Редька с медом камни в почках
4,291
С давних времен используется редька от камней в почках. Считается, что это огородное растение со съедобным корнем хорошо растворяет небольшого размера конкременты в желчных протоках, мочевом пузыре и почках. Сторонники нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов из редьки, которые обладают целебными качествами, однако применять их можно не всем. Стоит учитывать, что корнеплод включает ряд противопоказаний, изучив которые можно оградить себя от возникновения нежелательных последствий и предотвратить осложнения недуга.
Редька имеет ценное желче- и мочегонное свойство, которым нужно пользоваться в терапии болезней эндокринной системы.
Состав и полезные свойства
Используют редьку для лечения различных заболеваний неспроста. Этот овощ содержит в себе целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. В состав редьки входят:
- никотиновая кислота;
- дисахариды;
- вода;
- бета-каротин;
- витамин С;
- белки;
- зола;
- крахмал;
- витамин В;
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- витамин К;
- гликозиды.
Оказывает редька на организм следующие действия:
- Мочегонное и желчегонное. Способствует ускоренному процессу выведения из почек и желчного пузыря песка и мелких конкрементов.
- Антибактериальное. Выступает в борьбе с болезнетворными организмами путем уничтожения очага с инфекцией.
- Болеутоляющее. Снимает болевые ощущения, которые зачастую сопровождают заболевания почек, печени и желудка. Помогает унять боль при радикулите и после сильного ушиба.
- Отхаркивающее. Применяется при бронхитах, коклюше и кровохарканье.
- Спазмолитическое. Способствует купированию спазмов.
- Очищающее. Применяется для очищения крови от токсинов и шлаков.
- Стимулирующее. Активизирует функционирование желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, средства из редьки принимают участие в снижение уровня холестерина в крови, нормализации в организме водно-солевого баланса. За счет фитонцидов этот овощ стимулирует работоспособность мозга, обеспечивая ему необходимое количество кислорода. Если регулярно употреблять редьку, можно избавиться от лишнего веса, а также вывести из организма глисты и предотвратить запоры.
Вернуться к оглавлению
Лечение камней в почках редькой
Целебное огородное растение — редька, является эффективным средством в терапии почечнокаменной болезни. Чтобы растворить и вывести камни из почек, целители предлагают использовать сок этого овоща как индивидуально, так и в сочетании с различными продуктами. Но, несмотря на высокую пользу редьки, применять ее без рекомендаций врача и проведенного диагностического обследования не стоит.
Вернуться к оглавлению
Популярные рецепты
Альтернативная медицина предлагает следующие действенные рецепты на основе редьки:
- Сок. Самый простой способ для вымывания камней из почек — сделать сок из описываемого овоща. Для его приготовления не нужно особых усилий, достаточно вымыть редьку и отжать из нее сок. Пить его следует дважды в сутки по большой ложке. Хранить свежевыжатый фреш нужно в холодильнике или в другом холодном месте не дольше 7-ми дней.
- Жмых и мед. Чтобы приготовить лекарство требуется выжать жидкость из редьки, а оставшейся жмых смешать с медом в пропорции: 1 кг жмыха на 300 г меда. Употребляют жмых в процессе трапезы по 1—3 столовой ложке.
- Сок с медом. Чтобы сделать это полезное средство, нужно смешать свежеотжатый сок редьки с медом в равных частях. Принимать народное лекарство от камней в почках необходимо по маленькой ложке трижды в сутки за полчаса до трапезы.
- Сок редьки, свеклы и мед. Для лечения почечнокаменной болезни рекомендуется взять кружку свежевыжатого сока свеклы (предварительно выдержанного всю ночь в холодильнике), такое же количество сока корнеплода, меда и водки. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, разлить по бутылкам из темного стекла и спрятать в место, куда не будут проникать лучи света. Выдерживать настой на протяжении 2―3-х суток. Пить народное лекарство, чтобы очистить почки от камней, необходимо за 30 минут до трапезы по столовой ложке. Продолжительность терапевтического курса составляет 2―3 недели. При необходимости лечение можно повторить после 2―3-х недельного перерыва.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на пользу, не рекомендуется употреблять это огородное растение больным с обострением язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка. Следует отказаться от целебных средств из редьки при воспалительном недуге слизистой оболочки тонкого кишечника и толстой кишки. Одним из главных противопоказаний является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость овоща. Не назначается корнеплод при воспалении слизистой желудка, поджелудочной железы, а также при острых патологиях почек и печени. Может нанести серьезный вред организму это растение с острым вкусом больным, которые в недавнем времени перенесли инфаркт или имеют органические сердечные болезни. Противопоказана редька женщинам в период вынашивания ребенка.
