Продукты для спастического колита
Колитом называют патологию, характеризующуюся возникновением воспалительного процесса в толстом отделе кишечника. При спастической форме заболевания основным симптомом являются боли в животе различной интенсивности. Причинами данной проблемы могут быть инфекционное поражение кишки, аллергическая реакция. Однако наиболее частым фактором развития колита служит нерациональное питание и несоблюдение режима приема пищи. Поэтому основной немедикаментозный метод лечения этой болезни – диета. Подробно об ее принципах и видах, а также о включаемых в рацион и запрещаемых продуктах Вы можете прочитать в статье.
Основные аспекты
Диета при спастическом колите направлена в основном на устранение болевого синдрома за счет снижения воспаления и газообразования. Соблюдение правил приема пищи способствует быстрой эвакуации каловых масс, благодаря этому уменьшается метеоризм и спазмы кишечника. При необходимости в меню добавляют некоторые добавки, восстанавливающие микрофлору.
Общие принципы
При соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- При спастической форме болезни с преобладанием запоров в пищу необходимо включать достаточное количество продуктов, содержащих белки и грубую растительную клетчатку.
- В целях повышения моторики кишечника рекомендуется употреблять фруктовые соки. Также следует включать в рацион сырые и вареные овощи, хлеб из муки грубого помола.
- Вторым советом для улучшения перистальтики являются отпаренные отруби. Они приготавливаются из расчета 1 ст. ложка продукта на один стакан кипяченой воды. По истечении 5 минут содержимое нужно процедить и принимать каждый день перед завтраком.
- Стимулирования работы желудочно-кишечного тракта можно добиться при помощи приема таких сухофруктов, как финики, инжир, чернослив.
- При лечении запоров немаловажным принципом является соблюдение питьевого режима – не менее полутора литров в день. В рационе должны преобладать свежезаваренные чаи, а также отвары целебных трав (зверобой, ромашка, мята).
- В употребляемой пище должны обязательно быть натуральные продукты, которые не приводят к раздражению слизистой оболочки кишки. Для этого необходимо отказаться острых приправ, консервов, красителей.
- Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом иметь оптимальное количество калорий (в среднем, 2000-2500). Содержание белков, жиров и углеводов необходимо приблизить к соотношению 1:1:4.
- Продукты рекомендуется тушить, отваривать, готовить на пару. Следует отказаться от острых, соленых, копченых, жирных блюд.
- Питаться необходимо не менее 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Стол №4
Для терапии спастического колита с преобладанием запоров в лечебном учреждении применяется диета под номером 4. Основными целями соблюдения данного стола являются:
- обеспечение оптимального количества питательных веществ и жидкости;
- профилактика запоров – рациональный подбор продуктов способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и периодической эвакуации каловых масс;
- восстановление кишечной микрофлоры при помощи специальных добавок (патогенные микроорганизмы, вызвавшие инфекционное воспаление, часто нарушают этот баланс);
- укрепление стула – при этой патологии с калом выводится большое количество макро- и микроэлементов; поэтому блюда, употребляемые при данном виде диеты, должны препятствовать выведению полезных веществ и предупреждать раздражение стенок кишечника;
- обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (А,В,С,К, Са) – употребление в пищу свежих ягод, фруктов, а также отваров и морсов из них.
Диета при остром колите
Питание при острой форме болезни должно быть направлено на облегчение состояния пациента и устранение беспокоящих его симптомов (метеоризм, запоры, спастические боли в животе).
Разрешенные продукты
В рацион больного, страдающего острым спастическим колитом, обязательно должны включаться:
- слизистые отвары из круп (на основе овса, риса) – способствуют снижению воспаления и защите внутренней оболочки кишки, обволакивая ее;
- нежирные сорта мяса и рыбы (индейка, кролик, курица, треска, камбала);
- вареные яйца (всмятку не более 2 раз за 7 дней), белковый омлет на пару;
- нежирный творог;
- фруктовые и овощные соки, отвары трав, кисели;
Пища должна готовиться в протертом виде, вареная, тушенная, приготовленная на пару.
Запрещенные продукты
Из рациона больного следует исключить данные продукты и блюда:
- хлебобулочные изделия, выпечка и другая сдоба;
- крепкие мясные бульоны, супы с добавлением круп;
- жирные сорта мяса и рыбы (свинина, лосось, тунец);
- острые, жирные, жареные блюда, а также пища, содержащая искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты);
- молочная продукция (особенно молоко в свежем виде);
- напитки: крепкие чай и кофе, спиртное, газировка, горячий шоколад и какао.
