Рулет рисовый с мясом при язвенном колите
советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
язвенный колит неспецифический – аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
при этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
питание при няке играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. по нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. в период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. при няк, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества – отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
все блюда подаются в теплом виде. в диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. в период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. другие крупы – пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или мария в ограниченном количестве. не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное нижегородским нии педиатрии мз рсфср.
наименование блюд
выход блюд
раскладка продуктов
понедельник
завтрак:
каша гречневая на воде 200,0
кр. гречневая 50,0
масло слив. 10,0
котлета паровая 90,0
мясо 110,0
рис 10,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сливочное масло 15,0
масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
мясо отварное 40,0
мясо 110,0
кисель из плодов черники 200,0
сухая черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
обед:
суп картофельный
на мясном бульоне с фрикадельками 300/90
картофель 180,0
мясо 110,0
рис 5,0
масло 5,0
рисовая запеканка с мясом 250,0
мясо 110,0
рис 70,0
масло 10,0
яйцо ¼ шт.
компот из сухофруктов
(яблоки, груши) 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
полдник:
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сухари белые (печенье) 50,0
ужин:
пюре картофельное на
мясном бульоне 200,0
картофель 200,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
котлета рыбная 90,0
рыба 180,0
хлеб 10,0
масло слив. 5,0
яйцо 1/6 шт.
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
на 21 час:
печёное яблоко 100,0
яблоко 137,0
сахар 5,0
на весь день:
хлеб пшеничный 200,0
сухари пшеничные 50,0
белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал
вторник
завтрак:
рулет рисовый с мясом 300,0
мясо 110,0
рис 75,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
масло сливочное 15,0
масло слив. 15,0
11 часов:
яйцо всмятку 1 шт.
яйцо 1 шт.
настой шиповника 200,0
шиповник 20,0
сахар 10,0
обед:
суп картофельный с
рыбными фрикадельками 300/90
рыба-филе 100,0
картофель 180,0
яйцо 1/6 шт.
рис 5,0
масло 10,0
пюре картофельное на
мясном бульоне 150,0
картофель 220,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
биточки мясные паровые 90,0
мясо 110,0
рис 10,0
компот из сухофруктов 200,0
сухофрукты: яблоки
и груши 15,0
сахар 10,0
полдник:
кисель из с/ф, яблок и груш 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
ужин:
вермишель отварная 200,0
вермишель 60,0
масло слив. 10,0
котлета мясная паровая 90,0
мясо 110,0
рис 10,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
на 21 час:
печеное яблоко 100,0
яблоко 137,0
сахар 5,0
на весь день:
хлеб пшеничный 200,0
сухари пшеничные 50,0
белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.
среда
завтрак:
зразы мясные с рубленным
яйцом 100,0 (2х50,0)
мясо 100,0
рис 10,0
яйцо ½ шт.
каша манная (на воде) 200,0
кр. манная 40,0
масло 10,0
сахар 5,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сливочное масло 15,0
масло слив. 15,0
11 часов:
мясное суфле 50,0
мясо 60,0
рис 5,0
яйцо ¼ шт.
масло 3,0
кисель из плодов черники 200,0
черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
обед:
суп вермишелевый на мясном
бульоне с фаршем 300/90
мясо 110,0
вермишель 20,0
мясной бульон 200
масло слив. 5,0
кнели паровые 90,0 (2х45)
мясо 110,0
(2х45) хлеб 10,0
рис откидной 150,0
кр. рисовая 50,0
масло слив. 10,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
полдник:
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
сухари белые 50,0
ужин:
рулет картофельный с мясом (без молока) 300,0
мясо 110,0
картофель 300,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт.
компот из сухих яблок и
груш 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
на 21 час:
яблоко печеное 100,0
яблоко 137,0
сахар 5,0
на весь день:
хлеб пшеничный 200,0
сухари белые 50,0
белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.
четверг
завтрак:
ёжики паровые 90,0
мясо 110,0
рис 35,0
яйцо ¼ шт.
