При камнях в почках винограда

Как вы обычно заботитесь о здоровье своих почек? Пьете достаточно воды? А соль с рациона питания изъяли? Вы немного занимаетесь спортом каждый день?
Виноград
Все перечисленные выше пункты важны для хорошего состояния почек. Однако иногда легко забыть об этих простых советов или придумать себе оправдание, чтобы не соблюдать их, пока не появятся первые симптомы заболевания.

Боль внизу спины, которая отдает в живот, ощущение жжения во время мочеиспускания, изменения в цвете мочи — эти признаки свидетельствуют, что с почками что-то не так.

Так почему бы не улучшить свой образ жизни? Разве не стоит всегда добавлять виноград к здоровому питанию?

Полезные свойства винограда — натурального лекарство для почек

На эту статистику вы непременно обратите внимание: согласно данным Американского фонда почек, в каждой девятой человека рано или поздно возникают расстройства этого органа, то просто инфекция мочевыводящих путей, почечный колит или серьезное хроническое заболевание, которое со временем требует серьезного лечения, в частности диализа или пересадки.
Полезные свойства винограда
Здоровье почек является очень важным, поэтому о нем всегда нужно помнить, ведь не только генетическая предрасположенность определяет риск возникновения определенного расстройства. Стиль жизни и пищевые привычки — основа хорошей работы этого органа.

Именно поэтому важно добавить в рацион питания определенные продукты, которые улучшат здоровье почек, помогая им контролировать кровь и выводить отходы из организма.

По этой причине мы рекомендуем уже сегодня начать принимать виноград, ведь это лечебное фрукт обладает свойствами, которые защищают почки и помогают им хорошо работать.

Сила семян винограда для лечения почек

Никогда не выбрасывайте семена, когда едите виноград. Хотите знать почему?
семяна винограда

  • В семенах винограда содержится много фенолов и проантоцианидины, двух типов антиоксидантов, которые укрепляют почки и восстанавливают поврежденные участки.
  • Еще один интересный факт о семенах винограда: его антиоксиданты, а также витамины С и Е и бета-каротин остаются в почках в течение почти трех дней, поэтому они очищают кровь от токсинов и улучшают работу почек.
  • Семена винограда также регулирует давление крови, улучшает циркуляцию и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Applied Physiology», семян винограда и его экстракт не только восстанавливают поврежденные ткани почек, но и помогают сжигать жир людям с избыточным весом (избыточный жир может вызвать проблемы с почками).

Полезные свойства виноградного сока

Натуральный виноградный сок без сахара является концентрированным источником антиоксидантов, которое защищает человека от воздействия свободных радикалов, которые вредят почкам.

Не стоит забывать, что виноградный сок — отличный сосудорасширяющее средство , который очищает артерии и борется с атеросклерозом, а эта проблема также влияет на почки.
Авторы статьи в журнале о здоровье «All 4 Natural Health» утверждают, что органично выращенный виноград , не обрабатывали пестицидами, снижает уровень мочевой кислоты в организме и очищает печень и почки от токсинов и отходов.

Как нужно есть виноград, чтобы он хорошо влиял на почки?

Прежде всего, не забывайте, что в винограде содержится сахар, поэтому для максимальной пользы его нужно есть в меру, соблюдая следующие простых указаний:

  • Около 15 виноградин в день — это идеальное количество, чтобы улучшить здоровье почек, способствовать их восстановлению и при этом сбалансировано питаться.
  • Когда лучше есть виноград? Утром. Его можно добавить в миску овсянки или белого йогурта без сахара. Виноград также прекрасно сочетается с другими фруктами.
  • Какой вид винограда полезный? — Красный, ведь в нем содержится больше антиоксидантов.
  • Важно всегда покупать органический виноград или хотя бы знать, что его не обрабатывали пестицидами и другими вредными химическими веществами.
  • Всегда ешьте кожицу и семена.
  • Если сами готовите виноградный сок, а не сцеживайтесь смесь. Ешьте кожицу и семена, как мы уже говорили ранее.
  • Виноград — не просто фрукт на завтрак или десерт. Он прекрасно подходит для салатов, запеченных мясных блюд и даже овощей. Это очень вкусно!

