При камнях в почках рыбий жир принимать
Омега 3 и мочекаменная болезнь – Болезни почек-гломерулонефрит
Рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и в капсулах. Жидкая форма по цене гораздо дешевле капсулированной, но имеет вкус и запах, отношение к которым не однозначно. Поэтому многие предпочитают покупать капсулированную форму. Узнаем, в чем польза рыбьего жира в капсулах.
Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота (ее содержится 70%), затем чуть меньше пальмитиновой (25%), а также полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.
Лечебное действие рыбьего жира обусловлено исключительно содержащимися в нем жирами.
Польза рыбьего жира
Витамины A и D
О пользе рыбьего жира говорит содержание в нем витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи.
Признаками недостатка витаминов являются сухость кожи, волос, расслоение ногтей. Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки.
Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы омега-3 – это самое ценное, что входит в состав данного продукта.
Эти кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество вредного холестерина и тем самым снижают риск атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии. Эти кислоты также снижают воспалительные процессы, способствуют лучшему питанию тканей всего организма.
Кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета и инсулиноустойчивости, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.
Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие эти кислоты, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок хранения.
Рыбий жир и диета
Рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют использовать рыбий жир для борьбы с лишними килограммами.
По результатам эксперимента, проведенного учеными Австралии, у людей, принимавших ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимающихся по 45 минут физическими упражнениями, показатели липидного обмена улучшились по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло. Упражнения и прием рыбьего жира помогли снизить жировую массу тела.
Болезнь Альцгеймера
Ученые исследовали применение рыбьего жира для предотвращения болезни Альцгеймера на ранней стадии. Согласно полученным результатам, рыбий жир значительно улучшает деятельность и способность мозга к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день – лучшая профилактика старческого слабоумия.
Рыбий жир от стрессов и депрессий
Поскольку рыбий жир повышает содержание серотонина в организме, который, как известно, является гормоном «хорошего настроения», то он отлично помогает от депрессии. Кроме этого, рыбий жир уменьшает агрессивность. По мнению японских ученых, такой жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.
Из вышесказанного очевидна польза рыбьего жира в капсулах, но прежде, чем принимать препарат, лучше проконсультироваться с врачом.
Применение рыбьего жира
- Часто назначается при туберкулезе, рахите, анемии, куриной слепоте;
- Предотвращает спазмы сосудов, снижает воспаление при ревматоидном полиартрите;
- Защищает и в случаях рака предстательной железы;
- Способствует стабилизации показаний артериального давления;
- Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях, при осложнениях в период вынашивания ребенка;
- Рыбий жир назначают при ожирении, диабете, остеопорозе, псориазе, нарушениях координации движений.
Противопоказания
Следует уделить внимание и негативной стороне применения данного продукта. В первую очередь необходимо помнить, что рыбий жир является сильным аллергеном, а потому первыми заметить вред от него могут люди подверженные аллергическим реакциям.
Специалисты не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной или же мочекаменной болезни, а также при патологиях щитовидной железы.
Не рекомендуется применение рыбьего жира при повышенном содержании кальция и витамина D, хронической почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости.
Не следует употреблять его на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения. При беременности принимать с осторожностью, после консультации с врачом.
Применение рыбьего жира в капсулах
Принимать рыбий жир в капсулах следует по указаниям в инструкции, обычно это 1-2 капсулы (до 6 капсул – в зависимости от величины) 3 раза в день во время приема пищи. Принимать следует курсами от 1 до 3-х месяцев.
Не следует принимать рыбий жир одновременно с комплексами поливитаминов, для избежания риска витаминной передозировки.
Специалисты утверждают, что лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, такая как семга, форель лосось и т.д. Тем более что наряду с этим, в рыбе еще содержится легкоусвояемый белок.
Поэтому рекомендуется включать в рацион питания жирные сорта рыб до 5 раз в неделю. Но есть люди, которые не любят рыбу, в таком случае на помощь придет рыбий жир в капсулах.
Использованные источники: setmar.ru
Польза полиненасыщенных кислот омега 3 уже давно доказана учеными. Человеку просто нужно регулярно употреблять в пищу продукты с их высоким содержанием. К таким продуктам относятся: оливковое, льняное и рапсовое масла, вся жирная морская рыба, кедровые и грецкие орехи. При нерациональном питании стоит добавить в свой рацион специальные препараты из омега-3.
Польза омега-3 для всего организма
Эти полиненасыщенные кислоты помогают при работе головного мозга, способствуют улучшению памяти, внимания, и выносливости всего организма. Также они активно участвует в формировании сетчатки глаз.
Кислота омега-3 помогает людям страдающих от болезней сердца и гипертоникам. Если регулярно употреблять достаточное количество этих кислот, то значительно снижается риск развития инсульта, гипертонического криза и всех сердечных заболеваний.
Источник: https://chocobryansk.ru/diagnostika-mochekamennoj-bolezni/omega-3-i-mochekamennaya-bolezn
Рыбий жир и мочекаменная болезнь
Питание при мочекаменной болезни
Камни в почках образуются при нарушении обменных процессов. Конечно, камни можно удалить при помощи операции, но от этого обмен веществ не изменится.
Поэтому особое, профилактическое значение при мочекаменной болезни имеет правильное питание: предупредить образование камней в почках можно при помощи диеты.
Каковы симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни, рассмотрим в этом материале.
Симптомы болезни.
Мочекаменная болезнь – это образование в мочевыводящих путях и почках камней в результате врожденного нарушения обмена веществ.
Нарушаться могут различные звенья обмена веществ, следовательно, камни образуются разные.
При нарушении обмена щавелевой кислоты образуются оксалаты, кальция и фосфора – фосфаты кальция, мочевой кислоты – ураты. Иногда природа камней смешанная (конгломераты из 2-3 разных солей).
Факторы, которые могут стать предпосылкой для камнеобразования: состав воды в определенной местности (она может содержать, к примеру, много кальция), жаркий климат или, напротив, нехватка солнечных дней в году, характер питания, недостаток минеральных веществ и витаминов в пище, заболевания костной системы, переломы костей, обезвоживание организма, заболевания почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Камни могут формироваться в мочевом пузыре и мочеточниках, в лоханках почек, и проявляться болями в области бедра, в одной стороне поясницы, в животе, частыми мочеиспусканиями, отхождением небольших камней и песка с мочой, появлением крови в моче. Характерны приступы почечной колики – схваткообразные резкие боли там, где камень перекрыл просвет мочевыводящих путей. Почти всегда мочекаменная болезнь сопровождается воспалительным процессом в мочевыводящих путях и почках.
Питание при болезни.
Осуществляется обмен веществ за счет поступления и переработки жидкости и питательных веществ, поступающих с пищей в организм. Поэтому больные с мочекаменной болезнью в своем питании должны учитывать состав камней, кислотность мочи и особенности обмена веществ. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
1. ежедневно следует выпивать повышенное количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию мочи и выведение вместе с ней солей;
2. если имеется определенное семейное нарушение обмена веществ (например, подагра), то стоит ограничить поступление с пищей веществ, из которых в мочевыводящих путях образуются камни;
3. пища должна создавать в организме преимущественно кислую или щелочную реакцию мочи (это зависит от характера камней: одни лучше растворяются в кислой среде, другие – в щелочной);
4. не стоит переедать, от этого нарушаются обменные процессы.
Любые диеты назначаются на ограниченный период времени, длительность которого устанавливается врачом. Продолжительное ограничение в каких-либо продуктах может нанести необратимый вред организму.
5. Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена мочевой кислоты.
При нарушениях обмена мочевой кислоты развивается подагра, которая ведет к изменениям в суставах. В почках при этом образуются ураты – камни из солей мочевой кислоты.
Чтобы предупредить камнеобразование,необходимо исключить из рациона больного продукты, богатые пуриновыми основаниями, из которых образуется мочевая кислота в организме.
Это мясные и рыбные бульоны, рыба, мясо молодых животных, мясные субпродукты, грибы, арахис, бобовые, цветная капуста.
Рекомендуются: фрукты, овощи, ягоды, каши, яйца, хлеб, молочные продукты. Рыбу и мясо можно потреблять только в отварном виде.
Образуются ураты при кислой реакции мочи, следовательно, требуется ее ощелачивание, происходит это при употреблении молочно-растительной пищи, а также щелочного питья (слабощелочная минеральная вода.
Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена щавелевой кислоты.
Нарушение обмена щавелевой кислоты ведет к образованию в мочевыводящих путях ее солей – оксалатов. Их образование не зависит от кислотности мочи.
