Репа камни в почках

Репа камни в почках thumbnail

Репа

Репа – однолетнее или двухлетнее травянистое растение,
семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре
может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды
репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют
за 40 – 45 дней, поздние сорта – за 50 – 60 дней. Листовая
розетка достигает высоты 40 – 60 см. Репа как овощное
и лекарственное растение известна с глубокой древности.
Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё
готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления
салатов. Она может долго храниться в прохладном месте,
не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается
организмом и рекомендована для детского питания. В России
издавна известно выражение “проще пареной репы”,
свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились
пристального внимания человечества. Греки, египтяне
и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой,
но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов,
но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских»
– в раннее средневековье запеченную в углях репу считали
деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не
только у простого народа, но и у более богатых купечества
и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля,
который сейчас – и гарнир, и в суп, и пюре, варёный,
печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве
блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более
«модного» и удобного картофеля и медленно, но верно
репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В
20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным,
даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких
овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления
и рецептов блюд на основе репы.

Репа на грядках

Полезные свойства репы

Сырая репа содержит (в 100 г):

Репа с древности считалась превосходным средством очистки
организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров,
очень высокое содержание витамина
С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1,
В2,
В5, РР,
провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся
полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении
атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный
аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.
Этот элемент содержится только в репе и различных видах
капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь,
железо, марганец,
цинк, йод и многие другие.
Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке,
а серы,
необходимой для очистки крови и растворения камней в
почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом
привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие
некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого
организма (не действующий, правда, на кишечную палочку
и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи,
что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза
поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение
застоя питательных веществ. Это имеет много положительных
моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою
очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза.
Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной
активностью. Интересно отметить, что репа является природным
антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить
признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых
оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные
соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить
универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок
про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным,
противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
действиями. Кроме того что правильно приготовленная
репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее
средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако
стоит контролировать количество съеденного, поскольку
этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы
вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой
простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает
сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают
к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали
отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует
моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает
сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает
при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся
одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы.
Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать
минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре
раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее
время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка
варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой
и мягкой, из неё можно было делать большее количество
блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в
то время не было принято разбираться в причинах ощущений.
«Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания
большого количества крахмала. Углеводы, составляющие
основу картошки, давали большое количество калорий,
но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые
отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей,
корень петрушки и пастернак,
может с таким же успехом использоваться в супах вместо
картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния.
Да, приготовление репы требует больше времени, но по
балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам
репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного
повара становится деликатесом.

Читайте также:  Операция на камень в почке разрез

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных
блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом.
Репа в этом блюде – основной ингредиент, но возможны
варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может
быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Салат из репы

Опасные свойства репы

Репа – продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может
ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана
больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом
и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод
в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных
недомоганиях.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой
при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной
системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет,
можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза
в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша
может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры.
Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

Репа на сегодняшний день – не самый популярный овощ. Из той ниши, которую она в свое время занимала – дешевый неприхотливый корнеплод, который можно есть каждый день –  ее уверенно вытеснил картофель. Сейчас репу уже никто не рассматривает как продукт для ежедневного питания. Однако это не повод полностью отказываться от употребления этого овоща – ведь он содержит огромное количество разнообразных полезных веществ.

Коротко о репе

Такой большой популярностью, как раньше, репа сейчас не пользуется, и многие люди не очень хорошо представляют, что это за овощ.

Репа относится к роду Капуста семейства Капустные. В пищу употребляются мясистые, сочные корнеплоды, листья репы несъедобны (зато активно используются в народной медицине – из них делают отвары и настойки). Существует множество сортов репы, отличающихся по цвету и вкусовым качествам.

