При колите голодание можно

При колите голодание можно thumbnail
Голоданиеголодание

С начала этого года, благодаря стараниям одного человека с язвенным колитом, который написал собственную книгу о его способе лечения НЯК и выложил ее на всемирное обозрение в одной популярной социальной сети, тема голодания все чаще и чаще мелькает и нашем чате в Телеграме. В связи с этим, я решил написать статью, в которой постараюсь затронуть большинство аспектов этого терапевтического (или нет) подхода.

Введение

В последние годы многочисленные исследования показали, что периодическое голодание может быть полезным для нашего здоровья.

Одна из самых известных схем периодического голодания имеет название 5:2 Fast Diet – план, который предполагает потребление рекомендуемого объема калорий в течение 5 дней в неделю, и сокращение потребления калорий до 25% в течение оставшихся 2 дней – до 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.

По словам доктора Michael Mosley, автора книг The Fast Diet, эта схема питания может не только помочь людям сбросить вес, но и предложить оказать огромное положительное влияние на общее состояние здоровья человека.

Исследования периодического голодания свидетельствуют о том, что у людей не только улучшают артериальное давление и уровень холестерина, но и чувствительность к инсулину.

В июне 2014 года ресурс Medical News Today сообщил о том, что, согласно проведенному исследованию, периодического голодание, предполагающее потребление человеком в первый день всего курса только чистой воды, может снизить риск развития диабета.

Другое исследование, проведенное доктором Valter Longo и его коллегами из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, выявило, что более длительные периоды голодания (2-4 дня) могут даже “перезагрузить” иммунную систему, очистить старые иммунные клетки и регенерировать новые – процесс, который, по их словам, может защитить от повреждения клеток, вызванного такими факторами, как старение и химиотерапия.

Каковы же механизмы, лежащие в основе пользы для здоровья от периодического голодания?

Потенциальные преимущества периодического голодания

Поскольку организм не может получить необходимую энергию во время голодания, он начинает задействовать глюкозу, которая хранится в печени и мышцах. Этот процесс начинается примерно через 8 часов после последнего приема пищи.

Когда запас глюкозы становится полностью исчерпан, организм начинает сжигать жир, используя его в качестве источника энергии, что может привести к потере веса.

Доктор Razeen Mahroof из Университета Оксфорда в Великобритании говорит, что использование жира для снабжения организма энергией помогает сохранить мышцы и снижает уровень холестерина.

В процессе голодания происходит детоксикация, потому что любые токсины, хранящиеся в жире тела, растворяются и удаляются из организма. После нескольких дней голодания вырабатываются более высокие уровни эндорфинов, “хороших” гормонов, что может положительно сказаться на психическом благополучии.

Как было сказано ранее, исследование доктора Valter Longo показывает, что длительное голодание может также быть эффективным для регенерации иммунных клеток.

Когда вы голодаете, система пытается сэкономить энергию, и одна из вещей, которую она может сделать для этого, – это переработать “ненужные” поврежденные иммунокомплементные клетки.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell, команда обнаружила, что повторные циклы в течение 2-4 дней без еды в течение 6-месячного периода уничтожали у мышей старые и поврежденные иммунные клетки и продуцировали новые.

Хорошей новостью является то, что во время химиотерапии тело может избавиться от поврежденных и старых частей иммунной системы. После химиотерапии циклы периодического голодания могут,  в буквальном смысле, заново создать ваш иммунитет.

Более того, ученые выяснили, что люди с онкологией, которые голодали в течение 3 дней до химиотерапии, были защищены от ущерба иммунитету.

В связи с большим количеством информации в открытых источниках о том, что голодание – это весьма полезная процедура, неудивительно, что многие люди хотят попробовать данную схему питания.

Однако, есть категория людей, которым голодание, в любом его виде, категорически противопоказано.

Риски голодания при НЯК и БК

Согласно Национальной службе здравоохранения Великобритании, существует множество рисков для здоровья, связанных с периодическим голоданием.

Во время голодания сильно ускоряется процесс дегидратации, потому что организм не может получать жидкость из пищи. Именно поэтому диетологи рекомендуют людям в этот период потреблять много чистой воды.

Если вы привыкли к завтраку, обеду, ужину и перекусами между ними, голодание может стать для вас серьезной проблемой, вследствие чего повысится уровень стресса и нарушится сон. Обезвоживание, голод или недостаток сна во время голодания могут привести к головной боли.

Голодание также может вызывать изжогу; нехватка пищи приводит к понижению кислотности в желудке, благодаря которой происходит переваривание пищи и уничтожение бактерии. Но пахнущая пища или даже размышление об этом во время периодов голодания может заставить мозг воздействовать на желудок, чтобы тот производил больше кислоты и в итоге приводил к изжоге.

При голодании возникает анемия. При снижении уровня гемоглобина происходит уменьшение числа эритроцитов, которые отвечают за снабжение клеток кислородом. Вы начнете быстро уставать, чаще хотеть спать и лишний раз не двигаться. Воздержание от пищи приводит к истощению запасов витаминов и макроэлементов, в результате чего ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, происходит упадок сил и снижение тонуса.

Читайте также:  Колит с повышенной кислотностью лечение

Несмотря на утверждение многих диетологов насчет того, что прерывистое голодание является хорошим способом похудеть, некоторые медицинские работники считают, что такая диета неэффективна для долгосрочной потери веса. Вся суть бесполезности периодического голодания с целью похудения водится к тому, что за время кратковременного поста теряется лишь жидкость, а не жировые отложения. Вес вернется в прежнее русло как только вы снова начнете нормально питаться.

Периодическое голодание может отпугнуть людей от рекомендаций по здоровому питанию, например, есть пять фруктов и овощей в день. Многие боятся, что голодание может также спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, что при НЯК и БК может иметь далеко идущие последствия.

Не стоит экспериментировать с голоданиям людям с недостаточным весом, в возрасте до 18 лет, беременным женщинам, людям с диабетом 1-го типа и тем, кто проходит послеоперационный период, в особенности после процедуры полной или частичной колэктомии.

Низкобелковая диета при НЯК и БК

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, кишечное воспаление у мышей может быть ослаблено в ходе периодического голодания с ограничением потребления аминокислот.

К такому выводу пришла команда ученых из Университета Эмори под руководством Bali Pulendran, профессора патологии и лабораторной медицины Чарльза Ховарда Кэндлера в Школе медицины Университета Эмори. Они подчеркивают древнюю связь между клеточными механизмами для определения доступности питательных веществ и контролем воспаления. Исследователи также предполагают, что диета с низким содержанием белка или препараты, которые имитируют ее воздействие на иммунные клетки, могут быть инструментами для лечения воспалительных заболеваний кишечника – язвенного колита и болезни Крона.

Было выявлено, что этот защитный эффект опосредуется молекулой, известной как GCN2, которая является критическим сенсором голодания аминокислот в клетках. “Прародителем” данного вывода выступило исследование, в ходе которого было определено, что GCN2 играет ключевую роль в индукции иммунитета к вакцине против желтой лихорадки.

Мы полагали, что кишечник будет местом, где иммунная система сталкивается с динамическими изменениями биодоступности питательных веществ. Поэтому мы задались вопросом, повлияет ли чувствительный к аминокислотам путь, включающий GCN2, на иммунный гомеостаз в кишечнике.

Ученые обнаружила, что мыши, не имеющие GCN2, более чувствительны к сульфату декстрана натрия, часто используемому для моделирования колита у животных. В отсутствие раздражителей кишечник у мышей, не имеющих GCN2, не выглядел воспаленным.

Мышей кормили низкобелковой диетой (2% белка, по сравнению с 16% при стандартном питании), и плюс ко всему в этом питании отсутствовал лейцин (одна из аминокислот белка). Мыши, не имеющие GCN2, не были защищены от колита, из чего можно сделать вывод, что эта молекула необходима животному организму для защиты от кишечного воспаления.

Иммунная система может обнаруживать и реагировать на патогены, но результаты нашей работы подчеркивают ее способность ощущать и адаптироваться к изменениям окружающей среды, таким как голодание, которые вызывают клеточный стресс.

Результаты этого исследования могут иметь последствия для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и псориаз. Ученые показали, что ответы иммунных клеток Th17, которые играют роль в развитии некоторых аутоиммунных заболеваний, контролируются GCN2.

Bali Pulendran предупреждает, что необходимо провести больше исследований, прежде чем применять полученные данные для лечения воспалительных заболеваний кишечника человека. Например, диета с низким содержанием белка не рекомендуется в течение длительных периодов времени, хотя иногда низкобелковую диету назначают людям с заболеванием почек, но, естественно, под наблюдением специалиста.

Из всего этого можно сделать вывод, что если вы уж решились попробовать голодание в качестве способа лечения воспалительного заболевания кишечника, то рациональнее и, что самое главное, безопаснее будет начать с уменьшения потребления белка. Хотя я, честно говоря, не сторонник такого подхода.

Выводы

По сути, то, о чем говорит Bali Pulendran – это не голодание в прямом смысле слова, а лишь корректировка вашей диеты в сторону снижения потребления белковой пищи.

Несмотря на то, что голодание может перестроить работу вашей иммунной системы (а ведь мы помним, что НЯК и БК – это следствие сбоя иммунитета), у этого подхода есть множество негативных факторов, описанных выше в “Рисках голодания”.

Экспериментировать с голоданием при язвенном колите и болезни Крона – дело, конечно, ваше. Но я крайне не рекомендую принимать столь серьезные решения без постоянного мониторинга со стороны вашего лечащего врача.

Источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Читайте также:  Лапчатка прямостоячая при колите

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.
Читайте также:  Какой орган находится справа под ребрами спереди колит

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник