Продукты при камнях в почках ураты

Продукты при камнях в почках ураты thumbnail

Уратурия (мочекислый диатез) — один из видов мочекаменной болезни. При этой патологии в мочевыводящих путях образуются уратные камни.

Продукты при камнях в почках ураты

Уратурия — один из видов мочекаменной болезни у человека

Уратные камни в почках и причины их образования

Уратурия – это избыточное появление в организме мочевой кислоты. При патологии существует вероятность выпадения из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов). Мочевая кислота и соли проходят процесс кристаллизации, результатом становится образование уратных камней в почечных лоханках.

На причину образования уратных камней оказывают влияние факторы:

  • несбалансированное питание (прием острой, жирной, кислой пищи);
  • нарушение водного баланса (употребление жесткой воды, ограниченное питье);
  • хронические болезни мочеполовой системы;
  • проблемы с пищеварением и малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность.

Продукты при камнях в почках ураты

Уратные камни в почках могут образовываться по различным причинам

Рассматривая вопрос питания пациентов с уратными камнями в почках, обращаем внимание на причину выпадения мочевой кислоты. Она заключается в нарушении пуринового обмена. Мочевая кислота является продуктом метаболизма пуринов, она выводится мочой из организма. Пурины —  химические соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот, которые находятся в ядрах клеток.

Мочевая кислота и пурины не являются опасными в организме, а могут выполнять важные функции. При определенных условиях произойдет сбой метаболизма пуринов. Это нарушение становится причиной повышения мочевой кислоты в крови, что приводит к кристаллическим отложениям и появлению уратов.

Для чего назначают диету пациентам с уратурией?

Избыток в крови мочевой кислоты является последствием нарушения пуринового метаболизма. Для коррекции пуринового метаболизма требуется исключить из меню пациента продукты с большим количеством пуринов: чай, какао, кофе, шоколад, сардины, печень животных.

Из потребляемой пищи в организм пациента проникает 30% мочевой кислоты, принимающей участие в протекающих метаболических процессах. Диета, позволяющая скорректировать баланс, является необходимостью, но другие факторы играют не менее важную роль. Одним из показателей является PH в организме. Пациент в течение процесса лечения должен соблюдать питьевой режим.

Продукты при камнях в почках ураты

Назначение диеты необходимо для лечения и профилактики болезни

Назначение диеты, способной снизить содержание пуриновых соединений, требуется не только для профилактики мочекаменных заболеваний, средство может стать основой лечебного воздействия.

Пурины — важнейшие составляющие элементы, присутствующие в живом организме. Подобная химическая структура представляет собой основу для создания биологических молекул. Одним из соединений является нуклеиновая кислота. Истинное название соединение получило от латинского слова «nucleus», которое в переводе означает ядро.

Отсутствие в организме пуриновых соединений не является опасным, потому диета, исключающая потребление продуктов, содержащих пуриновые компоненты, не несет угрозы жизни и здоровью пациента. Чай и кофе легко заменить на воду и компоты.

Какие продукты следует включить в рацион?

Цель диетического питания – уменьшение поступления в организм пациента мочевой кислоты. Для обеспечения подобной регуляции нужно исключить из рациона основные компоненты, вмещающие мочевую кислоту. Подобное соединение содержится в продуктах животного происхождения (мясо и субпродукты).

Основные цели лечебного питания:

  • устранение из рациона пациента пищи, которая нарушает кислотный баланс – на фоне такого рода сбоя образуются ураты;
  • обеспечение ощелачивания мочи – подобная регуляция обеспечивает выведение камней из почек;
  • восстановление водного баланса – для обеспечения необходимо наладить питьевой режим, суточный объем потребляемой жидкости – не менее 2-3 литров.

Продукты при камнях в почках ураты

Необходимо периодически устраивать разгрузочные дни

Диета при уратных камнях полагает:

  • повышение нормы калорий в сутки – 2800 Ккал;
  • основу рациона должны составлять углеводы – 400 грамм;
  • сокращается количество потребляемых белков до 80 грамм;
  • максимальный объем жиров в сутки должен составлять не более 90 грамм;
  • запрещается потреблять холодную пищу – блюда необходимо разогревать до комфортной температуры;
  • оптимальное количество приемов пищи – 5 раз в день;
  • необходимо устраивать молочные и фруктовые разгрузочные дни – 1 раз в 1-2 недели.

Пациент, следующий принципам лечебного стола не должен ощущать голода.

Перечень разрешенных продуктов

В меню пациента могут присутствовать продукты:

  • молоко и кисломолочная продукция (ограничить потребление сметаны и сливочного масла);
  • различные крупы и макаронные изделия;
  • обезжиренное отварное мясо (не чаще 3 раз в неделю);
  • хлеб из муки второго сорта;
  • супы без пассировки;
  • отварная рыба;
  • семечки и орехи;
  • овощи;
  • фрукты с низким содержанием кислоты;
  • при отсутствии оксалатов в моче в пищу можно включать цитрусовые;
  • сладости: мед, натуральный мармелад, пастила.

Перечень разрешенных продуктов – своеобразный список, из которого можно подбирать продукты для составления собственного меню. Для получения хороших результатов в лечении и профилактике проявления уратных камней следует консультироваться со специалистом. Правильно составленная диета при мочекислом диатезе обеспечит выздоровление пациента.

Какие продукты относятся к запрещенным?

Запрещено употреблять в пищу:

  • мясо и наваристые бульоны;
  • жирную рыбу и бульоны приготовленные на ее основе;
  • овощные маринады;
  • копчености и соленья;
  • грибные бульоны, бобовые;
  • овощи: спаржевая фасоль, салат, редька и редис, шпинат, щавель;
  • фрукты с высоким содержанием кислоты: яблоки, киви;
  • шоколад и другие сладости;
  • промышленная выпечка из слоеного и дрожжевого теста;
  • свежий хлеб из муки высшего сорта;
  • крепкий чай и кофе;
  • различные пряности;
  • спиртные напитки.

Продукты при камнях в почках ураты

Мясо и копчености должны быть исключены из рациона

Полезно ограничить употребление соли на период диеты. Следует отказаться от употребления жирной и жареной пищи.

Соблюдение основополагающих принципов лечебной диеты обеспечит не только выведение камней из организма, но улучшение жизненных показателей.

Напитки

О полезных свойствах Боржоми – лечебной минеральной воды известно многое. Тем не менее, о том, что диета при уратах в моче не должна обходиться без потребления этого напитка знают не все. Боржоми помогает растворять камни.

Минеральные воды можно разделить на категории:

  • лечебная;
  • лечебно-столовая;
  • столовая.

Продукты при камнях в почках ураты

Лечебная минеральная вода Боржоми должна употребляться больным

Наилучших результатов в процессе растворения камней можно достичь применением лечебных минеральных вод.

Для растворения уратов может применяться:

  • Боржоми;
  • Ессентуки №17;
  • Поляна-Квасова;
  • Нагутская;
  • Нафтуся.

Подобные напитки следует потреблять в объеме до 0, 5 литров в сутки. Существует некоторая особенность – перед применением напиток следует подогреть до 37-40 градусов. Подобные ограничения суточной нормы касаются только лечебных вод.

Продукты при камнях в почках ураты

Вожу можно пить в неограниченном количестве

Столовые воды можно пить в неограниченном количестве. Максимальная норма потребления лечебно-столовых вод – 1,5 литра в сутки.

Определенные меры в использовании лечебных вод должны соблюдаться пациентом. Назначение должен производить врач.

Соблюдение принципов диеты при мочекислом диатезе обеспечит выведение уратных камней. Рекомендации полезно соблюдать здоровым пациентам для профилактики заболевания.

Источник

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Читайте также:  Сколько времени длится операция по удалению камня из почки

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Читайте также:  Камни в почке 6мм как растворить

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

16 октября 2020

Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

  1. Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7–8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
  2. Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20–40 грамм.
  3. Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
  4. Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
  5. Разделить дневную пищу на 6 приёмов.

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

  • стол 7А — назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
  • стол 7Б — менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45–60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
  • стол 7В — при нефротическом синдроме, высокобелковая (110–120 г);
  • стол №7Г — при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2–3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

Диета при оксалатных камнях в почках

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Диета при фосфатных камнях в почках

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.

16 октября 2020

Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Все публикации…

Источник