Салат кори что это такое
Полезные свойства салата корна и противопоказания широко известны в пищевой промышленности. Он представляет собой однолетнее травянистое растение с богатым витаминным составом. В народе корн также называют салатом «рапунцель». Он способен сохранять свои лечебные свойства даже после термической обработки.
Как выглядит салат корн
Салат корн – это распространенная разновидность огородной зелени, относящаяся к семейству Валериановых. В Древнем Риме его называли травой от всех болезней. Некоторое время крону приписывали магические действия. Это обусловлено богатым витаминным составом. Благодаря насыщенному вкусу, салат корн получил широкое распространение в кулинарии. Примечательно, что термическая обработка никак не портит его вкусовые качества. Его можно выращивать на огородном участке. Эта разновидность зелени отличается неприхотливостью и ранними всходами.
У растения круглые, темно-зеленые листья, которые собираются в розетку диаметром 10-20 см. Стебель разветвленный, вилообразный. Корн цветет на второй год после посадки. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет. Период бутонизации начинается в апреле и заканчивается в июне. Мелкие белые цветки собираются в густые полузонтики. Плоды растения появляются в конце весны или в начале лета. Они имеют округло-яйцевидную форму и включают в себя три гнезда. Длина плодов может достигать 1-2,5 мм. Фото, как выглядит салат корн:
Трава обладает способностью выводить из организма вредный холестерин
Как растет салат корн
Салат корн «Рапунцель» принято сажать в открытый грунт. Предварительно следует подготовить почву. Ее очищают от мусора и сорняков, после чего удобряют. Наиболее подходящими составами станут сернокислый аммоний и калийная соль. Семена сеют на глубину не более 1,5 см, соблюдая расстояние между ними в 12 см. После посева для полива используют теплую воду. Для ускорения всходов необходимо накрыть грядку пленкой. Ростки салата появятся в течение недели после посева.
В дальнейшем полив осуществляют 1 раз в 3-4 дня. Первый урожай можно получить через 2-3 недели после появления первых ростков. Отличительной особенностью является устойчивость растения по отношению к вредителям. В редких случаях корн покрывается мучнистой росой. В наибольшем количестве зелень растет в Азии, Африке и некоторых европейских странах. В промышленных масштабах Рапунцель культивируют в Таиланде, Китае и Индонезии.
Химический состав и пищевая ценность салата корна
Трава корн ценится за богатое содержание биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота присутствует в составе зелени в 42% от суточной потребности организма. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов В6 и A. За счет этого употребление салата способствует укреплению иммунной системы. Немаловажно значение имеет и присутствие важнейших минеральных веществ. Химический состав травы крон также представлен следующими компонентами:
- цинк;
- натрий;
- флавоноиды;
- селен;
- калий;
- витамины групп C, B, E и A;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- магний.
Калорийность 100 г салата корн составляет всего 23 ккал. Его часто добавляют в рацион люди, желающие сбросить вес. Флавоноиды в составе зелени обеспечивают ускорение процессов регенерации. А минералы оказывают положительное влияние на работу сердца и состояние опорно-двигательной системы. Благодаря витаминам группы B нормализуются обменные процессы, улучшается работа кровообращения. Считается, что при регулярном употреблении корна улучшается мозговая деятельность, и устраняются неврологические расстройства. 200 г салата в день смогут удовлетворить суточную потребность организма в фолиевой кислоте.
Чем полезен салат корн
Зачастую полевой салат употребляют в лечебных целях. Это объясняется тем, что он обладает массой полезных свойств. В первую очередь, зелень является богатым источником витаминов, положительно воздействующих на работу всего организма. Кроме того, она считается мощным афродизиаком, как для женщин, так и для мужчин. К полезным свойствам травы корн относят:
- снятие раздражительности и улучшение настроения;
- борьба с простудными заболеваниями;
- стимуляция работы кишечника;
- снижение уровня холестерина в крови;
- восстановление артериального давления;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- укрепление капилляров и сосудов;
- ускорение регенеративных процессов;
- отбеливание кожных покровов;
- повышение иммунитета;
- запуск обменных процессов.
Отличительной особенностью травы рапунцель является седативное действие. Кроме того, она оказывает мочегонный эффект, тем самым избавляя от отечности. Благодаря обилию витаминов в составе, зелень оказывает тонизирующее воздействие и восполняет запас энергии.
Блюда с добавлением салата рапунцель особенно полезны для детей и беременных женщин
Вещества, входящие в состав корна, улучшают плазму крови. Это позволяет избежать массы нежелательных заболеваний. За счет содержания клетчатки зелень улучшает усвояемость белковых продуктов и нормализует процесс пищеварения.
Особой популярностью салат корн пользуется у сторонников правильного питания. Он насыщает организм полезными веществами, не способствуя набору веса. Присутствие зелени в рационе обеспечивает профилактику вирусных и простудных заболеваний. Успокаивающее воздействие на организм делает его эффективным в отношении нервных расстройств. За счет отбеливающих свойств трава корн пользуется спросом в домашней косметологии. Из нее готовят маски для лица и ополаскиватели для волос. Мужчины нередко использую Рапунцель для усиления сексуального влечения и профилактики простатита.
Совет! Специалисты рекомендуют добавить салат крон в рацион при физическом истощении и упадке сил.
Применение в кулинарии
Полезная зелень корн зачастую выступает в качестве основного ингредиента овощных салатов. Она также отлично сочетается с мясом и рыбой. В европейских странах корн нередко встречается в составе супов. Пряный вкус салата удачно обрамляют орехи, цитрусы, кунжут, лимонные сок и различная зелень. Благодаря насыщенному цвету и причудливой форме, корн станет отличным украшением любого блюда.
При контакте с металлическими предметами салат может потерять свои вкусовые свойства. Именно поэтому его принято измельчать руками. В качестве заправки салатов с содержанием крона используют лимонный сок, оливковое масло, сметану и бальзамический уксус.
Противопоказания
Салат корн может приносить, как пользу, так и вред здоровью. Например, если не мыть его должным образом, можно столкнуться с паразитарными заболеваниями. Чтобы избежать побочных эффектов, достаточно не злоупотреблять применением салата и учитывать противопоказания. К ним относятся:
- аллергическая реакция;
- склонность к метеоризму;
- язвенная болезнь желудка;
- хронический гастрит.
При чрезмерном употреблении травы рапунцель в пищу может возникнуть диарея. Аллергическая реакция на зелень – редко встречающееся явление. При ее развитии следует принять антигистаминное средство и провести мероприятия по очищению пищеварительного тракта.
Как выбрать и хранить
Перед употреблением в пищу салат нужно проверить на предмет свежести. От него должен исходить тонкий пряный аромат. На поверхности листьев отсутствуют повреждения, следы гнили и плесень. Крайне важно тщательно промыть зелень перед употреблением. Собирать листья салата нужно только в молодом виде, до момента цветения.
Хранить свежую траву следует в специальном отсеке холодильника. Наиболее подходящей емкостью станут пластиковые контейнеры. Для сохранения полезных свойств зелени на долгое время можно использовать заморозку. В холодильнике корн можно держать не более 4-5 дней. Если поставить его в емкость с чистой водой, получится продлить срок годности до недели.
Внимание! Чтобы восполнить запас железа в организме, достаточно съедать несколько листьев салата в день.
Заключение
Полезные свойства салата корна и противопоказания не вызывают особых вопросов. В большинстве случаев он оказывает исключительно положительное воздействие на состояние здоровья человека. Чтобы получить максимум пользы, желательно употреблять салат на регулярной основе.
Отзывы о салате корне
Гайворунская Людмила Сергеевна, 34 года, г. Сызрань
Я очень люблю различную зелень, но с корном познакомилась совсем недавно. У нас его полюбила вся семья. Вкус у травы обладает выраженной остротой, достаточно специфический. Он добавляет легкую пикантность и остроту овощным салатом. Особенно полезно есть его на ужин, в дополнении к мясу.
Голиков Иван Владимирович, 41 год, г. Красноярск
Салат корн или, как его называют, радичио, обладает массой полезных свойств. С недавнего времени я часто делаю из него витаминный смузи. Получается достаточно вкусно, а главное – полезно. Если пить такой напиток регулярно, можно даже похудеть. Я за 1 месяц сбросил 3 кг.
Никитина Юлия Александровна, 22 года, г. Смоленск
Последние пару лет я придерживаюсь правильного питания. Стараюсь постоянно открывать для себя новые полезные продукты. Из травы корн готовлю разнообразные овощные салаты. Он отлично сочетается с рукколой, помидором и фетаксой. В качестве заправки к такому салату использую оливковое масло. Получается очень вкусно и красиво.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Здоровый образ жизни, правильное питание и разнообразие зелени на столе – модная тенденция в последние пять-десять лет. На полках магазинов появилось невероятное разнообразие: ледяной салат, дубовый салат, корн салат, руккола, огородный перечник и другие. Сильного вкуса в зеленых салатах не найти, голод утолить не смогут, просто используются для украшения тарелок или придания сложным салатам объема. Меж тем, салатные листья представляют собой продукт с маленькой калорийностью, простой в использовании и приготовлении, насыщенный витаминами и комплексами микроэлементов.
В мире на сегодняшний день насчитывается более 1000 видов салатов, и с каждым днем их количество увеличивается. Одним из самых популярных является салат корн. Как и многие представители семейства валериановых, полевой салат (это еще одно название растения, как и “рапунцель”) – невероятно полезное сельскохозяйственное растение.
Краткое описание
Внешне достаточно неприглядное растение, округлой формы с темными зелеными листочками. В своем большинстве произрастает в Африке, Азии и некоторых странах Европы. Растение однолетнее. Максимальная высота – сорок сантиметров.
Кулинары и ученые ставят корн салат на одну ступень выше его огородных зеленых сородичей. Считается, что он на порядок полезнее и вкуснее других салатов. Французские повара полюбили салат за его невероятный ореховый аромат, мягкость мякоти и изысканную гамму вкуса.
Выращивание
Корн салат можно высевать в разные сроки благодаря непродолжительному сроку вегетации. Семена опускаются непосредственно в грядку. Лучшие урожаи получаются, если посадить растение ранней весной. Полевой салат неохотно переносит жаркое лето, а зимой его лучше спрятать от холодов, укрыв слоем перегноя или соломы.
Состав
Биологически активных веществ в салате содержится огромное количество. Главными в списке выступает вся группа В, витамины Е, А, С и др. Из микроэлементов, которые находятся в салате корн в больших количествах, можно назвать: цинк, магний, марганец, селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий.
Пальма первенства у аскорбиновой кислоты, которой в салате более 42 процентов от суточной нормы. Вторым считается витамин А. следующий по популярности и количеству в составе – В6.
Калорийность
Со своей минимальной калорийностью листья салата корн – полезный продукт питания для тех, кто худеет или просто придерживается здорового образа жизни. В ста граммах салата рапунцель содержится всего 23 Ккал.
Как выбрать?
Правильный выбор салата – залог не только полезного, но и вкусного ужина. Важно помнить, что салат корн лучше покупать в период яркого роста, но уже после цветения растения. Летние салаты – самые вкусные и полезные. Листья будут свежими, сочными и с ярко выраженным ореховым вкусом, которым так славится этот вид салатов. Лучшее время для покупки – конец мая, июнь.
При покупке следует хорошенько рассмотреть листья. Они должны быть ровными, целыми, без следов увядания или повреждения. На листьях не должно быть никаких желтых или коричневых пятен. Приветствуется лишь ярко зеленая насыщенная окраска.
Салат корн. Полезные свойства
Еще в Древнем Риме целителями были замечены невероятные лечебные свойства валерианеллы огородной. Отмечены тонизирующие, ранозаживляющие, мочегонные и успокаивающие качества растения.
- Особенно полезными листья салат корн считаются для мужского организма. Доказано, что входящие в состав растения микроэлементы и витамины благоприятно воздействуют на репродуктивную систему. Компоненты растения помогают ускорить мужские сперматозоиды и увеличить шансы зачатия. Кроме того, витамины в салате рапунцель полезны для беременных женщин и плода.
- Корн признан достаточно сильнодействующим афродизиаком. Причем усиливается не только мужская потенция, но и женское либидо. Врачи говорят, что полевой салат идеален для романтических ужинов.
- Когда нет сил и ничего не хочется делать. Такое состояние наверняка знакомо многим. Врачи утверждают, что это первый признак ослабевающего иммунитета. Если такой момент наступил, сразу отправляемся в магазин, покупать корн салат. Фото или внешний вид живого растения с веселыми зелеными «кудряшками» уже поднимет настроение. А если еще и употребить листочки в пищу, то повышение общего тонуса организма, улучшение самочувствия, снижение сонливости и усталости обеспечено.
- Болеем мы не только от сниженного иммунитета, но и от нарушения работы обменных процессов в организме. Ежедневное употребление в пищу листьев корн салата позволит нормализовать работу органов, вывести токсины и освободить место для полезных и нужных микроэлементов и витаминов.
- Доказано, что употребление салата рапунцель в пищу позволяет повысить работу головного мозга, нормализовать и улучшить память. Укрепить нервную систему, путем снятия стресса, раздражительности, усталости, чувства тревоги.
- Вещества, содержащиеся в корн салате, позволяют снизить головные боли, улучшить работу сердца, избавиться от мигрени.
- Помогает салат бороться и с одним из лютых врагов современного человечества – холестерином. Его выведение из организма – это улучшение общего самочувствия, снижение риска инсульта, уменьшение и нормализация артериального давления, похудение.
- Поскольку в составе растения очень много полезных масел, то его можно отнести и к «помощникам красоты». Нормализуется состояние кожи головы, уменьшается перхоть, улучшается состояние ногтей и кожи, снижается количество угрей и веснушек.
Противопоказания
Как и большинство продуктов питания, корн салат имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Пищевая аллергия.
- Повышенное газообразование.
- Язвенная болезнь желудка или гастриты.
Также врачи советуют отказаться от слишком частого употребления полевого салата тем женщинам, которые предохраняются, употребляя оральные контрацептивы. Поскольку в растении находятся вещества, активизирующие репродуктивную систему, эффективность подобных препаратов может быть снижена.
А вот беременные женщины, маленькие дети, кормящие мамочки могут смело кушать корн салат. Если большое количество продуктов в этот период жизни для них недоступны, то данное растение является приятным и полезным исключением.
Хранение
Желательно кушать салат сразу, как только он был срезан. Если растение было куплено в магазине, то его желательно тоже как можно быстрее употребить в пищу. Хранится салат мало, около двух дней в холодильнике. Рекомендуется предварительно завернуть листья в бумажную салфетку или газету.
Употребление и приготовление
Едят салат только в свежем виде. Весь вкус, аромат и полезные качества растворятся после термической обработки. Мыть следует быстро, чтобы листья не разбухли, напитавшись влагой. Рецепты салата корн могут быть единоличными и совместными во вкусной связке с другими продуктами. Многие дамы предпочитают кушать хрупкие ароматные листочки, просто слегка приправив их оливковым маслом.
С какими продуктами сочетается полевой салатный лист?
- Петрушка, кинза, базилик.
- Отварное мясо, бекон.
- Рыба, морепродукты.
- Лимонный сок или оливковое масло.
- Большинство цитрусовых.
- Кунжут и другие орехи.
Рекомендуется салат не резать ножом, а отрывать листочки руками. Заправлять салат с огородной валерианой нужно непосредственно перед подачей и употреблением. Длительный простой в жидкости грозит пропавшими сырыми, быстро увядшими и безвкусными листьями.
В одном среднем пучке корн салата содержится около 140 граммов. В одной веточке – 5-8 граммов.
Рецепты
- На раскаленной сковороде обжаривается бекон, нарезанный на небольшие кубики. Салат корн смешивается со шпинатом в равных пропорциях. Бекон выкладывается на листья, сверху высыпается ложка миндальных хлопьев. Пара долек апельсина для свежести. Соус из горчицы, оливкового масла, щепотки белого перца и соли.
- Маленькие дольки манго смешиваются с листьями салата. К ним добавляются маленькие отварные салатные креветки. Несколько тонких кружочков огурца и соус из винного уксуса, зерновой горчицы и оливкового масла.
- В небольшом сотейнике пассируется репчатый лук и лук-порей. Добавляется пара измельченных зубчиков чеснока. Через пару минут – литр воды. Когда жидкость закипает, добавляются две картошки, мелко порубленные на ровные кубики. Через 15 мин. добавляется салат рапунцель и специи (перец, лавр. лист, соль). Суп выключается. Добавляются жирные сливки. Включается блендер, измельчая все составляющие крем-супа.
- На дно формы для запекания расстилается пергаментная бумага. Сверху насыпаются кружочки картофеля, натертого солью, тимьяном, перцем и розмарином. Через 20 минут при температуре 200 градусов картофель начнет золотиться – пришло время добавить к нему несколько томатов черри (можно разрезать их на две половины). Запекаем еще 7 минут. Достаем форму, посыпаем картофелины мелко натертым пармезаном и снова отправляем в духовку. Через пять минут достаем, выкладываем картошку на «подушку» из подсоленного и сдобренного маслом салата корн.