Тем, кто пробовал репу, знаком ее специфический острый привкус и запах. Не всем он нравится, и из-за остроты многие считают репу невкусной. Однако на самом деле такой вкус свойственен далеко не всем сортам: существует множество разновидностей сладкой репы, причем уровень сладости варьируется от легкого до весьма выраженного. У некоторых сортов репы сладость сочетается с небольшой горчинкой.  Сладкий вкус больше свойственен сортам с корнеплодами белого цвета (т.н. «беломясым»).

Читайте также: Польза тыквы

Энергетическая ценность репы

Репа – отличный диетический продукт: ее калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г. Углеводов в репе содержится 6,2 г на 100 г, белков значительно меньше – 1,5 г, а жиров нет совсем – на 100 г продукта их приходится меньше одного грамма.

Репа – достаточно сытный и питательный овощ, при этом она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Она рекомендована в том числе и для детского питания.

Химический состав репы

В состав репы входит множество витаминов, минералов, эфирных масел и других полезных веществ.

Репа богата такими витаминами, как:

  • витамин А (ретинол), точнее, вещество, из которого этот витамин синтезируется в организме – каротин. Именно каротин придает репе характерную желтоватую окраску. Ретинол принимает активное участие в обмене веществ, регулирует синтез белков, участвует в формировании костной ткани и зубной эмали. Также витамин А способствует поддержанию ночного зрения – способствует выработке глазного пигмента родопсина, улавливающего свет. Ретинол очень важен и для поддержания иммунитета – он повышает барьерные свойства слизистых оболочек и увеличивает активность клеток-фагоцитов, уничтожающих микробы и вирусы;
  • витамин В1 (тиамин). Этот витамин крайне важен для нормальной работы нервной системы и головного мозга, он оказывает нейропротекторное действие, защищая нервные клетки от вредных влияний. Также он обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует рост костей и поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • витамин В2 (рибофлавин). Он отвечает за выработку в организме гормонов стресса, которые помогают справляться с высокими нагрузками, участвует в обмене веществ, стимулирует регенерацию клеток, защищает сетчатку глаза от вредоносных УФ-лучей и препятствует развитию катаракты. Также рибофлавин обеспечивает синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – вещества, служащего в организме универсальным источником энергии;
  • витамин В3 (витамин РР, ниацин). Этот витамин активно участвует в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и снижает содержание в крови «плохого» холестерина. Также он участвует в процессе репликации ДНК при делении клеток и обладает антиоксидантным действием;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота). Это вещество выполняет в организме множество разнообразных функций, но одна из важнейших – стимулирование секреции надпочечников. Кора надпочечников вырабатывает гормоны, такие, как адреналин и норадреналин, а также глюкокортикоиды (группа гормонов с похожими свойствами). Также витамин В5 принимает активное участие выработке антител, способствуя укреплению иммунитета;
  • витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин отвечает за белковый обмен и выработку множества ферментов, усвоение железа и регуляцию его обмена (в частности, он принимает участие в выработке гемоглобина), а также участвует в регулировании работы нервной системы. Помимо этого, витамин В6 способствует лучшему усвоению организмом других витаминов;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Без этого вещества немыслима работа иммунной системы организма: аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов (белков, делающих клетки устойчивыми перед воздействием вирусов) и увеличивает активность иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии. Кроме того, витамин С активно участвует в синтезе гормонов, улучшает всасывание железа и оказывает нейропротекторное действие.
Читайте также:  Арбуз при болезни камнях в почках

Репа богата не только витаминами, но и минералами, среди которых:

  • калий – элемент, основная функция которого – обеспечивать возможность проведения в тканях электрических импульсов. Именно благодаря калию становятся возможными сокращения сердечной мышцы и проведение импульсов по нервным волокнам;
  • кальций – основной «строительный материал» для костной ткани и зубной эмали. В репе этого минерала содержится так много, что ее веками использовали для профилактики рахита у детей;
  • фосфор – еще один элемент, участвующий в формировании костной ткани вместе с кальцием;
  • железо – элемент, без которого невозможно клеточное дыхание, так как он является основной составляющей гемоглобина – белка, связывающего и транспортирующего кислород;
  • сера – строительный элемент для ферментов и гормонов, а также мощный антиаллерген;
  • медь – основной элемент, входящий в состав антител; также принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает усвоение железа, помогает снабжать клетки кислородом, а также обладает антимикробными свойствами.

Как можно увидеть, польза репы для организма огромна. К этому стоит прибавить и высокое содержание клетчатки – пищевых волокон, которые организмом не усваиваются, однако способствуют очищению кишечника и улучшению его перистальтики.

Практическая польза репы

Репа активно используется в народной медицине при целом ряде заболеваний и патологических состояний:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – репа стимулирует выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника;
  • заболевания горла и бронхов – отвар или сок репы оказывают отхаркивающее действие и облегчают кашель;
  • бронхиальная астма – сок репы способен значительно облегчить состояние;
  • подагра – сок репы способен облегчать боли при приступах. Его применяют в виде примочек или добавляют в ванну;
  • зубная боль – для ее облегчения используют отвар корнеплодов или листьев репы. Помимо уменьшения болевых ощущений, репа помогает уменьшить воспаление, способствует заживлению ран и оказывает антибактериальное действие.

Этим польза репы для организма не исчерпывается – помимо перечисленных, репа обладает и множеством других свойств:

  • стимулирует сердечную деятельность;
  • способствует растворению камней в почках;
  • обладает мочегонным действием;
  • при наружном использовании в виде отваров или примочек репа снимает болевые ощущения и способствует заживлению ран.

Кому не рекомендовано употребление репы

Польза репы для организма очевидна – однако при некоторых состояниях употреблять ее нежелательно:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме – содержащиеся в репе эфирные масла раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника, и способны значительно ухудшить состояние;
  • хронические заболевания печени – при них употребление репы строго противопоказано;
  • воспалительные заболевания почек – употребление репы может усугубить воспаление.

Репа – замечательный и очень полезный овощ, который не стоит недооценивать.

Источник

Оксалатурия – процесс появления кристаллов из оксалата кальция и солей щавелекислого аммония. Появление патологии провоцируют нарушения рациона питания и химический состав воды. Если иммунитет больного нарушен, он имеет чересчур концентрированную мочу – кристаллы в почечных чашечках трансформируются в оксалатные камни.

Содержание:

  • Как выглядят оксалатные камни в почках?
  • Причины образования оксалатов
  • Клиническая картина наличия оксалатных камней
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Медикаментозное лечение
  • Лекарственные травы, растворяющие оксалатные камни
  • Диета при оксалатных камнях в почках
  • Профилактика
  • К какому врачу обращаться?

Как выглядят оксалатные камни в почках?

Оксалатные камни

Это образования неопределенной формы темно-коричневого или черного цвета, имеющие шипы. Они очень твердые, имеют неровную поверхность, поэтому часто становятся причиной кровотечения из-за повреждения тканей мочевыводящей системы. Если оксалат был виновником многочисленных кровотечений, он имеет темный оттенок. Светлые конкременты не повреждали ткани.

Диапазон размеров оксалата – от нескольких миллиметров до 4 и более сантиметров.

При развитии пиелонефрита или при сниженном употреблении жидкости оксалаты трансформируются в коралловидные образования, занимающие всю полость почки.

Оксалат слоистой структуры получается при смешении солей неорганического кальция с другими неорганическими минералами.

Причины образования оксалатов

По данным медицинских исследований различают следующие причины образования оксалатных конгломератов:

  • Генетическая предрасположенность к образованию оксалатов;

  • Нарушения обмена щавелевой кислоты в организме больного;

  • Недостаток магния в пище и воде;

  • Осложненное течение заболевания мочевыводящей системы;

  • Операции на пищеварительном тракте;

  • Сахарный диабет, болезнь крона, пиелонефрит в анамнезе;

  • Частые стрессы;

  • Сочетание недостатка витамина B6 с избытком витамина C.

Клиническая картина наличия оксалатных камней

Клиническая картина

Выраженные симптомы наличия оксалатов в почках – сигнал о том, что необходимо пройти обследование, получить консультацию врача и лечение.