Обязательно ешьте виноград в сезон. Добавляйте его в свой рацион питания, чтобы заботиться о здоровье почек.

Источник

Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.

Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.

Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни

Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.

В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.

Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.

Большинство продуктов с оксалатами очень полезны

Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.

В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.

Щавелевая кислота снижает усвоение минералов

Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой – она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.

Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.

Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника

Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.

Читайте также:  Если не удалять коралловидный камень из почки

Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).

Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.

Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:

????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды – минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых – 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.

Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.

Сладости: шоколад, мармелад.

Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты

( 2-10 мг на 100 г)

Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.

Молочные продукты: йогурт.

Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.

Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.

Мясо: печень, сардины.

Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.

Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.

Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.

Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты

(менее 2 мг на 100 г)

Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.

Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.

Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.

Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.

Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.

Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.

Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.

Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.

Сладости: желе, карамельки.

Источник

Рассуждения о правилах здорового питания не волнуют вас ровно до того момента, как ваши вредные пищевые пристрастия начинают отражаться на здоровье. И сразу умозаключения типа – жизнь-то одна, и нужно есть все, что хочется,- теряют свою актуальность. Лишь потому, что эту единственную жизнь вредная пища начинает усложнять. От любви к остренькому, сладенькому и солененькому первыми страдают почки. И собирают на себя уратные и фосфатные элементы, вначале формируя песок, а после и камни. УЗИ почек подтверждает наличие конкрементов в почках, и вы вынуждены искать выход. Ведь жить с постоянными болями в пояснице совсем не хочется. Диета при мочекаменной болезни почек – хороший выход. Если ее организовать рационально, про некоторые виды конкрементов, поселившиеся в почках, вскоре можно позабыть.

При камнях – оксалатах, в отличие от фосфатов-уратов, лечение нужно проводить постоянно. И питание придется корректировать постоянно. Лечебная диета для женщин при мкб существенных отличий от мужской не имеет, поэтому мы рассмотрим, как правильно строится лечебная диета в зависимости от вида конкрементов.

Причины образования камней

Мочекаменная болезнь – это патология, при которой отмечается наличие камней в почках или в мочевых путях. Это одно из самых часто встречаемых урологических заболеваний.

Чаще всего камни наблюдаются в правой почке, но также они могут встречаться в левой и даже быть в обеих. Мужчины страдают данным недугом намного чаще, нежели женщины.

Мочекаменная болезнь у представителей сильного пола и у дам отличается.

Как правило, у женщин болезнь возникает на фоне различных инфекций и воспалительных процессов, а у мужчин в основном в результате воздействия внешних факторов.

Основными причинами, влияющими на развитие камней в почках и мочевых путях, являются:

  • хронические инфекции почек и мочевого пузыря;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • врожденные аномалии почек;
  • неправильный кальциевый обмен в организме;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неблагоприятное влияние окружающей среды;
  • некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Основные положения диеты 7

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.

План питания при такой диете характеризуется ограничением количества потребляемых белков, жиры и углеводы при этом остаются в пределах рекомендованных физиологических норм. В отличие от других видов диет, норма потребления воды снижена и не превышает объёма 800 мл в сутки. Полному исключению из рациона подлежат мясные, грибные и рыбные бульоны и экстрактивные вещества.

Читайте также:  Питание с камнями в почках гидронефроз

Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную разными способами: отвариванием, запеканием, тушением и даже жарением. Количество соли диета при мочекаменной болезни номер 7 рекомендует сократить до 5 г в сутки, при этом лучше подсаливать уже готовую пищу. Солёные и маринованные продукты употреблять не рекомендуется.

Нарушение в питании приводит не только к лишнему весу, но и к возникновению и обострению различных патологий. Если вы обращались к врачу за помощью в лечении воспалительных процессов в почках, наверняка, первая рекомендация касалась питания.