При этом нарушении обмена веществ из рациона необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (шоколад, какао, инжир, салат, шпинат, все молочные продукты), и ограничить употребление продуктов, содержащих много витамина С (цитрусы, шиповник и т. д.
). Также ограничиваются все блюда на основе желатина (студни, желе), копченые, острые блюда, приправы, соль.
В небольших количествах допускается употребление помидоров, лука, картошки, свеклы, моркови, черники и смородины. Остальные фрукты и овощи можно есть без ограничений. Способствуют очищению организма от оксалатов кизил, виноград, яблоки, груши, сливы.
Образование камней-оксалатов довольно часто сочетается с недостатком в организме магния.
Поэтому можно порекомендовать пищу, обогащенную магнием: креветки, некоторые сорта рыбы (морской окунь, карп, камбала), бананы.
Положительное влияние оказывают продукты, богатые витамином А (рыбная икра, рыбий жир) и В6 (креветки, бананы). Жидкость нужно принимать обязательно в больших количествах – соки, компоты, чай, вода и т. д.
Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена фосфорной кислоты.
При нарушении фосфор-кальциевого обмена происходит повышенное выделение фосфорной кислоты с образованием камней в мочевыделительной системе.
Нерастворимые соли выпадают при щелочной реакции мочи, поэтому требуется пища, подкисляющая мочу.
В рационе должны быть жиры растительного и животного происхождения, рыба, мясо, яйца, горох, фасоль, каши из геркулеса и гречки, фрукты (яблоки), ягоды (брусника, клюква) и некоторые овощи (тыква).
Исключаются из рациона все остальные фрукты и овощи, молоко и молочные продукты. При этой диете предполагается много ограничений, поэтому рекомендуется в дополнение к ней прием витаминно-минеральных комплексов, не содержащих витамин D.
Источник: https://stranacom.ru/article_3977/
Источник
Диета при камнях в почках является главным составляющим в терапии и профилактике мочекаменной болезни. Она развивается, если нарушен химический и водно-солевой состав крови. Такие изменения, как правило, имеют место, если рацион питания неправильный, при употреблении некачественной воды, недостатке в организме витаминов и минералов, плохой экологии. При проблемах с почками нужно определить тип конкремента и откорректировать свой рацион питания согласно химическому составу камней (фосфатные, оксалатные, уратные). Именно от вида образований зависит ограничение в меню тех или иных продуктов.
Важнейшие принципы питания
Чтобы составить правильное ежедневное меню при нефролитиазе, нужно выяснить, какого типа конкременты сформировались. Однако основным принципом, на который опирается лечение при почечнокаменной болезни, независимо от вида камней, является исключение тех продуктов, которые нарушают обмен веществ. И, как вариант, включение продуктов, способствующих нейтрализации процесса камнеобразования.
Эффективная диета при данной патологии включает в себя:
- Урегулирование режима приема пищи. Питание должно включать завтрак, обед, ужин и 2 перекуса – небольшие порции; следует избегать переедания и недоедания, последняя трапеза должна закончиться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. В противном случае существует риск повышения уровня мочевой кислоты, которая провоцирует образование конкрементов.
- Способ приготовления. Можно использовать любой вид кулинарной обработки пищи, кроме жарки. Каким бы ни было мясо, его изначально нужно проварить, чтобы избавиться от достаточного количества пуринов. Мясо и рыба должны быть в рационе не больше, чем 2–3 раза в неделю (предел за один прием – 170 г).
- Температура пищи. Еда должна быть обычной температуры: не более 60 градусов и не менее 15.
- Питьевой режим и соль. Независимо от состава камней, нужно ограничить прием соли (не более 5 г за день). Также увеличивается количество употребляемой жидкости до 2,5 литров за сутки. Пить разрешается как простую воду, так и отвары лекарственных трав, фруктовые соки, мочегонные чаи, которые разбавят скопление солей в моче и помогут вывести их из организма.
- Спиртные напитки. При наличии камней в почках категорически нельзя пить алкоголь. Спирт делает мочу концентрированной, приводя к спазму протока и развитию болевого синдрома.
- Ожирение. Когда у пациента имеется избыточный вес, то это усугубляет ситуацию тем, что в крови повышается количество продуктов растворения пуринов. Изначально меню составляется таким образом, чтобы вес человека пришел в норму. Диетологи советуют примерно 2 раза в неделю организовывать разгрузочные дни.
Питание при наличии фосфатных отложений
Благоприятная среда для образования фосфатов – это щелочная урина. Если рацион человека обильно насыщен кальцием, это приводит к щелочной реакции. Поэтому при появлении фосфатных камней в почках питание необходимо организовать таким образом, чтобы происходили окисление мочи и уменьшение количества кальция.
В этих целях в рацион питания необходимо включение таких мяса, рыбы, трав и овощей, которые имеют минимальное количество кальция и щелочи (бобовые, тыква, брюссельская капуста). Ежедневная доза белка и жиров должна быть не более 90 граммов каждого, углеводов – 400 граммов. Общая энергетическая ценность дневного рациона должна составлять около 3000 калорий.
Больным с фосфатными конкрементами не запрещается употребление любых сортов хлеба, однако от сдобной выпечки нужно отказаться. Также не рекомендуется кушать всю молочную продукцию: кефир, творог, ряженка, молоко, йогурт.
В сезон полезными будут ягоды: клюква, красная смородина, брусника.
Помимо продуктов питания, если нет сопутствующего сахарного диабета, окислить мочу можно соками – виноградными, яблочными, капустными, которые употребляют по 150 мл до еды. При повышенной кислотности желудка сок выпивается не после, а во время еды.
Можно регулировать количество выпиваемого сока, анализируя кислотность в моче. Ее уровень должен составлять 6.2–6.6.
Диета при уратных образованиях
Уратные конкременты появляются, когда из-за нарушения синтеза пуринов происходит повышение уровня мочевой кислоты. Это значит, что человеку можно есть только продукты, скудные на пурины. Многих интересует, как узнать, есть ли в употребляемой пище такие элементы. Разумеется, есть, они содержатся во всех рыбных консервах, внутренних органах птиц и животных (печень, сердце, легкие), поэтому они должны быть исключены из ежедневного рациона.
Также желательно минимизировать употребление паштетов, наваристых мясных бульонов, пряностей и приправ.
Из зелени усугубить ситуацию могут сельдерей, спаржа, шпинат, щавель.
Правильное питание, избавляющее от камней уратного происхождения, предписывает включать в ежедневное меню щелочную пищу: мучную несдобную выпечку, всю молочку, набор овощей в виде капусты, кабачков, огурцов, тыквы.
Список рекомендованных продуктов можно дополнить свежими грибами, фруктами и ягодами.
Вместо кофе и чая необходимо пить свежевыжатые соки из огурцов, патиссонов, тыквы. Элементы, содержащиеся в этих овощах, быстро утоляют жажду и помогают выводить уратные конкременты.
Пищевой рацион при оксалатах
Оксалатные камни появляются и их будет становиться больше, если потреблять в излишке фрукты и овощи, содержащие щавелекислый кальций. При подобных камнях в почках диета рекомендует исключить пищу, в которой присутствуют пурины и щавелевая кислота, ограничить прием соли и увеличить долю ощелачивающей пищи.
Больному необходимо питаться таким образом, чтобы в каждодневном химическом составе продуктов для почек показатели составляли:
- белков – 70 гр. (из них 35 гр. – животных);
- жиров – 80 гр. (30 % – растительных);
- углеводов – 350–400 гр. (в том числе сахара не более 80 гр.);
- соли – 8–10 гр.;
- питья – не меньше 2 л.
Элементы, способствующие формированию оксалатов, находятся в растительных продуктах. Поэтому не рекомендуется есть щавель, шпинат, бобовые, салат, свеклу, шоколад. Ограничения также касаются бульонов (мясных и рыбных), томатов, картошки.
Не подлежат ограничению молочная продукция, масло (растительное и сливочное), мучных блюдах и кашах, отварные нежирные мясо и рыба.
Можно отдавать предпочтение таким фруктам и ягодам, как виноград, черная смородина, яблоки, груши, кизил. Можно также варить из них несладкие компоты, а из их листьев готовить отвары.
Некоторые специалисты советуют употреблять рыбий жир, который эффективно влияет на предотвращение камнеобразования.
Питание при камнях в почках поможет в скором будущем расстаться с этой проблемой. Не нужно подбирать меню самостоятельно. Только грамотный специалист, у которого необходимо регулярно бывать и консультироваться, сможет подобрать эффективный рацион питания.
Источник