При гломерулонефрите прививка от кори
О.О. Магаршак, М.П. Костинов, Т.В. Сергеева, С.В. Карпочева
ОПЫТ ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК
НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова
Тактика и стратегия вакцинопрофилактики инфекционных болезней у детей, страдающих различными хроническими заболеваниями, в том числе патологией почек, в последнее время приобрел особую актуальность. С одной стороны, это обусловлено тем, что в связи с нарушенным состоянием здоровья эти дети оказались незащищенными от инфекций, поскольку либо имели незавершенный курс иммунизации, либо им вообще не проводились профилактические прививки. А с другой стороны, у таких детей инфекции протекают тяжелее, чем у здоровых и чаще развиваются осложнения.
Отсутствие четких рекомендаций по тактике вакцинации данного контингента детей (сроки проведения прививок против дифтерии и столбняка пациентам с патологией почек, выбор вакцинного препарата, результаты оценки уровня поствакцинального иммунитета) и опасность обострения основного заболевания или развития тяжелых осложнений в поствакцинальном периоде приводят к тому, что на практике врачи либо освобождают этих детей от прививок на длительный срок (3-5 лет) либо вообще отказываются их вакцинировать.
Нами были показаны безопасность и эффект от вакцинации против дифтерии и столбняка у детей с гломерулонефритом (ГН) и пиелонефритом (ПН), проведенной в период ремиссии заболевания. Перед введением вакцинного препарата всем пациентам было проведено комплексное обследование для оценки активности основного заболевания и выявления сопутствующей патологии.
У большинства детей (90,5%) с ПН и ГН, иммунизированных нами в основном отечественным препаратом АДС-м производства АО “Биомед” им. И.И. Мечникова, ГУП “Биомед” г. Пермь, “Иммунопрепарат” г. Уфа и в отдельных случаях D.T.Vax (“Пастер Мерье Коннот”, Франция), ранний и поздний поствакцинальные периоды протекали бессимптомно.
В раннем поствакцинальном периоде у 2 (3,8%) детей с ГН и 2 (3,8%) – с ПН были отмечены легкие общие реакции; среднетяжелая реакция, сопровождавшаяся подъемом температуры до 38,1°С, наблюдалась у 1 (1,9%) ребенка с ПН в первые трое суток после прививки. Местная реакция в виде постинъекционного инфильтрата (диаметром до 3 см) была выявлена на 2 день после вакцинации у 1 ребенка с отягощенным аллергологическим анамнезом. Все эти реакции были расценены нами как обычные и не потребовали назначения дополнительной медикаментозной терапии.
Изменения в моче в виде незначительной лейкоцитурии (до 10-20 клеток в поле зрения в общем анализе мочи и 7000 лейкоцитов в 1 мл мочи по пробе Нечипоренко), были отмечены у 3 девочек с ПН в первые 2 месяца после прививки. В результате расширенного клинико-лабораторного обследования было установлено, что лейкоцитурия обусловлена обострением вульвита и не может рассматриваться как поствакцинальное осложнение. Изменения в анализах мочи носили транзиторный характер и при последующем обследовании не выявлялись.
Для оценки возможного негативного влияния введенного анатоксина на течение основного заболевания, в поствакцинальном периоде осуществлялось контрольное обследование. На протяжении первого месяца после прививки анализы мочи делали каждые 10 дней, в последующие 3 месяца – ежемесячно, далее – в течение года – ежеквартально. Сроки наблюдения составили от 12 до 18 месяцев после вакцинации, в отдельных случаях – до 2 –2,5 лет. Ни в одном случае мы не отметили у привитых детей обострения основного заболевания в поствакцинальном периоде.
Наличие патологии почек не повлияло на иммунологическую реактивность организма: у всех привитых отмечалось значительное нарастание титров специфических антител (АТ) через 1-2 месяца после ревакцинации АДС-м. Противодифтерийные АТ регистрировались на уровне 1:640-1:10240. Противостолбнячные АТ, аналогично закономерностям формирования поствакцинального иммунитета у здоровых детей, достигают более высоких значений – 1:2560-1:20480. При контрольном серологическом обследовании, проведенном через год после прививки, определялись близкие значения титров АТ.
По данным ретроспективного анализа, у пациентов с ГН и ПН, имеющих в анамнезе законченный начальный курс иммунизации АКДС или АДС-м препаратами, на протяжении 5 лет и более сохраняются протективные противостолбнячные и противодифтерийные АТ независимо от наличия заболевания и проводимой иммуносупрессивной терапии.
Проведенные исследования и практический опыт вакцинации позволяют рекомендовать следующие мероприятия:
1. Пациентам с заболеваниями почек (ПН и ГН) прививки следует проводить в период полной клинико-лабораторной ремиссии, подтвержденной в ходе предварительного обследования. Всем детям необходимо сделать 2-3 общих контрольных анализа мочи, пробу Нечипоренко или Аддис-Каковского; пациентам с ГН исследуют суточную протеинурию и функции почек. При ПН желательно выполнить посев мочи.
2. Вводить дифтерийный и столбнячный анатоксины лицам, страдающим ГН, рекомендуется спустя 1,5-2 года с момента установления ремиссии заболевания. Длительность периода ремиссии до вакцинации при ПН должна составлять не менее 4-5 месяцев.
В случае иммунизации детей из эпидочагов дифтерии или при экстренной профилактики столбняка вышеуказанные сроки могут быть сокращены. Однако, в каждом конкретном случае вопрос о проведении прививок следует решать индивидуально.
3. Для решения вопроса о ревакцинации дифтерийно-столбнячным анатоксином детей с продолжительностью ремиссии ГН менее 3 лет, целесообразно, если возможно, предварительно провести определение содержания противодифтерийных и противостолбнячных АТ. При высоких значениях титров АТ – 1:640 и более для дифтерии и 1:320 и более для столбняка – не показано проведение ревакцинации в течение года. Пациентам со средними параметрами специфического поствакцинального иммунитета (титры противодифтерийных и противостолбнячных АТ 1:160-1:320 и 1:80-1:160 соответственно) рекомендуется повторить серологическое обследование через 6 месяцев.
АДС или АДС-м анатоксины вводят в соответствии с общепринятой схемой. Детям с нарушенным графиком иммунизации дальнейшую вакцинацию проводят по индивидуальному плану с учетом предыдущих прививок.
4. Медикаментозная подготовка к вакцинации определяется, преимущественно, характером сопутствующей патологии. Всем пациентам на 5 дней до и после прививки назначают антигистаминные препараты (фенкарол, зиртек, гисталонг и т.д.) в возрастной дозе 1 раз в сутки.
5. На протяжении первого месяца после вакцинации анализы мочи контролируют каждые 10 дней, в последующие 3 месяца – ежемесячно, далее – в течение года – ежеквартально. При выявлении каких-либо изменений в этих анализах ребенок должен быть проконсультирован нефрологом для уточнения их причины и своевременного начала терапии в случае необходимости.
Аналогично поступают при развитии непредвиденных поствакцинальных реакций или при наслоении на течение вакцинального процесса интеркуррентных инфекций.
6. Изменения показателей анализов мочи в поствакцинальном периоде и, даже, развитие поствакцинальных нефропатий не должно рассматриваться как абсолютное противопоказание к проведению дальнейших профилактических прививок.
Вакцинация детей с ПН против других инфекционных заболеваний (коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, вирусный гепатит В и т.д.) проводится в период ремиссии согласно общепринятым рекомендациям МЗ РФ. По нашим данным и сведениям отечественных и зарубежных авторов, течение поствакцинального периода у пациентов с ПН не отличается от такового у здоровых детей. Прививки не приводят к обострению основного заболевания. При серологическом мониторинге была доказана эффективность проведенной иммунизации. Таким образом, практические врачи не должны рассматривать ПН в стадии ремиссии в качестве противопоказания к вакцинопрофилактике различных инфекционных заболеваний.
К иммунизации пациентов с ГН до сих пор нет единого подхода. Накопленный нами небольшой опыт подтвердил мнение большинства авторов о том, что введение анатоксинов и инактивированных вакцин детям с этим заболеванием в стадии ремиссии безопасно и эффективно. Поскольку большинство пациентов с ГН являются иммунокомпрометированными, опасность для них могут представлять живые вирусные вакцины, поэтому рекомендуется вакцинация инактивированными препаратами. От прививок против кори, эпидемического паротита и краснухи лучше воздержаться или проводить их при длительности периода ремиссии не менее 3-4 лет. В то же время, детям с ГН показано расширение календаря профилактических прививок за счет включения в него иммунизации против гепатита В, гриппа, пневмококковой инфекции и ветряной оспы.
Источник
Мне для работы нужно сделать прививку от кори. Есть отвод от нефролога, а терапевт сказала, что если я ее хочу сделать, то можно, тк у меня вялотекущая форма и ничего страшного не будет по идее. Я не то, чтобы хочу ее делать, но просто понимаю, что у меня риск заболеть корью намного выше, чем у других людей, тк работа у меня такая. Вот не знаю, как поступить. Как вы относитесь к прививкам? Как они переносятся нашими почками?
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
Лотерея. Я переношу плохо. Дети мои еще хуже, на грани, отказалась. Сейчас оба переболели корью, без температуры, в легкой форме.
Дама недавно по телевизору говорила, что по ее многолетним наблюдениям чем больше в анамнезе у человека и его ближайших родственников раков, аутоимунных и эндокринных проблем тем опаснее для него прививки. А у кого весь букет разумнее отказаться.
Еще тетя моя говорила, при кори главное не давать нагрузку сразу, пощадить себя после выздоровления. Болеть до исчезновения слабости. И не будет осложнений.
Татьяна, повезло, что ваши дети перенесли хорошо. А я знаю взрослых людей, которые не выжили. Знаю деток, которые месяц в реанимации лежали и еще ждет их восстановление долгое.
Даша, мой племянник очень тяжело перенес хотя был привит. Каждому решать самому.
Посоветуйтесь с нефрологом еще раз. Ведь прививка принесет меньше вреда, чем сама болезнь.
У нас тоже в обязательном порядке ставили прививки от клеща. Я посоветовалась с нефрологом и отказалась. Принесла мёд. Отвод.
Блин, надо решать, не знаю, буду думать. Посоветуюсь с нефрологом еще раз, хотя она сказала, что не стоит стимулировать иммунитет лишний раз)
Александра, а вам в детстве делали эту прививку? Если да, то можно проверить антитела.Напряженность иммунитета.
Ксения, я не знаю, делали или нет, но антител у меня 0.01.. короче, нету, надо делать по идее)
У меня эта эпопея с прививкой с осени продолжается. Сначала меня не допускали до работы без нее, я принесла отвод. Сейчас опять про прививку стали вспоминать и опять я принесла отвод. Дак вот думаю, может это для меня самой лучше будет, если я сделаю)
Александра, лично я считаю – если свой иммунитет сейчас в хорошем состоянии то лучше не делать. А вот если слабый то тогда думать.
Просто статистика осложнений всех прививок( и без хгн) врет безбожно. У моих детей были явные осложнения так мы сразу становились никому не нужны и доказать здесь ничего не возможно, и никто нас ни в какую статистику не вносил. А хгн плюсом еще явный риск получить рецидив.
Татьяна, позвонила Нефрологу, она сказала, что делать прививки нельзя. Когда будет ремиссия , либо подтверженный контакт, то тогда можно будет сделать по показаниям, а сейчас нет
Татьяна, нет, у меня хгн со стабильными повышенными показателями белка и эритроцитов)
Татьяна, нет, пока просто контролирую анализы, жду, пока доползет до грамма белок до этого, сказали, пока ничего делать не надо
Александра, вот я тоже так ждала… И чуть не дождалась в 2000 году. А потом постепенно добилась отмены всех препаратов и привела в норму анализы. Посмотрите если не видели
>Главная>Женские форумы>Форум о гломерулонефрите>Моя тропинка к здоровью. Личный опыт жизни при ХГН
Татьяна, это где смотреть? На какой главной?)
Это черная пантера сайт называется.
Александра, нам врач сказал что пока никаких прививок есть вероятность того что пойдет белок.
Ольга, да, я не решила, что не буду делать. Сказали, может обострить заболевание и добавить нефрот.синдром(
Будут показания по срочному сделать-сделаю)
Я знаю что при гломеролоунефрите нельзя делать живые вакцины а корь как раз живая. Надо только с нефрологом советоваться
Кристина, выяснила уже, спасибо сказала, что никакие нельзя-хоть живые, хоть неживые)
Даже при ремиссии моя нефролог запрещалапрививки.
Я все прививки делала, Корь, против клещей, от гриппа. Тьфу тьфу все ок
Источник
Сайт “Жизнь вопреки ХПН” создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте “Жизнь вопреки ХПН”
вакцинация и гломерулонефрит | |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
|
Источник