Профилактика камней в почках и желчном пузыре
Где находится желчный пузырь и каковы его функции?
Желчный пузырь – это небольшой полый орган, расположенный в специальной ямке на внутренней поверхности печени. Примерный объем желчного пузыря 40-60 мл.
Здоровье желчного пузыря имеет большое значение для слаженной работы пищеварительной системы, так как он выполняет в организме функции, связанные с хранением и концентрированием желчи, а также регулирует ее поступление в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи
Накопление и концентрирование желчи
Основная задача желчного пузыря состоит в том, чтобы хранить и концентрировать желчь, постоянно выделяемую печенью. В среднем за сутки в организме человека образуется примерно 500-1200 мл желчи.
Желчь, поступившая в желчный пузырь, за счет всасывания воды и добавления в нее муцина, выделяемого его стенками, сгущается и уменьшается в объеме в 5-10 раз. Именно такая богатая желчными кислотами концентрированная желчь необходима для расщепления жиров в кишечнике на более мелкие частицы, которые легче усваиваются организмом. После удаления желчного пузыря из-за недостаточной концентрации желчи переваривание жиров ухудшается.
Участие в транспорте желчи по желчным путям
Желчь поступает в желчный пузырь и обратно из него по небольшому пузырному протоку, впадающему в общий желчный проток, достигающий двенадцатиперстной кишки. Между приемами пищи желчь, выделяемая печенью, накапливается в желчном пузыре.
Когда мы едим жирную пищу, кишечник посылает с помощью гормонов сигнал желчному пузырю, чтобы тот сократился и выделил накопленную желчь для переваривания поступивших с пищей жиров. Сокращение желчного пузыря вызывает изменение давления в желчных путях и влияет на работу специальных круглых мышечных образований – сфинктеров, регулирующих поступление желчи в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.
Самые распространенные болезни желчного пузыря
На сегодняшний день наиболее распространенной проблемой, связанной с желчным пузырем является желчнокаменная болезнь. Ежегодно в России регистрируется около 800 000 новых случаев желчнокаменной болезни, по данным Европейской ассоциации по изучению печени до 10-15% взрослого населения развитых стран страдают данным заболеванием.
Еще одной часто встречающейся болезнью желчного пузыря является его острое или хроническое воспаление – холецистит. В большинстве случаев развитию воспаления желчного пузыря способствует наличие в нем камней.
Факторы риска развития желчнокаменной болезни включают
- ожирение и избыточный вес, нарушение обмена липидов (жиров и жироподобных веществ) в организме;
- эндокринные и обменные нарушения – гипотиреоз, сахарный диабет, нарушение обмена женских половых гормонов (эстрогенов);
- женский пол, у женщин камни в желчном пузыре обнаруживают в 2 раза чаще;
- болезни желчевыводящей системы (деформация и функциональные расстройства желчного пузыря);
- частые беременности;
- пожилой и старческий возраст;
- наследственность – вероятность развития желчнокаменной болезни повышается в 2 раза, если она есть у близких родственников;
- болезни, нарушающие обмен желчи, (болезнь Крона, цирроз печени или муковисцидоз);
- резкая потеря веса с помощью низкокалорийной диеты или операции (бариатрической хирургии);
- питание избыточно калорийной пищей и фастфудом;
- прием лекарств, влияющих на функции желчного пузыря и обмен холестерина (гормональная заместительная терапия, контрацептивы и др.).
Как предотвратить образование камней в желчном пузыре?
Профилактика желчнокаменной болезни разделяется на первичную и вторичную. К первичной профилактике относятся меры по предупреждению образования камней в желчном пузыре, а вторичная профилактика проводится для предотвращения обострений желчнокаменной болезни.
Первичная профилактика
Первичная профилактика включает в себя как общие оздоровительные меры – поддержание оптимального веса, достаточный объем физической активности и диету, так и противодействие факторам риска, в частности профилактику и лечение заболеваний, способствующих образованию камней в желчном пузыре.
Для профилактики образования камней в желчном пузыре рекомендуется диета с достаточным содержанием клетчатки за счет цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов и добавление в рацион растительных масел, а также регулярный прием пищи, снижающий застой желчи за счет правильного опорожнения желчного пузыря.
Проведение профилактики образования камней людям, входящим в группу риска, в большинстве случаев помогает предотвратить развитие желчнокаменной болезни. Мы рекомендуем обращение к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов желчнокаменной болезни и прохождение профилактического УЗИ брюшной полости не реже раза в год для своевременного выявления нарушений в работе желчного пузыря на начальном этапе и проведения лекарственной терапии для профилактики желчнокаменной болезни.
Каковы симптомы желчнокаменной болезни?
Наиболее распространенным симптомом желчнокаменной болезни является боль, особенно в верхней «подложечной» правой части живота. Нередко эта боль усугубляется употреблением жирных и жареных продуктов. К другим симптомам относятся тошнота и рвота. В крайних случаях желчный камень может выйти из желчного пузыря, блокировать общий желчный проток и вызывать желтуху (пожелтение кожи из-за избытка билирубина в крови) или воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Вторичная профилактика
Вторичная профилактика подразумевает коррекцию питания, прохождение профилактического лечения для снижения активности процесса камнеобразования в желчном пузыре и предупреждение развития осложнений.
Общие положения диеты при желчнокаменной болезни
Главные принципы – это регулярное питание не менее 4 раз в день, снижение калорийности рациона и исключение продуктов, усиливающих желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.
В рацион рекомендуется добавлять овощи и фрукты, нерафинированные продукты, содержащие клетчатку.
Рекомендованные продукты:
- в отварном виде нежирная говядина, мясо кроликов, птицы и рыба;
- каши овсяная и гречневая, овощи, некислые фрукты и ягоды;
- цельнозерновой хлеб, сухое печенье;
- макаронные изделия;
- творог (лучше в виде запеканок);
- супы вегетарианские с овощами и крупами;
- масло сливочное не более 30-40 г в день и столько же растительного;
- сметана только в блюда – 2-3 чайные ложки.
Исключаются жирные продукты, а также продукты и напитки, имеющие желчегонное действие
- яичные желтки;
- жареные и жирные блюда, свежая сдоба;
- какао, шоколад;
- бобовые;
- сладкие кремы, сливки и сметана в чистом виде;
- острые пряные, резко кислые и соленые блюда.
Современные методы лечения желчнокаменной болезни
Методы лечения желчнокаменной болезни разделяются на хирургические и нехирургические. Из нехирургических методов в настоящее время в России и за рубежом используется только медикаментозное растворение камней препаратами, содержащими желчные кислоты.
Другие нехирургические методы, такие как
- экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – разрушение камней с помощью специальных акустических волн;
- разрушение камней в желчном пузыре лазером;
- контактный химически литолиз – растворение желчных камней лекарственным средством, которое вводится с помощью катетера непосредственно в желчный пузырь,
в настоящее время не используются в клинической практике ни в России, ни за рубежом из-за наличия побочных эффектов и большого количества рецидивов желчнокаменной болезни после лечения.
Медикаментозное растворение камней
С появлением современных средств диагностики, позволяющих определить состав желчных камней, и лекарственных препаратов, содержащих желчные кислоты, стало возможным применение лекарственной терапии, которая в 10-15 % случаев может давать полное растворение камней в желчном пузыре.
Медикаментозное лечение проводится длительно (до 2 лет) и эффективно при наличии небольших холестериновых камней не более 10 мм при полностью сохраненных функциях желчного пузыря.
Показания для медикаментозного растворения желчных камней:
- холестериновые желчные камни;
- размеры камней не превышают 10 мм;
- сохраненные функции желчного пузыря;
- проходимый пузырный проток;
- нет камней в общем желчном протоке;
- отсутствие приема лекарств, влияющих на сгущение желчи.
Холецистэктомия (удаление желчного пузыря)
Бессимптомные камни в желчном пузыре не всегда требуют хирургического лечения. Поэтому важно перед операцией пройти обследование для выявления причин развития желчнокаменной болезни и обсудить с гастроэнтерологом риски и преимущества, а также альтернативы операции по удалению желчного пузыря.
При наличии двух эпизодов желчной колики и возможном риске осложнений, единственный выход – операция по удалению желчного пузыря, называемая холецистэктомией. В настоящее время ее проводят через небольшой разрез с помощью специальных инструментов (лапароскопически). Это одна из самых распространенных в мире операций, но, как и все операции, она имеет риски, в том числе риски побочных эффектов от анестезии, кровотечения, инфекции и повреждения структур вблизи желчного пузыря, в частности общего желчного протока.
По данным исследований, опубликованных в 2019 года в британском медицинском журнале «The Lancet», только 50% пациентов удается избавиться от болей в животе и других неприятных симптомов с помощью холецистэктомии. Чтобы неприятные симптомы не возобновились после операции, рекомендуем пройти реабилитационную лекарственную терапию, а также соблюдать диету, которую поможет подобрать гастроэнтеролог.
После удаления желчного пузыря могут появляться или усугубляться трудности с перевариванием жирной пищи, вздутие живота или расстройства стула. Большинство из этих симптомов обычно улучшаются со временем, но возвращаются при нарушении диеты и при употреблении большого количества жирной пищи.
У людей с излишней массой тела и другими признаками метаболического синдрома удаление желчного пузыря может спровоцировать развитие жирового гепатоза печени (неалкогольной жировой болезни печени), а в ряде случаев способствовать развитию хронического панкреатита.
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Задать вопрос
Источник
Желчнокаменная болезнь занимает третье место по распространенности после патологий сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Это заболевание характеризуется образованием в полости желчного пузыря так называемых конкрементов (по-простому – камней), которое связано с нарушением нормального желчеоттока. О том, из-за чего возникает это заболевание и какова эффективная профилактика камней в желчном пузыре, и пойдет речь в нашей статье.
Причины образования желчных камней
В нормальном состоянии желчный пузырь отвечает за накопление вырабатываемой в печени желчи, доведение её до необходимой концентрации и вброс этого печеночного секрета в кишечник при попадании туда пищи. Однако некоторые патологии этого органа (о них речь пойдет ниже) приводят к тому, что желчь начинает застаиваться в полости пузыря.
Этот застойный процесс приводит к тому, что некоторые компоненты желчи (в частности, холестерин, желчный пигмент и соли кальция) начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться.
Слипаясь между собой, эти мельчайшие кристаллы и вызывают образование желчных камней. Количество и размеры подобных конкрементов могут варьироваться в широких пределах, иногда занимая более половины объема желчного пузыря.
Сами по себе они опасности не представляют, однако если камень попадет в желчный проток – это может привести к его частичной или, не дай бог, полной закупорке, а это несет в себе прямую угрозу не только здоровью, но и жизни пациента.
Кроме того, камни в этом органе могут вызывать воспаление его стенок, что также негативно сказывается на его работоспособности.
Основными патологиями желчного пузыря, которые приводят к застою желчи, являются:
- нарушение моторики (дискинезия) самого органа и его протоков;
- изменение химического состава желчи вследствие наличия сопутствующих болезней или неправильного питания (уменьшение количества желчных кислот при одновременном повышении уровня холестерина или билирубина);
- врожденные патологии желчного пузыря (например, его перегиб);
- инфекционные и вирусные поражения органа, меняющие состав желчи.
Основными причинами возникновения застоя желчи в пузыря специалисты называют:
- неправильное и нерегулярное питание (злоупотребление жирной, жареной и острой пищей, голодание, переедание и так далее);
- малоподвижный образ жизни;
- генетическая предрасположенность и так далее.
Процесс камнеобразования может длиться годами, при этом патология никак внешне себя не проявляет. Некоторые люди проживают всю жизнь, даже не подозревая о наличии камней в этом органе. Однако их миграция в желчевыводящие пути чревата самыми серьезными последствиями (появлением острых печеночных колик, желчного перитонита и так далее), часто приводящими к хирургическому удалению желчного пузыря (такая операция называется холецистэктомия). Как избежать подобных проблем?
Профилактика образования камней в желчном пузыре
Как избежать камней в желчном пузыре? Главный залог здоровья этого внутреннего органа – правильное питание.
При любом заболевании пузыря и его протоков это не менее важно. Стремительный ритм современной жизни часто приводит к тому, что мы питаемся на ходу, делая большие перерывы между приемами пищи. Вечером же, приходя домой, едим много и – не всегда полезные продукты. Для профилактики желчнокаменной болезни, а также холецистита, атеросклероза, сахарного диабета и ожирения необходимо не только есть полезную пищу и избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, но также соблюдать регулярный режим питания. Да и количество потребляемой еды должно соответствовать текущим потребностям организма, связанным с возрастом и степенью физической нагрузки каждого человека.
Если пищи больше, чем организму нужно – начинает прибавка лишнего веса. Если режим питания не соблюдается (тем более – длительное время), если человек ест, когда ему вздумается – его организм просто перестает понимать, когда нужно интенсивно переваривать пищу, а когда перейти в состояние покоя. К примеру, почему именно пожилые люди чаще всего подвержены этой болезни? Все просто – условия их жизни и уровень нагрузок с возрастом изменились, а привычки, выработанные в молодости – нет. На пенсии человек работает гораздо меньше (или просто отдыхает), а есть продолжает столько же, сколько при активных трудовых нагрузках.
Для профилактики патологий желчного пузыря очень важно питаться регулярно в одно и то же время.
Если на протяжении всей жизни соблюдать регулярность приемов пищи, организм приспосабливается к такому режиму, и вся пищеварительная система (кишечник, желудок, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа) работают четко и без сбоев. Кроме того, если приемы пищи через равные промежутки времени сделать достаточно частыми, уменьшив при этом разовые порции – это способствует эффективному желчеоттоку, и застоя желчи в полости пузыря не возникает. Достаточно сказать, что по данным медицинских исследований, заболевания желчного пузыря в 78-ми процентах случаев возникают у людей, которые питались беспорядочно.
Вторым важным фактором, влияющим на формирование камней в этом органе, является образ жизни. Недостаточная физическая активность приводит к тому, что желчь застаивается вследствие ухудшения моторики пузыря и его протоков.
70 процентов больных с холециститом и/или желчнокаменной болезнью – это люди, которые занимаются умственным трудом или трудятся в офисе, не испытывая каких-либо значительных физических нагрузок. В связи с этим, если трудовая деятельность человека подразумевает ограниченную физическую активность – следует возмещать её дефицит физическим упражнениями. Это предотвращает основную причину многих заболеваний желчного пузыря – застой желчи.
Хорошей профилактической мерой могут быть пешие прогулки на свежем воздухе, а также утренняя зарядка, плавание в бассейне и занятия лечебной физкультурой, при которых упор делается на упражнения для мышц живота. Правильное брюшное дыхание значительно улучшает желчеотток, и комплекс несложных упражнений является хорошим профилактическим средством не только от камнеобразования, но и от прочих патологий пищеварительной системы. Интересен тот факт, что брюшным дыханием чаще пользуются мужчины, поэтому женщины болеют желчнокаменной болезнью гораздо чаще.
Желчь человека, который много времени проводит в вертикальном положении, обладает гораздо лучшей концентрацией. Это позволяет ей более эффективно выполнять свою работу, и она легче выводится из организма. Поэтому при сидячей работе следует каждые два часа делать перерывы, при которых нужно вставать и делать несколько несложных разминочных упражнений.
Для профилактики холецистита, камнеобразования и рецидивов этих патологий очень важную роль играет своевременное лечение запоров, а также инфекций вирусного и бактериального характера.
Например, известны случаи, когда частые и запущенные ангины вызывали приступы желчных колик, и они проходили только после удаления миндалин.
Профилактика желчнокаменной болезни после удаления желчного пузыря ничем не отличается от профилактики камнеобразования при наличии этого органа, и особое место в этом комплексе мероприятий играет правильное питание.
Основные правила питания для профилактики появления желчных камней
Прежде всего, полезно питаться дробно. Другими словами, есть нужно не менее четырех раз в день (лучше – пять), понемногу, через равные временные интервалы.
Пища должна быть теплой, поскольку горячее и холодное вредно воздействуют на органы пищеварения.
Необходимо максимально ограничить потребление жирных, жареных и острых блюд, а также копченостей, солений, маринованных и консервированных продуктов. Не злоупотребляйте сливочным маслом, жирной сметаной, свининой, салом, бараниной и прочим жирными продуктами. Ограничьте употребление алкоголя и газированных напитков. Продукты с высоким содержанием холестерина (желтки яиц, колбасные изделия, печень, почки и так далее) также следует употреблять в ограниченных количествах.
Рекомендуется ежедневное употребление растительного масла в количестве одной-двух столовых ложек. Этот продукт помогает желчевыведению (особенно – оливковое масло) и снижает в крови и в желчи уровень холестерина. Причем мы не имеем в виду масло, на котором жарят пищу – только в натуральном виде. Также полезно употребление творога, нежирным кисломолочных продуктов, овощей, сладких фруктов, арбузов и дынь. Включайте в свой рацион побольше крупяных каш (гречневую, овсяную, рисовую и так далее). Также полезно употребление лечебных минеральных вод (например, Ессентуки № 4 и 17, Славяновская, Смирновская и т.п.). Готовить лучше в основном на пару, отвариванием или запеканием. Можно иногда употреблять тушеные блюда.
Еще одним важным профилактическим средством является добровольная диспансеризация.
Хотя бы один раз в год нужно проходить процедуру УЗИ брюшной полости, которая поможет своевременно выявить начало развития болезни и легко её вылечить. Итак, если Вы правильно питаетесь, ведете активный образ жизни и регулярно проходите плановые осмотры у врача-терапевта или гастроэнтеролога – риск возникновения патологий жёлчного пузыря будет минимальным. Следите за собой и не болейте!
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Источник