Репа камни в почках
Репа – однолетнее или двухлетнее травянистое растение,
семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре
может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды
репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют
за 40 – 45 дней, поздние сорта – за 50 – 60 дней. Листовая
розетка достигает высоты 40 – 60 см. Репа как овощное
и лекарственное растение известна с глубокой древности.
Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё
готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления
салатов. Она может долго храниться в прохладном месте,
не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается
организмом и рекомендована для детского питания. В России
издавна известно выражение “проще пареной репы”,
свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.
Репа была одним из первых овощей, которые удостоились
пристального внимания человечества. Греки, египтяне
и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой,
но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов,
но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских»
– в раннее средневековье запеченную в углях репу считали
деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
Репа была основным овощем в славянской кухне. И не
только у простого народа, но и у более богатых купечества
и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля,
который сейчас – и гарнир, и в суп, и пюре, варёный,
печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве
блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более
«модного» и удобного картофеля и медленно, но верно
репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В
20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным,
даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких
овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления
и рецептов блюд на основе репы.
Полезные свойства репы
Сырая репа содержит (в 100 г):
Репа с древности считалась превосходным средством очистки
организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров,
очень высокое содержание витамина
С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1,
В2,
В5, РР,
провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся
полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении
атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный
аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.
Этот элемент содержится только в репе и различных видах
капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь,
железо, марганец,
цинк, йод и многие другие.
Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке,
а серы,
необходимой для очистки крови и растворения камней в
почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом
привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие
некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого
организма (не действующий, правда, на кишечную палочку
и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи,
что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза
поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение
застоя питательных веществ. Это имеет много положительных
моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою
очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза.
Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной
активностью. Интересно отметить, что репа является природным
антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить
признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых
оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные
соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить
универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок
про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным,
противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
действиями. Кроме того что правильно приготовленная
репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее
средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако
стоит контролировать количество съеденного, поскольку
этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы
вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой
простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает
сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают
к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали
отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует
моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает
сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает
при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся
одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы.
Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать
минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре
раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее
время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка
варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой
и мягкой, из неё можно было делать большее количество
блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в
то время не было принято разбираться в причинах ощущений.
«Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания
большого количества крахмала. Углеводы, составляющие
основу картошки, давали большое количество калорий,
но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые
отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей,
корень петрушки и пастернак,
может с таким же успехом использоваться в супах вместо
картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния.
Да, приготовление репы требует больше времени, но по
балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам
репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного
повара становится деликатесом.
Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных
блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом.
Репа в этом блюде – основной ингредиент, но возможны
варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может
быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Опасные свойства репы
Репа – продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может
ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана
больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом
и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод
в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных
недомоганиях.
Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой
при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной
системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет,
можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.
Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза
в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша
может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры.
Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.
Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Репа на сегодняшний день – не самый популярный овощ. Из той ниши, которую она в свое время занимала – дешевый неприхотливый корнеплод, который можно есть каждый день – ее уверенно вытеснил картофель. Сейчас репу уже никто не рассматривает как продукт для ежедневного питания. Однако это не повод полностью отказываться от употребления этого овоща – ведь он содержит огромное количество разнообразных полезных веществ.
Коротко о репе
Такой большой популярностью, как раньше, репа сейчас не пользуется, и многие люди не очень хорошо представляют, что это за овощ.
Репа относится к роду Капуста семейства Капустные. В пищу употребляются мясистые, сочные корнеплоды, листья репы несъедобны (зато активно используются в народной медицине – из них делают отвары и настойки). Существует множество сортов репы, отличающихся по цвету и вкусовым качествам.
Тем, кто пробовал репу, знаком ее специфический острый привкус и запах. Не всем он нравится, и из-за остроты многие считают репу невкусной. Однако на самом деле такой вкус свойственен далеко не всем сортам: существует множество разновидностей сладкой репы, причем уровень сладости варьируется от легкого до весьма выраженного. У некоторых сортов репы сладость сочетается с небольшой горчинкой. Сладкий вкус больше свойственен сортам с корнеплодами белого цвета (т.н. «беломясым»).
Читайте также: Польза тыквы
Энергетическая ценность репы
Репа – отличный диетический продукт: ее калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г. Углеводов в репе содержится 6,2 г на 100 г, белков значительно меньше – 1,5 г, а жиров нет совсем – на 100 г продукта их приходится меньше одного грамма.
