Рыбий жир при колите кишечника

Рыбий жир при колите кишечника thumbnail

омега-3, омега-6

Все, что мы кушаем, так или иначе воздействует на наш организм. Из пищи мы получаем необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минералы, дефицит и профицит которых может привести к возникновению различных патологий.

Мы живем в такое время, когда на полках магазинов очень сложно найти по-настоящему качественную еду; в моду вошли витаминно-минеральные комплексы. Именно в период зарождения подобных добавок у всех на слуху неожиданно появились Омега-3, -6-полиненасыщенные жирные кислоты. Могут ли они оказать благотворное влияние на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона?

Общие сведения

Нутрицевтики – это эссенциальные нутриенты, способные обеспечить энергией выборочно те части организма, которые активизируются в ответ на травму или заболевание, увеличивая их сопротивляемость со стороны внешних или внутренних факторов. Зачем вам это нужно знать? Поймете далее.

Жирные кислоты – это органические соединения с открытой цепью, содержащиеся в жирах и маслах растительного и животного происхождения. По характеру связи атомов углерода в цепочке жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

  • Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты содержат двойную или тройную связь.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойные или тройные связи.

Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и являются незаменимыми, т.е. организм не в силах сам их синтезировать. Омега-3 и Омега-6 принимают весьма значительную роль в метаболизме млекопитающих; их недостаток или избыток может привести к развитию различных хронических заболеваний, в т.ч. онкологии.

В некоторых источниках можно встретить определение “витамин F”, под которым, что примечательно, не всегда подразумевается одно и тоже: у одних авторов витамин F включает в себя олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты, у других –  только линолевую и линоленовую. Давайте же разберемся, что это за кислоты такие и как они могут помочь больному НЯК или БК.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Состав и содержание Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это комплекс из нескольких жирных кислот, наиболее значимыми из которых являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК):

  • АЛК содержится во многих растительных маслах, например, в льняном, облепиховом, конопляном, соевом, горчичном, рапсовом и др.
  • ЭПК содержится в жирной рыбе. Скумбрия, треска, лосось, сельдь, палтус, тунец – все они помогут вам восполнить запас ЭПК в вашем организме.
  • ДГК, как и ЭПК, можно найти в жирной рыбе.

АЛК может служить основой для синтезирования организмом ЭПК и ДГК, однако с весьма малой эффективностью. Также, Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты могут замедлить и без того слабую реакцию синтеза ЭПК и ДГК.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это основные нутрицевтики, оказывающие метаболическое и стимулирующее воздействия на слизистую оболочку толстого кишечника (к коим, кстати говоря, относятся и BCAA).

Польза Омега-3 при НЯК и БК

Омега-3 способствуют полноценному развитию скелета у детей. Эти жирные кислоты помогут сохранить и восстановить концевые участки хромосом в молекулах ДНК, что положительно скажется на продолжительности жизни. Снижают риск онкологии, в т.ч. и толстого кишечника. Разжижают кровь.

Омега-3 поддерживают в хорошем состоянии наши внутренние органы и системы. Они помогают регулировать жировой обмен; поддерживают зрение, кости и нормализуют гормональный баланс, что особо актуально, если вы сейчас или недавно были на курсе глюкортикоидов.

Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей, к коим и относятся язвы и эрозии в толстом кишечнике. Помогают бороться с депрессивным состоянием и аллергией.

К чему может привести дефицит и профицит Омега-3

Многие внекишечные проявления НЯК можно связать с отсутствием необходимой концентрацией Омега-3 жирных кислот в вашем организме. Акне, перхоть, различные дерматозы – все это может быть из-за недостаточного потребления в пищу этих жирных кислот. Даже запор, от которого страдают так много больных НЯК, может вам тонко намекнуть: “Друг, может пора рыбки съесть?”.

Избыток же Омега-3, помимо раздражительности, депрессии и апатии, может быть причиной повышенной кровоточивости из ран, а это, в нашем с вами случае, ну вообще не нужно.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты

Состав и содержание Омега-6

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты – это, опять же, комплекс из нескольких жирных кислот, основополагающими из которых являются Линолевая кислота (ЛК) и Арахидоновая кислота (АК).