- А если смешать в блендере салат с одним бананом, кусочком ананаса, апельсиновой долькой, парой небольших свежих огурчиков, ложкой меда и стаканом миндального молока, то получится великолепный, полезный и богатый витаминами питательный смузи.
Источник
Зелень занимает прочные позиции в рационе современного
человека. Но если раньше в блюда добавляли традиционный укроп и петрушку, то сегодня
все изменилось – мы полюбили «ресторанные» салаты, такие как корн. Его хрустящие сочные листья делают пищу более
вкусной и ароматной, содержат огромное количество полезных для организма
веществ.
Корн (полевой салат, маше,
рапунцель) – однолетнее растение семейства Валериановые – один из самых ранних
видов огородной зелени. Стоит сойти первому снегу и на свет появляется розетка
из мелких овальных листочков. Впрочем, сегодня не нужно ждать весны, чтобы
приготовить салат микс или другое блюдо с листьями корна – зелень с тонким пряным ароматом и
приятным ореховым послевкусием круглогодично выращивается в теплицах.
Полезные свойства
салата корн
Мелкие темно-зеленые листья корна внешне невзрачны, но
обладают уникальными полезными свойствами – растение с целым кладезем витаминов
и минералов можно назвать аптечкой природного происхождения. Еще в Древнем Риме
корн называли целительной травкой и применяли для лечения многих болезней, а
современные ученые объяснили, на чем основана польза салата.
Витамин А (ретинол) является одним из самых действенных
антиоксидантов, замедляющих старение организма. Витамин С (аскорбиновая
кислота) – первый помощник в укреплении иммунитета, в борьбе с простудными
заболеваниями и стрессами. По количеству флавоноидов корн приближается к такому
салату, как рукола. Если один из видов зелени присутствует в рационе ежедневно, человеку обеспечена отличная
работа пищеварительной системы. Также флавоноиды укрепляют сосуды и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.
Основной минерал корна – это железо. Достаточно употреблять несколько листьев салата в день, чтобы поддерживать оптимальный уровень
гемоглобина в крови. Кроме того, в корне содержится натрий, калий, магний, цинк и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем организма.
Еще одно достоинство растения – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 23 ккал, поэтому из корна можно приготовить легкий здоровый салат для диетического питания. Также благодаря низкой калорийности зелень рекомендована диабетикам.
Особое внимание корну должна уделять сильная половина
человечества. С древних времен этот салат используется для укрепления мужской мочеполовой
системы. В случае потери потенции регулярное употребление корна вместе с
комплексным медикаментозным лечением позволяет быстрее излечить недуг.
Корн в кулинарии
Полевой салат – универсальная зеленая заправка, которая
привносит кулинарный шарм и в изысканные, и в повседневные блюда. Кроме того, корн с ярким ореховым вкусом и сочным хрустом
прекрасен как самостоятельный салат – достаточно заправить листья оливковым маслом,
сбрызнуть соком лимона, добавить кунжутное семя и посолить по вкусу.
В ресторанах растение часто используют в зеленых миксах –
корн хорошо сочетается с укропом, петрушкой, кинзой, руколой, шпинатом,
мангольдом. Также корн подходит для сладких салатов на основе цитрусовых. В
мясные блюда растение добавляется вместе с брусничным соусом – такое сочетание
хорошо оттенит вкус дичи, отварной говядины или телячьей отбивной. Кусочек
зернового хлеба с сыром и полевым салатом – прекрасный вариант для полезного
перекуса дома или на работе.
Пожалуй, единственный недостаток растения – небольшой срок
хранения: сорванные листья быстро теряют сочность и хруст даже в холодильнике.
В связи с этим многие хозяйки считают корн только весенним салатом, когда
листья растения можно употреблять прямо с грядки. Но подобное мнение давно
устарело – современные производители выращивают салат круглогодично и
используют вакуумный метод хранения. В герметичной упаковке листья остаются
свежими, сочными и упругими в течение длительного времени, а по набору полезных
веществ тепличные растения ничуть не уступают зелени с грядки. Также упаковки
имеют удобную фасовку – в пачках содержится 1–2 порции салата, так что листья
просто не успевают увядать.
Корн – отличная зелень
на каждый день. Не отказывайте в удовольствии себе и близким – проявляйте
фантазию и подавайте к столу вкусные и полезные блюда с сочной и ароматной зеленой
заправкой.
Источник