При камнях в почках можно пить чай с молоком
Употребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек – тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.
Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.
Зелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.
Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.
Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.
Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.
Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.
Чай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.
Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.
Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.
Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.
Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.
Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.
И вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.
Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.
Конечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.
Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.
Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.
Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.
В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.
Однако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.
Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.
Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».
Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.
Читать далее:
Источник
Странное какое-то заявление. В почках-то ещё могут образовываться кальциевые камни, а вот со стенками сосудов перемудрили. Даже решила спросить у Яндекса. Он ответил:
“Мочекаменная болезнь — образование
камней в почках
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это хроническое заболевание, связанное с образованием в собирательной системе почек (чашечках, лоханке) кристаллизованных солей (уратов, оксалатов, фосфатов) образующих конкременты (камни).
Причины
Причины образования камней почек до конца не изучены. Из доказанных факторов способствующих образованию камней почек:
нарушения уродинамики (выведения мочи) — особенности внутренней анатомии, врожденные и приобретенные сужения в мочеточниках, нефроптоз (опущение почки);
обструкция (затруднения проходимости) в нижних отделах мочевых путей (аденома простаты, рак простаты, стриктура уретры).
Нарушение обмена веществ
Недостаточный прием жидкости.
Сухой жаркий климат.
Наследственная предрасположенность.“ Отсюда
hiasis
“Наиболее вероятно развитие мочекаменной болезни у человека с наследственной предрасположенностью. Причинами отложения солей в почках и образования камней могут быть избыток кальция или мочевой кислоты в крови, которые вызываются нарушениями обмена веществ (например, при гиперпаратиреозе, избыточном поступлении витамина D, подагре). Важную роль играет недостаточное поступление жидкости в организм или наоборот большая потеря жидкости (например, вследствие избыточного применения диуретиков). И то и другое ведет к образованию очень концентрированной мочи, что способствует формированию камней. При почечных инфекциях может возникать застой мочи и изменяться её кислотность. Длительный строгий постельный режим также способствует возникновению камней.“ Отсюда:
“Камни в почках образуются при различных заболеваниях, в том числе:
Подагра приводит к увеличению количества мочевой кислоты в моче и может привести к образованию камней из мочевой кислоты.
Высокий процент кальция в моче, больше, чем в 50% случаев приводит к образованию камней. Если человек употребляет слишком много кальция с пищей, избыток кальция выделяется с мочой, могут появляться камни оксалата или фосфата кальция.
Другие заболевания, связанные с увеличенным риском образования камней в почках – это заболевания почек, например, почечный тубулярный ацидоз, и некоторые наследственные нарушения обмена веществ. Хронические болезни, такие как диабет и высокое артериальное давление (гипертония) также связаны с увеличенным риском образования камней в почках.
У людей с синдромом раздраженного кишечника или тех, кто перенес некоторые операции, вероятность образования камней в почках выше.
Некоторые лекарственные препараты также повышают риск образования камней в почках. К ним относятся: мочегонные препараты, содержащие кальций, нейтрализующие кислотную среду и ингибиторы протеазы.“
Отсюда:
-181/
Если содержащиеся в чае смолы (?скорее катехины, смола – нечто другое, хотя точно не знаю) связывались бы с кальцием молока (он скорее и так в связанном виде в молоке, а не в виде иона Ca2+) и выпадали бы в осадок, то это бы просто не всосалось в кишечнике, до крови, и уж тем более до почек это не дойдёт.
Общий избыток кальция не так уж просто создать обычной пищей. Молока нужно выпить далеко не один литр, и так несколько лет делать.
Даже если что-то съели одновременно, всасывается и уж тем более утилизируется это не одновременно. Даже в инструкции к лекарствам встречается такой термин, как период полувыведения.
“Самый распространенный тип почечного камня содержит оксалат или фосфат кальция.“ – в чае щавелевой кислоты, чтоб оксалат образовать, нету. Да и фосфора тоже.
Источник
Здравствуйте дорогие гости и подписчики канала «На здоровье»! Возможно, вы слышали о камнях в почках или может кто-то из вас уже с ними встречался. В комментариях предыдущих статей вы просили подробнее рассказать о камнях в почках. К сожалению, риск их возникновения с возрастом возрастает, поэтому всем обязательно нужно знать, как не допустить образования и дальнейшего роста камней. Ведь все мы знаем, что предотвратить болезнь дешевле, чем лечить ее потом.
С помощью правильных продуктов, большого количества воды и правильных препаратов вы можете снизить вероятность образования камней. Я надеюсь, что вы с ними даже и не встретитесь.
У кого вероятность встретиться с камнями больше?
«Камни в почках» – это термин, который охватывает различные типы мелких твердых кристаллов. Они могут иметь разные причины появления. Некоторые из них связаны с инфекциями почек, другие образуются из-за того, что в нашем организме слишком много определенных минералов. Гены также могут играть роль. У 40% людей с камнями в почках есть родственники, у которых они тоже есть.
Также есть условия, повышающие вероятность появления камней в почках, которые включают:
Ожирение. Когда у вас избыточный вес, вы, как правило, получаете ненужные минералы с пищей чаще, чем обычно.
Подагра. Это болезненное состояние возникает, когда в крови накапливается мочевая кислота. Это приводит к образованию кристаллов в суставах или почках.
Операция на кишечнике. Если вы перенесли операции на кишечник с формированием анастомоза или другие операции на кишечнике, ваш риск может возрасти.
Гипертиреоз. Он может повысить уровень кальция в крови и вызвать образование камней.
Заболевания почек. Одним из примеров является поликистоз почек, при котором в почках разрастаются скопления кист. У мужчин среднего возраста камни в почках возникают чаще, хотя это может случиться с людьми любого возраста и пола.
На что следует обратить внимание
Даже если у вас хорошее здоровье, ваша диета может способствовать росту камней в почках. Одна из главных причин – вы не пьете достаточно воды. То-есть вы будете мочиться слишком мало, и у камней будет больше шансов сформироваться.
Что еще способствует образованию камней:
Кола. И другие газированные напитки содержат много фруктозы и фосфатов, что может привести к образованию камней.
Оксалаты. Это органические соединения, содержащиеся в ряде продуктов, в том числе в таких полезных, как шпинат и сладкий картофель. Оксалаты легко связываются с некоторыми минералами, включая кальций, которые затем помогают формировать камни в почках.
Соль (в частности, натриевая). Большое количество натрия, которое вы получаете в основном с солью, вызывает вымывание кальция из организма с мочой. Это увеличивает шансы на появление камней в почках. Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием будет напрасным, если вы будете есть слишком много соли.
Животный белок. Слишком много стейков, курицы, яиц и морепродуктов могут накапливать кальций и мочевую кислоту в организме. Это еще одна причина образования камней.
Что мы можем сделать
Пить много воды. Сохраняйте водный баланс, особенно, когда вы занимаетесь спортом .
Проверяйте этикетки на продуктах питания. Избегайте или ешьте меньше продуктов с высоким содержанием ингредиентов, таких как хлорид натрия, глутамат натрия и нитрат натрия.
Выбирайте продукты с умом. Обычно полезно включать в свой рацион больше шпината и орехов. Но если у вас есть камни из оксалата кальция, которые являются наиболее распространенным типом, ваш врач может посоветовать вам избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов: орехи, включая миндаль, кешью, фисташки и арахис, соевые продукты, соевое молоко и соевый сыр.
А в этих продуктах мало оксалатов:
· Виноград, дыня, бананы
· Огурцы, цветная капуста, капуста, горох
· Сыр, молоко, масло
· Говядина, бекон, курица, ветчина
Ешьте цитрусовые. Лимоны и лайм богаты цитратом, который помогает предотвратить образование солей.
Друзья – при первых симптомах мочекаменной болезни, сразу же обращайтесь к специалисту. Будьте здоровы!
Дорогие читатели, если вам понравилась эта статья, поставьте палец вверх – это поможет мне распространить ее среди других читателей. Спасибо!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Источник
Употребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек – тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.
Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.
Зелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.
Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.
Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.
Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.
Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.
Чай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.
Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.
Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.
Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.
Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.
Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.
И вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.
Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.
Конечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.
Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.
Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.
Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.
В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.
Однако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.
Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.
Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».
Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.
Читать далее:
Источник