Репа – достаточно сытный и питательный овощ, при этом она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Она рекомендована в том числе и для детского питания.
Химический состав репы
В состав репы входит множество витаминов, минералов, эфирных масел и других полезных веществ.
Репа богата такими витаминами, как:
- витамин А (ретинол), точнее, вещество, из которого этот витамин синтезируется в организме – каротин. Именно каротин придает репе характерную желтоватую окраску. Ретинол принимает активное участие в обмене веществ, регулирует синтез белков, участвует в формировании костной ткани и зубной эмали. Также витамин А способствует поддержанию ночного зрения – способствует выработке глазного пигмента родопсина, улавливающего свет. Ретинол очень важен и для поддержания иммунитета – он повышает барьерные свойства слизистых оболочек и увеличивает активность клеток-фагоцитов, уничтожающих микробы и вирусы;
- витамин В1 (тиамин). Этот витамин крайне важен для нормальной работы нервной системы и головного мозга, он оказывает нейропротекторное действие, защищая нервные клетки от вредных влияний. Также он обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует рост костей и поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
- витамин В2 (рибофлавин). Он отвечает за выработку в организме гормонов стресса, которые помогают справляться с высокими нагрузками, участвует в обмене веществ, стимулирует регенерацию клеток, защищает сетчатку глаза от вредоносных УФ-лучей и препятствует развитию катаракты. Также рибофлавин обеспечивает синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – вещества, служащего в организме универсальным источником энергии;
- витамин В3 (витамин РР, ниацин). Этот витамин активно участвует в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и снижает содержание в крови «плохого» холестерина. Также он участвует в процессе репликации ДНК при делении клеток и обладает антиоксидантным действием;
- витамин В5 (пантотеновая кислота). Это вещество выполняет в организме множество разнообразных функций, но одна из важнейших – стимулирование секреции надпочечников. Кора надпочечников вырабатывает гормоны, такие, как адреналин и норадреналин, а также глюкокортикоиды (группа гормонов с похожими свойствами). Также витамин В5 принимает активное участие выработке антител, способствуя укреплению иммунитета;
- витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин отвечает за белковый обмен и выработку множества ферментов, усвоение железа и регуляцию его обмена (в частности, он принимает участие в выработке гемоглобина), а также участвует в регулировании работы нервной системы. Помимо этого, витамин В6 способствует лучшему усвоению организмом других витаминов;
- витамин С (аскорбиновая кислота). Без этого вещества немыслима работа иммунной системы организма: аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов (белков, делающих клетки устойчивыми перед воздействием вирусов) и увеличивает активность иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии. Кроме того, витамин С активно участвует в синтезе гормонов, улучшает всасывание железа и оказывает нейропротекторное действие.
Репа богата не только витаминами, но и минералами, среди которых:
- калий – элемент, основная функция которого – обеспечивать возможность проведения в тканях электрических импульсов. Именно благодаря калию становятся возможными сокращения сердечной мышцы и проведение импульсов по нервным волокнам;
- кальций – основной «строительный материал» для костной ткани и зубной эмали. В репе этого минерала содержится так много, что ее веками использовали для профилактики рахита у детей;
- фосфор – еще один элемент, участвующий в формировании костной ткани вместе с кальцием;
- железо – элемент, без которого невозможно клеточное дыхание, так как он является основной составляющей гемоглобина – белка, связывающего и транспортирующего кислород;
- сера – строительный элемент для ферментов и гормонов, а также мощный антиаллерген;
- медь – основной элемент, входящий в состав антител; также принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает усвоение железа, помогает снабжать клетки кислородом, а также обладает антимикробными свойствами.
Как можно увидеть, польза репы для организма огромна. К этому стоит прибавить и высокое содержание клетчатки – пищевых волокон, которые организмом не усваиваются, однако способствуют очищению кишечника и улучшению его перистальтики.
Практическая польза репы
Репа активно используется в народной медицине при целом ряде заболеваний и патологических состояний:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – репа стимулирует выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника;
- заболевания горла и бронхов – отвар или сок репы оказывают отхаркивающее действие и облегчают кашель;
- бронхиальная астма – сок репы способен значительно облегчить состояние;
- подагра – сок репы способен облегчать боли при приступах. Его применяют в виде примочек или добавляют в ванну;
- зубная боль – для ее облегчения используют отвар корнеплодов или листьев репы. Помимо уменьшения болевых ощущений, репа помогает уменьшить воспаление, способствует заживлению ран и оказывает антибактериальное действие.
