Рецепты при неспецифическом язвенном колите

Рецепты при неспецифическом язвенном колите thumbnail

Диета 4 при язвенном колите

Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.

Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.

В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.

Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).

Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).

Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.

Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).

Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.

[4], [5], [6], [7]

Диета при обострении язвенного колита

При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.

При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.

После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.

В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.

Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.

Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при язвенном колите

Примерное меню при склонности к запорам:

  • Завтрак – винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус – перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
  • Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус – отварные овощи, творог или морковное пюре).
  • Ужин – зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.

При склонности к поносам меню немного другое:

  • Завтрак – паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус – запеченное яблоко).
  • Обед – суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
  • Ужин – пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.

Перед сном можно выпить кисель.

Полезные рецепты

Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.

Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.

Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.

Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.

Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.

Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.

Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.

Источник

Неспецифический язвенный колит – заболевание грозное, смертельно опасное в своей молниеносной форме, чреватое серьёзнейшими осложнениями при хроническом течении воспалительного процесса. Поражая нижний отдел кишечника (чаще воспаляются прямая и толстая кишка), язвенный колит проявляет себя болями в животе, кровотечениями. Когда воспаление охватывает значительные участки внутренней поверхности кишок, возникает понос, часто с примесью слизи, сгустков крови.

Обезвоживание, постоянные (нередко – болезненные) позывы к дефекации, аллергия на отдельные виды белковой пищи, отказ от еды, подавленное состояние психики, угнетенность большинства функций организма – вот лишь некоторые основные симптомы и характеристики состояния больного хроническим язвенным колитом.

Причины возникновения язвенного колита современной медициной точно не определены. Установлено, что природа заболевания заключается в саморазрушительном действии организма. Предполагается, что появление язвенного колита – в большой степени следствие наличия дефекта в генах.

Отмечено, что неспецифический язвенный колит редко встречается у жителей местностей традиционного потребления оливкового масла. Поскольку прованское масло малодоступно большинству граждан нашей страны, отечественными фитотерапевтами найден другой способ снабжения организма олеиновой кислотой (именно она, в изобилии содержась в нерафинированном оливковом масле, предупреждают появление кишечных воспалений) в соединении с вяжущими веществами.

Предложив ежедневно употреблять в пищу небольшие дозы облепихового масла, а в случае появления симптомов заболевания применять ежевечерние микроклизмы (желательно после очищения кишечника настоями ромашки или календулы, если есть склонность к запорам) с облепиховым и шиповниковым маслом, специалисты по траволечению добились впечатляющих результатов.

Читайте также:  Болит ниже пояснице колит

Для очистительной клизмы требуется 1-1,5 литра настоя: 2 столовые ложки цветков ромашки или календулы заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить. Использовать тёплым. Для микроклизмы достаточно 30-50 мл тёплого масла, которое вводится в прямую кишку на 20-30 минут перед сном. Часть масла всосётся стенками кишечника и окажет своё лечебное действие, оставшаяся часть выйдет.

Но что же делать тем больным, у которых язвенный колит диагностирован давно, а диеты и медикаментозное лечение дают временный или вообще сомнительный эффект? Конечно же, обратиться к проверенным народным средствам и рецептам фитотерапии!

Направление фитотерапевтического «удара» при язвенном колите – анемия (следствие кровопотери), отсутствие аппетита, эрозии и изъязвления внутренней поверхности кишок, депрессивное психологическое состояние. Комплексная задача требует комплексного решения, поэтому в лечении язвенного колита используются травяные сборы, состоящие из растительных препаратов сонаправленного действия.

Как правило, в сборы, предназначенные для врачевания язвенного колита, включаются лекарственные травы, дающие:

— обволакивающий эффект (помогает защитить пораженные участки тканей от травмирующего воздействия пищеварительных соков и остатков пищи);

— вяжущий эффект (сужение сосудов позволяет уменьшить кровоточивость воспаленных кишечных оболочек, снизить экссудацию, замедлить темп развития поражения, минимизировать вероятность заражения патогенной бактериальной флорой);

— противовоспалительный и противоаллергический эффект (пищевые аллергии – постоянный спутник язвенного колита);

— кровоостанавливающее действие.

В период ремиссии применяются сборы, повышающие интенсивность циркуляции крови в слизистых оболочках (и тем самым способствующие регенеративным процессам), активизирующие заживление ран.

Поливитаминные чаи и настои должны стать непременным помощником больного: постоянные кровопотери, ограниченность питания нередко приводят к дефициту необходимых организму веществ.

Драгоценный опыт народной медицины обогащает копилку знаний сведениями о лечебной силе отдельных растений, дает рецепты рационального использования лечебной силы, таящейся в растительных препаратах.

Одна из важнейших рекомендаций, выработанной народной медициной и позволяющей в отдельных случаях полностью избавиться от симптомов заболевания, касается цетрарии исландской. Она способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии. Применяется при диарее. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок. Отвар из мха: 1 ст. л. хорошо измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать разделив на 3 приема за 30 минут до еды.

Ольховая кора и ольховые шишки (перезимовавшие, собранные до начала весеннего сокодвижения), высушенные и измельчённые, используют для изготовления отвара, либо заваривают как чай. Употребляют с мёдом. Удачно сочетание ольхи и успокаивающих трав – валерианы, пустырника: 3 столовые ложки коры или шишек ольхи, 1 столовая ложка травы пустырника, 1 чайная ложка корней валерианы, смешать. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заварить пол литра крутого кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в 4-5 приёмов выместо обычного чая.

Полезен прием настоя сушёных ягод и листьев малины и лесной земляники. Активизируя работу печени, малина и земляника повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов, интенсифицируют процесс заживления пораженных участков.

Ощутимую пользу окажет при язвенном колите терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы. Я рекомендую приготовить терпентиновый бальзам на оливковом масле первого холодного отжима: 1 часть живицы (смолы) и 5 частей масла. Сделать смесь, нагрев на водяной бане до полного растворения, процедить через марлю. Живица и созданный на её основе терпентиновый бальзам прекрасно оздоровляет желудочно-кишечный тракт, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень. Внутрь бальзам применяют в чистом виде или, разбавляя в небольшом количестве любого растительного масла (при диарее лучше принимать, не разбавляя). Начинать приём с 2 капель 3 раза в день, до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли, увеличить дозу до 15 и так пить месяц. Это один курс лечения. После месячного перерыва курс можно повторить.

Продолжительный приём сбора, состоящего из равных долей золототысячника, шалфея и ромашки даёт весомый эффект в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимая настой по столовой ложке каждые два часа в течение нескольких недель, можно добиться стабилизации состояния воспаленных тканей, уменьшения болей, снижения частоты позывов к дефекации.

Заваренный таким же способом кипятком лист мяты перечной приносит заметное облегчение больным, язвенный колит у которых протекает с выраженной болезненностью. Принимать настой следует по полстакана-стакану за полчаса до еды.

Дубильные вещества граната могут оказаться полезными больным язвенным колитом в качестве вяжущих средств. Для лечения используются как сухие корки плода, так и свежие зёрна с мясистыми перегородками и кожурой. Отвар приготовляется получасовым кипячением измельчённого граната (1 порезанный на кусочки гранат на пол литра воды). Принимается настой понемногу дважды в день.

Рецепты при неспецифическом язвенном колитеТрудно переоценить целебное действие тысячелистника обыкновенного, оказываемое на больных колитом. Приготовление лечебного настоя тысячелистника требует времени: до суток томится залитая кипятком трава в плотно закрытой непрозрачной посуде. После настой выпаривается наполовину, охлаждается, смешивается с небольшим количеством спирта и глицерина, тщательно размешивается и некоторое время выдерживается. Принимается состав по 30 капель за полчаса до еды.

Неплохие результаты даёт настой плодов черёмухи, принимаемый в качестве дополнительного средства по пол стакана перед едой (2-3 столовые ложки плодов на пол литра кипятка, настоять полчаса).

Помогают микроклизмы с настоем чистотела, делаемые два раза в сутки. Чистотел эффективно борется с патогенной микрофлорой кишечника, очищает от слизи. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённой травы необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. На одну микроклизму достаточно 50 мл настоя, который следует ввести в прямую кишку на 150-20 минут. Однако это растение содержит в себе ядовитые вещества, и принимать его препараты необходимо строго соблюдая дозировку.

Горечи, сосредоточенные в полыни, горечавке, тысячелистнике, одуванчике и других растениях, заставляют желудочно-кишечный тракт больного язвенным колитом выделять большее количество пищеварительного секрета. Подобная мера способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника, пораженные болезнью.

Комплексное лечебное воздействие при хроническом течении язвенного колита обеспечивает сбор трав из равных долей травы душицы, измельченной пастушьей сумки, листьев двудомной крапивы, горца птичьего, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать настой трижды в день по полстакана до еды.

Ещё одним проверенным средством борьбы с проявлениями язвенного колита, пригодным к применению как в период обострения, так и во время ремиссии, является сбор, составленный в равных частях из травы сушеницы топяной, лепестков чайной розы, цветков аптечной ромашки, цветов календулы, травы хвоща, высушенного репешка, горькой полыни, корней валерианы, пырея, плодов шиповника, укропа, травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника, мокреца, листьев крапивы двудомной, измельченных клубней топинамбура.

Целительное действие лекарственных трав этого сбора касается всех проявлений болезни. При этом действующие вещества растений не противоборствуют друг с другом (как нередко бывает при бездумном смешении фитопрепаратов), а эффективно взаимодействуют между собой, помогая ослабленному организму справиться с недугом.

Однако приём даже самых действенных растительных препаратов должен вестись на фоне требовательного отношения к рациону питания больного. Специальные диеты, составленные из легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих поступление в организм полного комплекса питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также ограниченного количества клетчатки, станут достойным помощником целительных сил природы, сосредоточенных в лекарственных растениях.

Читайте также:  Народные средства для лечения неспецифического язвенного колита

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Источник

Язвенный колит (шифр K51 по МКБ-10) — это хроническое воспалительное заболевание толстой кишки неизвестной этиологии, характеризующееся язвенно-некротическими изменениями ее слизистой оболочки и непрерывным воспалительным процессом.

Пик заболеваемости язвенным колитом приходится на молодой возраст, распространенность заболевания — около 40 случаев на 100 тыс. населения.

Заболевание может поражать всю толстую кишку — тотальный колит (18% случаев), в 28% случаев встречается левостороннее поражение и 54% случаев приходится на проктосигмоидит.

К основным симптомам язвенного колита относятся в первую очередь кишечные кровотечения и постоянная потеря крови со стулом, диарея и боли в животе. Часто встречаются и внекишечные проявления заболевания — лихорадка, артралгии, узловатая эритема, изменения со стороны органов зрения, характерно развитие анемии.

Тяжесть течения язвенного колита оценивается по частоте стула, степени кровопотери, лихорадке и лабораторным показателям (СОЭ, уровень альбумина).

При язвенном колите в терапии используются различные классы препаратов, в первую очередь препараты 5-аминосалициловой кислоты (месалазин, сульфасалазин), системные и топические глюкокортикоиды (преднизолон, будесонид), иммуносупрессанты (азатиоприн). Тактика лечения зависит как от степени тяжести заболевания, так и от протяженности поражения толстого кишечника.

Питание пациентов с язвенным колитом

Питание пациентов, страдающих язвенным колитом, представляет значительные трудности как для врача, так и для самого пациента. Четкой формулы диетического питания при данном заболевании не существует. Пациентам рекомендуют избегать острого, жирного, жареного, отказаться от грубой пищи, от употребления овощей и фруктов, ограничить в питании простые углеводы, жиры и сделать упор на белковую составляющую питания.

На практике пациентам бывает сложно придерживаться диетических рекомендаций, что особенно характерно для дебюта заболевания, когда пациенту приходится пересматривать большую часть своих пищевых предпочтений и навсегда отказаться от ряда любимых продуктов. Каждый пациент с течением времени вынужден сам осторожно расширять свою диету и вводить в нее новые продукты, и зачастую это делается методом проб и ошибок, нередко провоцирует обострение заболевания. Со временем пациент составляет свою диету и при условии постоянного регулярного приема назначенных препаратов не испытывает каких-либо серьезных неудобств, связанных с заболеванием, и качество его жизни остается на достаточно высоком уровне.

Виды недостаточности питания при язвенном колите

Недостаточность питания часто встречается как при обострении язвенного колита, так и в фазу ремиссии. Потеря массы тела наблюдается более чем у половины пациентов, гипоальбуминемия встречается в 25–50% случаев, анемия у 66% больных, у подавляющего большинства имеется дефицит железа, существуют четкие данные о недостаточности у данной группы больных фолиевой кислоты, цианкобаламина, кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка.

При язвенном колите в основном встречаются следующие разновидности недостаточности питания:

  • истощение мышечного белка и жировых запасов при сохранении висцерального белкового пула (маразм, шифр E41 по МКБ-10);

  • истощение висцерального пула белка при сохранении жировых запасов и белка мышечной ткани, при этом масса тела может оставаться нормальной (квашиоркор, шифр E40 по МКБ-10);

  • истощение как висцеральных, так и соматических запасов белка (смешанный тип недостаточности питания — маразматический квашиоркор, шифр E42 по МКБ-10).

Истощение одновременно висцерального и соматического пула белка встречается, как правило, при тяжелых обострениях, которые не удается купировать в течение длительного времени.

Причины развития недостаточности питания у пациентов с язвенным колитом

Существует несколько причин развития недостаточности питания при язвенном колите. Прежде всего, у больных вместе с отделяемой слизью и в результате кровотечения происходит большая потеря со стулом белков, электролитов и микроэлементов, особенно выраженная при многократном безкаловом кровянистом и слизистом стуле, и это ведет к снижению количества транспортных альбуминов, что приводит к нарушению доставки нутриентов к тканям. С другой стороны, острое и хроническое воспаление приводит к изменению обмена веществ в сторону катаболизма и, как следствие, повышает потребности организма в энергии и строительном материале. Вместе с тем достаточно часто у данной категории больных встречается резкое снижение аппетита вплоть до анорексии. Пациенты часто сознательно ограничивают объем принимаемой пищи, так как увеличение количества содержимого в толстом кишечнике вызывает усиление болевого синдрома. Нельзя не отметить и то, что применяемые в стандартной терапии язвенного колита системные глюкокортикоиды еще больше повышают потребности организма в энергии и белках. А традиционно используемое в клинике щадящее питание не всегда в состоянии удовлетворить все запросы, которые предъявляет организм.

Результат недостаточности питания

Недостаточность питания приводит к снижению адаптационных возможностей организма и тем самым осложняет лечение пациента и приводит к пролонгированию обострения заболевания.

Эта проблема наиболее значима при хирургическом лечении язвенного колита, когда адаптационные возможности организма могут определять прогноз и исход оперативного лечения и сильно повлиять на состояние пациента в послеоперационном периоде.

Недостаточность питания значительно осложняет лечение пациентов молодого возраста, которым энергия и нутриенты необходимы не только для функционирования организма, но и для роста и развития.

Энтеральное и парентеральное питание при язвенном колите

Адекватное поступление нутриентов и энергии можно обеспечить путем парентерального и энтерального питания.

При этом возможности широкого использования парентерального питания ограничены техническими трудностями исполнения, необходимостью тщательного контроля проводимой нутриционной поддержки, высокой стоимостью такого лечения. В связи с этим парентеральное питание используется, как правило, при тяжелых обострениях, когда на фоне недостаточности питания средней или тяжелой степени возникает необходимость полного функционального покоя толстого кишечника и попадание каких-либо пищевых веществ в просвет толстой кишки должно быть исключено во избежание провокации ухудшения состояния пациента. Парентеральное питание должно быть использовано и при утяжелении степени недостаточности питания при отсутствии возможности восполнения потребностей организма естественным путем через желудочно-кишечный тракт.

Наиболее целесообразным способом адекватного обеспечения данной категории больных нутриентами и энергией является нутриционная поддержка в виде энтерального питания. Смеси для энтерального питания содержат в своем составе все необходимые макро- и микронутриенты и за счет этого могут выступать в том числе и единственным источником питания в течение длительного времени.

Нутриционная поддержка в виде энтерального питания имеет несколько важных эффектов. В первую очередь, снижается функциональная нагрузка на толстый кишечник, уменьшается дополнительная травматизация воспаленной слизистой и создается режим покоя для дистальных отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку всасывание компонентов смесей происходит уже в тонкой кишке. В отличие же от энтерального питания, поступление обычной пищи вызывает образование каловых масс, продвижение которых в пораженной толстой кишке приводит к дополнительной травматизации слизистой, что способствует пролонгированию обострения заболевания. Во-вторых, из просвета пищеварительного тракта удаляются пищевые антигены, которые могут способствовать поддержанию воспаления. Важно отметить, что в составе смесей для энтерального питания отсутствуют вызывающие диарею лактоза и глютен.

Читайте также:  Почему нельзя молоко при язвенном колите

Таким образом, при использовании энтерального питания решаются две главные задачи: обеспечивается восполнение энергетических и пластических нужд организма, а также режим покоя для толстого кишечника, что способствует уменьшению воспалительного процесса.

Но, несмотря на преимущества использования энтерального питания, в настоящее время пока еще не представлено достаточной доказательной базы относительно влияния энтерального питания на течение воспалительного процесса при язвенном колите. Последние руководства Европейского общества парентерального и энтерального питания (ESPEN) рекомендуют использовать энтеральное питание при язвенном колите в том случае, если у пациента имеется нутриционная недостаточность.

Существует два пути использования смесей для энтерального питания. Во-первых, они могут служить дополнительным источником питания и применяться в дополнение к используемой диете. Во-вторых, они могут выступать в качестве основного источника питания у больных с тяжелым обострением язвенного колита.

Энтеральное питание подразделяется на пероральное и зондовое питание. В случае перорального питания рекомендован метод сиппинга («sip feeding»), когда пациент небольшими глотками в течение дня принимает назначенный объем смеси.

Имеется большой выбор смесей для энтерального питания, которые могут быть использованы для нутриционной поддержки пациентов с язвенным колитом. Выбор той или иной смеси может определяться как особенностями ее состава, так и экономическими возможностями и вкусовыми предпочтениями самого пациента, что также играет немаловажную роль. Наиболее часто в клинической практике используются смеси «Клинутрен», «Нутризон», «Нутрикомп стандарт», «Нутриэн стандарт», «MD мил Клинипит» и другие.

Могут использоваться как сбалансированные, так и полуэлементные смеси. В комплексной терапии нутриционной недостаточности при язвенном колите хорошо себя зарекомендовала полуэлементная смесь «Пептамен». Преимуществом данной смеси является то, что белки в ее составе расщеплены до пептидов, легко перевариваются и всасываются в верхних отделах тонкой кишки, а жиры представлены среднецепочечными (на 50–80%) и перевариваются без липазы.

Некоторые смеси содержат в своем составе пищевые волокна, позволяющие корригировать дисбиотические изменения, которые всегда имеют место при язвенном колите (Нутрикомп Файбер).

В большинстве случаев смеси для энтерального питания не должны заменять питание пациента в целом, а должны служить дополнительным источником пищевых веществ и энергии. По последним рекомендациям ESPEN, тем пациентам с язвенным колитом, которые имеют нутриционную недостаточность, показано дополнительное энтеральное питание с энергетической ценностью 500–600 ккал в сутки.

На практике удается быстро научить пациента приготовлению смеси и правилам ее приема. Метод сиппинга при употреблении смеси пациентом наиболее эффективен, так как в первую очередь позволяет избежать диареи — достаточно часто встречающегося осложнения энтерального питания. С этой же целью целесообразно постепенное введение смеси в рацион пациента таким образом, что достижение необходимой энергетической ценности в 500–600 ккал в сутки происходит в течение нескольких дней.

Энтеральное питание как «лекарственное средство»

Энтеральное питание может выступать не только в качестве источника нутриентов и энергии, но и в качестве терапевтической опции. С этой целью используется смесь для энтерального питания «Модулен IBD», специально разработанная для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

«Модулен IBD» — сухая полноценная сбалансированная смесь на основе казеина, в ее состав входят белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, а также все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Особенностью этой смеси, за счет которой реализуются ее терапевтические свойства, является наличие в ее составе естественного противовоспалительного фактора роста (TGF-бета2). Противовоспалительная активность данного фактора реализуется за счет снижения уровня провоспалительных цитокинов в слизистой кишечника — прежде всего интерлейкина-1, интерлейкина-8 и гамма-интерферона.

«Модулен IBD» продемонстрировал высокую эффективность при лечении болезни Крона и в педиатрической практике используется как средство для монотерапии данного заболевания. В соответствии с положением 10B ECCO Европейского консенсуса по диагностике и лечению болезни Крона, принятой Европейской ассоциацией Крона и колита, данное энтеральное питание при болезни Крона эффективно для достижения ремиссии вне зависимости от активности процесса и локализации поражения.

Если эффективность использования «Модулена IBD» в лечении болезни Крона изучена достаточно хорошо, то эффективность этой смеси в лечении язвенного колита изучена еще недостаточно. В нашей клинике имеется опыт использования смеси «Модулен IBD» в комплексном лечении пациентов с язвенным колитом и в настоящее время проводится пилотное исследование эффективности «Модулена IBD» у пациентов со среднетяжелыми формами заболевания.

По предварительным данным, сроки купирования обострения при использовании данной смеси меньше, чем при стандартной терапии, что говорит о влиянии терапии смесью «Модулен IBD» на течение воспалительного процесса. Отмечается положительная динамика массы тела и показателей нутриционного статуса пациентов: увеличение суммарной толщины кожно-жировых складок, уровня альбумина, абсолютного числа лимфоцитов. В случае, когда пациенты достаточно быстро теряли массу тела в течение последних недель, использование смеси позволяло значительно уменьшить скорость прогрессирования недостаточности питания, и в дальнейшем после перехода заболевания в фазу ремиссии наблюдалась тенденция к увеличению массы тела. Дополнительное энтеральное питание смесью «Модулен IBD» хорошо переносится пациентами, у некоторых пациентов наблюдался метеоризм, который был быстро устранен коррекцией объема принимаемой смеси.

Таким образом, использование «Модулена IBD» в лечении пациентов с язвенным колитом позволяет решить три задачи:

  • обеспечить адекватное поступление энергии;

  • восполнить дефицит нутриентов;

  • уменьшить воспаление в слизистой кишечника.

Подводя итог, следует сказать, что, несмотря на то, что в настоящее время пока нет строгой доказательной базы, показывающей снижение воспаления в толстой кишке посредством энтерального питания, целесообразность его широкого применения в комплексном лечении язвенного колита очевидна. В настоящее время «Модулен IBD» является одной из наиболее перспективных смесей для нутриционной поддержки пациентов с язвенным колитом.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Е. И. Ткаченко, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Иванов
Т. Н. Жигалова, кандидат медицинских наук, доцент
С. И. Ситкин, кандидат медицинских наук, доцент
СПбГМА им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург

Источник