Растворимый кофе камни в почках
Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии
Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.
Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.
В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.
Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.
А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.
Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.
[9], [10], [11], [12]
Диета при уратных камнях почек – уратурии
Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.
Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).
Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.
Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии
Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.
Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.
Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.
Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.
Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».
[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии
Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.
Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).
Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.
Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.
Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]
Источник
Не менее 15% населения Земли сталкиваются с последствиями мочекаменной болезни хотя бы раз в жизни, и распространенность этого заболевания непрерывно увеличивается
Камни в почках – широко распространенная проблема. Не менее 15% населения Земли сталкивались с последствиями мочекаменной болезни хотя бы раз в жизни, причем распространенность этого заболевания непрерывно увеличивается. Эти плотные солевые образования могут появляться и в других органах мочевыводящих путей – мочевом пузыре, мочеточниках, мочеиспускательном канале. Риск образования камней в почках составляет 19% для мужчин и 9% для женщин.
Симптомы камней в почках
Самый распространенный симптом – это сильная, чаще всего, острая боль в животе или в пояснице. Обычно боль возникает, когда камни уже начали проходить через мочевыводящие пути. Застревание камня в мочеточнике может вызвать задержку выведения мочи. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы: кровь в моче, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, мутная моча с резким запахом.
Что можно сделать, чтобы предотвратить образование камней в почках?
Самым серьезным фактором риска образования камней в почках является обезвоживание. Однако употребление определенных продуктов питания и различные вредные привычки могут увеличить риск развития камней.
Пейте больше воды
Большое количество жидкости снижает вероятность того, что кристаллы солей будут собираться вместе и формировать камень. Врачи рекомендуют женщинам выпивать не менее 9 стаканов жидкости в день, а мужчинам – не менее 13. По крайней мере половина выпиваемой жидкости должна быть чистой водой. Кофе, газированные и подслащенные напитки повышают риск образования камней.
Ешьте меньше соли
Повышенное потребление хлорида натрия – поваренной соли – может привести к обезвоживанию. Суточная нома соли для взрослого человека в прохладную погоду – не более 5 граммов.
Стоит учитывать, что многие продукты содержат большое количество соли: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, большинство консервированных супов, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы.
Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата кальция
Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, но чаще всего камни состоят из оксалата кальция (соли и эфиры щавелевой кислоты) – его содержат не менее 67% почечных камней.
Потребление продуктов, богатых кальцием вместе с продуктами, содержащими оксалаты, может снизить риск образования камней: в этом случае оксалаты могут быть связаны до того, как они достигнут почек.
Продукты, богатые щавелевой кислотой: грейпфрут и клюквенный сок, жареный картофель, шпинат, орехи кешью и арахис, щавель и ревень, свекла, спаржа, сельдерей и петрушка, помидоры, баклажаны, болгарский перец.
Продукты, богатые кальцием: хорошим источником кальция является большинство молочных продуктов. Кроме них много кальция содержат: рыбные консервы с костями, тофу, курага, изюм, семена тыквы, соя, листовой салат, зеленый лук, морковь.
Поддерживайте здоровый вес
Избавляйтесь от избыточного веса, но делайте это постепенно и безопасными способами. Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием животных белков эффективны для похудения, но создают повышенную нагрузку на почки и могут повысить риск образования камней.
Пейте меньше кофе
Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых составляет 400 миллиграммов кофеина ежедневно, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные и энергетические напитки, шоколад и чай также содержат кофеин.
Избегайте сладких напитков
Сладкие напитки, особенно те, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском образования камней.
Увеличьте потребление цитратов
Около 60% людей с камнями в почках также имеют пониженный уровень цитратов – солей лимонной кислоты. Высокое содержание цитратов препятствует образованию камней в почках.
Хорошими источниками цитратов являются: сок лимона или лайма, апельсиновый сок, дыня, сок манго, некоторые сорта красного перца, ягоды, абрикосы, ананасы.
Ешьте меньше продуктов, повышающих кислотность
Высококислотная моча может увеличить риск возникновения камней в почках и сделать более болезненными камни. Повышенная кислотность мочи – это показатели рН от 4,5 до 5,5. Постоянные показатели кислотности в этих пределах – прогностический признак образования уратных и оксалатных камней. Чтобы снизить кислотность мочи, нужно в первую очередь уменьшить употребление белковой пищи.
Продукты, повышающие кислотность мочи: красное мясо и свинина, мясо птицы, рыба, большинство сыров, в особенности пармезан, яйца.
Источник
С проблемой образования камней в почках и мочеточнике сталкивается, по статистике МОЗ Украины, каждый седьмой житель Украины. Мочекаменная болезнь – это одно из самых распространенных заболеваний в урологии. Зачастую, люди даже не знают о своем заболевании, ведь камни образуются не за день и даже не за месяц. На начальном этапе болезнь проходит незаметно. Симптомы начинают проявляться когда камень начинает выходить через мочевыводящую систему или приобретает большие размеры.
Что же делать если у Вас обнаружился камень в почке, мочеточнике?