Кроме этого запрещается употреблять блюда в слишком горячем или наоборот – холодном виде; это необходимо для предупреждения раздражения слизистой оболочки кишечника.
Питание при хроническом колите
Диетическое питание при хронической форме заболевания может быть немного расширено в стадию ремиссии. Разрешаются не только протертые, но и измельченные виды блюд; целое употребление продуктов становится возможным при условии тщательного пережевывания пищи.
Разрешенные продукты
В период стихания острого воспалительного процесса больному разрешаются следующие продукты:
- протертые супы на нежирном бульоне с добавлением овощей, мяса, круп;
- свежие овощи и пюре из них (кроме бобовых, капусты);
- напитки с добавлением сахара (сладкий чай, лимонад без газа);
- мучные изделия – подсушенный хлеб, сухари;
- хлопья из яичной муки;
- небольшое количество молочной продукции;
- свежие фрукты.
Употребление этих продуктов способствует снижению гниения и брожения пищи в кишечнике, вследствие чего снижается газообразование и живот перестает болеть.
Запрещенные продукты
Из рациона больного следует исключить следующую продукцию:
- крепкие алкогольные напитки;
- овощи с резким, острым вкусом (горчицу, хрен, чеснок, редис, лук, редьку);
- копчености, солености, маринады;
- грибы;
- жирный бульон из свинины, баранины;
- чай, кофе, газировка, квас;
- колбасы;
- макароны, рис, манка;
- картофель в любом виде;
- сладости, мороженое;
- цельнозерновой и ржаной хлеб, другие мучные изделия.
Также полностью исключаются продукты, способствующие метеоризму: виноград, фасоль, горох, соя, чечевица, растительные масла.
Борьба с запорами и метеоризмом
При наличии у человека спастического колита с образованием газов из питания необходимо исключить все продукты, способствующие метеоризму:
- свежий хлеб;
- все виды бобовых;
- жареное мясо и рыба;
- жирная пища;
- копченые, маринованные блюда;
- продукты из молока;
- консервы;
- жареные яйца;
- крупы – пшеничная, ячневая, перловая.
При колите с запорами пища должна способствовать улучшению пищеварения и моторики кишечника. Для борьбы с затрудненным выведением каловых масс рекомендуется потреблять следующие продукты:
- несдобное печенье, сухари;
- слегка обжаренные котлеты, фрикадельки;
- небольшое количество кисломолочных продуктов;
- молочные каши;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- ягодные морсы, компоты;
- ограничение количества соли (не более 15 г в день).
Для профилактики запоров разрешается употреблять несильно жареную пищу (пару раз в неделю). Также рекомендуется натощак каждый день принимать по ложке растительного или оливкового масла.
Примерное меню
В первые дни заболевания предлагается следующее примерное меню:
- Завтрак: жидкая каша, приготовленная на воде; чай с малым количеством сахара и пару сухарей.
- Ланч: один стакан киселя или морса.
- Обед: суп на некрепком бульоне; кусок вареного мяса с гречкой; фруктовый компот.
- Полдник: белковый омлет; отвар из целебных трав или шиповника.
- Ужин: овощное рагу с фрикаделькой; чуть сладкий чай.
Строгий рацион питания рекомендуется соблюдать в течение нескольких дней. Далее кисель или чай можно заменить отваром на рисе или изюме. После первой недели болезни в диету включают печеные фрукты, пудинги, овощные салаты, немного кисломолочных продуктов.
Диетическое питание при спастическом колите является основой немедикаментозного лечения. Рациональная пища позволяет избавиться от беспокоящих симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Но нужно знать, что такой режим питания необходимо соблюдать под контролем специалиста.
Источник
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Спастический колит – это нарушение работы кишечника, которое проявляется болями в животе, запорами и поносами (поочередно), данное заболевание является одной из форм воспаления толстого кишечника. Болезненные спазмы – один из признаков колита – вызваны нарушением работы кишечника, спазмы может возникнуть в разных отделах кишечника, отчего меняется локализация боли.
Данная форма воспаления считается функциональным расстройством.
Заболевание возникает на нервной почве – из-за длительных переживаний, стрессов, конфликтов, физических и нервных переутомлений, гормональных сбоев.
Мужчины реже страдают от спастического колита, скорее всего, это связано с тем, что для женского организма более свойственны нарушения гормонального баланса на фоне менструального цикла, беременности или родов.
Код по МКБ-10
Код спастического колита по МКБ-10 – К-52 (неинфекционные гастроэнтериты и колиты).
Код по МКБ-10
K50-K52 Неинфекционный энтерит и колит
Причины спастического колита
Главной причиной заболевания считается неправильное питание – частое употребление острой, тяжелой пищи, спиртного.
Нередко к развитию колита приводят хронические запоры, частые конфликты, разнообразные страхи, эмоциональное потрясение, усталость, нарушение гормонального фона, кишечные инфекции (особенно в затяжных формах). Также спровоцировать воспаление кишечника может аллергическая реакция на пищу.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Симптомы спастического колита
Нарушение моторики кишечника сопровождается болезненными спазмами, вздутием живота, газообразованием. Боли часто возникают ночью, по утрам либо после еды.
Также спастический колит проявляется чередованием жидкого стула и запоров
Хронический спастический колит развивается из-за нехватки в рационе клетчатки, также спровоцировать расстройство может частое подавление позывов к дефекации.
При данной форме заболевания пациента мучают бессонница, головные боли, усталость. Процесс опорожнения кишечника может происходить в 2-3 этапа, как преимущественно сухой и плотный. Лечение в этом случае длительное и требует соблюдения определенных правил.
Запоры – одно из проявлений спастического колита.
При заболевании важную роль играет питание, при помощи которого можно уменьшить проявление неприятных симптомов.
При систематических запорах рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, в которых содержится клетчатка, отруби. Также следует пить достаточно воды – не менее 2 литров в день.
Некоторые продукты могут провоцировать запоры, поэтому важно следить за реакцией своего организма на пищу (если после употребления некоторых продуктов начинаются проблемы с дефекацией, появляется дискомфорт и т.п. лучше отказаться от употребления такой пищи).
Основными симптомами спастического запора являются резкие спазмы в животе, вздутие, урчание и повышенное газообразование. Дефекация в этом случае совершается раз в несколько дней.
Спастический колит у детей
Спастический колит у детей часто возникает как осложнение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (кишечная, ротавирусная инфекция и пр.). Заболевание вызывает высокую температуру, понос (в начале может быть запор), боли, слизистые или кровяные примеси в каловых массах (в зависимости от инфекции), слабость.
Яркие признаки колита у детей появляются через несколько дней (в среднем через 3 дня), при этом часто колит протекает в сочетании с гастритом или энтеритом. В запущенных случаях у ребенка может начаться сильное обезвоживание.
Лечение требует приема энтеросорбентов, антибиотиков, препаратов для восстановления водно-электролитного баланса. Самолечение в данном случае недопустимо.
При хроническом спастическом колите у детей наблюдаются тупые боли в животе, нарушение стула, вздутие, утомляемость, бессонница, низкий гемоглобин, снижение веса. Заболевание протекает волнообразно, острые приступы сменяются длительными ремиссиями.
Затяжное течение колита вызвать кишечную непроходимость, анемию, спайки в кишечнике, воспаление брюшины.
Частые диареи и запоры могут спровоцировать трещины заднего прохода, выпадание кишки, изменения слизистой.
Во время лечения особое внимание следует уделять питанию ребенка – пища должна быть щадящей для кишечника, термически обработанной. Из детского меню нужно полностью исключить острые, кислые, соленые, жареные блюда.
Ребенок должен находиться в спокойной обстановке, не подвергаться нервным и физическим нагрузкам. Рекомендуется прием минеральных вод для нормализации пищеварения, курортное лечение в периоды ремиссии.
Диагностика спастического колита
При спастическом колите наблюдаются разнообразные симптомы. Характерными признаками данного заболевания являются спазмы в животе (либо ноющие боли), наиболее часто боль возникает с левой подвздошной области, а также нарушения стула (жидкий стул и запоры).
На осмотре специалист во время пальпации может определить патологию кишечника (расширение или сокращение).
При подозрении спастического колита назначается эндоскопическое исследование – осмотр слизистой прямой кишки при помощи ректороманоскопа или специального зонда, которые выявляют воспалительные процессы, атрофию, дистрофию кишечника, слизистый налет (выраженные признаки заболевания).
В острой стадии слизистая рыхлая, покрыта эрозией, точечными кровоизлияниями.
При атрофии кишечника слизистая бледная, покрыта тонкой сетью сосудов, сухая (так как отсутствует слизь), тонус кишечника снижен.
Для исключения других патологий может быть назначено УЗИ, общий анализ крови, мочи, кала, исследование каловых масс в лаборатории для выявления патологий ЖКТ.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Лечение спастического колита
Принцип лечения спастического колита основан на нормализации стула и снижении неприятных симптомов. В период обострения назначаются антисептические препараты, которые за короткое время улучшают самочувствие, однако, не следует превышать рекомендуемый курс лечения, так как данные средства могут нарушить микрофлору кишечника.
Для уменьшения боли назначаются спазмолитики (Но-шпа, Децител), в стационаре врач прописывает холинэргетики или адреноблокаторы, но такие средства имеют тяжелые побочные эффекты, поэтому их прием нужно осуществлять только под наблюдением специалиста.
При колите на стенках образуется большое количество слизистого секрета, для снижения раздражающего эффекта могут быть назначены препараты с обволакивающим действием (кальция карбонат).
При повышенном газообразовании назначаются энтеросорбенты (энтеросгель, активированный уголь), для снижения повышенной кислотности – ацедин-пепсин, также назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварительной функции.
При нарушении микрофлоры следует пропить курс пребиотиков или пробиотиков (только после антисептических препаратов).
Для улучшения общего самочувствия назначают поливитамины, обычно внутримышечно.
При запорах лучше использовать слабительные на масляной основе или травы, которые не вызывают раздражение слизистой. Хорошую эффективность показывает масло вазелиновое (по 1 ст.л. в день), оливковое масло (по 1/4 стакана в день), касторовое масло (1 ст.л. в день).
Если наблюдаются частые нервные перенапряжения, стрессы и пр., рекомендуется курс успокоительных средств, успокаивающие настои, легкие снотворные.
Народные средства от спастического колита
Лечение народными средствами предполагает преимущественно прием травяных настоев, клизмы.
Для клизм рекомендуется приготовить настой календулы и ромашки (1ст.л. смеси трав заварить 200мл кипятка, после остывания процедить). Во время процедуры необходимо на несколько минут задержать лекарственный настой внутри, повторять процедуру 2 раза в день. Курс лечения 1 – 3 недели, в зависимости от тяжести.
При болях, повышенном газообразовании хорошо помогают семена аниса, настоем которых нужно заменить обычный чай (1 ч.л. на 200мл воды).
При запорах народная медицина рекомендует до еды принимать сок сырого лука – 1 ч.л. 3 раза в день.
При нервных перенапряжениях эффективно помогает чай с мятой или мелиссой (3 раза в день).
При спастическом колите народная медицина рекомендует делать микроклизмы с медом – растворить в теплой кипяченой воде от 50-100г меда.
[14], [15], [16], [17], [18]
Питание при спастическом колите
С первых дней лечения больному следует соблюдать специальное питание.
Рацион должен быть разнообразным, включать продукты с большим количеством клетчатки (не свежий серый пшеничный хлеб, овощи, каши из круп).
Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в день.
Взрослым пациентам в периоды обострения заболевания рекомендуется голодать в течение первых двух дней, затем начать утро со стакана воды, в обед съесть овсянку (если беспокоит жидкий стул – лучше приготовить жидкую рисовую кашу), на ужин – овощной суп.
На следующий день можно добавить в рацион отварное мясо, рыбу, яйца.
Следует исключить продукты, раздражающие кишечник (бобовые, орехи, грибы, кожа птицы или рыбы, мясо с сухожилиями).
В острые периоды заболевания фрукты и овощи лучше есть в тушеном виде, по мере стихания острых симптомов можно добавлять в рацион сырые продукты, в первое время лучше очищать от кожицы любые фрукты и овощи.
Диета при спастическом колите
Основное значение в нормализации работы пищеварительной системы имеет диета.
При жидком стуле лучше включить в свой рацион жидкие хорошо разваренные каши (рисовая, кукурузная), кисели, разваристые супы-пюре, тушеные перетертые овощи и фрукты, запеченное или отварное мясо, рыбу.
При частых запорах лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде, чернослив, свежевыжатые соки из овощей, фруктов, выпечку с отрубями, вареную или запеченную тыкву, свеклу.
[19], [20], [21]
Профилактика спастического колита
Для профилактики спастического колита следует употреблять больше продуктов с клетчаткой, исключить (либо уменьшить) из своего меню молоко, кофе, сахарозаменители.
Важно избегать конфликтных ситуаций, нервных и физических перегрузок, стрессовых обстановок (при необходимости можно пропить курс успокоительных препаратов).
Прогноз спастического колита
При спастическом колите с частыми запорами может возникнуть кровавая диарея, кишечная непроходимость, в некоторых случаях может потребоваться операция.
В большинстве случаев прогнозы благоприятные, терапия требует комплексного подхода (медикаментозное, соблюдение диеты, также в некоторых случаях может понадобиться консультация психоневролога).
Спастический колит может протекать в острой или хронической форме. Заболевание вызвано функциональным расстройством ЖКТ, основными факторами провоцирующим заболевание являются стрессы, частые перегрузки организма (как физические, так и нервные), неправильное питание.
Источник