Рецепты наших бабушек при колите

Рецепты наших бабушек при колите thumbnail

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

Предисловие

Еще известные врачи древности, такие как Гиппократ, Авиценна, знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно добиться не только значительного улучшения состояния при недуге, но и провести профилактику заболеваний.

Колит, как острый, так и хронический, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах, в зависимости от того, гнилостные или бродильные процессы преобладают. Когда исчезают острые явления, рекомендуется диета, в которой углеводов меньше. Переходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.

Основной целью является полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочки кишечника.

Диета при колите ограничивает потребление соли до 10 г в день (не более того). Кроме того необходимо отказаться от любых острых приправ, которые могут раздражать слизистую. Также на время диеты стоит исключить любые продукты, провоцирующие брожение в кишечнике и усиливающие секрецию пищеварительных желез (это наваристые бульоны, жирные продукты, алкоголь и пр.).

Принципы питания при заболеваниях кишечника

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Во время диеты очень важно придерживаться режима питания (рацион делится на 5–6 приемов пищи, при этом каждый день стоит кушать примерно в одно и то же время). Употребляемые продукты и блюда не должны быть твердыми и сухими – подобная пища способна привести к механическому повреждению и без того воспаленных стенок кишечника.

В наиболее острый период заболевание предпочтение стоит отдать жидкой, полужидкой или протертой пище (если ЖКТ поражен полностью, необходимо использовать протертую пищу, которую придется вводить непосредственно в двенадцатиперстную кишку посредством специального зонда).

По мере выздоровления можно постепенно отказываться от полностью протертой пищи и употреблять блюда в обычном виде. Способы приготовления пищи могут быть лишь максимально щадящими – продукты отвариваются или готовятся на пару. Разовые порции еды не должны быть большими.

В рационе больного необходимо снизить количество употребляемых углеводов, оставив при этом достаточное количество жиров (100 г в день) и белков (100–120 г, а к моменту стойкой ремиссии – 150 г в день). Блюда должны подаваться в теплом виде (стоит избегать горячих и холодных блюд, поскольку они негативно воздействуют на слизистую).

Обратите внимание – при неспецифическом и язвенном колите необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов (это позволит заметно ускорить выздоровление).

Правила приготовления блюд

Первые блюда

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Читайте также:  Хронический колит толстой кишки форум

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Вторые блюда

Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.

Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.

Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.

Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.

Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.

Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.

Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.

При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.

Овощные блюда

Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.

Блюда из круп

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Паровые блюда

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Напитки

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. Пи заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

Молочные продукты

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Источник

Содержание:

  • Мумие при колите
  • Прополис при колите кишечника
  • Лечение колита клизмами
  • Апитерапия
  • Травяные сборы от колита
  • Другие рецепты от колита

Лечение колита кишечника — сложный комплексный процесс, требующий совместных усилий как лечащих врачей, так и самого пациента. В тяжелых ситуациях избежать посещения больницы и возможной госпитализации почти невозможно. Однако если проявления носят умеренный характер можно прибегнуть к народным средствам лечения. Народные средства также являются хорошим подспорьем в лечение тяжелых форм и типов колита кишечника, особенно в дополнение к медикаментозной терапии.

Читайте также:  Колит в желудке при кашле

Мумие при колите

Для лечения язвенного колита часто используется мумие. Это одно из тех немногих народные средств, которые показали реальный результат.

Мумие при язвенном колите. Мумиё смешивается с водой в соотношении 0,1 грамм мумиё на 1 столовую ложку воды). Суточная доза приема получившегося раствора составляет 0.2 грамма. Каждый приём — 10 мл раствора с концентрацией в 1% внутрь. Оставшуюся суточную дозу (0.1 грамм) необходимо применять в виде ректальных свеч. При применении средства подобным образом достигается выраженный противовоспалительный, обезболивающий и регенеративный эффект. Отмечается устранение специфический проявлений со стороны ЖКТ: изжоги, отрыжки, поноса и др. (диспепсических проявлений).

На больных, страдающих от сопутствующих неврологических нарушений (ВСД) вещество оказывает успокоительный (седативный) эффект. Курс лечения при язвенном колите составляет около 30 дней. По окончании приема мумие, наблюдается восстановление слизистой кишечника от язвенных поражений и снятие воспаления. Несмотря на эффективность, наибольшей пользы можно достичь, принимая мумие в системе с традиционными лекарственными препаратами.