Диета при МКБ помогает поддерживать организм во время обострения, сглаживать болевые приступы. Единственный минус в том, что вам придется изменить образ жизни, питание, чтобы отсрочить обострение болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=LaI7rjbHyCU

Камни в почках, диета от которых сегодня будет подробно разобрана, делятся на подгруппы:

  • ураты;
  • оксалаты;
  • фосфаты;
  • фосфаты кальция;
  • цистиновые.

От разновидности и причины, провоцирующей камни в почках, зависит выбор рациона. Если относиться к диете халатно, нарушать режим питания, есть запрещенные продукты, меньшим из зол будет повторное обострение болевых приступов. В перспективе получите почечную недостаточность, пиелонефрит в хронической форме.

Основа лечебного меню для больных МКБ сводится к тому, чтобы убрать продукты, провоцирующие образование камней. Главный результат диеты — снизить кислотность урины, уменьшить суточное количество.

Какие правила должны быть во время лечебного питания:

  1. Ежедневно выпивать не меньше 2,5 литра воды. Это не просто усредненная норма, а необходимый минимум, который будет вымывать лишние соли.
  2. Избыток белка недопустим. Диета при мочекаменной болезни направлена на снижение протеина, провоцирующего повышение кальция, мочевой кислоты.
  3. Нужно сократить фруктозу и жиры.
  4. Категорически нужно избегать соленых продуктов.

Если вы твердо решили избавиться от приступов боли, нормализовать состояние здоровья, тогда начните с ежедневного меню. Бесполезно искать информацию на тему «камни в почках диета, правильное питание, все секреты здоровья», если каждый вечер съедать снеки, алкоголь и прочие вредные продукты.

Для наглядности ознакомьтесь с таблицей и распечатайте ее себе на холодильник.

Категория продуктаЧто можно естьОт чего отказаться
Хлебобулочные изделия
  • ржаной хлеб;
  • пшеничные хлебцы;
  • отрубная выпечка.
  • свежая выпечка;
  • жирные сладости;
  • конфеты.
Супы
  • крупяные супы;
  • борщ постный;
  • щи капустные;
  • овощные супы на постном бульоне;
  • фруктовые супы.
  • зеленый борщ;
  • гороховый суп;
  • грибной суп;
  • уха.
Мясные продукты
  • отварное филе индейки, курицы;
  • крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • котлеты из филейного фарша.
  • субпродукты;
  • мозг;
  • язык;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соленья;
  • икра.
Молочные продукты
  • обезжиренное молоко;
  • кефир;
  • пахта;
  • сметана до 15%;
  • творог до 9%;
  • сыр до 50 % жирности.
  • соленый сыр;
  • творожная масса;
  • жирные молочные продукты.
Яйца
Злаковые и бобовые
  • все каши на воде или на молоке с водой 1:1.
Овощи
  • все, что не запрещено можно запекать, тушить, есть сырыми.
  • грибы;
  • шпинат;
  • ревень;
  • портулак;
  • соленья.

Все блюда можно приправлять лавровым листом, соусами на основе томата или сметаны, использовать лимонную кислоту. Небольшими порциями можно пастилу, мед, немного варенья. Категорически запрещено шоколад, черный чай и кофе. Больше пользы для почек будет от отвара шиповника, отвара из листьев смородины, настоящих фруктовых соков.

Камень камню рознь

Камни имеют свойство появляться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Основным фактором, влияющим на появление камней, является большое количество солей и белка в почках. Белок и соли оседают на почки и образуют небольшие кристаллики, которые со временем формируются в камни.

Камни в почках могут разделяться на несколько видов.

В зависимости от химического состава они бывают:

  1. Оксалатные. Это одни из наиболее распространенных камней, они очень твердые и плохо растворяются. По большей части единственное лечение – это хирургическое удаление. Причина их образования – соль щавельной кислоты.
  2. Фосфатные. Чаще всего такие образования возникают на фоне нарушения обмена веществ. Они намного мягче по составу предыдущих, хорошо поддаются лечению.
  3. Уратные. Встречают не так часто, основной причиной их появления называют подагру и жаркие климатические условия. Если вовремя их обнаружить лечение не составит особого труда.
  4. Струвитные. Причиной появления данные камней являются инфекционные болезни почек и мочевыводящих путей. Чаще диагностируются у женщин.
  5. Цистиновые. Достаточно редкий вид камней, развивается в результате врожденного нарушения обмена веществ.
  6. В некоторых случаях могут встречаться камни в почках и смешанного типа.

Общие правила и принципы питания

Предотвратить появление камней в почках и удалить при их наличии можно не только при грамотной терапии, а и при соблюдении специальной диеты.

Основы лечебной диеты при мочекаменной болезни:

  1. Основным правилом питания при мочекаменной болезни является исключение продуктов, содержащих компоненты, способствующие образованию камней. А также включение в рацион пищи, которая способна разрушать и выводить кристаллы и соли.
  2. Немаловажное значение во время течения данного недуга уделяется и питью, поскольку промывание почек благоприятно воздействует на их здоровье и является профилактической мерой в образовании камней. Наиболее полезным считается употребление качественной воды с лимоном. Нужно помнить, что больным сердечно-сосудистыми недугами, много воды лучше не пить.
  3. Исключить из питания, независимо от вида камней, спиртные напитки, жареное, острое, соленное, кислое.
  4. Переедание усугубляет болезнь, поэтому питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.

Некоторые нюансы в зависимости от пола пациента

Диета при мочекаменной болезни назначается индивидуально каждому больному, как мужчинам, так женщинам. По большей части принцы питания при данном заболевании у обоих полов мало чем отличаются.

Но, все же, мужчинам в первую очередь полагается отказаться от курения и алкоголя, убрать из рациона острую и соленую пищу, ведь это то, в чем чаще всего мужчины не могут себе отказать. Также сильному полу не стоит предать и соблюдать питьевой режим.

Касаемо представительниц слабого пола, то им также нужно не забывать, что переедание вредит здоровью. Также желательно отказаться от употребления большого количества сладостей, иногда можно есть печенье или выпечку с небольшим количеством жира.

Лучше всего заменить сладости полезными фруктами. В любом случае при проявлениях патологи, как мужчинам, так и женщинам необходимо строго соблюдать диету, дабы снять симптомы болезни и посодействовать дальнейшему выздоровлению.

Что разрешено, а что под запретом

Полезные продукты при МКБ:

  • капуста, кабачок, огурец;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • каши;
  • сухофрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • ржаной хлеб;
  • мед.

Вредные продукты:

  • шпинат, ревень, редис;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • свекла, лук, чеснок;
  • инжир;
  • алкоголь;
  • острые соусы, кетчупы.
  • кофе, зеленый чай;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • консервированные продукты.

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Читайте также:  Индейка при камнях в почках

Различия в питании в зависимости от вида камней

В зависимости от видового состава образований в почках разрешенный продуктовый набор будет отличаться.

Осторожно, ураты!

При наличии уратов в почках, специалисты рекомендуют воспользоваться диетой Певзнера № 6. При ней полагается исключить из питания продукты растительного и животного происхождения.

В особенности это касается печени, почек, мясных и рыбных бульонов, щавеля, шпината и пр.

С особой осторожностью следует употреблять вареное мясо, чай, кофе, шоколад.

Можно есть молочные продукты, в особенности молоко, мучные изделия, различные сорта макарон, фрукты, яйца, немного мяса птицы.

От минеральной воды лучше отказаться, поскольку она увеличивает окисление мочи. Среди напитков отдавать предпочтение сладким сокам, морсу.

От соли также желательно отказаться.