Источник
Редька – травянистое растение из семейства Капустных. В пищу используются преимущественно ее корнеплоды. Молодая листва служит витаминной добавкой к зеленым салатам. Редька наделена целебными свойствами, помогающими в лечении многих заболеваний. Сок этого огородного растения успешно применяется в терапии нефролитиаза. Для освобождения почек от камней он употребляется в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.
Полезные свойства редьки
В лечебных целях чаще всего применяют редьку черную. Она самая горькая среди своих «родственников», одновременно с этим – наиболее полезная.
Витаминов в корнеплоде сравнительно немного, но сбалансированы они идеально. В редьке содержится аскорбинка, В1 и В2, К, никотиновая кислота (РР).
Наполнено растение серосодержащими веществами, которые определяют его бактерицидные и фитонцидные свойства, солями макро- и микроэлементов.
На организм овощ оказывает мочегонное и желчегонное действие. Редька ускоряет процессы выведения небольших почечных камней и песка. Такими лечебными свойствами растение обязано горьковатым гликозидам и эфирным маслам.
Проявляет себя редька и иными полезными действиями:
- антибактериальным. Она способна уничтожать болезнетворные микроорганизмы и устранять очаги инфекции;
- болеутоляющим. Купирует болезненные ощущения, сопровождающие недуги почек, ЖКТ. Благодаря такому свойству, выведение конкрементов и песка проходит менее мучительно, как могло бы быть;
- спазмолитическим. Составляющие редьки помогают унять спазмы;
- стимулирующим. Это действие распространяется на ЖКТ. Его функционирование активизируется.
С помощью редьки можно снизить уровень холестерина, нормализовать водно-солевой баланс. Ее регулярное употребление помогает избавиться не только от почечных камней, но и от лишнего веса, глистов и запоров.
Как приготовить лечебное снадобье из черной редьки
В приготовлении целебных средств, способствующих выводу почечных камней, корнеплоды используются вместе с кожурой. Поэтому их необходимо тщательно вымыть. В этом поможет щеточка для овощей.
Затем:
- Подготовить 10 кг чистых корнеплодов.
- Порезать их на куски и выжать сок. Из такого количества редьки его выходит 3 л.
- Перелить сок в стеклянную тару и поставить в холодильник.
После приготовления напитка остается несколько кг жмыха. Его необходимо:
- Соединить с медом. На 1 кг жмыха понадобится 300 г сладкого продукта. Если достаточного количества меда нет, можно использовать сахар. Вместо 300 граммов следует добавлять полкилограмма.
- Сложить плотным слоем в стеклянные банки. Жмых нужно хорошенько утрамбовать во избежание плесени.
Хранится сырье в обычном внутреннем помещении. Если на поверхности жмыха плесень все-таки появится, следует просто снять верхний слой.
Последовательность лечения нефролитиаза
Выведение камней из почек проводится в два этапа.
Первый этап. Лечение предполагает каждодневное употребление сока редьки. В него нельзя добавлять ни меда, ни сахара. Правила приема:
- в день – три раза;
- спустя 1 час после еды;
- 1 ст. л. за раз.
Количество сока следует ежедневно увеличивать на ложку, пока оно не составит 1/2 стакана. После приема напитка (особенно в первые два дня) нужно внимательно прислушиваться к ощущениям, преимущественно, к печени. Если она не болит, или только слегка беспокоит – терапия продолжается. Все 3 л сока нужно выпить.
Обязательное условие – исключить из меню жирные блюда, яйца, мясо, продукты, наполненные крахмалом.
Второй этап. После того, как выпито 3 л сока, следует переходить к жмыху с медом. Его съедают сначала по 1 ст. л. за едой, затем постепенно увеличивают одноразовый прием до 3 ложек. Жмых необходимо использовать весь.
Результатом такого длительного приема редьки должно стать очищение не только почек, но и всего организма от накопившихся в нем солей.
Подобное лечение, состоящее из 2 этапов, можно использовать не более двух раз за год.
Соковый микс – целебное снадобье при камнях в почках
Соединение редьки с другими компонентами увеличивает результативность лечения нефролитиаза. Для терапии почечнокаменного недуга необходимо приготовить лечебный коктейль:
- С вечера выжать кружку свекольного сока и оставить в холодильнике.
- Смешать его с таким же количеством сока редьки, водки и меда.
- Лечебную смесь поместить в бутылки (стекла должны быть темными) и поставить в темное помещение.
- Не трогать коктейль дня 2-3.
Когда напиток хорошенько настоится, его необходимо пить перед едой (за 30 мин.) по ст. л. Продолжительность курса терапии – две или три недели.
Противопоказания
Хотя редька наделена целебными свойствами, употреблять ее в лечебных целях можно не всем. Противопоказано использование корнеплода больным, у которых:
- обострилась язва;
- диагностированы воспалительные недуги слизистой толстой кишки, тонкого кишечника;
- острая форма панкреатита;
- недавно был инфаркт или имеются органические сердечные недуги;
- серьезные патологии печени.
Запрещается применять редьку в лечении нефролитиаза:
- аллергикам;
- беременным, особенно в третьем триместре;
- детям до 12 лет.
Редька сохраняет свои полезные свойства круглый год. Но проводить с ее помощью терапию желательно в летний период. Тогда составные редьки обладают особой мощностью касательно очищения почек.
Источник
Этим рецептом хочу помочь тем, кто страдает от камней в почках и желчном пузыре.
Им, чтобы камни вышли с мочой в виде песка, просто нужно 13 дней подряд, не пропуская ни одного дня, есть черную редьку.
Порезать ее на ломтики, посолить, заправить подсолнечным маслом и съесть утром натощак без хлеба и какой-то другой пищи.
Через час можно завтракать.
На тринадцатый день немного заболит мочевой пузырь. Нужно потерпеть — это выходит песок.
Надежда Петровна Уманчук, газета «Бабушка», 2008 г
Целебные свойства редьки
Редька – отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье. Ее корнеплоды богаты веществами, необходимыми для полноценной работы организма.
При этом энергетическая ценность редьки составляет всего 34,5 ккал. Благодаря небольшой калорийности она обязательно должна быть включена в рацион людей, страдающих избыточным весом. В Древней Греции редьку нередко использовали для лечения заболеваний глаз и нарушений пищеварения.
Корнеплоды редьки оказывают благотворное влияние на функционирование желез пищеварительного тракта, обладают мочегонным и желчегонным действием.
Этот овощ улучшает работу кишечника, помогает при запорах и способствует очищению организма. Последнее связано с высоким содержанием легкоусвояемых солей калия, активизирующих выведение токсичных продуктов обмена веществ. В сочетании с луком и чесноком редька является натуральным средством нормализации кишечной микрофлоры.
Входящие в состав редьки фитонциды защищают человека от инфекционных заболеваний. Острый вкус этого овоща связан с содержанием эфирных масел, которые богаты серосодержащими веществами. Кашицу из редьки рекомендуется употреблять перед едой для повышения аппетита и усиления перистальтики кишечника.
Народная медицина также рекомендует редьку для лечения почечнокаменной болезни, подагры, атеросклероза, гайморита, повышенного газообразования, отеков и многих других болезненных состояний.
Сок корнеплода помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, выводит мокроту и ускоряет процесс выздоровления. Кашица и сок редьки лечат незаживающие язвы и гнойные раны. Полезны они и при различных патологиях суставов. Сок редьки и моркови рекомендуется пить курсами при малокровии.
Противопоказания
Редьку нельзя употреблять как пищевой продукт при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике, гастрите с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени и почек, не сопровождающихся отложением камней.
Желчнокаменная болезнь
Причиной образования камней в желчном пузыре и желчных протоках может стать застой желчи, расстройство обмена веществ, генетические аномалии, а также анатомические изменения в строении желчного пузыря. К факторам риска относятся несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни.
Два основных компонента желчи (холестерин и билирубин) при нарушении обменных процессов и застое желчи выпадают в осадок, образующий камни. Характерными признаками желчнокаменной болезни являются ощущение тяжести после приема пищи, горечь во рту, отрыжка, боль в правом подреберье, которая иррадиирует под лопатку и в область ключицы.
Терапия предполагает соблюдение правильной диеты, основу которой составляют редька, свекла, репа, редис и другие продукты, обладающие желчегонным действием. Полезны также рецепты народной медицины, в состав которых входят эти корнеплоды.
Лекарство из сока редьки
Сок редьки (черной) – 400 мл
Принимать по 100 мл сока редьки через 1 час после еды 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Важно: данный рецепт можно использовать только при отсутствии болей в области печени.
