С кори за баница
Здравствуйте, дорогие друзья!
Как и обещала делюсь своим опытом выпечки баницы по рецепту Марии. Для чего тогда мастер-класс, если не попробовать сделать эту «болгарскую вкусность» самой… Да и маме пообещала, когда она пробовала Машин шедевр, который она положила мне для мамы перед моим уходом.
Так что не откладывая дело в долгий ящик, запаслась необходимыми продуктами. Точени кори, так называют тесто для баницы в Болгарии, купила той же марки, что и Мария, и которые уже раньше использовала. Скажем коротко, марка «Фамилия» уже проверенная. Упаковка весит 500 г.
Газированную воду купила туже Schweppes. Я не покупаю газированную воду, поэтому марок не знаю, но читала, что для баниц используют даже лимонад.
Купила кусочек брынзы (сирене) Елена, ассортимент огромный. Дома еще был кусок брынзы Сердика. Их и смешала для своего пирога. Я думаю, что всего у меня получилось грамм 600 брынзы. Ну и что, подумала я, «кашу маслом не испортишь». И потом я собиралась делать большую баницу! Семья-то большая: я и мама.
Итак, необходимы продукты для моей баницы:
- Упаковка теста для баницы «Фамилия» (точени кори за баница Фамилия) — 500 г.
- Сирене — 600 г (по рецепту Марии надо 400 г).
- Масло растительное — 2/3 стакана растительного масла. Стакан емкостью 200 мл.
- 6 яиц.
- Газированная вода, в моем случае Schweppes, — 250-300 мл.
Ну вот… Пора приступать к приготовлению. Дома, как вы понимаете времени было много, места тоже, фотоаппарат под рукой.
Конечно, теряла время, чтобы заснять весь процесс, но и у меня мастер-класс получился.
Вот так выглядит упаковка теста для баницы.
А так сами листочки. Тесто очень тонкое. Прочла в интернете, что в России такое тесто надо искать в супермаркетах, чаще оно турецкое, санкций на продукты с Турцией ведь нет, а всем известная пахлава делается из такого теста Фило.
Для выпечки использовала противень длиной 35 см, шириной 26,5 см.
Брынзу не натирала, а просто размяла вилкой.
Предварительно смазала свой противень растительным маслом и начала укладку теста вперемешку с сирене: два листа теста, брынза, два листа теста, брынза и так далее…
И вот тут допустила ошибку! Первые два листика я щедро сдобрила брынзой, а потом поняла, что мне ее не хватит на все слои… Так и получилось… Предпоследнему ряду досталось совсем немного сирене.
Теперь буду умнее, просчитаю листики и постараюсь разделить брынзу на необходимое количество порций.
Так же, как и Мария, разрезала собранную баницу на кусочки, чтобы пропитка из горячего масла, яиц и газированной воды достигла самого укромного уголка.
Настал черед растительного масла.
Разогрела его даже, наверное, чуть больше необходимого. Поверяла кусочком теста, который зажаривался в нем, как хворост.
Залила баницу, и поняла, что масло было действительно очень горячим, так как она даже зарумянилась. К радости, это не испортило ее вкус.
Включила духовку, нужно время, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и стала взбивать яйца. Их было 6, добавила немного соли.
Потом и Schweppes в дело пошел.
Вот так выглядели яйца с газированной водой.
Залила банницу и отправила в горячую духовку.
У меня хорошая духовка со светом, поэтому наблюдала за моей баницей через стекло, и открыла ее только через полчаса, чтобы не опала, как советовала Мария.
Вот такая золотистая баница смотрела на меня. Мне кажется, что уже тогда она была готова.
Но я все-таки выдержала еще 10 минут, можно было и 5, и вынула из духовки теперь уж мой шедевр.
Так же, как и Мария, щедро побрызгала ее водой из-под крана и перевернула для пропарки. Помните, поверхность должна быть ребристой, чтобы воздух попадал… Можно ставить на 4 тарелки, можно так, как я и Мария, на «крыло» мойки.
Так она простояла минут 10. Этого времени мне хватило, чтобы помыть посуду.
Перевернула, и с радостью поняла, что у меня все получилось. Мастер-класс от Марии не прошел даром! Спасибо, миличка (милая)!
Сняла пробу первой! Вкусно!!!
Поделилась с Тамарой, а мы ели это чудо два дня. Ну и что… Баница не черствеет, и разогреть можно в микроволновке.
Надеюсь, что вам пригодится мой опыт приготовления баницы. Приятного аппетита! Пусть блюда болгарской кухни появятся на вашем столе!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!
Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!
Источник