Конечно же обратиться к урологу! Самостоятельно поставленный диагноз и самолечение окажет негативное влияние на состояние здоровья почек и может привести к необратимым последствиям. Наибольший вред наносится именно осложнениями. Наиболее распространненные осложнения мочекаменной болезни это:
- Почечные колики — это одно из самых распространенных осложнений. Симптомы: очень сильные болях в области поясницы, а также по бокам живота, иногда отдающие в паховую область и в область внутренней стороны бедер.
- Хронический цистит — это воспалительный процесс, происходящий в мочевыделительной системе. Наиболее частая причина – повреждение слизистой оболочки почечным камнем. Симптомы: болезненные мочеиспускания, острая боль внизу живота, появление в моче крови или гноя.
- Хронический пиелонефрит — это воспаление почек, которое возникает в месте образования камня. Симптомы: боли внизу живота и в пояснице.
- Острый пиелонефрит — это стадия заболевания, которая сопровождается такими симптомами, как повышенная температура, потливость, озноб, частое мочеиспускание и так далее.
И это еще не полный список осложнений при мочекаменной болезни. Осложнения могут нанести организму серьезный вред.
Камни в почках. Почему применяется разное лечение? Подробнее…
Если поставлен диагноз мочекаменная болезнь, а медикаментозная терапия уже неэффективна, наиболее целесообразно удалить камни мочеточника, мочевого пузыря и почек путем неинвазивной операции Дистанционной литотрипсии.
В нашей клинике на данный момент проведено уже более двухсот процедур дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Это значит, что более двухсот человек избавились от постоянных болевых ощущений и дискомфорта.
Метод дистанционной литотрипсии позволяет практически безболезненно дробить камни диаметром до 20 мм в почках и мочеточнике, разрушая его до самых маленьких конкрементов с последующим выведением естественным путем. Дробление камней в почках в Международной Инновационной Клинике проходит на современном оборудовании фирмы DORNIER, которое оснащено новейшими технологиями формирования изображения и превосходной свободой доступа к пациенту с любой стороны, что обеспечивает необходимый уровень комфорта пациента и врача во время процедуры. Этот аппарат подходит пациентам разного возраста, массы тела и с различными физическими ограничениями.
Однако нужно помнить, что лечение мочекаменной болезни состоит не только в дроблении и выводе конкрементов из организма. Не менее главной составляющей процесса лечения является профилактика дальнейших образований камней, а это: смена образа жизни, умеренная физическая нагрузка, снижение избыточного веса, а также особая диета.
Людям склонным к мочекаменной болезни не лишним будет знать, какие именно продукты питания могут стать причиной появления камней в почках, чтобы, по возможности, избегать их потребления или хотя бы максимально сократить их количество в своем рационе.
Знаете ли вы, что у вас повышенный риск возникновения и/или обострения камней в почках в августе? Читать далее…..
Топ 5 продуктов, которые способствуют образованию камней в почках
Кофеин
Чрезмерное потребление кофеина приводит к увеличению уровня кальция в моче. Выведение кальция из организма происходит через почки, что провоцирует скопление кальцинатов в микроскопические частицы и приводит к их дальнейшему объединению в нерастворимые камни.
Необходимо помнить, что кофеин содержится не только в кофе, а также в чае и многих газированных напитках. Растворимый кофе очень вреден для почек, его стоит полностью исключить из рациона.
Искусственные подсластители
Следует относиться с осторожностью к газированным напиткам, сокам и десертам из супермаркетов, а также ко всем продуктам с пометкой «низкокалорийный» и «диетический». На самом деле эти продукты содержится большое количество сахара и имеют множество побочных эффектов, в том числе способствуют образованию камней в почках.
Соленая пища
Соль считается ключевым фактором образования камней в почках. Задерживая жидкость в организме она провоцирует развитие мочекаменной болезни. Ограничение в потреблении касается не только соли как отдельного продукта, а также продуктов с высоким содержанием этого вещества. Таких как: сыр, соевые продукты, полуфабрикаты, соусы, консервированные продукты.
Красное мясо
Жиры и белки животного происхождения богаты пуринами и мочевой кислотой. Также эти вещества содержатся в большинстве бобовых культур и рыбных консервах. При злоупотреблении содержащими пурин продуктами увеличивается вероятность возникновения нарушений работы почек. Людям склонным к мочекаменной болезни необходимо сократить потребление этих продуктов до 1-2 раза в неделю.
Щавелевая кислота и оксалаты
Источниками оксалатов являются какао-бобы, петрушка, ревень, сельдерей, шпинат, щавель, арахис.
При чрезмерном потреблении этих продуктов нарушается нормальное выведение солей из организма и как следствие – камни в почках и мочевом пузыре.
Кислый Александр Сергеевич, врач уролог Международной Инновационной Клиники
Проблемы со спиной и суставами? Не ограничивайте свое движение из-за боли! Читать далее…..
Хотите знать в порядке ли Ваша щитовидка? Пройти тест
Вам знакомо ощущение боли во всем теле? Читать далее…..
Источник