Сельдерей при камнях в почках
Питание человека без постоянного употребления в пищу овощей назвать здоровым трудно. Корнеплод относится к категории полезных продуктов питания, которые положительно влияют на развитие умственной и физической способности, способствуют поднятию тонуса. С помощью овощной культуры производится нормализация аппетита. Для нее характерно наличие мочегонного и обезболивающего свойств. Человек может питаться соком, стеблями, семенами, листьями, корнеплодами данного растения.
Польза овощной культуры
Наземная и подземная часть овоща характеризуются наличием пищевых волокон. Их количество в клубнях в два раза больше, чем в зелени. С помощью клетчатки осуществляется стабилизация обмена веществ, устранение лишнего количества холестерина в крови. Овощная культура связывает с этим элементом и выводит его часть из цикла печень-кишечник. Работоспособность кишечника нормализуется с помощью растительных волокон, которыми осуществляется создание оптимальных условий для развития микрофлоры в кишечнике.
С помощью овоща можно наладить пищеварение. Во время его употребления в пищу восстанавливаются умственную и физическую деятельность в организме, снижается необходимость в длительном ночном отдыхе.
При употреблении овоща организм постоянно очищается клетчаткой, что обеспечивает максимально эффективное сопротивление разнообразным заболеваниям.
Если человек будет ежедневно есть подземную или наземную часть овоща в количестве 100 грамм, то его организм будет получать половину нормы витамина С, а также бэта-каротин в количестве – 90 процентов и витамин А – 80процентов.
В состав овоща входит огромное количество витамина В (1, 2, 3, 5, 6, 9) Е. Корни данного растения содержат витамин В5, корнеплоды – В5 и В3, зеленая масса – В9 и В2.
Данное растение также состоит из микроэлементов. Они содержатся в больших количествах в наземной части растения.
Польза сока овоща
Представители мужского и женского пола, а также дети должны ежедневно употреблять в пищу сок овоща, который предварительно разводится. Для него характерно наличие общеукрепляющих свойств. Перед применением чистый сок овоща необходимо развести водой в соотношении 1:10. Принимать сок необходимо за один час до еды. Одноразовая доза сока должна составлять не более четверти стакана. Если возникнет необходимость, то курс можно продлить. При этом нужно выдержать перерыв в несколько дней.
- Для того чтобы нормализовать сон сок овоща необходимо принимать за один час до еды по одной столовой ложке;
- Если у пациента диагностируется остеохондроз, то сок овоща необходимо принимать трижды в день по одной чайной ложке;
- Сок данного растения является эффективным болеутоляющим средством. Именно поэтому его рекомендуется принимать женщинам в период критических дней по третьей части стакана дважды в день;
- Если у пациента наблюдается нефрит или болезни почек воспалительного характера, то прием корнеплодного сока должен осуществляться трижды в день за час до еды по одной столовой ложке.
С помощью данного растения можно укрепить мужское здоровье. Для этого необходимо приготовить напиток, который является высокоэффективным для борьбы с импотенцией.
- Для приготовления лекарственного средства необходимо взять корнеплод (четыре части), грушу (2 части), яблоки (1 часть). Прием лекарственного средства осуществляется в течение нескольких дней за два часа до сна.
- Если у пациента наблюдается аденома простаты, то необходимо приготовить лекарство из сока овоща и меда в соотношении 1:1. Его хранение осуществляется в прохладном месте. Прием препарата осуществляется трижды в день по две столовых ложки.
Использование растения для снижения веса
В состав овоща входит клетчатка, с помощью которой нормализуется обмен веществ в организме человека. Они являются основной причиной, которая влияет на увеличение количества жировых отложений. С помощью данного растения осуществляется эффективное очищение желудка, устранение таких процессов, как гниение и самоотравление, что негативно влияет на общее самочувствие человека.
Если у пациента наблюдается ожирение, то ему необходимо употреблять в пищу сок данного растения. В течение дня человеку необходимо выпить около половины стакана лекарственного средства. При возникновении желания пациент может сочетать сок овоща с соками таких растений, как морковь или яблоко. Для того чтобы притупить чувство голода, сок данного растения смешивается с медом. Во время лечения ожирения пациенту необходимо полностью отказаться от употребления соли в пищу.
Растение является достаточно эффективным не только в устранении лишнего веса, но и для снижения артериального давления. Это объясняется уникальными свойствами данного растения выводить из организма человека лишнюю жидкость.
Салат из овоща для похудения
Для того чтобы процесс похудения был максимально эффективным, необходимо употреблять как можно больше свежих овощей. Вкусным в этом случае будет салат из овоща.
Его приготовление осуществляется из репы, моркови, овоща любого сорта, петрушки или укропа, растительного масла, которое готовится по методу холодного отжима. В некоторых случаях в салат добавляется лимонный сок в небольших количествах.
Овощи необходимо мелко нарезать, а морковь и репу натереть на терке. Полученная масса заправляется растительным маслом.
5
Лечение болезней сельдереем
При регулярном употреблении в пищу овоща человеку удается снизить воздействие на свой организм таких негативных факторов, как стрессы и нервные перегрузки, а также избежать развития различных болезней. Корнеплод является природным источником хорошего настроения, которое передается окружающим.
Данное растение характеризуется наличием огромного количества полезных свойств. Оно часто применяется для профилактики атеросклерозов. Корнеплод широко используется для улучшения работы сердечной мышцы и снижения показателей холестерина. С помощью данного растения осуществляется стабилизация артериального давления. При регулярном применении овоща возможность возникновения запоров сводится к нулю.
Многие рецепты с сельдереем направлены на очищение печени, крови и почек, а также для снижения количества сахара в крови, что позволяет использовать его для стабилизации состояния здоровья при диабете.
Устранение беспокойного состояния сельдереем
Данное растение состоит из магния. С его помощью производится снятие и устранение раздражения, беспокойства, напряжения.
Если в организме пациента наблюдается дефицит данного компонента, то это может привести к частым переутомлениям, ночным судорогам. У больного наблюдается интенсивное выпадение волос, ломкость ногтей, частое развитие кариеса. Кровь характеризуется увеличенным количеством холестерина. У больного внимание становится ослабленным, а память неустойчивой.
При употреблении магния в достаточном количестве возможность развития болезней сердца и сосудов сводится практически к нулю. Также с помощью этого овоща можно ограничить возможность появления заболеваний желудка и щитовидки.
Отложение солей в суставах
В состав данного растения входит натрий, который решает проблемы с негибкими суставами. Наиболее часто данное патологическое состояние возникает в результате избытка в организме человека калия или дефицита натрия.
При дефиците натрия у пациентов появляется характерный скрип в области коленей, а также их некачественное сгибание. Если суставы пациента отвердевают, то это говорит о переизбытке кальция в организме человека.
Лекарство, с помощью которого устраняются отложения в суставах. Во избежание развития заболевания при появлении первых его признаков необходимо взять плоды и зелень овоща в количестве одного килограмма и перемолоть их в мясорубке. Далее необходимо взять три лимона, хорошо их вымыть и тоже пропустить их через мясорубку. Лекарственное средство тщательно перемешивается и настаивается в темном месте в течение недели. По истечению этого времени лекарство отжимается и в него добавляется 300 грамм меда. Хранение средства осуществляется в холодильнике. Прием лекарства осуществляется за один час до еды по одной столовой ложке.
Для облегчения симптоматики заболевания необходимо пройти два курса лечения данным лекарством.
Снижение уровня сахара в крови с помощью растения
Для приготовления лекарства необходимо взять свежую зелень в количестве 20 грамм и залить ее 200 граммами кипяченной воды. Лекарственное средство помещается на водяную баню на 20 минут. Прием осуществляется за один час до еды по 2 столовых ложки трижды в день.
Лечение почек сельдереем
Камни в почках можно с легкостью растворить с помощью овоща. Для приготовления лекарства необходимо взять столовую ложку семян и залить их 200 граммами кипяченой воды. Лекарство должно томиться в течение получаса на водяной бане. Принимать его необходимо трижды в день по столовой ложке.
Также для лечения почек можно приготовить лекарство по такому рецепту: в заваренные семена овоща (1 столовая ложка) кипятком (200 грамм) добавляется мед и вареный горох и тщательно перемешивается. Прием лекарства осуществляется трижды в день за час до еды по три столовых ложки.
Перед использованием средств народной медицины для лечения почек необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с доктором. В противном случае неправильное лечение может привести к движению камня, что причиняет сильные болевые ощущения. Это может привести к необходимости в проведении оперативного вмешательства.
Виды овоща
Сбор определенных частей растения напрямую зависит от выбранного вида. Растение может быть:
- Листовым;
- Корнеплодным;
- Черешковым.
При выращивании корневой разновидности растения листья и корни могут полноценно употребляться в пищу. В данном случае клубни будут иметь небольшие размеры.
Особенности листовых сортов
Листовые сорта характеризуются быстрым созреванием, что позволяет их есть через несколько дней после высадки. Популярные сорта:
- Картули, который созревает через 60 дней и характеризуется неприхотливостью к погодным условиям. Сбор урожая можно проводить несколько раз в теплый период. Растение можно кушать в сушеном или свежем виде.
- Бодрость – характеризуется устойчивостью к перепадам погоды, способен полноценно расти и развиваться при засухе и низких температурах.
- Захар, который может созреть в течение трех месяцев и имеет большой урожай. Зеленая масса после срезания характеризуется быстрым восстановлением.
- Самурай, который имеет длинный черешок. Зелень этого сорта ароматна, что позволяет ее полноценно использовать в пищу в свежем виде.
Характеристики стеблевых разновидностей
Стеблевые виды данного растения не являются популярными, несмотря на то, что они полезные. Большая длина стебля и максимально быстрый урожай характерен для таких сортов, как:
- Паскаль, который характеризуется возможностью сбора урожая уже через 90 дней, устойчивостью к низким температурам, наличию длинных стеблей, имеющих темно-зеленую окраску.
- Малахит, урожай которого можно собирать через 75 дней после высадки. Он имеет сочные черешки значительного диаметра.
Особенности корнеплодных разновидностей растения
Корнеплодные сорта растения способны давать свой первый урожай уже через 4-5 месяцев после первых всходов. К распространенным видам овоща относятся:
- Грибовский, который характеризуется ярко выраженным ароматом, что позволяет его использовать в свежем или сушеном виде;
- Яблочный, для которого характерны длительное хранение и высокий урожай;
- Пражский гигант, который характеризуется большим размером корнеплодов, приятным ароматом и мягкой консистенцией.
Средние сорта растения дают урожай через 5-6 месяцев:
- Албен – характеризуется размером корнеплодов в 10-12 сантиметров и отсутствием пустот;
- Гигант характеризуется большими корнеплодами с характерным ароматом и сладким вкусом;
- Егор, который характеризуется приятным ароматом, сладким вкусом. В его состав входит витамин С;
- Силач, для которого характерны большие и тяжелые клубни до 0,4 килограмма.
Поздние сорта растения можно собирать через полгода после всходов:
- Анита (характеризуется высокой урожайностью и массой корнеплодов до 0,4 килограмма, а также качественным хранением в зимнее время);
- Максим, который имеет клубни в 0,5 килограмм и хорошо сохраняется зимой.
Сохранение полезных свойств растения
Для сохранения полезных качеств овоща, ему необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в регулярной прополке и поливе. Листовые сорта необходимо сушить на зиму на противнях. Клубни выкапывают осенью и хранят в подвале.
Использование овоща в кулинарии
Данное растение широко применяется для приготовления разнообразных блюд. Листовые сорта добавляются в разнообразные салаты и холодные закуски. Стебли растения используют для тушения. С помощью корнеплодов можно готовить супы, мясные блюда или салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.
Противопоказания к употреблению овоща
Если у человека диагностируется гастрит, то употреблять в пищу корнеплод ему категорически запрещено. Это объясняется усилением перистальтики клетчаткой.
Использовать овощ для приготовления пищи не стоит беременным и кормящим грудью.
Источник
Причины появления оксалатов в почках
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Стандартные правила питания при мочекаменной болезни
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:
- Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
- Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
- Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
- Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.
Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Запрещенные продукты
Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:
- сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
- овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
- жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
- сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
- жирные мясные и грибные бульоны;
- консервированные продукты;
- колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
- грибы, фасоль, горох;
- различные соусы;
- паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
- зелень (шпинат, петрушка, щавель);
- крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.
Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Основные принципы
О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).
Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.
В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.
Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.
Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.
Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Диета при оксалатных камнях в почках для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в кон.
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Примерное меню на неделю
Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.
Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.
Примерное меню диеты при оксалурии
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | мюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чай | морковные драники, чай | диетический суп, отварная говядина, кисель | питьевой йогурт | запеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок |
вторник | белковый омлет, тост с вареньем, чай | печеная груша с медом | щи без мяса, отварная курица, овощи, компот | творожная запеканка, кефир | суп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот |
среда | овсянка, питьевой йогурт | 2 дольки дыни | запеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар | 100 г фиников, кефир | диетический суп, тушеная капуста, чай |
четверг | творог с курагой, компот | салат из фруктов, сок | суп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисель | салат из огурца и морковки | куриное суфле, овощное рагу, чай |
пятница | творог с сухофруктами, некрепкий кофе | 100 г изюма, овощной сок | постный борщ, винегрет, отварная рыба, чай | овсянка с финиками | винегрет, морковные драники, чай |
суббота | мюсли с молоком, сладкое яблоко | ржаной хлеб с вареньем, чай | суп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай | 100 г изюма | крем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай |
воскресенье | гречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурт | творог с курагой | вегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морс | тыквенная запеканка, компот | суп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай |