Рецепты при камнях в почках оксалаты
Диета и рецепты блюд при оксалатных камнях
Запрещаются:
— продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия из сдобного и слоеного теста, мороженое, горчица, помидоры. Это продукты, содержащие оксалаты в большом количестве, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу;
— мясные, рыбные, и грибные бульоны и соусы, желатин, студни, заливное, язык, печень, мозги, почки и все остальные субпродукты, консервы и соусы мясные и рыбные, икра, колбасы (особенно ливерная), паштеты, копчености, соленая рыба, любые жареные блюда, острые блюда и приправы;
— соленые сыры, очень кислые блюда и продукты,
— бараний, говяжий, свиной жиры;
— грибы, горох, фасоль, чечевица (любые бобовые), жареный картофель, шпинат, щавель, салат, петрушка, свекла, спаржа, ревень, брюссельская и красная капуста, инжир, редька, сельдерей, хрен, крапива, болгарский перец и перец в виде приправы, лук-порей, арахис;
— из ягод и фруктов исключить все, которые содержат значительное количество витамина С: красную смородину, сливу, все цитрусовые, крыжовник, землянику, чернику, клюкву, изюм, редис, антоновские яблоки;
— крепкий чай, какао, хлебный квас, цикорий, томатный сок.
Разрешаются:
— овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант — диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы;
— цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, зелень кинзы, картофель (только вареный), репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил, помидоры и другие ягоды и фрукты в сыром, отварном, запеченном виде, кроме кислых сортов (нежелательны клюква, антоновские яблоки, крыжовник, красная смородина), икра кабачковая и баклажанная, неострая томатная паста;
— мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, а затем жареном и запеченном виде по 150–200 г через день;
— хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной;
— макаронные изделия добавлять только в супы в малом количестве;
— разные виды круп: овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них;
— кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 г в день), свежая простокваша;
— сливочное масло и растительные масла не более 60 г в день;
— 1 яйцо в день;
— некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком, березовый сок, соки из чернослива, кураги, груши, кисели, компоты;
— варенье любое;
— не более 30 г в день сахара.
Груши, яблоки, айва, а также виноград значительно способствуют выведению щавелевой кислоты, а блюда из картофеля ощелачивают мочу, связывают кальций и способствуют его выведению из организма через кишечник.
Пищу принимают не менее 5 раз в день, не употреблять холодные блюда, объем жидкости увеличить до 2–2,5—3 л в сутки, желательно в виде соков из фруктов и овощей.
Рецепты салатов можно взять из раздела «Рецепты блюд при хроническом пиелонефрите» и «Рецепты блюд при хронической почечной недостаточности». Там же и еще в главе «Гломерулонефрит» можно взять рецепты вегетарианских супов, овощных вторых блюд, киселей и компотов.
Салат из белокочанной капусты и чернослива
Состав: капуста — 400 г, чернослив — 100 г, морковь — 1 шт., сок 1 лимона, сахар.
Свежую капусту нашинковать, посыпать сахаром и перетереть руками до появления сока. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. Чернослив залить теплой водой и оставить на 20–30 минут. Набухший чернослив очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Свежую морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить лимонный сок.
Щи вегетарианские
Состав: овощной отвар — 3 стакана, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., капуста свежая —1/4 кочана, несоленая томатная паста — 1 ч. л.
Лук и морковь нашинковать, положить в сковородку, сразу добавить томатную пасту и тушить 5 минут. В овощной отвар заложить нашинкованную капусту, через 10 минут — тушеные овощи. Варить до готовности.
Овощной диетический суп
Состав: капуста белокочанная, лук, морковь, брюква, репа, кабачок — по 1 шт., кефир или простокваша — 0,5 стакана, зелень.
На крупной терке натереть все овощи, залить холодной водой и варить до полной готовности.
Разлить суп по тарелкам и разбавить его кефиром, смешанным с разрешенными приправами и зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты
Состав: зелень укропа, цветная капуста — 200 г, сливочное масло — 15 г, молоко — 200 мл, редис — 1 шт., рис — 40 г.
Нарезанный редис и нашинкованную цветную капусту выложить в кастрюлю и залить 600 мл воды. Положить кусочек сливочного масла, закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне варить до готовности. Затем протереть сквозь сито. Отваренный рис тоже протереть сквозь сито. Рис смешать с супом-пюре, нагреть на слабом огне и добавить молоко. При подаче на стол посыпать суп укропом.