Симптомы того, что в почках имеются оксалаты:

  • Оксалатурия;

  • Гематурия (наличие крови в моче);

  • Боль внизу живота, распространяющаяся на поясницу, паховую область, половые органы;

  • Примеси гноя в моче;

  • При лабораторном исследовании – белок и лейкоциты в моче;

  • Частые позывы к мочеиспусканию;

  • Чувство усталости, повышенная утомляемость.

Показатели лабораторных исследований крови и мочи:

  • Повышенный уровень оксалатов в крови;

  • Микрогематурия;

  • Невысокая протеинурия – до 0,066%;

  • Содержание в моче кристаллов оксалатов – 200-400 мг, глиоксиловой кислоты и гликолат – до 100 мг;

  • Канальцевая дисфункция в умеренной степени;

  • Маркеры нестабильности клеточных мембран и повышенная кристаллообразующая способность мочи.

Читайте также:  Как убрать камни в почках екатеринбург

Для первичного обследования больной должен слать суточную мочу на креатинин, гликолат и на оксалаты, кровь на оксалаты плазмы.

У детей дошкольного возраста о наличии оксалатов может говорить лишь приступ почечной колики, так как оксалатные камни у них образовываются бессимптомно.

Чтобы обойтись малоинвазивными методами лечения и не допустить перехода небольших оксалатов в конгломераты, нужно обратиться к врачу при первых же признаках неблагополучия.

Диагностика

Диагностика

Обычный общий анализ мочи достаточно информативен для диагностики мочекаменной болезни и химического состава камней. Чаще всего это соли кальция – карбонаты, оксалаты, фосфаты.

Диагностические мероприятия для определения оксалатов:

  • Рентген почек;

  • Узи и сканирование почек;

  • Бактериальный посев мочи;

  • Контрастная урография;

  • Хромоцистоскопия;

Методы лечения

Методы лечения

Растворить оксалаты невозможно, раздробить их не всегда возможно из-за чрезвычайно плотной структуры. Крупные конгломераты устраняют во время операции.

Способы хирургического вмешательства:

  • Эндоскопическая операция;

  • Классическая открытая операция.

Оксалаты небольшого размера дробят при помощи ультразвука, с его же помощью выводят осколки из организма.

Микролиты и песок устраняют с помощью консервативной терапии для очищения мочевыводящей системы. Система предупредительных мер поможет не допустить повторного образования камней.

Этапы консервативной терапии:

  • Употребление не менее 2 литров жидкости для очищения органов и систем от солей и выведения оксалатов.

  • Посильные регулярные занятия физкультурой для выведения песка и микролитов. Полезнее всего заниматься прыжками и бегом.

  • Выполнение рекомендаций врача – прием лекарственных препаратов для выведения оксалатов и нормализации обмена веществ.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Препараты для растворения и выведения оксалатов подбираются по принципу комплексного подхода:

  • Обладающие антимикробным действием;

  • Обладающие противовоспалительными свойствами;

  • Способствующие растворению оксалатов и удалению их из организма.

Если при обследовании у больного диагностируется  инфекция, назначаются антибактериальные средства, сульфаниламиды. Спазмолитики помогают безболезненно сопроводить процесс выведения оксалатов, без повреждения мочевыводящих путей.

Примерная схема лекарственной терапии при обнаружении оксалатных конгломератов:

  • Препарат Блемарен для поддержания pH мочи в пределах нормы обладает широким диапазоном лекарственных свойств:

    1. Растворение оксалатов;

    2. Профилактика их появления;

    3. Подготовка к хирургическому вмешательству для деструкции оксалатов;

    4. Повышение эффективности операции.

  • Лекарственные препараты Канефрон, Фитолизин, Цистон – способствуют устранению мочевой кислоты;

  • Баралгин, Но-шпа снимают боль;

  • Витамины E, A, B6 служат для профилактики образования оксалатных камней, нормализуют обмен веществ.

  • Аспаркам и препараты, содержащие магний.

