Рецепты на неделю при камнях в почке
Нефролитиаз, или мочекаменная болезнь, вызвана нарушением обмена веществ, в результате чего в мочевыводящей системе происходит образование кристаллической соли. Чаще всего встречается почечнокаменная форма болезни, когда конкременты локализуются в области почечных лоханок и чашечек.
Камни в почках довольно распространенное явление, однако в некоторых районах зафиксирована особая предрасположенность местного населения к этому заболеванию. В России несколько таких эндемических очагов, в основном расположенных на Юге страны – это Закавказье и Северный Кавказ, бассейны рек Волги, Камы, Дона. Еще одним очагом мочекаменной болезни является Приморский край.
Почечнокаменная болезнь поражает, как правило, мужчин и женщин среднего возраста. Болезнь протекает в хронической форме, нередко приводя к тяжелым последствиям (вплоть до инвалидности). Возможные осложнения нефролитиаза:
- Почечная колика;
- Пиелонефрит (острый обструктивный или хронический);
- Пионефроз;
- Гидронефроз;
- Хроническая почечная недостаточность;
- Анурия (прекращение мочеиспускания).
Камни в почках, или мочевые конкременты, классифицируют в зависимости от их химического состава на:
- Ураты (из мочевой кислоты);
- Фосфаты (из фосфорно-кислого кальция);
- Оксалаты (из щавелево-кислой извести);
- Карбонаты (из углекислого кальция).
Часто камни в почках выявляют абсолютно случайно – при рентгенографическом или ультразвуковом исследовании человека, обратившегося совсем по другому поводу. Такие камни называют «молчащими» – они обнаруживаются у 13-15% всех больных нефролитиазом. «Молчащие» конкременты могут довольно долго не беспокоить больного, лишь изредка выдавая себя неопределенными тупыми болями в поясничном отделе. Болевые ощущения усиливаются после физической нагрузки – ходьбы, поднятия тяжелых предметов. При небольшом камне характерны приступы почечной колики малой интенсивности, между приступами возможно изменение химического состава и цвета мочи (как правило, в ней обнаруживаются следы крови), ощущение жжения сразу после мочеиспускания, отхождение конкрементов.
Для нефролитиаза характерно хроническое протекание на фоне частых рецидивов, повторные почечные колики. Для выбора метода лечения мочекаменной болезни необходимо принимать во внимание форму заболевания, размеры и локализацию камней, наличие осложнений, а также состояние почек больного.
Лечение мочекаменной болезни и камней в почках
Для лечения мочекаменной болезни необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, препятствующие образованию в почках мочевых конкрементов. Причем это именно тот случай, когда пренебрежение простейшими правилами профилактики может негативно отразиться на здоровье мочевыводящих путей.
Чтобы предупредить образование камней и песка необходимо:
- Соблюдать подходящую диету (в зависимости от вида нарушения метаболизма), направленную на поддержание оптимальной реакции мочи;
- Употреблять «мягкую» питьевую воду; при невозможности ее использования для питья постоянно – хотя бы в период обострения болезни;
- Один раз в неделю устраивать разгрузочные дни, заменив обычную еду на овощи и фрукты с большим содержанием воды (яблоки, огурцы, арбузы);
- При отсутствии противопоказаний (сердечная или почечная недостаточность) ежедневно выпивать 2-3 литра жидкости.
Лечение камней в почках народными средствами
При лечении камней в почках народными средствами неоценимую помощь оказывают следующие методы нетрадиционной медицины.
- 2 столовые ложки корней шиповника залить стаканом воды, довести до кипения. Кипятить в течение 15 минут, затем настаивать до остывания. Пить по стакану 3 раза в день, продолжительность приема – 30-40 дней, затем после 10-12 дней перерыва лечение повторить. Отвар корней шиповника обладает свойством разрушать кристаллические конкременты до состояния песка.
- При подтвержденном присутствии камней в почках полезно 3 раза в день принимать по одной чайной ложке сока жерухи лекарственной. Продолжительность приема – не менее 3-х недель.
- Хорошо зарекомендовал себя при лечении нефролитиаза березовый сок, который нужно выпивать по стакану в день в течение месяца.
- Рекомендуется употреблять ягоды земляники и черники – как по отдельности, так и в смеси.