В моче фосфаты

Если у больного обнаружены фосфаты, то нужно вводить в рацион такие продукты, как макаронные изделия, различные крупы, мясо, рыбу.
Кроме этого, полагается серьезно сократить употребление пищи с высоким содержанием кальция, а также ограничить продукты, способствующие выработке желудочного сока (соления, жирные и острые блюда).

Также исключением является большинство фруктов и овощей, некоторые молочные продукты.

Поэтому, соблюдая такую диету, нужно обязательно консультироваться с врачом, и в случае нехватки витаминов, пополнять организм специальными медицинскими препаратами.

Помимо этого, показано употребление большого количества жидкости, которую можно возмещать за счет чаев, клюквенного морса, отвара шиповника.

Оксалатные камни требуют особого подхода

При образовании оксалатов обязательным является исключение пищи, содержащей щавельную кислоту.

По большей части это касается щавеля, ревеня, инжира. Также нужно исключить цитрусовые. Желательно полностью отказаться от соли, если это сделать невозможно, то использовать ее минимальное количество.

С осторожностью советуют употреблять лук, картофель, черную смородину, поскольку в них также содержится некоторое количество данной кислоты.

Желательно поменьше есть пряности, рыбные и мясные бульоны, уменьшить употребление соли.

Помогают выводить камни груши, яблоки, виноград.

Советуют пить не меньше 2 литров воды, она препятствует накоплению оксалатов, выводя их из организма. Отдавать предпочтение нужно капусте, огурцам, овощным рагу, кашам, молочным супам.

Питание при обнаружении уратов

Диета при лечении мочекаменной болезни с уратами основана на ощелачивании мочи. Она состоит из вегетарианских блюд и молочных напитков. Продукты, содержащие пурины, полностью исключаются из рациона. Питание должно быть порционным, желательно шестиразовым. Долгих перерывов между приемами пищи быть не должно. Употребление соли сводится к минимуму, алкоголь и жиры полностью попадают под запрет.

Разрешено употреблять:

  • запеченные или тушеные овощи;
  • жидкие овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • фруктовые соки и пюре;
  • ягоды;
  • орехи;
  • кисломолочные и молочные напитки;
  • творог со сливками;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • мучные изделия и выпечку;
  • щелочную минеральную воду, морсы и компоты;
  • яйца.

Под запрет попадают:

  • соленья и консервы;
  • мясные блюда из птицы, свинины и телятины;
  • субпродукты, копчености и колбасы;
  • горячий шоколад, какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • рыбий и свиной жир;
  • рыба;
  • крепкие чаи;
  • жирные бульоны и супы.

Голодать во время лечения нельзя, питаться следует дробно и сбалансированно. Рекомендовано делать раз в неделю разгрузочные овощные или фруктовые дни. Суточное количество углеводов не должно превышать 400 грамм. Белков и жиров можно употреблять не более 80 грамм за сутки. Из овощей разрешены огурцы, морковь с капустой, свекла и картофель. Из фруктов можно есть инжир, сливы, груши с яблоками и виноград.

Диета основана на употреблении овощей с ягодами и фруктами

Профилактическая диета

Для профилактики мочекаменной болезни наиболее действенным методом является соблюдение правильного питания.

Для того чтобы предупредить мочекаменную болезнь нужно соблюдать следующие меры:

  • стараться убрать из питания соль и углеводы;
  • по минимуму включать в пищу, продукты с повышенным содержанием щавельной кислоты;
  • продукты должны быть кальцинированными;
  • вести контроль над качеством, употребляемой воды, так как ее минерализация оказывает большое влияние на состояние почек и образование в них камней, воду нужно пить только хорошо очищенную без каких-либо примесей;
  • по возможности есть побольше продуктов, которые благоприятно воздействуют на иммунную систему.

Некоторые другие рекомендации при МКБ

Отличным дополнением к диете при мочекаменной болезни станет использование фитотерапии. Настойки и чаи из трав помогут восстановить функцию почек и наладить в них обменный процесс.

Помимо этого, врачи рекомендуют полностью избавиться от вредных привычек, уменьшить физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Немногие больные понимают, что соблюдение диеты – это верный шаг к выздоровлению. Правильное питание снижает развитие заболевания, облегчает состояние больного, помогает избавиться от симптомов болезни.

Поэтому соблюдая диету при мочекаменной болезни, вы сможете снять обострение, а также со временем полностью избавиться от недуга.

Недельное меню

Сочетание блюд подбирают так, чтобы чередовались разные разрешённые виды каш, мяса, овощных супов, фруктов, напитков. Меню составлено по правилам стола №6, больше подходит для больных с оксалатными камнями, но приемлемо и при уратах.

Состав травяных чаёв зависит от вида конкрементов. При уратурии можно сладкие напитки заменить кислыми, например, томатным соком, а яблоки апельсинами, лимонами.

Приём пищи дробный 6-разовый, размеры порций умеренные.

Таблица: меню на неделю для больного с мочекаменной болезнью

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Поне-дельник
  • гречневая каша;
  • травяной чай;
  • тост из пшенично-овсяного хлеба.
  • 2 перепелиных яйца варёных;
  • фреш яблочный.
  • пюреобразный суп;
  • белый картофель запечённый;
  • салат яблочно-огуречный;
  • слабоминерализованнная вода.
  • зернёный творог с черносливом и курагой;
  • отвар травяной.
  • каша из чечевицы;
  • сметанный соус с морской капустой;
  • компот из груш и кураги.
Вторник
  • творог обезжиренный с изюмом;
  • чай зелёный;
  • белый хлеб.
  • паровые морковные котлеты;
  • сметана;
  • минеральная вода.
  • суп рисово-овощной с сухариками;
  • запечённый минтай;
  • чай зелёный;
  • хлеб.
арбуз
  • манник на кефире;
  • хлебцы из пшеницы;
  • кисель ягодный.
Среда
  • пудинг рисовый с черносливом;
  • кисель из груш;
  • пшеничный тост.
  • гречка на молоке;
  • компот из изюма.
  • вегетарианская окрошка на кефире;
  • картофельное пюре;
  • паровые овощные котлеты с гречкой;
  • минеральная вода Ессентуки №20.
мусс из кураги и изюма
  • запеканка рисово-творожная с черносливом;
  • зелёный чай.
Четверг
  • пудинг молочно-овсяный;
  • ржано-пшеничный хлеб;
  • травяной чай.
йогуртно-творожный десерт с абрикосами, яблоками и изюмом
  • суп молочный с домашней лапшой;
  • запечённая треска;
  • макароны;
  • ягодный кисель.
ряженка
  • голубцы ленивые;
  • сок из сладких яблок;
  • овсяно-пшеничный хлеб.
Пятница
  • салат из огурцов и капусты с яблоками;
  • рассыпчатая каша рисовая;
  • чай из трав.
запечённое яблоко с мёдом
  • суп вермишелево-овощной куриный;
  • мясо-картофельные паровые котлеты в молочном соусе;
  • чёрный хлеб;
  • черничный кисель.
творожный сырок
  • омлет взбитый;
  • салат огуречно-морковный;
  • минеральная вода.
Суббота
  • каша манная с ягодами и персиками;
  • белый хлеб;
  • зелёный чай с мёдом.
салат из яблок, сладкого винограда и бананов, заправленный лёгким йогуртом
  • суп-пюре рисово-луковый;
  • филе куриное на пару;
  • капустно-огуречный салат;
  • абрикосовый кисель.
  • варёное яйцо всмятку;
  • отвар шиповника.
  • филе отварной трески;
  • пюре картофельное;
  • чай зелёный;
  • хлеб.
Воскресенье
  • молочная овсянка с курагой и изюмом;
  • чай зелёный;
  • белые сухарики.
запечённое яблоко
  • борщ вегетарианский;
  • тефтели паровые рисово-мясные;
  • капуста цветная запечённая;
  • компот из изюма.
салат овощной
  • оладьи кабачковые;
  • сметана;
  • яблочный компот.

Источник