Этим польза репы для организма не исчерпывается – помимо перечисленных, репа обладает и множеством других свойств:
- стимулирует сердечную деятельность;
- способствует растворению камней в почках;
- обладает мочегонным действием;
- при наружном использовании в виде отваров или примочек репа снимает болевые ощущения и способствует заживлению ран.
Кому не рекомендовано употребление репы
Польза репы для организма очевидна – однако при некоторых состояниях употреблять ее нежелательно:
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме – содержащиеся в репе эфирные масла раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника, и способны значительно ухудшить состояние;
- хронические заболевания печени – при них употребление репы строго противопоказано;
- воспалительные заболевания почек – употребление репы может усугубить воспаление.
Репа – замечательный и очень полезный овощ, который не стоит недооценивать.
Источник
Оксалатурия – процесс появления кристаллов из оксалата кальция и солей щавелекислого аммония. Появление патологии провоцируют нарушения рациона питания и химический состав воды. Если иммунитет больного нарушен, он имеет чересчур концентрированную мочу – кристаллы в почечных чашечках трансформируются в оксалатные камни.
Содержание:
- Как выглядят оксалатные камни в почках?
- Причины образования оксалатов
- Клиническая картина наличия оксалатных камней
- Диагностика
- Методы лечения
- Медикаментозное лечение
- Лекарственные травы, растворяющие оксалатные камни
- Диета при оксалатных камнях в почках
- Профилактика
- К какому врачу обращаться?
Как выглядят оксалатные камни в почках?
Это образования неопределенной формы темно-коричневого или черного цвета, имеющие шипы. Они очень твердые, имеют неровную поверхность, поэтому часто становятся причиной кровотечения из-за повреждения тканей мочевыводящей системы. Если оксалат был виновником многочисленных кровотечений, он имеет темный оттенок. Светлые конкременты не повреждали ткани.
Диапазон размеров оксалата – от нескольких миллиметров до 4 и более сантиметров.
При развитии пиелонефрита или при сниженном употреблении жидкости оксалаты трансформируются в коралловидные образования, занимающие всю полость почки.
Оксалат слоистой структуры получается при смешении солей неорганического кальция с другими неорганическими минералами.
Причины образования оксалатов
По данным медицинских исследований различают следующие причины образования оксалатных конгломератов:
Генетическая предрасположенность к образованию оксалатов;
Нарушения обмена щавелевой кислоты в организме больного;
Недостаток магния в пище и воде;
Осложненное течение заболевания мочевыводящей системы;
Операции на пищеварительном тракте;
Сахарный диабет, болезнь крона, пиелонефрит в анамнезе;
Частые стрессы;
Сочетание недостатка витамина B6 с избытком витамина C.
Клиническая картина наличия оксалатных камней
Выраженные симптомы наличия оксалатов в почках – сигнал о том, что необходимо пройти обследование, получить консультацию врача и лечение.
Симптомы того, что в почках имеются оксалаты:
Оксалатурия;
Гематурия (наличие крови в моче);
Боль внизу живота, распространяющаяся на поясницу, паховую область, половые органы;
Примеси гноя в моче;
При лабораторном исследовании – белок и лейкоциты в моче;
Частые позывы к мочеиспусканию;
Чувство усталости, повышенная утомляемость.
Показатели лабораторных исследований крови и мочи:
Повышенный уровень оксалатов в крови;
Микрогематурия;
Невысокая протеинурия – до 0,066%;
Содержание в моче кристаллов оксалатов – 200-400 мг, глиоксиловой кислоты и гликолат – до 100 мг;
Канальцевая дисфункция в умеренной степени;
Маркеры нестабильности клеточных мембран и повышенная кристаллообразующая способность мочи.
Для первичного обследования больной должен слать суточную мочу на креатинин, гликолат и на оксалаты, кровь на оксалаты плазмы.
У детей дошкольного возраста о наличии оксалатов может говорить лишь приступ почечной колики, так как оксалатные камни у них образовываются бессимптомно.
Чтобы обойтись малоинвазивными методами лечения и не допустить перехода небольших оксалатов в конгломераты, нужно обратиться к врачу при первых же признаках неблагополучия.
Диагностика
Обычный общий анализ мочи достаточно информативен для диагностики мочекаменной болезни и химического состава камней. Чаще всего это соли кальция – карбонаты, оксалаты, фосфаты.
Диагностические мероприятия для определения оксалатов:
Рентген почек;
Узи и сканирование почек;
Бактериальный посев мочи;
Контрастная урография;
Хромоцистоскопия;
Методы лечения
Растворить оксалаты невозможно, раздробить их не всегда возможно из-за чрезвычайно плотной структуры. Крупные конгломераты устраняют во время операции.
Способы хирургического вмешательства:
Эндоскопическая операция;
Классическая открытая операция.
Оксалаты небольшого размера дробят при помощи ультразвука, с его же помощью выводят осколки из организма.
Микролиты и песок устраняют с помощью консервативной терапии для очищения мочевыводящей системы. Система предупредительных мер поможет не допустить повторного образования камней.
Этапы консервативной терапии:
Употребление не менее 2 литров жидкости для очищения органов и систем от солей и выведения оксалатов.
Посильные регулярные занятия физкультурой для выведения песка и микролитов. Полезнее всего заниматься прыжками и бегом.
Выполнение рекомендаций врача – прием лекарственных препаратов для выведения оксалатов и нормализации обмена веществ.
Медикаментозное лечение
Препараты для растворения и выведения оксалатов подбираются по принципу комплексного подхода:
Обладающие антимикробным действием;
Обладающие противовоспалительными свойствами;
Способствующие растворению оксалатов и удалению их из организма.
Если при обследовании у больного диагностируется инфекция, назначаются антибактериальные средства, сульфаниламиды. Спазмолитики помогают безболезненно сопроводить процесс выведения оксалатов, без повреждения мочевыводящих путей.
Примерная схема лекарственной терапии при обнаружении оксалатных конгломератов:
Препарат Блемарен для поддержания pH мочи в пределах нормы обладает широким диапазоном лекарственных свойств:
Растворение оксалатов;
Профилактика их появления;
Подготовка к хирургическому вмешательству для деструкции оксалатов;
Повышение эффективности операции.
Лекарственные препараты Канефрон, Фитолизин, Цистон – способствуют устранению мочевой кислоты;
Баралгин, Но-шпа снимают боль;
Витамины E, A, B6 служат для профилактики образования оксалатных камней, нормализуют обмен веществ.
Аспаркам и препараты, содержащие магний.
Самолечение лекарственными средствами приведет к преждевременной транспортировке оксалатного камня через мочевыводящие пути. Его острые шипы травмируют ткани мочеполовой системы, принося больному сильную боль.
Самая верная тактика – дробление камня на маленькие фрагменты и выведение этих остатков наиболее щадящим способом.
Лекарственные травы, растворяющие оксалатные камни
Выведению оксалатов способствуют настои и отвары лекарственных растений:
Смесь фиалки и толокнянки;
Лист крапивы;
Березовые почки и листья;
Бузина черная;
Трава пол-пала;
Трава перечной мяты.
Для размягчения, измельчения и выведения камней используют огуречный, тыквенный и кабачковый сок.
Почечные чаи и травяные сборы, обладающие мочегонным действием:
Толокнянка,
Кукурузные рыльца;
Трава спорыша;
Трава «медвежье ушко».
Категорически противопоказано при наличии оксалатов употребление свекольного сока.
Подробнее: Список самых эффективных трав, помогающие избавиться от камней в почках
Диета при оксалатных камнях в почках
Если в организме нарушен баланс щавелевой кислоты, нередко встречается нарушение функционирования почек и опасные изменения их структуры.
Рекомендуемые блюда | Строго ограниченные продукты |
|
|
Основные принципы лечебной диеты:
Введение в рацион продуктов, содержащих кальций;
Употребление большого количества воды (до 3 литров), 2 литра из которых – чистая негазированная вода;
Ограничение в рационе соли, сахара, продуктов животного происхождения;
Ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту;
Запрет на использование приправ, солений и маринадов, консервов, алкоголя.
Общая калорийность рациона – 2800 калорий. Пища принимается небольшими порциями, дневной рацион делится на 5 приемов. Разработка диетического питания для больного с оксалатами должна основываться на данных о состоянии его здоровья.
Профилактика
Чтобы не допускать образования оксалатных камней, достаточно соблюдать простые правила:
Включать в рацион достаточное количество чистой воды;
Не переохлаждаться;
Избегать малоподвижного образа жизни, заниматься посильной физкультурой или спортом;
Правильно выстраивать свой рацион, избегая употребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты
К какому врачу обращаться?
Своевременная диагностика и быстрое выведение оксалатных камней из почек поможет избежать тяжелых осложнений. Подобными проблемами занимается врач-нефролог, являющийся профильным специалистом в этой области.
Автор статьи: Лебедев Андрей Сергеевич | Уролог
Образование:
Диплом по специальности «Андрология» получен после прохождения ординатуры на кафедре эндоскопической урологии РМАПО в урологическом центре ЦКБ №1 ОАО РЖД (2007 г.). Здесь же была пройдена аспирантура к 2010 г.
Наши авторы
Источник