масло сливочное 15,0
масло слив. 15,0
чай 200,0
чай 0,2
сахар 10,0
11 часов:
мясо отварное 50,0
мясо 110,0
кисель из с/ф груш и яблок 200,0
сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5.0
суп рисовый протёртый с
овощами
150,0
мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
гречневая каша на воде 100,0
кр.гречневая 25,0
масло 5,0
сахар 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 5.0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0
ужин:
картофельное пюре без молока 150,0
картофель 250,0
масло слив. 10,0
мясной фарш 40,0
мясо 80,0
шиповниковый чай 100,0
сухие плоды ши-
повника 10.0
сахар 7,0
21 час:
кефир 150,0
кефир 150,0
белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.
пятница
завтрак:
гречневая каша на воде 150,0
кр.гречневая 35,0
сахар 5,0
масло раст. 3,0
омлет 50,0
яйцо 1 шт.
масло слив. 5,0
чай 100,0
чай 0,2
сахар 5,0
обед:
суп картофельный на мясном
бульоне
150,0
мясо 30,0
картофель 100,0
морковь 10,0
рисовая каша на воде 100,0
рис 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
мясной фарш 50,0
мясо 100,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 7,0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0
ужин:
овсяная каша на воде 150,0
геркулес 35,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
творог (кальцинированный) 40,0
творог 40,0
шиповниковый отвар 100,0
плоды шип. 10,0
сахар 5,0
21 час:
кефир 150,0
белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.
суббота
завтрак:
рисовая каша на воде 150,0
рис 15,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
творог (кальцинированный) 40,0
творог 40,0
чай 100,0
чай 0,2
сахар 5,0
обед:
суп рисовый протёртый
с овощами на мясном бульоне 150,0
мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
гречневая каша на воде 100,0
кр.гречневая 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис. мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 7,0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0
ужин:
картофельное пюре 150,0
картофель 250,0
масло слив. 5,0
мясной фарш 40,0
мясо 80,0
шиповниковый отвар 100,0
сухие плоды 10,0
сахар 7,0
21 час:
кефир 150,0
белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.
воскресенье
завтрак:
рисовая каша на воде 150,0
рис 35,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
чай 100,0
чай 0,2
сахар 5,0
обед:
суп овсяный на мясном бульоне 150,0
мясо 30,0
геркулес 40,0
морковь 7,0
картофельное пюре 100,0
картофель 200,0
масло слив. 5,0
мясное суфле 40,0
мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
компот из свежих яблок 100,0
яблоки 20,0
сахар 7,0
полдник:
молочнокислый лактобактерин 150,0
ужин:
гречневая каша на воде 150,0
кр.гречневая 35,0
масло 5,0
сахар 5,0
мясной фарш 40,0
мясо 80,0
шиповниковый отвар 100,0
сухие плоды 10,0
сахар 7,0
21 час:
кефир 150,0
белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.
употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!
фитотерапия
сбор №1
змеевик корень 1 часть
крапива лист 1 ч.
валериана корень 1 ч.
ольха соплодья 12 ч. 1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,
пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.
( в возрасте 12 лет, при няк лёгкой и среднетяжёлой формы).
сбор №2
ромашка трава 1 часть
кровохлёбка корень 1 ч.
липовый цвет 1 ч.
календула цвет 12 ч.
зверобой трава 12 ч.
приготовить и пить, как сбор №1.
сбор №3
тысячелистник трава 1часть
лапчатка корень 1 ч.
мята трава 1 ч.
солодка голая корень 1 ч.
пустырник трава 12 ч.
рябина красная 12 ч. приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме няк
сбор №4
крапива лист 1 часть
рябина чёрная плоды 1 ч.
солодка голая корень 1 ч.
черника ягоды 1 ч.
шиповник плоды 1 ч.
ромашка цвет 1 ч.
приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при няк.
сбор №5
тысячелистник трава 1 часть
календула цвет 1 ч.
лопух корень 12 ч.
приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.
сбор №6
тысячелистник трава 1 часть
солодка голая корень 1 ч.
лапчатка корень 1 ч.
лопух корень 12 ч. приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.
Источник
В последние годы специалисты регистрируют повышение заболеваемости воспалительной патологии кишечника. В структуре болезней ЖКТ язвенный колит занимает особое место. Основная причина развития состояния до настоящего время остается невыясненной. Считают, что его возникновение связано с неблагоприятной наследственностью, инфекциями, стрессами и другими факторами. В большинстве случаев неспецифический язвенный колит (НЯК) наблюдается у молодых людей до 30 лет, однако может стартовать после 50 лет.
Диета при язвенном колите наравне с медикаментозной терапией занимает важное место в лечении заболевания. Питание отличается при обострении и в состоянии ремиссии. Меню подбирается индивидуально. Учитывают вкусовые предпочтения пациента и переносимость определенных компонентов.
Оглавление
- Принципы питания при язвенном колите
- Почему важно соблюдать диету
- Что можно есть
- Что нельзя кушать
- Диета при обострении язвенного колита
- Питание в стадии ремиссии
- Пример меню на неделю в период обострения
- Меню на неделю в стадии ремиссии
- Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом
Особенности питания при язвенном колите кишечника
Перед назначением диеты врач подробно знакомится с историей болезни пациента, жалобами, результатами обследования. Потому что питание при язвенном колите отличается при неспецифическом и специфическом процессе. Выбор рациона определяется стадией заболевания, распространенностью воспаления, возрастом и весом больного, восприимчивостью к пищевым компонентам.
За основу берут стол 4. Специалисты дают следующие рекомендации по составлению меню:
- Принимают пищу небольшими порциями, с перерывами между трапезами не более 3 часов. Это предотвращает растяжение желудка, уменьшает болевой синдром и чувство тяжести в животе.
- Уменьшают количество жиров с целью предупреждения усиления перистальтики.
- Снижают употребление продуктов, содержащих простые сахара, которые увеличивают вероятность возникновения диареи.
- Ограничивают кисломолочные продукты и исключают цельное молоко, учитывая низкое содержание фермента лактазы у пациентов с колитом.
- Убирают подсластители искусственного происхождения.
- Не разрешают есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой.
- Соль разрешают до 5-7 грамм в сутки.
Почему важно соблюдать диету при колите
В толстом кишечнике происходит окончательная ферментация пищевых компонентов, формирование каловых масс, всасывание воды и электролитов, выработка витаминов группы B и K бактериями, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. Воспаление нижних отделов ЖКТ приводит к нарушению этих процессов, возникновению состояний с запором или с поносом. Диета при язвенном колите в стадии обострения нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает болевой и диспепсический синдром, восстанавливает биоценоз в кишечнике. В период ремиссии рацион постепенно расширяют, добавляют продукты, которые содержат необходимые ингредиенты.
Что можно есть
При воспалительном процессе кишечника рацион пациенту подбирается с учетом переносимости продуктов. При язвенном колите можно кушать блюда, которые варят, тушат, запекают или готовят на пару. В меню увеличивают суточное количество белка. Пища должна быть калорийной — до 3000 Ккал в сутки. Дополнительно вводят витамины и минералы, учитывая их дефицит при НЯК.
Разрешенные продукты:
- мясо птицы, говядина, нежирная свинина, кролик;
- йогурт, сливочное масло;
- суп на легком бульоне или воде;
- овощи без грубой растительной клетчатки — брокколи, кабачки, морковь, цветную капусту, картофель;
- ягоды — чернику, ежевику, клюкву, черемуху, черноплодную рябину;
- фрукты — айву, кизил, яблоки, груши;
- макаронные изделия;
- рис, овсяную крупу;
- какао на воде, заварной черный и зеленый чай, кисели, отвары из ягод и фруктов;
- хлеб вчерашней выпечки без дрожжей, галеты;
- яйца в виде омлета и всмятку.
Что нельзя кушать
Существуют запрещенные продукты, которые могут усугублять течение заболевания, усиливать воспалительный процесс, вызывать брожение в кишечнике.
Нарушение диеты сопровождается учащением стула, изменением его характера, ухудшением самочувствия больного. Поэтому запрещено употреблять блюда, которые вызывают термическое, химическое и механическое раздражение нижних отделов пищеварительного тракта. При язвенном колите нельзя кушать:
- жирное мясо — свинину, утку, субпродукты;
- такие жидкие блюда, как борщ, рассольник, крепкий бульон на рыбном и мясном отваре, супы из бобовых, окрошку;
- свежий дрожжевой хлеб, изделия из муки грубого помола, слоеное и сдобное тесто;
- колбасу, копченое мясо, консервированные блюда;
- соленый и острый твердый сыр, блюда из цельного молока, жирные кисломолочные продукты;
- каши из бобовых, ячневой, пшеничной, пшенной крупы;
- жареные и вкрутую сваренные яйца;
- салаты и блюда из сырых овощей, в том числе из семейства Капустных (белокочанной капусты, редьки, редиса, брюквы), огурцов, чеснока, грибов;
- виноград, абрикосы, сливы;
- квас, морс, соки с мякотью, в том числе сливовый, абрикосовый, виноградный;
- маргарин.
Диета при обострении язвенного колита
При обострении заболевания рекомендуют стол 4а, который предусматривает питание с низкой калорийностью. В меню оставляют белковые продукты, уменьшают компоненты, содержащие углеводы, особенно простые сахара, и тугоплавкие жиры. Пищу подают в протертом или хорошо измельченном виде, каши и супы готовят слизистой, жидкой и полужидкой консистенции. Лучше кушать 6 раз в сутки.
Диета при язвенном колите кишечника в стадии обострения направлена на уменьшение воспаления и нормализацию стула. Рецепты блюд зависят от клинической картины. Если у пациента воспалительный процесс сопровождается поносом, ограничивают соль, кисломолочные продукты. Когда отмечается запор, рекомендуют включать овощи и фрукты, которые предварительно подвергают термической обработке.
Питание в стадии ремиссии
После затихания симптомов постепенно переходят к столу 4б, а затем меню 4в по Певзнеру. Питание при язвенном колите в стадии ремиссии полностью обеспечивает организм пищевыми компонентами на фоне восстановления функций кишечника. Необходимо придерживаться полноценного рациона, который включает оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров.
Рекомендуют дотацию витаминов и минералов. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состав микрофлоры, повышается иммунитет.
Чтобы не провоцировать запор или понос, избегают продуктов, вызывающих гниение в кишечнике, вздутие живота, усиливающих моторику нижних отделов ЖКТ. Избегают компонентов, стимулирующих отделение желчи, избыточную продукцию пищеварительного сока и ферментов. Пищу подают в тушеном, запеченном, отварном виде. Еду кушают измельченную или маленькими кусочками. Режим диеты – прием пищи до 5 раз в день.
Примерное меню на неделю во время обострения
Если страдает кишечник при обострении, питание должно быть особо щадящим. Патология бывает с запором или с диареей, которая доставляет пациенту неудобства. Поэтому диета должна способствовать уменьшению воспаления, эпителизации слизистой оболочки, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению моторной функции.
Меню при обострении язвенного колита
Понедельник
Часы | Меню |
8.00 | Омлет паровой, пшеничный хлеб подсушенный, зеленый чай |
10.30 | Желе из черники |
13.00 | Суп протертый с овсяной крупой, фрикадели из куриной грудки, отвар фруктовый |
15.30 | Банан |
18.00 | Каша рисовая с топленым сливочным маслом, отварная морковь, чай черный |
19.30 | Яблочный кисель |
Вторник
Часы | Меню |
8.00 | Запеканка с мясом индейки, морковью и луком, какао на воде |
10.30 | Яблоко печеное |
13.00 | Суп с макаронами, картофельное пюре, мясное пюре из курицы, кисель яблочный |
15.30 | Желе из персиков |
18.00 | Каша манная на воде, компот из сухофруктов |
19.30 | Нежирный йогурт |
Среда
Часы | Меню |
8.00 | Картофель отварной, яйцо всмятку, тосты, чай черный |
10.30 | Йогуртовое суфле |
13.00 | Суп рисовый, тефтели рыбные паровые, отвар из сухофруктов |
15.30 | Яблоко печеное |
18.00 | Вермишель, салат из отварных овощей — брокколи, морковь, картофель, чай зеленый |
19.30 | Айвовый кисель |
Четверг
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша с яблоками, печенье галетное, чай черный |
10.30 | Грушевое пюре |
13.00 | Овощной суп-пюре, картофельное пюре, тефтеля из мяса курицы, отвар из черемухи |
15.30 | Банан |
18.00 | Манный пудинг, какао на воде |
19.30 | Яблочно-грушевый кисель |
Пятница
Часы | Меню |
8.00 | Омлет паровой, тосты, чай черный |
10.30 | Пастила яблочная |
13.00 | Суп овсяный, овощное пюре из цветной капусты, кабачков и картофеля, грушевый кисель |
15.30 | Яблочное пюре |
18.00 | Тыквенная каша с рисом, какао на воде |
19.30 | Нежирный йогурт |
Суббота
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша, фрикадели из говядины, чай черный |
10.30 | Яблочное желе |
13.00 | Суп рисовый, рыбная запеканка, отвар фруктовый |
15.30 | Груша печеная |
18.00 | Манная каша на воде с топленым маслом, хлеб пшеничный подсушенный, чай зеленый |
19.30 | Яблочный кисель |
Воскресенье
Часы | Меню |
8.00 | Запеканка из риса и овощей, чай черный |
10.30 | Кисель из кизила |
13.00 | Суп с вермишелью, картофельное пюре, котлета на пару из кролика, кисель яблочный |
15.30 | Банан |
18.00 | Отварные овощи — брокколи, морковь, картофель, галеты, чай |
19.30 | Нежирный йогурт |
Меню на неделю в стадии ремиссии
По мере затихания симптомов хронического воспалительного процесса питание становится более разнообразным. Расширяется диета за счет привычных блюд. Однако отмечаются особенности меню в ремиссии язвенного колита кишечника, которые зависят от варианта функциональных нарушений.
Понедельник
Часы | Колит с запором | Колит с диареей |
8.30 | Овсяная каша с творогом и сливочным маслом, пшеничный хлеб, цикорий | Рисовый молочный суп, галеты, чай зеленый |
11.00 | Зефир | Яблочное пюре |
13.30 | Постный борщ, рисовая каша, курица под соусом «Бешамель», тыквенно-яблочный сок | Бульон куриный с овощами, картофельное пюре, тефтеля из кролика, разведенный грушевый сок |
16.00 | Молочный пудинг | Творожная запеканка с молочным соусом |
19.00 | Рагу из картофеля, свеклы, моркови и индейки, кефир | Мясной пудинг, йогурт |
Часы | Колитс запором | Колит с диареей |
8.30 | Гречневая каша, котлета из индейки, какао | Белковый омлет, сыр фета, пшеничный хлеб со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Пюре тыквенно-морковное | Пастила яблочная |
13.30 | Суп с овсяными хлопьями, отварные овощи — брокколи, морковь, свекла, гуляш говяжий, компот из черемухи | Суп с вермишелью, овощное рагу с курицей, отвар шиповника |
16.00 | Йогуртовый пудинг | Банан |
19.00 | Рисовый рулет с фруктами, хлеб с маслом сливочным, зеленый чай | Запеканка творожная, кисель из кизила |
Среда
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Гречневая каша со сливочным маслом, подсушенный пшеничный хлеб, чай черный | Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот |
11.00 | Тосты с яблочным вареньем | Яблочное пюре, пшеничные сухари, компот из айвы |
13.30 | Суп овощной, картофельное пюре, филе судака в белом соусе, разведенный яблочный сок | Рисовый суп, тушеная цветная капуста, тефтеля из индейки, ежевичный кисель |
16.00 | Морковно-яблочное суфле с манной крупой | Ванильный пудинг |
19.00 | Рисовая каша, куриный рулет с сыром, йогурт | Запеканка мясная с рисом и овощами, зеленый чай |
Четверг
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Молочная каша с гречкой и сливочным маслом, пшеничный подсушенный хлеб, какао | Омлет паровой, тосты со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Пюре из чернослива | Зефир |
13.30 | Тыквенный суп со сладким перцем и томатами, фрикадели куриные, кисель из черноплодной рябины | Рисовый суп, отварной картофель, рыба паровая с морковью, компот из ежевики |
