Продукты запрещенные при спастическом колите
Колитом называют патологию, характеризующуюся возникновением воспалительного процесса в толстом отделе кишечника. При спастической форме заболевания основным симптомом являются боли в животе различной интенсивности. Причинами данной проблемы могут быть инфекционное поражение кишки, аллергическая реакция. Однако наиболее частым фактором развития колита служит нерациональное питание и несоблюдение режима приема пищи. Поэтому основной немедикаментозный метод лечения этой болезни – диета. Подробно об ее принципах и видах, а также о включаемых в рацион и запрещаемых продуктах Вы можете прочитать в статье.
Основные аспекты
Диета при спастическом колите направлена в основном на устранение болевого синдрома за счет снижения воспаления и газообразования. Соблюдение правил приема пищи способствует быстрой эвакуации каловых масс, благодаря этому уменьшается метеоризм и спазмы кишечника. При необходимости в меню добавляют некоторые добавки, восстанавливающие микрофлору.
Общие принципы
При соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- При спастической форме болезни с преобладанием запоров в пищу необходимо включать достаточное количество продуктов, содержащих белки и грубую растительную клетчатку.
- В целях повышения моторики кишечника рекомендуется употреблять фруктовые соки. Также следует включать в рацион сырые и вареные овощи, хлеб из муки грубого помола.
- Вторым советом для улучшения перистальтики являются отпаренные отруби. Они приготавливаются из расчета 1 ст. ложка продукта на один стакан кипяченой воды. По истечении 5 минут содержимое нужно процедить и принимать каждый день перед завтраком.
- Стимулирования работы желудочно-кишечного тракта можно добиться при помощи приема таких сухофруктов, как финики, инжир, чернослив.
- При лечении запоров немаловажным принципом является соблюдение питьевого режима – не менее полутора литров в день. В рационе должны преобладать свежезаваренные чаи, а также отвары целебных трав (зверобой, ромашка, мята).
- В употребляемой пище должны обязательно быть натуральные продукты, которые не приводят к раздражению слизистой оболочки кишки. Для этого необходимо отказаться острых приправ, консервов, красителей.
- Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом иметь оптимальное количество калорий (в среднем, 2000-2500). Содержание белков, жиров и углеводов необходимо приблизить к соотношению 1:1:4.
- Продукты рекомендуется тушить, отваривать, готовить на пару. Следует отказаться от острых, соленых, копченых, жирных блюд.
- Питаться необходимо не менее 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Стол №4
Для терапии спастического колита с преобладанием запоров в лечебном учреждении применяется диета под номером 4. Основными целями соблюдения данного стола являются:
- обеспечение оптимального количества питательных веществ и жидкости;
- профилактика запоров – рациональный подбор продуктов способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и периодической эвакуации каловых масс;
- восстановление кишечной микрофлоры при помощи специальных добавок (патогенные микроорганизмы, вызвавшие инфекционное воспаление, часто нарушают этот баланс);
- укрепление стула – при этой патологии с калом выводится большое количество макро- и микроэлементов; поэтому блюда, употребляемые при данном виде диеты, должны препятствовать выведению полезных веществ и предупреждать раздражение стенок кишечника;
- обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (А,В,С,К, Са) – употребление в пищу свежих ягод, фруктов, а также отваров и морсов из них.
Диета при остром колите
Питание при острой форме болезни должно быть направлено на облегчение состояния пациента и устранение беспокоящих его симптомов (метеоризм, запоры, спастические боли в животе).
Разрешенные продукты
В рацион больного, страдающего острым спастическим колитом, обязательно должны включаться:
- слизистые отвары из круп (на основе овса, риса) – способствуют снижению воспаления и защите внутренней оболочки кишки, обволакивая ее;
- нежирные сорта мяса и рыбы (индейка, кролик, курица, треска, камбала);
- вареные яйца (всмятку не более 2 раз за 7 дней), белковый омлет на пару;
- нежирный творог;
- фруктовые и овощные соки, отвары трав, кисели;
Пища должна готовиться в протертом виде, вареная, тушенная, приготовленная на пару.
Запрещенные продукты
Из рациона больного следует исключить данные продукты и блюда:
- хлебобулочные изделия, выпечка и другая сдоба;
- крепкие мясные бульоны, супы с добавлением круп;
- жирные сорта мяса и рыбы (свинина, лосось, тунец);
- острые, жирные, жареные блюда, а также пища, содержащая искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты);
- молочная продукция (особенно молоко в свежем виде);
- напитки: крепкие чай и кофе, спиртное, газировка, горячий шоколад и какао.
