Рыбий жир язвенный колит
Все, что мы кушаем, так или иначе воздействует на наш организм. Из пищи мы получаем необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минералы, дефицит и профицит которых может привести к возникновению различных патологий.
Мы живем в такое время, когда на полках магазинов очень сложно найти по-настоящему качественную еду; в моду вошли витаминно-минеральные комплексы. Именно в период зарождения подобных добавок у всех на слуху неожиданно появились Омега-3, -6-полиненасыщенные жирные кислоты. Могут ли они оказать благотворное влияние на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона?
Общие сведения
Нутрицевтики – это эссенциальные нутриенты, способные обеспечить энергией выборочно те части организма, которые активизируются в ответ на травму или заболевание, увеличивая их сопротивляемость со стороны внешних или внутренних факторов. Зачем вам это нужно знать? Поймете далее.
Жирные кислоты – это органические соединения с открытой цепью, содержащиеся в жирах и маслах растительного и животного происхождения. По характеру связи атомов углерода в цепочке жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода.
- Мононенасыщенные жирные кислоты содержат двойную или тройную связь.
- Полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойные или тройные связи.
Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и являются незаменимыми, т.е. организм не в силах сам их синтезировать. Омега-3 и Омега-6 принимают весьма значительную роль в метаболизме млекопитающих; их недостаток или избыток может привести к развитию различных хронических заболеваний, в т.ч. онкологии.
В некоторых источниках можно встретить определение “витамин F”, под которым, что примечательно, не всегда подразумевается одно и тоже: у одних авторов витамин F включает в себя олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты, у других – только линолевую и линоленовую. Давайте же разберемся, что это за кислоты такие и как они могут помочь больному НЯК или БК.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
Состав и содержание Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это комплекс из нескольких жирных кислот, наиболее значимыми из которых являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК):
- АЛК содержится во многих растительных маслах, например, в льняном, облепиховом, конопляном, соевом, горчичном, рапсовом и др.
- ЭПК содержится в жирной рыбе. Скумбрия, треска, лосось, сельдь, палтус, тунец – все они помогут вам восполнить запас ЭПК в вашем организме.
- ДГК, как и ЭПК, можно найти в жирной рыбе.
АЛК может служить основой для синтезирования организмом ЭПК и ДГК, однако с весьма малой эффективностью. Также, Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты могут замедлить и без того слабую реакцию синтеза ЭПК и ДГК.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это основные нутрицевтики, оказывающие метаболическое и стимулирующее воздействия на слизистую оболочку толстого кишечника (к коим, кстати говоря, относятся и BCAA).
Польза Омега-3 при НЯК и БК
Омега-3 способствуют полноценному развитию скелета у детей. Эти жирные кислоты помогут сохранить и восстановить концевые участки хромосом в молекулах ДНК, что положительно скажется на продолжительности жизни. Снижают риск онкологии, в т.ч. и толстого кишечника. Разжижают кровь.
Омега-3 поддерживают в хорошем состоянии наши внутренние органы и системы. Они помогают регулировать жировой обмен; поддерживают зрение, кости и нормализуют гормональный баланс, что особо актуально, если вы сейчас или недавно были на курсе глюкортикоидов.
Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей, к коим и относятся язвы и эрозии в толстом кишечнике. Помогают бороться с депрессивным состоянием и аллергией.
К чему может привести дефицит и профицит Омега-3
Многие внекишечные проявления НЯК можно связать с отсутствием необходимой концентрацией Омега-3 жирных кислот в вашем организме. Акне, перхоть, различные дерматозы – все это может быть из-за недостаточного потребления в пищу этих жирных кислот. Даже запор, от которого страдают так много больных НЯК, может вам тонко намекнуть: “Друг, может пора рыбки съесть?”.
Избыток же Омега-3, помимо раздражительности, депрессии и апатии, может быть причиной повышенной кровоточивости из ран, а это, в нашем с вами случае, ну вообще не нужно.
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты
Состав и содержание Омега-6
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты – это, опять же, комплекс из нескольких жирных кислот, основополагающими из которых являются Линолевая кислота (ЛК) и Арахидоновая кислота (АК).
- ЛК содержится, преимущественно, в растительных маслах (подсолнечное, кедровое, конопляновое, соевое, кукурузное, кунжутное и мн. др.) и животных жирах (говяжий, свиной, бараний).
- АК содержится в мозге, печени и молочном жире млекопитающих
Польза Омега-6 при НЯК и БК
Омега-6 помогут сохранить здоровой вашу кожу, волосы и ногти. Эти жирные кислоты с успехом применяются лечении сахарного диабета, артритов, различных дерматитов, атеросклероза.
Если Омега-3 разжижают кровь и стимулируют обмен веществ, то Омега-6, наоборот, делают кровь гуще и тормозят метаболизм. В некоторых случаях это может быть полезно, но в повседневности эти “плюсы” носят сомнительный характер. Спортсмены, стремящиеся набрать вес, переходят на 5-6-разовое питание, с целью замедлить донельзя ускоренный обмен веществ. Собственно, в этом деле им и может помочь прием Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.
К чему может привести дефицит и профицит Омега-6
Не сложно догадаться, что нехватка Омега-6 приводит к выпадению и ломкости волос, раздражению кожи, заболеваниям печени. Для детей и подростков дефицит Омега-6 может спровоцировать задержку в росте.
Профицит Омега-6 может быть причиной ослабления иммунитета, заболеваний сердца и сосудов и даже онкологии. Необходимая суточная потребность в Омега-6 жирных кислотах крайне мала, и злоупотребление ими очень часто приводит к ожирению. Типичный тому пример – люди, питающиеся фаст-фудами,которые насквозь пропитаны маслами. Сам лишний вес, не говоря о вышесказанных “побочках” от избытка Омега-6, может привести и к аритмии, и к дерматитам и т.д.
Линолевая кислота, входящая в Омега-6, повышает риск развития и прогрессирования НЯК и БК.
Какое соотношение Омега-3 и Омега-6 будет полезно для больных НЯК и БК?
Для того, чтобы облегчить течение заболевания и увеличить время пребывания вас в ремиссии, необходимо составить свое меню таким образом, чтобы Омега-3 во много крат превалировали над Омега-6.
При больших дозах потребления Омега-6 они имеют свойство откладываться в толстом кишечнике и, высвобождаясь, провоцировать воспаление его стенок. Однако, полностью исключать Омега-6 нельзя, т.к. кислоты, входящие в этот комплекс, необходимы нашему организму для нормального его функционирования.
Для того, чтобы “поселить” в вашем теле больше Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, кушайте жирную рыбу, именно в ней Омега-3 больше всего. Благо, в магазинах сейчас вообще все что угодно можно найти. Для примера, таблица с концентрацией жирных кислот и их соотношениями.
Наименование | Количество Омега-3 жирных кислот, гр | Количество Омега-6 жирных кислот, гр | Соотношение Омега-3 к Омега-6 |
Икра черная и красная | 6,79 | 0,08 | 01:00,0 |
Скумбрия атлантическая свежая | 2,67 | 0,22 | 01:00,1 |
Лосось атлантический | 2,59 | 0,17 | 01:00,1 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 2,42 | 0,19 | 01:00,1 |
Скумбрия тихоокеанская свежая | 1,61 | 0,12 | 01:00,1 |
Сардины атлантические | 1,48 | 0,11 | 01:00,1 |
Лосось консервированный | 1,32 | 0,15 | 01:00,1 |
Форель свежая | 1,07 | 0,22 | 01:00,2 |
Рыба-меч | 0,83 | 0,03 | 01:00,0 |
Устрицы | 0,74 | 0,03 | 01:00,0 |
Палтус свежий | 0,67 | 0,04 | 01:00,0 |
Морской угорь свежий | 0,65 | 0,20 | 01:00,3 |
Креветки | 0,60 | 0,03 | 01:00,0 |
Камбала | 0,56 | 0,01 | 01:00,2 |
Морские моллюски | 0,40 | 0,03 | 01:00,1 |
Морской гребешок | 0,40 | 0,00 | 01:00,0 |
Треска тихоокеанская | 0,22 | 0,01 | 01:00,0 |
Попробуйте хотя бы на время отказаться от мяса, отдав приоритет вышеуказанным продуктам. Может быть, это ваш ключ к выздоровлению. Питайтесь правильно и вкусно! Здоровья и хорошего настроения!
Источник
БАД при язвенном колите. Отзыв о БАД с Iherb.
Данная статья является 2 частью. Читайте 1 часть по ссылке.
Продолжаем рассказ про личный опыт пропивания БАДов с целью лечения/улучшения кишечника.
Автор болеет НЯК 13 лет, левостороннее поражение. Принимает 2 таблетки Салофальк в день. Гормоны не принимает. Однако, в больницах назначали гормоны, но быстро с них сходил без ведома врача. К гормональной терапии относится настороженно и по большей части отрицательно. Не имеет чёткой ремиссии.
БАД при язвенном колите. Doctor’s Best, Пищеварительные ферменты
Ничего хорошего сказать не можем про пищеварительные ферменты Doctor’s Best. Никакого эффекта не почувствовали. Как будто пустышку пропиваете. Может они не пошли только в индивидуальном случае и при язвенном колите они бессильны. Хотя по отзывам на сегодняшнее время, люди жалуются. Многим тоже эти ферменты не нравятся.
Healthy Origins, Пробиотик, 30 млрд КОЕ
Не плохой пробиотик. Давал положительный эффект кишечнику. Его даже можно поставить почти на одну линию с препаратом Бифиформ.
БАД при язвенном колите. Madre Labs, Омега-3 премиум рыбий жир
Очень хороший рыбий жир (Омега 3) от Madre Labs. Изготовлен в США. Остались очень довольны. Реально улучшает кишечник. Особенно хорошо действовал вместе с экстрактом смолы босвеллии от Солгар. В каждой капсуле содержится: концентрированный рыбий жир с Омега 3; желатин; глицерин; витамин Е.
Now Foods, Aloe Vera
Как бы не нахваливали Алоэ, надо с ним быть аккуратнее. Увы, алоэ может навредить. При язвенном колите он часто не подходит. Раздражает слизистую и вызывает жуткие поносы. Дойти может до сильного жжения в анусе и кровотечений. Это произошло в нашем случае.
Rainbow Light, Advanced Enzyme System
Ещё одни пищеварительные ферменты показались пустышкой. Никаких ощущений положительных и отрицательных. Зря потраченные деньги.
БАД при язвенном колите. Solgar, ацидофилус 40+
Эту покупку сделали из-за невнимательности. Хотя большими буквами написано 40+. Данный БАД сделан для людей за 40+.
Состоит из микроорганизмов L-ацидофилус, L-рамнозус, L-параказеи, B-лактис и C-термофилус. Содержит штаммы LA-5, LGG, L. казей 431, BB-12 и TH-4, помогая поддерживать здоровую кишечную флору.
Принимали долго и упорно, но ничего не почувствовали. Сначала думали, что при перевозке убили все микроорганизмы. Но нет, их можно хранить без холодильника.
Хоть мы хорошо относимся к Солгар, но данный препарат никак себя не проявил. Может потому что автор моложе 40 лет.))
Sovereign Silver, Bio-Active Silver Hydrosol
Био-активный серебристый гидрозоль от Sovereign Silver. С ним вообще всё сложно. Чтобы понять реальную пользу его при НЯК, надо постоянно его пропивать и делать микроклизмы. Причём делать надо без остановки в течении полгода. Такой возможности у автора нет. Мы конечно пропили его, но эффекта не поняли. Как вроде помогал, но наверняка сказать очень сложно.
World Organic, Жидкий хлорофилл
Жуткая гадость! Куплен был в надежде вылечить кишечник хлорофиллом. Ведь хлорофилл реально очень полезен! В данном случае, это жижа зелёного цвета, отвратительного вкуса и запаха. Пачкает всё, что придётся и вообще не отстирывается с одежды. Никакой пользы не почувствовали. Только мучилась рвотными позывами. Если хотите реально лечиться и получить пользу, не совершайте начальных ошибок автора. Набирайте сейчас подорожник, выжимайте сок и пейте. На вкус конечно не конфетка, но эффект отличный! Автор сейчас лечится и в полном восторге! Читайте статью про подорожник — ссылка.
Yogourmet, Закваска для пробиотического йогурта
Сублимированная йогуртовая закваска с пробиотиками от Yogourmet. Содержит бактерии Casei, Bifidus и Acidophilus.
Рекомендации по применению.
Используйте 5 г закваски на 1 л молока.
Нагрейте 1 л молока до 82°C или доведите до кипения. Охладите до 23-25°C.
Растворите 5 г закваски в небольшом количестве охлажденного в чашке молока. Перелейте в литр молока и хорошо перемешайте.
Готовьте в йогуртнице или можно использовать термос, в течение 9–15 часов или до нужной консистенции.
Охладите для остановки процесса.
Для приготовления йогурта можно использовать коровье, козье.
Что же вышло у нас. Готовили в термосе. Йогурт получился. Правда выделил много сыворотки. Когда стали его принимать, через день началось обострение. Самое интересное, что раньше мы тоже брали закваску, только другого производителя. Только обострения не было от йогурта!
Вывод
С закваской от Yogourmet что-то не так.
Может она не подходит при НЯК.
Ну, или в данном случае выявилась индивидуальная непереносимость.
Ждите продолжения про БАД от автора. Это ещё не все приключения. Через какое-то время выйдет новый обзор. Будьте здоровы.
Группа VK
Лечебное голодание
Источник
Рыбий жир является источником
незаменимых омега-3 жирных кислот — эйкозапентановой кислоты (ЭПК) и
докозагексаеновой кислоты (ДГК), а они, в свою очередь – предшественники
эйкосаноидов, обладающих противовоспалительным действием. Влияние добавок
омега-3 на болезнь Крона и язвенный колит – предмет проведенных исследований.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 78 пациентов с болезнью Крона
в ремиссии с высоким риском рецидива произвольно принимали девять капсул с
рыбьим жиром (2,7 г п-3 жирных кислот) или девять капсул плацебо ежедневно в
течение одного года. Специальная оболочка защищала капсулы от желудочной активности,
по крайней мере, в течение 30 мин.
У пациентов,
принимавших рыбий жир, наблюдалось меньшее количество рецидивов, чем у
пациентов, получавших плацебо (28% в сравнении с 69%). 55% пациентов, которых
лечили рыбьим жиром, оставались в стадии ремиссии по сравнению с 26% пациентов,
принимавших плацебо; эта разница была статистически достоверной.
Логистический
анализ регрессии показал, что именно рыбий жир, а не пол, возраст,
предшествовавшие операции, длительность заболевания или статус курильщика,
оказал положительное влияние на частоту рецидивов.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 87 пациентам с язвенным
колитом ежедневно произвольно давали 20 мл концентрированного рыбьего жира с
ЭПК (эйкозапентановая кислота; 4,5 г ЭПК) или плацебо (оливковое масло) в
течение одного года параллельно со стандартной лекарственной терапией.
Прием рыбьего жира
привел к статистически достоверному повышению содержания ЭПК в ректальной
слизистой оболочке (через шесть месяцев) и увеличило синтез лейкотриена В5 и
угнетение синтеза лейкотриена В4 нейтрофилами, стимулируемыми ионофором (через
два месяца).
Для пациентов,
введенных в эксперимент в состоянии рецидива (53 человека), имело место
достоверное уменьшение потребности в кортикостероидах через один и два месяца
после начала приема рыбьего жира. Наблюдалась недостоверная тенденция к более
быстрому достижению ремиссии (без приема стероидов) с помощью рыбьего жира. Для
пациентов в ремиссии (69 человек) в начале или во время исследования достоверных
различий в частоте рецидивов не наблюдалось.
Авторы исследования
пришли к заключению, что рыбий жир оказывает слабое безстероидное действие в
активном периоде заболевания, но не приносит пользы при поддерживающем лечении.
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо 18 пациентов с диагнозом «язвенный
колит» ежедневно принимали 18 капсул с рыбьим жиром (3,24 г ЭПК и 2,16 г ДГК)
или изокалорический плацебо в произвольном порядке в течение четырех месяцев с
одномесячным очистительным перерывом. Ежемесячную оценку клинических симптомов,
ректосигмоидоскопии и биопсии и ректальные диализаты на лейкотриен В4 проводили
в начальном периоде и в конце каждого курса лечения.
Добавки рыбьего
жира привели к статистически достоверному увеличению массы тела, улучшению
гистологии и уменьшению уровней лейкотриена В4 в ректальном диализате. В
противоположность этому не наблюдалось никаких изменений от самого начала
приема плацебо. Средняя доза преднизона уменьшилась во время приема рыбьего
жира, но это изменение не достигло статистической достоверности.
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 11 пациентов с
язвенным колитом ежедневно принимали капсулы рыбьего жира (2,7 г ЭПК и 1,8 г
ДГК) или плацебо в произвольном порядке в течение трех месяцев каждый с
двухмесячным перерывом для выведения добавок из организма. Состояние пациентов
ежемесячно проверяли по индексу активности заболевания, показателям частоты
перистальтики, кровотечения, по сигмоидоскопическим проявлениям и оценке
врача. Брали ректальную биопсию и биопсию толстой кишки. По сравнению с
начальным периодом не наблюдалось статистически достоверного уменьшения индекса
активности заболевания с приемом рыбьего жира. Не обнаружено изменений частоты
проявления диареи, уровней лейкотриена В4 в слизистой толстой кишки или
гистопатологических показателях между курсами лечения.
ВЫВОДЫ
Существуют данные
исследований, что рыбий жир вносит небольшие улучшения в состояние пациентов с
язвенным колитом и заболеванием Крона. Для определения потенциальной роли
рыбьего жира в воспалительных заболеваниях кишечника также необходимо провести
дополнительные исследования.
Пациенты, которым
добавки омега-3 жирной кислоты могут помочь, должны обсудить эту ситуацию со своим
лечащим врачом. Две-три порции блюд из жирной рыбы в неделю при ограничении
других видов пищи, насыщенной жирами, повысят содержание омега-3 жирной кислоты в
рационе. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут попадать из пищи, богатой ЭПК и
ДГК, такой, как яйца, маргарин, молоко, йогурт и хлеб (см. также статью: Льняное семя и воспалительные заболевания).
Еще статьи по теме “Рыбий жир”:
Рыбий жир. Характеристика, источники, дозирование, безопасность
Рыбий жир и ревматоидный артрит
Рыбий жир и псориаз
Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них
Рыбий жир, артериальное давление и атеросклероз
Рыбий жир и липиды крови
Источник
Лечить язвенный колит и болезнь Крона в подавляющем большинстве случаев принято по утвержденному мировой врачебной практикой алгоритму, о котором я писал в статье “Как войти в ремиссию при НЯК?“. Если вкратце, то этот алгоритм представляет собой постепенное “наращивание” используемых медикаментов, начиная с препаратов 5-АСК (Месалазин) и заканчивая биологической терапией и хирургическим вмешательством.
Добавки, речь о которых пойдет ниже, будут полезны практически всем больным воспалительным заболеванием кишечника. Часть выводов основана на собственном опыте применения той или иной “примочки”, часть – на опыте других людей.
Альтан
Начать хотелось бы с этой весьма интересной добавки. Альтан – это комплексным препарат, основу которого составляют активные вещества соплодий ольхи (больше информации об этом и не только можете узнать из статьи “Лечебные растения при НЯК и БК“). К этим активным веществам относятся танины, флавоноиды и органические кислоты:
- Танины обладают противомикробными, противодиарейными, кровоостанавливающими и противогеморроидальными свойствами.
- Флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровоснабжение, выводят шлаки из организма, а также стимулируют синтез белка.
- Органические кислоты снижают синтез медиаторов воспаления.
Альтан рекомендуется применять для профилактики следующих заболеваний:
- Язвенные заболевания ЖКТ.
- Дисбактериоз кишечника.
- Колиты и энтероколиты.
- Гастриты, сопровождающиеся любыми патологиями функции кислотообразования в желудке.
- Дуодениты.
- Дизентерия.
- Нарушения процесса пищеварения.
Прием препарата не рекомендуется во время беременности и вскармливания, параллельно с препаратами, содержащими ионы металлов, а также при наличии у вас лактазной недостаточности.
До этого дня я и раньше слышал про Альтан, однако включить его в список рекомендуемых при НЯК и БК добавок меня подтолкнула переписка с одной девушкой в социальной сети Вконтакте. Она поведала мне, что именно благодаря Альтану ей удалось снизить дозу Месалазина с 4 гр до 1,5! До этого все попытки были безуспешны: даже на 3,5 гр снова появлялись кровь и слизь. Мое огромное почтение ее лечащему врачу, который и посоветовал ей подключить Альтан с целью удачно снизить дозировку 5-АСК.
Глютамин
Глютамин – это условно-незаменимая аминокислота. Условно-незаменимые – это такие аминокислоты, которые при определенном состояние метаболизма не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Содержится в говядине, курице, яйцах, молочных продуктах, капусте, петрушке, свекле и др. вкусных вещах. Главное, что вы должны знать: глютамин способен восстановить нормальную проницаемость стенок толстого кишечника.
Думаю, понятие “дырявый” кишечник знакомо многим больным ВЗК. Так вот, глютамин может “залатать” кишку, избавив вас от пищевой аллергии на некоторые продукты, от хронической усталости, лишнего веса и, само собой, проблем с пищеварением. Помимо этого, глютамин снижает риск развития онкологии. Продается он в практически любом магазине спортивного питания.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Более подробно о механизмах работы полиненасыщенных жирных кислот вы можете узнать из публикации “Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при НЯК и БК“. Здесь же я пройдусь лишь по основополагающим моментам.
Во-первых, полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми. Следовательно, пребывание их в нашем организме напрямую зависит от того, что мы едим. Огромными источниками Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот служат икра (красная и черная), скумбрия, лосось, сельдь… Рыбий жир, опять же. Более подробно – все в той же записи, о которой шла речь выше.
Во-вторых, для больных НЯК и БК важно соблюдать правильное соотношение Омега-3 к Омега-6. Если вкратце – Омега-3 должны во много крат превалировать над Омега-6. Однако, полностью исключать потребление Омега-6 нельзя, ибо чревато это выпадением волос, шелушением кожи и заболеваниями печени.
В-третьих, и это главное, вы должны знать, что Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей (в т.ч. язвы и эрозии в системе желудочно-кишечного тракта), снижают риск развития онкологии, нормализуют гормональный баланс, борятся с депрессией и аллергией и мн. др.
Branched-chain amino acids (BCAA)
BCAA
Branched-chain amino acids, BCAA (аминокислоты с разветвленными цепочками) – составные элементы протеинов (белков). Белки – основа наших с вами мышечных тканей. Толстый кишечник – это мышца. Уловили взаимосвязь?
BCAA – это три незаменимых аминоксилоты:
- Лейцин (Leucine).
- Изолейцин (Isoleucine).
- Валин (Valine).
Мы можем с легкостью получить их из обычной пищи животного происхождения, такой как мясо, рыба, молоко, творог, яйца и прочее. Но есть один маленький нюанс: у больных ВЗК в стадии обострения сильно нарушается функция всасывания питательных веществ из потребляемых продуктов питания. Несмотря на то, что BCAA используется преимущественно спортсменами, употребление ее нами, людьми с язвенным поражением какой-либо части ЖКТ, может хоть и немного, но улучшить самочувствие.
Что касается меня, то да, я люблю BCAA. В свое время принимал их в порошковой форме (смешивал с водой и выпивал перед и после тренировки) с яблочным и апельсиновым вкусами (от компании PureProtein). Подробнее об этих аминокислотах – в статье “BCAA при НЯК и БК“. Как и глютамин, найти BCAA можно в магазине спортивного питания.
Витамины группы B
Витамины группы B могут оказать весьма положительное влияние на динамику неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Ниже вы можете видеть свойства некоторых из них:
- Витамины В1 и B3 (тиамин и никотиновая кислота). Преобразует белки, жиры и углеводы в энергию.
- Витамин B2 (рибофлавин). Участвует в обмене веществ (метаболизме), что влечет за собой его непосредственное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, а также на синтез гемоглобина (следовательно, особое внимание на него стоит обратить людям с анемией, возникшей из-за тяжелого обострения).
- Витамин B5 (пантотеновая кислота). Ускоряет заживление ран.
- Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин). Участвует в метаболизме, синтезе гемоглобина; борется с депрессивным состоянием.
- Витамин B9 (фолиевая кислота). Кроветворный витамин. Необходим для правильного развития организма.
- Витамин B12 (цианокобаломин). Кроветворный витамин. Регулирует деятельность нервной системы.
Если для вас препаратом выбора с 5-АСК является Сульфасалазин, не забывайте вовремя принимать витамин B12, т.к. это лекарство блокирует конъюгацию фолиевой кислоты в щеточной кайме тощей кишки, замедляет ее транспортировку и угнетает активность связанных с ней ферментов в печени. Поэтому, для устранения возможного дефицита, необходимо принимать фолиевую кислоту отдельно в качестве одноименной добавки.
Вышеуказанные витамины содержатся в привычных всем продуктах питания, таких как мясо, печень, различных овощах и фруктах, орехах, грибах и т.д. Но опять же, в связи с обострением НЯК или БК, или невозможностью съесть тот или иной продукт из-за имеющейся непереносимости, есть смысл применять витамины дополнительно. Благо, выбор витаминно-минеральных комплексов в наше время куда разнообразнее, чем даже десятилетие назад. К слову, в свое время я успешно пропил курс All day fit от Vivasan и остался доволен результатом.
Куркума
Куркума в капсулах
Основная статья – Польза куркумы при НЯК и БК: миф или реальность