16.00 | Суфле творожное | Йогуртовое желе с кусочками персика |
19.00 | Овсяная каша с малиной, кефир | Овощное рагу с индейкой, зеленый чай |
Пятница
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Творожная запеканка, зеленый чай | Рисовая каша с яблоками, сыр фета, черный чай |
11.00 | Яблочное пюре | Творог кальцинированный с медом |
13.30 | Гречневый суп на курином некрепком бульоне, тушеный картофель с говядиной, компот из кизила | Суп с вермишелью и фрикадельками, овощное рагу из свеклы, моркови, картофеля, отварная курица, отвар шиповника |
16.00 | Бисквит с начинкой из груш | Айвовое варенье, галетное печенье |
19.00 | Вареники с ежевикой, йогурт | Овсяные хлопья с яблоками, отвар из сухофруктов |
Суббота
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Овсяная каша на бульоне, котлета из кролика, хлеб пшеничный, какао | Яйцо отварное всмятку, сыр твердый, тосты со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Тыквенный сок, печенье галетное | Бананово-яблочная пастила |
13.30 | Постный борщ, голубцы с фаршем из говядины, моркови и лука, разведенный грушевый сок | Рисовый суп, рыбные паровые котлеты, картофель отварной с укропом, компот из черемухи |
16.00 | Творог со сметаной | Бисквит, черничный кисель |
19.00 | Гречневая каша, котлета куриная, кефир | Тушеные овощи с курицей, чай зеленый |
Воскресенье
Часы | Колит с запором | Колит с диареей |
8.30 | Омлет с сыром и зеленью, тосты со сливочным маслом, какао | Рисовая каша, фрикасе из индейки, компот грушевый |
11.00 | Яблочно-малиновое желе | Банан, галетное печенье |
13.30 | Суп-пюре из рыбы, рагу из свеклы, перца, картофеля и моркови с томатами, кисель айвовый | Овсяный суп, картофельное пюре, сосиска молочная, разведенный яблочно-морковный сок |
16.00 | Манник | Творог с медом |
19.00 | Ленивые вареники со сметанным соусом, чай зеленый | Мясная запеканка с овощами, отвар шиповника |
Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом
Пациентам с воспалением кишечника следует придерживаться диеты. Однако меню должно быть вкусным и питательным, чтобы компоненты лучше усваивались. Можно найти рецепты при язвенном колите, которые включают простые и доступные продукты.
Название блюд | Как приготовить |
Суп-пюре из рыбы | Рыбу очищают от костей, режут на мелкие части. Очищают лук, шинкуют. Тушат рыбу с луком на растительном масле. Из костей варят бульон. В кастрюле слегка поджаривают две столовые ложки муки на масле, и соединяют ее с бульоном и рыбой, добавляют соль по вкусу. Варят 20 минут. Суп процеживают, измельчают блендером, добавляют кипяченое молоко. |
Рисовый рулет с фруктами | Измельчают рисовую крупу на кофемолке, добавляют молоко и варят на медленном огне до кипения. Массу взбивают со сливочным маслом и яйцом. Разравнивают смесь пластом. Сверху кладут яблоки, груши и другие фрукты, заворачивают пласт в виде рулета. Готовят на пару 30-40 минут. |
Морковно-яблочное суфле | Очищенную и порезанную на кружки морковь варят в молоке 10-15 минут. Соединяют с печеными яблоками и протирают через сито. Смесь соединяют со взбитым яйцом, манной крупой, столовой ложкой сливочного масла. Выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят в пароварке 30 минут. |
Лечебное питание на разных стадиях язвенного колита способствует быстрому восстановлению работы нижних отделов ЖКТ, и уменьшает вероятность развития неблагоприятных последствий.
Рекомендуемые материалы:
Колит: симптомы и лечение лекарственными препаратами, диета и народные средства
Питание при атрофическом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Питание при колите у взрослых
Ферменты слюны и их роль в организме человека
Какие травы можно пить от изжоги
Дискинезия желчного пузыря: симптомы и лечение
Обволакивающие средства для кишечника и желудка
Источник