Кроме этого запрещается употреблять блюда в слишком горячем или наоборот – холодном виде; это необходимо для предупреждения раздражения слизистой оболочки кишечника.
Питание при хроническом колите
Диетическое питание при хронической форме заболевания может быть немного расширено в стадию ремиссии. Разрешаются не только протертые, но и измельченные виды блюд; целое употребление продуктов становится возможным при условии тщательного пережевывания пищи.
Разрешенные продукты
В период стихания острого воспалительного процесса больному разрешаются следующие продукты:
- протертые супы на нежирном бульоне с добавлением овощей, мяса, круп;
- свежие овощи и пюре из них (кроме бобовых, капусты);
- напитки с добавлением сахара (сладкий чай, лимонад без газа);
- мучные изделия – подсушенный хлеб, сухари;
- хлопья из яичной муки;
- небольшое количество молочной продукции;
- свежие фрукты.
Употребление этих продуктов способствует снижению гниения и брожения пищи в кишечнике, вследствие чего снижается газообразование и живот перестает болеть.
Запрещенные продукты
Из рациона больного следует исключить следующую продукцию:
- крепкие алкогольные напитки;
- овощи с резким, острым вкусом (горчицу, хрен, чеснок, редис, лук, редьку);
- копчености, солености, маринады;
- грибы;
- жирный бульон из свинины, баранины;
- чай, кофе, газировка, квас;
- колбасы;
- макароны, рис, манка;
- картофель в любом виде;
- сладости, мороженое;
- цельнозерновой и ржаной хлеб, другие мучные изделия.
Также полностью исключаются продукты, способствующие метеоризму: виноград, фасоль, горох, соя, чечевица, растительные масла.
Борьба с запорами и метеоризмом
При наличии у человека спастического колита с образованием газов из питания необходимо исключить все продукты, способствующие метеоризму:
- свежий хлеб;
- все виды бобовых;
- жареное мясо и рыба;
- жирная пища;
- копченые, маринованные блюда;
- продукты из молока;
- консервы;
- жареные яйца;
- крупы – пшеничная, ячневая, перловая.
При колите с запорами пища должна способствовать улучшению пищеварения и моторики кишечника. Для борьбы с затрудненным выведением каловых масс рекомендуется потреблять следующие продукты:
- несдобное печенье, сухари;
- слегка обжаренные котлеты, фрикадельки;
- небольшое количество кисломолочных продуктов;
- молочные каши;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- ягодные морсы, компоты;
- ограничение количества соли (не более 15 г в день).
Для профилактики запоров разрешается употреблять несильно жареную пищу (пару раз в неделю). Также рекомендуется натощак каждый день принимать по ложке растительного или оливкового масла.
Примерное меню
В первые дни заболевания предлагается следующее примерное меню:
- Завтрак: жидкая каша, приготовленная на воде; чай с малым количеством сахара и пару сухарей.
- Ланч: один стакан киселя или морса.
- Обед: суп на некрепком бульоне; кусок вареного мяса с гречкой; фруктовый компот.
- Полдник: белковый омлет; отвар из целебных трав или шиповника.
- Ужин: овощное рагу с фрикаделькой; чуть сладкий чай.
Строгий рацион питания рекомендуется соблюдать в течение нескольких дней. Далее кисель или чай можно заменить отваром на рисе или изюме. После первой недели болезни в диету включают печеные фрукты, пудинги, овощные салаты, немного кисломолочных продуктов.
Диетическое питание при спастическом колите является основой немедикаментозного лечения. Рациональная пища позволяет избавиться от беспокоящих симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Но нужно знать, что такой режим питания необходимо соблюдать под контролем специалиста.
Источник
Среди заболеваний органов брюшной полости особое место занимает спастический колит кишечника. Его относят к так называемым заболеваниям цивилизации, которые вызваны, как правило, неправильным образом жизни и режимом питания.
Синоним спастического колита — синдром раздраженного кишечника.
Так, заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника и имеет обычно хроническую форму, а диагностируется чаще в молодом возрасте и преимущественно у женщин.
Спастический колит: симптомы и причины заболевания
Основным симптомом спастического колита являются острые схваткообразные боли в животе, которые больные нередко называют спазмами — отсюда и название болезни. Обычно приступы случаются сразу утром, после еды, после дефекации, а в ночное время почти не бывают.
При синдроме раздраженного кишечника часты проблемы со стулом. Могут быть слишком редкие позывы, запоры и, напротив, частые походы в туалет и диарея, но, как показывает практика, запоры более характерны для заболевания. Иногда эти состояния сменяют друг друга.
Консистенция кала обычно меняется: он может быть жидким, плотным, иметь примеси слизи или желчи. Но при спастическом колите крови в кале не обнаруживается.
В животе появляются неприятные ощущения: вздутие, метеоризм, урчание. Нередко возникают ложные позывы к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.
В медицине выделяются следующие причины заболевания:
- Неправильное питание, злоупотребление алкоголем.
- Частые стрессы, состояние напряженности, нервная работа, переутомление.
- Низкая двигательная активность.
- Перенесенные острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия и другие).
- Врожденные патологии кишечника.
- Частые подавления позывов к дефекации.
- Гормональные нарушения.
Стоит отметить, что врачи так до сих пор не выяснили основную причину появления спастического колита. Однако, чаще всего главным фактором, вызывающим развитие этого заболевания, называют неправильное питание.
Диагностика
Диагностику заболевания проводит врач-гастроэнтеролог. При первичном приеме достаточно опроса и пальпации.
Используются методы фиброколоноскопия и ретроманоскопия — с их помощью можно точно установить состояние нижних отделов пищеварительного тракта. Исследуется тонус кишечника, наличие воспалительных процессов слизистой оболочки, состояние микрофлоры кишечника.
Врач может назначить анализ кала, крови, мочи, УЗИ.
Как лечить?
Лечение спастического колита обязательно должно быть комплексным. Кроме лекарственных препаратов, которые назначит врач, придется изменить и образ жизни. Нужно увеличить физическую активность, избавить себя от стрессов и нервных переживаний, полностью изменить режим питания и пересмотреть режим сна. Основная цель лечебных мероприятий — нормализация работы кишечника и, как следствие, стула. Лечение и питание определяется исходя из стадии заболевания и симптоматики (диарея или запор у больного).
Для облегчения болевых симптомов назначаются обезболивающие препараты, спазмолитики.
Чтобы уменьшить раздражение слизистой кишечника, врачи назначают препараты с обволакивающим действием.
Также могут быть назначены препараты, которые борются с газообразованием, повышенной кислотностью, улучшают пищеварительную функцию, восстанавливают микрофлору. Нередко назначаются витаминные комплексы, а в случаях, если заболевание вызвано частыми стрессами и переживаниями, — антидепрессанты. Борьба с запорами подразумевает прием легких слабительных средств, а с поносом — противодиарейных.
Вспомогательными способами лечения могут быть народные методы — прием травяных настоек и отваров, клизма, а так же другие методы:
- фитотерапия;
- прогревание моксами;
- энергетический точечный массаж;
- иглоукалывание;
- постановка банок.
Питание
Огромное значение для быстрого выздоровления имеет правильный режим питания. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы предотвратить вздутие, газообразование, тяжесть и нормализовать стул.
- Ежедневно должно быть не меньше 4-5 приемов пищи, включая завтрак, обед, ужин и перекусы. Питаться следует в одно и то же время не реже, чем каждые 3-4 часа.
- Преимуществом обладают продукты, богатые клетчаткой.
- Для нормализации кала нужно выпивать не меньше 1,5-2 л воды в день. Именно чистой воды. Морсы, компоты, бульоны, соки не входят в этот объем.
- Механические и химические раздражители полностью исключаются (бобовые, орехи, грибы).
- В период обострения стараться не употреблять сырые фрукты и овощи. Лучше запекать, тушить или делать компоты и пюре, предварительно очистив их от кожицы.
- При острой боли рекомендовано 1-2 дня голодать, а затем постепенно начать употреблять пищу. На 3-ий день завтрак должен состоять из стакана воды, а обед — из жидкой протертой овсянки на воде без соли.
- Продукты и напитки должные быть теплыми.
- Готовить следует на пару, варить, тушить.
- За 2-3 часа до сна нельзя есть. Допускается лишь напиток (компот, морс, кефир при отсутствии противопоказаний).
Особенности лечебной диеты при синдроме раздраженного кишечника
Лечебная диета при спастическом колите подразумевает полное исключение:
- Сладостей.
- Жирной, острой, соленой, копченой пищи.
- Продуктов, содержащих консерванты, красители, усилители вкуса и прочее.
- Пряностей, острых специй и соусов.
- Жирных видов мяса (свинина, баранина), кожицы курицы или рыбы.
- Фастфуда, консервов, колбасы.
- Кофе.
При запорах благоприятно на кишечник воздействуют овощи и фрукты в сыром виде, чернослив и другие сухофрукты, натуральные свежие овощные и фруктовые соки, выпечка с отрубями, отварная или запеченная тыква или свекла.
При диарее рекомендованы жидкие разваренные каши (особенно рисовая), кисели, овощные супы-пюре, тушеные овощи и фрукты, запеченное или отварное мясо и рыбу, цельнозерновой хлеб, натуральные кисломолочные продукты.
При спастическом колите наибольшую пользу приносят овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки: огурцы, помидоры, морковь, кабачки, тыква, капуста, яблоки, груши, грейпфруты, бананы, черника, малина, клубника, персики, абрикосы.
Очень важно понимать, что это лишь основные, общие принципы питания при синдроме раздраженного кишечника. Рацион определяется лечащим врачом, который опирается на причины заболевания, возраст и вес пациента, сопутствующие болезни и инфекции, гормональный фон, аллергические реакции и другие показатели здоровья (давление, состояние сердечно-сосудистой системы, заболевания органов ЖКТ). То, что хорошо одному, может быть совершенно противопоказано другому, поэтому при спастическом колите самолечение категорически запрещено.
Отзывы
Виктория, 29 лет, Москва:
Все верно написано насчет питания! Помню однажды случился приступ, вызвала скорую, поставили диагноз “спастический колит”. Я несколько дней в туалет не могла сходить, хотя кажется, что хотелось. Назначили в больнице диету, я в этот же день сходила в туалет. Меня еще тогда очень удивило, что вроде бы ничего особенного, никаких дорогих лекарств, уколов, а просто питание изменилось, зато какой эффект быстрый!
Потом я вообще забыла о болезни, а спустя наверное года полтора, как прихватит снова. Ну я-то думаю уже умная, знаю что делать. И давай прежним образом питаться. Только я не учла, что понос в этот раз был, и давай кефир пить. Думала умру!((( В итоге снова скорая, а врач только посмеялась надо мной)))) говорит как ты только доехать смогла? В общем, питание очень важно при этом диагнозе. К нему привыкаешь быстро, желудку легче, вес падает, боли не мучают.
Ксюша Петряк, 38 лет, Ростов-на-Дону:
У меня диагностировали СРК еще в школе. Так с тех пор как стала питаться по меню, так и не отхожу от него. Конечно, иногда позволяю слабину. Но зато не мучилась больше ни разу. Хотя врач сказал тогда, что хронический колит. Вот так. Волшебная диета.
Полезное видео
Еще больше информации о симптомах и лечении спастического колита кишечника смотрите на видео ниже:
При синдроме раздраженного кишечника ключевую роль играет правильно подобранная диета. Она помогает не только избавиться от мучительной боли, диареи и запоров, но и нормализует процесс пищеварения, восстанавливает слизистую кишечника и защищает от возможного прогрессирования или повторного обострения заболевания.
Источник
Колит – патология, связанная с воспалительным процессом на слизистой оболочке толстого кишечника. Эта болезнь встречается намного чаще, чем гастрит. Практически у 70% всех больных колит сопровождается дисбактериозом.
Появиться патология может на фоне туберкулезной палочки, инфекционных заболеваний. Немаловажное значение в формировании патологии имеет состояние иммунной системы и психоэмоциональное состояние. У большинства пациентов появляется пищевая аллергия. Нередко все заканчивается хирургическим вмешательством.
Разновидности и формы колита
Выделяют несколько видов патологии в зависимости от причин появления:
- Язвенный. Характеризуется появлением язв, периодическим повышением температуры тела и запорами. Может доходить до болей в суставах и кровянистых выделений.
- Спастический. Обычно появление такого колита связано со стрессами. Сопровождается повышенным метеоризмом, вздутием и болевыми ощущениями в области живота.
- Псевдомембранозный. Может протекать в острой и легкой форме, переходить в хроническую. Часто сопровождается рвотой, расстройством кишечника.
- Энтероколит. Часто появляется симптоматика отравления.
- Ишемический. Возникает на фоне перитонита, непроходимости кишечника. Один из основных симптомов – сильная утрата веса.
Существует еще несколько других видов, к примеру, лекарственный, связанный с приемом огромного количества медицинских препаратов. Протекать колит может в острой и хронической форме. Последняя форма является следствием неправильного питания на протяжении длительного времени.
Общие правила
Колит поддается медикаментозному лечению. Но наряду с этим придется корректировать питание, так как именно от него зависит скорость выздоровления больного. Помимо классического подхода к составлению диеты, следует придерживаться следующих правил:
- никакого кофе, даже с молоком;
- строгое соблюдение режима питания;
- последний прием пищи (ужин) должен быть очень легким и не позднее 8 вечера;
- необходимо избегать стресса;
- до трапезы, за 15 минут необходимо выпивать стакан теплой воды.
Основное правило – никаких раздражающих кишечник продуктов, в рационе не должно быть.
Запрещенные продукты
Независимо от вида заболевания, придется полностью отказаться от алкоголя. Он слишком раздражает ЖКТ и может спровоцировать новое обострение.
Также следует исключить:
- газировку;
- бобы;
- редьку и редис;
- соус;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- грибы;
- колбасные изделия;
- консервы;
- овощи и фрукты, без термической обработки.
Ни в коем случае блюда нельзя приправлять перцем, жарить. Придется отказаться от хлебобулочных изделий и сладостей из магазина.
Разрешенные продукты
Впервые 2-3 дня после обострения придется полностью отказаться от пищи, независимо от типа патологии. В эти дни пьют много воды, это может быть чай. Затем больного переводят на строгую диету, которая может продлиться от 14 до 30 дней. Только после этого пациента переводят на более щадящее питание, когда уже можно кушать:
- тушеные и вареные овощи;
- овсяную и рисовую кашу;
- вареные фрукты;
- кисломолочные продукты, но нежирные, творог необходимо перед употреблением перетирать;
- сливочное масло;
- отварные яйца, но не более 1 штуки на протяжении дня;
- сдобу и печенье, но в небольшом количестве;
- нежирное мясо и рыбу;
- растительные масла.
Хлеб можно белый, допустимы сухари.
Необходимость соблюдения диеты
Диета при колитах это несомненная помощь больному и залог успешного лечения. Она поможет избавиться от неприятных симптомов, уменьшит воспалительный процесс и поможет наладить работу ЖКТ
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение правил диетического питания к более серьезным воспалительным процессам в кишечнике. Есть большой риск развития кровотечения, перитонита и даже рака. Поэтому несоблюдение диеты и рекомендаций врача может быть опасно даже для жизни пациента.
Диета при язвенном колите
При наличии язвенного колита нарушаются обменные процессы, снижается количество белка в организме, появляется анемия. В зависимости от стадии заболевания подбирается диета и чаще всего это стол № 4. Первые дни придется голодать.
При любых обстоятельствах калорийность рациона должна быть максимально снижена, но без ограничения количества белка.
Суть диеты при хроническом колите
Опасность хронического колита в том, что начинаются дистрофические изменения на слизистой. Постепенно помимо толстой кишки в процесс вовлекается тонкая кишка и отделы этого органа. И все эти воспалительные процессы, как правило, протекают на фоне дисбактериоза.
К основным принципам питания при данном виде заболевания относят:
- здоровое питание после обострения;
- во время обострения назначается стол № 4;
- обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами;
- снятие воспалительного процесса;
- устранение гнилостных и бродильных процессов;
- нормализация работы кишечника.
Энергоценность меню достигается за счет снижения количества углеводов и жиров, с поддержанием необходимого количества белковой пищи.
Диета при хроническом колите с запорами
Основная цель питания при данном типе патологии – стабилизация работы желудка. Пища должна помочь восстановить перистальтику и вывести каловые массы, без каких-либо проблем и задержек.
Кушать можно:
- перловую, ячневую и гречневую кашу;
- легкие рыбные и мясные бульоны;
- отварное мясо нежирных сортов;
- паровые рыбные блюда;
- отварные овощи;
- размоченный чернослив и курага;
- яблоки;
- горошек и фасоль;
- кисломолочные продукты, без каких-либо ограничений;
- фреши, отвары и компоты;
- сладкие блюда только собственного приготовления;
- можно печенье и хлеб.
Под запретом остаются жирные сорта мяса, жареная пища, кофе и чай, тем более крепкие, приправы, шоколад.
Диета при хроническом колите с поносом
Если присутствует диарея, то диета будет довольно строгая. В рационе должно присутствовать много продуктов и блюд, обладающих закрепляющими и вяжущими свойствами. Еда должна устранить бродильные процессы и быть максимально щадящей для желудка.
Допустимо употреблять супы, отвары из риса, нежирное мясо, паровые котлеты. Каши можно готовить только на воде. А соки нужно обязательно разводить с водой. Допустимо употреблять немного сливочного масла и кефира. Подойдут размоченные сухарики.
Под строгим запретом суп с добавлением фасоли или гороха. Нельзя молоко, сладкие продукты, изготовленные в промышленных условиях, бобовые культуры, пряности, то есть все те продукты, которые могут спровоцировать вздутие или метеоризм. Сахара можно не более 40 г в сутки.
Диета при обострении хронического колита
Во время обострения, все продукты придется перетирать. Готовить их можно исключительно на пару, запекать или варить. Овощи очень мелко нарезаются.
Обычно подбор продуктов производится в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и срока течения заболевания.
Диета №4 при хроническом колите
Как правило, если больной оказывается в стационаре, врачи назначают диету № 4. Затем переводят на стол «Б», а еще позднее на стол «В». После выписки, больного переводят на менее строгую диету.
В период обострения можно кушать перетертые ягоды и фрукты, но обязательно без кожуры. Разрешается черствый хлеб, но не ржаной. Лучше всего кушать суп-пюре. Соки можно, но обязательно разведенные с водой. Допустимо кушать свежий сыр, пудинги, пить чай и отвар из шиповника.
Постепенно в рацион вводятся другие продукты. Это вареное мясо, рыба. Уже можно кушать каши, но обязательно рассыпчатые. Вводятся не перетертые овощи.
Режим питания
В первые дни после обострения – голодовка, буквально 2-3 дня. Затем питаться следует по 5-6 раз на протяжении дня. После снятия симптоматики, примерно через месяц, переходят на стандартное питание до 4 раз на протяжении дня.
Меню, диета при колите кишечника
Колит кишечника может продлиться до 1 месяца. Симптоматику снимают за счет медикаментозного лечения и специальной диеты. Зачастую проявления обострения довольно размыты, по этой причине очень часто заболевание быстро переходит в хроническую патологию. В этом случае соблюдение диеты уже потребуется на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидива.
Диетическое питание всегда прописывается индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия диареи, запоров, других осложнений. Строжайшая диета длится не меньше 14 дней, с дальнейшим постепенным расширением ассортимента продуктов питания.
Примерное меню можно составить из ряда блюд.
Завтрак после пробуждения:
- овсяная каша, обязательно на воде и протертая;
- или паровой омлет;
- или гречневая каша, обязательно доведенная до рассыпчатого состояния;
- перетертый нежирный творог;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
Отвар сушеной черники;
После снятия основной симптоматики можно скушать фрукты, но желательно в виде желе или проваренные;
Обед:
- картофельный суп, можно даже на бульоне, но не жирном и некрепком;
- тефтели, обязательно паровые или отварное нежирное мясо;
- рисовая каша, без молока;
- кисель.
Полдник:
- отвар шиповника;
- сухари.
Ужин:
- тушеная морковь;
- паровой омлет, если его не было утром;
- или гречневая каша на воде;
- сырный пудинг;
- чай.
Перед отходом ко сну можно выпить стакан киселя. Минеральные воды можно употреблять только через 6 месяцев после снятия обострения.
Колит – неприятное и опасное заболевание. При наличии хронической формы особое внимание уделяют дисбактериозу. Не секрет, что это заболевание в большой половине случаев сопровождается нарушением нормальной микрофлоры кишечника. Для решения этой проблемы используют биологически активные добавки – пробиотики. Следите за питанием с юности и никакие проблемы с ЖКТ не будут возникать потом. Старайтесь избегать стрессов и откажитесь от вредных привычек.
Источник