При колите может быть чувство постоянного голода

При колите может быть чувство постоянного голода thumbnail
Голоданиеголодание

С начала этого года, благодаря стараниям одного человека с язвенным колитом, который написал собственную книгу о его способе лечения НЯК и выложил ее на всемирное обозрение в одной популярной социальной сети, тема голодания все чаще и чаще мелькает и нашем чате в Телеграме. В связи с этим, я решил написать статью, в которой постараюсь затронуть большинство аспектов этого терапевтического (или нет) подхода.

Введение

В последние годы многочисленные исследования показали, что периодическое голодание может быть полезным для нашего здоровья.

Одна из самых известных схем периодического голодания имеет название 5:2 Fast Diet – план, который предполагает потребление рекомендуемого объема калорий в течение 5 дней в неделю, и сокращение потребления калорий до 25% в течение оставшихся 2 дней – до 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.

По словам доктора Michael Mosley, автора книг The Fast Diet, эта схема питания может не только помочь людям сбросить вес, но и предложить оказать огромное положительное влияние на общее состояние здоровья человека.

Исследования периодического голодания свидетельствуют о том, что у людей не только улучшают артериальное давление и уровень холестерина, но и чувствительность к инсулину.

В июне 2014 года ресурс Medical News Today сообщил о том, что, согласно проведенному исследованию, периодического голодание, предполагающее потребление человеком в первый день всего курса только чистой воды, может снизить риск развития диабета.

Другое исследование, проведенное доктором Valter Longo и его коллегами из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, выявило, что более длительные периоды голодания (2-4 дня) могут даже “перезагрузить” иммунную систему, очистить старые иммунные клетки и регенерировать новые – процесс, который, по их словам, может защитить от повреждения клеток, вызванного такими факторами, как старение и химиотерапия.

Каковы же механизмы, лежащие в основе пользы для здоровья от периодического голодания?

Потенциальные преимущества периодического голодания

Поскольку организм не может получить необходимую энергию во время голодания, он начинает задействовать глюкозу, которая хранится в печени и мышцах. Этот процесс начинается примерно через 8 часов после последнего приема пищи.

Когда запас глюкозы становится полностью исчерпан, организм начинает сжигать жир, используя его в качестве источника энергии, что может привести к потере веса.

Доктор Razeen Mahroof из Университета Оксфорда в Великобритании говорит, что использование жира для снабжения организма энергией помогает сохранить мышцы и снижает уровень холестерина.

В процессе голодания происходит детоксикация, потому что любые токсины, хранящиеся в жире тела, растворяются и удаляются из организма. После нескольких дней голодания вырабатываются более высокие уровни эндорфинов, “хороших” гормонов, что может положительно сказаться на психическом благополучии.

Как было сказано ранее, исследование доктора Valter Longo показывает, что длительное голодание может также быть эффективным для регенерации иммунных клеток.

Когда вы голодаете, система пытается сэкономить энергию, и одна из вещей, которую она может сделать для этого, – это переработать “ненужные” поврежденные иммунокомплементные клетки.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell, команда обнаружила, что повторные циклы в течение 2-4 дней без еды в течение 6-месячного периода уничтожали у мышей старые и поврежденные иммунные клетки и продуцировали новые.

Хорошей новостью является то, что во время химиотерапии тело может избавиться от поврежденных и старых частей иммунной системы. После химиотерапии циклы периодического голодания могут,  в буквальном смысле, заново создать ваш иммунитет.

Более того, ученые выяснили, что люди с онкологией, которые голодали в течение 3 дней до химиотерапии, были защищены от ущерба иммунитету.

В связи с большим количеством информации в открытых источниках о том, что голодание – это весьма полезная процедура, неудивительно, что многие люди хотят попробовать данную схему питания.

Однако, есть категория людей, которым голодание, в любом его виде, категорически противопоказано.

Риски голодания при НЯК и БК

Согласно Национальной службе здравоохранения Великобритании, существует множество рисков для здоровья, связанных с периодическим голоданием.

Во время голодания сильно ускоряется процесс дегидратации, потому что организм не может получать жидкость из пищи. Именно поэтому диетологи рекомендуют людям в этот период потреблять много чистой воды.

Если вы привыкли к завтраку, обеду, ужину и перекусами между ними, голодание может стать для вас серьезной проблемой, вследствие чего повысится уровень стресса и нарушится сон. Обезвоживание, голод или недостаток сна во время голодания могут привести к головной боли.

Читайте также:  Когда в сердце сильно колит что это такое

Голодание также может вызывать изжогу; нехватка пищи приводит к понижению кислотности в желудке, благодаря которой происходит переваривание пищи и уничтожение бактерии. Но пахнущая пища или даже размышление об этом во время периодов голодания может заставить мозг воздействовать на желудок, чтобы тот производил больше кислоты и в итоге приводил к изжоге.

При голодании возникает анемия. При снижении уровня гемоглобина происходит уменьшение числа эритроцитов, которые отвечают за снабжение клеток кислородом. Вы начнете быстро уставать, чаще хотеть спать и лишний раз не двигаться. Воздержание от пищи приводит к истощению запасов витаминов и макроэлементов, в результате чего ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, происходит упадок сил и снижение тонуса.

Несмотря на утверждение многих диетологов насчет того, что прерывистое голодание является хорошим способом похудеть, некоторые медицинские работники считают, что такая диета неэффективна для долгосрочной потери веса. Вся суть бесполезности периодического голодания с целью похудения водится к тому, что за время кратковременного поста теряется лишь жидкость, а не жировые отложения. Вес вернется в прежнее русло как только вы снова начнете нормально питаться.

Периодическое голодание может отпугнуть людей от рекомендаций по здоровому питанию, например, есть пять фруктов и овощей в день. Многие боятся, что голодание может также спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, что при НЯК и БК может иметь далеко идущие последствия.

Не стоит экспериментировать с голоданиям людям с недостаточным весом, в возрасте до 18 лет, беременным женщинам, людям с диабетом 1-го типа и тем, кто проходит послеоперационный период, в особенности после процедуры полной или частичной колэктомии.

Низкобелковая диета при НЯК и БК

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, кишечное воспаление у мышей может быть ослаблено в ходе периодического голодания с ограничением потребления аминокислот.

К такому выводу пришла команда ученых из Университета Эмори под руководством Bali Pulendran, профессора патологии и лабораторной медицины Чарльза Ховарда Кэндлера в Школе медицины Университета Эмори. Они подчеркивают древнюю связь между клеточными механизмами для определения доступности питательных веществ и контролем воспаления. Исследователи также предполагают, что диета с низким содержанием белка или препараты, которые имитируют ее воздействие на иммунные клетки, могут быть инструментами для лечения воспалительных заболеваний кишечника – язвенного колита и болезни Крона.

Было выявлено, что этот защитный эффект опосредуется молекулой, известной как GCN2, которая является критическим сенсором голодания аминокислот в клетках. “Прародителем” данного вывода выступило исследование, в ходе которого было определено, что GCN2 играет ключевую роль в индукции иммунитета к вакцине против желтой лихорадки.

Мы полагали, что кишечник будет местом, где иммунная система сталкивается с динамическими изменениями биодоступности питательных веществ. Поэтому мы задались вопросом, повлияет ли чувствительный к аминокислотам путь, включающий GCN2, на иммунный гомеостаз в кишечнике.

Ученые обнаружила, что мыши, не имеющие GCN2, более чувствительны к сульфату декстрана натрия, часто используемому для моделирования колита у животных. В отсутствие раздражителей кишечник у мышей, не имеющих GCN2, не выглядел воспаленным.

Мышей кормили низкобелковой диетой (2% белка, по сравнению с 16% при стандартном питании), и плюс ко всему в этом питании отсутствовал лейцин (одна из аминокислот белка). Мыши, не имеющие GCN2, не были защищены от колита, из чего можно сделать вывод, что эта молекула необходима животному организму для защиты от кишечного воспаления.

Иммунная система может обнаруживать и реагировать на патогены, но результаты нашей работы подчеркивают ее способность ощущать и адаптироваться к изменениям окружающей среды, таким как голодание, которые вызывают клеточный стресс.

Результаты этого исследования могут иметь последствия для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и псориаз. Ученые показали, что ответы иммунных клеток Th17, которые играют роль в развитии некоторых аутоиммунных заболеваний, контролируются GCN2.

Bali Pulendran предупреждает, что необходимо провести больше исследований, прежде чем применять полученные данные для лечения воспалительных заболеваний кишечника человека. Например, диета с низким содержанием белка не рекомендуется в течение длительных периодов времени, хотя иногда низкобелковую диету назначают людям с заболеванием почек, но, естественно, под наблюдением специалиста.

Из всего этого можно сделать вывод, что если вы уж решились попробовать голодание в качестве способа лечения воспалительного заболевания кишечника, то рациональнее и, что самое главное, безопаснее будет начать с уменьшения потребления белка. Хотя я, честно говоря, не сторонник такого подхода.

Читайте также:  После творога в желудке колит

Выводы

По сути, то, о чем говорит Bali Pulendran – это не голодание в прямом смысле слова, а лишь корректировка вашей диеты в сторону снижения потребления белковой пищи.

Несмотря на то, что голодание может перестроить работу вашей иммунной системы (а ведь мы помним, что НЯК и БК – это следствие сбоя иммунитета), у этого подхода есть множество негативных факторов, описанных выше в “Рисках голодания”.

Экспериментировать с голоданием при язвенном колите и болезни Крона – дело, конечно, ваше. Но я крайне не рекомендую принимать столь серьезные решения без постоянного мониторинга со стороны вашего лечащего врача.

Источник

Хронический колит – воспалительное заболевание толстого кишечника. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, нередко сочетающееся с воспалительным поражением тонкой кишки (энтероколит) и желудка. Очень многие страдают от колита время от времени, и огромное количество людей сосуществует с ним постоянно и соглашаются с утверждениями гастроэнтерологов о том, что больше колита – тем меньше жизни.

Признаки

  • нарушение стула – преобладают изнуряющие поносы до 10-15 раз и более в сутки, хотя нередко наблюдается чередование поноса и запора. При этом характерен симптом недостаточного опорожнения кишечника, когда после дефекации у больного остается ощущение неполного его опорожнения.
  • метеоризм из-за нарушения переваривания пищи в тонкой кишке и дисбактериоза;
  • анорексия, тошнота, отрыжка, ощущение горечи во рту, урчание в животе и т. д.;
  • слабость, общее недомогание, снижение трудоспособности, похудение;
  • ложные позывы на дефекацию, сопровождающиеся отхождением газа и отдельных комочков каловых масс, покрытых тяжами или хлопьями слизи, или слизи с прожилками крови;
  • каловые массы имеют фрагментированный вид («овечий кал»);
  • боль при колите обычно тупая, ноющая локализуется преимущественно в боковых и нижних отделах живота, усиливается после приема пищи и перед дефекацией. Иногда боль стихает от применения тепла (грелка, компресс), после приема холино- и спазмолитиков;
  • приступ боли может сопровождаться отхождением газов или возникновением позыва к дефекации;
  • боль имеет постоянный характер, усиливается от тряски, при ходьбе и облегчается в положении лежа;
  • при глубокой пальпации пораженные участки толстой кишки обычно болезненны и спастически сокращены, возможны сильное урчание и даже плеск в соответствующем отделе кишки;
  • испражнения нередко зловонны, при копрологическом исследовании определяется большое количество слизи и лейкоцитов, непереваренной клетчатки и внутриклеточного крахмала.

Признаки «неспецифического» колита, при котором начинается язвенно-воспалительный процесс в толстом кишечнике, несколько иные. При легких его формах стул обычно кашицеобразный до 5 раз в сутки, иногда в стуле может отмечаться и небольшая примесь слизи и даже крови. При средней его тяжести может слегка подниматься температура (до субфебрильной), стул уже жидкий до 8 раз в сутки, увеличивается и количество примесей в кале. А вот при тяжелых формах стул уже чаще 8 раз, температура выше 38 градусов, а в кале, кроме примесей крови и слизи, может быть даже гной.

Описание

Колиты инфекционного происхождения могут быть вызваны возбудителями кишечных инфекций, в первую очередь шигеллами и сальмонеллами, возбудителями других инфекционных заболеваний (микобактерии туберкулеза и др.), условно-патогенной и сапрофитной флорой кишечника человека (вследствие дисбактериоза).

Колиты протозойные обусловлены воздействием возбудителей амебиаза, балантидиаза, лямблиоза и др. Гельминты могут поддерживать в кишечнике воспалительный процесс, вызванный другой причиной.

Алиментарные колиты возникают вследствие длительных и грубых нарушений режима питания и рациональной диеты.

Сопутствующие колиты, сопровождающие ахилические гастриты, панкреатиты с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы или хронические энтериты, развиваются вследствие систематического раздражения слизистой оболочки толстой кишки продуктами недостаточно полного переваривания пищи, а также в результате дисбактериоза.

Токсические колиты возникают вследствие длительных экзогенных интоксикаций соединениями ртути, свинца, фосфора, мышьяка и др.

Лекарственные колиты связаны с длительным бесконтрольным применением слабительных средств, содержащих антрогликозиды (препараты корня ревеня, коры крушины, плода жостера, листа сенны и др.), антибиотиков и некоторых других лекарств.

Токсические колиты эндогенного происхождения возникают вследствие раздражения стенки кишки выводящимися ею продуктами, образовавшимися в организме (при уремии, подагре).

Аллергические колиты наблюдаются при пищевой аллергии, при непереносимости некоторых лекарственных и химически активных веществ, повышенной индивидуальной чувствительности организма к некоторым видам бактериальной флоры кишечника и продуктам распада микроорганизмов.

Колиты вследствие длительного механического раздражения стенки толстой кишки возникают при хроническом копростазе (скоплении и задержке твердых каловых масс в кишечнике), злоупотреблении слабительными клизмами и ректальными свечами.

