При хроническом энтерите или колите диета 2 может быть назначена в стадии
Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.
Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.
Химический состав диеты № 2:
- белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
- углеводы 400-420 г;
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №2:
— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);
— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);
— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).
Диета №2 (Стол №2). Продукты питания
Что можно есть при диете №2:
Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.
Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.
Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.
Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).
Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.
Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.
Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.
Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.
Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.
Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №2:
- бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
- сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
- жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
- твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
- мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
- свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
- сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
- квас, виноградный сок;
- перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.
Диета №2 (стол №2): меню на неделю
Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки. Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.
Ланч: кисель.
Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Вторник
Завтрак: ленивые вареники со сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника с мёдом.
Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: овощное рагу, кусок телятины, ряженка.
Среда
Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай.
Ланч: салат из яблока с апельсином.
Обед: суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы.
Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре.
Ужин: блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир.
Четверг
Завтрак: блинчики с творогом, чай с молоком.
Ланч: пастила, отвар из отрубей.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.
Пятница
Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: йогурт.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.
Суббота
Завтрак: омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, чай.
Ланч: спелый апельсин.
Обед: рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Диета номер 2, диета при хроническом гастрите, острых гастритах, энтеритах и колитах
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.
Технология приготовления: блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.
Напитки — чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками.
Соки — овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.
Закуски — сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.
Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Жиры — масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.
Супы — разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибной бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
Мясные и рыбные блюда — различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.
Крупяные и макаронные изделия — каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.
Молочные продукты — кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки.
Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокачанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.
Соусы — на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
Напитки — чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.
Изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обсаленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей — лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.
Лечебный стол при обострении колита, гастрита, энтерита – диета 2
Диета 2 – включает рекомендации для составления физиологически полноценного рациона питания, направленного на эффективное лечение гастрита, колита и других заболеваний пищеварительного тракта. При хронических заболеваниях кишечника рекомендовано придерживаться диетического стола 4б
Особенности лечебной диеты 2
Лечебная диета 2 входит в группу пятнадцати диетических столов, разработанных в Советским врачом-диетологом М. И. Певзнером.
Каждая диета, имеющая свой порядковый номер, разработана для конкретного заболевания и состоит из определенного набора продуктов, ограничений и режима питания.
Для назначения второго лечебного стола характерны следующие показания:
- Острые колиты, гастриты, энтериты в период выздоровления;
- Хронические энтериты, колиты после обострения;
- Хроническая форма гастрита с секреторной недостаточностью (нерезкое обострение, период выздоровления).
Диета-стол 2 предназначена для нормализации и восстановления двигательной и секреторной функции ЖКТ. Кроме того, она отлично обеспечивает организм сбалансированным и полноценным питанием, умеренно щадящим механически и термически воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуемый химический состав и ежедневная калорийность стола 2:
- 100 гр. белков, из которых 60 % животные, 40 % растительные;
- 420 гр. углеводов;
- 100 гр. жиров, из которых 30 % растительные, 70 % животные;
- Объем соли – до 15 грамм;
- Норма жидкости – 1,5 литра;
- Энергетическая ценность диеты стол № 2 составляет не более 3000 ккал.
К основным правилам диеты второй стол, требующим неукоснительного соблюдения, относятся:
- Режим питания включает пять основных приемов пищи, состоящих из небольших порций;
- Не употребляются холодные и очень горячие блюда;
- Исключаются продукты, оказывающие негативное и раздражающее влияние на желудочно – кишечную слизистую оболочку.
Тепловая обработка предусматривает варку, запекание, тушение и изредка жарку, но без образования корочки.
В рекомендуемый к употреблению список продуктов для диеты второго стола входят следующие группы:
- Молочные, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности. Сливки или молоко идут в качестве добавки к блюдам и напиткам;
- Мясные, рыбные продукты – отварной язык, говядина, молочные натуральные сосиски, кролик, курица, телятина, тунец, щука…
- Яйца;
- Гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы;
- Овощи – цветная капуста, свекла, кабачки, морковь, тыква и спелые помидоры;
- Фрукты – апельсины, мандарины, печеные яблочки, сушеные фрукты (в компоты) и прочие зрелые плоды в виде пюре;
- Кисло-сладкие ягоды;
- Хлеб – подсушенный пшеничный, не сдобные изделия;
- Напитки – компоты, чай, соки, некислые морсы, какао, отвары (пшеничные, рисовые, отрубные).
Диета стол № 2 Певзнера строго запрещает вводить в лечебное меню следующую пищу:
- Свежий хлеб, сдобные изделия;
- Ячка, пшено, кукуруза;
- Острые и жирные консервы, закуски и прочие блюда;
- Огурцы, чеснок, грибы, редис, лук, редька, перец;
- Виноградный сок;
- Соленья, копчености, маринады;
- Жирное мясо, рыба;
- Кислые ягоды и твердые сорта фруктов;
- Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы.
Диета по Певзнеру стол 2: примерное меню на неделю
Примерное меню диеты 2
1-й день
- Утро: кусочек хлеба с овощной икрой, какао, омлет (молоко, белок, сыр);
- Завтрак второй: кисель;
- Обед: разваренный рисовый суп, куриное суфле, чай;
- Полдник: спелый апельсин;
- Ужин: каша тыквенная, рыбная запеканка, кефир.
2-й день
- Утро: лапшевник с яйцом, простокваша;
- Завтрак второй: клубничное (черничное) желе;
- Обед: рис, отварной язык, томатный сок;
- Полдник: жидкое пюре из картофеля и моркови;
- Ужин: блинчик с печеночным паштетом, творожный пудинг, компот.
3-й день
- Утро: отрубной отвар, гречка рассыпчатая, сыр;
- Завтрак второй: овсянка с фруктами;
- Обед: картофельное пюре, отварная курица, сливовый компот;
- Полдник: фруктовый салат, йогурт;
- Ужин: рагу овощное, молочная сосиска, ряженка.
4-й день
- Утро: картофельное пюре, сельдь слабосолёная, чай;
- Завтрак второй: свежеотжатый абрикосовый сок;
- Обед: вермишелевый куриный суп, запеченный рыбный пирог, морковный сок;
- Полдник: творожно-яблочное суфле;
- Ужин: гречка на мясном бульоне, томатный салат, кисель.
5-й день
- Утро: каша овсянка, яйцо пашот, сок апельсиновый;
- Завтрак второй: морковно-сырный салат;
- Обед: пюре тыквенное, хорошо – разваренное куриное филе, овощной суп;
- Полдник: чай с шиповником и медом, печенье;
- Ужин: заливная рыба, на гарнир отварной рис, кефир.
6-й день
- Утро: гречневая каша, бутерброд из томата, сыра, хлеба и сливочного масла, какао;
- Завтрак второй: апельсин, йогурт,
- Обед: мясной бульон с рисом и фрикадельками, вермишель под сметанным соусом, чай;
- Полдник: сухарики, кефир;
- Ужин: каша из тыквы с курицей, печеное яблочко, компот.
Меню 7-го дня диеты 2
- Утро: оладьи из овсянки с абрикосовым вареньем, травяной отвар;
- Завтрак второй: фруктовый йогурт;
- Обед: протертый рассольник, куриные котлеты, морковно-свекольный салат;
- Полдник: шиповниковый чай;
- Ужин: мелко нарезанный винегрет с кусочками отварной рыбы, манный пудинг, кефир.
Диета стол номер 2 для детей
Особенность диеты 2 для детей, стращающих гастритом, колитом или энтеритом, заключается в дробном шести разовом питании, состоящем преимущественно из хорошо растертых, разваренных имеющих консистенцию пюре блюд.
Диета 2 примерное меню стола для детей
- Завтрак: воздушный паровой омлет с тертым сыром, какао;
- Второй завтрак: жидкий кисель, яблочко запеченное (с сахаром или медом);
- Обед: овощной протертый суп, говяжьи тефтели, сок;
- Полдник: ряженка или бифидок;
- Вечер: протертый творог с фруктовым пюре, креветки отварные, чай с медом или сгущенным молоком,
- Перед сном: теплый компот с сухариками.
Пример рецептов диеты 2 которыми можно разнообразить лечебное меню диеты 2 для детей
Каша рисовая с курагой и изюмом:
- Промыть по 30 гр. кураги и изюма, 60 гр. риса.
- Высыпать в 60 мл. кипящей воды, добавить соль, сахар и варить около 10 минут.
- После этого влить 100 мл молока и варить на малом огне до готовности.
- В конце варки добавить 5 гр. масла сливочного.
Морковный фруктовый пудинг:
- 200 гр. моркови довести в молоке до мягкого состояния.
- Затем ее в горячем виде поместить в блендер, взбить с 3 гр. масла, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. манки.
- После постепенно добавить взбитый белок и яблочное пюре.
- Далее массу морковную выложить на смазанный и обсыпанный сухариками противень, разровнять, покрыть сметаной и выпекать в разогретой духовке
Диета № 2
Диета № 2 имеет следующие показания: хронической гастрит, сопровождающийся секреторной недостаточностью, в стадии выздоровления или во время нерезкого обострения, энтериты, колиты и острые гастриты в период выздоровления. Лечебный стол целесообразно применять в качестве перехода к рациональному питанию при отсутствии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Система питания может быть назначена в период восстановления после перенесенных операций и острых инфекций.
Характеристика диеты № 2 по Певзнеру
Режим питания – 4-5-разовый. Химический состав диетического стола № 2:
- 90-100 г белков (40 % растительного происхождения)
- 90-100 г жиров (75 % животного происхождения)
- 400-420 г углеводов
- 15 г соли
- 1,5 л свободной жидкости
- энергоценность – 2800-3000 ккал
Лечебная диета № 2 имеет своей целью обеспечение организма полноценным питанием, умеренное стимулирование секреторной функции желудка, нормализация двигательной функции ЖКТ. Система питания считается полноценной с точки зрения физиологических норм. Блюда больному могут подаваться в разной степени измельчения, приготовленные посредством отваривания, тушения, готовки на пару, выпекания, жарения (без грубой корочки). Из диеты исключаются те продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку. Приемы пищи не должны быть обильными.
Стол № 2 по Певзнеру: рекомендованные и исключаемые продукты
На лечебном столе № 2 должны находиться:
- вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печение и выпечка
- первые блюда, сваренные на некрепком бульоне из мяса и рыбы, овощные, крупяные супы
- нежирное мясо, рыба, птица, язык, сосиски из говядины
- молочная и кисломолочная продукция, творог, тертый сыр, сливки
- яйца всмятку, омлет на пару
- крупы (каши из манки, геркулеса, риса, гречи, сваренные на разбавленном молоке или овощном бульоне), вермишель
- овощи (тыква, картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, помидоры)
- зрелые сладкие фрукты и ягоды в протертом или пюреобразном виде
- сладости (меренги, джем, варенье, мед)
- напитки (чай с молоком или лимоном, кофе со сливками, разбавленные водой соки, отвары отрубей и шиповника)
- рафинированное растительное, сливочное, топленое масло
Диетой № 2 по Певзнеру из меню исключаются:
- свежий пшеничный хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста
- молочные супы, окрошка
- утка, гусь, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сало
- соленая, жирная, копченая, консервированная рыба
- яйца вкрутую
- крупы (пшенная, перловая, ячневая, кукурузная), бобовые
- овощи в сыром непротертом, маринованном, квашеном виде, редис, редька, белокочанная капуста, огурцы, шпинат, щавель, болгарский перец, чеснок, репчатый лук, брюква, грибы
- грубые сорта фруктов, ягоды с твердыми зернышками (красная смородина, малина) или грубой кожурой (крыжовник), виноград, сухофрукты
- острые и жирные соусы, специи
- напитки (квас, сок винограда)
Стол № 2: меню диеты
Завтрак: сыр, яйцо всмятку, овсянка, чай
Обед: суп вермишелевый, котлеты паровые, морковное пюре, кисель
Полдник: отвар отрубей
Ужин: заливная рыба, рисовый пудинг, чай с лимоном
Источники:
https://www.medicinform.net/dieta/dieta3.htm
https://xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/dieta-pri-obostrenii-kolita-gastrita-ehnterita-stol-2/
https://slimsecret.ru/dieta-2.html
Источник