Самолечение лекарственными средствами приведет к преждевременной транспортировке оксалатного камня через мочевыводящие пути. Его острые шипы травмируют ткани мочеполовой системы, принося больному сильную боль.

Самая верная тактика – дробление камня на маленькие фрагменты и выведение этих остатков наиболее щадящим способом.

Лекарственные травы, растворяющие оксалатные камни

Лекарственные травы

Выведению оксалатов способствуют настои и отвары лекарственных растений:

  • Смесь фиалки и толокнянки;

  • Лист крапивы;

  • Березовые почки и листья;

  • Бузина черная;

  • Трава пол-пала;

  • Трава перечной мяты.

Для размягчения, измельчения и выведения камней используют огуречный, тыквенный и кабачковый сок.

Почечные чаи и травяные сборы, обладающие мочегонным действием:

  • Толокнянка,

  • Кукурузные рыльца;

  • Трава спорыша;

  • Трава «медвежье ушко».

Категорически противопоказано при наличии оксалатов употребление свекольного сока.

Подробнее: Список самых эффективных трав, помогающие избавиться от камней в почках

Диета при оксалатных камнях в почках

Если в организме нарушен баланс щавелевой кислоты, нередко встречается нарушение функционирования почек и опасные изменения их структуры.

Рекомендуемые блюда

Строго ограниченные продукты

  • Вареное нежирное мясо, рыба, птица;

  • Вареные яйца, сосиски, колбаса;

  • Молочные продукты (за исключением повышенного кальция в моче, обострении пиелонефрита);

  • Сливочное и растительное масло;

  • Несоленое свиное сало;

  • Пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей;

  • Макароны, гречневая, пшенная, перловая крупа;

  • Отвары из шиповника, компот из сухофруктов, морсы, квас;

  • Кофе с молоком;

  • Овощи: тыква, репа, огурец, капуста, баклажаны, картофель, горох, красная фасоль;

  • Фрукты: бананы, абрикосы, яблоки, слива, виноград, арбузы;

  • Орехи.

  • Субпродукты (печень, почки, мозги), заливные блюда на желатине;

  • Соленая рыба;

  • Бобовые культуры;

  • Соленые сыры;

  • Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, соусы;

  • Консервы;

  • Копчености;

  • Икра;

  • Перец, соль, горчица;

  • Сладости, варенье, шоколад;

  • Крепкий кофе, какао;

  • Овощи: свекла, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, петрушка, салат;

  • Фрукты: груши, земляника, крыжовник, черника, черная смородина, кислые яблоки;

  • Грибы;

  • Соленья.

Основные принципы лечебной диеты:

  • Введение в рацион  продуктов, содержащих кальций;

  • Употребление большого количества воды (до 3 литров), 2 литра из которых – чистая негазированная вода;

  • Ограничение в рационе соли, сахара, продуктов животного происхождения;

  • Ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту;

  • Запрет на использование приправ, солений и маринадов, консервов, алкоголя.

Общая калорийность рациона – 2800 калорий. Пища принимается небольшими порциями, дневной рацион делится на 5 приемов. Разработка диетического питания для больного с оксалатами должна основываться на данных о состоянии его здоровья.

Профилактика

Профилактика

Чтобы не допускать образования оксалатных камней, достаточно соблюдать простые правила:

  • Включать в рацион достаточное количество чистой воды;

  • Не переохлаждаться;

  • Избегать малоподвижного образа жизни, заниматься посильной физкультурой или спортом;

  • Правильно выстраивать свой рацион, избегая употребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты

К какому врачу обращаться?

Своевременная диагностика и быстрое выведение оксалатных камней из почек поможет избежать тяжелых осложнений. Подобными проблемами занимается врач-нефролог, являющийся профильным специалистом в этой области.

Репа камни в почках

Автор статьи: Лебедев Андрей Сергеевич | Уролог

Образование:

Диплом по специальности «Андрология» получен после прохождения ординатуры на кафедре эндоскопической урологии РМАПО в урологическом центре ЦКБ №1 ОАО РЖД (2007 г.). Здесь же была пройдена аспирантура к 2010 г.
Наши авторы

Источник