Читайте также:  Геморрой при неспецифическом язвенном колите

Чуть ли не в половине случаев развития колитов лежат «психогенные» причины – конфликтные ситуации, психические травмы, постоянные стрессы.

Диагностика

  • Пальпация выявляет болевые ощущения в некоторых областях живота, которые располагаются по ходу пораженной колитом кишки.
  • ректороманоскопия, сигмоидоскопия и колоноскопия чаще всего обнаруживают воспаление слизистой оболочки толстой кишки, в редких случаях – гнойное, фибринозное или некротически-язвенное поражение.
  • исследование кала показывает увеличенное по сравнению с нормой количество элементов воспаления, усиленное выделение слизи, множество лейкоцитов.

При обострениях колита могут проявляться умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ, субфебрилитет. Обострение аллергического колита, помимо болевого приступа, часто сопровождается лихорадкой, эозинофилией (увеличение числа эозинофильных лейкоцитов в единице объема крови).

Течение хронического колита в одних случаях длительное, малосимптомное, в других – постепенно прогрессирующее с чередованием периодов обострений и ремиссий, развитием атрофических изменений в стенке кишки.

Лечение

Вам кажется, что колит вам только докучает, а на самом деле он сосет вашу жизнь, поэтому терпеть его не нужно, а нужно – лечить.

В период обострения лечение проводится в стационаре; больных инфекционными и паразитарными колитами лечат в соответствующих инфекционных отделениях больниц. При любой форме хронического колита необходимы:

  • частое дробное питание (4-6 раз в сутки);
  • витамины С, В2, В6, В12 и др. внутрь в виде поливитаминов или парентерально;
  • антибиотики широкого спектра действия в период обострений хронических колитов назначают на короткое время в обычных дозах;
  • препараты, которые оказывают угнетающее действие на патогенную флору кишечника, уменьшают бродильные и гнилостные процессы;
  • препараты для нормализации микрофлоры кишечника, 5-10 доз в день (в зависимости от тяжести заболевания);
  • с целью повышения реактивности организма назначают подкожно экстракт алоэ;
  • микроклизмы (ромашковые, таниновые, протарголовые, из взвеси висмута нитрата, с пелоидином);
  • при поносе – вяжущие и обволакивающие средства;
  • при колитах, возникающих «на нервной почве» успокаивающие препараты. Очень помогает настой из листьев мяты (лучше – полевой). Для его приготовления заливают 2 столовые ложки листьев мяты двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день;
  • механически щадящая диета; в период наиболее сильного обострения временно ограничивают поступление в организм углеводистых продуктов (до 350 и даже 250 г) и жиров.

Рекомендованная диета

Фрукты в виде киселей, соков, пюре, в печеном виде (яблоки), а в период ремиссии – и в натуральном виде, за исключением тех, которые способствуют усилению процессов брожения в кишечнике (виноград) или обладают послабляющим действием, что нежелательно при поносах (чернослив, инжир и др.). Холодная пища и напитки, молочнокислые продукты усиливают перистальтику кишечника, поэтому их при обострениях колита и поносах употреблять не следует. Исключают острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, черный хлеб, свежие хлебные продукты из сдобного или дрожжевого теста, капусту, свеклу, кислые сорта ягод и фруктов, ограничивают поваренную соль. Основная диета в период обострения — № 2, 4 и 4а (при преобладании бродильных процессов), по мере стихания воспалительного процесса — диета № 4б и более расширенная, приближающаяся к нормальной – диета № 4в (пищу протирать не надо). Полезен ацидофилин (150-200 г 3 раза в день). При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, панкреатит, атеросклероз) в диету вводят необходимые коррективы.

При всех видах колитов желательно после улучшения состояния и даже при выздоровлении, полностью отказываться от жареного, копченого, маринованного и жирного, а также от овощей, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (редис, репа, редька, лук и чеснок).

© Доктор Питер

Профилактика

Необходимо проводить:
– своевременное лечение острых колитов;
– своевременное лечение различных инфекций в кишечнике, а также устранение паразитарных поражений толстой кишки;
– периодические осмотры;
– рациональная диета, питание для профилактики колита должно быть тщательно сбалансировано. Пищу необходимо прожевывать тщательно.
– санитарно-просветительная работа, направленная на разъяснение населению необходимости соблюдения рационального режима питания, полноценной диеты, своевременной санации полости рта, а при необходимости – протезирования зубов, занятий физической культурой и спортом, укрепления нервной системы.
– необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности на производствах, связанных с химическими веществами, способными вызвать поражения толстой кишки.Большое место в профилактике хронических колитов занимают физиотерапевтические методы лечения (кишечные орошения, грязевые аппликации, диатермия и др.) и санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Друскининкай, местные санатории для больных с заболеваниями кишечного тракта).

© Доктор Питер

Источник