Работа при язвенном колите
Если у вас есть язвенный колит или болезнь Крона, вы можете быть обеспокоены тем, какое влияние может оказать воспалительное заболевание кишечника на вашу работу и карьеру. Зачастую, подобной темой интересуются “новички” – те, кому совсем недавно диагностировали НЯК или БК и кто еще не понимает, что нужно делать во время обострения.
В сегодняшней заметке постараемся разобраться в том, возможно ли сочетать в своей жизни воспалительное заболевание кишечника и работу. Коснемся только официального трудоустройства, а не заработка в Интернете и всего такого подобного.
Что сказать работодателю?
Практический каждый человек с ВЗК во время своего трудоустройства задается следующими вопросами:
- Как сказать о своей болезни работодателю?
- Далеко ли от моего рабочего места будет находиться туалет, и смогу ли я в случае необходимости беспрепятственно посещать его?
- Как быть с болью в области живота?
- Поймут ли меня коллеги?
Как и что сказать работодателю насчет вашего НЯК или БК – сугубо ваше личное дело. Расскажу о своем опыте.
Высшее образование я получил в 2013 году. Диплом успел дописать до момента попадания в больницу, где мне и диагностировали язвенный колит. После выписки, примерно в октябре, я решил заняться поиском работы.
На примете были два предприятия пищевой промышленности. Заполнив анкеты, стал ждать звонка. Важный момент: у меня была третья группа инвалидности (для бесплатного получения Ремикейда), и в анкете одной из этих двух организаций требовалось указать наличии или отсутствии оной. Я решил ничего не скрывать и поставил галочку в соответствующем поле. В итоге, перезвонили мне именно со второго предприятия, где данные об инвалидности не требовались; совпадение это или нет – не знаю.
На тот момент мне уже назначили курс Ремикейда, в связи с чем приходилось каждые 8 недель ездить в другой город на двухчасовые капельницы. Как я поступал: я просто брал каждые 8 недель 1 день в счет отпуска (к слову, это было по пятницам) и со спокойной душой ездил на инъекции. Никто ничего не спрашивал, но лишь до определенного момента.
Шел второй год лечения, и тут уже у начальства и коллег начали появляться вопросы. Недолго думая, я решил сказать, что у меня НЯК, и что почти раз в 2 месяца я не прихожу на работу по пятницам не по своей прихоти, а из-за необходимых капельниц с ингибитором ФНО на основе человеческих и мышиных моноклональных антител.
После короткого расспроса, что это такое и с чем его едят, больше мои коллеги этой темы не касались. Начальство отнеслось с пониманием, и я успешно окончил двухгодичный курс терапии. Мораль сей басни такова: в мире есть еще люди, готовые войти в положение.
Так вот, я считаю, что для того, чтобы успешно начать и продолжить карьеру в какой-либо компании, вам необходимо соблюсти пару несложных условий:
- Вы должны четко понимать, что делать и как действовать в моменты не очень хорошего самочувствия.
- Вы должны планировать свой рабочий день и сделать свое рабочее место максимально комфортабельным.
Я придерживаюсь мнения, что не нужно скрывать от работодателя свое заболевание, но только если он прямо спросит вас об этом. Помните, что это не принуждает вас рассказывать о НЯК или БК всем вашим коллегам.
Однако, если ваш коллектив знает об особенностях вашей болезни, это может принести определенные положительные моменты, например:
- Вам не придется объяснять, почему вы чаще других посещаете уборную.
- Вам не нужно скрывать систематичный прием лекарств.
- Коллектив поймет, что группа инвалидности – это, в большинстве случаев, вынужденная мера для льготного получения необходимых препаратов.
- Опасения насчет того, что язвенный колит или болезнь Крона могут быть заразными, рассеются.
Вы также можете столкнуться и с трудностями, если ваши коллеги не поймут или не захотят понимать особенности вашего организма. Иногда это может привести к открытому негативному высказыванию в ваш адрес, когда вы, например, вынуждены будете уйти домой раньше окончания рабочего дня, либо же написать заявку на внеочередной отпуск.
Как вы уже поняли, все вопросы решаются в индивидуальном порядке, и необходимо будет найти подход к каждому конкретному случаю.
Можно ли получить отказ в трудоустройстве только из-за болезни?
Независимо от того, в какой стране вы живете, обычно существуют законные права, гарантирующие, что вы не подвергнетесь дискриминации по причине вашего состояния.
Как правило, основная проблема заключается в том, можете ли вы правильно выполнять свою работу, однако ваш работодатель также должен рассмотреть альтернативы, например, предложить вам другие обязанности или другую должность.
Если говорить о третьей группе инвалидности, то эта группа считается рабочей. Да, по сути, и вторая тоже (некоторым моим знаком присвоили II группу после проведения им операции по частичной или полной резекции толстого кишечника, и многие из них успешно трудоустроились). Рабочие места таких людей должны быть оборудованы в соответствии с индивидуальными особенностями сотрудника. Для этого работодателю надо проконсультироваться в Фонде социальной защиты инвалидов. Если работодатель не может обеспечить необходимые для работы условия, нужно поставить в известность вышестоящие инстанции.
Если рассматривать вопрос со стороны работодателя, то его тоже можно понять, ведь всем нужны сотрудники-роботы, которые просто не знают выражений “мне плохо”, “я заболел”, “мне нужен больничный”, “повысьте зарплату” и т.п. Однако, Законом установлено, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами (ч. 1 и 2 ст. 3 Трудового кодекса РФ). Здесь не идет речь конкретно об инвалидах, но из этой статьи следует, что они имеют равные права на трудоустройство с остальными гражданами России.
Статья 5.42 КоАП РФ “Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости” говорит нам о том, что
Отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Если вам, будучи в статусе инвалида, отказали в приеме на работу, можете попробовать отстоять свои права в суде, обратившись за помощью к грамотному юристу.
Как работать при НЯК и БК
Нетрудно собрать воедино несколько факторов, которые бы позволили бы вам работать максимально продуктивно с оглядкой на имеющееся у вас воспалительное заболевание кишечника.
- Возможность время от времени работать удаленно.
- Гибкий рабочий график.
- Неограниченные туалетные перерывы.
- Предоставление времени для прохождения планового иди внепланового лечения/обследования.
- Отсутствие командировок.
Чувство вины за то, что иногда вы просто не в состоянии будете выполнять свои рабочие обязанности, может еще сильнее усугубить ваше самочувствие.
Если в настоящий момент времени вы находитесь в состоянии обострения, мой вам совет – войдите хотя бы в клиническую ремиссию, прежде чем задумываться о трудоустройстве.
В случае, если обострение вас настигло уже во время рабочей деятельности, есть несколько рекомендаций:
- Возьмите оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск на 2-3 недели, предварительно обговорив с коллегами возможность временного выполнения ими ваших обязанностей. Проще говоря, постарайтесь найти себе замену на время вашего отсутствия.
- Согласуйте с начальством способ связи с вами в случае крайней необходимости.
- Не выходите на работу раньше, чем основные симптомы НЯК или БК перестанут себя проявлять (наладится стул, пропадет кровь, перестанет болеть живот).
Если из-за ВЗК вы не работали в течение нескольких недель или месяцев, возвращение на работу после длительного отсутствия может принести дополнительный стресс. Перед выходом с отпуска поговорите со своим работодателем или коллегами; попытайтесь узнать, что ожидает вас в первый рабочий день.
В завершении статьи хотелось бы сказать, что работать при язвенном колите и болезни Крона, в особенности во время ремиссии, вполне возможно, и притом удачно. Так что, не отчаивайтесь, если найти работу не получается с первого раза; с этим и у здоровых людей проблемы. Здоровья и хорошего настроения!
Источник
Результаты опроса: НЯК мешает мне
Голосовавшие
106. Вы ещё не участвовали в этом опросе
Жить
Работать
Любить
Не мешает!
15.12.2007 01:15
#21
Участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от doggy
Ron, в конечном итоге, как бы сейчас не было тяжело и неприятно – вы приноровитесь. Найдете СВОИ медикаменты, собственные “ключики” к болезни.
Опытным путем определите, что вам можно есть, чего нельзя. Обязательно войдете в ремиссию! Она неизбежна. И – жизнь продолжается.Я лично настраиваюсь ТОЛЬКО на хорошее, так как свято верю, что мысль – материальна.
Знаете, шутки – шутками. А мысли действительно материализуются. Прочитал недавно книжку “Трансферинг реальности” . Много мистики, но есть очень внятные мысли. Много думаешь о плохом – обязательно получишь.
15.12.2007 01:18
#22
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Ron
Знаете, шутки – шутками. А мысли действительно материализуются. Прочитал недавно книжку “Трансферинг реальности” . Много мистики, но есть очень внятные мысли. Много думаешь о плохом – обязательно получишь.
Хочу заметить, что я не шучу. Я БЕЗУСЛОВНО в это верю.
Удачи вам!
15.12.2007 01:23
#23
Участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от doggy
Хочу заметить, что я не шучу. Я БЕЗУСЛОВНО в это верю.
Удачи вам!
СПАСИБО! И Вам тоже!
15.12.2007 01:25
#24
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Сообщение от Ron
Знаете, шутки – шутками. А мысли действительно материализуются. Прочитал недавно книжку “Трансферинг реальности” . Много мистики, но есть очень внятные мысли. Много думаешь о плохом – обязательно получишь.
RON, я внятно предлагаю акцентироваться на позитиве. Пчела ищет цветы, муха летает рядом, на обязательно найдет что-то другое. Желаю тебе быть пчелой !
15.12.2007 01:32
#25
Участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от МонА
RON, я внятно предлагаю акцентироваться на позитиве. Пчела ищет цветы, муха летает рядом, на обязательно найдет что-то другое. Желаю тебе быть пчелой !
)))))))))))))))
20.12.2007 01:32
#26
Участник форума
Array
Вес репутации
0Реально НЯК мешает работать.Была хорошая работа.Понервничал,поработал по 12 часов и дозззвидоз. Теперь надо искать другие выходы.Вот Вам и не мешает.
20.12.2007 06:14
#27
Массовик-затейник
Array
Вес репутации
29Доктор Л, при ВЗК фраза про поиск других выходов звучит двусмысленно :)))
Рон, 2 замечания по поводу опроса.
1. Болезнь мешает мне… Вам, в смысле – Рону? :))
2. Если даже предположить, что вопрос адресован всем, то что могут ответить на него форумчане с болезнью Крона?
Естесственно, НЯК им не мешает (10 человек уже проголосовало))))20.12.2007 09:13
#28
Нежелательный субъект
Array
Вес репутации
0С НЯКом жить можно, но не всегда удобно.
20.12.2007 11:57
#29
Человек с веслом?
Array
Вес репутации
29Сообщение от Серега
С НЯКом жить можно, но не всегда удобно.
Если работа не связана с физическим трудом, и если сильно не волнуешься ( этому вполне реально научиться даже без психотерапевта ) – то вроде и не мешает.
20.12.2007 23:30
#30
Участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от LegO
Доктор Л, при ВЗК фраза про поиск других выходов звучит двусмысленно :)))
Рон, 2 замечания по поводу опроса.
1. Болезнь мешает мне… Вам, в смысле – Рону? :))
2. Если даже предположить, что вопрос адресован всем, то что могут ответить на него форумчане с болезнью Крона?
Естесственно, НЯК им не мешает (10 человек уже проголосовало))))Ну понял я что неграмотно опрос составлен … понял! подскажите как его исправить! Не могу найти
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник
Эксперт – руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского», главный гастроэнтеролог Московской области, сопредседатель Российского общества по изучению ВЗК Елена Белоусова.
Проблем у пациентов, столкнувшихся с этими тяжёлыми хроническими заболеваниями, немало. И белых пятен в правовом регулировании медицинской помощи таким больным тоже хватает.
Хотя хронические воспалительные заболевания кишечника, к которым относятся язвенный колит и болезнь Крона, пока являются относительно редкими для России (их распространённость в европейской части России составляет 35–40 человек на 100 тысяч населения), в последнее время их количество неуклонно растёт. В некоторых регионах страны за последние 6–10 лет был отмечен шестикратный рост заболеваемости. Ежегодный прирост российских больных, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, – всего 5–20 новых случаев на 100 тысяч населения, что соответствует средним европейским показателям. Однако за этими, казалось бы, скромными цифрами стоят тысячи жизней пациентов. И огромное количество нерешённых проблем.
Промедление смерти подобно
Наибольшую распространённость ВЗК сегодня регистрируют в странах Скандинавии, а также Северной Америке, Канаде, Израиле. Однако тот факт, что в России показатели ВЗК существенно меньше общемировых, свидетельствует, увы, не столько о низкой заболеваемости, сколько о недостаточной выявляемости таких больных. Также это связано и с отсутствием единого регистра пациентов. В России преобладают тяжёлые осложнённые формы язвенного колита и болезни Крона с высоким риском инвалидности и смертности – это следствие запоздалой диагностики. Ведь если при установлении диагноза «болезнь Крона» в сроки до 3 лет от начала симптомов частота осложнений составляет 55%, то при более поздней диагностике осложнения с высокой степенью вероятности разовьются во всех 100% случаев. К сожалению, средний срок установления диагноза от появления первых симптомов составляет в России 1,5 года при язвенном колите и 3,5 года при болезни Крона.
Теряя инвалидность, теряют здоровье
К сожалению, трудности имеются не только с диагностикой. Поскольку причина ВЗК неизвестна, то и радикального лечения на сегодняшний день не существует. А та противовоспалительная терапия, которая используется, является длительной, часто пожизненной и очень дорогой (одна ампула генно-инженерного препарата стоит около 50 тыс. руб., а на годовой курс лечения требуется около одного миллиона рублей). Расходы на лечение ВЗК в большинстве стран покрываются страховкой.
Больным ВЗК сегодня назначают разные лекарственные препараты, эффективность которых явно недостаточна. Для тяжёлых форм заболеваний используются в основном гормональные препараты, приём которых сопровождается большим числом побочных эффектов, а у 40% больных развивается или гормонорезистентность, или гормонозависимость. Применение длительных курсов гормональной терапии в большом проценте случаев заканчивается необходимостью оперативного вмешательства. Поэтому большинство врачей считают, что применение гормональных препаратов дольше трёх месяцев нецелесообразно.
Гораздо реже, чем во всём мире, российские пациенты с ВЗК получают лечение генно-инженерными биологическими препаратами. К сожалению, даже эти дорогостоящие лекарства не являются панацеей, и в ряде случаев не удаётся избежать операции. Тем не менее биологические препараты сегодня считаются самыми передовыми и эффективными при лечении ВЗК.
К тому же у российских больных ВЗК есть очень большая проблема, которая пока не имеет решения. Именно из-за неё лечение не может быть по-настоящему эффективно, несмотря ни на какие лекарства. Ситуация такова, что почти 90% больных ВЗК, получающих лекарственные препараты, в нашей стране имеют инвалидность и получают бесплатное лечение по федеральной программе ОНЛС (только для инвалидов). Возможность самостоятельно оплачивать очень дорогостоящее лечение есть лишь у единиц. Получение же бесплатных лекарств без наличия инвалидности на сегодня, к сожалению, невозможно. При достигнутом улучшении и тем более стойкой ремиссии инвалидность с больных часто снимается, поскольку хорошее самочувствие и внешний вид пациента, нормальные результаты анализов и отсутствие симптомов для структур, дающих инвалидность, являются убедительным и достаточным доказательством того, что больной выздоровел. К сожалению, это не так. Вся суть проблемы в том, что огромные средства, которые были затрачены для достижения ремиссии, оказываются потраченными впустую, поскольку, как только люди теряют инвалидность, они перестают принимать лекарства, что в течение короткого времени приводит к новому обострению, осложнениям и операции. Получается парадокс – чтобы быть здоровым, нужно оставаться инвалидом. Эту проблему требуется решить в первую очередь, ведь иначе теряется сам смысл лечения, цель которого – избежать инвалидности и сохранить молодым людям трудоспособность.
Нужны изменения!
Чтобы изменить ситуацию в лечении ВЗК к лучшему, необходим целый комплекс различных мер. Необходимо заняться повышением квалификации специалистов первичного звена – участковых терапевтов и педиатров, а также врачей разных специальностей, которые должны быть знакомы с основными принципами диагностики и лечения ВЗК. Кроме того, сегодня назрела необходимость внести изменения в существующие нормативно-правовые акты, в которых пока не обозначен порядок организации медицинской помощи больным с ВЗК. Требуется утвердить стандарты оказания медицинской помощи при язвенном колите и болезни Крона, начать, наконец, вести учёт больных, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника. Также очень важно уже сегодня разработать маршрутизацию больных для предоставления им своевременной и качественной медицинской помощи. Необходимо в каждом регионе создать специализированные центры ВЗК с мультидисциплинарной командой. Во всём мире больные наблюдаются именно в таких учреждениях. Подобные центры могут быть созданы на базе университетских клиник, НИИ, федеральных и региональных исследовательских центров, больших областных или краевых больниц. В составе такого учреждения должны быть специалисты, включая гастроэнтерологов, колопроктологов, эндоскопистов, морфологов, ревматологов, диетологов, офтальмологов, дерматологов, специалистов УЗИ и лучевой диагностики, знакомых со спецификой ВЗК. Должна быть преемственность между первичным звеном, муниципальной больницей, центром ВЗК, чтобы пациент получал медицинскую помощь постоянно и при необходимости ему могла быть проведена коррекция лечения. Добиться снижения заболеваемости вряд ли удастся, так как рост заболеваемости – это мировая тенденция, а вот улучшить и ускорить диагностику, уменьшить число осложнений, госпитализаций, операций, начать своевременное адекватное лечение эти меры, безусловно, позволят. К труду и социальной жизни вернулись бы тысячи (десятки тысяч) молодых людей, которые сейчас находятся «за бортом» внимания медицинских и социальных структур.
Источник