Картофельно-капустный суп
Состав: картофель — 4 шт., цветная капуста — 1 кочан, растительное масло — 2 ст. л., зелень укропа.
Капусту промыть и разделить на соцветия, залить в кастрюле кипятком и варить 10–15 минут на умеренном огне. Отварить и размять картофель до однородной массы, добавить его к капусте, влить растительное масло и еще раз довести до кипения суп. При подаче посыпать зеленью.
Суп из овсяной крупы с яблоками
Состав: овсяная крупа — 2 стакана, свежие яблоки — 3 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сметана.
Овсяную крупу перебрать и отварить в течение 15 минут. Затем процедить и протереть крупу сквозь сито, добавить обратно в отвар. Нарезанные мелкими ломтиками яблоки, нашинкованную морковь и нарезанный кольцами лук добавить в суп, довести до кипения, но варить не надо, практически сразу снять с огня и охладить, подавать заправленным сметаной.
Суп из моркови и кефира
Состав: морковь — 4 шт., кефир — 500 мл, мед — 1 ст. л.
Очистить морковь, натереть на крупной терке или нарезать соломкой, залить половиной литра кефира, добавить ложку меда и тщательно перемешать.
Суп яблочный на отваре шиповника
Состав: яблоко — 1 большое, сушеный шиповник — 20 г, сахар — 25 г, щепоть корицы, белый хлеб — 50 г, вода — 0,5 л.
Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, после чего настаивать 3–5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нашинкованные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подавать к супу.
Тушеные фаршированные овощи
Состав: кабачки — 3 шт., баклажаны — 3 шт., капуста — 1 небольшой вилок, мясо — 300 г, отварной рис — 100 г, зелень петрушки, укропа.
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать поперек (толщиной в 3–4 см). Баклажаны вымыть, удалить сердцевину, каждый баклажан разрезать на 3–4 части. Белокочанную капусту вымыть, разделить на листья, обдать кипятком.
Отварить мясо нежирных сортов, пропустить через мясорубку, в фарш добавить рис и зелень.
Фаршем заполнить овощи, часть фарша завернуть в листья капусты, все осторожно сложить рядами в большую кастрюлю, на дно положить немного сливочного масла. В кастрюлю налить немного воды, добавить вынутую из баклажан мякоть. Тушить на небольшом огне до готовности.
Зразы из кур с рисом
Состав: куриное мясо — 250 г, рис — 30 г, яйцо — 1 шт.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с половиной рисовой (вязкой) каши, сваренной на воде, хорошо выбить влажными руками, разделить на две части и придать каждой из них форму блина. На середину положить оставшуюся рисовую кашу, смешанную с рубленым вареным яйцом, края соединить, завернуть в виде пирожка и на пару довести до готовности.
Гречневая каша простая
Состав: вода — 6–8 стаканов, гречневая сечка — 1,5 стакана, масло.
Гречневую сечку промыть в воде и дать стечь остаткам жидкости. Переложить подготовленную крупу в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до готовности, не давая сильно кипеть. Готовую кашу заправить маслом и подать горячей.
Гречневая каша с яблоками
Состав: яблоки — 3 шт., гречневая крупа — 0,5 стакана, вода —1,5 стакана, рубленые грецкие орехи — 2 ст. л., изюм — 1 ст. л.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яблоки нарезать мелкими кубиками, смешать с гречневой кашей, рублеными ядрами грецких орехов, изюмом. Подать в горячем виде.
Каша пшенная с тыквой
Состав: пшено — 1,5 стакана, тыква — 750 г, вода.
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут.
Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы она упрела.
Яблочная масса
Состав: яблоки — 3 шт., сахар — 50 г.
Яблоки испечь, протереть сквозь сито, смешать с сахаром, проварить до густоты, остудить.
Котлеты морковно-яблочные
Состав: морковь — 2 шт., яблоки — 2 шт., яичный белок — 2 шт., манная крупа — 2 ст. л., сухари — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л.
Морковь сварить и натереть на терке; затем положить в сковороду, добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить 5 минут, после чего всыпать манную крупу, вымешать, дать постоять
5—10 минут на краю плиты под крышкой, соединить со взбитым белком и охладить; охлажденную массу разделить на 3–4 части, обвалять в сухарях (или муке), придать форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь.
Желе из чернослива
Чернослив вымыть, удалить косточки, залить кипятком в эмалированной посуде и оставить на ночь. Утром настой слить, добавить в него желатин, приготовленный согласно указаниям на упаковке, разлить в форму и поместить на холод. Готовое желе выложить на десертные тарелки, украсить ягодами чернослива, разрезанными на дольки лимоном и апельсином.
Снежки с фруктовой подливкой
Состав: яичный белок — 1 шт., сахар — 50 г, клубника — 100 г, кукурузный крахмал — 10 г, вода — 200 мл, ваниль или ванилин по вкусу.
Белок взбить в густую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести 30 г сахара и ваниль. В глубокую посуду с едва кипящей водой столовой ложкой положить взбитые белки. Через 2–3 минуты снежки перевернуть и закрыть крышкой; дать постоять 5 минут, вынуть шумовкой на сито и, когда стечет вода, уложить снежки на блюдо, залить их клубничным киселем, приготовленным из клубники, муки и оставшегося сахара.
Компот протертый из сушеных фруктов
Состав: вода —1,5 стакана, сухофрукты — 40 г, сахар — 20 г, анис или бадьян по вкусу.
Сушеные фрукты перебрать, промыть в воде и варить 15–20 минут. Отваренные фрукты откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, опустить обратно в отвар, добавить сахар и довести до кипения.
Кисель из черной бузины
Состав: сушеные ягоды бузины — 75 г, сахар — 120 г, кукурузный крахмал — 45 г, лимонная кислота — 1 г, вода — 1 л.
Ягоды бузины залить горячей водой и варить 10–15 минут. Отвар слить, оставшиеся ягоды размять, залить водой и варить еще 5—10 минут. Оба отвара соединить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, разведенный в воде крахмал и варить до готовности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Рецепты блюд с чиа
Завтраки
Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами
Вам понадобятся:– 1 ст. ложка семян чиа;– 1/2 стакана йогурта;– 2/3 стакана молока;– 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);– 1 банан;– 2 ст. ложки любых ягод (можно заменить
Рецепты блюд
Салаты
Для приготовления весеннего салата берите любую зелень – петрушку, укроп, лук.Мыть растения нужно тщательно, чтобы песок и почва не попали в салат. Это правило особенно важно соблюдать, используя первую зелень, которая только что появилась из-под
Рецепты блюд
Салаты
Салат – распространенное блюдо, которое можно приготовить за 5–10 минут. Вкусно и очень полезно.Как правило, салаты подаются к столу в сочетании с другими закусками. В летнее время овощной салат может стать и основным блюдом. Например, салат из макарон,
Рецепты блюд
Салаты
Все салаты, какими бы они ни были, – зеленые, овощные, фруктовые, – очень хорошо усваиваются организмом. Очень полезны для него и различные овощные закуски.В России издавна был заведен обычай: перед основными блюдами подавать холодные закуски,
Рецепты блюд
Заправки и соусы для салатов и вторых блюд
Заправка из йогурта и зелени
Ингредиенты150 мл натурального йогурта (несладкого), 2–3 веточки укропа, 2–3 веточки петрушки, 1 веточка базилика, соль.Способ приготовления Зелень вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
Рецепты блюд
Как уже выше было сказано, продукты эротической кухни можно разделить на две группы: те, которые подействуют сразу, и те, которые лучше есть постоянно для достижения эффекта. Некоторые продукты могут попасть в обе группы, но не все. Итак, начнем с рецептов блюд
Диета и рецепты блюд при остром пиелонефрите
Во время лечения нужно обязательно соблюдать диету, чтобы облегчить нагрузку на больные почки. Из питания абсолютно исключают соленья, копчености и маринады, ограничивают также жир и белок. Блюда готовятся в отварном или
Диета и рецепты блюд при хроническом пиелонефрите
Ее применяют не только при хроническом течении заболевания, но и при стихании симптомов острого пиелонефрита.Запрещены полностью те же продукты, что и при остром пиелонефрите.Разрешаются в питании:— рыба, мясо и птица
Диета и рецепты блюд при гломерулонефрите
Это заболевание очень серьезно, и диета при нем должна соблюдаться неукоснительно.В стационаре соблюдается принцип 4-разового питания: завтрак, обед, ужин и на выбор полдник или второй завтрак, как удобнее больному. Перерывы
Диета и рецепты блюд при фосфатных и кальциевых камнях
Диета основана на лечебном столе № 14. Ее цель: восстановление кислой реакции мочи, условий, препятствующих выпадению фосфорнокальциевых солей в мочевыводящих путях и способствующих выведению их из
Диета и рецепты блюд при уратных камнях
Следует сильно ограничить долю животных белков в рационе, легкоусвояемые углеводы (сладости), а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, легкие, мясо
Рецепты кухни Центра Чопры
Рецепты блюд, приносящих чистоту, энергию и равновесие
Специально для этой главы я попросил поваров Центра Чопры предложить читателям несколько популярных рецептов для иллюстрации того типа питания, который я рекомендую в главе «Что я должен
Источник
Диета при оксалатах в моче
При обнаружении в анализе мочи оксалатов доктор назначает лечение, важную роль в котором играет соблюдение некоторых принципов в питании. Каждому пациенту рекомендуется пересмотреть свое ежедневное меню, исключив из него продукты, в состав которых входит щавелевая кислота. В частности, к таким продуктам относятся кофейные напитки и крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао, помидоры, апельсины и, собственно, щавель. Полный список запрещенных продуктов мы приведем ниже.
Диета при оксалатах в моче разрешает употребление молочной продукции, белковой пищи, хлеба из муки высшего сорта и других продуктов.
Обязательно следует обратить внимание на питьевой режим и увеличить количество употребляемой жидкости. На протяжении дня необходимо выпить не меньше двух литров чистой воды. В это же количество входят слабый зеленый чай, компоты. Рекомендуется щелочная минеральная вода типа Боржоми, Поляна квасова, Набеглави.
Хороший эффект можно ожидать от употребления чаев и отваров на основе лекарственных трав, которые способствуют выведению солей из мочевыделительной системы. К таким травам относят спорыш, березовые почки, листочки земляники, хвощ, кукурузные рыльца.
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при оксалатах в почках
Доказано, что некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, могут способствовать образованию оксалатов в почках. Оксалаты образуются в процессе мочекислой реакции: к сожалению, игнорирование принципов правильного питания и баланса пищевых веществ, а также несоблюдение питьевого режима благоприятствуют этому процессу.
Правильная диета при оксалатах в почках может способствовать выведению некоторой доли солей из мочевыделительной системы, а также препятствовать дальнейшему формированию камней.
Помимо исключения из меню списка запрещенных продуктов, необходимо ограничить употребление соли, а также колбасы, чипсов, соленых орешков, сухариков, то есть продукции, в которой содержится большое количество хлорида натрия.
Рекомендовано употреблять пищу, которая оказывает мочегонное действие: это яблоки, бананы, сельдерей, салат из крапивы, а также всевозможная зелень.
Для ускорения выведения оксалатов желательно употреблять овощи и другие продукты, в состав которых входят витамины A, группы B и D. Такие витамины в большом количестве можно найти в морковке, ягодах, тыкве.
Не следует забывать и о тех факторах, которые нарушают обменные процессы в организме, что может привести к формированию оксалатов. Под такими факторами подразумеваются прием спиртных напитков, курение, злоупотребление кофе. Избавьтесь от вредных привычек, следуйте рекомендациям по правильному питанию, не пренебрегайте дозированными физическими нагрузками, ведите активный образ жизни – и заболевание обязательно отступит.
[10], [11], [12], [13], [14], [15]
Диета при уратах и оксалатах
Ураты и оксалаты – наиболее распространенные солевые кристаллы, которые можно обнаружить в моче.
Ураты появляются после употребления пищи, содержащей пуриновые соединения. Это мясной бульон, печень, сердце, легкие, рыбные консервы, блюда из бобовых, селедка. Также появление уратов связывают с чрезмерным увлечением кофе, шоколадом, крепким черным чаем, грибами и копчеными продуктами.
В небольших количествах соли могут появиться после излишней физической активности, при соблюдении белковой диеты, при обезвоживании организма, лейкозе и лихорадке.
Если в моче обнаружили стойкое присутствие уратов, специалисты советуют пить больше чистой воды или щелочных негазированных минеральных вод (2-2,5 л), а также исключить из меню продукты, содержащие пуриновые соединения. Рацион расширяют употреблением куриных и перепелиных яиц, молочной продукции, овощей, зелени, фруктов и ягод, хлебобулочных изделий, злаков.
Если в анализе мочи обнаружили присутствие оксалатов и уратов, необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих витамин B и магний. Это овсянка, пшенная каша, морская капуста, кисломолочная продукция, бананы и орехи.
В ежедневном меню жареные продукты необходимо заменить отварными. Рыбу и мясо следует употреблять не более трёх раз в неделю, яиц – не более одного в день.
Приветствуется наличие в рационе сметаны и творога, различных сортов хлеба, вегетарианских первых блюд и овощей. Можно готовить блюда на основе крупяных изделий с добавлением сливочного или растительного масла.
[16], [17], [18], [19], [20], [21]
Какая диета при оксалатах?
При обнаружении оксалатов в анализе мочи доктор может назначить специальное диетическое питание, которое в медицине определяют как лечебный стол №6. Диета №6 более всего подходит людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Питание на основе данной диеты помогает нормализовать пуриновый обмен, снизить выпадение солей в моче, а также сдвинуть реакцию мочевой жидкости в сторону щелочи.
Меню диетического питания предусматривает ограничение употребления соли и увеличение приема жидкости и ощелачивающих блюд: овощных, молочных, фруктовых. Следует уменьшить поступление с пищей тугоплавкого жира. Если пациент страдает лишним весом, уменьшают количество углеводов в рационе.
Большое значение имеет употребление в пищу при оксалатах овощей, ягод и фруктов, которые обладают мочегонным действием:
- арбуз – его едят свежим, до 2-2,5 кг в сутки при камнях в почках, цистите, пиелонефрите, заболеваниях, которые протекают без видимых отеков, обусловленных задержкой жидкости в организме. Употребление арбуза рекомендуется при уратных, оксалатных и цистеиновых уролитиазах, сопровождающихся выпадением солевого осадка в кислой мочевой среде;
- капуста – белокочанный сорт капусты содержит большое количество калиевых солей, что способствует выведению излишков жидкости из тканей;
- ягоды клюквы – прекрасное бактерицидное и диуретическое средство. Ягоды едят с медом или с сахаром, варят компоты и морсы;
- ягоды земляники – выводят солевые кристаллы из мочевыделительной системы. Можно использовать также листья растения, заваривая их в виде настоя или добавляя в чай;
- зелень укропа – отлично справляется с отеками. Можно добавлять в любых количествах в готовые блюда, а также использовать в виде настоя;
- ягоды и листва барбариса – не только обладают мочегонным действием, но и активно снимают признаки и последствия воспалительного процесса;
- ягоды крыжовника – усиливают выведение солей. Ягоды можно есть сырыми, либо готовить из них компоты, джемы, морсы;
- листья салата – обладают мочегонными свойствами, увеличивают количество выделяемой мочи. Листья едят свежими в виде салатов, либо используют для бутербродов или в качестве съедобного украшения при подаче блюд;
- дыня – оказывает мочегонное действие, ничем не уступая знаменитому арбузу, причем мочегонным эффектом обладает не только мякоть дыни, но и семечки;
- груша – прекрасно выводит соли из организма. Используют в виде соков, компотов, либо в свежем виде.
Меню диеты при оксалатах
Предлагаем вам ознакомиться с примерным вариантом меню диеты при оксалатах. Меню составлено на каждый день в неделе, его можно использовать в течение продолжительного времени, дополняя, либо заменяя блюдами на свое усмотрение.
День I.
- Завтрак. Омлет из одного яйца, чашка некрепкого зеленого чая с крекерами.
- Перекус. Порция овощного салата, йогурт.
- Обед. Порция молочного вермишелевого супа, две картофельных котлеты с цельнозерновым хлебом, стакан киселя.
- Полдник. Сладкое яблоко.
- Ужиин. Порция творожной запеканки, чашка чая с молоком.
- Перед сном – чашка молока.
День II.
- Завтрак. Порция морковно-пшеничного пудинга, стакан ананасового сока.
- Перекус. Банан.
- Обед. Борщ из крапивы, луковые котлеты со сметаной, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
- Полдник. Большая груша.
- Ужин. Картофельная запеканка, салат из моркови с черносливом, хлеб, чашечка зеленого чая.
- Перед сном – чашка кефира.
День III.
- Завтрак. Порция творога со сметаной, клюквенный морс.
- Перекус. Горсть сухофруктов.
- Обед. Порция овощного супа, рисовые котлеты, огуречный салат, хлеб, зеленый чай.
- Полдник. Порция фруктового салата.
- Ужин. Овощные голубцы, кусочек хлеба, чай с молоком.
- Перед сном – йогурт.
День IV.
- Завтрак. Порция сырников со сметаной, фруктовый компот.
- Перекус. Салат из яблока с морковью и йогуртом.
- Обед. Вегетарианские щи из свежей капусты, порция овощного рагу с кусочком отварной рыбы, хлеб, чашка зеленого чая.
- Полдник. Несколько кусочков дыни.
- Ужин. Отварной картофель со сметаной и укропом, гречневые котлеты, хлеб, компот.
- Перед сном – чашечка чая с молоком.
День V.
- Завтрак. Яйцо всмятку, фруктовый сок с галетным печеньем.
- Перекус. Бутерброд с творожной пастой, зеленый чай.
- Обед. Овсяный суп, порция макарон с кусочком нежирного мяса, морковный салат, хлеб, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Несколько абрикосов.
- Ужин. Вареники с творогом и изюмом, стакан киселя.
- Перед сном – чашка простокваши.
День VI.
- Завтрак. Овсяная каша на молоке, зеленый чай.
- Перекус. Горсть арахиса.
- Обед. Порция рисового супа, лапша с тертым сыром, салат из пекинской капусты, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Йогурт с овсяным печеньем.
- Ужин. Порция морковных котлет со сметаной и зеленью, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка молока.
День VII.
- Завтрак. Оладьи со сметаной, фруктовый сок.
- Перекус. Ягодный смузи.
- Обед. Крем-суп из брокколи, рыбные котлеты с тушеной капустой, кусочек хлеба, чашечка зеленого чая.
- Полдник. Кусок арбуза.
- Ужин. Порция риса с овощами, немного хлеба, клюквенный напиток.
- Перед сном – стакан кефира.
Рецепты при оксалатах
Борщ из крапивы
Нам понадобятся: крупная картофелина (или больше, если вы приветствуете большое количество картошки в первых блюдах), пучок свежей молодой крапивы, немного зеленого лука, 1-2 зубка чеснока, сливки, 1 вареное яйцо, соль, укроп, рис.
Кладем нарезанный кубиками картофель в кипящую подсоленную воду, добавляем немного риса и варим до готовности. Тем временем отделяем листочки с крапивы, промываем, нарезаем. Лук и чеснок немного припускаем на сковородке, можно добавить ароматные травы по вкусу. Яйцо мелко крошим. Все это добавляем в кастрюлю с картофелем и рисом, немного провариваем, вливаем сливки по вкусу.
Подаем, посыпав измельченным укропом.
Вегетарианские котлеты
Нам понадобятся: 1 кг белокочанной капусты, полстакана манной крупы, полстакана муки, луковица, 2 зубка чеснока, половину пучка укропа, растительное масло, панировка, соль.
Кочан капусты разрезаем на четыре части, опускаем в кипящую воду и провариваем около 10 минут. Откидываем на сито, пропускаем сквозь мясорубку и отжимаем, удаляя образовавшуюся жидкость. Добавляем натертую на терке луковицу и раздавленный чеснок, а также мелко нарезанный укроп. Солим, добавляем манную крупу и муку. Хорошо перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле.
Приятного аппетита!
Запеканка на завтрак
Понадобятся: 150 г риса, 200 г домашнего творога, 3 яйца, 5 штук абрикосов, 3 столовые ложки сахара, немного соли.
Рис отвариваем, охлаждаем, смешиваем с творогом, добавляем три желтка, снова тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные пластинками абрикосы, снова перемешиваем. Взбиваем белки с сахаром до образования густой пены, аккуратно вводим в тесто и потихоньку смешиваем.
Формочки смазываем сливочным маслом, донышко присыпаем манной крупой или «геркулесом». Заполняем формы приготовленной массой (наполовину) и отправляем в духовой шкаф приблизительно на 40 минут при 180 °C.
Подавать запеканку можно, полив сметаной, либо без неё.
[22]
Овсяные котлеты
Понадобятся: стакан овсяных хлопьев, одна картофелина, одна луковица, одна морковка, 2 зубка чеснока, пучок укропа, соль.
Хлопья заливаем кипящей водой и оставляем на 20 мин для набухания.
Овощи чистим, моем и трем на мелкой терке. Зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс.
Смешиваем хлопья, овощи, чеснок, зелень, солим и добавляем при желании специи. Выкладываем ложкой на разогретую сковородку, с добавлением растительного масла. Жарим до появления аппетитной корочки.
Диета при оксалатах применяется для восстановления пуринового обмена в организме, для снижения выпадения в мочевыводящей системе солевых кристаллов и мочевой кислоты, для профилактики образования камней.
Источник