Мумие

Мумие при энтероколите. По той же схеме лечится и осложненный тип колита — энтероколит. При правильном подходе, язвенные поражения кишечника устраняются к 14-у дню лечения, полная регенерация слизистой оболочки толстой и тонкой кишок занимает порядка 28-35 дней. Специфические проявления исчезают к 7-12 дню. Смягчается болевой синдром, устраняются диспепсические нарушения, температура тела возвращается к нормальным физиологическим отметкам. Общий анализ крови свидетельствует о стабилизации состояния организма (СОЭ, эритроциты, гемоглобин приходят в норму).

При осложненном болевом синдроме в области заднего прохода и ярко-выраженных диспепсических проявлениях (ощущение тяжести в животе, изжога, и др.) рекомендуется ректальный приём мумие (в форме свеч). Схема: 0,1 грамм мумиё в три приема, в течение суток.

Прием мумие ни в коем случае не избавляет от необходимости традиционного стационарного или амбулаторного медикаментозного лечения. Мумие ускоряет процесс регенерации тканей, и приём его допустим только в совокупности с медикаментами. Так достигается наибольший терапевтический эффект.

Главный минус лечения при помощи мумие заключается в его способности нарушать нормальную микрофлору кишечника. Это случается крайне редко, однако все же рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (кефир и т.д.).

Прополис при колите кишечника

Рецепты наших бабушек при колите

Прополис обладает высокой антибактериальной способностью, а также способствует быстрой регенерации тканей, благодаря чему язвенные поражения эффективно устраняются.

Основная лекарственная форма применения прополиса при колите — настойка (спиртовая). Также применяются микроклизмы.

Настойка прополиса: в затемненную посуду следует налить 1 л спирта, крепостью 70-96 °C. Применяется настойка 10-20-30%, но начинать нужно с 10%. Для приготовления 10% настойки следует придерживаться пропорции 1:10 (на каждые 10 граммов прополиса — 100 мл спирта). Раствор настаивается в течение 2-5 суток в темном месте. Каждый день следует встряхивать посуду.

Начинать лечение нужно с 10% настойки. Раствор большой концентрации может вызвать тяжелые аллергические реакции. При отсутствии реакции можно переходить на более «крепкий» состав. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день за 40-60 минут до приема пищи. Состав нужно разводить в половине стакана воды или молока.

30% состав принимается по 40 капель. Курс лечения составляет 3-4 недели. При осложненном или хроническом колите спустя 14-21 день допустимо проведение повторного курса.

Для местного применения используется 4% настой. Готовится он схожим образом (4 грамма прополиса на 100 мл воды). Раствор настаивается сутки и процеживается через мелкое сито. После очистительной клизмы ректально вводится настой прополиса (с ночи до утра).

По теме: Как сделать настойку прополиса в домашних условиях?

Лечение колита клизмами

масла облепихи

Купите в аптеке масло шиповника или масло облепихи (облепиха эффективнее). Там в инструкции будет написано, при каких болезнях и как их можно употреблять.

Микроклизма из масла облепихи. Вводить масло надо по 50-60 г для взрослых и по 25–30 г для детей в возрасте до 12 лет, это делается с помощью микроклизм, через катетер длиной для взрослых 25–30 см, а для детей – 10–15 см.

Чтобы сделать микроклизму, купите стограммовый шприц с катетером. В него наберите 50-60 граммов масла и введите в прямую кишку. Необходимо, чтобы масло продержалось там достаточное количество времени. Во время проведения процедуры нужно лежать на левом боку. Попробуйте заснуть до утра.

Заживление будет происходить в зависимости от того, насколько глубоко вы ввели масло в кишечник, так как масло обволакивает все язвочки. Когда утром вы будете опорожняться, то увидите кровь, не пугайтесь, это масло, оно очень похоже на кровь.

Если ваша болезнь обострена, то за первый курс сделайте 30 клизм (каждый вечер по одной). Также принимайте по одной столовой ложке облепихового масла за час до еды.

Читайте также:  Как лечиться при колите

Советы по питанию. Помните, что вам необходимо соблюдать определенную диету. Не ешьте свинину, кислое, соленое, жареное, копченое. Употребляйте вареную, протертую, парную пищу. Из молочных продуктов ешьте творог, пейте также кефир или простоквашу; из мяса употребляйте говядину и курицу, и не забудьте рыбу и черствый белый хлеб. Ешьте овсяную кашу.