- Полезен при молочнокислом нефролитиазе свежий сок красной смородины, принимать по полстакана 3 раза в день.
- При оксолатных камнях рекомендуется прием сока крапивы (двудомной) – принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- При лечении почечнокаменной болезни помогает рябиновый сок, его необходимо пить по 50мл 3 раза в день до приема пищи. Продолжительность курса – 30-40 дней.
- Также показан грушевый компот (из свежих или высушенных фруктов). Принимать 4 раза в день по полстакана.
- Растолочь скорлупу яйца, из которого вылупился цыпленок, в порошок. Смешать с красным вином и принимать ежедневно по 10г.
- Смешать в трехлитровой банке по 0,5л огуречного, морковного и свекольного соков, добавить сок 10 лимонов. Долить кипяченой холодной воды до наполнения банки. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Через 3 недели проверить наличие конкрементов, при необходимости курс лечения повторить.
Сборы лекарственных трав при мочекаменной болезни
- Приготовить лекарственный сбор из полыни и листьев руты пахучей в соотношении 1:2. Замочить смесь в вине до увлажнения, затем высушить и растереть до состояния порошка. Принимать 3 раза в день по 2 гр средства, запивая 50 мл вишневого сока.
- Следующий сбор состоит из большого числа компонентов. Для его приготовления будут необходимы: лаванда колосковая (трава), смородина черная (листья), береза (листья), будра плющевидная (трава), плоды можжевельника, шишки хмеля – по 10 гр; брусника (листья), подорожник (листья), белая акация (бутоны) – по 20 гр; листья крапивы и спорыш (трава) – по 30 гр; по 60 гр плодов земляники и хвоща полевого (побегов). Залить 1 ст. ложку сбора одним стаканом кипятка, затем настаивать 2 часа. Пить процеженный настой по трети—половине стакана, доливая в него при каждом приеме такое же количество горячей воды, 3—4 раза в день в течение месяца. Прием такого сбора в течение длительного времени помогает избавиться от конкрементов и предотвращает развитие инфекции в мочевыводящих путях.
- Приготовить следующий сбор – смешать в равных количествах кукурузные рыльца, листья толокнянки, створки фасоли, зеленую овсяную солому. 4 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 1 час. Это дневная норма, ее необходимо распределить на 6-8 приемов в день. Принимать в течение 2-3 недель.
- Полевой хвощ и синеголовник измельчить и смешать в равных пропорциях. 2 чайные ложки заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 3-4 часа. Процеженный настой пить по полстакана 2-3 раза в день за 40 минут до приема пищи. Через 3-4 недели произойдет безболезненное отхождение конкрементов в виде песка.
- Приготовить сбор из 20 гр татарника (травы) и черной смородины (листьев), 25 гр рябины (плодов) и такого же количества шишек хмеля, добавить 15г плодов аниса. 2 столовые ложки сбора заварить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Процеженный теплый настой пить по полстакана 3 раза в день. Продолжительность приема – 3-4 месяца, после недельного перерыва лечение повторить.
- Смешать, предварительно измельчив: листья березы (4 части), листья брусники (3 части), листья черной смородины (2 части), корень барбариса (2 части), корень пырея (5 частей), лепестки шиповника иглистого или коричного (2 части), хвощ полевой (4 части), зверобой продырявленный (3 части), корень шиповника коричного (7 частей). Залить 2 столовые ложки сбора 0,5л кипятка, настаивать в термосе 6-7 часов. Принимать теплый процеженный настой по полстакана 4 раза в день. Продолжительность курса – полтора-два месяца, затем 8-10 дней перерыва и повторное лечение; всего нужно провести три таких цикла.
Народная медицина рекомендует КАМНЕДРОБЯЩИЕ ТРАВЫ:
1. Семена моркови – пить по 1 г (на кончике ножа) три раза в день
2. Полевой хвощ – отвары и настои этой травы следует пить три раза в день. Однако в связи с тем, что хвощ полевой сильно раздражает почки, его не следует принимать при воспалительных заболеваниях почек.
3. Чернобыльник (полынь обыкновенная): на прием по 9 г. Именно эта доза растворяет (“дробит”) камни и способствует их выведению. Причем сок полыни является хорошим мочегонным средством.
4. Марена красильная: разрушает и выводит самые труднорастворимые камни, засевшие в почках и мочевом пузыре (оксалатные камни).
5. Спорыш: прекрасно выводит даже самые “упрямые” камни. Для этого нужно употреблять настои и отвары из этой травы от 3 до 6 месяцев. Отвар готовят следующим образом: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, потом поставить на водяной бане на 15 минут, настоять один час, процедить. По 1/3 стакана три раза в день. Целесообразно готовить отвары и настои на талой воде.
6. Хрен обыкновенный: пить свежий сок при наличии камней в мочевом пузыре – по 1 ч. л. три раза в день.
7. Толокнянка обыкновенная: отвары и настои этой замечательной травы являются хорошим “камнедробильным” и мочегонным средством.
Лечение мочекаменной болезни минеральными водами
- При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.
При фосфатных камнях целесообразно употреблять арзни и нафтусю.
При оксалатах рекомендуется пить ессентуки № 20, нафтусю, саирме.
Домашние средства лечения мочекаменной болезни
Вымытые и очищенные корнеплоды моркови натереть на мелкой терке, 3 столовые ложки кашицы залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение ночи. Утром настой подогреть и пить горячим в несколько приемов в течение дня. Курс лечения при мочекаменной болезни — 1 месяц.
Залить 1 столовую ложку семян моркови на ночь 1 стаканом кипятка. Утром прокипятить 3 минуты, охладить, процедить. Принимать при мочекаменной болезни.
Залить 2 столовые ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 4-5 раз в день до еды. Курс лечения при мочекаменной болезни — 7-8 месяцев.
Принимать морковный сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в течение 4-6 месяцев при мочекаменной болезни.
Пить отвар из-под сваренного в мундире картофеля — по 0,25-0,5 стакана перед едой в течение 3 недель при мочекаменной болезни. Курс повторить через 1-2 месяца.
При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.
1 столовую ложку семян лука залить 1,5 стакана кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при мочекаменной болезни.
Смешать сок редьки пополам с медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Помогает при лечении не только мочекаменной, но и желчнокаменной болезни.
Наполнить пол-литровую бутылку до половины объема нарезанным луком, залить доверху водкой, настаивать в теплом месте или на солнце в течение 10 дней. Процедить, пить 2 раза в день перед едой по 1-2 столовых ложки при мочекаменной болезни.
Арбузные корки нарезать кусочками размером 2×2 см, высушить в тени или в духовом шкафу. Высушенные корки измельчить, залить водой в пропорции 1:1, кипятить на медленном огне 30 минут, охладить. Пить по 1-2 стакана 3-5 раз в день до еды при мочекаменной болезни.
Пить лимонный сок, разбавив его водой, или пить лимонный сок в смеси с морковным, свекольным, огуречным соками. Выпивать сок 1 лимона 3-4 раза в день в течение 2 недель (не более) при мочекаменной болезни.
Сварить в молоке сухие ягоды инжира: 2-3 ягоды на 1 стакан — и пить по1 стакану ежедневно до исчезновения камней. Молоко должно быть очень горячим.
Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.
Развести 1 столовую ложку нашатырного спирта в 0,5 л водки и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Пить в течение3 дней, затем сделать недельный перерыв и повторить курс. Раствор помогает избавиться от камней в почках.
Взять по 1 чайной ложке мелко нарезанных зелени и корней свежей петрушки, залить 1 стаканом кипятка и парить 1,5 часа (или, укутав, настаивать 2-3 часа). Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды при мочекаменной болезни. Зимой можно заваривать сухую петрушку.
Пить 3 раза в день по 1 стакану настоя яблочной кожуры (лучше использовать порошок сушеной кожуры) при мочекаменной болезни.
Пить 3 раза в день по 1 стакану березового сока с 1 столовой ложкой меда при мочекаменной болезни.
Ежедневно выпивать по 300-500 мл свежего сока черники при мочекаменной болезни.
Пить каждый день по 2 столовых ложки оливкового масла при мочекаменной болезни.
Принимать ежедневно настой листа черной смородины: 2-3 столовые ложки на 2 стакана кипятка при мочекаменной болезни.
Пить по 1 столовой ложке сока клюквы, заедая 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Принимать при воспалительных процессах в почках.
Очищенные ягоды клубники или земляники промыть, сложить в банку и пересыпать каждый слой небольшим количеством сахарного песка (на 1 кг ягод 100 г сахара). Поставить в прохладное место. Выделившийся сок пить при мочекаменной болезни по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды. Соки можно заготавливать на зиму (1 кг ягод — 1,2 кг сахара) и пить, разбавляя кипяченой водой.
Лечение мочекаменной болезни яблоками
При лечении мочекаменной болезни рекомендуется в ежедневный рацион больного ввести яблоки. Это не случайно – известно, что эти фрукты обладают мочегонным действием, препятствуя застою мочи и образованию мочевой кислоты. Содержащаяся в них хлорагеновая кислота делает яблоки прекрасным средством профилактики камнеобразования в мочевыводящей системе, особенно полезно их употребление людям, страдающим от частых рецидивов нефролитиаза.
Для улучшения метаболизма показан яблочный отвар – для его приготовления нужно отварить в течение 10-12 минут 2-3 неочищенных яблока среднего размера.
Можно приготовить и яблочный чай из кожуры фрукта, предварительно высушенной. Для этого 1 чайную ложку измельченной яблочной кожуры залить одним стаканом кипятка, настоять в течение двух часов. Процеженный «чай» пить по половине стакана 2-3 раза в день. Продолжительность курса – 5-7 дней. Употребление такого чая с добавлением меда показано при почечной колике.
Полезно съедать на ужин по 2-3 яблока от домашней яблони. Их употребление способствует спокойному сну, а также оказывает легкий слабительный эффект и препятствует задержке в организме щавелевой кислоты.
При почечнокаменной болезни, а особенно ее рецидивирующей форме, необходимо устраивать разгрузочные яблочные дни, в остальные же рекомендуется пить яблочный сок или напитки, описанные выше. Еще один полезный и вкусный рецепт – приготовить настой из двух частей листьев яблони и одной части ее цветков, залитых кипятком. Пить, как обычный чай, после двухчасового настаивания с добавлением меда или с брусничным морсом. Принимать в течение 7-10 дней по стакану после еды 2-3 раза в день.
При заболеваниях почек пропустить через мясорубку молодые листья лопуха. Получившийся сок отжать в стеклянную емкость, поставить в холодильник. Принимать первые два дня по 1 чайной ложке 2 раза в день, в следующие два дня увеличить количество приемов до трех, в последующие дни увеличить дозу до 1 столовой ложки (при этом количество приемов не менять). Продолжительность курса лечения – 1 месяц, важно не допускать пропусков при приеме лекарства. По окончании курса сделать УЗИ почек, болезнь должна пройти. При необходимости курс лечения повторить через месяц.
Диета при мочекаменной болезни
Рацион больного нефролитиазом должен обязательно состоять из продуктов, повышающих кислотность мочи, потому желательно включить в него: супы на мясном или рыбном бульоне, рыба, мясо, приготовленные любым способом, мучные изделия, макаронные изделия, различные крупы, отвары пшеничных отрубей, шиповника. Из овощей и фруктов лучше отдать предпочтение кислым яблокам, брюссельской капусте. Также полезно употреблять в пищу фасоль, зеленый горошек, бруснику. Для больных мочекаменной болезнью рекомендуется обильное питье, объем выпиваемой ежедневно жидкости должен быть 2-3 литра.
Как избавилась от камней в почках, мне рассказала моя соседка. Работала она на заводе, и как-то раз при очередном профессиональном осмотре у нее обнаружили небольшие камни в почках. Поначалу они ее не беспокоили, поэтому она не придала этому особого значения, а потом дали о себе знать: были такие боли, что пришлось спасаться обезболивающими. Тут она и задумалась. Поехала в родную деревню к бабушке-травнице, и та ей дала корень марены красильной и рассказала, как его принимать: 1 чайная ложка корня залить 400 мл кипятка и минут 10 варить на медленном огне. Снять с огня, остудить и процедить. Принимать его следует 3 раза в день по полстакана, через 30-40 минут после еды. Так соседка и поступила, приехав домой. Пропила она марену красильную около месяца, пошла делать УЗИ, камней в почках не обнаружили. Ее рецепт мне пришелся как нельзя кстати, когда у моего пушистого любимца случился такой же недуг – вылечила. (Ксения, 09.11.2018)
Источник
Диета и рецепты блюд при уратных камнях
Следует сильно ограничить долю животных белков в рационе, легкоусвояемые углеводы (сладости), а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).
Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, легкие, мясо молодых животных, цыплята, дичь, мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, острые сыры. Из овощей и фруктов: бобовые (фасоль, горох, бобы), инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец. Нельзя употреблять много соли, пить кофе, какао, крепкий чай. Полностью исключается любой алкоголь. Соль употребляют в обычной суточной норме.
Продукты, употребление которых нужно ограничить: баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т. д.). Допустима крупная рыба. В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в пищу в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Допустимо 1 яйцо в день.
Без ограничений можно употреблять:
– молочные, вегетарианские и фруктовые супы,
– молоко и молочные продукты,
– зерновые (хлеб любой, каши, отруби),
– большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, лук, свеклу, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты,
– растительное и сливочное масло,
– соусы томатный, молочный, сметанный, лимонную кислоту, зелень петрушки и укропа, специи.
Необходимо обильное щелочное питье (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.
Пища должна содержать необходимое количество витаминов, поэтому полезны отвары шиповника, лимоны, яблоки, черная смородина.
Также рецепты можно применять из глав и разделов «Хронический пиелонефрит», «Гломерулонефрит», «Хроническая почечная недостаточность».
Салат из капусты и яблок
Состав: капуста – 1/2 небольшого кочана, яблоки – 2 шт., сметана – 100 мл, сахар – 1 ст. л., лимонный сок и соль по вкусу.
Капусту тонко нашинковать, положить в глубокую кастрюлю, посолить и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить нашинкованные на крупной терке яблоки, полить соком лимона и заправить сметаной.
Салат из свежей капусты
Состав: нашинкованная белокочанная или краснокочанная капуста – 1 стакан, зеленый лук – 1 ст. л., брусника – 2 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., соль.
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и выдержать 15–20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, добавить бруснику, растительное масло, перемешать и посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат из свеклы и яблок
Состав: свекла – 1 небольшая, яблоко – 1 шт., укроп, петрушка, сметана – 1 ст. л., соль, лимонная кислота по вкусу.
Вареную свеклу нарезать соломкой, а яблоко кубиками, перемешать, посолить, добавить лимонную кислоту по вкусу и сметану. Посыпать зеленью.
Салат с кунжутом
Состав: зерна кунжута – 1 ст. л., творог – 3 ст. л., рубленая мята – 1 ч. л., огурец – 1 шт., сметана – 2 ст. л., некрупные листы салата – 4 шт., соль.
Огурец мелко порезать и смешать с кунжутом, творогом, мятой и сметаной. Посолить. На листья салата выложить по 2 чайные ложки получившейся смеси.
Салат из зеленого лука с яйцом
Состав: зеленый лук – 300 г, яйцо – 2 шт., сметана – 3 ст. л., соль по вкусу.
Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с мелко нарезанными яйцами. Заправить сметаной и посолить.
Борщок с молоком
Состав: лук – 1 шт., корень петрушки – 2 шт., морковь – 1 шт., капуста – 200 г, свекла – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., молоко – 500 мл, соль по вкусу.
Очищенные луковицу, корень петрушки, морковь нарезать и потушить в растительном масле 10–12 минут. Затем добавить нашинкованную соломкой белокочанную капусту, перемешать и продолжать тушить до готовности овощей. Отдельно потушить свеклу. Молоко соединить с водой в пропорции 2:1 и довести до кипения. Посолить, а потом вылить в овощи. После того, как суп закипит, снять с огня.
Суп-пюре из моркови с сельдереем
Состав: картофель – 3 шт., простокваша 4 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., измельченная зелень петрушки и укропа, овощной бульон – 600 мл, сельдерей – 2 клубня, морковь – 3 шт., лук – 2 шт.
Очистить морковь и картофель, нарезать кубиками небольшого размера, мелко нарезать лук. Вымытый и очищенный сельдерей нарезать мелкими кубиками. Потушить нарезанный лук в нагретом растительном масле, добавить морковь, картофель и сельдерей, все вместе потушить минут пять в небольшом количестве воды, чтобы она успела выкипеть. Измельчить овощи на блендере до консистенции пюре, влить простоквашу. Перед подачей на стол посыпать суп зеленью.
Суп из моркови и сельдерея
Состав: морковь – 2 шт., сельдерей – 200 г, яйца – 2 шт., простокваша – 100–150 мл, лук 1 шт., сливочное масло – 50 г, манка – 30 г.
Морковь и сельдерей нарезать, добавить часть масла и потушить до мягкости прямо в кастрюле. Влить 1 л горячей воды, поварить. Манку поджарить без масла до золотистого цвета, положить в суп и варить 8—10 минут, добавить оставшееся масло и снять с огня.
Простоквашу взбить с яйцами и вылить в горячий суп, чтобы яйца заварились. Посыпать зеленью.
Суп «Добрая жена»
Состав: морковь – 3–4 шт., картофель – 3 шт., лук-порей – 2 стебля, растительное масло для обжарки.
Натереть на терке морковку, нарезать кубиками картофель, мелко нарезать стебли лука-порея. Затем потушить все это в разогретом растительном масле, залить кипящей водой и варить около 40 минут. Готовый суп заправить сметаной.
Яблочно-рисовый суп
Состав: яблоки – 100–150 г, рис – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л. (с горкой), вода – 1 стакан, корица.
Спелое яблоко (антоновку) испечь в духовке без сахара и протереть. Вскипятить воду с добавлением корицы и 1 ч. л. сахара; отварить в нем рис. Когда рис разварится, протереть его горячим через сито, соединить с протертым яблоком, прибавить 1 ст. л. сахара и взбить венчиком. Затем поставить кастрюльку с пюре прогреться на слабый огонь, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Яблочный суп должен иметь густоту киселя.
Так же приготовляется суп из абрикосов.
Сладкий суп из кураги
Состав: курага – 70 г, рис – 1 ст. л., сахар – 50 г, вода – 400 мл.
Курагу перебрать, тщательно перемыть, обдать на сите кипятком, положить в кастрюльку, залить горячей водой, добавить сахар и варить под крышкой на слабом огне. Когда курага станет мягкой, вынуть ее из воды и протереть через сито. В отваре из-под кураги сварить предварительно замоченный в холодной воде рис. Рис сварить так, чтобы он был рассыпчатым. При подаче в тарелки положить рис, пюре из кураги и залить небольшим количеством отвара. Суп заправить сливками.
Котлеты из моркови
Состав: морковь – 200 г, булка – 20 г, сливочное масло – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л, молоко – 50 мл, яйцо – 1 шт.
Морковь очистить, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка (чтобы вода только прикрывала морковь) и тушить в кастрюльке под крышкой 25–30 минут. Сваренную морковь протереть через сито вместе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой. Прибавить к пюре желток, размешать и разделать котлеты. Котлеты смазать белком, обвалять в панировочных сухарях и обжарить или запечь в духовке.
Рагу овощное
Состав: капуста – 1/4 кочана, лук, морковь, картофель – по 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., зелень.
Овощи почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить на масле по отдельности. Затем смешать, залить горячей водой до уровня овощей и тушить до готовности. Посыпать зеленью.
Постные голубцы
Состав: капуста – 1/2 вилка, рис – 3/4 стакана, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., масло растительное – 1 ст. л., несоленая томатная паста – 2 ст. л.
Вилок капусты разобрать на листья, ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать, смешать друг с другом. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле.
Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить масло. На медленном огне довести до готовности.
Помидоры, фаршированные яйцами
Состав: помидоры – 6 шт., яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт., укроп – 1 ст. л., сметана 2 ст. л.
У небольших твердых помидоров срезать «крышечки», вынуть ложечкой сердцевину и перевернуть, чтоб вытек сок. Яйца нарезать кубиками и замешать в сметане, к которой добавлен укроп. Полые томаты начинить яичной массой и закрыть «крышечкой». Запечь в духовке.
Баклажаны с помидорами
Состав: баклажаны – 1 шт., помидоры – 1 шт., сливочное масло – 1 ч. л., мука – 1 ч. л., сметана – 2 ст. л., укроп.
Небольшой баклажан очистить от кожицы, освободить от зернышек, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить. После чего переложить обжаренные ломтики в кастрюлю и прибавить помидор, нарезанный кусочками и очищенный от кожицы и зернышек. Овощи накрыть крышкой и тушить в духовке 30–35 минут. Затем прибавить сметану, рубленую зелень и поставить в духовку еще на 10–12 минут.
Капустно-манные котлеты
Состав: капуста – 250 г, манная крупа – 1 ст. л., молотые сухари – 1 ст. л., масло растительное – 1,5 ст. л.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, половину столовой ложки растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10–15 минут, слегка охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Запеканка из тыквы с крупами
Состав: тыква – 400 г, крупа пшенная, манная или рис – 60 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 30 г, сахар – 10 г, яйцо – 1 шт., сметана – 10 г, сухари молотые – 10 г.
В очищенную мелко нарезанную тыкву добавить сахар и припустить с молоком и маслом. Затем засыпать крупу и варить до готовности. Положить яйцо и посолить. Готовую массу выложить на противень или порционные сковороды, смазанные маслом, разровнять, смазать сверху сметаной, посыпать сухарями и запечь.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Рецепты блюд
Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.ЗАВТРАККаша манная молочнаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин.
Рецепты блюд
Тем, у которых обнаружены камни уратного происхождения, рекомендуется питаться следующим образом.ЗавтракКаша молочная маннаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить
Рецепты блюд
ЗавтракСалат из молодого картофеля1 кг молодого картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г сметаны, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной ложке
Рецепты блюд
ЗавтракБлинчики с творогомПшеничная мука – 1,25—1,3 стакана, молоко – 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, 2–3 ст. ложки растительного масла.Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.Для
Рецепты блюд при камнях уратного происхождения
ЗавтракКаша манная молочнаяКрупа — 150 г, молоко — 500 г, масло — 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин. Закрыть плотно крышкой, снять с огня и дать настояться 10–15
Рецепты блюд при камнях фосфатного происхождения
ЗавтракБелковый омлет2 яйца, мука — 100 г, масло сливочное или топленое, соль.Отделить белки от желтка. Белки взбить с солью, добавить муки и снова взбить. На разогретую сковороду положить масло и вылить приготовленную
Рецепты блюд при камнях оксалатного происхождения
ЗавтракБлинчики с мясомДля теста: мука — 5 ст. ложек с горкой, молоко — 0,5 л, 2–3 яйца, сахар — 1 ст. ложка, соль — на кончике ножа, растительное масло — 1 ст. ложка.Для фарша: отварное мясо, пропущенное через мясорубку, —
Диета и рецепты блюд при остром пиелонефрите
Во время лечения нужно обязательно соблюдать диету, чтобы облегчить нагрузку на больные почки. Из питания абсолютно исключают соленья, копчености и маринады, ограничивают также жир и белок. Блюда готовятся в отварном или
Диета и рецепты блюд при хроническом пиелонефрите
Ее применяют не только при хроническом течении заболевания, но и при стихании симптомов острого пиелонефрита.Запрещены полностью те же продукты, что и при остром пиелонефрите.Разрешаются в питании: – рыба, мясо и птица
Диета и рецепты блюд при гломерулонефрите
Это заболевание очень серьезно, и диета при нем должна соблюдаться неукоснительно.В стационаре соблюдается принцип 4-разового питания: завтрак, обед, ужин и на выбор полдник или второй завтрак, как удобнее больному. Перерывы
Диета и рецепты блюд при оксалатных камнях
Запрещаются: – продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия из сдобного и слоеного теста, мороженое, горчица, помидоры. Это продукты, содержащие
Диета и рецепты блюд при фосфатных и кальциевых камнях
Диета основана на лечебном столе № 14. Ее цель: восстановление кислой реакции мочи, условий, препятствующих выпадению фосфорнокальциевых солей в мочевыводящих путях и способствующих выведению их из
Рецепты блюд
Закуски
Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются
Рецепты блюд
Салаты
Салат из моркови и свеклы с грецкими орехами
Ингредиенты100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 50 г изюма, 30 г сыра (любого, твердых сортов), 0,25 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияМорковь очистите,
Рецепты блюд
Салаты
Салат из говядины и моркови
Ингредиенты200 г говядины, 200 г моркови, 1 л воды, 10 г зелени укропа, 10 г йогурта, соль.Способ приготовленияГовядину промойте, нарежьте кусками среднего размера, отварите и измельчите. Морковь очистите, сварите в подсоленной
Источник