Лекарство из сока редьки и меда
Сок редьки – 100 мл
Мед (жидкий) – 80 г
Сок соединить с медом, тщательно перемешать и выпить в один прием. Принимать 2 раза в день. Курс лечения – 2–3 недели.
Лекарство из соков редьки, моркови и свеклы
Сок редьки – 180 мл
Сок моркови – 50 мл
Сок свеклы – 50 мл
Соки соединить и выпить в один прием. Курс лечения – 3 недели (смесь соков нужно пить 1 раз в день).
источник
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый помнит черную редьку из детства, когда зимой бабушка заставляла кушать овощной салат, основой которого и был этот необычный овощ. А мы с такой неохотой ели этот, на то время ненавистный, салат, в надежде получить заслуженные сладости. Но, повзрослев, мы понимаем, что взрослые не просто так заставляли на есть редьку, ведь она так полезна для организма, особенно детского. С помощью редьки даже лечили кашель, подсластив ее медом, так как сам по себе овощ дает горечь. Сейчас же мы лечим таким же средством уже своих детей, которые также еще не понимают, зачем есть этот горький овощ. бЭтот загадочный корнеплод используется для лечения достаточно большого спектра заболеваний, поэтому лучше сразу запастись им еще до наступления холодов.
Конечно, редька известна не только своими чудодейственными свойствами в лечении простудных заболеваний, но и многих других, о которых мы поговорим немного позже.
Она также выступает достойной альтернативой летних салатов в зимнее время, а значит, она поможет поддерживать фигуру даже в холода, когда пробежками особо не займешься.
Полезные свойства черной редьки
Состав такого овоща, несомненно, богат многими полезными веществами, которые так необходимы для здорового функционирования нашего организма.
- Высокое содержание сложных соединений углеводов, благодаря которым мы и не набираем лишний вес, а также минералов, таких как, кальций, магний, фосфор, железо и калий. Также сам овощ содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел, которые благоприятно действуют на работу кишечника.
- Витамины А, С и группы В. Такой классический набор витаминов любого свежего овоща, не правда ли? Только одна аскорбиновая кислота говорит об огромной пользе в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также возможных их осложнений. Людям, с какими-либо нарушениями зрения очень пригодится такой овощ на столе, ведь витамин А, который в нем содержится, способствует улучшению качества зрения, а также предотвращает возможные ухудшения. Таким образом, происходит восстановление кровоснабжения зрительного нерва.
Калорийность черной редьки на 100 г продукта составляет всего 36 ккал.
Конечно, у всех представительниц женского пола моментально загорелись глаза, так как это лучший способ сохранить фигуру, и даже избавиться от лишнего веса.
Но это вовсе не означает, что салаты из редьки можно есть трижды в день большими порциями. Как и с любым продуктом, в составе которого преобладают какие-либо масла, с редькой нужно быть осторожным, ведь чрезмерное ее употребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Лечебные свойства черной редьки
Итак, следует разобраться, какими же лечебными свойствами обладает этот овощ, и на какие системы организма оказывает влияние каждое из них.
1. Антисептическое действие
Применяется при инфекционных заболеваниях, в зависимости от степени поражения. Устраняет бактерии, которые, чаще всего, и являются источником болезни.
Поэтому именно редьку советуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей, а также при всех видах ангины.
А благодаря витамину С, который мы также получаем из этого овоща, наш иммунитет «включается» в борьбу с недугом.
2. Мочегонный эффект
Благодаря такому свойству черной редьки, наш организм своевременно избавляется от избыточного содержания мочевины в крови.
Таким образом, кровь очищается, а значит, ничто не препятствует ее здоровой циркуляции. Также это действенный способ избавиться от отеков, которые вызваны лишней жидкостью.
Людям, страдающим различными патологиями почек, такое средство поможет в очищении крови от мочевины.
3. Желчегонный эффект
Предотвращает возможный застой желчи в пузыре, путем ее своевременного выведения из организма.
Это предупреждает образование камней в желчном пузыре, которые могут и вовсе вывести из строя работу не только желчного пузыря, но и самой печени.
Такой сбой может привести к тому, что организм не сможет самостоятельно производить очищение крови, из-за чего начнется незамедлительное его отравление.
4. Болеутоляющее действие
Снимает боль независимо от ее причины, а также устраняет саму причину боли, благодаря своему богатому составу.
5. Отхаркивающее действие
Благодаря маслам, содержащимся в составе редьки, происходит обволакивание мокрот, которые никак не выводятся из бронхов больного.
Ведь мокроты — это и есть главный провокатор кашля, а значит, устранив его, мы избавляемся и от самого кашля.
6. Выведение шлаков из организма
Благодаря клетчатке, которая дает небольшой слабительный эффект, а также эфирным маслам, нормализующим сокращения кишечника, выводится весь «мусор» из организма. Особенно рекомендуется людям, страдающим запорами.
7. Способствует очищению сосудов
Речь идет о понижении уровня холестерина, который, прилипая к стенкам сосудов, нарушает кровообращение, что может привести к сбоям в работе некоторых систем.
А происходит это благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которая является главным врагом холестерина.
8. Пробуждает аппетит
Редька способствует быстрой выработке желудочного сока, из-за чего, собственно, мы и чувствуем голод.
Черная редька — применение чудо-овоща в народной медицине
Редьку можно употреблять как в виде салата в качестве профилактики, так и в других формах для лечения уже существующей болезни.
Некоторые привыкли с детства кушать салат из редьки чуть ли не каждый день, даже не задумываясь о том, какую большую пользу она приносит.
Так, можно поддерживать свой иммунитет круглый год, и не бояться заразиться гриппом в холодное время года.
Благодаря такому большому спектру лечебных свойств редьки, практически все функции организма работают как часы.
Ведь когда происходит сбой хотя бы в одной из систем, то это сказывается как на других функциях, так и на всем организме в целом.
Такой простой овощ как редька способен нормализовать работу каждой системы, благодаря чему и достигается внутренняя гармония.
При каких заболеваниях применяется
Мы уже немного ознакомились непосредственно со свойствами такого растения как редька, а теперь определим, при каких недугах ее следует употреблять, и в каком виде. Выделим основные рецепты для каждого из заболеваний.
Сбои в работе пищеварительной системы
Благодаря клетчатке, которая содержится в овоще, происходит своевременное очищение кишечника, что помогает ему избавиться от остатков переваренной пищи.
Ведь задержка в организме таких веществ, которые с истечением небольшого количества времени, становятся токсичными, могут привести к отравлению организма.
Если проблема запора имеет место в вашей жизни, то следует включить в свой рацион простые салаты из редьки, рецепты которых мы рассмотрим немного позже.
Как известно, любые масла стимулируют сокращения стенок кишечника, что способствует перемещению отходов по нему.
Иногда, при частых запорах, советуют принимать по столовой ложке какого-либо масла натощак. Так зачем же мучить себя такой неприятной процедурой?
Если можно просто съесть порцию свежего салата из редьки, в составе которого уже есть масла, плюс еще и клетчатка, которая только поможет вывести ненужные вещества из организма.
Редька при кашле и заболеваниях дыхательных путей — рецепты
Этот овощ способствует выведению мокрот при мокром кашле, и оказывает обволакивающее действие при сухом.
Кроме того, он устраняет другие симптомы простудного заболевания. Существует несколько рецептов, которые смогут облегчить общее состояние организма при таких воспалительных процессах. Самое важное знать, как приготовить черную редьку с медом дома.
- Редька с медом. Для приготовления понадобится простой сок черной редьки с добавлением меда. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений, но дозировка для всех одна и та же: одну столовую ложку готового средства необходимо принимать за полчаса до еды трижды в день.
- Цельный корнеплод с медом внутри. Это, наверное, один из наиболее популярных рецептов, благодаря своему привлекательному внешнему виду.
Итак, нам понадобится цельная редька идеальной формы. Постарайтесь найти редьку с ровной нижней частью для того, чтобы ее содержимое не вытекло в случае неустойчивости «овощной посудины».
Срезаем «крышку» с уже вымытой редьки и вырезаем сердцевину, которую мы наполним ароматным медом, после чего закрываем ее снова.
Слишком просто, думаете? Но дело в том, что нужно оставить «закрытый овощ» на какое-то время для того, чтобы сок, который выделится за это время, успел добраться к меду.
Принимается такой «редьковый» мед по столовой ложке один раз в день. Черная редька с медом — отлично справляется с кашлем и болью в горле.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Кислота, содержащаяся в редьке, способствует разжижению тромбов, а также холестериновых пробок, благодаря чему нормализуется кровообращение.
В качестве профилактики рекомендуют принимать по две столовые ложки такого сока три раза в день. Если вкус самого сока не вызывает у вас восторга, то можно добавить немного меда, чтобы как-то смягчить горечь.
Редька для предотвращения образования камней в желчном пузыре
Овощ будет полезен только в случае отсутствия камней. Таких чудес не бывает, чтобы сок какого-то овоща растворил камень. Смешно звучит, не правда ли? Наоборот, такое лечение может привести к неприятным последствиям.
При употреблении такого средства камни только начнут шевелиться, в ходе чего проток забьется, а значит, внеплановой операции вам не избежать.
Чем же полезна редька при заболеваниях суставов?
Благодаря своим болеутоляющим свойствам, редька поможет снять боль при очередном обострении артрита или артроза.
Необходимо натереть овощ на терке для того, чтобы выступил сок. Готовую кашицу заворачиваем в марлю и прикладываем к больному суставу.
Конечно, такое средство не остановит разрушительные процессы в суставах, но все же хоть как-то облегчит общее состояние.
Вред и противопоказания черной редьки
Не смотря на достаточно большой список преимуществ этого лекарственного овоща, все же он имеет свои противопоказания, пренебрегать которыми лучше не стоит.
Черная редька категорически запрещается при таких заболеваниях:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота, которая содержится в овоще, может только усугубить проблему;
Колит. Во время воспаления в толстом кишечнике, его стенки и так раздражены, а лишний слабительный эффект только усилит спазмы;
Индивидуальная непереносимость. Чаще встречается аллергия именно на какую-то одну составляющую овоща;
Гастрит. При повышенной кислотности вообще запрещены какие-либо свежие продукты, так как они содержат в себе какой-то процент кислоты;
Острый панкреатит. При воспалении поджелудочной железы такой продукт может оказаться сложным для переваривания;
Подагра. Дополнительная кислота в организме только подкрепит воспалительный процесс, а значит, боль станет еще невыносимее;
Воспалительные процессы печени и почек. Кислота может только раздражать стенки органов, из-за чего болезнь будет только прогрессировать.
Лучше не испытывать судьбу, и не употреблять черную редьку, если вы страдаете хотя бы одним из этих заболеваний.
Рецепты полезных салатов с черной редькой
Рассмотрим два разных варианта приготовления салата из редьки, которые отличаются, собственно, дополнительными ингредиентами. Таким образом, они подразделяются на зимний и летний.
- Салат на основе черной редьки с добавлением зеленого горошка. Для приготовления такого салата обязательно понадобится свежая зелень, поэтому приготовление такого салата будет актуально только в теплое время года.
Основой послужит, конечно же, сама редька, которой понадобится 400 г, а вот горошка будет достаточно 240 г (одна жестяная банка).
В качестве зелени используем петрушку и зеленый лук. Редька натирается на крупной терке, а все остальное — мелко нарезается. Заправляется салат растительным маслом.
- Сметанный салат с черной редькой. Все ингредиенты данного салата доступны в любое время года, поэтому этот салат мы назовем зимним. И, кстати, именно по этой причине он будет калорийнее предыдущего.
Понадобится столько же корнеплода, как и для предыдущего салата — 400 г. Корме того, потребуется репчатый лук (50 г), одна морковь средних размеров, а также три отварных яйца.
Саму редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляется все это дело сметаной, после чего добавляем соль по вкусу.
Оба салата окажутся полезными независимо от времени года, ведь основа каждого из них — черная редька.
Как убрать горечь с черной редьки
Существует несколько вариантов избавления от горечи у этого овоща. Некоторые советуют просто промыть натертый овощ в воде, или даже обдать кипятком.
Но ведь в том, и в другом случае сок будет удален, а значит, и лечебные свойства вместе с ним. В итоге вы просто получите бесполезный тертый овощ.
На самом деле, все проще, чем вы думаете. Достаточно просто добавить в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь уйдет.
Таким образом, кислота обеих продуктов нейтрализует горький привкус редьки, благодаря чему вы сможете получать все полезные вещества без каких-либо преград.
Мы рассматривали полезные и лечебные свойства овоща — редька, а также, о болезнях, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых употребление такого продукта, как редька, строго запрещено.
Мы определились, что употреблять салаты из редьки можно, независимо от времени года. Такое блюдо всегда порадует вас своей свежестью и сочностью.
Но, следует помнить о том, что каждый продукт должен употребляться в меру, чтобы не нажить себе новые болезни.
Источник