Рецепты блюд при оксалатных камнях в почках

Рецепты блюд при оксалатных камнях в почках thumbnail

Диета и рецепты блюд при оксалатных камнях

Запрещаются:

— продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия из сдобного и слоеного теста, мороженое, горчица, помидоры. Это продукты, содержащие оксалаты в большом количестве, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу;

— мясные, рыбные, и грибные бульоны и соусы, желатин, студни, заливное, язык, печень, мозги, почки и все остальные субпродукты, консервы и соусы мясные и рыбные, икра, колбасы (особенно ливерная), паштеты, копчености, соленая рыба, любые жареные блюда, острые блюда и приправы;

— соленые сыры, очень кислые блюда и продукты,

— бараний, говяжий, свиной жиры;

— грибы, горох, фасоль, чечевица (любые бобовые), жареный картофель, шпинат, щавель, салат, петрушка, свекла, спаржа, ревень, брюссельская и красная капуста, инжир, редька, сельдерей, хрен, крапива, болгарский перец и перец в виде приправы, лук-порей, арахис;

— из ягод и фруктов исключить все, которые содержат значительное количество витамина С: красную смородину, сливу, все цитрусовые, крыжовник, землянику, чернику, клюкву, изюм, редис, антоновские яблоки;

— крепкий чай, какао, хлебный квас, цикорий, томатный сок.

Разрешаются:

— овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант — диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы;

— цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, зелень кинзы, картофель (только вареный), репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил, помидоры и другие ягоды и фрукты в сыром, отварном, запеченном виде, кроме кислых сортов (нежелательны клюква, антоновские яблоки, крыжовник, красная смородина), икра кабачковая и баклажанная, неострая томатная паста;

— мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, а затем жареном и запеченном виде по 150–200 г через день;

— хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной;

— макаронные изделия добавлять только в супы в малом количестве;

— разные виды круп: овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них;

— кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 г в день), свежая простокваша;

— сливочное масло и растительные масла не более 60 г в день;

— 1 яйцо в день;

— некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком, березовый сок, соки из чернослива, кураги, груши, кисели, компоты;

— варенье любое;

— не более 30 г в день сахара.

Груши, яблоки, айва, а также виноград значительно способствуют выведению щавелевой кислоты, а блюда из картофеля ощелачивают мочу, связывают кальций и способствуют его выведению из организма через кишечник.

Пищу принимают не менее 5 раз в день, не употреблять холодные блюда, объем жидкости увеличить до 2–2,5—3 л в сутки, желательно в виде соков из фруктов и овощей.

Рецепты салатов можно взять из раздела «Рецепты блюд при хроническом пиелонефрите» и «Рецепты блюд при хронической почечной недостаточности». Там же и еще в главе «Гломерулонефрит» можно взять рецепты вегетарианских супов, овощных вторых блюд, киселей и компотов.

Салат из белокочанной капусты и чернослива

Состав: капуста — 400 г, чернослив — 100 г, морковь — 1 шт., сок 1 лимона, сахар.

Свежую капусту нашинковать, посыпать сахаром и перетереть руками до появления сока. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. Чернослив залить теплой водой и оставить на 20–30 минут. Набухший чернослив очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Свежую морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить лимонный сок.

Щи вегетарианские

Состав: овощной отвар — 3 стакана, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., капуста свежая —1/4 кочана, несоленая томатная паста — 1 ч. л.

Лук и морковь нашинковать, положить в сковородку, сразу добавить томатную пасту и тушить 5 минут. В овощной отвар заложить нашинкованную капусту, через 10 минут — тушеные овощи. Варить до готовности.

Овощной диетический суп

Состав: капуста белокочанная, лук, морковь, брюква, репа, кабачок — по 1 шт., кефир или простокваша — 0,5 стакана, зелень.

На крупной терке натереть все овощи, залить холодной водой и варить до полной готовности.

Разлить суп по тарелкам и разбавить его кефиром, смешанным с разрешенными приправами и зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Состав: зелень укропа, цветная капуста — 200 г, сливочное масло — 15 г, молоко — 200 мл, редис — 1 шт., рис — 40 г.

Нарезанный редис и нашинкованную цветную капусту выложить в кастрюлю и залить 600 мл воды. Положить кусочек сливочного масла, закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне варить до готовности. Затем протереть сквозь сито. Отваренный рис тоже протереть сквозь сито. Рис смешать с супом-пюре, нагреть на слабом огне и добавить молоко. При подаче на стол посыпать суп укропом.

Картофельно-капустный суп

Состав: картофель — 4 шт., цветная капуста — 1 кочан, растительное масло — 2 ст. л., зелень укропа.

Капусту промыть и разделить на соцветия, залить в кастрюле кипятком и варить 10–15 минут на умеренном огне. Отварить и размять картофель до однородной массы, добавить его к капусте, влить растительное масло и еще раз довести до кипения суп. При подаче посыпать зеленью.

Суп из овсяной крупы с яблоками

Состав: овсяная крупа — 2 стакана, свежие яблоки — 3 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., сметана.

Овсяную крупу перебрать и отварить в течение 15 минут. Затем процедить и протереть крупу сквозь сито, добавить обратно в отвар. Нарезанные мелкими ломтиками яблоки, нашинкованную морковь и нарезанный кольцами лук добавить в суп, довести до кипения, но варить не надо, практически сразу снять с огня и охладить, подавать заправленным сметаной.

Суп из моркови и кефира

Состав: морковь — 4 шт., кефир — 500 мл, мед — 1 ст. л.

Очистить морковь, натереть на крупной терке или нарезать соломкой, залить половиной литра кефира, добавить ложку меда и тщательно перемешать.

Суп яблочный на отваре шиповника

Состав: яблоко — 1 большое, сушеный шиповник — 20 г, сахар — 25 г, щепоть корицы, белый хлеб — 50 г, вода — 0,5 л.

Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, после чего настаивать 3–5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нашинкованные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подавать к супу.

Тушеные фаршированные овощи

Состав: кабачки — 3 шт., баклажаны — 3 шт., капуста — 1 небольшой вилок, мясо — 300 г, отварной рис — 100 г, зелень петрушки, укропа.

Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать поперек (толщиной в 3–4 см). Баклажаны вымыть, удалить сердцевину, каждый баклажан разрезать на 3–4 части. Белокочанную капусту вымыть, разделить на листья, обдать кипятком.

Отварить мясо нежирных сортов, пропустить через мясорубку, в фарш добавить рис и зелень.

Фаршем заполнить овощи, часть фарша завернуть в листья капусты, все осторожно сложить рядами в большую кастрюлю, на дно положить немного сливочного масла. В кастрюлю налить немного воды, добавить вынутую из баклажан мякоть. Тушить на небольшом огне до готовности.

Зразы из кур с рисом

Состав: куриное мясо — 250 г, рис — 30 г, яйцо — 1 шт.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с половиной рисовой (вязкой) каши, сваренной на воде, хорошо выбить влажными руками, разделить на две части и придать каждой из них форму блина. На середину положить оставшуюся рисовую кашу, смешанную с рубленым вареным яйцом, края соединить, завернуть в виде пирожка и на пару довести до готовности.

Читайте также:  Изюм и перец горошком от камней в почках

Гречневая каша простая

Состав: вода — 6–8 стаканов, гречневая сечка — 1,5 стакана, масло.

Гречневую сечку промыть в воде и дать стечь остаткам жидкости. Переложить подготовленную крупу в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до готовности, не давая сильно кипеть. Готовую кашу заправить маслом и подать горячей.

Гречневая каша с яблоками

Состав: яблоки — 3 шт., гречневая крупа — 0,5 стакана, вода —1,5 стакана, рубленые грецкие орехи — 2 ст. л., изюм — 1 ст. л.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яблоки нарезать мелкими кубиками, смешать с гречневой кашей, рублеными ядрами грецких орехов, изюмом. Подать в горячем виде.

Каша пшенная с тыквой

Состав: пшено — 1,5 стакана, тыква — 750 г, вода.

Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут.

Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы она упрела.

Яблочная масса

Состав: яблоки — 3 шт., сахар — 50 г.

Яблоки испечь, протереть сквозь сито, смешать с сахаром, проварить до густоты, остудить.

Котлеты морковно-яблочные

Состав: морковь — 2 шт., яблоки — 2 шт., яичный белок — 2 шт., манная крупа — 2 ст. л., сухари — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л.

Морковь сварить и натереть на терке; затем положить в сковороду, добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить 5 минут, после чего всыпать манную крупу, вымешать, дать постоять

5—10 минут на краю плиты под крышкой, соединить со взбитым белком и охладить; охлажденную массу разделить на 3–4 части, обвалять в сухарях (или муке), придать форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь.

Желе из чернослива

Чернослив вымыть, удалить косточки, залить кипятком в эмалированной посуде и оставить на ночь. Утром настой слить, добавить в него желатин, приготовленный согласно указаниям на упаковке, разлить в форму и поместить на холод. Готовое желе выложить на десертные тарелки, украсить ягодами чернослива, разрезанными на дольки лимоном и апельсином.

Снежки с фруктовой подливкой

Состав: яичный белок — 1 шт., сахар — 50 г, клубника — 100 г, кукурузный крахмал — 10 г, вода — 200 мл, ваниль или ванилин по вкусу.

Белок взбить в густую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести 30 г сахара и ваниль. В глубокую посуду с едва кипящей водой столовой ложкой положить взбитые белки. Через 2–3 минуты снежки перевернуть и закрыть крышкой; дать постоять 5 минут, вынуть шумовкой на сито и, когда стечет вода, уложить снежки на блюдо, залить их клубничным киселем, приготовленным из клубники, муки и оставшегося сахара.

Компот протертый из сушеных фруктов

Состав: вода —1,5 стакана, сухофрукты — 40 г, сахар — 20 г, анис или бадьян по вкусу.

Сушеные фрукты перебрать, промыть в воде и варить 15–20 минут. Отваренные фрукты откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, опустить обратно в отвар, добавить сахар и довести до кипения.

Кисель из черной бузины

Состав: сушеные ягоды бузины — 75 г, сахар — 120 г, кукурузный крахмал — 45 г, лимонная кислота — 1 г, вода — 1 л.

Ягоды бузины залить горячей водой и варить 10–15 минут. Отвар слить, оставшиеся ягоды размять, залить водой и варить еще 5—10 минут. Оба отвара соединить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, разведенный в воде крахмал и варить до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Рецепты блюд с чиа

Завтраки

Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами
Вам понадобятся:– 1 ст. ложка семян чиа;– 1/2 стакана йогурта;– 2/3 стакана молока;– 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);– 1 банан;– 2 ст. ложки любых ягод (можно заменить

Рецепты блюд

Салаты
Для приготовления весеннего салата берите любую зелень – петрушку, укроп, лук.Мыть растения нужно тщательно, чтобы песок и почва не попали в салат. Это правило особенно важно соблюдать, используя первую зелень, которая только что появилась из-под

Рецепты блюд

Салаты
Салат – распространенное блюдо, которое можно приготовить за 5–10 минут. Вкусно и очень полезно.Как правило, салаты подаются к столу в сочетании с другими закусками. В летнее время овощной салат может стать и основным блюдом. Например, салат из макарон,

Рецепты блюд

Салаты
Все салаты, какими бы они ни были, – зеленые, овощные, фруктовые, – очень хорошо усваиваются организмом. Очень полезны для него и различные овощные закуски.В России издавна был заведен обычай: перед основными блюдами подавать холодные закуски,

Рецепты блюд

Заправки и соусы для салатов и вторых блюд

Заправка из йогурта и зелени
Ингредиенты150 мл натурального йогурта (несладкого), 2–3 веточки укропа, 2–3 веточки петрушки, 1 веточка базилика, соль.Способ приготовления Зелень вымойте, обсушите, мелко нарежьте.

Рецепты блюд
Как уже выше было сказано, продукты эротической кухни можно разделить на две группы: те, которые подействуют сразу, и те, которые лучше есть постоянно для достижения эффекта. Некоторые продукты могут попасть в обе группы, но не все. Итак, начнем с рецептов блюд

Диета и рецепты блюд при остром пиелонефрите
Во время лечения нужно обязательно соблюдать диету, чтобы облегчить нагрузку на больные почки. Из питания абсолютно исключают соленья, копчености и маринады, ограничивают также жир и белок. Блюда готовятся в отварном или

Диета и рецепты блюд при хроническом пиелонефрите
Ее применяют не только при хроническом течении заболевания, но и при стихании симптомов острого пиелонефрита.Запрещены полностью те же продукты, что и при остром пиелонефрите.Разрешаются в питании:— рыба, мясо и птица

Диета и рецепты блюд при гломерулонефрите
Это заболевание очень серьезно, и диета при нем должна соблюдаться неукоснительно.В стационаре соблюдается принцип 4-разового питания: завтрак, обед, ужин и на выбор полдник или второй завтрак, как удобнее больному. Перерывы

Диета и рецепты блюд при фосфатных и кальциевых камнях
Диета основана на лечебном столе № 14. Ее цель: восстановление кислой реакции мочи, условий, препятствующих выпадению фосфорнокальциевых солей в мочевыводящих путях и способствующих выведению их из

Диета и рецепты блюд при уратных камнях
Следует сильно ограничить долю животных белков в рационе, легкоусвояемые углеводы (сладости), а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, легкие, мясо

Рецепты кухни Центра Чопры
Рецепты блюд, приносящих чистоту, энергию и равновесие
Специально для этой главы я попросил поваров Центра Чопры предложить читателям несколько популярных рецептов для иллюстрации того типа питания, который я рекомендую в главе «Что я должен

Источник

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014

* * *

Предисловие

Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.

Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина А и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина. Камни различаются по составу. Большинство из них содержит кальций, мочевую кислоту, фосфаты и/или оксалаты. В процессе возникновения камней играют роль нарушения обмена веществ: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты (оксалатные камни), мочевой кислоты и реже аминокислот, а также инфекции, врожденные аномалии почек и мочевых путей.

Читайте также:  Камень из почек какие продукты нельзя есть

Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.

Образование камней различного рода в органах мочевыделительной системы в медицине и называется мочекаменной болезнью. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней: ураты (из солей мочевой кислоты), оксалаты (из щавелевой кислоты) и фосфаты (из фосфорной кислоты).

В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.

Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.

Важное значение при почечнокаменной болезни имеет питьевой режим. В сутки больным следует выпивать не менее 10 стаканов чистой воды. Она способствует снижению концентрации мочи, а частые мочеиспускания могут привести к выходу небольших камней. Также при обильном питье процесс камнеобразования несколько замедляется.

Полезны: арбуз, березовый сок, брусника (ягоды, сок), виноград (ягоды, сок), изюм, гранат (плоды, сок), груша (плоды с кожурой, сок), дыня, земляника, клубника, кизил, костяника, маслина (плоды, оливковое масло), морковь (корнеплоды, сок), морошка, орех грецкий, орех кедровый, рябина, смородина красная и черная, физалис, черника, яблоки (плоды с кожурой, сок).

Полезен также прием 1–3 стаканов в день некрепкого настоя чайного гриба, 1–3 ст. ложек рыбьего жира или растительного масла в день.

Следует употреблять также продукты, применяющиеся при болезнях почек или обладающие мочегонным действием: айва, ананас, вишня, ежевика, кабачки, калина, клюква, малина, огурец, персик, тыква, черешня, шелковица (тутовое дерево — плоды, сок).

Источник

Больше половины всех камней, которые формируются в почках, оказываются оксалатными. Они трудно поддаются растворению и постоянно увеличиваются в размерах. Причиной их появления считается изменение химического состава мочи. Помимо терапевтических методик, прописанных врачом, для устранения проблемы важно скорректировать рацион питания. Диета при оксалатных камнях в почках составляется по определенным правилам, которые необходимо изучить заранее.

Причины развития болезни

Оксалатами называют кристаллы или соли щавелевой кислоты. Под воздействием неблагоприятных факторов они выпадают в осадок и формируют крупные камни. Подобные образования отличаются острыми краями и могут травмировать ткани органа. Их четко видно на фото, получаемых на современных аппаратах УЗИ. Такое заболевание носит название оксалатурия. Специалисты выделяют следующие причины образования таких камней в почках:

  1. Негативная наследственность.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Нарушение принципов правильного питания.

Ключевую роль играет именно неправильный рацион человека. Камень формируется при чрезмерном употреблении щавелевой кислоты и недостатке кальция. Усугубить течение болезни может и повышенное содержание в пище витамина С.

Нередко мочекаменная болезнь осложняется наличием сопутствующих болезней. Диагностируется пиелонефрит, болезнь Крона, сахарный диабет, а также различные заболевания кишечника. Они препятствуют полноценному выведению солей их почек, что способствует формированию камней. Только специалист даст однозначный ответ на вопрос, можно ли растворить такие образования.

Правила диеты при камнях в почках

Лечение оксалатных камней в почках проводится с обязательной корректировкой рациона питания. Это поможет сократить негативные проявления болезни и приблизить выздоровление. Диета предназначена для нормализации обменных процессов, уменьшения потребления щавелевой кислоты, сокращение всасываемости оксалатов в кишечнике и их ускоренное выведение вместе с мочой. Грамотно составленное меню позволяет восполнить дефицит магния и витамина В6, которые играют ключевую роль в развитии болезни.

При составлении меню, способствующего выведению камней из почек, необходимо учитывать следующие правила:

Рецепты блюд при оксалатных камнях в почках

  • Нужно снизить количество употребляемой соли.
  • В меню должно присутствовать как можно меньше блюд, богатых жирами, холестерином и углеводами.
  • Принимать пищу следует не меньше пяти раз в сутки. Порции при этом должны быть маленькими. Есть лучше каждый день в одно и то же время.
  • Пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.
  • Уберите из рациона кислые, соленые и копченые блюда.
  • При оксалатах в почках, как и при других заболеваниях мочевыделительной системы категорически запрещено употребление спиртных напитков.
  • Один день в неделю должен быть полностью вегетарианским.
  • Общая калорийность блюд, съедаемых за день, при оксалатах не может превышать 3000 ккал. Переедание усугубляет течение заболевания.

Диета при мочекаменной болезни обязательно дополняется умеренными физическими нагрузками. Предпочтение отдают длительным прогулкам на свежем воздухе.

При составлении рациона обязательно учитываются особенности болезни и состояние здоровья пациента. Соблюдать диету нужно не только во время лечения, но и после их растворения, чтобы предотвратить рецидив.

Перечень разрешенных продуктов

Когда диагностированы оксалатные камни в почках их растворение проводят медикаментами. Существуют и другие способы, как избавиться от проблемы: дробление лазером, ультразвуком, лапароскопическое удаление. Если размер образований невелик, то лечить болезнь можно при помощи правильно составленного меню. В список разрешенных продуктов входят:

Рецепты блюд при оксалатных камнях в почках

  1. Крупы: овес, пшеница, рис, манка, кус-кус, гречка, булгур.
  2. Мясо: курица, индейка, говядина, кролик.
  3. Рыба и морепродукты.
  4. Овощи: тыква, свекла, стручковая фасоль, цукини и кабачки, авокадо, цветная капуста, морковь, огурцы.
  5. Фрукты: груши, абрикосы, сладкие сорта яблок, бананы, персики, дыни.
  6. Кисломолочные продукты. Разрешены любые изделия сниженной жирности и не содержащие соли. Цельное молоко можно употреблять в количестве не более 200 мл в сутки.
  7. Выпечка: отрубной и ржаной хлеб, сухари.
  8. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм.

Диета при оксалатах и прочих камнях в почках может включать в себя употребление ежевики, апельсинов, сливы, винограда, киви, малины, подсолнечных и тыквенных семечек, грецких орехов. Кушать их разрешено в умеренных количествах. Изредка разрешено баловать себя какао и шоколадом.

Полезные напитки

Одной из действенных методик, как растворить оксалатные камни в почках без применения лекарственных препаратов, становится достаточное употребление жидкости. Она позволяет выводить из организма соли, а также накапливающиеся шлаки и токсины. Ключевую роль в этом играет минеральная вода. В сутки ее нужно выпивать не менее двух литров. Можно употреблять как столовую минералку, так и виды со щелочной реакцией. Делать это разрешено только при отсутствии почечной недостаточности.

Рецепты блюд при оксалатных камнях в почках

При МКБ оксалаты пользу приносят и натуральные соки. Сильным действием обладают напитки из кабачка и тыквы. Принимают их можно вместе с антигипоксантами. К ним относят листья крапивы и липы. Хорошим мочегонным эффектом славится огуречный сок. В нем содержится много кремния и калия. Пить соки нужно за полчаса до еды. Для одной порции понадобится 100 мл напитка. Такая терапия помогает быстро победить уролитиаз и оксалатурию.

Оксалаты в почках можно растворить и при помощи лекарственных растений. На их основе готовят целебные настой и отвары. Для изготовления лекарства смешайте по две ложки брусничных листьев и буквицы. Добавьте три ложки василькового цвета и такое же количество вероники. Ложку перемешанного состава запарьте в стакане кипятка и выдержите не менее 30 минут. Профильтрованный настой пейте вместо привычно чая после приема пищи.

Читайте также:  Щелочная моча и камни в почках

Что есть запрещено?

Питание при обнаружении оксалатных камней в почках должно быть разнообразным. При этом присутствующие в рационе блюда должны быть безопасными и не иметь в своем составе щавелевую кислоту. В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи: редис, бобовые, баклажаны, помидоры, сельдерей, мангольд, болгарский перец, хрен, спаржа.
  • Фрукты: цитрусовые, кислые сорта яблок.
  • Зелень: шпинат, щавель, укроп, салат, петрушка.
  • Ягоды: клюква, земляника, брусника.
  • Мясные блюда: студень, холодец, крепкий бульон.
  • Сыры, в том числе и плавленые.
  • Мармелад, желейные конфеты.

Отказаться нужно и от всех вредных продуктов: полуфабрикатов, колбасных изделий, фаст-фуда, сдобной выпечки. Минимизировать следует и употребление мороженого.

Существует теория, что желатин способствует синтезу щавелевой кислоты в организме. Поэтому все блюда, содержащие это вещество, находятся под запретом.

Меню на каждый день

Если появились оксалатные камни в почках, то их растворение при помощи диеты должно проводиться ежедневно. При составлении меню нужно в первую очередь ориентироваться на список разрешенных продуктов. Все блюда лучше готовить в духовом шкафу или отваривать. От жарки придется отказаться.

Употреблять кисломолочные продукты рекомендовано впервой половине дня. Так они принесут больше пользы для здоровья. Фрукты не советуют есть перед сном.

Понедельник

При оксалатах в почках диета должна быть некалорийной и вкусной. Завтрак первого дня недели может состоять из рисовой каши, небольшой порции творога с добавлением кураги или изюма, а также чашечки несладкого чая. На следующей неделе утром можно полакомиться овсяной кашей с небольшим количеством фруктов, выпить стакан свежевыжатого сока.

Рецепты блюд при оксалатных камнях в почках

На ланч достаточно скушать небольшой кусочек твороженной запеканки. Можно заменить ее порцией творога со стаканом кефира.

В обед для растворения оксалатных камней в почках проводят при помощи постного супа. Небольшой порции отварного мяса и стакана компота. Хорошим вариантом становится легкий суп с добавлением гречки. Дополнить его можно стаканом ягодного морса.

Выводу оксалатовых камней способствует паровая котлета с легкой макаронной запеканкой. Их едят на ужин и запивают стаканом компота. Другим вариантом становится употребление небольшой порции отварной курятины с кашей, овощной салат и фруктовый компот.

Перед сном достаточно выпить стакан кефира. Можно съесть овощ и запить его несладким чаем. После этого выпивают назначенный врачом препарат.

Вторник

Терапия продолжается во второй день недели. На завтрак съедают овощной салат с легкой заправкой, небольшой кусочек отварной рыбы, запивают соком. Заменить эти блюда можно на кашу, сваренную на молоке и стакан несладкого зеленого чая.

На второй завтрак достаточно съесть кусок твороженной запеканки. Подойдет и порция некислых ягод. А можно ограничиться и стаканом сока с небольшим сухариком.

Чтобы медикаментозная терапия, которую назначил лечащий врач, провоцировала меньше побочных эффектов, обед должен быть полноценным. Подойдет суп с вермишелью, постный кусок отварной говядины и компот. Можно приготовить паровые котлеты, а на гарнир овощной салат. Запить все это чаем.

Выведение камней в полдник проводят при помощи бутерброда из подсушенного хлеба с нежирным несоленым сыром, а также чашечки несладкого чая. Можно заменить их порцией овощного салата.

На ужин готовят рыбные паровые котлеты, к которым подается макаронная запеканка. Можно ограничиться капустным салатом с кусочком отварной рыбы. В качестве напитка употребляют отвар шиповника. Перед сном разрешено съесть натуральный йогурт.

Среда

Камни растворяются, если на завтрак есть салат из тертой моркови и сладкого яблока. В качестве заправки к нему используется нежирная сметана. Другим вариантом полезного начала дня становится гречневая каша с овощным салатом. В качестве напитка используется зеленый чай.

Рецепты блюд при оксалатных камнях в почках

В качестве ланча подойдет фруктовая запеканка со стаканом морса. Можно ограничиться и небольшой горсткой грецких орехов. Напитком послужит стакан зеленого чая.

Обед диетического меню состоит из отварной говядины, порции тушеных овощей и свежевыжатого сока. Приготовьте вкусный овощной суп, порцию картофельного пюре и кусочек отварной морской рыбы. В обед хорошо выпить стакан огуречного сока.

На полдник можно съесть небольшую порцию фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом. Ужин начинают с капустной котлеты и яйца. В качестве третьего блюда подойдет несладкий компот.

Четверг

Мочекаменная болезнь отступит, если начинать утро с порции пшенной каши и бутерброда из ржаного хлеба со сливочным маслом. Запить блюда рекомендовано некрепким чаем без сахара. Другим вариантом завтрака становится овсяная каша с добавлением фруктов и небольшого кусочка масла.

На полдник едят какой-нибудь фрукт и запивают его стаканом кефира. Можно приготовить фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

После приема лекарства в обед приготовьте себе порцию картофельного пюре. Его можно заправить молоком или кусочком сливочного масла. К этому блюду подают отварную рыбу и огурец. Запивают все стаканом киселя.

Отличным вариантом полдника становится отварное яйцо и легкий овощной салат. На ужин ограничьтесь миксом из тертой моркови, огурца и грецких орехов. Заправить его рекомендовано нежирной сметаной.

Пятница

После возникновения камней в почках завтраки должны начинаться с круп. В пятницу приготовьте себе пшенную кашу на воде. К ней подайте свежий помидор и отваренное вкрутую яйцо. В конце трапезы выпейте стакан кефира. В качестве ланча отлично подойдет легкий салатик из банана и яблока.

Бороться с почечными камнями в обед можно при помощи овощного супа с перловой крупой. На второе приготовьте отварную индюшачью грудку с легким салатом из огурца и свежей капусты. Запить можно фруктовым компотом.

На полдник ограничьтесь яблоком и одним бананом. Ужин должен быть более плотным. Приготовьте паровую котлету из куриного мяса и капустный салат. В качестве напитка подойдет несладкий морс. Перед сном съешьте йогурт.

Суббота

Чтобы не задумываться о том, как выглядят оксалатные камни, субботним утром ешьте натуральный творог с небольшим количеством сметаны. Сдобрить такое блюдо можно фруктами или ягодами. Другим вариантом завтрака становится легкий бутерброд из хлеба и несоленого обезжиренного сыра. Полезным напитком станет зеленый чай. На ланч ограничьтесь порцией орехов.

Рецепты блюд при оксалатных камнях в почках

Бороться с почечными камнями в обед можно при помощи овощного супа, а также порции отварной говядины с тушеной капустой. Запить эти блюда лучше компотом. Отличным полдником станут ленивые вареники.

Ужином станет пшенная каша с паровой мясной котлетой. Другим вариантом станет винегрет без свеклы с небольшим кусочком отварного куриного филе. Запейте все это ягодным морсом. Перед сном выпейте немного простокваши.

Воскресенье

В воскресное утро приготовьте рисовую кашу на молоке. Запейте ее стаканом фруктового или овощного сока. В качестве ланча подойдет фруктовый пирог и несладкий компот.

Выводимые камни будут быстрее выходить, если на обед есть тушеные овощи с небольшим кусочком отварной телятины. Запивать это блюдо лучше ягодным киселем. Полдником может стать фруктовый салат с йогуртовой заправкой.

Хорошим ужином станет порция макарон с отварным куриным филе. Подайте также овощной салат. Дополнить ужин можно несладким чаем. Перед сном разрешено выпить стакан кефира.

Специалисты разработали несколько способов, как быстро вывести оксалатные камни из почек. Диета считается самым безопасным из них. Достаточно придерживаться несложных правил, и здоровье мочевыделительной системы будет восстановлено.

Источник