  • ЛК содержится, преимущественно, в растительных маслах (подсолнечное, кедровое, конопляновое, соевое, кукурузное, кунжутное и мн. др.) и животных жирах (говяжий, свиной, бараний).
  • АК содержится в мозге, печени и молочном жире млекопитающих

Польза Омега-6 при НЯК и БК

Омега-6 помогут сохранить здоровой вашу кожу, волосы и ногти. Эти жирные кислоты с успехом применяются лечении сахарного диабета, артритов, различных дерматитов, атеросклероза.

Если Омега-3 разжижают кровь и стимулируют обмен веществ, то Омега-6, наоборот, делают кровь гуще и тормозят метаболизм. В некоторых случаях это может быть полезно, но в повседневности эти “плюсы” носят сомнительный характер. Спортсмены, стремящиеся набрать вес, переходят на 5-6-разовое питание, с целью замедлить донельзя ускоренный обмен веществ. Собственно, в этом деле им и может помочь прием Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

К чему может привести дефицит и профицит Омега-6

Не сложно догадаться, что нехватка Омега-6 приводит к выпадению и ломкости волос, раздражению кожи, заболеваниям печени. Для детей и подростков дефицит Омега-6 может спровоцировать задержку в росте.

Профицит Омега-6 может быть причиной ослабления иммунитета, заболеваний сердца и сосудов и даже онкологии. Необходимая суточная потребность в Омега-6 жирных кислотах крайне мала, и злоупотребление ими очень часто приводит к ожирению. Типичный тому пример – люди, питающиеся фаст-фудами,которые насквозь пропитаны маслами. Сам лишний вес, не говоря о вышесказанных “побочках” от избытка Омега-6, может привести и к аритмии, и к дерматитам и т.д.

Линолевая кислота, входящая в Омега-6, повышает риск развития и прогрессирования НЯК и БК.

Читайте также:  Когда делаешь глубокий вдох колит сердце

Какое соотношение Омега-3 и Омега-6 будет полезно для больных НЯК и БК?

Для того, чтобы облегчить течение заболевания и увеличить время пребывания вас в ремиссии, необходимо составить свое меню таким образом, чтобы Омега-3 во много крат превалировали над Омега-6.

При больших дозах потребления Омега-6 они имеют свойство откладываться в толстом кишечнике и, высвобождаясь, провоцировать воспаление его стенок. Однако, полностью исключать Омега-6 нельзя, т.к. кислоты, входящие в этот комплекс, необходимы нашему организму для нормального его функционирования.

Для того, чтобы “поселить” в вашем теле больше Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, кушайте жирную рыбу, именно в ней Омега-3 больше всего. Благо, в магазинах сейчас вообще все что угодно можно найти. Для примера, таблица с концентрацией жирных кислот и их соотношениями.

НаименованиеКоличество Омега-3 жирных кислот, гр
Количество Омега-6 жирных кислот, грСоотношение Омега-3 к Омега-6
Икра черная и красная6,790,0801:00,0
Скумбрия атлантическая свежая2,670,2201:00,1
Лосось атлантический2,590,1701:00,1
Сельдь тихоокеанская свежая2,420,1901:00,1
Скумбрия тихоокеанская свежая1,610,1201:00,1
Сардины атлантические1,480,1101:00,1
Лосось консервированный1,320,1501:00,1
Форель свежая1,070,2201:00,2
Рыба-меч0,830,0301:00,0
Устрицы0,740,0301:00,0
Палтус свежий0,670,0401:00,0
Морской угорь свежий0,650,2001:00,3
Креветки0,600,0301:00,0
Камбала0,560,0101:00,2
Морские моллюски0,400,0301:00,1
Морской гребешок0,400,0001:00,0
Треска тихоокеанская0,220,0101:00,0

Попробуйте хотя бы на время отказаться от мяса, отдав приоритет вышеуказанным продуктам. Может быть, это ваш ключ к выздоровлению. Питайтесь правильно и вкусно! Здоровья и хорошего настроения!

Источник

Текст: Екатерина Голубовская

Фото: TS/Fotobank.ru

Колит — это воспаление в кишечнике. Существуют различные степени воспалительного процесса — острая и хроническая. В любом случае вам придется соблюдать специальную диету, которая способна значительно облегчить болезненные симптомы колита.

Правила питания при колите: облегченная диета

Современные врачи сошлись во мнении, что еда не сильно влияет на развитие колита, но вот специальная диета при колите все же способна существенно облегчить протекание болезни и обезопасить от острых приступов. особенно, если одним из проявлений болезни является понос (диарея или медвежья болезнь). Важно знать, от чего следует отказаться при колите, а что наоборот – включить в рацион.

Нерастворимая клетчатка очень вредна при колите. Ее источниками являются продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья из зерновых культур и другие), сладкая кукуруза, капуста, кожура от винограда и яблок. Нерастворимая клетчатка имеет свойство не растворяться полностью в кишечнике и прикрепляться к стенкам воспаленной толстой кишки. Этот фактор только усугубляет положение и может вызвать приступ колита. Соответственно, из питания при любой форме колитов подобные продукты стоит исключить.

А вот растворимая клетчатка, наоборот, полезна для кишечника и входит в диету при колите (как при язвенном, так и при кишечном). Она обладает способностью смягчать стул и улучшать моторику кишечника. Растворимую клетчатку можно найти в овощах и фруктах (картофель, морковь, яблоки и груши без кожуры), белом рисе и овсяных хлопьях. В лечебной диете 3 – особый режим питания, который прописывается пациентам с болезнями кишечника – клетчатка также занимает ключевую роль.

Питание при колите обязательно должно включать в себя рыбий жир, жирную морскую рыбу. Лучше всего получать рыбий жир именно из пищи, чем с капсулами, так он усваивается намного легче.

Молочные продукты диета при колите не запрещает, но ограничивает. При избытке этих продуктов в питании может ухудшиться состояние больного. Поэтому в день рекомендуется потреблять не более 100г молочных продуктов.

Варианты диеты при колите

Так как колит может у каждого развиваться по-разному, то и принципы диеты при колите также различаются. К примеру, диета при хроническом колите, при постоянных поносе, запорах, болях в животе, метеоризме и т.д.

Диета при неострых приступах хронического колита

Цель такой диеты — восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Такую диету можно назвать полноценной с некоторыми ограничениями потребления молока, грубой клетчатки, острых блюд и пряностей. Питание по этой диете рассчитано на 5-6 приемов пищи.

Диета при хроническом колите и запорах

В ежедневном рационе присутствуют в достаточном количестве белки и углеводы, а количество жиров увеличивается за счет растительных масел. Эта диета при колите рекомендует есть свеклу, морковь, чернослив, инжир, финики, абрикосы. Питание также делится на 5-6 приемов пищи.

Диета при хроническом колите и диарее

Цель диеты — снизить бродильные процессы в кишечнике и максимально щадить его как химически, так и механически. Диета ограничивает потребление жиров и углеводов и исключает из рациона соленья, пряности, молоко, клетчатку и копчености. Количество приемов пищи остается прежним — 5-6 раз в день.

Диета при остром колите

Все блюда – только в вареном виде или готовятся на пару, после чего протираются. Супы также должны быть протерты, крупа в них должна быть разварена, а овощи должны быть мелко нашинкованы. Также разрешается готовить блюда в запеченном виде без твердой корки. Питание также разделено на 5-6 приемов пищи.

Любая диета при колите должна быть сугубо индивидуальной и исходить из признаков и протекания болезни. При первых признаках колита сразу же обращайтесь к врачу, чтобы не запустить болезнь.

Источник

Рыбий жир является источником
незаменимых омега-3 жирных кислот — эйкозапентановой кислоты (ЭПК) и
докозагексаеновой кислоты (ДГК), а они, в свою очередь – предшественники
эйкосаноидов, обладающих противовоспалительным действием. Влияние добавок
омега-3 на болезнь Крона и язвенный колит – предмет проведенных исследований.

ИССЛЕДОВАНИЯ

В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 78 пациентов с болезнью Крона
в ремиссии с высоким риском рецидива произвольно принимали девять капсул с
рыбьим жиром (2,7 г п-3 жирных кислот) или девять капсул плацебо ежедневно в
течение одного года. Специальная оболочка защищала капсулы от желудочной активности,
по крайней ме­ре, в течение 30 мин.

Читайте также:  Колит ноги при всд

У пациентов,
принимавших рыбий жир, наблюда­лось меньшее количество рецидивов, чем у
пациентов, получавших пла­цебо (28% в сравнении с 69%). 55% пациентов, ко­торых
лечили рыбьим жиром, оставались в стадии ремиссии по сравнению с 26% пациентов,
принимавших плацебо; эта разница была статис­тически достоверной.

Логистический
анализ регрессии показал, что именно рыбий жир, а не пол, возраст,
предшествовавшие операции, дли­тельность заболевания или статус курильщика,
оказал положительное влияние на частоту рецидивов.

В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контро­ле 87 пациентам с язвенным
колитом ежедневно произвольно давали 20 мл концентрированного рыбьего жира с
ЭПК (эйкозапентановая кислота; 4,5 г ЭПК) или плацебо (оливковое масло) в
течение одного года параллельно со стандартной ле­карственной терапией.

Прием рыбьего жира
привел к статистически дос­товерному повышению содержания ЭПК в ректальной
слизистой обо­лочке (через шесть месяцев) и увеличило синтез лейкотриена В5 и
угне­тение синтеза лейкотриена В4 нейтрофилами, стимулируемыми ионофором (через
два месяца).

Для пациентов,
введенных в эксперимент в состоянии рецидива (53 человека), имело место
достоверное уменьшение пот­ребности в кортикостероидах через один и два месяца
после начала при­ема рыбьего жира. Наблюдалась недостоверная тенденция к более
быс­трому достижению ремиссии (без приема стероидов) с помощью рыбьего жира. Для
пациентов в ремиссии (69 человек) в начале или во время исследования достоверных
различий в частоте рецидивов не наблюдалось.

Ав­торы исследования
пришли к заключению, что рыбий жир оказывает слабое безстероидное действие в
активном периоде заболевания, но не приносит пользы при поддерживающем лечении.

В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо 18 пациентов с диагнозом «язвенный
колит» ежедневно принимали 18 капсул с рыбьим жиром (3,24 г ЭПК и 2,16 г ДГК)
или изокалорический плаце­бо в произвольном порядке в течение четырех месяцев с
одномесячным очистительным перерывом. Ежемесячную оценку клинических симпто­мов,
ректосигмоидоскопии и биопсии и ректальные диализаты на лейкотриен В4 проводили
в начальном периоде и в конце каждого курса лече­ния.

Добавки рыбьего
жира привели к статистически достоверному увеличению массы тела, улучшению
гистологии и уменьшению уровней лейкотриена В4 в ректальном диализате. В
противоположность этому не наб­людалось никаких изменений от самого начала
приема плацебо. Средняя доза преднизона уменьшилась во время приема рыбьего
жира, но это из­менение не достигло статистической достоверности.

В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 11 пациентов с
язвенным колитом ежедневно принима­ли капсулы рыбьего жира (2,7 г ЭПК и 1,8 г
ДГК) или плацебо в произ­вольном порядке в течение трех месяцев каждый с
двухмесячным пере­рывом для выведения добавок из организма. Состояние пациентов
еже­месячно проверяли по индексу активности заболевания, показателям час­тоты
перистальтики, кровотечения, по сигмоидоскопическим проявлени­ям и оценке
врача. Брали ректальную биопсию и биопсию толстой киш­ки. По сравнению с
начальным периодом не наблюдалось статистически достоверного уменьшения индекса
активности заболевания с приемом рыбьего жира. Не обнаружено изменений частоты
проявления диареи, уровней лейкотриена В4 в слизистой толстой кишки или
гистопатологических показателях между курсами лечения.

ВЫВОДЫ

Существуют данные
исследований, что рыбий жир вносит небольшие улуч­шения в состояние пациентов с
язвенным колитом и заболеванием Кро­на. Для определения потенциальной роли
рыбьего жира в воспалительных заболеваниях кишечника также необходимо провести
дополнительные исследования.

Пациенты, которым
добавки омега-3 жирной кислоты могут помочь, дол­жны обсудить эту ситуацию со своим
лечащим врачом. Две-три порции блюд из жирной рыбы в неделю при ограничении
других видов пищи, насыщенной жирами, повысят содержание омега-3 жирной кислоты в
рационе. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут попадать из пищи, богатой ЭПК и
ДГК, такой, как яйца, маргарин, молоко, йогурт и хлеб (см. также статью: Льняное семя и воспалительные заболевания).

Еще статьи по теме “Рыбий жир”:

Рыбий жир. Характеристика, источники, дозирование, безопасность

Рыбий жир и ревматоидный артрит

Рыбий жир и псориаз

Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них

Рыбий жир, артериальное давление и атеросклероз

Рыбий жир и липиды крови

Google

Источник

Все, что мы кушаем, так или иначе воздействует на наш организм. Из пищи мы получаем необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минералы, дефицит и профицит которых может привести к возникновению различных патологий.

Мы живем в такое время, когда на полках магазинов очень сложно найти по-настоящему качественную еду; в моду вошли витаминно-минеральные комплексы. Именно в период зарождения подобных добавок у всех на слуху неожиданно появились Омега-3, -6-полиненасыщенные жирные кислоты. Могут ли они оказать благотворное влияние на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона?

Общие сведения

Нутрицевтики – это эссенциальные нутриенты, способные обеспечить энергией выборочно те части организма, которые активизируются в ответ на травму или заболевание, увеличивая их сопротивляемость со стороны внешних или внутренних факторов. Зачем вам это нужно знать? Поймете далее.

Жирные кислоты – это органические соединения с открытой цепью, содержащиеся в жирах и маслах растительного и животного происхождения. По характеру связи атомов углерода в цепочке жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

  • Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты содержат двойную или тройную связь.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойные или тройные связи.

Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и являются незаменимыми, т.е. организм не в силах сам их синтезировать. Омега-3 и Омега-6 принимают весьма значительную роль в метаболизме млекопитающих; их недостаток или избыток может привести к развитию различных хронических заболеваний, в т.ч. онкологии.

В некоторых источниках можно встретить определение “витамин F”, под которым, что примечательно, не всегда подразумевается одно и тоже: у одних авторов витамин F включает в себя олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты, у других –  только линолевую и линоленовую. Давайте же разберемся, что это за кислоты такие и как они могут помочь больному НЯК или БК.

Читайте также:  Сердце колит причины трудно дышать

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Состав и содержание Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это комплекс из нескольких жирных кислот, наиболее значимыми из которых являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК):

  • АЛК содержится во многих растительных маслах, например, в льняном, облепиховом, конопляном, соевом, горчичном, рапсовом и др.
  • ЭПК содержится в жирной рыбе. Скумбрия, треска, лосось, сельдь, палтус, тунец – все они помогут вам восполнить запас ЭПК в вашем организме.
  • ДГК, как и ЭПК, можно найти в жирной рыбе.

АЛК может служить основой для синтезирования организмом ЭПК и ДГК, однако с весьма малой эффективностью. Также, Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты могут замедлить и без того слабую реакцию синтеза ЭПК и ДГК.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это основные нутрицевтики, оказывающие метаболическое и стимулирующее воздействия на слизистую оболочку толстого кишечника (к коим, кстати говоря, относятся и BCAA).

Польза Омега-3 при НЯК и БК

Омега-3 способствуют полноценному развитию скелета у детей. Эти жирные кислоты помогут сохранить и восстановить концевые участки хромосом в молекулах ДНК, что положительно скажется на продолжительности жизни. Снижают риск онкологии, в т.ч. и толстого кишечника. Разжижают кровь.

Омега-3 поддерживают в хорошем состоянии наши внутренние органы и системы. Они помогают регулировать жировой обмен; поддерживают зрение, кости и нормализуют гормональный баланс, что особо актуально, если вы сейчас или недавно были на курсе глюкортикоидов.

Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей, к коим и относятся язвы и эрозии в толстом кишечнике. Помогают бороться с депрессивным состоянием и аллергией.

К чему может привести дефицит и профицит Омега-3

Многие внекишечные проявления НЯК можно связать с отсутствием необходимой концентрацией Омега-3 жирных кислот в вашем организме. Акне, перхоть, различные дерматозы – все это может быть из-за недостаточного потребления в пищу этих жирных кислот. Даже запор, от которого страдают так много больных НЯК, может вам тонко намекнуть: “Друг, может пора рыбки съесть?”.

Избыток же Омега-3, помимо раздражительности, депрессии и апатии, может быть причиной повышенной кровоточивости из ран, а это, в нашем с вами случае, ну вообще не нужно.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты

Состав и содержание Омега-6

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты – это, опять же, комплекс из нескольких жирных кислот, основополагающими из которых являются Линолевая кислота (ЛК) и Арахидоновая кислота (АК).

  • ЛК содержится, преимущественно, в растительных маслах (подсолнечное, кедровое, конопляновое, соевое, кукурузное, кунжутное и мн. др.) и животных жирах (говяжий, свиной, бараний).
  • АК содержится в мозге, печени и молочном жире млекопитающих

Польза Омега-6 при НЯК и БК

Омега-6 помогут сохранить здоровой вашу кожу, волосы и ногти. Эти жирные кислоты с успехом применяются лечении сахарного диабета, артритов, различных дерматитов, атеросклероза.

Если Омега-3 разжижают кровь и стимулируют обмен веществ, то Омега-6, наоборот, делают кровь гуще и тормозят метаболизм. В некоторых случаях это может быть полезно, но в повседневности эти “плюсы” носят сомнительный характер. Спортсмены, стремящиеся набрать вес, переходят на 5-6-разовое питание, с целью замедлить донельзя ускоренный обмен веществ. Собственно, в этом деле им и может помочь прием Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

К чему может привести дефицит и профицит Омега-6

Не сложно догадаться, что нехватка Омега-6 приводит к выпадению и ломкости волос, раздражению кожи, заболеваниям печени. Для детей и подростков дефицит Омега-6 может спровоцировать задержку в росте.

Профицит Омега-6 может быть причиной ослабления иммунитета, заболеваний сердца и сосудов и даже онкологии. Необходимая суточная потребность в Омега-6 жирных кислотах крайне мала, и злоупотребление ими очень часто приводит к ожирению. Типичный тому пример – люди, питающиеся фаст-фудами,которые насквозь пропитаны маслами. Сам лишний вес, не говоря о вышесказанных “побочках” от избытка Омега-6, может привести и к аритмии, и к дерматитам и т.д.

Линолевая кислота, входящая в Омега-6, повышает риск развития и прогрессирования НЯК и БК.

Какое соотношение Омега-3 и Омега-6 будет полезно для больных НЯК и БК?

Для того, чтобы облегчить течение заболевания и увеличить время пребывания вас в ремиссии, необходимо составить свое меню таким образом, чтобы Омега-3 во много крат превалировали над Омега-6.

При больших дозах потребления Омега-6 они имеют свойство откладываться в толстом кишечнике и, высвобождаясь, провоцировать воспаление его стенок. Однако, полностью исключать Омега-6 нельзя, т.к. кислоты, входящие в этот комплекс, необходимы нашему организму для нормального его функционирования.

Для того, чтобы “поселить” в вашем теле больше Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, кушайте жирную рыбу, именно в ней Омега-3 больше всего. Благо, в магазинах сейчас вообще все что угодно можно найти. Для примера, таблица с концентрацией жирных кислот и их соотношениями.

НаименованиеКоличество Омега-3 жирных кислот, гр
Количество Омега-6 жирных кислот, грСоотношение Омега-3 к Омега-6
Икра черная и красная6,790,0801:00,0
Скумбрия атлантическая свежая2,670,2201:00,1
Лосось атлантический2,590,1701:00,1
Сельдь тихоокеанская свежая2,420,1901:00,1
Скумбрия тихоокеанская свежая1,610,1201:00,1
Сардины атлантические1,480,1101:00,1
Лосось консервированный1,320,1501:00,1
Форель свежая1,070,2201:00,2
Рыба-меч0,830,0301:00,0
Устрицы0,740,0301:00,0
Палтус свежий0,670,0401:00,0
Морской угорь свежий0,650,2001:00,3
Креветки0,600,0301:00,0
Камбала0,560,0101:00,2
Морские моллюски0,400,0301:00,1
Морской гребешок0,400,0001:00,0
Треска тихоокеанская0,220,0101:00,0

Попробуйте хотя бы на время отказаться от мяса, отдав приоритет вышеуказанным продуктам. Может быть, это ваш ключ к выздоровлению. Питайтесь правильно и вкусно! Здоровья и хорошего настроения!

Источник