Курс лечения нужно повторять каждые полгода, по 20-30 клизм, сочетая с очистительными клизмами через сутки. Возможно, будет обострение болезни, тогда можно сразу повторить курс лечения, делай клизму каждый день. Это очень сложная болезнь, поэтому вам придется проводить профилактику до тех пор, пока вы не почувствуете себя абсолютно здоровым. А лечение может занять у вас около года или даже больше.

Апитерапия

Рецепты с участием мёда и перги:

  • Мед и вода смешиваются в пропорции: столовая ложка мёда на стакан воды. Принимается 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Длительность составляет 45-60 дней.

  • Перга принимается до 3-х раз в день по 0,5 чайной ложке. Длительность лечения — 30-45 дней. Курс лечения можно повторять неоднократно, до 4-х раз в течение года.

  • Мед растворяется в яблочном соке (столовая ложка мёда на стакан сока). Состав принимается по стакану 3-4 раза в день. Курс: 30-45 дней. До 4-х раз в год. Помогает при энтероколите.

Травяные сборы от колита

Травяные сборы

  • Настой ромашки (3 столовых ложки ромашки, 700-800 мл кипятка) смешивается с 70-100 граммами меда. Принимается по 3-4 раза в день. Курс лечения — 30-45 дней. При осложненном колите допускается дополнительный курс лечение после 14 дневного перерыва.

  • Зверобой смешивается с 40% водкой в пропорции: 1:5. Состав настаивается в течение 9-13 дней. По окончании срока, раствор процеживается и принимается по 45-50 капель. 2-3 раза в день.

  • Зверобой смешивается с водой в пропорции 2 ст. ложки травы на половину литра кипятка. Настаивается в течение полутора часов. Принимать следует по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Помогает при энтероколите.

  • Схожим образом готовится настой зверобоя против колита. Различие — зверобой необходимо залить водой и варить в течение 12-15 минут.

  • Травяной сбор (по 10 граммов каждого из компонентов):

  • Плоды черемухи;

  • Корни кровохлебки;

  • Плоды ольхи;

  • Мята (перечная);

  • Тмин (плоды);

  • Фенхель (плоды);

  • Солодка;

  • Корни горца;

  • Ромашка;

  • Зверобой.

Травяной сбор (2 столовые ложки) смешивается с 500 миллилитрами воды. Полученная смесь варится 2-3 минуты на слабом огне, после чего необходимо настоять раствор в течение 1.5-2 часов. После процеживания в настойку добавляется мёд (1 ст. л. на 1 стакан состава).  Принимать следует по половине стакана до 4-х раз в день за полчаса до приема пищи. Рецепт эффективен при энтерите.

По теме: Диета при колите кишечника

Другие рецепты от колита кишечника

Настой из травы

  • Настой из травы герани болотной: 2 чайные ложки свежей травы залить двумя стаканами холодной воды и настоять ночь. Принимать настой необходимо по столовой ложке каждые два часа. Потом нужно было сделать перерыв на месяц. И затем снова пролечиться также.

  • Ольха. Одну столовую ложку ольховых шишек надо залить стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, потом процедить и долить ещё кипятка, чтобы вышло 250 миллилитров. Пить нужно вместо чая, можно с сахаром, лимоном, вареньем. Для того, чтобы избавиться от спазмов кишечника, добавляйте в отвар 15 капель настоя валерьяны, принимайте такое лекарство перед сном и утром на голодный желудок, в течение трех-четырех месяцев. Если случаются обострения болезни, ешьте овсяную кашу и кисель.

  • Настойка цикория: 1 ч.л. цикория, 1 ст. молока (горячего). Ингредиенты смешиваются, настаиваются в течение получаса. Принимать по четверти стакана 4 раза в день.

  • Семя айвы (10 г), вода (1 л). Смешиваются. Состав настаивается в течение 8-10 часов. После процеживания принимать по стакану 3-4 раза в течение дня.

  • Черничная настойка: 3 ст. л. листьев или плодов, 600 мл воды. Ингредиенты смешиваются, состав настаивается 8-10 часов. После процеживания — принимать по стакану 3 раза в день.

  • Настойка шалфея: 2 ст. л. шалфея, 450 мл горячей воды. Шалфей заваривается. Состав следует настоять в течение 2 часов и принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

  • Во время острой фазы колита рекомендуется употреблять в день по одному-полтора килограмма очищенных и протертых яблок. Указанное количество разбить на 4-5 приемов пищи.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник