Рецепт от колита с диареей
Содержание:
- Мумие при колите
- Прополис при колите кишечника
- Лечение колита клизмами
- Апитерапия
- Травяные сборы от колита
- Другие рецепты от колита
Лечение колита кишечника — сложный комплексный процесс, требующий совместных усилий как лечащих врачей, так и самого пациента. В тяжелых ситуациях избежать посещения больницы и возможной госпитализации почти невозможно. Однако если проявления носят умеренный характер можно прибегнуть к народным средствам лечения. Народные средства также являются хорошим подспорьем в лечение тяжелых форм и типов колита кишечника, особенно в дополнение к медикаментозной терапии.
Мумие при колите
Для лечения язвенного колита часто используется мумие. Это одно из тех немногих народные средств, которые показали реальный результат.
Мумие при язвенном колите. Мумиё смешивается с водой в соотношении 0,1 грамм мумиё на 1 столовую ложку воды). Суточная доза приема получившегося раствора составляет 0.2 грамма. Каждый приём — 10 мл раствора с концентрацией в 1% внутрь. Оставшуюся суточную дозу (0.1 грамм) необходимо применять в виде ректальных свеч. При применении средства подобным образом достигается выраженный противовоспалительный, обезболивающий и регенеративный эффект. Отмечается устранение специфический проявлений со стороны ЖКТ: изжоги, отрыжки, поноса и др. (диспепсических проявлений).
На больных, страдающих от сопутствующих неврологических нарушений (ВСД) вещество оказывает успокоительный (седативный) эффект. Курс лечения при язвенном колите составляет около 30 дней. По окончании приема мумие, наблюдается восстановление слизистой кишечника от язвенных поражений и снятие воспаления. Несмотря на эффективность, наибольшей пользы можно достичь, принимая мумие в системе с традиционными лекарственными препаратами.
Мумие при энтероколите. По той же схеме лечится и осложненный тип колита — энтероколит. При правильном подходе, язвенные поражения кишечника устраняются к 14-у дню лечения, полная регенерация слизистой оболочки толстой и тонкой кишок занимает порядка 28-35 дней. Специфические проявления исчезают к 7-12 дню. Смягчается болевой синдром, устраняются диспепсические нарушения, температура тела возвращается к нормальным физиологическим отметкам. Общий анализ крови свидетельствует о стабилизации состояния организма (СОЭ, эритроциты, гемоглобин приходят в норму).
При осложненном болевом синдроме в области заднего прохода и ярко-выраженных диспепсических проявлениях (ощущение тяжести в животе, изжога, и др.) рекомендуется ректальный приём мумие (в форме свеч). Схема: 0,1 грамм мумиё в три приема, в течение суток.
Прием мумие ни в коем случае не избавляет от необходимости традиционного стационарного или амбулаторного медикаментозного лечения. Мумие ускоряет процесс регенерации тканей, и приём его допустим только в совокупности с медикаментами. Так достигается наибольший терапевтический эффект.
Главный минус лечения при помощи мумие заключается в его способности нарушать нормальную микрофлору кишечника. Это случается крайне редко, однако все же рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (кефир и т.д.).
Прополис при колите кишечника
Прополис обладает высокой антибактериальной способностью, а также способствует быстрой регенерации тканей, благодаря чему язвенные поражения эффективно устраняются.
Основная лекарственная форма применения прополиса при колите — настойка (спиртовая). Также применяются микроклизмы.
Настойка прополиса: в затемненную посуду следует налить 1 л спирта, крепостью 70-96 °C. Применяется настойка 10-20-30%, но начинать нужно с 10%. Для приготовления 10% настойки следует придерживаться пропорции 1:10 (на каждые 10 граммов прополиса — 100 мл спирта). Раствор настаивается в течение 2-5 суток в темном месте. Каждый день следует встряхивать посуду.
Начинать лечение нужно с 10% настойки. Раствор большой концентрации может вызвать тяжелые аллергические реакции. При отсутствии реакции можно переходить на более «крепкий» состав. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день за 40-60 минут до приема пищи. Состав нужно разводить в половине стакана воды или молока.
30% состав принимается по 40 капель. Курс лечения составляет 3-4 недели. При осложненном или хроническом колите спустя 14-21 день допустимо проведение повторного курса.
Для местного применения используется 4% настой. Готовится он схожим образом (4 грамма прополиса на 100 мл воды). Раствор настаивается сутки и процеживается через мелкое сито. После очистительной клизмы ректально вводится настой прополиса (с ночи до утра).
По теме: Как сделать настойку прополиса в домашних условиях?
Лечение колита клизмами
Купите в аптеке масло шиповника или масло облепихи (облепиха эффективнее). Там в инструкции будет написано, при каких болезнях и как их можно употреблять.
Микроклизма из масла облепихи. Вводить масло надо по 50-60 г для взрослых и по 25–30 г для детей в возрасте до 12 лет, это делается с помощью микроклизм, через катетер длиной для взрослых 25–30 см, а для детей – 10–15 см.
Чтобы сделать микроклизму, купите стограммовый шприц с катетером. В него наберите 50-60 граммов масла и введите в прямую кишку. Необходимо, чтобы масло продержалось там достаточное количество времени. Во время проведения процедуры нужно лежать на левом боку. Попробуйте заснуть до утра.
Заживление будет происходить в зависимости от того, насколько глубоко вы ввели масло в кишечник, так как масло обволакивает все язвочки. Когда утром вы будете опорожняться, то увидите кровь, не пугайтесь, это масло, оно очень похоже на кровь.
Если ваша болезнь обострена, то за первый курс сделайте 30 клизм (каждый вечер по одной). Также принимайте по одной столовой ложке облепихового масла за час до еды.
Советы по питанию. Помните, что вам необходимо соблюдать определенную диету. Не ешьте свинину, кислое, соленое, жареное, копченое. Употребляйте вареную, протертую, парную пищу. Из молочных продуктов ешьте творог, пейте также кефир или простоквашу; из мяса употребляйте говядину и курицу, и не забудьте рыбу и черствый белый хлеб. Ешьте овсяную кашу.
Курс лечения нужно повторять каждые полгода, по 20-30 клизм, сочетая с очистительными клизмами через сутки. Возможно, будет обострение болезни, тогда можно сразу повторить курс лечения, делай клизму каждый день. Это очень сложная болезнь, поэтому вам придется проводить профилактику до тех пор, пока вы не почувствуете себя абсолютно здоровым. А лечение может занять у вас около года или даже больше.
Апитерапия
Рецепты с участием мёда и перги:
Мед и вода смешиваются в пропорции: столовая ложка мёда на стакан воды. Принимается 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Длительность составляет 45-60 дней.
Перга принимается до 3-х раз в день по 0,5 чайной ложке. Длительность лечения — 30-45 дней. Курс лечения можно повторять неоднократно, до 4-х раз в течение года.
Мед растворяется в яблочном соке (столовая ложка мёда на стакан сока). Состав принимается по стакану 3-4 раза в день. Курс: 30-45 дней. До 4-х раз в год. Помогает при энтероколите.
Травяные сборы от колита
Настой ромашки (3 столовых ложки ромашки, 700-800 мл кипятка) смешивается с 70-100 граммами меда. Принимается по 3-4 раза в день. Курс лечения — 30-45 дней. При осложненном колите допускается дополнительный курс лечение после 14 дневного перерыва.
Зверобой смешивается с 40% водкой в пропорции: 1:5. Состав настаивается в течение 9-13 дней. По окончании срока, раствор процеживается и принимается по 45-50 капель. 2-3 раза в день.
Зверобой смешивается с водой в пропорции 2 ст. ложки травы на половину литра кипятка. Настаивается в течение полутора часов. Принимать следует по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Помогает при энтероколите.
Схожим образом готовится настой зверобоя против колита. Различие — зверобой необходимо залить водой и варить в течение 12-15 минут.
Травяной сбор (по 10 граммов каждого из компонентов):
Плоды черемухи;
Корни кровохлебки;
Плоды ольхи;
Мята (перечная);
Тмин (плоды);
Фенхель (плоды);
Солодка;
Корни горца;
Ромашка;
Зверобой.
Травяной сбор (2 столовые ложки) смешивается с 500 миллилитрами воды. Полученная смесь варится 2-3 минуты на слабом огне, после чего необходимо настоять раствор в течение 1.5-2 часов. После процеживания в настойку добавляется мёд (1 ст. л. на 1 стакан состава). Принимать следует по половине стакана до 4-х раз в день за полчаса до приема пищи. Рецепт эффективен при энтерите.
По теме: Диета при колите кишечника
Другие рецепты от колита кишечника
Настой из травы герани болотной: 2 чайные ложки свежей травы залить двумя стаканами холодной воды и настоять ночь. Принимать настой необходимо по столовой ложке каждые два часа. Потом нужно было сделать перерыв на месяц. И затем снова пролечиться также.
Ольха. Одну столовую ложку ольховых шишек надо залить стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, потом процедить и долить ещё кипятка, чтобы вышло 250 миллилитров. Пить нужно вместо чая, можно с сахаром, лимоном, вареньем. Для того, чтобы избавиться от спазмов кишечника, добавляйте в отвар 15 капель настоя валерьяны, принимайте такое лекарство перед сном и утром на голодный желудок, в течение трех-четырех месяцев. Если случаются обострения болезни, ешьте овсяную кашу и кисель.
Настойка цикория: 1 ч.л. цикория, 1 ст. молока (горячего). Ингредиенты смешиваются, настаиваются в течение получаса. Принимать по четверти стакана 4 раза в день.
Семя айвы (10 г), вода (1 л). Смешиваются. Состав настаивается в течение 8-10 часов. После процеживания принимать по стакану 3-4 раза в течение дня.
Черничная настойка: 3 ст. л. листьев или плодов, 600 мл воды. Ингредиенты смешиваются, состав настаивается 8-10 часов. После процеживания — принимать по стакану 3 раза в день.
Настойка шалфея: 2 ст. л. шалфея, 450 мл горячей воды. Шалфей заваривается. Состав следует настоять в течение 2 часов и принимать по половине стакана 3-4 раза в день.
Во время острой фазы колита рекомендуется употреблять в день по одному-полтора килограмма очищенных и протертых яблок. Указанное количество разбить на 4-5 приемов пищи.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Колит с поносом
Исключаются механические и химические раздражители кишечника. Исключаются продукты с желчегонным эффектом. Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
Разрешаются:
– сухари,
– птица, рыба, нежирное мясо (рекомендуется готовить суфле, тефтели и паровые котлеты),
– слабые бульоны,
– отварная вермишель,
– свежий протертый творог,
– различные пудинги,
– куриные яйца (в виде омлета и отварном виде),
– каши на воде (слизистые и разваренные),
– овощи вареные: морковь, картофель, тыква, кабачки, зеленый горошек, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, укроп, петрушка,
– запечённые или тертые яблоки,
– несладкие компоты, кисели, желе, муссы. Запрещенные продукты:
– сдоба,
– сласти,
– непротертые и необработанные овощи, фрукты и ягоды,
– горячие, холодные, жирные блюда,
– крепкие бульоны,
– жирное мясо,
– соления, копчености, консервы,
– молочные продукты, кроме творога малой жирности,
– пшено, пшеничная крупа, бобовые, кроме горошка,
– газированные напитки.
Лучше в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров. Когда состояние улучшиться, нужно включить хлеб грубого помола, свежие фрукты, сухое печенье и кисломолочные продукты.
Примерное меню
1-й завтрак: паровой омлет или отварные яйца, овсянка и чай с сухарями.
2-й завтрак: творожный пудинг, разбавленный яблочный или апельсиновый сок.
Обед: рисовый суп, фрикадельки, пюре, паровая котлета, кисель.
Полдник: печеное яблоко, галета.
Ужин: разваренная гречневая каша, паровые куриные котлеты, отвар шиповника.
На ночь: черничный или айвовый кисель.
Суп-пюре на рисовом отваре
Состав: морковь – 1 шт., картофель – 3 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, рис – 50 г, вода – 300 мл, молоко – 50 мл, половина яичного желтка.
Промытый рис залить холодной водой и варить до готовности. Затем протереть, смешать с протертыми отваренными морковью и картофелем и кипящим молоком. Заправить растертым желтком с маслом. Подавать с гренками из белого хлеба.
Суп с цветной капустой
Состав: вода или мясной бульон – 1 л, морковь – 1 шт., сельдерей – 0,5 корня, цветная капуста – 3–4 небольших соцветия, пшенная крупа – 1 ч. ложка, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 20 г, соль, зелень петрушки.
Морковь и корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке, залить водой или бульоном и варить 15 минут. Затем добавить цветную капусту и варить еще 10 минут. Отдельно разогреть на сковороде пшенную крупу с маслом, влить немного воды, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков, и положить в суп. Посолить по вкусу, снять с огня, впустить осторожно яйцо (белок должен свернуться) и всыпать измельченную зелень петрушки.
Сельский суп
Состав: картофель – 2 шт., лук – 1 шт., лапша – 2 ст. ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки, зелень петрушки, мелко нарезанные коренья (моркови, петрушки, сельдерея) – 1 ст. ложка, щепотка майорана, мука – 1 ст. ложка.
Лук мелко порубить, добавить коренья, нарезанный кубиками картофель, 1 столовую ложку масла. Все обжарить, залить водой или бульоном, довести до кипения и всыпать лапшу. Отдельно поджарить муку с оставшимся маслом докрасна, размешать с водой, поварить около 15 минут и влить в суп. Перед концом варки добавить майоран и зелень петрушки.
Суп из кабачков с рисом
Состав: кабачок – 1 шт., рис – 0,5 стакана, зелень укропа и петрушки – 2 ст. ложки, масло – 1 ст. ложка, вода – 1 л, соль.
Кабачок очистить, нарезать кубиками и положить в кипящую подсоленную воду, добавить промытый рис и варить 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки положить зелень. Подавая, заправить сливочным маслом.
Пудинг из отварной курицы
Состав: отварное мясо курицы – 600 г, вареный рис – 1 стакан, яйцо – 1 шт., молоко – полстакана, сливочное масло – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, соль.
Мясо курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через мясорубку. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно вымешать и ввести взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку-пароварку. Выложить в нее подготовленную массу и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 20 минут. Подавать с любыми отварными овощами.
Фрикадельки паровые
Состав: мякоть свинины – 500 г, куриное филе – 300 г, белок яйца – 1 шт., соевый соус – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ч. ложка, веточка укропа, зеленый горошек, соль.
Мякоть свинины зачистить от сухожилий и жира, нарезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с куриным филе. В миску с измельченной массой влить соевый соус, растительное масло, добавить белок яйца, соль, все тщательно перемешать. Из полученного фарша сделать небольшие шарики. Сварить фрикадельки на пару до готовности. Горячие фрикадельки украсить зеленым горошком и веточками укропа.
Курица на пару
Состав: курица, лук – 4 шт., морковь – 2 шт., репа – 2 шт., цветная капуста – 1 кочан, сельдерей – 1 корешок, соевый соус – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, вода – 100 мл, соль. Обработать тушку курицы и нарезать на мелкие кусочки, посолить. Лук и другие овощи нарезать тонкими ломтиками, нарубить сельдерей. Сложить все в кастрюлю для варки на пару – куски курицы и овощи чередующимися слоями. Залить водой, добавить растительное масло и соевый соус. Поставить все это в другую кастрюлю с водой и готовить на пару 2 часа, пока мясо курицы не станет мягким.
Индейка, вареная с овощами
Состав: мясо индейки с костями – 750 г, вода – 1–1,5 л, лук-порей – 1 головка, морковь – 5–6 шт., цветная капуста – 1 большой кочан, петрушка – 1 корень, сельдерей, соль, укроп или зелень петрушки, салат из сырых овощей.
Мясо птицы нарезать на порционные куски, опустить в кипящую воду. Снять пену и приблизительно за 0,75 часа до окончания варки положить в эту же кастрюлю очищенные и нарезанные на ровные кусочки овощи, посолить и варить до полной готовности. Если птица молодая, то овощи и соль лучше добавить сразу после снятия пены, а мясо, как только оно станет мягким, вынуть. Когда будут готовы все продукты, группами выложить их на блюдо и посыпать рубленым укропом или зеленью петрушки. В качестве гарнира подать салат из сырых овощей.
Котлеты натуральные из баранины
Состав: нежирная баранина – 600 г, репчатый лук – 60 г, соль – 10 г, перец, вода – 60 г, рис – 150 г, оливковое масло – 50 г, зеленый лук – 60 г, зелень.
Мякоть баранины, репчатый лук нарезать крупными кубиками и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, развести водой, тщательно размешать и выбить. Готовый фарш разделать на небольшие котлеты и поместить в пароварку. В качестве гарнира подать отварной рис, заправленный оливковым маслом, зеленый лук, петрушку.
Мясные голубцы
Состав: говядина или баранина – 300 г, рис – 0,5 стакана, белки – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., капуста – 500 г, оливковое масло – 2 ст. ложки, соль, перец; для соуса: томат – 2 ст. ложки, сахарный песок – 2 ст. ложки, вода – 1,5 стакана, пряник – 1 шт., сухари из ржаного хлеба – 2 ст. ложки, лимонная кислота, перец.
Белокочанную капусту промыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, затем опустить на 5 минут в подсоленную кипящую воду и, когда она остынет, отделить целые большие листья, которые слегка отбить тяпкой. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с отварным рассыпчатым рисом, нарезанным репчатым луком, солью, перцем и вареными рубленными яичными белками. На отбитые капустные листья положить фарш и завернуть, придавая изделию форму конвертика или колбаски. Приготовленные голубцы уложить в кастрюлю, сотейник или сковороду с высокими бортами, залить водой, чтобы она покрыл голубцы, поставить на огонь и тушить 30–40 минут. Подать с соусом.
Приготовление соуса. Протертые сухари и пряник развести водой, добавить томат, перец, сахар, лимонную кислоту, соль и варить при слабом кипении, помешивая, 10 минут.
Манты с картофелем
Состав: мука – 500 г, яйцо – 1 шт., соль, вода – 200 мл; для начинки: картофель – 1 кг, лук – 4 шт., топленое масло – 200 г, соль.
Замесить тесто. Очистить и промыть картофель, нашинковать соломкой или нарезать кубиками по 0,5 на 0,5 см. Добавить топленое масло, заправить солью. На основе этой начинки приготовить манты. Варить на пару 30–35 минут. Можно полить сметаной или топленым сливочным маслом.
Пудинг из ягод
Состав: ягоды – 500 г, сахар, мука – 4 ст. ложки, яйца – 4 шт., масло – 1 ст. ложка.
Твердые ягоды или фрукты (крыжовник, вишня, слива) потушить, протереть через сито, добавить сахар. Варить массу до загустения, добавить муку, яичные желтки. Взбить в густую пену белки, добавить 2 столовые ложки сахара. Пену осторожно ввести в массу. В смазанную жиром форму выложить приготовленную массу и запечь в духовке в течение 20–30 минут. Клубнику, малину использовать целыми или растереть без предварительного прогревания. Подавать пудинг горячим или холодным с молоком или ванильным соусом.
Пудинг с тыквой
Состав: рис – 4 ст. ложки, вода – 0,5 л, сахар – 4 ст. ложки, яйца – 4 шт., тыква – 500 г, орехи молотые – 0,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, ванилин.
Отварить рис в воде, снять с огня и охладить. Добавить по одному желтки, сахар, тыквенное пюре и ванилин. Смесь размешать и ввести взбитые в пену белки, молотые орехи и изюм. Выложить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму и запечь в духовке.
Вишневый пудинг
Состав: вишня – 500 г, пахта – 1 л, манная крупа – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст. ложка, яйца – 2 шт., ванильный сахар – 1 пакетик, цедра лимона.
Сварить на пахте манную кашу, добавить цедру лимона, ванильный сахар и сахар по вкусу. Снять с огня, добавить желток, а когда каша слегка остынет, и взбитый белок. Форму смазать маслом и на три четверти заполнить кашей. На кашу выложить половину подготовленной вишни, на вишню снова кашу, потом снова вишню и последний слой – каша. Вишню слегка посыпать сахаром. На поверхность пудинга положить кусочки сливочного масла и поставить пудинг ненадолго в духовку.
Пудинг с морковью, яблоками и сливой
Состав: манная крупа – 1,5 стакана, молоко – 1–1,2 л, яблоки – 2 шт., слива – 5–6 шт., морковь – 1–2 шт., масло – 2 ст. ложки, сахар – 5 ст. ложек, молотые сухари – 0,5 ст. ложки, фруктово-ягодный сироп – 1 стакан, яйцо – 1 шт.
Морковь натереть на терке и припустить до готовности с добавлением воды и масла. За 15–20 минут до готовности добавить сахар, очищенные от сердцевины и кожицы мелко нарезанные яблоки и свежие сливы без косточек и довести яблоки и сливы до готовности. В кипящее молоко или молоко, разбавленное водой, помешивая, всыпать манную крупу и заварить жидкую кашу. Кашу проварить на слабом огне до загустения, снять с плиты; добавить подготовленную морковь с яблоками и сливой, растертый с сахаром яичный желток, соль, хорошо размешать. Добавить взбитый в густую пену яичный белок и осторожно промешать. Массу выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, сверху посыпать сахаром. Запечь в хорошо нагретой духовке. При подаче разрезать на порции и полить фруктово-ягодным сиропом.
Тыквенно-яблочный пудинг
Состав: тыква – 200 г, яблоки – 2 шт., молоко – 0,5 стакана, крупа манная – 1 ст. ложка (с верхом), сахарный песок – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 4 ст. ложки.
Тыкву очистить, нашинковать и тушить в молоке до полуготовности; добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы, после чего всыпать манную крупу, вымешать и варить еще 5 минут. Охладить, ввести сахар, желток и взбитый белок, осторожно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь. Полить маслом и подать к столу.
Пудинг из кабачков и яблок
Состав: кабачки – 250 г, яблоки – 1–2 шт., молоко – 0,25 стакана, масло сливочное – 3 ст. ложки, яичные белки и желтки – по 2 шт., манная крупа – 2 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 0,5 стакана.
Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и 10 г масла до полуготовности; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю закрытой на краю плиты 5–10 минут, после этого добавить желток и взбитый белок, вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать к столу со сметаной.
Овсяный кисель
Состав: овсяная крупа геркулес – 100 г, вода – 200 мл, сахар, соль, простокваша.
Крупу залить теплой водой и оставить в теплом месте. Затем процедить и отжать. В полученную жидкость добавить соль, сахар и прокипятить, непрерывно помешивая, до загустения. Горячий кисель перемешать, разлить в тарелки, смазанные маслом, поставить на холод. Когда кисель застынет, разрезать его на порции и подать с простоквашей.
Кисель из черники
Состав: черника – 150 г, сахарный песок – 120 г, крахмал – 45 г, лимонная кислота – 1 г.
Чернику перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полного размягчения. Отвар процедить, размять, снова залить горячей водой и процедить. В отвар всыпать сахарный песок, добавить лимонную кислоту, нагреть его до кипения, снять с огня, влить разведенный крахмал, быстро размешать, довести до кипения, снять с плиты, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из пареной калины
Состав: калина – 150 г, сахар – 10 г, крахмал – 40 г.
Калину положить в глиняный горшочек или кастрюлю, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и парить в духовом шкафу 2–3 часа. После этого калину протереть через сито, развести горячей водой, добавить сахар, довести до кипения и ввести разведенный крахмал.
Кисель из сухофруктов с сухарями
Состав: пшеничные сухари – 200 г, сухофрукты – 100 г, сахар – 100 г, картофельный крахмал – 55 г, вода – 600 г.
Подсушенные сухари залить водой, добавить замоченные сухофрукты и варить до размягчения, затем отвар процедить, добавить в него растворенный в воде крахмал и вновь довести до кипения.
Суфле морковно-яблочное паровое
Состав: морковь – 2 шт., яблоки – 1–2 шт., сливочное масло – 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., сахарный песок – 1 ст. ложка, манная крупа – 1 ст. ложка, молоко – 0,5 стакана.
Морковь нарезать небольшими кусочками и тушить с молоком до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с манной крупой, сахаром и сырым желтком, добавить растопленное сливочное масло и взбитый белок. Все это слегка вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь в духовке до золотистого цвета.
Суфле лимонно-творожное
Состав: творог – 250 г, сахарная пудра – 2 ст. ложки, лимонный сироп – 2 ч. ложки, изюм – 50 г.
В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать в течение 2 минут. Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.
Мусс из брусники
Состав: брусника – 300 г, яичные белки – 3 шт., мед или сахар.
Промытую бруснику протереть через сито, добавить мед или сахар. Яичные белки взбить, постепенно, по ложке, добавляя в них приготовленную массу.
Мусс из кефира
Состав: кефир – 0,5 л, яйца – 3 шт., сахарный песок – 150 г, ванилин – 1 щепотка, апельсин или лимон – 1 шт., желатин – 20 г.
Желатин залить холодной водой. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин (или тертую цедру), смешать с кефиром. Отдельно взбить белки. Желатин растворить на водяной бане, соединить с кефиром, белками. Массу разлить в формы или в стеклянные вазочки и дать застыть. Подавать с засахаренными ломтиками апельсина или лимона (фруктовым соусом, соком).
Мусс морковный
Состав: морковь – 300 г, лимон – 0,5 шт., сахар, яичные белки – 3 шт., масло – 1 ст. ложка, желатин.
Морковь натереть на терке и потушить с маслом. Стереть на терке цедру с лимона, добавить в морковь вместе с сахаром и лимонным соком (по вкусу). Белки взбить, добавляя в них по ложке остывшее морковное пюре. Подать мусс сразу после приготовления с молоком или ванильным соусом. При взбивании добавить разведенный желатин.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник