать таких болезней, как грипп и простуда.
Борьба с анемией
Страдаете от анемии? Анемия – это состояние, при котором человеку не хватает гемоглобина, который участвует в распространении кислорода по всему телу. Другими словами, анемия вызвана отсутствием железа. Шелковица – одна из ягод, которые можно использовать для предотвращения анемии, так как она богата железом, необходимым для пациентов, страдающих от этого состояния.
Здоровье кожи
Шелковица питает кожу. Особенно важно употреблять шелковицу людям с сухой кожей, так как эта ягода увеличивает ее влажность. Витамины и вещества, содержащиеся в плодах тутового дерева, помогут сделать кожу более сияющей.
Здоровье волос
Хотите красивые и густые волосы? Тогда мы рекомендуем вам пить сок шелковицы, потому что он помогает увеличить рост волос и сохранить их естественный цвет и блеск. Кроме того, шелковица помогает предотвратить рост седых волос.
Предотвращение и прекращение воспаления
Исследование, опубликованное в «Journal of Functional Foods» в 2013 году, доказало, что листья шелковицы содержат противовоспалительные вещества, которые сохраняют свои свойства даже при заваривании из них чая. Эти вещества помогают предотвратить развитие небольших раздражений и воспалений. Шелковица содержит флавоноиды и антоцианы, которые стимулируют регенерацию клеток.
Снижение уровня глюкозы в крови
Это было подтверждено исследованиями, проведенными отделом общинного питания IPB о пользе для здоровья шелковицы. Другое исследование показало, что листья тутового дерева содержат ряд галловых кислот, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови.
Косметическое использование
Шелковица помогает уменьшить количество черных точек на коже. Вам не придется беспокоиться о побочных эффектах, потому что ягоды безопасны даже в случае использования их в качестве маски для лица.
Антидиабетические свойства
Питательные вещества, содержащиеся в шелковице, наделяют ее сильными антидиабетическими свойствами. Исследования, проведенные в Японии, также доказывают, что листья шелковицы могут препятствовать развитию диабета. Поддержание общего состояния здоровья шелковица Есть много пользы, которую мы можем получить от шелковицы. Люди используют ее для производства продуктов питания, делают из нее напитки и соки, а также используют в качестве лекарственного средства для выведения ленточных червей, артрита, бессонницы и стригущего лишая.
Побочные эффекты и предостережения
Так как в шелковице содержится много калия, ее не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек. Пыльца тутового дерева может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.
Кроме этого, поскольку шелковица может принести пользу коже, на рынке представлено большое количество продукции по уходу за кожей, содержащей экстракт шелковицы. Тем не менее, исследование, проведенное во Франции показало, что средства, в составе которых есть этот экстракт, содержат арбутин, который может стать спусковым механизмом для развития рака кожи.
Источник